法律相談一覧
-
海外での日本人による強制わいせつ罪について
海外で日本国籍のある男に暴行されその男は今海外の刑務所で強制わいせつ罪で居ますが執行猶予の判決の手紙が届き今後について質問があります。 まず執行猶予がつくとその間は日本に強制送還されないのですか? また日本に送られた後、海外で起きた犯罪でも日本の方で前科と言う形になるのですか?海外でのことなので犯罪歴が日本では把握されないということもあるのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!
ベストアンサー3年程前に恥ずかしながら盗撮で、10万円の罰金刑を受けました。 犯罪者名簿に5年間登録されるとネットで調べました。 そこで質問なのですが、 1.犯罪者名簿は5年以内ならば誰でも閲覧可能なのでしょうか? 2.また5年以内の転職などに何か影響してきますか? 3.5年以内に海外に旅行に行くことに何か影響はありますか? 4.上記の事は5年を過ぎれば問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪被害に遭いました。質問1 金額は妥当なものでしょうか?
性犯罪被害に遭いました。 犯人は逮捕されています。 犯罪の内容は自宅に犯人が侵入し、ナイフで脅しながら口淫を強要されたというものです。 犯人には余罪(強姦2件)があります。 犯人側から、損害賠償として出所後に200万円を分割で支払うと言われました。 質問1 金額は妥当なものでしょうか? 質問2 支払われない場合、強制的に差し押さえのできますか? 質問3 何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社の責任
A社を退職した元社員Bが顧客情報を利用し顧客Cに犯罪行為(ストーカー・暴行等)をした場合、A社の責任はどうなりますでしょうか? 元社員Bには退職時に顧客個人情報は全て返還、消去させていますがコピーやメモ、暗記をしている場合もあるでしょうし。。。 もしその顧客個人情報が元で犯罪が起こり、顧客CがA社を訴えた場合、A社は監督責任を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのコメントでの発言が犯罪になる可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく7〜8年前)にYouTubeで某有名バンドの曲の動画のコメント欄に「しれっと◯◯◯(性的コンテンツ)のbgmとして使われてそう笑笑」と書き込みました。多少のイタズラ心はありましたが相手(某有名バンド)を傷つけてやろうや非難や侮辱する意図はありませんでした。 【質問1】 私の上記の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った猫を勝手に飼うことは犯罪になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が数年前に道で拾った猫を自宅で飼っています。 その友人が、近々、引っ越しをするので、私にその猫を私にあげるから飼ってくれ。と頼んで来ました。 しかし、本人には言いませんでしたが、拾った猫を勝手に飼うのは厳密には「窃盗」か「占有離脱物横領」になるような話を以前、ネットでみました。 その一方では、ゴミ置き場に捨ててあった自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のSDカードを無断で抜き取る行為は犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WiFi接続による不安と犯罪の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、歯科医院へ行ったのですが、待合室でスマホのWiFiの設定画面を見ていた時に、この歯科医院のものであろうWiFiの名称を見つけました。私は、フリーWiFiかもしれないと思い、試しにそのWiFのパスワードの欄にWiFiの名称「〇〇〇〇 2F」の〇〇〇〇の部分を入力してみました。すると、そのパスワードが当たってしまったようで接続されてしまいました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き配での受け取り時の服装に関する通報は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 置き配で荷物を受け取る際に下着姿で少しドアを明けて受け取っている人をたまたま見てしまいました。見たのは私だけです。 上はヒートテック、下はパンツでした。 【質問1】 もし通報したら何かの犯罪にふれるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニATMの引き出し口を触った行為は犯罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの銀行ATMで現金引き出した後、1度コンビニを出た後に再度コンビニ戻ってコンビニの銀行ATMのお札の引き出し口は、手動で開けることが、可能か気になったので触って試しました。結果的に開けること無理と分かりました。仮に自身が降ろしたお金を取り忘れた時に取り戻すときや前の銀行ATM利用者が、取り忘れたと思われるお金を銀行ATMのお札の引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
神社の掲示物を直した行為は犯罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、歩いていた時に、神社の前を通り過ぎようとした時に、掲示板を見かけ、掲示されている掲示物の内容が気になり、近づきました。掲示物は4つ角を画鋲で固定する形で掲示されていたのですが、そのうち右側の画鋲で止められていた2箇所が破れてしまっており、左側の2箇所で止まっているような状態でした。私は、それが気になってしまい、元々右側2箇所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのオプション利用は犯罪になるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 今風俗のソープにいます。ここではいいづらいですが様々なオプションをつけてしまいました。 【質問1】 このようなオプションをソープでつけるのは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人を振り返る行為は犯罪に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人を何度か振り返ってみたりするのは犯罪なのでしょうか? 【質問1】 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が脅迫されたと訴えた場合、私の行為は犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性と自慰行為を電話でしていて、話しているうちに、私は付き合うつもりはありませんでしたが、お互い好きと言い合いながら続けていました。 流れで自慰行為を動画で見せ合うなどもしていました。 すでに連絡は切っています。 【質問1】 相手が、脅迫されて送ったなどと訴えを起こした場合は、犯罪になり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのわいせつ画像の扱い及び犯罪となる場合についての確認
【相談の背景】 SNSサービスDiscordにて個人のみのサーバーを作り、そこで閲覧したアダルトサイトなどのリンクを送信し収集していました。そこで先日、外国の若い子の写真を4枚ほど送り(保存した)ました。私は小柄やせ型な外国人の成人だと思い、よく確認が出来ていないにも関わらず保存してしまいました。 その後アカウントが児童ポルノの取り扱いで凍結されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの床を汚した行為は犯罪や民事事件になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、通っているB型作業所のトイレ(立ち小便器)を使用した際に体液が便器の外に飛び散ってしまい床を汚してしまいました。わざとではありません。一応トイレットペーパーで床を掃除はしたもののあれで良かったのか疑問です。 【質問1】 上記の行為が何かしらの犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の嘘によって犯罪にされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 法律に触れてますが非常に軽微な件で弁護士さんに聞いても捕まらないと言ってくれてます。 【質問1】 第三者が嘘をついて話を大きくして犯罪にすることは考えられますか? 【質問2】 嘘は警察はきちんと見抜けますか? 【質問3】 第三者が複数人とグルになり警察に控訴することはありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
道からAVが見えていた場合、犯罪や違法行為となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日自宅で1人でAVを観ていました。レースのカーテンを閉めている状況でした。道に面したマンションの2階に住んでいます。 【質問1】 もし、道からAVが見えていた場合、何らかの犯罪や違法行為となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ関係の犯罪の成立要件について質問です
【相談の背景】 児童ポルノが掲載されているサイトのファイルをiPhoneの端末上にダウンロードしてすぐにサイトに飛べるようにしている者です(SNSで作られた所謂「コミュニティ」と呼ばれる物ではないです。誰でも閲覧できる一般的なサイトです)。 児童ポルノを閲覧することが良くないこととは当然分かっているのですが、画像や動画そのものをダウンロードしなければ犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪 家庭裁判所からの呼び出しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が家出して、コンビニ万引き、および置き引きして生活していました。2ヶ月半後ついに逮捕されました。 捜査の結果、4件のコンビニ万引きと、1件の置き引きの罪に問われました。 親が同行してコンビニは弁償(商品買取)、置き引きは迷惑料も含めて送金し、示談を成立させています。 学校へも報告され、退学となりました。 捜査が終わって2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪 目的と併用扱いの犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪について教えてください。 住居侵入罪は、他の犯罪目的(強盗、放火、強姦、窃盗等)の手段として成立するとあります。 【質問1】 目的が、「手紙を直接届けたい」というのは、どうなのでしょうか?勿論こちらは訪問を承諾していません。 (手紙を届けたいなら郵便で済む話です。) 住居に侵入したのは確かなので、侵入罪だけで成立しますよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の行動を監視するために設置した隠しカメラは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が仕事をさぼり、部下がいないときにパソコンで 競艇やゲームをしているようです。 妻帯者なのに事務所内で不貞行為をしている噂もあり 二人でいるところを見た人もいます。 しかし上司は証拠がないため認めません。 そこで数名で話し合い本社に証拠を送りたく市販の隠しカメラを 棚の上に隠して設置しましたが 2週間ほどで上司が発見し設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での発言が犯罪に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝電車に乗っていた時の話です。 程々に満員電車で、自分の降りる最寄り駅に到着。 出入り口付近がふさがる感じで、2人組がおられており、近づいたんですが一切気づかない状態でした。 その際に、普通に『どいてもらって良いですか』と言えば良かったんですが、無意識に『降りれないんですけど、邪魔』と言ってしまいました。 【質問1】 あとあと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の隠し撮りは犯罪になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後8ヶ月が経ち、元夫から現在交際中の彼とホテルから出た写真と交際相手の自宅や交際相手の写真が送られてきて『2人の関係が離婚前からの関係で離婚は計画的な行動だろう、交際相手と会わせろ』と脅迫めいたラインがきました。 現在の交際相手が離婚原因でなく、離婚前の1年半以上夫婦関係は破綻していて半別居中でした。(幼い子が居た為、私が仕事の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方から犯罪者呼ばわりされたことについて名誉毀損で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を入れてある事件の示談協議中に,相手方から「嫌がらせを受けて警察に動画を持って行って相談している」と犯罪者呼ばわりされました。示談件名とは関係ありません。相手方からの書面が残っています。自分には全く心当たりがないので,その動画を提出するように要求しましたが,「警察と相談しているので秘密だ」と言われて確認できません。たぶん嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呪文を唱えることが犯罪になるか不安です。弁護士の見解は異なるのでしょうか?
【相談の背景】 わたしは心のなかで唱えると願いが叶う呪文で、過去に何度もその呪文のおかげで願い事が叶ったことがあってそれである日おまじないについて詳しく調べてたら人の不幸は絶対に願ってはいけないって書かれていてその時好奇心が上がって人の不幸を願いたくなって飛行機が墜落しますようにって、心のなかで唱えながら飛行機が炎上しながら墜落するのを想像しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の給与明細の内容変更は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那に収入減少による養育費減額調停を提起され先日口頭弁論日を迎えましたがその中で元旦那の現在の勤め先の給与明細が提出されていましたが内容が違和感がありました。 【質問1】 減額する為に給与明細の内容を変えたりしたら犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子掲示板での虚偽の犯罪告発に関する法的責任は?
【相談の背景】 掲示板上でされたので気になりました... 【質問1】 電子掲示板上で、住んでる地域や年齢や職など個人情報が個人を特定されない程度に出てる状況でやってもいない罪をやったと言われた場合相手は何の罪になりますか?刑事責任?や刑法にひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪などの犯罪に当てはまりますか?逮捕されるか不安です。
【相談の背景】 今日ジムに行き、トレーニング終わった後、ジャグジーに入って、その後に排尿したかもしれないと感じました。本当に排尿したのかわからないですが、風呂の色が変色してなかったと思います。自分の中で排尿してないと思います(わからないですが)。 毎週行っているので、捕まるか不安です。故意じゃないです。 【質問1】 故意はなく、排尿してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでのトラブルにおける犯罪該当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、スーパーのお店の人とトラブルがありました。 お客の私が嫌いなレジの人がいて購入する時に並んで待っていました。そこでレジが呼び出し来てそのタイミングで嫌いな人だったのでその並びから外し、最後尾に回しました。そこで嫌いなレジの人が来て揉めました。嫌いな人が「私が呼び出ししてるのに来ないのはなぜですか?」と言われて私は「私の自由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングサイトで返金後の商品の使用は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで商品に問題があり返金して貰ったのですが使用しても犯罪にならないのでしょうか? 因みにショッピングサイトの運営にはそのまま使用して貰っても処分して貰っても構いませんと言われたのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキングで不正出庫行為は犯罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コイン式駐車場管理者です コインパーキングで、料金を支払わずフラップ板を無理やり乗り越えて出庫する行為は、威力業務妨害等にあたるのでしょうか? 【質問1】 以前警察に相談しましたが、何の罪にもならないとの回答で被害届も出さず ナンバーより利用者特定し民事での話し合い(利用料金実費+迷惑料数千円)で終わりました。 入庫〜出庫まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法法律違反
【相談の背景】 初犯犯罪収益移転防止法法律違反してしまい今日で警察の取調べが最後終わります。 取調べ後に顔と指紋とる言うわれました 【質問1】 捜査するために通るですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を親族が公開した行為は犯罪に該当するのか?
【相談の背景】 不倫がバレました。 不倫がバレており 親族がいきなり家に押しかけてきました。 そこで証拠のドライブレコーダーの映像や興信所の調査資料を 全員の前で公開されました。 【質問1】 この様なやり方は犯罪ではないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのトイレを無断で使用したことは犯罪や民事事件になりますか?
【相談の背景】 今日の昼前に便意と吐き気が催してきたため緊急的に近くにあったコンビニ(セブンイレブン)のトイレに立ち寄りました。 特に買い物をしたわけではなくただトイレに立ち寄っただけです。 コンビニの店員さんの許可無く無断でトイレを使用した為、申し訳なく思います。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件となる事はありますか 【質問2】 逮捕・起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ビンをゴミ箱に捨てた行為は犯罪や民事事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から半年以上前に近所の図書館にある休憩室(自販機が設置されている)に置いてあるゴミ箱にビンを捨ててしまいました。 そのゴミ箱にはペットボトルや缶以外のゴミは捨てないでくださいとの貼り紙がされていました。 警察や図書館からの連絡はありません。 【質問1】 私のやった事が犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 上記の行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の住人の年賀状を捨てたことは犯罪になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在も居住している賃貸なのですが、何年か前に十年近く放置していた前の住人の年賀状を捨てた記憶があります。 捨てた後にネットか何かで前の住人の年賀状は捨ててはいけないと知りました。 【質問1】 犯罪なのでしょうか? 罪悪感がひどいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
言われのない職場内での性犯罪者扱い
ベストアンサー【相談の背景】 小学校で勤務をしています。正規の教員です。6月中旬 相性の悪い女性の教員と衝突しました。その際、女性 曰く お尻を触ったと主張しました。週末の出来事で週初めに 私は無実のまま 校長に尋問されました。結局のところ 事実は確かではないということになりました。しかしその考え方に不満を持った彼女は私が職員室に戻るたびに顔をバインダーで隠したりフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が部屋に無断で入って物色する行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 警備会社の寮に入っているのですが、部屋の鍵は暗証番号になっていて私が入る前は隣の部屋の人が入っていたと隣の人が自ら話していました。暗証番号を変えてないと会社内勤の方が話していて、2ヶ月前から部屋の中がちょっと変でドアにトラップを仕掛けて仕事に向かい帰宅したらそのトラップが大幅ズレていてその日から2ヶ月後の一昨日もズレていました。隣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
足つぼに関するやりとりが犯罪に該当するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsで足裏の写真等を投稿している方がd足裏を含めどんな写真を投稿して欲しいかdmで送ってくださいとリクエストしていました 私は足つぼと回答し1通やりとりした後足つぼしたことありますかと聞いてしまいました。 まだ写真を送られてきてなく投稿もありません。 不安で何も手につきません、お忙しいと思いますが至急回答お願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自称元裁判所職員による迷惑電話は犯罪になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は行政書士です。 ある人物に対して慰謝料請求の訴訟を本人訴訟で起こしました。 するとその人物の知人と称する自称元裁判所職員が行政書士会に対して「今回の訴訟は恐喝罪だ。○○を恐喝罪で警察に告訴した。○○に伝えろ。」と電話して、私宛に行政書士会からその旨の電話がありました。 この電話があったのが金曜日の夕方だったため、週明けに告訴した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母による無断での子供の連れ出しは犯罪行為に該当しますか?
【相談の背景】 シングルマザーの方と入籍したのですが、妻の連れ子で1歳の娘が居て半年ほど前に妻の母が養育をさせられないと言い無断で娘を義実家に連れて帰りそれ以降は娘の状況を一切教えてもらえず会わしてもくれないのでなんとかして取り返したいです。 僕と妻共に子供に対しての暴力、育児放棄等は一切してないです。 妻は幼少の頃から義母に暴力を振るわれてる経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国ビザ取得に際する犯罪歴等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日アメリカ大使館にてビザ面接を行い、その場では合否について言及はなくパスポートも預られ帰りました。 数日後に状況を確認したところ、「refused」とされており、妻(私)の前歴が関係しているのではと不安になり相談いたしました。 高校3年生(18歳)時、スーパーで3,000円ほどの化粧品を万引き(初犯)し、Gメンに事務所に連行、警察に連絡され警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称での児童ポルノの犯罪可能性
ベストアンサー【相談の背景】 不安と後悔で相談させていただきます。先日、一時的欲求で、X(旧Twitter)で自称24歳(プロフィールに記載)女性の方から裸の画像をPayPayで購入しました。 購入前に年齢の確認(DMで)と顔画像、シャンパン持っている画像をいただき、安心してそのまま購入しました。 ただ、いただた画像は童顔で18歳未満であるかもという不安がよぎりはじめました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯罪で起訴されたが、セールスレディの仕事は続けられるか。
【相談の背景】 令和6年10月頃に窃盗をしてしまいました。令和6年12月から保険会社でセールスレディをしており、4月ごろに起訴状が届きました。 【質問1】 この場合仕事は続けられますか。 【質問2】 仕事場には起訴がばれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でぬいぐるみを撮影した行為が犯罪になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から2年以上前にスーパーの商品棚に置かれていたプーさんのぬいぐるみを店員さんや店長さんの許可無く無断で撮影してしまいました 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での犯罪行為についての警察通報の可否と罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働いている医療職ですが、病院での犯罪行為についてです。例えば、叩かれたり、暴言、セクハラを受けることについてです。 【質問1】 警察通報しても良いのでしょうか。罪に問えますか。なあなあにされることが多いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性欲に負けて生理用品を取り出した行為は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にスーパーの男女兼用のトイレの個室にて女性用の生理用品を入れる箱の中を覗いて中に入っていた使用済みの生理用品を取り出してしまいました。 取り出した生理用品はその後箱に戻しました。 性欲が抑えられずやってしまいました。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕・起訴はされますか 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップ麺のかやくをプラごみに捨てたら犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日か一昨日にカップ麺の焼きそばタイプのかやくが入った小さな袋を中身(かやく)が入ったままプラスチックごみのゴミ箱に捨ててしまいました。場所は自宅になります。取り出そうにも大量のプラごみが入っていて取り出すのは難しそうです。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事で問題にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから