法律相談一覧
-
海外移住で無犯罪証明書について
ベストアンサー海外に(アメリカ・カナダ)に移住しようと考えています。ここで質問ですが、恥ずかしい話ですが、私は前科(主に大麻取締法違反)があり、服役もしています。今年の9月に出所したばかりですが、就労ビザを取得の時に、無犯罪証明書が必要だと聞きました。仕事はあるのですが、就労ビザが取得できなかったら、行く事は出来ません。 どうすればいいですか?どうしても人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えている彼女の親に犯罪歴があるのですが・・・
ベストアンサー結婚を考えている彼女がいます。 彼女の両親は、彼女が産まれてすぐに離婚し、彼女自身は祖父母に育てられていました。 母親の方は薬物使用で二度の逮捕歴があります。 今現在は全く関わりがない状態です。 結婚を考えているのですが、恐らく私の両親に紹介した時、反対されると思います。 私の家族は親族含め、そのような犯罪歴を持つものがおらず、薬物なんてものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員採用時の犯罪歴調査
公務員採用時の、犯罪歴の調査では、 軽犯罪から殺人まで 刑の重さによってちがいがあるのでしょうか。 またいずれも3親等までが調査対象なのでしょうか。宜しくご教示お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による収益の移転防止に関する法律違反
ベストアンサー平成27年5月29日に犯罪による収益移転防止に関する法律違反で逮捕されました。 警察にての取り調べ、写真撮影等もすみ検察庁からの呼び出しがあります。 罪状は上記の被疑事件としてです。 来週には検察庁へまいりますが弁護士さんをお願いした方がよろしいのでしょうか 警察の方からは聞かれたことに素直に話すようにと言われました。 どのようにすればよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の犯罪に対する疑問
ベストアンサー現反社会的勢力の人でない限り、生活保護を受ける権利は憲法上、日本国民の誰にでもあるようですね。ただ、生活保護受給者が生活保護法を犯したり、刑事法を犯して、前科者になった場合、生活保護の受給は停止されますか? また、前科者になって、生活保護を停止されても、また受給はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の車の進路を妨害することは犯罪ですか?
ベストアンサー去年の冬、私が管理している青森県内のアパートの駐車場の前にブルドーザーで排雪処理をしたあとの氷のかたまり(直径50~100cm)を駐車場の隅から隅まで横一面に大量に(200ピース以上)敷かれていました。 青森では道路の雪や氷を夜中にブルドーザーで削り取る排雪処理を行うのですが、その排雪した氷の塊がしかれている状態でした。 アパートには20人ほど人が住んでいて駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪 被害届け取り下げ等について
ベストアンサー未成年の親族が性犯罪を犯したとし、被害届けが出され、警察が来て、全て認めました。 取り調べの予定も決まっている状況です。 警察の方は、初犯だし真面目な様子なので心配はいらない。 家裁からも学校への連絡はない。 弁護士について質問すると、賠償請求等があった場合につけたらよいと言われました。 質問です。 ①被害届けの段階で罪を認める前に、弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪に対し処罰のやり方でなんだか不公平な気がします
5年前窃盗で捕まりました。 その時は国選弁護士をつけ 勿論無料で示談をしてくれました。 そのお陰で起訴猶予になり。 前科つきませんでしたが 今回は迷惑防止条例違犯を現行犯で 捕まり窃盗より罪が軽いようで国選弁護士は つけられないと言われました。 案の定48時間で出てこれましたが その後に検察から呼び出しされ 示談がついていないので罰金刑が 言い渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販を年齢詐称して利用した際の犯罪
ベストアンサー以前、やってしまった行為の話なのですが、 私は年齢詐称したアカウントで、18禁は一度に2冊を買い、全年齢対象の本は数回に分けて数冊の同人誌を買ってしまいました。逃げるようにアカウントは削除しました。私はまだ18歳未満です。 そのため、先生方に質問があります。 私のした行為は詐欺罪にあたるものであるという自覚はあるのですが、今現在や18歳以上となって罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームで長電話で拘束された時の犯罪性はありますでしょうか?
クレームに対して電話対応をさせて頂いてますが、夜中の2時まで電話を切らせてもらえず、対応しましたが、夜中まで2,3時間電話で拘束されましたが、犯罪性はありますでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の女に襲われた話を投稿するのは犯罪ですか
ベストアンサーSNSに性交体験を掲載するのは誹謗中傷にあたりますか? 当方、男です。職場の同僚を部屋に泊めた際、下半身を触られてなかなか離してもらえずしつこかったです。そのときの自分はする気はなかったのですが、寝かせてもらえなかったので早く寝るために性行為をしてしまいました。 そのあった事を実名でSNSに掲載しました。職場の人間も多く見ています。 これは訴えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の詐称は犯罪なのか、それとも法律的には大丈夫なのですか。
ベストアンサーとあるアロマクリニックにマッサージしてもらったのですが、マッサージをしていただいたスタッフは その店のプロフィールにはAさん18才と書かれていました。 しかし、本当は名前も年齢も違いました。 指名料金制度もあり、一応表向きは風俗ではないと主張していますが。こちらとしては騙されたと思っています。店的にも本人的に年齢も名前も偽っているのはいいんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪強姦妊娠堕胎手術
ベストアンサー質問、回答どうぞ宜しくお願い致します。8月31日で38歳になってしまったのですが、17歳からホステスをしていてハッキリ覚えてないのですが17歳から18歳の間に仕事を終え朝方3時から4時くらいにタクシーでいつものように帰ろうとしていたところ、2人の男に両腕を掴まれ、1人の男の家にタクシーで連れて行かれ、若い方の男にレイプされ妊娠しました。チンピラで覚醒剤をしてる事を後で知り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の犯罪のせいで渡米の影響
元旦那が、離婚後に強姦致死傷罪を、犯したようです。 離婚後は、連絡も取らずその後の連絡先も一切わかりません。 犯罪を犯したことを知ったのは警察からの連絡があったからです。 その時ももう二度と連絡をしないでほしいと伝えています。 今年、ハワイに行こうと計画しているのですがその時に入国拒否されたりすることはありますか? 元旦那との間に子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の兄を自宅に来させない方法
妻を階段から突き落とし、障害致死で刑務所に8年入っていた兄がこのたび出所し 妹の自宅にことあるごとに押しかけてきます。 玄関で大声で怒鳴りながらしゃべるので、縁を切りたいのですが そのすべがわかりません。暴力的な人なので恐ろしく、 先日は警察を呼んで連れて行ってもらいました。 兄には子供が3人おりますが、住所もわからず縁切りをされている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴は、親戚にいる現職の警察官に知られるのか?
ベストアンサー大変恥ずかしい話ですが、 万引きをして起訴猶予処分を受けました。 この事は実の母しか知りません。 しかし、嫁の従兄弟(嫁の父の姉の息子2人共)に 警察官がいます。他県の刑事課です。 義家族はまだ知らないようです。 私の犯罪歴は、この警察官に報告されることはあるのでしょうか? (親戚という事で伝えることはあるのですか?) また、昇進試験に私の犯罪歴は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットで画像を勝手に使った相手は犯罪か?
ベストアンサー数日前に僕がSNSに載せていた自撮りを勝手にTwitter(SNS)へ投稿されてツイート(投稿)を消すように言っても消してくれません。 そこで質問があります 1、僕が最初にSNS、つまり公然の前に自ら自撮りを載せていたのでこの場合保存されて別のとこで使われてもなにも言えないのでしょうか。 2、削除依頼をしても削除してもらえない場合、これは何かの罪になるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察庁 犯罪利用預金口座リスト
ベストアンサー警察庁の犯罪利用預金口座のリストなるものに自分の名前が掲載してる見たいで、口座の利用停止の通知が来ました。見に覚えはないのですがこのリストからなまえを削除する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性と未成年女性の同棲は犯罪なのか?
同意のもと、交際している20代男性と高校在学中の18歳女性が男性の家で同棲する点において、女性の親からの通報など何かしらのことで男性側が逮捕等される場合はあるでしょうか?あるとしたら、それはどのような場合で、どのような罪でしょうか? ちなみに、 18歳女性の両親は、20代男性との交際・同棲を知ってはいますが納得はしておりません。 お忙しい中恐縮なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警告書の過去は犯罪者として扱われますか?
1年ほど前にストーカー警告書を受けました。 警察に呼び出されて一時間ほど話して警告書をもらいました。 仕事にも配慮してもらい、会社にもバレませんでした。 反省して、その後は当然相手にも連絡してませんし、警察からの連絡もありません。 ただ電気工事の仕事をしており、今度警察の宿舎で工事作業員をするのですが、従事者名簿というのを警察の総務課に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝する犯罪者に慰謝料を払わなければならないか?
知人Aが、不倫相手の夫Bから、訴訟で慰謝料を要求されています。 不倫相手の夫Bは、知人Aを、自分の自宅に6時間拘束し、「お前(知人A)の娘と奥さんを犯してやる」「タワーマンションを買え」「ポルシェを買え」「今の家に住まれへんから1億円出せ」などと、不倫相手の夫Bとその父と二人で、知人Aを6時間も脅しました。その様子を、不倫相手の夫Bはビデオ撮影し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全身タイツで街を歩くことは犯罪に当たりますか?
全身タイツで街を歩いて、お店で買い物することは犯罪に当たりますか? 全身タイツで街を歩いて、お店に入りたいのですが何か問題になるのでしょうか? タイツの中身が透けてしまうので、しっかり中に服を着るつもりですので、局部が出ないようにするつもりです。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の通帳から勝手に引出したら犯罪にならないの?
今は妻と別居していて離婚調停中ですが、妻が私名義の通帳を知らないうちに持っていたようで勝手ににお金を引出しされてしまいました。金額は大した事はございませんが、警察に相談した所被害届けは銀行から出すもので、私と妻はまだ離婚が成立したわけではないので銀行もそこまでしてくれないと言われました。他に色々お金を盗まれたり調停の話し合いでも私からお金を取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から示談の申し入れがない。【犯罪被害】
ベストアンサー先日窃盗被害(一万円以下)にあいました。 その二日後に体調が悪いので病院へいくと、【急性ストレス反応】と【睡眠障害】と診断されました。 先日が弁護士ドットコムで質問して、裁判で慰謝料とかかった医療費を請求するのは弁護士費用方が高くつくのと、裁判で精神疾患と事件の関係を証明するのは難しく、示談を待った方がいいとの回答を頂きましたが、事件から一週間た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト雑誌を公共ゴミ箱へ処分、 犯罪ですか?
逮捕、検挙されますか? 私は数か月前にアダルト雑誌4冊をある街の中心部の公衆トイレのゴミ箱2カ所、地下鉄の駅のゴミ箱に分けて捨ててしまいました。 雑誌はかなり分厚く、一般的な国語辞典のような重さと大きさがあります。 はっきりと覚えていませんが、どちらかの公衆トイレには2冊捨てて残りは1冊ずつ捨てたと思います。 そのアダルト雑誌は男性同士の性的描写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による収益の移転防止に関する法律違反について
ベストアンサー知人にお金を貸していて連絡も返済もなく年末にやっと連絡が取れたのですが今お金がないからキャッシュカードを売って返済にあてて欲しいと言われもちろん犯罪とはわかってましたが自分も生活が苦しかったので知人には絶対止めた方がいいでと言って預かり売買があると言う場所で知らな人に7枚5万円で売ったのですが先日警察が来て携帯を押収されもちろん自分も連れて行かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の犯罪歴等の削除について
ベストアンサー過去に犯罪歴があります(住侵・軽犯) 逮捕・起訴を経て執行猶予判決となりました。 当時私は公務員だったこともあり、報道され、ニュース等の記事がブログやインターネット上の掲示板等のサイトで公表されました。 執行猶予期間終了から現在は3年以上経過しており、社会復帰しつつありますが、ネット記事が社会生活上支障が出はじめました。 そこで自ら1件1件記事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で持ち出し勝手に使用した場合、これは犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー20年以上も前に業界・同人レベルの発行部数が5000部ぐらいの雑誌でコラムを担当していました。そこでのトラブルですが、雑誌のための撮影と言う事で私はコレクションを持って編集部に行きました。ところが、そこで「撮影する時間がなくなった」と言うので、私が持ってきた「コレクションを貸してください」と言われました。それで貸し出しをしたのですが、その人が撮影で貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者は捕まえるには傷害や暴行や詐欺
暴行を認めてる音声や傷害を加害者本人も悪かったと認めてる音声が存在します。 この場合は警察を告訴すれば100パーセント受理されますか? ただし、暴行をや傷害は同意傷害の範囲気です。 しかし、同意しざるおえない状態に被害者は追い込まれていました。 暴行の診断書傷害の診断書ptsdの診断書があります。 ただし、傷害については加害者が被害者に同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格で仕事に従事した場合の犯罪について
美容師免許を持たずにヘアメイク業(ヘアセットやメイク)を行っている方が世の中にはたくさんいます。また免許を持たない方に仕事を斡旋している業者も存在します。サロンであれば、見つかった場合、保健所の注意がありますが、個人でやってる場合は見つかることがないのでグレーゾーンとして成り立っているのが現状ですが、どういった罪になりますか?また特に事故などが起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫を捕まえて遠くに捨てる行為は犯罪ですか?
ベストアンサー家族が猫の捕獲器を買ってきました。家の周りの野良猫を捕まえて遠くに捨てると言っています。これは犯罪ではないでしょうか?また、野良猫対策を合法的にするにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にゴルフクラブ積みっぱなしは犯罪?
ゴルフクラブ所持。 良く 近所のゴルフ場へ練習に行くので 車の中にドライバー2本をケースに入れず 置き放しにしています。 もし職務質問されたらどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の不貞行為と犯罪を隠させることは罪にならないのか
不倫相手に散々な扱われ方をしたので私は、家族に話すと言ったら、俺の家族にバラしたらお前の裸の画像をばら撒く、飢えた男たちから連絡が来ると何度も脅しました。こんな人間は許せず、奥さんに話しに行き、奥さんはその画像を消したそうです。ばら撒いてはいないそうです。私はばら撒かれていない結果が良かったではすみません。画像で脅してきたことや、手のひらで転が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でお客さまに犯罪者扱いされました
現在、働いている職場でお客さまに犯罪者扱いされました。 お直しやのカウンターで働いておりますが、お客様が着ている洋服の破れた部分を直したいとのことで 相談を受けましたが経験が浅い私は、カウンターから窓越しに見える中にあるお直し室の経験者に聞こうとして一瞬(その間3秒位ほど)服をおわずかリしましたが、経験者が電話中だったためと、服のポケットに小銭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手マンション隠しカメラは犯罪?
妻が浮気しています。 結婚3年目子供2人 仕事現場で知り合った男と相手の家で浮気をしているみたいで一回尾行した際に家から出てくるのを目撃しました。その時は写真を撮れなかったのですが2人で手を繋いで出てくる動画を撮る事が出来ました。 そしてラインものぞいてデータをとりその中にも不貞行為をしたと感じ取れる内容の会話もありました。 弁護士に相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で嘘ばかりつく相手は犯罪にはならないのでしょうか
ベストアンサー身内と金の貸し借りでもめている件、相手側が調停を申立てしたようでうちに書類が裁判所から郵送されてきました。 申し立て内容がでたらめばかりで金を返す気がいっさい感じられない内容です。 こちらは借用した日付や口座への入金など金の流れは確実に捉えているので相手は言い逃れでいないのですが、返還請求しても返しません。 以前よりうちに「こちらが負けてもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「人権侵害、又は窃盗等の犯罪行為になりますか?」
【状況】夫婦喧嘩で嫁が転んで怪我を負った為、傷害事件となり、罰金刑になりました。離婚を前提に拘留中に嫁が子供を連れて実家に帰ったのですが、預金通帳(給与口座の通帳をふくむ)、カード、印鑑を全て持って行った為、帰宅後、全くお金が下ろせず、生活していけず困っています。犯罪者になったので、暫くは新しい通帳等も作れない(夫名義の印鑑も無断で持ち出しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に無断で捺印は犯罪か?
ベストアンサー契約更新で来店するお客様(契約者)と手続きする際、連帯保証人様が同席していなかった場合、上司の指示により、連帯保証人の記入欄には代筆してもらい、認印で大丈夫ですと説明し対応しています。 また、連帯保証人様の印鑑を忘れて来店するお客様には、これも上司の指示により、会社に保管してあるたくさんの印鑑の中から、苗字が同じ印鑑があれば契約者に貸し出して捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金受給と義母の犯罪行為
ベストアンサー15年前に妻の両親と養子縁組をした男性です。妻とは関係良好です。義父(76歳、会長)・義母(69歳、取締役)※いずれも勤務実態なし・私(社長)で同族企業の役員をしておりますが、今般退職予定です。妻を時期社長にと進言し、退職金受給を打診しました。 退職理由は ・次の会社が私自身が更に幅を広げられ、報酬が良いこと ・今後私の給与支払減により会社キャッシュフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の犯罪アメリカビザ
ベストアンサーこれは前歴になりますか? 私は、中学生の時に万引きで捕まりました警察に行き指紋などを撮りそのひに親に迎えにきてもらい帰りました。 高校生の時になりすましメールをして女性の方から裸の写真を送ってもらいました。その事が発覚し警察で指紋などを撮り家庭裁判所で次やったら捕まるからねと言われました。この二件は前歴になりますか? 後アメリカ留学を考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪履歴のある郵貯に新規口座開設できますか?
「郵貯銀行に口座が以前ありましたが通帳もカードも無くし紛失届だしましたが犯罪に使われたらしく、解約しました 今の職場で給与振込のため 郵貯で口座を開きたいのですが 開設できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者扱いされた場合の慰謝料
パソコンの修理業を営んでおり、Aさん(お客様)に相談しPC等(仕入て)を用意し、データ移行の作業をしました。 料金についても先方のご了承を頂いておりました。ところが突然Bさん(Aさんの親族)から連絡がありキャンセルしてほしいとの事。 弊社ではAさんのご了承も頂いて仕入も行っている為キャンセルは出来ない旨を伝えたのですが 弊社の判断だと一方的に解約希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女やココロにを弄ぶ男の残酷な犯罪
犯罪者をどうしても逮捕して頂き起訴までして頂きたいです。 事件案件は傷害罪です。 加害者は被害者の手にタバコの火で三度の火傷を負わせた事実があります。 この事実は加害者も認めています。認めている録音音声もあります。 その事件が起きたのは去年の3月頃です。 被害者は加害者に三度の火傷を負わせ時に病院に行き治療をしたため診断書の発行は病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について質問です。
通販商品のコンビニ受取について確認です。 ひょんなところから犯罪収益移転防止法というものを知りました。 ※犯罪収益移転防止法の詳細につきましては、下記が参考となります。 http://www.meti.go.jp/policy/commercial_mail_receiving/index.html 要約すると郵便物受取サービス業者(*)(いわゆる私設私書箱事業者)にあたる事業者は顧客(法人個人含め)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年犯罪者の名前は教えますか?
ベストアンサー14歳の男子が、他人の家に不法進入し下着を盗みました。警察から被害者に謝罪と壊した物の弁償の為に名前を教えていいか、と言われましたが、弁償は必ずするけれど、名前は教えて欲しくないと言ったのですが、それはできないと言われました。やはり名前を明かさないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便で遺書を送るのは犯罪ですか?
ベストアンサー気に入らないからだと思いますが、人事権を持つ上司が、主人にパワハラ、嫌がらせをして、 ついには僻地に転勤させられました。その上司に、私の遺書を内容証明郵便・配達証明郵便で送れば、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
攻略方法を載せたら犯罪か? 攻略サイト
ベストアンサー自分がプレイしたゲームの攻略方法を記載した「攻略サイト」をつくったら、 そのゲームの製作会社などに対して、業務妨害や著作権違反にならないのですか? ゲームの画像とか映像は載せず、単に自分の言葉だけで解説して自分のブログやHPに記載した場合でもダメですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告のつもりはないのに通報されてしまい困っています
ベストアンサー初めて登録、相談します。ネットの匿名掲示板のパチンコ店の情報交換スレにて自分の言葉足らずの文面により勘違いによる通報をされてしまいました。 内容は 【◯◯◯◯近いうち爆発するからおまえら気を付けろよ】 という内容です。 ◯◯◯◯というのは普段通っているパチンコチェーン店を指しています。 通報された文面をわかりやすく言い直しますと 【◯◯◯◯近いうち出玉爆発...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから