法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
少年法61条の「少年のとき犯した罪」の範囲と、推知報道禁止の実効性について
ベストアンサー【相談の背景】 少年法と推知報道の関係を調べています。 少年法61条では「少年のとき犯した罪」について、公訴を提起された者の推知報道を禁止していますが、犯罪によっては罪が少年期に開始して成人後に終了する場合もあるように思います。 恐喝や暴行は少年時の犯行であれば「少年のとき犯した罪」と断定できますが、たとえば所持罪や逮捕・監禁罪(現実的ではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的問題についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 スキマバイトで働いてたときの出来事です。 初めて働いた時 アミューズメントの責任者は誓約書にサインをするように言ってきました そのあと責任者から口頭で 「誓約書を読んで納得出来なかったら帰って良いから」と言われました。 他にもスキマバイトで働いてる人は居ますが、普段から仲良しなスキマバイトの方には優しく私に対しては無愛想 挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して記憶の無い間に犯罪行為をしたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、2日前に記憶が全く無くなるレベルの泥酔をしてしまいました。21時30分ごろにお店で解散し、目が覚める0時頃まで1人だったので、その間に何か犯罪行為をしていないか不安になっています。 何か犯罪行為をした記憶が残っているわけではありません。身体についている傷も転んでできた擦り傷のみです。 初めてお酒で記憶を無くしたにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会の掲示板ポスター剥がしは犯罪行為なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から町内会会長をしているものです。 京都市から委託され、町内会会長が所定の掲示板にポスターを貼る任務があり、毎月のポスターが委託業者から自宅の郵便受けに届いたら、まじめに掲示板に貼るのですが、それたびたび剥がされて裏の畑に捨ててある迷惑行為があり、昨日、警察に現場検証に来てもらっい、状況説明をし、掲示板の外側を分厚めのナイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺(携帯電話契約詐欺)にあいました
白ロム詐欺(携帯電話契約詐欺)に引っかかってしまったかもしれず、取り急ぎご相談させていただきました。 ネットで出会った人に仕事を手伝って欲しいと頼まれ、大手キャリアに行きスマートフォン2台、タブレット1台を自分名義で契約しました。 帰宅後怪しいと思い、詐欺だと気づきました。幸い、これらの本体代金は自分で支払えそうなので、仕方ないですがこれは高い社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の前歴者 海外転勤
去年の10月に器物破損してしました。 そのまま警察署にて事情聴取、被害者の被害届けの提出が行われ、2週間後警察の取り調べを行いました。指紋、DNAの採取もありました。 在宅捜査の為、逮捕や拘束もありませんでした。 4月に被害者との示談、被害届け、告訴の取り下げがあり、後日検察にて事情聴取がありました。 今月に入り、こちらから検察に連絡をし、不起訴処分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開質問状で配慮すべきこと
マンション管理組合元理事長です。 管理会社が数々の犯罪行為、たとえば印章偽造・私文書偽造同行使さらにその隠蔽工作、、個人情報保護法違反(無断で情報収集、情報紛失の隠ぺい工作)、印紙税脱税、商法違反、契約不履行等、民事、刑事犯罪が目に余ります。 したたかというか巧妙に犯罪隠しをします。 先日これらの犯罪行為の事実について書簡を支店長に送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話
非通知の悪戯電話について、以下のような条文を見つけたので、再度、質問します。前回も質問して回答頂きましたが、非通知電話が今年の9月から月に1〜2回、その内1日だけ執拗に集中して50回近く掛かって来て、7回くらい出ましたが、意味が分からず会話にならないので、すぐに切る→また掛かってくるの繰り返しでした。それ以降は一度も掛かってきません。前回の回答で、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生がコメントでわいせつと当たるか不透明の言葉を書いた場合の法的なリスクについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 とある動画のコメント欄で、大喜利のようなものでコメントしたときにそのコメントが通報され運営に消されてしまいました。そのコメントには、半裸という言葉を使ってしまい、それが引っかかったものと思われます。悪意はなく、ただ面白い回答を書こうとしただけで、今わいせつなことを書いている、という認識はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件での家裁不送致についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 少年事件で警察から検察に送致されましたが、検察官より家裁不送致の方向でと言われ、検察で家裁不送致になりそうです。 少年法第42条第1項で「検察官は、少年の被疑事件について捜査を遂げた結果、犯罪の嫌疑があるものと思料するときは、第45条第5号本文に規定する場合を除いて、これを家庭裁判所に送致しなければならない。」とありますが、今回は犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者不明の刑事事件について
【相談の背景】 暴行罪や性犯罪など被害者がいるような事件について 被害者が特定できない状態で警察が「○○さんが××の犯罪を犯した」という情報をキャッチしたら、加害者らしき人物○○さんを特定して、その人の元へ行くのでしょうか? 【質問1】 被害者が誰なのか不明の状況でも立件されるのでしょうか? 【質問2】 警察は第三者から「○○さんが、被害者が誰か知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親または兄弟・姉妹の犯罪歴(薬物使用)について教えてください
【相談の背景】 親または兄弟・姉妹の犯罪歴(薬物使用)について教えてください 親族に薬物を使用した者がおります。執行猶予も満期を迎えました。 現在、本人も前向きに仕事をし、家族内でも会話を大切にし、家族一丸となり、頑張っている最中です。 そんな最中、私に好きな人が出来ました。 その人に家族の犯罪歴を言わないといけないのか 大変悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職だと思うのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 職場外(完全プライベートです)で犯罪に巻き込まれてしまい,出勤することができなくなってしまいました。 その際に上司に一報入れたのですが,犯罪の内容をほかの社員に口外されてしまい,それも性的な犯罪だったために精神的な部分や人の目を考えて出勤しづらくなりました。 【質問1】 退職を考えていますが自己都合退職にはしたくなく,会社都合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの、初犯の場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 万引きして警察に捕まって事情徴収をされ写真と指紋をとられました。今回は初めてだったのでそのまま帰りました。犯罪は犯罪です。私は二度としませんと言って帰りました。職場は何処だと言われコンビニでバイトしてしたのでコンビニの店名を言って帰りました。その後、何故か警察官が私が働くコンビニに来て私の顔を確認し帰るということがありました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループにのせた情報
ベストアンサー【相談の背景】 仲のいい五人でグループLINEをしています。 何回も、会っているので職場や家族情報など、しってる同士です。 五人のうち、一人とお金のことで揉めてしまい、私が彼女に5000円返却することで話がつきました。 が、振り込みを終了しても「まだ着金してない。振り込みしたなんてウソでしょ」といわれ、振り込み表の控えをグループLINEにのせました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の不倫しようとする証拠を掴み、本人に今後このような行動をしないよう言うことは犯罪なのでしょうか?
【相談の背景】 動画共有アプリで「元彼(地元友達)にこれされて、「え、じゃあ電話しよう!」って、どこまで考えて連絡したのか根掘り葉掘り聞いて、こっちも乗り気なふりして音声録音してから「これずっと保存しとくから2度と過ち起こすな。なんかやらかしたって聞いたら、速攻で奥さんに音声データ速攻渡す。借金地獄に突き落とすぞ」って脅した」 というコメントを見ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権とわいせつ作品頒布について質問です
【相談の背景】 質問1 漫画の絵と写実のリアルな絵でエッチな人物を描き、それをネットで配信してデジタル作品として販売したいです。海外の販売サイトで英語で作品を紹介し、海外ユーザー向けに陰部に修正もせず販売したいのですが犯罪になりますでしょうか? 日本国内から海外の販売サイトで売ります。 質問2 商業の漫画作品のキャラクターのエッチな絵を描き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社密告
離婚調停中の夫がクレジットカード(ゴールド)を新規契約し、昨日カードが届いたようです。 昨日、別なクレジットカード会社の営業マンと直接会い、新たなクレジットカードを新規契約しようとしているようです。 しかし、前科6犯ある犯罪者です。 私は、それが発覚して離婚を決意! 婿になり姓がが私の苗字になったから契約できたのだと思ってます。婚姻関係中は私の新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷をして訴えると言われました。
あるフリマアプリで誹謗中傷のコメントを大量にしてしまいました。 マクスを大量に買い占め、それを高額で転売するために出品している人のコメント欄に「犯罪者」や「親も犯罪者」などと書いてしまいました。特に「親も犯罪者」と書いてしまったのは、何も悪くない出品者の親を侮辱するようなことを書いてしまって本当に自分がバカだったと思います。感情だけで動いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターに親を名乗って電話した場合犯罪になるかどうか。
ベストアンサー入院している母のクレジットカードが不正利用されてしまったのですが、その時に、コールセンターに電話させるのを、私の仕事が忙しく、息子にやらせてしまいました… ですが、連絡も遅かったからか、保証も通るわけもなく、その後あるトラブルが起きた際、その母の息子に当たる私では、無くて孫に当たる私の息子が電話をしていたという事がバレてしまいました。おまけに、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との同棲を認めてもらってやっぱりダメと言われたら犯罪ですか?
現在、私20代と彼女17歳で真剣にお付き合いをしています。彼女の家庭内の問題で家を飛び出して私と二人で同棲しています。 先日、彼女のご両親にご挨拶に行って同棲を認めてもらいました。 そこで質問があります。 1.もし仮に彼女のご両親が考えを覆していきなり警察に通報されたら誘拐罪などの犯罪扱いになるのでしょうか? 挨拶に行って同棲をもらった時の音声は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行罪で執行猶予の有無について
窃盗で懲役1年、執行猶予3年を言い渡された後、執行猶予の期間終了間際に強制性行罪で逮捕された事案なんですが、再度執行猶予がつくことはありますか? まず、今回の犯罪は執行猶予中ですが、判決は猶予後になるので、猶予取り消しは免れそうです。 強制性行の法定刑は5年以上なので、もし酌量減刑になれば、2年半以上の刑になり、これ自体は執行猶予期の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損または何らかの犯罪になりますか?伝播可能性は認められますか?
ベストアンサーこれって犯罪になりますか? 登場人物はAさん、Bくん、Cさん、自分です。 AさんとBくんが付き合ってると思い、CさんがBさんを狙っていて奪おうとしていると思ってると思ったため、Aさんに二人間でしか見れないメールで「Cさんがあなたの彼氏のBくんを狙っているから気をつけてね。Cさんは人の男を奪うことが趣味だから」とメールした場合、自分は名誉毀損か何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホアプリのわいせつ罪について
ベストアンサー私は昨日、スマートフォンの通話アプリにおいて、相手方からカメラで性器を見せて欲しいと頼まれました。それに応じてしまい、性器を見せてしまいました。合意があったとはいえ、やはり違法なのでしょうか?相手方の年齢はわかりません。私は19歳の男です。 また、電話であるため、公然わいせつ罪の不特定多数には該当しないのでしょうか? このことが、犯罪に当たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満に下着写真を強要することは犯罪ですか?
18歳未満に下着写真を強要することは犯罪ですか? ネットゲーム内で仲良くなった友達に相談を受けています。 彼女は、現在16歳の高校生です。 約4か月ほど前に、個人的にやり取りしていたそのゲーム内の友達に、 「ギフト(有料のプレゼント)あげるから、本名と学校名おしえて」 といわれ、教えてしまったそうです。 他にも、制服の写真や体の一部を送るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸ししてしまって通報すると
ベストアンサー騙されて名義貸しが犯罪とは知らずに詐欺師に携帯渡してしまい お金も30万渡してしまいました 被害届け、告訴届け出すと共犯になるからお前も捕まると脅されました 通報すると私も捕まるんですか? 騙すつもりは一切ありませんでした 名義貸しも携帯渡したのも犯罪とは知らず後で人から犯罪と聞きました 通報するとどうなりますか? 携帯は警察に押収されてるみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ体罰を繰り返しても停職程度で済んでしまうのか(中学教諭)
過去に体罰で4回も教育委員会から注意等を受けた教員がまた体罰を行ったとして停職処分になったそうです。 http://www.sankei.com/west/news/150318/wst1503180018-n1.html 1回目の体罰が明らかになった時点で教育委員会が当該教師を捜査機関に告発した上で懲戒免職にしていれば、このように体罰が繰り返されることはなかったと思うのですが、ニュースを読む限りでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での犯罪と刑事訴訟法第239条第2項について
下のコラムには教師は生徒等の犯罪行為に対しても、官吏、公吏としての告発の義務よりも教育者としての本来の業務を優先されば良い、というようなことが書かれていると思います。 http://www.bengo4.com/topics/2020/ この刑事訴訟法第239条第2項は訓示規定ではなく義務規定である、という説が通説のようなのですが、上のコラムで訴えなくとも良いとされる違法性の阻却...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 携帯メール
旦那とは同棲1年婚姻1年ですが 結婚してから数人の肉体関係があります。旦那の携帯メモ メールは取れるのは私の携帯に保存してます。不倫をやめさす為に女、旦那にメール(私の携帯からアドレス替えてわからないように)で知ってる内容書いて送りました。 旦那からお前やろ! 人の携帯覗きみて 女のアドレスとかメール見て お前か誰かに頼んでメールした嫌がらせ行為は 犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット口座の凍結解除は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益移転防止法で起訴され、犯罪に使われなかったネット銀行の口座一つがまだ凍結のままです。 また、このネット銀行の証券口座もあります。 質問させてください。 【質問1】 ネット口座を凍結解除することはできますか。 【質問2】 質問1の銀行の証券口座は使えますか。 【質問3】 別な銀行の証券口座のみ作成することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売について古物許可証
【相談の背景】 大手量販店から商品を新品で、購入して転売(ネット、フリマ等)したら犯罪ですか?利益が出た場合は確定申告が必要だと思います。古物許可証等は必要ですが? 中古品は転売していません。 【質問1】 1.犯罪に触れるのか 2.古物許可証は必要なのか 3.他に何か許可書等は必要なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳男と17歳女子高生の交際
【相談の背景】 19歳社会人の息子が あと1ヶ月で18歳になる高校生の女の子と付き合ってます。(親の同意は得てません) 女の子が妊娠しました。 【質問1】 成人年齢が変わり息子は成人になる訳ですが相手の同意があっても犯罪になりますか? また犯罪になる場合、何罪でしょうか? 【質問2】 相手親が訴えるという事ですが、息子を訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満の犯罪が発覚した場合、児童相談所に行くのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです 【質問1】 14歳未満が犯罪を起こしたら児童相談所に行くと思うのですが14歳未満の時に14歳以上の時にバレた場合も児童相談所に行くのでしょうか? また殺人等の重大な犯罪は家庭裁判所に行きますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴によるesta取得
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に児童ポルノの容疑で家宅捜索を受けています。 その時には該当するものはすべて削除してあり、特に逮捕されず押収もなく終わりました。 【質問1】 おそらく家宅捜索を受けたという時点で前歴1になっていると思いますが、今後海外旅行へ行く際にestaを利用するには犯罪歴を記入する部分がありますが、この場合犯罪歴に入ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との性交渉の事件
【相談の背景】 大学2年生で20歳になる男です。 自分には高校生1年生15歳もう少しで16歳の彼女がいて性交渉をすると犯罪になるかどうかで悩んでいます 【質問1】 彼女の方がずっとやりたいって行ってきていて、次会う時に流れで雰囲気になる可能性もあります。その場合に警察などに見つかった時犯罪、事件として処理されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の郵便物を捨てることは罪に問われますか
【相談の背景】 二年前のことですが、その時現在住んでいるマンションに引っ越してきました。 メールボックスには前の入居者の手紙などがたくさん入っていました。 何も考えず捨ててしまいました。 勝手に他人の郵便物を捨てることは犯罪だと最近知り心配になりました。 【質問1】 このようにうっかりして、他人の手紙などの郵便物を捨てることは、罪に問われること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴時効後の犯罪による民事訴訟や損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効を迎えた犯罪が後から民事訴訟や損害賠償請求(慰謝料請求)を起こされる可能性について。 具体例としての犯罪は盗撮、誹謗中傷、不法投棄、器物損壊の4つを仮定します。 【質問1】 可能性はどれほどになりますか 【質問2】 本人が死亡(自殺も含む)している場合はどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
某アダルト掲示板サイト等への投稿内容
【相談の背景】 某アダルト掲示板サイト等に、成人女性の裸の胸の動画(下半身、顔は写らない) を投稿したら犯罪になりますか? 胸にはモザイクなしで投稿した場合です。 【質問1】 某アダルト掲示板サイト等に、成人女性の裸の胸の動画(下半身、顔は写らない) を投稿したら犯罪になりますか? 胸にはモザイクなしで投稿した場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットニュースの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の犯罪ネットニュースについての名誉毀損についてです。 つい先ほど、一カ月前の事件について弁護士の先生の考えを聞きたく、質問させてもらったのですが、後から考えると、名誉毀損にあたるかもしれないと思い、ご相談させて下さい。 【質問1】 この場で、自分ではなく他人の犯罪行為のニュースを引用して考察を聞く事は、名誉毀損にあたるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買で犯罪に使われました。 犯罪に使われた口座は凍結しているのですが 今持ってる口座全ても凍結していくのでしょうか。 色々、調べていると全て凍結したという方や、凍結せずに残ってるという方がいます。 全て凍結となると困ることが多いので 実際の所、どうなるのかすごく不安です。 教えていただけると嬉しいです。 【質問1】 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意についておしえてください
【相談の背景】 未必の故意の罪について聞きたいです。例えば電話ごしに自殺したいと言ってきた友人がいたとします。そのまま死ぬかもしれないけど大丈夫だろうって何も行動せず友人をほうっておいたら未必の故意や犯罪になりますか? 【質問1】 未必の故意の罪について聞きたいです。例えば電話ごしに自殺したいと言ってきた友人がいたとします。そのまま死ぬかもしれ...
- 弁護士回答
- 6
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから