法律相談一覧
-
万引きに類似した犯罪行為カゴ抜けについて
ベストアンサー万引きは窃盗罪になるのは有名ですが 店員と買い物客が結託して普通に買い物をするふりして 店員側が何点かの高額商品だけをバーコード等会計に通さず かごに入っている商品すべてをお買い上げしたようにに見せかけ 買い物客が数点だけの会計を払い 会計していない物を買い物客が持ち帰った場合 どのような罪になるのでしょうか? ちなみに協力した店員は共同正犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
借金催促の違法性はどこから犯罪
ベストアンサーある女性に150万円、お金を貸しています。返済が今の所ありません。 1 実家や勤務先に内容証明を送付するのは違法? (今、彼氏との同棲先はわかりません) 2 彼氏に女性がお金を返すように促す (彼氏は借金の事を知らないです) 3 女性に肉体関係を要求し借金の代わりにする、または借金を返済を待つ代わりに肉体関係をよする 以上、1から3についてご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを元嫁が勝手に使うのは犯罪ではないのでしょうか?
ベストアンサー婚姻時に元嫁にクレジットカードを勝手に使われ自己破産するはめになりました。これは犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を働いた従業員への給与支払いについて
ベストアンサー使用期間中の従業員がお店の物品を大量に盗んでました。 ボイスレコーダーを仕込んで店を離れて発覚したので警察と一緒にお店に行き、その場で荷物検査をしたらたくさんお店のものが出てきました。 その場で退職届と誓約書を書いてもらい即日解雇としたのですがこの場合、その月の給与を支払う必要はあるのでしょうか。 それ以前にも備品の持ち出しをしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にドライブレコーダーの中を覗くのは犯罪ですか?
ベストアンサー先日、友人Aの紹介で友人Aの父親が営業している車の修理屋に車を出しました。 内容は今まで乗っていた車から新しい車にカーナビやドライブレコーダーの取り付けをやってもらいました。 修理後、友人Aが 私と友人Bとのドライブ中の重要な話を知っていました。 友人Aの父親が付け替えの際、ドライブレコーダーを見たらしいのですが、この行為はプライバシーの侵害など犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の男性歴を執拗に言われるのは犯罪になりますか?
ベストアンサーとあるサイトで過去の男性歴を今の主人になんども言ってくる人がいます。名前を聞くのも苦痛なのにこのままでは私も主人も怒りの収まりがつきません。これはネットストーカーになりますか?犯罪にあたるなら教えて下さい。ちなみにそのサイトでは本名ではなくHNですが、5年以上行っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が母親の年金・貯金を使うことは犯罪でしょうか。
ベストアンサー姉が母の面倒を見ているのですが、姉が勝手に母の給料を使い、自分の将来のために貯金しているようです。 母は病院の理事をしており病院から月50万振り込まれます。 母は92歳になり、姉に1人では生活が出来ないだろうと半ば強引に姉の家に連れていかれ面倒を見てもらっているみたいです。 姉の話によると母の面倒を見るためには、ヘルパーさんや税金を払ったり、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の先生に犯罪者扱いをされた、体罰。
学校の教師にテニスボールを学校内で拾い遊んでいたところ、拾得物横領と言われました。そして無駄に怒鳴られ、手をつかむなどの暴力もされました。 話も聞かずに逃げ、名前覚えたからななどとも脅されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪歴がありますが、仕事でアメリカのロスに行けますか?
平成22年にインターネットのP2Pで児童ポルノを配信し、「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反」で逮捕されて約、1週間拘留され罰金50万円の略式命令が出たのでこれを支払い釈放されました。 その後は交通違反も含めた軽微な違反は何もしていません。 今年の10月に仕事でアメリカのロサンゼルスに1週間行くことになったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯したのでまずどうすべきか教えて下さい。
日雇いで働いてますが、1月から約4ヶ月ほどお金欲しさで悪いことと思いつつ1ヶ月約10万近くのお金を不正に貰っていました。内容は自分が登録している派遣会社に「派遣先から仕事と言われた」と言ってその日に給料は貰いましたが、実際は派遣先から仕事の依頼もなく仕事もしていません。そして先日、派遣先に不正がバレていることはわかりましたが登録している会社には話がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉妹間でのGPS行動監視は犯罪ですか?
妹が先月不倫をしていました。 過去にもあることなのですが・・・。 その行為に姉が激怒し、妹名義の携帯を姉名義に替えイマドコサーチで四六時中 監視しております。僕はそこまでする必要ないと思うのですが・・・。 姉の言い分は、離婚し実家に住み息子の面倒を見てもらっているにもかかわらず男に走るなんて。 と言っておりました。ごもっともなのですが、なにも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無権利の貸主が犯罪者だった場合
今、定期借家契約でマンションを賃貸中なのですが、既に居住して5年半くらいたっています。その中で契約をしていた貸主が無権利者でした。本来の貸主の養子という事で、貸主と一緒に募集活動もしていたとの事で、貸主が亡くなった後に自身の相続分と言いビルの2フロアの賃貸の募集を依頼。相続で揉めていて登記が終わっていない中に入居をしてしまいました。そして5年がた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大昔の性犯罪(未遂)被害 泣き寝入り?
性犯罪(未遂)被害についてご相談させて頂きます。 私が小学5年生から20才までの間、母親の彼氏が頻繁に家にきていました。 その間、2度、母親の彼氏が私の寝ているところに忍び寄ってきてきました。 1度目は中学生、2度目は20才の頃です。相手は2回とも胸を触ろうとしてきましたが、必死で胸の前の自分の腕をほどかないように、ストッパーのようにして阻止しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームで、相手にカードをだまし取られました。これは犯罪でしょうか?
インターネットのオンラインゲームで、相手にカードをだまし取られました。これは犯罪でしょうか?それともゲームなら無罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に関する嘘をネットに書き込むことの犯罪性について
ベストアンサー2chなどで例えば自分は○○企業で働いているとか○○大学の○○学部に通っているとか宝くじ○億円に当たって今こういう暮らしをしているとか自分は前科があり何歳の時にこういう罪で捕まったとか自分の年齢やスペックを偽ったりとかそういう自分に関する虚偽の書き込みをすることは罪に問われたりすることはあるのでしょうか?(他人や企業に関して貶める書き込みや虚偽の書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の国選弁護士の選出の有無について
ベストアンサー18歳の娘が娘の友人と恐喝の共犯で逮捕され、只今鑑別所に拘留中です。 一度、娘の友人のお母さんと鑑別所に面会に行きましたが、その後、友人のお母さんにだけ国選弁護士の方から連絡があり、これからの事を相談したいと連絡がありました。 友人のお母さんは自分からは依頼していません。 私のところには何故連絡がないのでしょうか⁇ 国選弁護士がつくのは、どの機関の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を週刊誌に伝えることは犯罪でしょうか?
会社は20年以上も残業代未払いです。 タイムカードなどの残業代未払いの証拠を週刊誌に渡すことを会社に伝えることは脅迫にあたるのでしょうか? また、タイムカードの残業代未払いの証拠を週刊誌に渡し、週刊誌が、会社名と証拠を雑誌にのせれば、会社に名誉棄損で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像をライングループに添付すると犯罪なのか?
ベストアンサー先日、見知らぬ人のライングループでいたずら目的でわいせつ画像を20枚程度添付してしまいました。その際、警察に報告すると言われ、ブロックされました。このような場合、逮捕されますか?また、逮捕され、処分保留等になった場合学校に連絡されますか?非常に軽率な行動をとってしまい深く反省しているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子(被害者)への犯罪被害への対応について
ベストアンサー子(被害者)への犯罪被害への対応について 2-3W前、容疑者(過去幾度か会っていて、バイク占有され返却もない19才男)より子(高3)及び彼女が呼び出され、容疑者一名が運転する車に乗せられ、深夜人気の少ない公園へ直行し、その公園でまず最初に彼女への暴行があり、それを防ごうと子が無抵抗・無防備でさらに暴行を受け、下顎骨折。その場をしのごうと許しを求めたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者家族ですが、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー旦那が覚醒剤で捕まり服役中です。小学正の子供が二人居ます。 先日、文化センターで、新入生お祝い会が開催されました。 新聞社主催の毎年恒例行事で、沢山の人が集まります。 その、祝辞で、新聞社の人が、覚醒剤で逮捕された人の地域や年齢まで話したそうです。 狭い田舎なので、誰が聞いても家の旦那だとわかります。 学校、近所には、出稼ぎと嘘をついて、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組織犯罪での特殊詐欺の求刑はどのくらいでしょうか?
相談させていただきます。 知人が今、架空の社債を持ち掛けた特殊詐欺で約8ヶ月留置されています。 組織犯罪でグループ全体はみな捕まりました。 掛け子です。知人は首謀者ではありません。 人数が多いせいかまだ留置のままです。 追起訴は3件ほどあり、起訴された被害額は全部で約4億ほどです。 起訴された中で知人が関与したものは、1件もありません。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の家のドアをいきなり開けると犯罪なのでしょうか?
ベストアンサー他人の家のドアを開けるとき、呼び鈴をならさず、ノックもせず ドアを開けると違法なのでしょうか? ドアをいきなり開けるだけで犯罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫の虚偽の110通報は犯罪?
ベストアンサーはじめまして。 夫から虚偽の110番通報をされて困っています。 以前暴力を振られた際に私が110番通報したことを根に持っていて 気に入らないことがあると、報復だと言って「知らない人にカバンを盗まれた」「携帯の窃盗に遭った」と110番通報します。 警察に私の名前は告げますが、最終的には、お前が連行されるのを俺が助けてやった、と言います。 警察にはお前が悪事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪行為が多々ある外国人との離婚について
ベストアンサー夫は外国人で2歳になる子供がいます。 離婚を決意し証拠集めをしています。 度重なる飲酒運転の自白、モラハラの録音、DVの跡の写真、悪意の放棄等証拠を取りました。 夫は今年1月から友達の外国人とバーの共同経営をしています。それ以前は結婚後約4年間無職でした。 共同経営者はダンスクラブも経営しています。 昨日夫は共同経営の会社の源泉徴収票を持ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、夫婦間で、レイプ犯罪などはあるのか
教えてください 別居3ヶ月の夫婦で、 離婚したい彼が会うたびに無理やりレイプしてくる事に対して、犯罪などありますか? 申し立ての方法など、あったら教えてください 仲良くなりたかったのに、 もうその気持ち消えてます なぜかというと、会っても性的要求を満たすために会ってる感じがするので
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
旦那が作った口座が犯罪に使用された様です。
ベストアンサー今日、自宅に刑事さんが来て『旦那さんが作った口座が犯罪に使われたので、話しを聞きたい。』といわれました。 どうやら、闇金からお金をかりる時に口座を作って渡してしまったようです。 明日、任意で警察で事情聴取があるそうなのですが、旦那は逮捕されてしまうのでしょうか… 2人の子供と現在妊娠中で、旦那がいなくなってしまったらどうしようも無くなってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が両親らに殺人予告しましたが犯罪でしょうか、他
家族構成 両親、上の姉(長女)、真ん中の姉(次女)、私(末っ子)の5人家族です。 両親ともに70代。 兄弟は全員独身、両姉は30代後半私は30代前半です。 私は家を出て別の所で一人暮らしをしています。 上の姉が、実家の両親と真ん中の姉に対して 「殺してやる!」などと言い先月末から3人を恫喝しています。 はっきりとした原因は聞いても教えてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明書の記載内容
3年前、傷害で逮捕され、留置場まで行きました。 示談金を払い、示談成立で不起訴処分になりました。 今回、海外就労のVISA申請で無犯罪証明書の提出が求められているのですが、前科、逮捕暦など何か記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
性犯罪の余罪の冤罪の可能性
ベストアンサー性犯罪で逮捕され 余罪が疑われる為何度も再逮捕…、という展開は一般的に多く見られることなのでしょうか。 また、余罪で再逮捕されるという事はそれなりに確信の高い証拠があるという事だと思いますが、本人は「やっていない」と貫き通しており実際に冤罪だった、という事はあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴をもつ人のアメリカ入国について
犯罪歴があるとアメリカ入国はビザが必要だと聞いていますが、アメリカ領事館でビザが取得できたならば入国はできるのですか? 入国出来ないこともあり得ますか?友達とアメリカで会うので友達からの手紙をつけると状況は違いますか? ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内犯罪の証拠物件提出の是非
前職で、社内犯罪が横行していました。 しかし、社長が軽犯罪を公に容認する方針をとっていたため、上司である部長が製品不具合や社内トラブルを全て部下へ責任転嫁し、更に謝罪文や誓約書等を偽造して架空の事件をねつ造していました。 特に被害が大きかった私は数か月後社長から、犯罪を受けながら他者に口外することなく仕事に従事する意思が見えないし犯罪が露見して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
心的障害のある子からお金を取ることは犯罪ではないのでしょうか?
主人の会社内で現在起こっている問題です。心的障害のある女の子がある男性社員Aにお金や差仕入れと称して大量のお菓子を渡していました。ずいぶん前からのようです。周りの社員の人達にもお金をその男性社員Aに渡してくれと頼み、何名かの人は渡してあげていました。先日、主人がその女の子に頼まれお金を渡してしまいました。男性社員Aどうやらそのお金で飲み歩き、洋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たまたま見かけたり、見てしまった場合も犯罪になるのか
ベストアンサー1.路上で女性が裸になっているのを見かけてしまったり、2.階段上がろうとしたらたまたま女性のスカートの中が見えてしまった、3.トイレに入ったら鍵がかかっておらず女性がたまたま用を足しているのを見てしまった場合も犯罪になるのでしょうか? 1.の場合は路上で女性が裸になっていたら興味本位にジロジロ見てしまうかもしれませんので、不可抗力と必ずしもいえないかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を口止めされ脅されたが慰謝料はとれるのか?
11年前、当時の14歳私は35歳の男性とお付き合いしてたのですが、親に別れさせられました。 その際、父が彼を恐喝して無理矢理お金を振り込ませていたことが近日わかりました。 マンションの上から落とそうとしたり、殺人未遂のようなことまでしたそうです。 そしてそのお金は「私のために彼がくれた」と私に伝えましたが、そのお金は私に使われる事はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症と、犯罪の因果関係
ベストアンサー個人の認識では、昔は統合失調症で、殺人事件などの無罪判決をよく聞いた気がします。 最近は、統合失調症を主張したものの、有罪判決を聞くことが多い気がします。 統合失調症を主張し、有罪になる人とならない人の違いとは、どの辺りに有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親族に犯罪者警察官消防士
私の兄が詐欺未遂容疑などで逮捕されました。 今姉の娘が受験生で、警察官か消防士の学校に行こうと考えています。 仮に学校を卒業して、警察官か消防士になろうとした時に多分兄は服役中だと思います…その場合でも警察官や消防士になれるのでしょうか? 兄の犯罪履歴は多々あるのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意のない犯罪予告行為の幇助は罪になるか?
某掲示板に書き込まれたレスポンスやたてられたスレッドのログが記録されていて、検索したりしてそれを見ることができる、というサイトがありました。 そして、そのサイトの下層部分で、「皆はこんなスレッドを見ています」という風な、ランダムで他人が見ているスレッドが表示され、クリックするとそのスレッドが見れるというページがありました。 本題は、例えば犯罪予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性であると偽って行う性的行為は犯罪ですか?
私はゲイの男性ですが、女性であると偽った上で、ネットで知り合った男性と待ち合わせをして性的行為をしました。 通常であれば私が男性であることはバレるのですが、私と会うための約束として、最初から最後までタオルなどで目隠しをしてもらいます。相手の男性にはこちらの性別・顔などは一切気付かれない状態で、相手の男性器を口で処理します。相手の男性は自身で顔面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少年犯罪の場合はどこまでが微罪処分になるか?
ベストアンサータイトルの通りです。 1.暴行、痴漢、盗撮、無銭飲食、公然わいせつ、器物損害、詐欺罪、過失傷害、過剰防衛、業務妨害、のぞき のうちどれが微罪処分ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪予告の件で、弁護士に相談しようと思ってます
ベストアンサー今から約一ヶ月程前に、『2chに犯罪予告をしてしまい、最寄りの警察署に自首しましたが、とても不安です』という質問を投稿した者です。 やはりまだ不安が解消されないので弁護士に相談しようと思っていますが、自分は弁護士に相談すべきでしょうか? もし相談すべきであるなら、無料相談を受け付けているおすすめの法律事務所のホームページを教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトでの犯罪行為についての質問は逮捕されますか
ベストアンサー最近、法に触れている行為なのかどうか気になった事を他の質問サイトやこのサイトで質問していましたが これらの行為は犯罪の告白という事で警察が動き、逮捕される場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから