105,883件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で保存した画像をアイコンに設定したことは犯罪ですか?

【相談の背景】 数ヶ月前までインターネット上で拾ってきた画像(長押し保存したもの)を自分のアイコンに無断かつ無許可で設定していました。 使用した端末機器はiPhoneになります。 まさか法に触れるとは思っていませんでした。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか

弁護士回答
    2
  • 自首した犯罪、逮捕の可能性は?そもそも自首できている?

【相談の背景】 5カ月前に犯罪を犯したかもしれないということについて、警察に電話で相談をしました。具体的には、車内でアダルトビデオを見たことと、その際に下半身を露出したかもしれないということです(後者は、記憶になく、やったかもしれないという程度です)。 気を害する人がいたのであれば、罪を償うために自首したいという話をしました。 警察からは、捜査が行...

弁護士回答
    2
  • 自転車でぶつかりそうになったが警察からの連絡なし。犯罪問題に?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に外出した際の帰りに曲がり角で女性の3人組とぶつかりそうになりました。相手方は徒歩で私は自転車に乗っていました。ぶつかりそうになったものの相手や第三者から呼び止められたり注意される事も無く警察からの連絡も今日まで一度もありません。 【質問1】 私の行為が犯罪として今から問題になる事はありますか 【質問2】 民事的にはどうい...

弁護士回答
    1
  • 資格証明書のコピー提出に関する疑問:犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職先に資格証明書のコピー提出を求められています。 民間資格と免許なのですが、 コピー自体は犯罪になりませんか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 性犯罪者加害者家族の相談

【相談の背景】 批判覚悟で書きます。加害者家族としてどうしたら良いのか悩んでいます。 実の弟が数年前に13歳未満の子どもに対し、体を触るなどの強制わいせつ罪で逮捕、起訴され、懲役刑(執行猶予あり)の判決でした。子どもと関わる仕事をしていました。 逮捕前から、弟は実家に両親と住んでおり、裁判後に戻ってきましたが、両親との関係も悪化したのかいつの間...

弁護士回答
    1
  • 教員の性犯罪と小児性愛障害の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員や保育士が未成年者に対する性加害で逮捕されたときに、裁判等で自らの小児性愛障害を理由にする者がおります。 【質問1】 教員や保育士が小児性愛障害を隠して教員になった場合は悪質と見なされず、むしろ病気のために罪が軽くなるのでしょうか? 【質問2】 また、裁判では自らの小児性愛障害を正直に語るものでしょうか?隠したりするものな...

弁護士回答
    2
  • ネット上での虚偽の書き込みが犯罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年〜2年前にネット上にてその場を笑わせようと事実ではないありもしない事や出来もしない事を書き込んでしまいました。金銭の巻き上げ等は行なっていません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • ヘッドホンをつけて車に轢かれそうになったが、犯罪になるか心配

【相談の背景】 ヘッドホンをつけて音楽を聴きながら、歩道じゃない場所を渡って車に轢かれそうになってしまいました。少し先に横断歩道があったのにもかかわらず、近道をしたかったため、少し確認をして渡ったら車が走ってきて轢かれそうになってしまいました。接触などはもちろんせず、暗かったので車は見えず、クラクションなどは鳴らされずそのまま走り去っていきまし...

弁護士回答
    1
  • 友人が脅迫してきて喧嘩になりました、相手の犯罪は何ですか?

【相談の背景】 友達が去年の7月の事を今年の1月に言って来てこっちはお酒飲んでて記憶があいまいで全く記憶がなくてそうしたら色々脅しみたいな事を言って来て最初28万とか言って来たり次は23万とかて言ってきたりとして来て友人のアドバイスあってそのまま無視してたら自分が働いてる所に乗り込んできましたそれで喧嘩になりましたこの場合相手はどゆう犯罪になりますか ...

弁護士回答
    5
  • 犯罪歴がないことの英語の証明書作成依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカの会社への就職を予定しています。 犯罪歴がないことを証明する書類を、日本の弁護士さんに英語で作成してもらって提出するようにいわれています。 警察証明書の取得は必要なく、その弁護士さんの作成したものでいいとのことですが、そういったお願いをできる日本の弁護士さんっておられるのでしょうか。すでに何件か電話で確認させていただいて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用済み下着をTwitterで買った場合犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の使用済み下着をTwitterで買ったんですけどそれって犯罪になっちゃいますか? 【質問1】 逮捕されたり刑事事件になったりしませんよね? 【質問2】 家宅捜査とかならないですよね?

弁護士回答
    1
  • 電車で拾ったティッシュの中に私物が入っていたら犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、電車の中で何かを拭いたのかわかりませんが、ティッシュのゴミが落ちていました。私が持っていたカバンから落ちたものではないと思いますし、乗った時にすでにあったと思います。 見て見ぬ振りもどうかと思い、途中駅で降りる際に手に取って、駅のゴミ箱に捨てました。 新年早々徳を積めたと思ったのですが、ふと気になってしまいましたので質問...

弁護士回答
    3
  • 「ゲームでの録画と成りすまし行為が犯罪になる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前に ①録画(撮影)と録音ができるゲーム機で自分がもう一台のゲーム機(同じもの)でゲームを遊んでいるところを動画に撮影した ②自分のアバターの名前を自由に設定できるゲームで人気YouTuberと同じ名前にして成りすました行為 ※①と②両方ともネット上にアップロード等はしていません。 【質問1】 ①と②の行為が今から犯罪として問題になりますか...

弁護士回答
    1
  • 母親が勝手に住民票を変更した場合、犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に勝手に住民票をいじられました。 私はもう30近い成人で、一人暮らしをしています。 最近住民票を確認する機会があったのですが、私の住所が県外の母親の家に勝手に変更されていました。 もちろん何も相談されていないし、委任状なども書いていません。 直系の親類は母親しかおらず、母親は私との同居に固執しているので、母親が独断で行ったこと...

弁護士回答
    1
  • 何らかの犯罪を犯して起訴された被告の態度による減刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 (執行猶予が付くか実刑かのかなり微妙なラインと仮定してご意見下さい) 最近テレビを見ていて逮捕されても開き直りと思われる黙秘権の行使であったり、馬鹿の一つ覚えで弁護士が来たら話をしますと話す容疑者も珍しくなく、正直腹立たしい限りです。 どのような犯罪かにもよると思うので一概には言えない気もしますが、もし逮捕当初から号泣するくら...

弁護士回答
    1
  • イラストなど2次元に児童ポルノに関する犯罪は該当されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2次元つまり、イラストの10歳より若いような女性の性的なイラストがネットに存在すると思いますが、 【質問1】 児童ポルノに関する犯罪をしていることに、イラストの投稿者はならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用預金口座等に係る資金

【相談の背景】 副業としてSNSで口座貸しをしてしまいました。 銀行からこのような通知が来ました。 預金口座等に係る取引の停止等の出匠の実施と「犯罪利用預金口座等に係る費金による被害回復分配金の支払等に関する法令にもとづき預金等用 下記預金口座につきましては「犯罪利用預金口塵回復分配金の支払等に関する法律」第3条第1項にもとづき、取引の停ました。ま...

弁護士回答
    3
  • 無修正の動画を友人にメールで送信するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正の動画を友人にメールで送信したら法律にひっかかりますか? 【質問1】 アダルトサイトからダウンロードした無修正の動画を友人にLINEなどで添付して送信したら法律(刑事・民事)にひっかかりますか? 頒布は、不特定又は多数の人に対して交付 陳列は、公然と陳列

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト閲覧での入会費未払い犯罪になる?

【相談の背景】 小・中学生の頃、家のパソコンでアダルトサイトを閲覧していました 気になる動画のリンクがあったのでそれをクリックしたらいきなり「入会いただきありがとうございます!期日までに入会費をお支払いください!」という画面が出てきました。 当時はどうしたらいいかわからずパソコンの電源を切って放置してしまいました。 当然入会費とやらも支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 包丁を人に向けた犯罪少年の罪名と罰則

【相談の背景】  私の友人の子供に中学3年生(14歳:以下、本人)がいる。本人を含めた3人の同級生同士でSNS上のトラブルになった。翌日の朝、本人の自宅に2人のトラブルになった中学生が押し入り、1人が本人宅の包丁を持ち、本人に向けて「お前が悪口を言ったんだから・・・、変なことばかり言うな」と述べ、その後、立ち去ろうとした本人の後ろから包丁を向けた...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為を撮影した場合の犯罪性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の人物からの自宅の敷地内へのタバコのポイ捨て、ゴミ捨てなどの迷惑行為が執拗なため、 自宅前の道路や敷地内から動画撮影していました。 相手が怒り腕を掴まれたり、カメラを取られたりされたことがあります。 「動画を消せ。殴るぞ」と言われたこともあります。 撮影の目的としては、迷惑行為の抑止と、訴訟提起の証拠集めのためです。(相手...

弁護士回答
    2
  • 駅で住所入り配達袋を捨てたら犯罪になる?

【相談の背景】 住所が書いてある配達袋を駅のゴミ箱に捨ててしまいました。あとから色々調べて非常に後悔しています。 住所がバレた場合家に連絡が来ることはありますか? 【質問1】 配達袋を駅で捨てたら犯罪になりますか? 配達袋は家庭ごみに入りますか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ依存からの脱却に彼女にカードを預けることは犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と彼女は付き合いが長く、結婚したいです。 お互い働いてますが、私の仕事が休みが多く、ついパチンコに行ってしまいます。 彼女に私の通帳やキャッシュカードを預ければ、私は自由にお金を使えなくなる=パチンコに行けなくなると思い、それを実行したいのですが、質問です。 【質問1】 彼女にカードを預ける→私が交通費等必要なお金を下ろしておい...

弁護士回答
    1
  • 見張り行為などが犯罪になる可能性があるかどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人が見張っていて、怒鳴ってきます。 経緯としては住んでいるマンションの敷地内でタバコをポイ捨てして、 食べ物のごみを捨てていったので注意しました。 それを逆恨みして、 マンション前の道路に車を止めて見張るようになっています。 私がマンションから出てくると「何見てんだ」と怒鳴ってきます。 向こうがあきらめて去るまで暫く出...

弁護士回答
    1
  • 現行犯が犯罪、半年以上捜査が長引くことはあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮や万引き等の現行犯での検挙が多い犯罪について 半年後から〜1年経っても検挙や逮捕される可能性は全然あるとよく事務所HPを見ると散見されますが 例えば盗撮から別件で逮捕された時に、携帯等に保存されている動画を元に検挙 万引きなら、万引き物を転売してて その転売履歴等から検挙みたいなイメージを強く持っています。 【質問1】 捜査...

弁護士回答
    1
  • 駅でぶつかってしまったが、相手は去って行った。犯罪になるのか?

【相談の背景】 駅で歩いている時、うっかりと通行人にぶつかってしまい、彼は地面に倒れた。その時、私は彼に謝罪を続けたが、彼は自分のものを片付けた後、立ち上がって一言も言わずに去って行った。 【質問1】 故意でなければ犯罪じゃないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私服でアルバイト先に取りに戻った行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、アルバイト先に忘れ物をしたことを自宅に帰ってから気づいて制服姿ではなく私服で職場(アルバイト先)に取りに戻りました。その時は私服姿で従業員出入り口から出入りをしました。 【質問1】 私の行為は何かしらの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • カラオケ店での無断持ち込み飲食、犯罪行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前まで持ち込み禁止のカラオケ店にジュースとお菓子を無断で持ち込んで飲食してしまいました。 持ち込み禁止と知ったのは最近です。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事事件や民事で問題となりますか

弁護士回答
    2
  • チャットサイトでの荒らし行為が犯罪になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7〜8年前にチャットサイトにて 「今から死にます」と言った書き込みや意味不明な書き込みを大量に行いました。 俗に言う「荒らし」という行為です。 当時中学生だった私はどうしたらいいかわからず今日まで月日が流れました。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴はあり得ますか? 【質問3】 民事で問題にな...

弁護士回答
    1
  • 自動車を使った犯罪で免許取り消しの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、自動車を使ってひったくりをしました。被害者の方は怪我はありませんでした。示談は成立しております。まだ検察庁の取り調べはなく起訴か不起訴かわかりません。 【質問1】 車両を使っての犯罪なので免許の取り消しとかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法なアダルトサイトでの視聴行為の犯罪性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある海外のアダルトサイトで違法にアップロードされた動画を視聴してしまいました。 ダウンロードや保存はしていません。 視聴しただけです。 【質問1】 私のこの行為はどういった犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴・呼び出しはされますか 【質問3】 民事で問題になる可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • 自転車で体育館敷地内を横断した行為は犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日まで通学路の近道として近所にある体育館兼運動公園の敷地内を自転車で横断していました。 「敷地内横断禁止」や「ご用が無い方の駐輪及び駐車はご遠慮ください」といった看板やメッセージが書かれたものは無かったですし、誰かから注意を受けることもありませんでした。 【質問1】 私の行いはどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮...

弁護士回答
    1
  • 体育館の利用者でないが自販機利用は犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 近所にある総合体育館に設置されている自販機をよく利用しています。 特に体育館に用事がある訳でもありませんが飲み物の品揃えが良くてついつい寄ってしまいます。 【質問1】 体育館の利用者ではないのに体育館に入って室内にある自販機で飲み物を購入するのは犯罪になりますか。 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 刑事にはならな...

弁護士回答
    2
  • ハローワークの無断でのトイレ使用は犯罪になる可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2ヶ月前に学校へ行く途中でどうしても我慢が出来ずに数回程近所のハローワークに立ち寄り、トイレを無断で使用してしまいました。 ハローワークに何か用事があった訳でもありません。 【質問1】 私の行為は犯罪になり得ますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 災害時の排泄処理による犯罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年〜8年前に災害(大地震)の発生に伴って家のトイレが使えなくなりやむを得ず自宅裏の大きな竹藪にて用を足して排泄物を放置してしまいました。 【質問1】 私のしたことはどういった犯罪になり得ますか 【質問2】 今から逮捕や起訴・損害賠償請求をされることはありますか

弁護士回答
    2
  • 抗議文を送りたい旨の問い合わせが犯罪になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大学の教員がSNSで不適切発言をしていたため、その大学に抗議文を送りたいと思い、以下のようなメールを問い合わせフォームに送りました。 「貴学の教員による、SNS上での不適切発言を確認いたしました。 このことについて、貴学に対し抗議文をお送りしたいと考えております。 そこで、次の事項につきご教示ください。 1 抗議文の送付先住所...

弁護士回答
    1
  • DV、犯罪を行っている父との距離の取り方

【相談の背景】 30代女性です。60代母・70代父と同居しており、他に一人暮らしの30代弟がいます。 小学校低学年頃までは父から日常的に、出血するまで顔を叩かれたり、下着を脱がされて尻を叩かれていました。いずれも母の目のない時に、暴力は中学生頃まで続き、20代の頃、図鑑を振り上げたが未遂に終わったのが最後です。 その後も暴言(例えば「咳をする...

弁護士回答
    2
  • 過去のアンチコメントによる犯罪の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。私はニコニコ動画という動画サイトと5ちゃんねるという掲示板にてとある著作物(アニメ作品)に対して「糞」「ゴミ」「カス」などのアンチコメントを書いて誹謗中傷をしてしまいました。 書き込みから7〜8年経ちましたが警察や開示請求の連絡はなかったです。 自分がやった事に後悔しています。 【質問1】 私がしてしまったことはどういった...

弁護士回答
    2
  • アメリカは日本での犯罪歴をどの程度見れるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハワイ旅行にあたり、ESTAの申請を考えています。 20年ほど前の未成年時に前歴があります。 警察に捕まり事情聴取や指紋などを取られ、その後検察に書類を送付されましたが、その日のうちに保護者の迎えで帰ってます。 手錠や留置場、携帯の取り上げなどはなかったので逮捕はされていない認識です。 その後は中学校や親には連絡は行ったかもしれません...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気を疑っています。尾行や証拠集めは犯罪ですか?

【相談の背景】 浮気を疑っています。 妻を尾行して、証拠を集めたいのですが 【質問1】 尾行、証拠集めは犯罪ですか?

弁護士回答
    5
  • 動画配信での家電売買希望コメントは犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信にて個人的に使い古した家電を売買を希望した発言をした。 【質問1】 配信中にパソコンなどの家電の売買取引希望コメントをした場合は何か犯罪に触れますか?

弁護士回答
    1
  • パソコンのスタートページで更新をかけまくったことが犯罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のパソコンで、スタートページで、意味もなくふざけて更新マークを(ページの左上にあるやつです。)連打してしまいました。 【質問1】 これで負荷がかかったら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去のツイートで犯罪行為?訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にTwitterで他人の写真をまるであたかも自分かのように見せてしまうようなツイートをしてしまいました。これが犯罪では?と思いそのアカウントは削除しました。やったことに後悔しています。警察からまたは開示請求の連絡は今まで一度もありません。 【質問1】 今からでも訴えられたりしますか? 【質問2】 私が取るべき対応は何になりますか

弁護士回答
    1
  • 性的同意の確認中に胸を触られたが、犯罪ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 胸を触りながら性的行為の同意を確認するのは犯罪ではないのでしょうか? いきなり胸を触られたので硬直してしまいました。 申し訳程度に性的同意の確認をされてしまい、パニック状態のまま応じてしまいました。 性的同意の確認というより罪に問われたくないからだと思います。 ただ、言葉にだけ出しておけばいい、では、強かん中であっても一度確認...

弁護士回答
    2
  • 「ファン向けのお札風グッズの印刷は犯罪になる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 最近Twitter上にて色々な方とファンのグッズを作成しようとしており、その相談 【質問1】 グッズで実際には使えないお札のような物をファン同士にて企画しています。そのような物を印刷することは犯罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 男子トイレでの後ろ姿の観察は犯罪行為とみなされるのか?

【相談の背景】 男子トイレをし終わって、出口に行く時にキョロキョロ小便をしている人の後ろ姿を見てしまいました。実際に覗き込んだ訳ではなく、歩きながら後ろ姿を見てしまいました。その場では何も声などかけられなく終わりました。 【質問1】 この件は痴漢などで後日逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪(財布 遺失物横領、窃盗)

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で在宅捜査になりました。 (未成年) 【質問1】 弁護士さんに依頼し示談成立後、被害届取り下げになったら事情聴取に再度呼ばれる事は無くなりますか? 【質問2】 1万円窃盗(財布2万くらい?免許証、交通カードが入ってました)での示談金の相場を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板のスレッドへ犯罪予告を投稿してしまいました…

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月後の大型イベントで特定コンテンツを運営する企業の出展ブース、および特定コンテンツジャンルの出展者全般を指して「誰か突撃して殺傷事件起こしてくれ」と書き込んでしまいました 内心ではそのような事は全く望んでおらず、当該スレッドを快く思ってなかった故の撹乱・荒らし目的による投稿で その後「今は頭が冷えて反省している、警察が来るな...

弁護士回答
    1
  • 私の行為が犯罪になって、復元したりしたときに警察が今になって捜査したりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辛いです。どなたか助けてください。 できる限り詳しく答えていただきたいです。 私は駐輪場の出口の、開いたバーのようなものを軽く持ってしまいました。(数ヶ月前で、金額も数十円、反省しており、一度しか行っていませんし、私はその駐輪場を使っておらず、数人の弁護士様から犯罪行為には当たらず捜査されないとの回答をいただきました)。しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との深夜の飲み会は犯罪行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のケースは犯罪になりますか? 1.ガールズバーとかで会った18歳に満たない17歳の子の出勤終わりにそのまま一緒にバーなどで飲みに行って朝5時を超えるまで一緒にいた。 2.たまたまお店に行ったらそういう子が客でいて、一緒に朝まで飲んでいた 「どちらも性行為等は一切していないとする」 【質問1】 この場合は誘拐に当たりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから