106,265件見つかりました

法律相談一覧

• 不法侵入と窃盗罪にあたるかどうか

同居していて内縁関係にある妹の家に、(いもうとは現在の入院中)家族構成は妹、内縁の夫、子供二人の家に、妹の頼みで家に入りました。 子供たちが妹から頼まれていたため家に入れてくれました。 その時、必要な書類等を探し、もちだした事が、内縁の夫からすれば不法侵入、窃盗罪に当たりますか? ある書類が自分のものであると言っていて(両者が言い合っています) 内...

弁護士回答
    2
  • 前科のある人の名誉棄損罪は、懲役刑になる可能性は高いか?

私は、ある男に16個の名誉棄損の書き込みを ネット掲示板にされ刑事告訴しました。 その男は前科三犯で罪名はそれぞれ、器物損壊、傷害、詐欺です。 最後の詐欺で、4年間刑務所に服役していました。 今回の名誉棄損の犯行は、出所してから6年後の犯行だそうです。 通常、名誉棄損は起訴されても、略式起訴の罰金で済むと言われていますが 今回の場合のように、、...

弁護士回答
    1
  • セクシーキャバクラでこの場合は売春になりますか?

ベストアンサー

セクシーキャバクラで起きた事です。女性店員から客の私をその気にさせるかのように陰部を触られ続けられた事によってVIPルームと言う個別料金を払って入れる場所に料金を払って性的サービスを受けてしまいました。 相談なのですけど、この場合は売春又はその他の罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗関係での禁止行為によるトラブル

ベストアンサー

昨日、恥ずかしながら、禁止行為の録音がバレてしまい、免許と保険証の写真撮影と謝罪の動画を取らされました。 また、スマートフォンを初期化にもその場でしました。 今後、職場に連絡がいったりする事はありますか? 電話番号は聞かれませんでした。

弁護士回答
    4
  • 検察官 判決 言い渡すまで

検察官は罪を言い渡すギリギリまでの反省を見て決めるのでしょうか?、それとも調書の時点でもう決めてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 酒酔いでの記憶が無い暴行罪での対応について。

友人が酒に酔い、見知らぬ人に暴行をしてしまい逮捕されました。被害者の方を突き飛ばしてし待ったことは覚えているようですが、年齢や相手の顔、そのように至った経緯などをまったく記憶が無い状態で、現在勾留されております。 〉被害者の方と示談が成立しなかった場合は、起訴されることになると思うのですが、この状態で略式起訴で済むものでしょうか? 〉記憶が...

弁護士回答
    1
  • 高校1年生 窃盗罪 処分

高校生です。先月7月に友達の祖父母の財布からクレジットカードを盗んで、15~20万程の使ってしまいました。 友達の家族は警察に訴えたらしく、いま捜査中と言っていました。自分はやっていないと嘘をついています。クレジットカードの使用詳細は主にECサイトやゲーム機のネット、コンテンツ配信サイトを使いました。1回だけレンタルショップで使ってしまいました。まだ自分...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!時間がありません。

ベストアンサー

先日警察署から電話がありました。 被疑者として事情聴取をしたいので、署に来て欲しいとの事でした。 初めての事で、頭が真っ白になり不安に押しつぶされそうです。 警察の方に内容を訪ねると、女絡みだと言われました。 私は妻子がありますが、アプリで数名の女性と出会っております。 ホテルでマッサージをした女性もいます。 性交渉は女性との雰囲気で、してしま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えることは可能でしょうか。

簡単に纏めて相談させて頂きます。 従業員が建築の仕事を受注したと言いそれを信じていました。工事も完工したと言って請求書も従業員の言うクライアントの名前で発行しました。 実際には受注もしておらず請求書も当然、クライアントには渡ってもいません。 その架空の請求書の入金をあてにしていて銀行にも借り入れをしていました。 入金がないのでその従業員に何度も...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた書類の証拠の有効生

公務員をしています。自分の家においてある書類を自宅から盗まれてしまいました。盗まれた書類も証拠としての有効性はありますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明回答期限後の対応について。

お付き合いしていた彼が覚醒剤を所持しており、私が通報(更正目的)し彼は逮捕されました。 留置所にいる際何度か手紙をやり取りしましたが、彼からの手紙は「私のせいで職を失った」「社会的信用も失わせた」「一生恨んでやる」等の恨みつらみの文章で私自身持病の適応障害が悪化、科学流産もした事により仕事も辞めてしまいました。 その後執行猶予で出てきた際には科...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の最高裁について

特殊詐欺事件について 知り合いの裁判について質問です。 本人は受け子で、当時知り合いの手伝いという形で関わってしまい数年後突然捕まり、詐欺だったと知りました。 1新判決後、被害者と示談がとれました。 額が大きく、弁済額は1/10しか出来ていません。 控訴審後、減刑となり実刑3年未満になりました これから最高裁ですが判決が変わる可能性はありますか...

弁護士回答
    1
  • 風営法取締り証拠書類について

風営法の取り締まりで裸の写真を特捜にとられてしまいました 一生保管されるのでしょうか 破棄する期限などを教えていただけますか

弁護士回答
    1
  • 法の改正について教えてください

ベストアンサー

法の改正で時効廃止となって、適応日時点で既に時効成立してる事件については法改正は適応されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副業申請の許可について。

ベストアンサー

正社員で本業に関係のない 副業をしようと考えています。 就業規則に副業禁止規定がある為 許可をもらいたいと思い、申請しました。 しかし 「体力、体調面を考慮すると許可できない、 無理なものは無理」と対応されました。 本業は残業なしの日勤です。 副業は週末のみ 夕方から4.5時間程度の予定です。 このような場合は 無断で副業し、処分を受ける時に...

弁護士回答
    2
  • 息子の通っていた大学を訴えたい。息子は自殺をしました。

息子は自殺をしました。 はじめまして。 このような場で、相談をするのが初めてなもので。 箇条書きになりますが、ご相談に乗っていただければと思い投稿いたします。 大学入学をしたのは2017年4月です。 ごく普通の大学入学後の学生生活のしおりを、入学前から読んでいました。 ・授業の選択も必須科目以外は、個人の取りたい授業をネット選択して時...

弁護士回答
    1
  • ゴルフコンペに際して、参加者から一定のルールに従いお金を集めて、それを一定のルールに基づき分配

今度、ゴルフコンペを開催しようとしておりますが、 コンプライアンス遵守が厳しくなっている昨今、 恐縮ですが、下記ご教授いただければ幸いです。 <事案> 参加者から下記ルールでお金を集めて配分する方法は、 刑法の賭博罪に該当するでしょうか(いわゆるオネストジョンです)? <ルール> 1、実際打数がプレー前の申告打数より低かったら、1000円拠出 2...

弁護士回答
    1
  • 匿名の密告でも名誉毀損で訴えるこはできますか

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 先日、私の会社に私と浮気相手のLINEのやり取りや 写真がFAXで送られてきて騒ぎになりました。 会社の人達に社内不倫がバレ、 これからどうしていいかわかりません。 匿名ではあったものの、犯人は妻としか思えません。 妻しかありえないという理由でも名誉毀損で 訴えることはできるでしょうか。 また、妻しかありえないという立証を 私...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのやけどについて

ベストアンサー

投稿失礼します。一年ちょっと前の話なのですが、飲食店にてカウンターに座っているとカウンターの上にある湯沸かしポットからお湯右の前腕に二度の熱傷をあいました。なお当時の診断書は手元にあり、やけど自体は現在は5センチ✖️3cmの色素沈着が残っています。治癒したら示談などの話を進めることになっており、最近示談書を作成しました。電話にて返事がきて、慰謝料など...

弁護士回答
    1
  • 青少年条例違反について

僕は19歳で、今15歳の彼女が居ます。数ヶ月に、別件で2人で警察署を訪れた際、僕が未成年同士の淫行(相手の年齢が18歳未満)といった内容で青少年条例に違反していると言われました。その際に上申書というものを書かされました。それで逮捕とまでにはならなかったのですが、この事は、履歴書などに記載されたりして、将来就職の際などに影響が出てしまうのでしょうか。今回の...

弁護士回答
    1
  • 小学生のわいせつ行為について。

小学2年の娘が学童に行っている際に同級生男子2人に呼び出され、わいせつ行為をされました。たまたま学童の先生が発見し後日娘、男子2人に話を聞き親に連絡が入りました。内容としては下着を脱いでとお願いされ、断ってもお願い!お願い!と言われた為脱いだとの事でした。その際に秘部を触られ舐められた。またその事件発覚前にも別の場所で同じ様な事したと相手の男子と娘...

弁護士回答
    1
  • 郵便を受け取りたくない

ベストアンサー

郵便受けに、郵便局からの書留等ご不在連絡票が入っていました。 簡易・記録で、差出人は、名前なし、となっていました。 誰からの郵便か分からないので、気持ちが悪く、受け取りたく有りません。 変な人からの変な文書が入っていると、かえって面倒に巻き込まれる気もします。 書留・記録なのに差出人の名前なしなんて有るのかな、とも思います。 でも、受け取らない...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での行政、刑事処分

酒気帯び運転で不起訴になった人が免許取り消しになったりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車内トラブルについて

ベストアンサー

今朝、電車でスマホを落としてしまい、座っていた女性の手をかすり落ちました。 何かあったら電話すると電話番号をお互い交換したのですが、かなり激高していた様子で、法外な診療費等請求されたら、と不安です。今後はどのような対処をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 電話になかったら追い込むよと言われた。

一緒に仕事をして欲しいと言われあまりにひつこいので一回はやりますと、言いましたが内容が初めに聞いてた内容とあまりにも違いすぎ断った所電話がひつこく、電話にでるのを辞めたら留守番電話に、電話にでないと追い込むよといわれました。 今ではお込まれるんじゃないかと恐怖です。 どうしたらいいのでしょか?

弁護士回答
    2
  • どっちの罪が重いの?(観念的競合)

ベストアンサー

とある事件で、児童福祉法34条の淫行させる行為(10年以下の懲役又は300万円以下の罰金)と、児童ポルノ法7条の業とした児童買春周旋(7年以下の罰金又は1000万円以下の罰金)は、観念的競合というもので、重い罪が成立するとの説明を受けたのですが、懲役で見ると児童福祉法の方が重く、罰金で見ると児童ポルノ法の方が重いと思います。 この二つは、どっちが重い罪なのですか?

弁護士回答
    2
  • 大麻のパイプを落とした

大麻を吸うパイプを落としてしまいました。家宅捜索にくると思いますか??

弁護士回答
    1
  • 車の名義、被害届、窃盗について

以前車を購入しました。 一括でわたしが支払いをしましたが。 車の名義が父になっていました。 わたしが知らぬ間に父がそう手続きをしたようです。 しかし、ここ最近で父とは絶縁状態になりました。 今、父名義のままで車を使用しています。 すると今日父から連絡があり盗難届けを出すと言われました。 この場合わたしは窃盗犯となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公然ワイセツ当たる行為をしたかもしれません。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが先日漫画喫茶の個室ブース(高さ170cmくらいの仕切り)で自慰行為をしてしまいました。誰にも見られてはいないと思うのですがもしかしたら監視カメラに写っていたかもしれません、私の行為は公然ワイセツ等の罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 一時保護について

ベストアンサー

生後8ヶ月の息子が一時保護されています。 保護理由はソファからの落下による慢性硬膜下血腫です。退院と同時に一時保護になりました。 眼底出血や脳浮腫は無く、病院側は虐待の可能性は無いと言ってくれています。 息子とは週に一度施設で面会させてもらっていますが、最近2ヶ月延長の同意書にサインを求められサインしました。理由は警察の捜査が終わらないと返せな...

弁護士回答
    2
  • 共犯として疑われているか?

友人が窃盗をしていたので自首させる為に 警察に着いて行きました 私も話を聞かれたので友人から聞いた事(共犯がいたことなど)を答えただけなんですが、お前も一緒にやったんだろ!と疑われました 必死に否定してたら信じてくれたのか 友人は選んだ方がいいとか早く離れろとかいろいろ言われ帰されました ここから質問です 帰る時に警察の人から住所変わったら...

弁護士回答
    2
  • 傷害 慰謝料請求について

昨日(8月26日)夜間 駅ホームにて暴行を受けました。 救急車にて病院に搬送され、 鼻骨骨折・顔面打撲にて全治1カ月の診断を受けました。 翌日 未明に警察署に被害届けを提出しています。 治療費 ¥51,062- および 帰宅タクシー代 ¥1,050- を自己負担しています。 加害者に慰謝料などの請求はできますか? また、その時の請求額および諸経費・必要な日数など目安にな...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない被害届

前回の相談の件です。 まだしっくりくる弁護士の先生が見つからない中 先日、前の職場に私がいまどこにいるか聞きにきた?探してる?と連絡いただきました。 前の職場で仲がいい人にも連絡がいったそうです。 ただ気になるのは、前の職場に来たのは別の警察署で、前の職場で仲がいい人のところには今住んでいる警察署から、電話が来たそうです。 2つの警察署が探...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名前を使われた

郵便物に会の代表本人の許可を得ず名前を使われ、会員が集められた。 お尋ねしたいのは、代表の確認・許可を得ず 代表名で勝手に印刷物を作りあたかも代表者が主催で有るような郵便物を郵送した事は罪に問えますか?  また、その場合はどのような罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 移送通知、手紙がこない状態です。

ベストアンサー

父親のことでご相談なのですが7月初旬に刑が確定し7月中旬に面会にいったときはもう拘置所にはいませんでした。 今現在、どこにいるかもわかりませんが刑務所に移送されてからこんなにも時間がかかるのでしょうか? 初犯なもので検討もつかず何もわからない状態でして。 1ヶ月以上が経とうとしております。 なぜ心配なのかと言いますと病気を患っておりまして刑務所入...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル(盗撮の疑い、実際には盗撮の実態はありません)

昨日友人が風俗嬢を呼んだため、当方はクローゼット内にいるよう友人から指示あり、クローゼットの中におりました。 友人が風俗嬢からサービスを受けている最中に、私の姿がバレてしまいました。 理由はクローゼット内のスマホの光です。 盗撮等は一切行っておりません。 その後、店から警察に盗撮の疑いで被害届を出した、示談に応じる場合は連絡願いますと、スマ...

弁護士回答
    1
  • 110番通報したら色々聞かれました。これはどんな意図なんでしょうか?

110番通報したら名前や住所を聞かれたので素直に述べたのだが、今日何してた?なんでここにいるの?ここよく通るの? など、色々聞かれました。 これはなぜでしょうか?それとも普通なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮、盗聴について。現在メンズエステで勤務しています…。

私は、現在マンションの一室でメンズエステの仕事をしているものです。今回とても心配なことがあり、ご相談させていただきました。 お店の隣が、一般の男性が住んでいるのですが、 出勤をし、店の鍵を隠してしまっているところからとろうとしたときに、ちょうど、隣の部屋から男性がでてきて、その場面を見られたかもしれないのです。その後はロックのかかるポストに鍵を...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士が許可なく提出した証拠が原因で不利益をこうむった場合の対応を教えてください

依頼した弁護士に対する対応を相談させてください。 ある審判の弁護を依頼し、その時の関係書類を一色見たいとのことで、過去の書類をかき集めすべて渡しました。そこには証拠として出すと有用なものとそうでないものが含まれてました。それも伝えて渡しました。 ただ、その昔のメールの文面のなかに知られたくないことが書いてある資料があり、まさかそれを事前にこの...

弁護士回答
    1
  • 暴行取り下げ後に相手に接触

ベストアンサー

暴行事件の後(任意取り調べ)被害者側から連絡があり、こっちも悪かったからと謝罪の連絡がありました。改めて仲直りをしたいとも言われました。しかし、警察で誓約書を書かされました。被害者に近付かないと。この場合、会ったら逮捕されるのでしょうか? ①被害届けは出ていない ②事件処理は終了している

弁護士回答
    2
  • 車を蹴って、当人同士の話のトラブル

ベストアンサー

2ヶ月前に旦那が車を運転中に後ろから追い越されてその後30キロ走行されコンビニにその車が入って行った為 注意するもカッとなり相手の車を蹴りました。 相手の人は修理代、後警察への往復とかのガソリン代や賠償代やら請求してきました。 蹴っただけで修理代見積もり11万と賠償代5万 を言われました。 しかし、修理の領収書もありません。 本人がどこに住んでるかも...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での行為について

ベストアンサー

風俗店で流れで性行為が行われた場合でも罪に問われるのでしょうか? また、これは確認の仕様がないですがもしも相手が未成年だったなどすれば相手が訴えた場合は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩による治療費請求

ベストアンサー

先週の土曜に飲み屋で喧嘩となり、警察沙汰となりました。 当方は泥酔しており記憶がないのですが、警察到着時に酔って暴れていると言う事で酔いが冷めるまで保護室におりました。 喧嘩の際に私は二人組に殴られたりした為、着ていたTシャツは破け、眼窩が青あざになり肋骨が骨折しております。 記憶がないので殴られた相手は把握しておりませんが飲んでいた場所は記憶し...

弁護士回答
    1
  • 法務省と弁護士会ってどっちが頼りになる?

ベストアンサー

それぞれに、人権救済申し立ての窓口を設けていると思いますが、 実際のところ、どちらが速く処理して頂けるのでしょうか? また、違いは何なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届のない余罪の捜査の可能性(強制わいせつ)

先日の、盗撮、児童ポルノ製造罪、HDD押収で捜査の続いているものです。別の相談とさせていただきました。 HDDの中には恐らく児童への強制わいせつ(陰部に軽く触れています)となってしまう動画が1本だけあります。被害届は間違いなく出てないのですが、正直に対象の名前などを答えた場合、強制わいせつとして量刑が重くなるのは覚悟してますが、本人や家庭に警察から...

弁護士回答
    4
  • 株式売買を素人の友人にお金を預けて頼むのは違法ですか?

ベストアンサー

友人にお金を預けて株式売買を頼むのは違法ですか? 銘柄指値はこちらで指定しています、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • もう1ヶ月半たちます。告訴は濃厚になりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。度々申し訳ないのですが、告訴の件でお伺いしたい事があります。不正受給が発覚してから、約1ヶ月半たちますが、未だ何の処分の連絡もありません。昨日、生活保護廃止の紙は届きました。 告訴されるとしたら、結構な時間がかかると聞いたのですが、本当ですか? 本当だとしたら、どのくらいかかるのでしょうか? お忙しいとは思いますが、よろし...

弁護士回答
    1
  • 行政処分対象について

2年前に児童ポルノ違反により、50万の罰金刑になりました。柔道整復師法第4条第4項わ第8条第1項に該当し、厚生労働省から関係書類の提出を求める文章が届きました。 Q1 2年前の事件に対するものが今更届くものでしょうか? Q2 免許取消になりますか?

弁護士回答
    1
  • 火事をおこしたかもしれません。

ベストアンサー

8月19日の夜友達3人と人気の無い場所で花火をしました。もちろんゴミなどは持ち帰りましたが、何個かの花火(上に飛んで行くもの)は草むらの中に落ちてしまいました。その花火は上空まで飛んで行くと火が消えるものでしたので大丈夫だろうと思っていましたが、もしかしたら火事になったのではと不安になりました。その後、8月21日に花火をした街で火事があったというニュース...

弁護士回答
    2
  • コンビニの店長をやってます。

ベストアンサー

コンビニの店長をやってます。アルバイトの夜勤が弁当を規定の時間より3時間早く廃棄登録して食べているビデオをみました。警察に相談したらすぐ事情聴取して逮捕できると言われました。実際にはどのような罪で、どれくらいの刑罰になりますか? また早く引いて食べた弁当とかの損害賠償は可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから