106,350件見つかりました

法律相談一覧

• 警察官の彼との交際、結婚の為の身辺調査について

ベストアンサー

警察官の彼氏がいます。 将来結婚したいと考えておりますが、20代の兄がいますが、1年前の冬、お酒を大量に飲み、泥酔した状態で帰宅し(朝方)、雪かきをするために外に出ていた隣家に間違って入ってしまい、部屋で寝てしまったところを戻ってきた隣人の方に通報され、住居侵入罪で逮捕されてしまいました。(集合住宅で同じ入口、部屋の間取りも全く同じだったそうです) 事...

弁護士回答
    1
  • 職場内で犯人扱い?対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

職場で犯人扱いをされている様な言動をされています。 全く見に覚えがなく、一方的に疑われていてどう対処したらいいのかわかりません。 現在工場の製造のパートとして昨年夏頃から働いています。 昨年の9月~12月の間で、何度か先輩から会社の備品がいくつか紛失した話を先輩からきかされ、私は紛失した備品はほとんど使用していません。 ですが12月頃から毎日のよ...

弁護士回答
    1
  • 風俗で免許証の写メを撮られた対策について教えて下さい

ベストアンサー

先日夜のお店で違反行為をしてしまって家族にバラすと店員に脅され免許証を提出してしまいコンビニで示談金を下ろしてる際に外で確実に免許証を写メで撮られました。お金はもう諦めてますがこれからの対策として少しでも悪用されない為にできる事はありますでしょうか?例えば免許証の再発行とか、、

弁護士回答
    3
  • 横領罪についてお願いします

ベストアンサー

横領罪について ○○円横領したことをメールに書いて、そのことを調べ上げられたら物的証拠がなくても横領罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 理不尽なストーカー冤罪 について

書いても書かなくてもいいと言われ警察署で書かされた紙について知りたいです。 その紙にはもう相手に自分から連絡しない、会いに行かない等書きました。あなたを守るためだと言われたしこの紙を書いた後に何もしなければ問題ないと言われ、私は相手と関わりたくなかったのでその紙を書いて母印を押しました。 でも後になってなぜ自分はストーカー行為をしていないのにこ...

弁護士回答
    1
  • 罪名を教えてください、

ベストアンサー

下記の罪名を教えてください。 粉飾決算をして銀行から融資を受けた行為。 結果8ヵ月後に行き詰まり会社売却されました。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の陳述書について。

ベストアンサー

民事裁判の陳述書とは、相手方に何か伝えたいことがある場合、メッセージのような形で書いてもよいのでしょうか? 民事と刑事で同時追求しています。ちゃんと反省して、罪を償ってもらいたいとのメッセージを伝えたいです。

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしの水商売をしている大学生です。

水商売をしている実家暮らしの大学生です。お客さんから合意なく猥褻な行為をされ、警察に事情を話したところ、強制わいせつ罪として被害届を出すことが出来るそうなのですが、和解を希望しに相 手側の弁護士が自宅に押しかけてくる可能性や、裁判所からの呼び出しの書類が自宅に届く事があると話を聞きました。そうしたリスクを回避し被害届けを出す方法はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • おつりの返金について

買い物をし、1900円のものを1万円で支払いをしました。お釣りを目の前で数えてるのを確認を一緒にしました。ぼーっとしていたのか、9千円と数えられていた気がするのですが、気がつかず家に帰りました。財布の整理で多くもらっているような気がして!お店に連絡をするとレジを確認すると言われました。その後連絡がきて、こちらのミスであり本当に多く渡したのかがわからな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。助けてください。

1週間前に彼氏の親のお金を盗んでしまいました。 金庫から13万円、封筒から6万円です。 被害届を出し警察が捜査に入りました。 その後3日後に彼氏のご両親には 全てお話しました。 まだ警察には話しておらず、 話し合いの場を設けてくださいました。 お金は全て返す事を話しています。 20歳です。 1 私は罪に問われ前科がつきますか? 2 今後どのような処罰に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件の告発前から起訴不起訴などの流れを教えてください。

初犯ではありますが、加害者には代理人弁護士がいて、 有印私文書偽造、同行使、横領罪、詐欺罪、特別背任罪と一度に複数の罪の告発を行います(和解が破談の場合) 証拠も揃っており、和解条件を承諾するのかも知れません。 質問は、 告発前の和解破談。 これから私が警察署に行き告発するのですが、和解交渉は済んだ段階での告発ですので、そのまま起訴(不起訴)裁判...

弁護士回答
    1
  • 向精神薬取締法について(薬の売買)

ベストアンサー

向精神薬取締法についてです。知り合いがレキソタンを欲しがっており(当人も処方されているようですが量が足りないようでした)、余っている分をあげたところ、お礼としてお金を渡され思わず受け取ってしまいました。 1.これが発覚して逮捕されることはあり得るでしょうか? 2.逮捕された場合、実刑はどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正乗車で駅員に馬乗りされ、未だにうまく歩けない

ベストアンサー

先日、新幹線にて不正乗車をした息子、新幹線で迎えに行き、不正乗車賃合わせ、3倍くらいを支払い、丁重に謝り、その場は終了しました。 悪いのは息子なのですが、その時、改札から走って逃げようとして転んだ息子はそこで力尽きていたのに、駅員に馬乗りになられて、かかとを踏まれ、今もうまく歩けなくなりました。不正乗車で、ここまて一生を台無しにされるくらいなら、...

弁護士回答
    1
  • 火災での遺族の対応は?

ベストアンサー

火災で火元の方は亡くなり、身内も巻き込まれ亡くなりました。 原因は未だ不明。 遺族がこれから取るべき対応や、気を付けることはなんでしょうか。 どうしてよいか途方に暮れています。 火元の方が亡くなってしまったので、訴えることも出来ないのでしょうか? 相手もこちらも火災保険に入っているか分かっていません。 調べようにも全て焼けてしまった...

弁護士回答
    2
  • 法について教えてください

ベストアンサー

〇〇年以下の懲役又は〇〇万円以下の罰金…といいますが、懲役と罰金は選べるんですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の公判期日に私選弁護人解任可能か

現在保釈中で、明日公判なのですが、ただいま私選弁護士と打ち合わせしましたが、意思疎通や、被告人質問など公判の進め方に疑問があります。 色々相談しても、ご自身と裁判所との関係を壊したくないと取り合ってもらえないことも多すぎます。 私としても取り返しのつかない状況にはしたくないので、 明日裁判所に解任通知をしたいと思いますが、一般的に公判の日に...

弁護士回答
    1
  • 私物を紛失されました‼️

ベストアンサー

知り合いの家に私物を忘れたのですが‼️あるのは確認済みだったので取りに行ったら紛失されました‼️罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に対する警察の対応について

先日刑事事件のことで警察署を訪れたとき、被害を訴えところ全く関係がない住民相談課の職員が「何でも警察に持ってくるなよ、まず弁護士に相談しろ」と言いました。 別件で他の警察署では地域課の職員が刑事課の職員を連れてきて説明を受けました。 先日訪れた警察署の職員が言うように刑事事件でも弁護士を通さなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オービスでの出頭命令に対する振る舞いについて質問があります。

現在警察より呼出状が実家に届いており、内容と致しましては「オービスで速度違反を検知したのでそのことについて尋ねたい」とのことです。 確かに速度超過をしたのですが(私は普段一人暮らしをしておりますが、この時は帰省をしており実家の車を使用)、検知場所は法定速度60km/hであり、自身の記憶では90km/hを出した記憶はございません。 ここでいくつか質問があります...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレに間違えて入ってしまった

ベストアンサー

女子トイレに間違って入ってしまった中に女性がおり間違えましたと言って急いで逃げて車のナンバーを見られたんですが警察に捕まるんですか?

弁護士回答
    2
  • 不正乗車の捜査について

ベストアンサー

先日、駅で改札を飛び越えて出る人を見ました。 こういった場合、私が駅員に言って警察に届け出るように促すこと。 あるいは、私から警察に訴えでることは可能でしょうか? 目撃して不快な思いをしたものですから、ご参考までに教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 知り合いとのトラブル

ベストアンサー

以前 知り合いの女性に僕の車がほしいと言って 運転させました。 僕は同乗していないのですが、しばらくしてから 女性の方が 電話番号を教えてほしいと言われ LINEじゃダメなの?と言ったところ 電話番号で追加できると思うと言われ 渋々教えたら 男が電話に出てきました。 その男は 女性の彼氏らしく 長々と喧嘩腰に電話してきました。 電話の最中に僕が相づちをうっ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待で心因的にも限界です

高齢者虐待で孫を訴えようと考えてますが何かよい知恵がありましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 泥酔時のタクシー料金未払いについてのご相談

ベストアンサー

先日行われた新年会で飲み過ぎて泥酔状態になってしまいました。 その際、帰宅時に駅からタクシーに乗ったようなのですが、お恥ずかしい話ですが全く記憶が有りません。 朝方に目が覚め、財布を確認しましたが現金は小銭以外無くなっておりました。いま思うと手持ち金はほとんど持っていなかった様な気がするので、タクシー代が未払いなのでは?と青ざめてしまいました...

弁護士回答
    7
  • 検察官。。。。。。。。。

ベストアンサー

1検察庁法4条と6条1項の関係はどうなっているのですか? 2検察庁法4条「検察官は、刑事について、公訴を行い、裁判所に法の正当な適用を請求し、且つ、裁判の執行を監督し、又、裁判所の権限に属するその他の事項について職務上必要と認めるときは、裁判所に、通知を求め、又は意見を述べ、又、公益の代表者として他の法令がその権限に属させた事務を行う。」 公益の代...

弁護士回答
    1
  • 身柄引受人からの嫌がらせ

ベストアンサー

知人に、一方的に殴られ全治2ヶ月です。 両者警察で取り調べを受け現在取り調べ中ですが、私は刑事事件とし立件するつもりです。 当日中に帰宅する運びとなりましたが、相手は奥さんが身柄引受人としてきたようです。 夫の監督責任をしっかりすると相手の奥さんは警察には言ったようですが、その相手の奥さんから 事件後に嫌がらせの電話と手紙が来ます。また第三...

弁護士回答
    1
  • 大麻の写真をLINEで送りました。

友達に大麻の写真をLINEで送りました。 僕自身は所持や使用はしたことないのですが このケースは警察に事情聴取の可能性は あるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 保護観察中での再犯、その処分について

中学3年生のとき傷害事件で逮捕され鑑別所に送致され審判で保護観察処分になり保護観察中に建造物侵入罪で逮捕、この際48時間拘留で釈放され審判の結果不処分、次に軽犯罪法違反での取り調べこれも不処分で終わり最後に、無免許運転で現行犯逮捕され即釈で帰ってきてもう時期無免許運転の審判があります その際の処分についてこうだろうと、どうゆう処分が下されるか予想し...

弁護士回答
    1
  • 贖罪寄付をした場合の裁判上のメリット

お世話になっております、危険ドラッグ使用の罪で、起訴されました。罪については、全面的に認めて、二度としないとゆうことを誓い、謝るしかないと、思っております、本題ですが、法テラスに、30万円寄付したら、裁判が、どの位有利になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪で逮捕。取り調べ内容等を教えて下さい。

恋人が恐喝罪で逮捕されて2ヶ月がたちます。 未だ連絡が来ず、状況は分からないままです。 そこで、先生方質問です。 1.逮捕されたら、彼女に居場所を知らせてほしいと彼の方から警察にお願いする事は可能なのでしょうか? 2.取り調べの内容はどういったものでしょうか? 交友関係等(恋人の存在等)も聞かれるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 窃盗?被害届は出せますか?

元彼女にクレジットカードと家の鍵を預けていたのですが 別れたので郵送で送ると言われ待っていたのですが 送られて来ず音信不通になってしまいました。 被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 子供がぶつかってきた場合の過失割合について

ベストアンサー

親が目を離している間に子供がスーパーなどで走り回っている姿をよく目にします 商品を見ているときにぶつかってきて子供がこけた場合、子供は判断が出来ないという理由でぶつかられた側が悪くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホテルでの車両盗難に合いました。何かしらホテル側に請求できるでしょうか?

先日宿泊をしたホテルで車両の盗難に合いました。 ホテル内の駐車場に車を止め、駐車券も所持し、車のキーも私が管理していました。 駐車場に戻ってみると車がなく、車内に置いてあった購入物やカメラ等の貴重品ももちろんありません。 ホテル側に過失を訴えたところ、責任を負わないとする写真を見せられました。 ホテルという信用を置いた場所での車両盗難です。 今...

弁護士回答
    7
  • 不倫関係で暴行を加えられました。訴えたいです。

ベストアンサー

私は子供1人のシングルマザーです。 社内で不倫をしてしまいました。 2週間ほど前に私が酔っ払って彼に悪態を付いて彼がとても怒り顔と身体と腕に20~30発程の殴る蹴るなど暴行を加えられ顔は腫れて仕事にも行けず顔は全治2週間ほどの診断を受けました。 肩も思いっきり殴られまだ上がらない状態です。 事件にする気もなかったのですが相手の嫁に不倫関係がバレてし...

弁護士回答
    3
  • 皇室即位に伴う恩赦の件

新天皇即位に伴い恩赦が出る可能性があるとのことですが、執行猶予期間が取り消しとか、前科に何か影響はありますか

弁護士回答
    1
  • 被告人が裁判中に嘘を付いた事が分かった場合について

ベストアンサー

裁判中に嘘を付いた以上、偽証罪に問われると思いますが、その場合、裁判は中断されるのでしょうか? それとも、裁判での判決の中に「偽証罪」の分が加算されて刑罰を受ける事になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造で警察に告発した場合と、弁護士に裁判をお願いする差。

ベストアンサー

有印私文書偽造で、仮に100%証拠があり有罪になる場合について、質問させて頂きます。(不起訴を考えない) 私が被害者です。 1.警察に告発した場合、 逮捕、送検、起訴、裁判 2.警察に行かず、弁護士に頼み裁判を申し立ててもらう。弁護士、裁判 1と2とも裁判になる(100%仮定ですから)のですが、裁判の結果に影響はあるでしょうか? (2の場合は私が弁護士を立て...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊は勾留後に示談交渉を始められますか。

タクシーのワイパーを酔っ払って壊してしまいました。 1月初めの深夜に逮捕され、2日後に裁判所に行くと言われました。 10日の勾留後に示談交渉を始めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 警察官が取調べ内容を第三者に漏らすことはよいのでしょうか

警察官の取調べについて教えてください。 以前、ある事件で取調べを受けたのですが、警察官が「私(投稿者)と彼女がいつもどのような所に遊びに行っている」という情報を第三者の参考人に話していたそうです。 彼女の社会的信用も貶められるような言い方だったらしく非常に不快で、そのほかの参考人にも同じように話していないか心配です。 質問:そのような情報を第...

弁護士回答
    1
  • 証券外務員の欠格事由について

ベストアンサー

証券外務員の欠格事由に関してお聞きしたいです。刑事事件にて逮捕、その後不起訴となった場合、これは欠格事由に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。今後どうなるのか。

お恥ずかしいながら先日1000円程の商品を万引きしてしまいました。 未成年の初犯です。 その場で万引きGメンに見つかり事務所へ行き警察署へもいきました。 その際、調査(?)をうけ、犯行現場の写真をとり、品物のお金を払い、親に引き取りに来てもらい自宅に帰ったのですが... 質問したいことがあります ①また後日来てもらう事になるからと言われたのですが、何をす...

弁護士回答
    3
  • 合理的疑いを越える証明

合理的疑いを越える証明ですが、 判例の、反対の可能性をまったく残すものではないとありますが、 反対の可能性つまりやってない可能性あっても 有罪にしていいのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護人の心情とは如何でしょうか?

お尋ねします。無罪主張です。拘留は一年を超えています。 一審ではこちらの調べてほしいという願いが通ることなく結審待ちの状態です そもそも、やっていないとの証明は出来ないという難しさを痛感しています。 一審は国選の弁護人でした。一生懸命やっていただき公判でも合理性の少ないであろう、 私の疑問にたいしても質問して頂いたりと活動して頂きました。 質問...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長でその会社名義の車を他の人が使用しています

雇われ社長となっています。本体の会社の社長より資金繰りの兼ね合いで、連結のしていない子会社を作るので社長になってほしいと言われ引き受けました。 その後、本体の社長より、子会社の名義で車を購入してほしいと頼まれて、信販会社でローンを組んで車を購入しました。 本体の経営実態がわかり、本体の会社を退職しましたが、子会社の社長は残ったままです。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 不倫を密告した場合に相手が警察に調べさせた場合

不倫の密告についての質問です。 私の同僚が不倫の上同姓をはじめました。異常な執着で相手の男の携帯からSDカードを抜いて、奥さんや元カノとの写真を得意気に見せて来たり、メールをみてはどこかのスナックの女と浮気してるなど日々話してくるので皆がストレスを感じはじめて2年たちました。 いけないことなのですが相手の男性の会社に密告してしまいました。 コンビ...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴 裁判について

傷害で友人が傷害(初犯)で在宅起訴されました。 被害者側が直接会いたくない、謝罪に応じないと言っており示談出来ませんでした。 被害者は検察に「直接謝罪に来ないことから反省が見えない」と申してました。 被害者側が直接会いたくない、謝罪に応じないという言動と矛盾していました。 友人も弁護士も謝罪をしたいと言っても聞く耳を持ちませんでした。 この事を...

弁護士回答
    1
  • 被害なしの住居侵入について

ベストアンサー

被害なしの住居侵入(1階ベランダ)だと警察はどの程度の対応をしてくれますか? 大家さんの計らいでセンサーライトが付いているのですが、夜中センサーライトが反応し物音がしました。 私の下着を干していたため、しばらくしてベランダに出て確認した所、取られてはいなかったのですが、自分の干し方と明らかに違ったので確実に下着はハンガーから外され触られています。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼女にタンス貯金を200万盗まれました。

私と元彼女しか知らないタンス預金が突然200万減っていることに気付いて、警察に被害届を提出して、警察は、指紋も取りにきましたが、指紋がありません。で終わり、お金を盗んでから連絡もとれない女に接触してきこうとしてたら、今度はストーカーだと、警察に言われて、アベコベになっています。警察もほぼ、黒だと言っているが、警察も無茶苦茶で、相手を任意でも調べない...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランドの仲介をしてました

個人使用で時々海外から偽ブランドを取り寄せてました。そしてSNSで仲良くなった人とこんな感じのを買ったー。などとやりとりをしててその方にも頼まれて注文をしました。そしたらその方はフォロワーさんも多くその商品をSNSに載せたら反響がありその方から依頼されて注文を一緒にしてました。(利益はなく私が購入際に割引してもらったり、おまけもらったり) その方が別件...

弁護士回答
    2
  • ぬいぐるみのシルエットを似せたら著作権侵害ですか?

ベストアンサー

ハンドメイドでぬいぐるみを販売する場合 ぬいぐるみの顔などの見た目は全く違うけれども大きさやシルエットが似ているものは著作権侵害になりますか? 例えば熊のキャラクターぬいぐるみのシルエットを参考に猫のぬいぐるみを作るなどです。ポーズはごく一般的な腕を横に伸ばした直立ポーズをしています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから