法律相談一覧
-
郵便ポストに玩具を入れたことで犯罪になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に誤ってうっかり郵便ポストの中に郵便物と一緒に玩具(プラスチックのカード)を入れてしまいました。今になって思い出して非常に後悔しています。これまでに警察からの連絡はありません。「普通気づくでしょ」と思われるのは仕方ないのですが当時の私はなぜか気づく事ができませんでした。 【質問1】 これは犯罪になるのでしょうか? また訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失で駅を間違えた場合、犯罪になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。 以前、わたしは塾の帰りに寝過ごして2駅程先の駅に行ってしまったり、乗る方向を間違えたりしてしまいました。その時、引き返しの電車がすぐの出発で、急いで駅員さんに話さないで行ってしまいました。(この行動が疑われそうで怖いのですが)過失であってもこのような行為は何らかの犯罪に当たりますか?Suicaを使っているのですが、本当に過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のジュースを一口飲んだ行為は犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲食店で、子供用(大人は頼んでいない)のドリンバーを注文し、帰り際に子供が残したジュースを一口飲みお会計をしようとしたところ、それを注意され2度とお店に来るなと言われました。 たまに行くお店で、そこのプリペイドカードに入金し、そこから支払いをするシステムです。 もう来ないとのことを伝え、残高3,000円程度入ったプリペイドカードの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反による逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで副業に問い合わせをしてしまいました。 給与やFX、仮想通貨の収益が自分の口座に入金されたお金を引き出して送金、渡すというものです。 6月末に銀行口座が凍結されました。 4月半ばから6月半ばにかけて入金がありました。 3年前に酔っ払いに絡まれ、胸ぐらを掴んで引き倒したということで暴行の前科があります。 その際は罰金10万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSや動画サイトの作品を「犯罪行為」というコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや動画投稿サイトでのコメントについて。 投稿した作品、例えば自身が書いたオリジナルの絵画や自身の作詞作曲の音楽などを「盗作」や「著作権違反」「犯罪者」等とコメントに記載された場合。 著作権違反や犯罪行為では無いと自身が証明が明確にできるとして.... 【質問1】 コメントを記入した人物は侮辱罪や名誉毀損などに該当する可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の駐輪場での行為とそれを撮影した友達の犯罪行為について
ベストアンサー【相談の背景】 辛いです。どなたか助けてください。 できる限りで詳しく答えていただきたいです。 私は駐輪場で友達がふざけてお金を払わずに出ようとしているのを見て少し手伝ってしまいました(私はその駐輪場を使っておらず、数人の弁護士様から犯罪行為には当たらず捜査されないとの回答をいただきました)。その行為を動画で撮影していた友達がいました(その動画は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法 口座売買
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に秘密の借金があり返済に困り、口座を売ってしまいました。 (口座は仮想通貨に利用すると言われたそうです。) 銀行から「口座凍結のお知らせ」が届き、銀行に出向いたところ 警察を呼ばれ、大まかな事情を聞かれました。 現在、犯罪収益移転防止法で在宅事件として扱われ、 近日、事情聴取があるようです。 今のところ被害者がいるとは聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が面会を無視している場合、保育園での待ち伏せは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会の取り付けを無視し続ける前妻。 面会の日時等のラインを送っても、一向に返事がありません。 取り決めでは月1となっているのですが、それでも返事がありません。 【質問1】 この場合、保育園で、待ち伏せして、無理矢理にでも子供を連れて面会とすることは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒時に記憶を失って犯罪を犯した場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の飲み会にて記憶を無くすほど飲んでしまいました。電車に乗車するまでは先輩がついており、何もしていないと思うのですが、電車に乗って座ってからの記憶がありません。気づけば終点の駅(A)のベンチで寝ていました。その際、大学生に起こしていただきました。乗り換えのホームまで案内してもらっている途中に、改札があり、改札を出たところに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA会員名簿の画像を同級生に送ることは犯罪でしょうか?
【相談の背景】 学生時代の同級生より、当時配布された「PTA会員名簿」を紛失したので、自分のクラス全員が掲載されているページを撮影して、送ってほしいと依頼されましたが、渡しても大丈夫でしょうか。 PTA会員名簿の項目は、生徒氏名・保護者名・自宅住所・自宅電話番号です。 現在は個人情報の扱いが厳しくなっていることから、問題がないかどうか不安になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪歴あり准看護師資格取得できますか?
【相談の背景】 15年以上前に覚醒剤取り締まり方違反で 逮捕、懲役1年6カ月執行猶予3年と判決をうけました。 【質問1】 准看護師の資格は取得できますか?また学校に入る際に書類等に犯罪歴は記入しなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のSNSのアカウントのリンクを晒す行為は犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 5日ほど前SNSに私のインスタグラムのアカウントのリンクが公開されていました。Aが私のアカウントを晒しておりBとCが私について憶測で性的な話をしていました。 【質問1】 ABCそれぞれからどれくらいのお金を請求する事が出来るでしょうか。もし出来るのであればどれくらい請求できるか、請求にどれくらいの費用と時間が掛かるかも教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチスロの攻略情報をネットで聞いたり調べることは犯罪ですか?
【相談の背景】 (無償で)質問1、 パチスロの攻略情報を一般的なネットの場で投稿等をして能動的に聞いたり、 質問2、 ただ調べたりすることは犯罪になりませんか? 私は1度もパチンコ店に行ったことのない者で、家庭用ゲーム機でパチスロを遊んでいます。 調べると最近は、店員の方の目押しが 違法になった(客の遊技を競うものであるので。)とあり、 お金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後でも性犯罪者の報道は可能か?
【相談の背景】 夫が私の娘(連れ子)への盗撮で逮捕されました。強制わいせつの件でも再逮捕の予定でしたが、勾留期間中に義母に示談を申し込まれ、これから沢山お金をむしり取っていいからと言われ、娘と話し、今後同居はしない事や生活を支えるなどの条件をいれ示談しました。その後夫は不起訴になり釈放されましたが、夫と義母にこんな事で通報して!と逆上され、家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮カメラに別の犯罪が写っていたあどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 女子トイレに仕掛けられた盗撮カメラに、仕掛けた人物とは別の男性が女子トイレに侵入している様子が写っていた場合についての質問です。 【質問1】 女子トイレに侵入した別の男性についても、盗撮映像を証拠として立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座担保融資後、犯罪に使用されてしまった
【相談の背景】 半年程前に口座担保融資を受けました。指定された口座を開設し、融資を受けたのですがその後銀行から手紙が届き融資をして頂いた方に聞くと何もないから大丈夫!と銀行の方にはこちらから連絡しておく!との事でその後連絡が付かなくなり、先日、他県の警察署から電話があり、犯罪に使用されたそうです。警察署の刑事さんには正直に口座を担保に融資を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイト 購入とキャンセルを繰り返した場合 犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 とある通販サイトにおいて、とある商品の購入とキャンセルを2度ほど繰り返した後、再度購入しました。 それ以降は一切キャンセルしていません。 【質問1】 この場合、犯罪等に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪で看護師免許を取得できるか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪で3年間執行猶予中の身です。 上記の件に対しては猛省しており、二度と犯罪に手を染めることがないように日々強く意識しております。 今後もし可能なら、来年以降に3年制の看護専門学校に入って看護師として人の役に直接役立たせていただきたいと強く思っています。 しかし、過去のこともあり、仮に学校に受かって試験に合格できても免許を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学構内における記述した友人の行動は犯罪になりうるだろうか
【相談の背景】 20歳大学生です。仙台旅行のついでに、日が暮れた頃東北大学の青葉山キャンパスを友達と散策したのですが、その際友達が叫んで構内(建物の外)を走ったり、寝転がって写真を撮ったりと、一般常識から外れた行為をしました。同行していた私が止められればよかったのですが、事前に予期して注意することができませんでした。(構内を出たあと)これらの行為につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本版DBSによる過去の犯罪の処罰についての相談
【相談の背景】 昨今話題に上がっている、日本版DBSについて相談です。 私は現在32歳で、8年前の24歳の時に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕され、罰金刑を受けました。 現在は私立高校で職員をしております。もちろん再犯はしておりません。 まだ決まっていないことが多いかと思いますが、弁護士先生のご意見をお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪に関する調査と解決のための弁護士の助言を求めます
【相談の背景】 私は若い頃に犯罪を犯し、見知らぬ人から物を盗みましたが、今はそれを後悔しています。私は指名手配されているかどうかもわからず、日本に入国したら逮捕されるのではないかと心配しながら、何年も日本を離れました。 【質問1】 どうすればいいですか 私が指名手配されているかどうかの調査を手伝ってくれる弁護士はいますか? 私は賠償して事件を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の刑事裁判での被告人質問について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮(スカート)での被告人です。刑事裁判を控え被告人質問でベテランの弁護士さんは検察官、裁判官からどのようなことを質問されるか事前に予測可能とのことですが。 【質問1】 検察官、裁判官からどのような内容を質問されるのか箇条書きにてよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金代行の利用による犯罪の可能性について相談
【相談の背景】 某サイトにて課金代行を三回利用しました。最初はよく分からず課金代行の利用していましたが、後に犯罪にあたる可能性を知り、後悔しています。 わたしはどうするべきでしょうか? 【質問1】 わたしはどうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して帰った記憶がなく、犯罪行為等をしていないか不安。
【相談の背景】 2日前に東京のレンタルスペースで忘年会をしていたところひどく泥酔していました。 途中で私は1人で帰らされたようなのですが、気がついたら家のベットにいて、記憶が全くありません。 タクシーで帰ったのですが、タクシーに乗るまでの記憶がないため、何か犯罪行為等をしていないかとても不安です。 今後の行動についてアドバイス等いただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求する際、犯罪成立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私はメルカリで今年からブランド物の商品を出品しているのですが、 ある日突然、非通知で電話が掛かって来て、 「あなたがメルカリで出品している商品は正規品なのか? あなたから偽物を買ったと言っている被害者がいる。 画像や文章を転載しているんじゃないか? 資格は持っているのか? メルカリはせどりや転売は禁止だから全ての商品を今すぐ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社はA氏の犯罪行為に対して責任を取るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社に働くA氏は同僚の財布からお金を抜き取るのを他の社員に見られました。 社内でのヒヤリングをすると余罪が数件あり、本人も認めました。その後お金は返金され、抜き取られた社員(5人)に謝罪もしましたが、その後の会社の対応としては「当人同士が和解したなら会社はこの問題を不問にする」と言われました。 さらには「口外しない様に」とまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注職人の犯罪歴を知った場合の対処
【相談の背景】 よろしくお願いします 建設業ですが、下請け企業の 職人に犯罪歴のある方が在籍している事が判明致しました 採用している経営者は認識しています 【質問1】 今回の場合、私は、自分の上司に この事を話す義務は発生するでしょうか? 就業規則には、そこまで具体的な記述が なく判断がつきません むしろ、話せば、プライバシーの侵害あたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規登録ポイント 2回目 犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 snsで回ってきたのですが、自分にも一部思い当たることがあったので質問させてください。 その人は、数年前に新規登録でもらえる数百円程度のポイントを捨てメアドを使って数時間で合計6千円ほど取得したとのことでした。サービスの規約違反であることは間違いないと思われますが、何かの犯罪に該当するのでしょうか。また、このような数年前の件で逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話アプリでの投稿が犯罪になり逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 通話アプリ斉藤さんで知り合った方の裸のスクリーンショットを相手の同意を得て、撮影し、その後Twitterに2度、胸、陰部も映る形で投稿してしまいました。Twitterに投稿する旨も同意を得ています。 その後その投稿に全く知らない方からの返信があり、 犯罪なので逮捕される。 特定する。 何をしても無駄だ。 このような内容での投稿の中に警視庁サイバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の厨房にゴキブリを撒くというのは犯罪か否か
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に飲食店の店員との間でトラブルがあり、私がカッとなってしまいました。 【質問1】 その際に私は「ふざけんなよテメェ!なめんじゃねえぞ!ここの店の厨房にゴキブリの大群撒いてやるからな!」などと言ってしまった記憶があります。 これは何らかの法律や条例に違反するのことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの使用許可メールによる犯罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が女性に援助されてました。 その女性はカードローンを組んでカードを友人に預けました。 その女性のカードのwebページですが、友人がログインしてました。 何度か友人は増額したそうです。 それをやったのが4年以上前みたいです。 増額したことを女性には話しませんでした。 女性とは縁を切って3年以上経過してますが、女性にメールで、カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの食事相手が未成年の場合、犯罪になる?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った38歳を自称する人と食事をする予定です。相手に運転免許証やマイナンバーカード等年齢が18歳以上であることを証明できるものの提示を求めましたが、拒否されました。 【質問1】 もし相手が18歳未満ならば、一緒に食事をしたら犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転における無犯罪証明書について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、7年前に酒気帯び運転で略式起訴によって罰金を支払いました。その後大学を卒業、就職しており来年度から中国への赴任が決まりました。 海外赴任にあたり無犯罪証明書が必要だと会社に言われ取得することになりました。 【質問1】 上記の場合、過去の酒気帯び運転に関する記載はあるのでしょうか。 また、中国へ赴任出来ない等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親が死亡した場合私は犯罪者になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上音信不通で絶縁(法的にはできない)状態だった母が緊急入院し、入院先の病院より叔父に連絡がありました。 私は母と叔父とは絶縁状態です。 母は生活保護受給者になります。 私からは病院にお金もないので支払いもできないため、保証人にも見受け人にもなれないと伝えています。 先日、叔父経由で病院から手術が必要で、同意書にサインをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法で罰せられるか否か。
【相談の背景】 承諾を得て知り合いからキャッシュカードを借りて、その口座に副業の売上を入出金していました。 【質問1】 警察にバレた場合、即逮捕でしょうか? 犯罪収益移転防止法違反で起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に犯罪内容の開示をされた場合
【相談の背景】 コストコで万引きをしてしまいました。 会員登録をしていたのが知人だったため知人宛に警察から私が万引きをした可能性があると連絡があり私から直接折り返ししました。万引きも認め、全額返金の意思と初犯である事から前歴となる事を説明されました。 ⚠︎知人が共犯ではない事は警察側で確認が取れていると言うことも話されております。 【質問1】 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者または疑われた者の自供について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルのままですが教えてください。 自供について教えてください。 【質問1】 自供だけで有罪に出来ないと言うのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中の家が工事され、犯罪になる可能性は?
【相談の背景】 土地家と私名義の家です。出て行くと言った元旦那は出て行かず、私達が出ました。色々諦めて破産申請中です。家の中を勝手に工事され酷い状態です。犯罪になりませんか 【質問1】 他人です。破産する競売物件になる事は知っています。 破産で手放す家ですが、風呂場全部、洗面台、キッチン全部、トイレ汚物で使用出来る状態だはない。階段途中が燃やさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察事務の採用試験における、身内の犯罪歴について
ベストアンサー【相談の背景】 子が、警察事務の公務員試験を受けようとしています。いろいろネットで見ると、警察官採用試験では、身辺調査等がある場合があるとのことですが、警察事務もあるのでしょうか。もしある場合、いわゆる3等親まで調査されるのでしょうか?その結果、逮捕歴等あれば、最終的に不採用になるのでしょうか? 【質問1】 実は、妻の母親の弟(受験者から見たら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニへ女性用下着姿で来店は犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性ですが性同一障害です。たまにM気が爆発してコンビニに女性下着(ブラジャーとショーツ)のみで買い物にいっちゃいそうです。もちろん、メイクやウィッグで見かけは女性に近づけています。 陰部とかはだしたら公然猥褻ですが、 ださずに買い物だけでも、 迷惑防止条例違反とかの軽犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 体操服やブルマでは警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車運転中の妄想が犯罪になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 不安障害を患っていて自転車等運転している際に人の命を奪ってしまうような 妄想や考えが浮かんでしまった場合 その考えを持ったまま運転をしてしまうと殺人未遂や暴行罪に認定されることはあるのでしょうか? 【質問1】 よくない考えが浮かんだまま自転車など運転することは何か犯罪になる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を騙して籍を入れてもらった場合、犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 関係が破綻しかけている彼氏と先月関係を持ちました。その後「もし私が妊娠していたらどうするの?」と尋ねたところ、意外にも「そしたら責任とって結婚するよ」との答えが返ってきました。 仮に妊娠していなかった場合に、妊娠していたと彼に嘘をついて結婚してもらった場合には何らかの罪に問われるのでしょうか? 経済的利益を得ないようにするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで局部の写真を送信してしまいました。犯罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリを利用しており女性の方とLINEと顔写真を交換し、話をしておりました。その話の中で女性が私の局部を見たいと言い出し、私はやや抵抗したのですが、結局特にモザイクなどの加工もせず、無修正で局部の写真や動画を相手の女性に送信してしまいました。その後、女性からは返信がなくなり音信不通となりました。 【質問1】 局部の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームで、嫌いな人にコメントしてしまった 犯罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームで嫌いな人と鉢合わせて、自分が勝ったから、相手の配信に入ってコメントで、「まけちゃったねーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー」とか、「WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW」といったとても分量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生犯罪に触れてしまっかもしれません。助けて下さい
【相談の背景】 高校3年生です。一年半ほど前にインスタで年齢は分からないのですが(多分高校生?)が自分の自慰動画を売っていて、それを買ってしまいました。経緯としては、相手がストーリー機能を使って動画の購入意思を促していて、それに僕は乗ってしまったという感じです。相手からDMがきて、 PayPayのQRコードが送られてきて、それを読み込みで500円程払うと、バラバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組、里親の欠格事由について。犯罪歴があります。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを授かれず、養子縁組、里親を考えています。しかし欠格事由に犯罪歴があると知りました。5年前、夫が迷惑防止条例で逮捕されていますが、不起訴処分となり、釈放されています。 【質問1】 禁固以上の刑にはなっていないので、欠格事由に当たらないのでしょうか。 【質問2】 欠格事由に当たらないとしても、これを理由に断られることは考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅で長時間ウェットティッシュを乾かすことは犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 ウェットティッシュを取り出す時によく開け口の糊を触ってしまいます。 糊のついたウェットティッシュで身体や物を拭き、糊が原因で人や物を汚してしまうのが怖かったため、一度に沢山のウェットティッシュを使用していました。 使用したウェットティッシュはアルコールタイプとノンアルコールタイプのものがあります。 ウェットティッシュを捨てる際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の投稿が犯罪予告にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板に「次の○○(具体的なライブ・コンサート名)でその辺のお客さんに殴りかかろうかな」と書き込んでしまいました。ほぼ原文のままです。 すぐに「通報した」とのレスが付き、怖くなって掲示板の運営まで投稿削除依頼申請をしました。(現時点ではまだ投稿は残っており、削除してもらえるかもわかりません) 軽い気持ちで悪質かつ最低な投稿をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で犯罪者の姉に相続させないことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に父親が長女に騙されて、1000万円ほど盗られました。 お金は戻りましたが、長女とは縁をきってそれっきりです。 【質問1】 父親が遺言で過去に長女に窃盗をされたので、財産はすべて妹にあげると書いても、法定相続の通り、半分は長女にわたさないとだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙で、自分の名前を書くのを忘れてたら犯罪になりますか?
【相談の背景】 遠距離恋愛してる恋人に手紙を送りました。でも、自分の名前を書くの忘れてて、その手紙を、ポストに入れた時に気づいたんです。それで届いて 、向こうの親が色々と言ってるらしくて、相手の親は、自分達が、付き合ってること知らないらしくて、どうしたらいいのかわかんないです。 【質問1】 これってストーカーになりますか? 【質問2】 これって...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから