法律相談一覧
-
夫の犯罪による離婚での慰謝料請求について
ベストアンサー夫の犯罪行為により離婚することとなりました。 質問は3つです。 ・夫の犯罪が離婚の原因の場合、夫は有責配偶者となるのか。 ・夫の犯罪による精神的苦痛に対して慰謝料はどれ位請求できるものなのか。 ・夫は飲酒状態で事件を起こしたのですが、その飲酒の原因は私への不満を解消するためだと主張してきた場合、慰謝料は請求できないのか。 地域で噂されるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってる人の身内に犯罪者
ベストアンサー付き合ってる相手の身内に犯罪者がいるか調べたい場合、他人がそれを調べることは難しいと聞きました。 弁護士でも調べることは難しいと聞きました。 それはなぜですか? 本当ですか? 調べるならどのような方法を使うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ動画への高評価、コメントは犯罪になるのか?
ベストアンサー1.わいせつ動画に高評価やコメントなどをすると犯罪になるのでしょうか? 2.また、見るだけなら良いとよく聞きますが、見ただけでも再生数が上がり動画のランキングが上位の方に来る事によって、頒布したと捉えられそうですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪経歴証明書とストーカー警告について。
ベストアンサーこのたび、勤め先の辞令により海外赴任が決まりました。 そこで、犯罪経歴証明書が必要となるのですが、そこでご相談です。 過去半年ほど前に、付き合っていた女性と別れ話のトラブルで警察からストーカー警告を受けました。 事情聴取と書面警告で、逮捕などはもちろんされていません。 これは経歴として記されてしまうのでしょうか? 教えてください。 その警告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の担保として通帳を取り上げられ引き落とされたら犯罪になるのか。
ベストアンサー1年前に職場のAから「Bから金を借りており金利が払えなくて生活できない。金利は月10%で一括返済以外受けつけてもらえない。助けてくれ。」と言われ50万円を貸してくれないかと言われました。月10%は違法ではないかと思いつつBには絶対、金を借りないという条件でBへの借金返済のために50万円貸しました。 Aには月に少しずつ返済する約束でしたが数か月で返済しなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者の犯罪について(名誉毀損)
先日、妹(成人、発達障害者、療育手帳BⅠ所持、親と縁を切ると言い自分名義の全財産の通帳を持ち出し同じく発達障害者の婚約者宅に同居中)がSNSに特定の法人の悪口を書きました。 その法人は、妹が先日まで就労支援でお世話になっていた所です。 悪口の内容が、事実でないことも含まれており、また全体公開の記事だったことから、法人は大変お怒りのご様子です。(警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらも犯罪をおかした場合の対処はどうなりますか?
ベストアンサー僕の友人二人、ここではAくんとBくんとします。 ここ一ヶ月くらい前、大阪では珍しい雪がたくさん降った日に友人二人は夜に立体駐車場の屋上で雪で遊んでました。その立体駐車場の隣には10階ほどあるマンションがあり、そこに住んでいた立体駐車場の管理人に見られてしまい二人がかりで友人に注意しに行ったらしいです。そのときにBくんは何もなかったらしいですが、Aくん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の犯罪予告、殺害予告について
犯罪予告について。 ネット上の生放送サイトで、ある特定のお店に明後日薬品を撒く というようなコメントをふざけてしてしまいました。そのお店が直接携わっている配信ではありません。 このコメントが通報されれば威力業務妨害になるのも知りました。 先に最寄りの警察、サイバー警察などに申告することは有効ですか?または、当該店舗に先に謝罪に行くことは有効でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の犯罪によってマンションの退去を迫られています
分譲マンションに住んで居ます。13歳の息子が同マンション内のAさん宅に進入し娘さんの所持品を盗りました。 先方は非常にお怒りでこちらにマンションからの退去を要求されておられます。 お怒りはごもっとですし此方も大変申し訳ない気持ちでおります。息子はマンションから出す(別に居を構える)から一家全員マンションからの退去はなんとか勘弁して欲しいと伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の父が犯罪者で入籍した場合
ベストアンサー息子の彼女について質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 彼女の父親は覚せい剤で何度も刑務所を行き来しております。現在も服役中です。 息子は結婚したいと言っており、息子の気持ちを尊重し叶えてあげたいし、私たちも彼女をとても気にいっています。 しかし彼女の父親が犯罪者という事で、彼女を我が家の籍に入れた場合、弊害がないようにするにはどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪者の実の母親を家から追い出したい
ベストアンサー祖父の持ち家に母と私(孫)の3人住まいです。 祖父と母に血縁関係はなく、養子縁組をしていましたが、私の成人をきっかけに離縁しました。 私も母から分籍し、現在は祖父と私が養子縁組をしている状態です。 家の名義からも母は除名し、祖父と私の名前が残っています。 母はこれまで何度も窃盗を繰り返し刑務所に入っています。現在も服役中ですが、今回から身元引受人は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?
ベストアンサー不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
犯罪に使われてると自分の口座が疑われている
ベストアンサーはじめまして。 もし口座を何枚かもっていて、そのうち1つが犯罪に使われていた時 その他の無関係な口座の凍結の解除は最終的にどうなるのですか?凍結された銀行の話しでは、警察に直接、依頼されているので他行のものされてないと思いますし、されないと思いますよと言われました。 そこの銀行はキャッシュカードも通帳も印鑑も全て手元にありますし、出入金も非合法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国で犯罪歴がある場合のパスポート申請
日本人ですが、外国で犯罪歴(万引きの罰金刑)があります。 1. 日本でパスポートを申請する際、外国での処罰ありを記入しなければなりませんか? 2. その場合、詳細を聞かれたり、パスポートが発行されなかったりするのでしょうか? 3. また、処罰から何年経っても、記入しなければならないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先がわからない成人の子供の犯罪について
成人で別居している子供が、母親の住む実家の住所を使い、詐欺行為的な事をしました。 当然、被害者は実家へ来ましたが、子供は数年前から別居しており、他県で独り暮らしをしています。 1・成人とはいえ、親なら責任を取り金を払えと迫られた場合、親に支払い義務はありますか。 2・子供が親にも居場所や連絡先を教えない場合、相手方にはどの様に対処すべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザ申請の際の 犯罪歴に付いて
ベストアンサーオーストラリアに留学を 2年するために学生ビザを申請するのですが、 高校1年の16歳の時に CDを盗み窃盗で警察に連れて行かれ 親に迎えに来てもらい 写真と指紋を取って 帰宅したことがあります その後 CDショップに謝りに行き 盗んだCDを買い取りました このような出来事は パスポートの犯罪歴に書く必要があるのでしょうか? 前科なのか前歴なのか そうではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一近所にしてしまった場合、犯罪行為になるものはありますか?
ベストアンサーたらればの話ですが知識として知りたいので教えて下さい。 以下の行為は犯罪でしょうか?それともセーフでしょうか? (1)自宅の窓から隣の窓が開いていたので家の中を見た。 (2)自宅の窓から双眼鏡で近所を見渡した。但し近所の家の窓はレースカーテンはしてある。 (3)自宅に誤配達された郵便物をその家のポストを開けて入れた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の相談無視により犯罪ほう助は成立するのか
ベストアンサー警察の対応についての質問です。 例えば、ストーカー被害に際し「お前お殺す」など具体的な脅迫を受け、 警察に相談したあと、警察の対処をせずに被害者が殺害、殺害未遂された場合、 警察は未必の「故意から来る殺人ほう助」(または未遂)とされ 担当者が逮捕されることはあるのでしょうか。 お答えいただきますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通報したら刑事事件、犯罪として扱われますか。
近隣トラブルで相談します。 隣のアパートの1階角部屋の人が、一声もかけずに無断で勝手に庭に入る。うちの庭の草取り、植木の枝の剪定、土を掘る、植物を荒らされたり、植物を勝手に植える、勝手に植えた植物に庭の水道水を勝手に使用して水やりをする。物置を勝手に使用する。自転車を勝手に置くのですが、うちの庭をアパートの人が自分(私物化)の庭のように使われて困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束したのにお金を払わないでセックスした場合は犯罪ですか?
風俗店で知り合った女の子と本番をしています。 お店を通さず本番して、お金払っています。 女の子のことが嫌いになって復讐をしたいと考えました。 そこで、質問ですが、 お金を払う約束をしたのに、払わないで、セックスした場合、 何かの犯罪が成立しますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の口座を勝手に引き落としの登録をすると犯罪ですか?
半年程同棲をしていてそれを解消する事になりました。今までは家賃の引き落としは相手方のクレジットカードだったのですが解消するに当たり私の口座と届出印を使い引き落としの登録をされました。他人の口座を勝手に使うことは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座貸し、口座名義貸しは犯罪?
とても現在精神的にものすごくショックを受けています。 なぜかと言うと詐欺罪になる可能性があります。 Twitterで知り合った方ととても仲良くさせていただいていたのですが その方の家庭環境が生活保護。 口座を作るのは困難で代わりに作ってもらえないかと言うことで作ってしまったから。 実際はどうかは知りませんが。 最初はアニメのくじのロットのお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済み生理用品持ち帰りは犯罪?
ベストアンサー会社で迷惑行為を受け慰謝料請求しており相手の弁護士を通して全て認めているようです。 退職もするとのことです。 100万の慰謝料請求で話が進んでいますが安すぎるのではないかと周りに言われ増額するべきなのか悩んでおります。 相場というのはあるのでしょうか? また、長期に亘る私の使用済み生理用品目当ての行動だとわかりました。 この行為は犯罪にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪犯人の通っている学校に通報したい
ベストアンサー18歳の高校生に対し強制猥褻罪で警察に告訴状を提出しているのですが、 警察が作成した告訴状に犯人の氏名が書いてあり調べてみたら、犯人の少年の学校が特定できたので犯人が通っている学校に電話をして知らせたいのですが。 被害者が学校に通報しても問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中妻の犯罪と子供の取り戻し
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出で別居しています。 現在1ヶ月ぐらい経ちました。 離婚については何一つも進んでいないです。 (責任は妻にあり、私には離婚に関する問題がないので、妻は別居を続けて家庭の破綻を狙っています。) そこで、妻と妻の母親が脱税などの犯罪によって 警察の調査や酷くは逮捕されると自分が子供を連れてくるのは可能でしょうか。 妻は妻の母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋で人を勝手に撮影したら犯罪になりますか?
ベストアンサーこの間、パチンコ屋の中で女性を撮影してしまいました!! トイレの中などではなく普通のホール内です! 台の写真を撮る時に女性にもカメラを向けてしまいました!! その後、女性に彼氏を呼ばれ、写真を撮っただろうと、凄まれ、逃げてしまいました。 今後警察などに捕まってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の条件 犯罪、養育費
ベストアンサー面会交流で、子供に会うことを認められないケースの中に、薬物使用等が書いてあるのを、このサイトで見ました。これから面会交流調停の、申し立てをしたいのですが、私は離婚後に、覚醒剤使用で逮捕されました。この場合子供と面会は、認められないのでしょうか?あと、面会交流に関しての、取り決めの中で、養育費等がよく目につきますが、前妻は離婚の際に、養育費、慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗したものを売った犯罪の加害者になってしまった
娘の彼が、拘留されています。 鉄骨を盗み出して、それを運ぶか売るかのところで、車を貸してくれ、運ぶのを手伝ってくれ、と友達に頼まれたそうです。 盗み出してきたものだと知った時点で運転をしていたことも分かりました。 どういった犯罪になるのか? 前科のつく罪になるのか? 気になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪証明書とアメリカビザについて質問です!
ビザについての質問です。 19歳の時に傷害事件を起こし20歳の時に事情聴取を取られ、検察庁に行き30万円の罰金刑を受けました。それからは、交通違反でしか捕まっていません。今年アメリカ海軍の方と結婚し、アメリカに引っ越しのためビザの申請をしています。犯罪証明書をだすのですが、この20歳の時の罰金刑は問題になりますか?何回も渡米したりしていますが何も問題あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者扱いされた時の対処法
ベストアンサー私の悪口+噂が職場のみならず近隣の学校 お店などに拡まり さらに私の卒アル+要注意人物だとSNSで拡散されたり お店の店員からは見張られ 学校の前を通れば児童が走って逃げたり(私もそれ以来だ遠回りして会社に通ってます 派遣の更新もなく、3ヶ月後退職になりました。(更新がないことを同僚が3ヶ月も前から何故か知ってました どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で投稿された犯罪映像を見つけた
ベストアンサー先日あるSNSで犯罪行為と思われる行為の動画を見ました。 その動画の内容は原付バイクで店内に侵入する行為です。 徐行はしてますがエンジンはかかったまま、いつでも路上を走れるような状態で侵入、 店側が注意する前に出て行ったようです。 ①SNSのID等を調べ当事者を法的に罰することは出来ないのでしょうか? またそのとき告訴等の手順(捜査を始めてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事犯罪を既遂した者の償い方
ベストアンサー刑事犯罪を既遂した者が、被害者弁護人に、経済的に償いますか?刑罰で償いますか?と聞かれることはあるのでしょうか? また償いはお金か刑罰のどちらかなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重国籍で国会議員になったら犯罪ですか?
二重国籍で国政の中枢に入り込み。 過去で自分の国籍は中国籍だの台湾席だの言っている証拠があり。 国会議員になりその党首をしようという人はどういった犯罪になりますか? いずれここのニュースでも取り上げられそうなんですが気になったので。 1.詐欺罪が適応される(国民をだましていた 2.日本国籍が剥奪される。 3.公民権停止される。 ぐらいしか思いつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴のある外国人の日本入国に関して
私は日本人で、グリンカードを持っています。アメリカで仕事をしています。この度、結婚することになりましたが、彼は日本生まれのハーフで、幼少のころ日本からアメリカに来たので、現在はアメリカ人として暮らしています。 何年か前に、詐欺事件を起こしして、実刑判決で3年刑務所に入りました。そして、その後の保護観察でしょうか? その期間も無事に終えて、今は普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に犯罪者がおり、結婚を反対されています。
ベストアンサー今年の春に結婚予定でしたが、結婚を彼の両親に反対され中止をしました。 結婚の挨拶後に私の父方の兄弟に軽犯罪を犯し、逮捕歴があることが発覚しました。 三親等に当たる方が犯罪者だと、彼だけではなく、彼のご両親、兄弟、親族に被害があると言われ、昨年の夏の発覚以降から未だに反対されています。 彼のご両親が言うとおり、義理の家族にも影響が起こるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の思春期による犯罪は何罪
ベストアンサーとある中学生が女子更衣室に忍び込んで女子生徒の体操服を触ったとします。 後日、その時体操服を触っていた時の写真が撮られていて訴えられた場合、 何罪に当たりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ハローワークで紹介された仕事で犯罪に加担するよう勧められた
お忙しいところ恐れ入ります。もう3年になりますが、余りに腹ただしいのでご相談します。私は鍼灸師です。現在は自宅でやっておりますが、以前ハローワークで仕事を探してある鍼灸院を紹介されました。訪問治療をするということで面接に行きましたが、実は一応訪問はするのですが治療はせずに保険料を詐取する組織で断ると、「鍼灸なんて効かないでしょ」と捨て台詞を吐かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループ 下ネタ 犯罪性
クラスのLINEグループ(女子も含む)で、下ネタをいってしまったことがあるのですが、これはわいせつ物陳列、公然わいせつなどの何かの罪に問われるでしょうか? 内容は友達がわいせつな画像をグループに貼ったため、僕が 抜けるねー といいました。 最近自分が過去にやってきたことが犯罪ではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での未成年との性行為は犯罪でしょうか?
ベストアンサー未成年との性行為について、以下のケースは許されるのか教えて下さい。 私は成人済み女性で、16才の女性と趣味のアニメを通じてネットのSNSで知り合いました。 お互い現実生活ではノーマルですが、いわゆる腐女子でBL好きです。 二人ともそのアニメの人気男性キャラをネット上で演じており、ネット上の非リアルの性別は二人とも男です。 SNSで親しくなりキャラになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺などの犯罪で時効になった場合の口座開設
銀行から口座の開設を拒否されました。 8〜9年前オークショントラブルで銀行口座を凍結されました。 落札されたものを送らず商品代金だけを受け取って放ってしまいました。 口座を凍結されオークショントラブルも有耶無耶になってしまいました。 そして今、その銀行の口座が必要になり窓口に行きましたが、警察からの要請で解決しないかぎり口座開設は認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害に合い和解に合意してもらいたい。
お世話になります。犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での金銭授与についての犯罪の有無
ベストアンサーあるカップルが、インターネットを使いカメラで自分達を映して放送をして、不特定多数の人間に自分達の放送を見てもらい、そこで「私たちカップルに子供ができました!結婚するので、お祝いのお金や品物ください!」といって、お金を振り込ませたり、品物を送らせたりして、後から「子供ができたのも、結婚するのも嘘でーす!」と言って不特定多数の人間を騙して、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室ビデオ店での自慰行為は犯罪でしょうか?
ベストアンサー公衆トイレや漫画喫茶ブース、カラオケボックス等で自慰行為をすると公然わいせつ罪や建造物侵入罪になると他の回答で見ました。 そうすると、個室ビデオ店で自慰行為をした場合も同様に犯罪になってしまうのでしょうか? ほとんどアダルトビデオしか置いていないような個室ビデオ店で、中で自慰行為をするのは暗黙の了解だと思うのですが、ドア1枚隔てた向こう側では女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカでの犯罪歴に関する判決謄本の取得について。
判決謄本の取り方について質問です。 婚約者が過去にアメリカで犯罪歴があります。 日本生まれ日本国籍の日本人です。 仕事のための渡航中にトラブルに巻き込まれました。 パスポート取得申請の際に必要書類として判決謄本を添付するように言われました。 アメリカの裁判所に問い合わせるのですか? それとも大使館的なところでしょうか? もしくは、日本のど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪で保護観察をつける理由
性犯罪で保護観察が付くときはどういう理由があるのでしょうか? 起訴されていた児童買春事件で執行猶予保護観察付きの判決が出たのですが、保護観察が付いた理由は本人も聞かされていないようです。鬱を患っており障害者年金も受給しているのですが、それも関係あるのでしょうか?また、執行猶予は5年なのですが、5年ぴったり毎月保護司との面会が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先生が他の生徒の情報を流すことは犯罪?
他の先生に校内でも、生徒の個人情報を他の生徒に話さないとなっていると聞きました。 学校の先生が、生徒が校内で揉め事になり、AさんとBさんが取っ組み合いになったと…。何も知らない他の生徒にベラベラと先生から話したそうです。卒業旅行も揉め事になったAさんは行かない。と…わざわざ先生から情報をもらした。何も事情知らない複数の生徒は、先生が言ってたけど!?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立後の犯罪を犯した場合
私の知人が半年前に性犯罪の被害に合いました。 ただ被害者は加害者が反省された手紙を読み示談に応じました。 加害者が釈放後被害者に対して以下の事を行いました。 1 被害者に首を絞めての借金返済の解消 2 全裸を強要し土下座をさせた 3 土下座した状態を写真撮影 被害者は上記の行為に対して罪に問えない理由の為自殺をしました。 幸い一命はとりとめました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴等のネット記事削除について
ベストアンサー初めまして。恥ずかしながら、逮捕歴があります。 これから本格的に就職活動をするにあたり、ネット記事は削除できるものと伺ったので相談したいのですが… このような手続きは、完了までにどれくらいの期間を要するのでしょうか? 案件などによって様々かと思いますが、おおよそで結構ですので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪の再犯。前科1犯あり。
ベストアンサー性犯罪に関しての質問です。 前科(強姦罪)あり。懲役。 刑期を終えて10ヵ月後に、 「女性を脅し、体を触る」という2犯めを犯しました。 現在は留置所。 おそらく国選弁護人がつきます。 (お金があまりありません) 性犯罪再犯の場合は実刑になる可能性が高いですか? 国選弁護人はあまり動かない、と 某サイトで読みました。 親告罪で、起訴される件数が少...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから