105,843件見つかりました

法律相談一覧

• 略式起訴で前科。再犯なしで5年経てば海外に行く際は犯罪歴なしと答えても大丈夫ですか?

ベストアンサー

名誉棄損罪で略式起訴となり、前科をもつこととなりました。 海外に旅行に行きたいと考えているのですが、予定は5年後です。 入国する際に、「犯罪歴の有無」を聞かれることがあるかと思います。 (書面上でもあります) その際に、5年経過したので犯罪歴はなしと書くor答えてもいいのでしょうか? (5年間再犯が一切なかった場合の話です) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 高木大臣の週刊誌報道について

高木毅復興相がについて、過去の犯罪行為を疑われる内容が週刊誌に掲載されました。 30年近く前の出来事らしいのですが、犯罪行為が事実であった場合、事実でない場合のどちらにしてもこれほど過去の出来事を掘り返す事は何かと問題が有るような気がするのですが、法律的な側面はから、週刊誌側、情報提供者側の責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許証や裸の写真の盗撮、暴言は犯罪ですか?

ベストアンサー

ネットゲームで知り合った男性に、寝ているとき無断で財布の中の免許証や裸の写真を撮られました 言うことを聞かないとネットに本名・住所・裸の写真を晒すと言われました ゲーム内でも『殺してやる』『死ね』『奴隷にしてやろうか』など暴言を吐かれました 証拠の写真はあります 私にとっては恐怖でしかありません 体調もすぐれません こういうものは犯罪ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所がひいきしませんか

ベストアンサー

精神科病院にされた仕打ちが毎日あたまに思い浮かんでとっても苦しいです。 その病院は犯罪者の鑑定とかもしてるし、大きい組織の会長とかばかりで、うちの県の公共機関ぜんぶと関わっています。 まえは公務員病院でした。 悪いことしたのはその人たちです。 こんな病院に勝てますか?犯罪鑑定の証人とかしてるんだから裁判所でも裏取引でえこひいきされるんじゃ...

弁護士回答
    1
  • 捜査状況について

私は、器物破損の犯罪における被害者です。 刑事告訴を行い、受理され、その捜査が行われて始めてからかれこれ2ヶ月が経とうとしています。 しかしながら、警察の刑事課に、捜査の進捗状況(つまり、犯人を取り調べているのかどうかも含めて)問い合わせても、一切教えてくれず、非常にもどかしい思いをしています。犯罪被害者として、そのもどかしさを解消できる手立て...

弁護士回答
    2
  • 事実認定‥誰がしている

ベストアンサー

犯罪を犯して起訴された場合は、裁判で裁判官が証拠調べ等をして事実認定をしっかり行って有罪無罪判決出しますが、 警察での微罪処分や、検察での起訴猶予処分相当の犯罪の場合、 どうやって事実認定しているのでしょうか? 裁判官でなく、警察や検察で、担当の人が、集めた証拠によって事実認定しているんでしょうか‥ ちょっと不合理な気もしますが

弁護士回答
    3
  • 起訴される‥。どうなのでしょう?

ベストアンサー

軽微な犯罪を繰り返していれば、いずれは起訴される可能性もありそうですが‥ 起訴猶予や微罪処分相当の犯罪をどのくらいすれば、起訴されたりするんでしょうか‥ 前歴結構ある人でも、起訴された事が無い人もいますし‥意外と起訴される事って少ないのでしょうか? 万引きだったら数百円程度の被害額で数回捕まっただけでも、罰金になる人もいますし、常習性がありそ...

弁護士回答
    1
  • フリーメール等への登録の際に偽名を用いる行為について

フリーメール等への登録の際に偽名を用いる行為について、詐欺罪になるという意見と、犯罪にはならないという意見、の二つをいただいたのですが、通説的な見解といえるのはどちらなのでしょうか? 詐欺罪になるという意見 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_322031/ 犯罪にはならないという意見 http://www.bengo4.com/internet/b_318076/

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ らしき動作

ベストアンサー

棒状のものを横にして前に突き刺したような状態で持ちます。 高さは腰のちょい下です。 その状態で目の前の何かを棒状で突っつくような動作をします。 そうすると影を見たとき、自慰行為をしているように見えますよね。 この行為って犯罪ですか。 あとふざけで、壊れた蛇口やホースなど、水が放物線を描くような状態で水を出して、真横に立ちます。 そうすると横か...

弁護士回答
    1
  • 精神的に追い詰められたとしてについて。

話し方が上から目線だと 癖でなってしまう 死刑判決になるなら 知らない人に会って、自分は、 死んでも構わないんだと まぁ、確かに こういうのって精神の障害ですよね? 法律とは、全く 関係ないですよね? でも何故、法律では、 暴行罪とか色々法律あるのに 処罰され犯罪者扱いをされて。 精神科の病院では、 手が出ないように気持ちを抑えるとか 何故、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮映像の販売の違法性

ベストアンサー

盗撮をするのは犯罪ですが、すでに盗撮されて存在している映像を販売する行為は違法ではないのでしょうか? 販売したものが「わいせつ物」にあたれば犯罪だと思うのですが、女性のスカート内盗撮のように下着までしか映っていないものや女子トイレの盗撮で局部は映っていないもので、顔も映っておらず個人が特定できないものであれば、わいせつ物ではなく名誉毀損にもなら...

弁護士回答
    2
  • 図書館で借りた本を返さないことによる犯罪と、その公訴時効について

前回、図書館で借りた本を返さないことが何らかの犯罪に問われるのかという内容の質問をした際、脅迫罪・横領罪・詐欺罪に問われる可能性がある、という回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/houmu/17/b_234032/ そこで質問ですが、上記の犯罪行為の公訴時効は書籍を借り続けている間も、進んでいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の建物を勝手に売却しようとしている

不動産の名義を変更するのには不動産の所有者の承諾が必要なのですが、犯罪でも以下の物があれば名義を変更出来ちゃいませんか? ①登記識別情報通知(登記済権利証)対象不動産のもの ② 印鑑証明書(3ヶ月以内のもの) 出来たとしても(犯罪なので許しませんが) また、万が一そんな事をしていたらどのように対処すれば良いのでしょうか? 教えて下さい!!

弁護士回答
    1
  • 愛人について

先日掲示板募集で愛人になりました。 お相手は1人です。 ネットなどで色々見ていたら 今更ですが愛人をしていることが怖くなってきています。 月30万円もらってもちろん身体関係もあります。 お互いが周囲になにも言わなけれは逮捕される可能性はないでしょうか。 また掲示板募集をして相手の方と会うことは犯罪ですか。 もちろん相手の方と契約を結んで金銭のやり取...

弁護士回答
    2
  • ヨーロッパの国のほうが責任をとる国だというので

日本国のサイバー犯罪でよく知っているからうちの国にきて何もしなくていいから一緒にラブラブしていようと言ってもらえたので、こんなに優しい紳士な人はほかにはいないと思って・・・  日本国のサイバー犯罪のおかげで外国に移籍しないとだめだという結果になりました!  日本国もそれを望んでいると聞き・・  なぜか日本国の機関から請求書が届き・・・ やっ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴状です。口答書について、

私は、警察署や検察庁により、お付き合いをしていた、彼が被告人となり調書作成した中に、私の犯罪歴照会結果を濫よう、混入されしまいました。 そこで、私は彼と一緒にいた為に調書作成の協力をしたのですが、その3日後に被告人でもない人の犯罪歴照会結果を取り寄せています。 公文書偽造罪 と加重罪となりますか。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入について聞きたいです

ベストアンサー

盗撮目的でお店とかに入ると住居侵入罪になると聞いたことがあります では飲食持ち込み禁止のレストランに注文とは(もちろん注文はして)別に 飲み物を持って行って飲んだり、 飲食禁止の図書館に行って 本を読みながら飲み物を持っていって 飲んだりしても 犯罪になると言うこと何でしょうか? もちろん禁止されている とは知っての上で、です また犯罪と...

弁護士回答
    1
  • 虞犯行為をさせる

20歳の息子が家に帰ってこなくて困っているんですが、 虞犯は20歳以上には当てはまりませんか? 息子は大学生で、まだ親がかり。勉強も必要です。健康の事も心配しています。 重い犯罪につながる事はしないと思いますが、母親と縁をきる事で、自殺したり麻薬に手を染める事を心配しています。 大人が青少年に虞犯行為をさせるのは、犯罪にならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 詳しい方お願いします!の前科とは種類が異なるのでしょうか?

先日知人が酒気帯び物損事故を起こしてしまいました。おそらく免許取消の罰金刑になり前科がつくと思うのですが、刑法?の前科とは種類が異なるのでしょうか?(道交法以外の犯罪、例えば傷害とか窃盗だとか)そういった道交法ではない犯罪では初犯扱いになるのでしょうか?不利になるのでしょうか?法律に詳しくないもので説明が下手かと思うのですが御解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 貨幣や紙幣

ベストアンサー

私は、明治時代等の古銭(貨幣、紙幣)収集が趣味でかなりの数を所持しています。その中には偽物もあります。現行貨幣や現行紙幣を偽造すると犯罪ですが、それ以外の貨幣や紙幣(廃止されたもの)を偽造した場合は犯罪行為になるのですか? 知り合いから存在するはずの無い明治元年銘の一円銀貨をもらいました。見た目は本物そっくりです。

弁護士回答
    1
  • 不倫および浮気の法的措置

不倫および浮気は犯罪ですか?(何らかの措置があれば教えてください。)

弁護士回答
    1
  • 証拠がないのに、証拠があると言ったら?

ベストアンサー

ハラスメントに遭い、 本当は証拠がないのに、 「録音していました」と言うのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • コンビニのレジ前にあるレシート

コンビニのレジ前にあるレシートをとった場合は、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が使用した靴を購入。

ベストアンサー

未成年が着用していた靴を購入する事は犯罪になりますか。。。。。

弁護士回答
    2
  • 芸能人の乳頭が透けている衣装を所持することについて

芸能人の乳頭が透けている衣装の動画を所持することは犯罪ですか。

弁護士回答
    1
  • 18歳未満と性行為した場合

ベストアンサー

18歳未満と知らなかった場合は性行為しても犯罪になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 付き合っている相手が年齢詐称について。

ベストアンサー

付き合っている相手が40なのに32だと年齢を誤魔化していました。これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裏DVDについて違法とわかっていても

ベストアンサー

裏DVD購入側は、 違法とわかっていても犯罪には、なりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予後の扱い・・・

ベストアンサー

起訴猶予になった後、犯罪を犯した場合は初犯とされるのですか?

弁護士回答
    6
  • 他人の携帯から無断でデータを抜き取る

ベストアンサー

他人の携帯電話から無断でデータを抜き取ると犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードについて

親のクレジットカードを長い間借りて使い続けたとして、これは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通信販売でのトラブル

通信販売でほかの人の名前を借りて申し込んだのですが、それは犯罪?

弁護士回答
    1
  • 証明写真機内での露出行為について

ベストアンサー

証明写真機の中で全裸になり自慰をするのは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の前で詐称したらどうなる

ベストアンサー

警察の前で仕事とか年齢偽ったら犯罪ですか? 特に問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 刃物 持ち歩くと 台所の包丁

ベストアンサー

家の台所の包丁をバッグに入れて持ち歩いていただけでも犯罪になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 他人の敷地でふんをした飼い犬

ベストアンサー

飼い犬が 他人の敷地で ふんをした場合 それを放置すると 犯罪ですか??

弁護士回答
    3
  • 脅される

脅され、嫌なのに、やむなく犯罪した場合、 罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 親の性行為

ベストアンサー

中学から父の性行為になやまされてます 犯罪になるんですか?父の行為は

弁護士回答
    4
  • 区検扱い。区検扱いの犯罪は懲役になる事は、ほぼ無しですか?

区検扱いの犯罪は懲役になる事は、ほぼ無しですか?

弁護士回答
    1
  • 専門の弁護士さんに質問です

成人の女性から使用済みの下着を買うのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑法典に書かれている犯罪以外で死刑になりうるものはある?

刑法典に書かれている犯罪以外で死刑になりうるものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再就職。懲戒免職の事実は履歴書に記入しないと犯罪ななりますか?

懲戒免職の事実は履歴書に記入しないと犯罪ななりますか?

弁護士回答
    1
  • 行政書司の資格なしで内容証明を書いたら犯罪でしょうか?

ベストアンサー

行政書士の資格なしで内容証明を書いたら犯罪でしょうか?

弁護士回答
    4
  • キャッシュカード。因みに民事ではどうでしょうか?

キャッシュカードを預かり勝手に捨てたら犯罪になるのでしょうか? 因みに民事ではどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅捜索について

ベストアンサー

インターネットやメールの犯罪を起こしたとしたら 警察に自宅捜索をされますか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法と刑法の関係に関して

どちらも犯罪を罰する法律ですが、それぞれ別々に存在しているのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • iPhoneで動画をリーディングリストに

ベストアンサー

iPhoneで動画をリーディングリストにいれてしまいました。 これは犯罪ですか。

弁護士回答
    1
  • 自転車のおじさんに「あほ」と言われました。

自転車のおじさんに「あほ」と言われました。犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • Nは未成年で飲酒か喫煙します。悪いですか?犯罪?

Nは未成年で飲酒か喫煙します。悪いですか?犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • A子は飲酒します!未成年です。

A子は未成年で飲酒します!犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから