法律相談一覧
-
契約終了後の手紙の送付につきまして
ベストアンサー判決も下り、一度は契約を終結した依頼人の家族が手紙を弁護人(私選弁護人)に出したりしても良いのでしょうか? 終結時まで受刑者の臨床心理士による意見書を読ませてもらえず、最後に渡されたのですが、その感想を述べたいのです。受刑者の再犯防止の為に。また弁護人と受刑者は手紙のやり取りを約束しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査協力とはどこまでか
ベストアンサー警察の捜査協力はどこまで、協力しないといけないのでしょうか? フリマアプリで販売されていた盗難品を知らずに購入したところ、警察から捜査協力を頼まれました。写真をメールで送るなど、ある程度協力してきました。 引っ越す予定を伝えたところ、引っ越し先の住所を教えて下さいと言われました。 正直、住所は個人情報だと思うので、そこまでして協力したくありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分を待っているものです
お恥ずかしい話ですが現在処分を待っている公務員です。 依願退職するか、任期を全うするか迷ってます。 また、今の仕事を諦めることができず、もう一度受けたいと思っています。 処分の内容は停職とのことなのですが…もう一度受けることは可能なのでしょうか? そして、受けるなら依願退職して受けるべきか、任期を全うしてから受けるか教えてください。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物を拾い、窃盗だと疑われました。
ベストアンサーお店で拾得物を拾ったのですが、それを交番に届けるため店の外に持ち出したのですが、途中で不運なことに職務質問にあってしまい、窃盗だと疑いをかけられました。 個人的な認識ですが、 交番に届け出ることで、きちんと書類を記入し中に何が入っているかの確認やその後の権利について詳細に手続きができるため、交番の方が確実に後のトラブル防止につながるものだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での盗聴の違法性について
ベストアンサーお世話になります。 会社でW不倫の疑いがある社員がいます。どうも、会社の休憩室で、他の社員が皆さん帰った後に密会している可能性が高いことまで突き止めました。言い逃れできないように(確証を得るために)、ICレコーダーを仕込むことを考えています。(盗聴するということです。) 倫理上はどうかと思うところはありますが、それは横に置くとして、違法行為にあたるかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による歩行者同士の衝突
歩行者同士、交差点にて、 信号無視をしてしまった私と、相手方がぶつかりました。 お互いに急いでいて、 相手方は走っている状態、私自身は小走りの状態で信号を無視してしまい、渡りきって数歩ほど進んだ所で、左側から走ってくる相手方の気配を感じたので、道を譲ろうと足を止めましたが、 相手方も避けようとしていたようで、タイミングが合わず、私の左半身に体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多くの議員に過去の事件で容疑者とされた個人の実名を記載した資料を配ることは名誉棄損ですか。
ある法人の職員です。 数人の弁護士が議員会館を回って、全ての国会議員の議員室に当法人を批判するビラや資料を配布しました。その資料の中には、当法人会員の過去の刑事事件に関して容疑者とされ処分が終了した個人の実名が記載されていたことが分かりました。 これは名誉棄損に当たると考え、弁護士に、謝罪等求める通知書を送りました。ところが弁護士から、「法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてから高校に連絡が入るまでどのくらいかかりますか?
高校生です。 万引き(初犯)して捕まったのですが、高校に連絡が入るまでどのくらいの日数がかかりますか? 警察の方には、必ず高校に連絡しなくてはならないのだと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の有印私文書偽造罪について
ベストアンサー執行猶予中に再度執行猶予はつけれるか どうかについて相談させてください。 私は現在、3年前に詐欺事件を起こし 懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の身分です。 執行猶予判決で留置所から出社して1年程 たった頃、仕事中に交通違反で取り締まりを受けました。 免許はありましたが、累積点数で免停に なることを恐れ不携帯と言い兄の名前を伝え 切符を切られました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が不正受給手助け、子供の連れ去り別居
ベストアンサー夫が、義母の不正受給に手助け。 夫の実家は母子家庭で、現在市営住宅に住んで居ます。夫は3人兄弟の長男で、弟が2人います。 実家では、義母、義母の彼氏(6.7年前から不正同居)、27歳の次男、14歳の三男の4人で生活しています。 役所には、市営住宅に義母と三男の2人暮らしになっており、所得0円で、生活保護、母子手当で生活をしている事になっています。 義母の彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標票違反での刑量、弁護士依頼について。
ベストアンサー商標票違反で家宅捜査を受けました。 高級ブランド風の携帯ケースを1000円程度で仕入れ、3000円程度で販売してました。 2年程合計500品以上販売し、100万円以上の利益になりました。 押収品は商品60点、携帯、パソコン、キャッシュカードです。 拘留はされず、8時間程事情聴取され、自宅に帰れました。 因みに、前科なし、初犯です。 質問1 逮捕される可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで罪になるでしょうか。
嘘をついてお金を借りようとしていましたが、結局借りずにもう結構ですと相手に言いました。 しかしお金を借りる前に身分証の提示を求められていたのでその写メを撮られていたのですが、お金を貸すまでの経費を返せと言われたので、その経費さえ払えばいいと一度メールでやりとりしたので返したのですが、そのあともひつこくメールが来て両親にこの経緯を話すと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の控訴について
いつもお世話になります。よろしくお願いします。 以前の相談で心神耗弱等で控訴になるかと質問し、その程度では控訴棄却のほうが可能性が高いと回答をしていただきました。 その後、新たに警察の取り調べが恫喝にあたり、裁判所が裁判で不適切と指摘し、一部の調書を証拠不採用としていたことが分かった。 裁判所は警察官が作成した調書の一部と、その後に取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
虚偽による名誉毀損について。
ベストアンサーサービス業の職場のお客さんでサービスに関してクレームのやりとりがあった後、対応に気に食わなかったせいか「〇〇から胸を突かれて暴力を受けた」と職場の様々な人間や会社のクレーム受け付けに投稿されました。事実無根であり嘘を聞いた同僚からも問われるような状況に心に大きなストレスを負いました。これは名誉毀損などで被害届や訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫にあたりますか?
友人が付き合っていた彼女から脅迫という形で被害届を出されるみたいなのですが、彼女が二股をしたらしく、その際に友人が彼女とその相手の男性に対してメールで許さないと送ってしまったのですが、何も行動には出してません。この場合でも被害届は受理されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の違法性について。違法な場合相談はどこにするべきでしょうか?
1ヶ月ほど前に友人に誘われてある風俗店に面接に行きました。 ですが、話しを聞いていてこれって違法なのかな?って思う点がありました。 なので働くことをやめたのですが、違法な可能性がある場合どこに相談して良いのか分かりません。 違法な可能性がある点は、派遣型デリバリーヘルスなのでもちろん本番と呼ばれる行為はできないと思うのですが、その風俗店は性交okで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身柄引き受け人の同居期間について
ベストアンサー身柄引き受け人についてです。 刑務所に入っている知人の、仮釈放の身柄引き受け人になろうかと考えておりますが、 同居の最低期間というのはどれくらいの年月でしょうか。 保護司を通してうちが頼まれたようですが、一度断っています。ですが、他の保護施設へ行くと行動が制限されることなど考えると、期間が短いのなら引き受けることを家族で再検討してみようかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届の錯誤無効について
ベストアンサー認知届を子の父に書いて貰いましたが、他の書類と混ぜて認知届と言わずに書いてもらいました。 認知はしないと言われていたので。 記入した子の父はよく文面も見ずに書いていたので、認知届書とは理解せず、違う書類だと思い込んでいるのは間違いないです。それから出さずに月日が経ち、(一緒に暮らして面倒をみてもらっていたので認知は求めていませんでした。)がしかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に出停しない場合のペナルティー
養子縁組無効確認の調停があります。 1度目は仕事の都合で欠席、2度目は正直 行こうか行かないか悩んでます。 仮に私が行かない場合、訴訟や離縁などに 話は切り替え、最終的には裁判所の判断により 解消にはなるかとは思いますが、 私としては、様々な事情からこの養子縁組の件で 逮捕、そして不起訴処分、 逮捕により、部屋を私の親も家族全員で 出て行く形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人の復讐にまきこまれた元恋人
元恋人に復讐をしたいとおもい、元恋人が通る道端にわざとお金を置いておき、まんまとそのお金を元恋人が持って帰ったら、警察に通報した場合 お金を持ち帰った元恋人は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造罪について教えてください。
ベストアンサー公立の中学校に勤務する事務員(公務員)が、仕事で書類にウソの内容を書いたら、公文書偽造という罪になる、と言っていました。公務員が職務上作成する書類なので「公文書」であることは間違いないと思いますが、「偽造」になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店の精算機にて
タイトルについて パチンコ店で遊戯をしているとき精算機にて他人のお釣りが残っておりました。 当日、会員カードと非会員カードをつかっていたため、非会員カードのお釣りをとろうとした時にきづきました。 その場で店員さんにお渡しすれば良かったのですが、そのまま自分の会員カードの貯玉で遊戯をしてしました。 その後15分ほどしてお店の方にお話を聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護サービス中利用者からの暴行による怪我での慰謝料請求について
ベストアンサー介護職をしております。6月中旬頃 お会いして2回目のご利用者様の総合病院への通院介助を致しました。ご利用者様のキーパーソンである娘さんもご病気がありまた、杖歩行の為 ご利用者様の介助が困難な為 介護保険は使わず実費サービスとして当方へ依頼を頂き施設からの送迎、院内介助のサービスを致しました。院内は娘さんも同行されました。 診察等全てが終了し、ご利用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立って排泄行為再度呼び出し
ベストアンサー立って排泄行為をしました。その日の内にしたことを認め、謝罪しました。しかし、警察官の暴言がひどく、それはおかしいと伝えました。二時間ほど話をしました。その後、身分証のコピーを取られ、帰宅しました。先日、交番に再度来て欲しいと連絡がありました。どういった内容で呼ばれるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の返答がきません
はじめまして 相談したい事があります 私は一ヶ月前に私情で警察に取り調べを受けたのですが その際にノートPCを警察に提出しました。 警察の方は、後日返却すると言っておりましたが 一向に警察の方から連絡の返答がきておりません。 私としては、ノートPCがないと色々と不便であり 生活にも影響が出ております。 一刻でも早く、ノートPCの返却を望んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に暴言でストレス障害 どんな罪に問えますか?
ベストアンサー子供の事ですが、先日怪我をさせられ 帰って来ました。 下校途中の事なので、加害者の方に子供さんに 聞いて欲しいと連絡しました。 全くしていないと言われ あげく 子供に大きな声で罵声を嘘つきは貴方と 言われ 子供が夢にまで見て泣いてます 心療内科に連れて行き診てもらい、 この事が原因と言われています。 相手は全く怪我の件も罵声の件も 謝罪がなく親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領にあたるかの質問です
ご相談です。 よろしくおねがい致します。 2017年10月から働き出した会社で、2018年2月より社員扱いになりました。 そちらの会社で社員になってから、 以前より友人であった代表や知人に過去に借りていたお金や投資の返済を迫られ、 4カ月間の間給与を差押えられ返済に回っておりました。 以前から私がしていた事業を会社が取り入れ、 そのお客様からの紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が鑑別に行きました面会ってできますか
ベストアンサー彼氏が無免プラス暴走行為で留置所から今日鑑別に行きました。面会ってできないんですかね。留置所にいるときは彼氏の親となら面会できたんですけど鑑別は彼氏の親とでもできないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺で訴えると言われました。
ベストアンサー御相談させて頂きます。 私は現在既婚者ですが妻とは別の女性と付き合っております。 女性には名前、生年月日、職業全てを偽り付き合っております。 先日その女性に別れ話をしたところ結婚詐欺で訴えると言われました。 ①女性からは15万円を借り、偽りの誕生日と記念日にプレゼント(計10万)程の品物を頂いきました。 借りたお金の15万円は全て返済し振り込みの明細も残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードしてしまった
ベストアンサー違法ダウンロードをしてしまいました。 経緯をまとめると、 有料に販売、配信されているものだとは知っていたが、スマホにフィルタリングがかかっているのにもかかわらず、そのままアクセス、ダウンロードができてしまったため、安全なものだと思ってしまい、1週間のうちに10個くらいの動画をダウンロードしてしまった。後にいろいろ調べて、違法であることに気づき、動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引き受取拒否について
先日お客様からネット注文があり代引きでの注文でしたのでお送りする前にお電話にて確認したところ間違いないとの返事だったのでお送りしたところ俺は注文していないし確認の電話も受けていないとと言うことで受取拒否されました。 これはいたずらとして警察に被害届出せるでしょうか、どう言う罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件について。このような場合警察はどのように動きますか?
先日、ネットカフェで席を外しているすきに財布から現金を抜かれていました。 午前中利用したのですが、店に連絡したのは夜です。 ブースにはもちろん防犯カメラはなく、 通路やフロントに防犯カメラがあるそうです。 店長と話したら警察を通さないと、協力出来ないと言われました。 警察に相談をして盗難届と被害届を出した場合、どのように動いてくれますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年誘拐罪の成立有無について この場合成立して逮捕されるか
ベストアンサー一週間ほど前、14時頃近くのレンタルショップに行くため歩いていたところ、近所の公園で何回かあったことのある姉妹(おそらく6歳と4歳ぐらい)から、その公園付近でこんにちはと声をかけられました。そのまま歩いていると、姉妹がついてきたので、「公園で遊ばないの?」と聞きましたが、暇だからと結局レンタルショップまでついてきました。 店内でも、話しかけられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入窃盗について。成人になっては初犯です。
ベストアンサー今年の4月中旬に住居侵入窃盗で逮捕されました。 余罪も50件ほどあり全て自白し自供書を書きました。その内の4件で起訴されました。 今は保釈の身です。 そして今は第一公判待ち(罪状認否)です。 事件は2人でしました。 4件の内一件目二件目は示談しました。 一件は26000円二件目は74万円(貴品等合わせて) 三件目は161000円四件目は11000円家の鍵です。 少年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚を暴行罪で
昨夜、会社の接待でカラオケでほぼ、全員酔った状態ですが、2名に羽交い締めにされ、更に2名に顔を殴られたりしました。服はビリビリに破れ、左目の腫れと、口内が切れてます。相手は親会社です。一旦、警察に連絡し、双方で話した上で、被害届を出すなら出して下さいと言われました。また、診断書の作成をお願いし、病院へも行きました。会社にどう説明したらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許 事故 飲酒 当て逃げ
ベストアンサー先日私の兄が 純無免、 飲酒運転で事故をおこしてしまい 逮捕されました。初犯です。 兄が運転していた車は車検無し、任意保険も入ってませんでした。 居眠りをして前の車に軽くぶつけてしまい 動揺して逃げようとした時に信号無視をして 違う車に真横から再びぶつけたとの事です。 幸い、お家お二方は軽症だったみたいです。 2回目にぶつけてしまった車は 納車か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮釈放について教えて下さい。
仮釈放についてお伺い致します。 主人が覚醒剤で捕まり昨年刑務所に入りました。 実刑1年8ヶ月一部仮釈放4ヶ月執行猶予2年でした。 現在は、3類になり工場のお世話をする職についています。懲罰も一度もなく、真面目に努めているのですが、仮釈放で早く出てこれるのでしょうか? 身元引受人は妻である私です。 私自身は、会社を経営しており主人の帰って来る家や仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の罰金を代わりに払うことはできますか?
ベストアンサー友人が罰金払えず労役になりました。 罰金を代わりに払ってあげて外にだしてあげることは可能ですか? それと面会、手紙は親族ではなく友人でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の捜査についてアドバイスください
あるいたずらを何回もされています。 自分のなかで犯人はほぼ確定しています。 指紋で特定したいのですが、、、 その人の指紋を本人が気づかないように採取するのは違法ですか?例えば、会話の中で、何か物を渡すふりをして、触れさせて、返してもらって指紋を採取するとか、、、 でないと任意では絶対に拒否しそうです。 なにかいい方法はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事告訴?されています。
名誉毀損で被害者が警察に相談(刑事告訴)をしています。 インターネット上で相手の実名フルネームを挙げて容姿を罵倒する書き込みをしてしまい、被害者が警察に相談をしています。 私は只今長期の海外旅行中で、実家の母親からのメールで事情を知りました。 すぐ警察に連絡をして話を聞きましたが、帰国後、すぐに警察署に来て欲しいとのこと。 刑事告訴を受理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人 供述調書の書き方
ベストアンサーお恥ずかしながら、未成年の息子がある容疑で逮捕 勾留されております。 担当の刑事さんからお電話で、次回面接時に参考人供述調書を書いてきて下さいと言われました。ですが、インターネットで調べても直接警察署等で話した内容を供述調書として記名捺印したことしかでてこず、自分で書いて提出した場合の参考になるものが何も出て来ませんでした。 刑事さんには生い立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁が尋ねて来た 何故か?
ベストアンサー知人が県外へ引越し その後数ヶ月住所変更をしてなく、住所変更の際に窓口なのか数ヶ月前から行ってる旨を伝えたところ 過料?を言われ(数千円) それから、数ヶ月して変更先の住所へ検察庁の職員が訪ねて来たそうです。本人はその最初の転居先からまた引越し住所変更もしていたとのこと。過料も支払ったとは言ってましたが検察庁の職員が来るって?考えられるのはどんな時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪横領罪をした場合の罰として、これは妥当でしょうか?
背任罪や横領罪でしょうか?お店で買取したものを買取そのままの金額で自身が買ったり、プレミアのついたものを定価で買ったり、レジ操作でごまかしていました。本人は犯行がバレ、今まで150万円程度の安い買い物をしたのですが、会社からは警察に言わない代わりに4倍以上の金額を請求されています。これは妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
拘置所に収監されている親族について
拘置所に1年近く収監されている親族の事で相談です。どんな事件で収監されているのか知るすべはあるのでしょうか。また、あるとして調べる費用はどの位かかるものでしょうか。教えて頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を取れる期間について
ベストアンサーAはBに高校の時にいじめられましたがBが強豪校の運動部の人ということで我慢してました。 卒業して数年後にBがいじめてた事が噂になりその部が出場停止になるかもしれないというときに Bは「俺は少し悪口言った程度で」Aからは「俺は病気だから謝れと強く言われた」と言い出しました。 その時にAの記憶が曖昧になっててそうなのかということでAは叩かれBに謝罪させられ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反で書類送検されたが不起訴になるか罰金になるか起訴されるか?
ベストアンサー元カレとのいざこざで生きる死ぬのやり取りをしていました。私は相手や周りを傷付ける事は一切考えておらず当時はもうやり直せないなら自分をと思い銃刀法違反になる果物ナイフを持っていました。(警察に聞かされるまでは違反になると思ってませんでした。知らないにしろナイフを持ち歩く事はいけない事です?)元カレは止めようと警察を呼んだみたいです。私はただ気を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉じ込められた子犬。動物愛護法
ベストアンサー灼熱の車の中に子犬が2匹ぐったりしています。警察を呼びましたが人間ではないので救済は出来ないと言います。運転手に連絡を取ってもらいましたが連絡がつかずにいます。結果として警察を無視して鍵屋さんを呼んで開けてもらいましたが動物愛護法などに違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから