法律相談一覧
-
未成年者 美人局 性行為
【相談の背景】 昨日SNSにて未成年者と性行為を行い、後日家に来たいとの事でしたので近くのコンビニで待ち合わせをしましたが急に来れなくなったと連絡がありそのまま自宅に帰る時に別の男に家を特典されてしまいました。まだ脅迫とかはありませんが昨日も家の周囲をウロウロしており、女の子も未成年者とそういう事したら犯罪だよね、その事について話がしたいから会いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 淫行などで任意の家宅捜査及び取り調べを受けました。逮捕されるか知りたいです。
ベストアンサー今月初めに警察から、児童買春と 児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反で、任意の家宅捜査でスマホを押収され、警察署で取り調べを受けました。 記憶が曖昧だったので覚えて無いと言いその日に帰りました。 後日スマホを返してもらいました。 その時に言われのが事件化するか 検討中と言われました。 その相手は14歳だと言われびっく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ事業者向け給付金を虚偽で申告した場合
ベストアンサー友達の弟がコロナで事業者向けの給付金を依頼して100万受け取ってしまいました。 事業等はしていない大学生です。 明らかに犯罪ですが、弟がそれをした経緯は大学の友達に稼げるからと言われやったものでした。 そして、50万を税理士に渡せば大丈夫というものでした。 ちなみに、勧めてきた友達はやってません。 お金を渡した税理士とは音信不通になりました。 警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際についてです
過去に肉体関係(金銭関係)にあった人から 連絡を求められています。連絡がないから 家や職場にいくねなどメールがきます。 ※連絡してくるなと拒否はしてません。 ほっといてます。 また、警察に過去に掲示板で書き込んだこと、 援交のやり取りを見せにいくといわれました。 ①過去(2年前)に女性が掲示板に書き込んで 援交を匂わす投稿をした場合逮捕されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物毀棄を犯した場合のアメリカへの海外出張
【相談の背景】 同僚の制服を隠してしまい、器物毀棄の罪で罰金10万円となりました。 【質問1】 同僚の制服を隠してしまい、器物毀棄の罪で罰金10万円となりました。 これは、「重大な」犯罪に当たるのでしょうか? 仕事でアメリカに行く場合、ESTAではなく、ビザを申請すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
只今、保釈中です。再逮捕の可能性について質問よろしいですか?
ベストアンサーご質問失礼します。 私は、只今女性下着を窃盗した罪により、起訴確定で裁判待ちの者です。 この件で、家にも余罪が無いか、家宅捜査が入り、昔にとった下着が12.3枚発見されてしまいました。 そして、先日、警察から連絡が入りまして、少し聞きたい事が有りますから、任意で出頭して欲しいとの連絡がありました。勿論、話に応じましたが、余罪の件で話をして来ると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策
ベストアンサーアダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策を教えて頂きたいです。 ※販売に必要な届け出はしているとしてお願い致します。 下記に当方が思いつく事とその対策について記載させて頂きますので、 「下記の対策では不十分」や 「下記の他にこんな事でも逮捕や起訴される可能性がある」または 「下記の事で注意や指導される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸借りのトラブル
お金を10万円貸すかわりに30万円を払う約束をしたとします。 返済期間は3ヶ月で 毎月10万円です。 支払いが遅れた場合は100万円を支払う約束をしたとします。 この場合は支払わないといけないのですか? それと、支払いをしてから警察に相談すれば 相手は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?
ベストアンサー子どもが他人の住居に不法侵入し入浴中の女性を覗き見し逮捕されました。鑑別所におくられました。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?子どもの部屋などは片付けないほうがよいのでしょうか?証拠隠滅と誤解されるのは不利な条件になると思って質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の今後の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホの従業員でお客様を盗撮してしまいました。捕まりましたが今は保釈されて警察に事情聴取をされている最中です。盗撮機材はビデオカメラと小型カメラで余罪はラブホで盗撮した4組くらいです。あと携帯で撮影した街でかわいい子がいたら後姿を撮ったくらいです。ネットには上げてません。 【質問1】 この場合犯罪は悪質な方に入ると思いますが今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺や違法な方法で作られたお金を受け取ってしまったら私も罪に問われますか?
【相談の背景】 事業で失敗してしまい、資金繰りが難しくなってしまい、資金調達をしておりましたが、私自身、金融ブラックの為、一般的な銀行や消費者金融から借りることが、できず、知人や家族に頼りましたが借りることができず、ネットの個人融資で借りることになりました。 個人のようですが、聞くと特殊犯罪などをしていたような人でした。 今は普通に働いているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由に往来できる場所への進入は住居侵入になるの?
ベストアンサー野良猫を保護するために、捕獲活動をしていたところ、 ここから先はうちの土地だから住居侵入だといわれ警察を呼ばれ、 警官も、法的には家主の権利が保護されるのだと言っておりました。 柵や塀はなく、郵便配達員などでも自由に往来できる範囲です。 進入する以前から保護したい旨家主に告げておりましたが、協力を得られなかったため、 無断で進入した次第です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人が捕まったその後、、
【相談の背景】 14歳娘がインターネットで知り合った30代男に何度もホテルに連れ込まれた事件で犯人が逮捕になりました。 【質問1】 質問したいのは、民事ではなく示談にする場合に弁護士さんを私たちが立てずに話し合いをする事はまずいでしょうか? 【質問2】 娘はこの事件の話をもうしたくないと言っていて弁護士の先生に依頼をしたくても娘から話を聞くのが難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつと自首について相談させていただきます。
先日、泥酔しタクシーを降りてから腹痛を催し自宅までのところで下着を脱いでしまいました。実際に用は足してないと思います。 翌朝ズボンはあったので下着を脱ぎ捨ててからズボンは履いていたと思いますが少しの間下半身が露出されていた状態で歩いていたと思います。 自宅で目を覚ましてから少しずつ思い出し、反省し、怖くなり自首しようかと思っています。 そこで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2カ月以上前の2度の盗撮行為による逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮についてです 自分は未成年です 2ヶ月前にショッピングモールで女性の姿を通りすがりに動画で撮影してしまいました。(A) 前にも似たようなことをして(B)、今回が2回目です。さすがにやばいと思い今回相談しました。 AもBも防犯カメラのは写っていましたが執拗に付け回したりはしていません。Bは写っていましたがAは残像ぐらいしか写って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税関から認定手続開始通知書類が届いた
【相談の背景】 税関についての質問なのですが今年で今回で二回目の認定手続き通知書が届きました 意図せず購入したものの中に含まれていたようです、2回も認定手続き通知書が届いたということは警察が動くのでしょうか?とても怖いです 【質問1】 意図せず偽物ブランド品を買っており一回目はすぐに放棄書類を送りました、今回も同じく放棄書類を提出したら警察など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を疑われているかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーにてスマホを持って歩いていたらたまたま横に女子高生がおり盗撮を疑われたかもしれないスカートの中にスマホを差し込んでいないし録画や撮影もしていないちなみにその場では声をかけられたりはしておらず怪しい目で見られただけ 【質問1】 スマホの角度的には太ももとスカートが映る角度だったのですが被害届を出された場合動画は無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットについての名誉毀損
【相談の背景】 ネット書き込みを見た人から告訴されました。 対象者の特定誤りです。 【質問1】 警察はIPアドレス該当の携帯を押収しデータ復元しますか? 見られた場合誤認だと分かりますが真対象者も分かります。 名誉毀損は真対象者のみ該当ですか? それとも書き込みのみで判断し冤罪になりますか? 【質問2】 逮捕前示談対応の弁護士が見つかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪、厳重注意と事件化について教えてください
【相談の背景】 恥ずかしながら以前、盗撮未遂で捕まり警察にお世話になりました。 この時は調書をとられ、始末書を書き、写真、指紋採取され解放となりました。 自分の刑罰がはっきりとわからないので、後日警察に確認してみると、 始末書で終わり、検事と話していないなら、事件化されていないので刑事罰は受けていないとの回答でした。 そこで質問がございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の情報を売ってしまいました。
【相談の背景】 5月25日ごろ、X(旧Twitter)にて、即日即金で3万円の案件があります。というポストを見て、どうしてもすぐにお金が必要だった私は、何も考えずにその人からお話を聞き、口座の情報を教えてくれれば、3万円を報酬として渡しますと言われ、それに応じてしまい、一昨日、口座の情報を渡してしまった金融機関から、凍結のお知らせ及び、債権取り消しの連絡という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の大量栽培で再犯、執行猶予は付くか?
こんにちは。知人が大麻の所持と営利目的無しの栽培で起訴されました。100株程の栽培で、10年以上前に大麻所持で逮捕されているので、今回が二回目です。起訴されてから2週間程経ちましたが、起訴後は取調べもないとの事でした。この場合、共犯者の、販売していたと思う、というような調書などを証拠として、営利目的なのではないか、と法廷で裁かれるような事はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正ライブチャット流出 無断販売
妻が過去にチャットレディをしていた時の動画が無修正で、某サイトに有料会員限定でダウンロードできるように掲載されています。顔や性器も完全に映っています。 警察に行くと言ってるのですが、無修正のライブチャットだったみたいなのですが、妻は公然猥褻罪で逮捕されますでしょうか? また、警察へ相談すれば、妻の動画が売られているサイトから、ダウンロードペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴールデンウィーク中の脅迫事件の処理について、不起訴の可能性と誓約書の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 4月12日に脅迫逮捕されて 21日に示談成立し27日に略受けにサインをし、29日に略式になりました。 (ゴールデンウィークだから早まった) これ、ゴールデンウィークがなければ 呼び出し取り調べがあり、そこで反省してしたら、不起訴になっていたでしょうか 脅迫罪で略式20万でした。 【質問1】 また、22日の午後5時に、検察に対して、親の監督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去命令、不退去罪について
退去命令について教えて下さい。 夫婦間トラブルで、嫁が家を出ました。 夫の暴力が原因と言うことで、嫁は夫へ、接見禁止と住居からの退去を裁判所に求め、嫁の要求通り判決が下りました。 しかし、夫は体調が悪く、金銭的余裕もなく、頼れる身内もいない。 家から出るのが非常に困難な状況です。 裁判所は体調が悪いことを把握した上での判決です。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話押収後の余罪について
ベストアンサー未成年の場合の話です。 窃盗等で取り調べを受ける際に、携帯電話を押収されると聞きました。その携帯電話内に仮に違法にダウンロードしたファイルや児童ポルノの法に抵触するような画像または動画などが保存されていた場合ってどんな罰則になるのでしょうか? この場合は未成年であっても関係なく逮捕されてしまうのでしょうか? また、通っている学校からの退学処分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯物の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 外に干してある洗濯物物(下着)を撮影するのが趣味になっています(余罪多数)。先日、撮影してる時に住民と思われる方から声を掛けられ、怖くなりその場から立ち去りました。撮影していた場合は公道か私道(誰でも通り抜けしている)かは定かではありません。洗濯物も下から容易に確認できる状態でした。 【質問1】 私が行った行動は犯罪(刑罰などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。相手方に慰謝料を請求できるのでしょうか?
旦那が2年前浮気。相手は当時18歳。既婚者だとしった上で女から誘い一度の性交関係を結びました。ですが旦那は淫行罪になると相手の親から脅され関係をもった相手にはあわせてもらえず話が進まないため自分で自首しました。逮捕にはならず家裁へ行き罰金ですみました。当時は性交はしてないといわれ信じてましたが最近性交を結んでたとしり自傷行為に走りそうです。相手方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツーショットチャットでのやり取りについて
ベストアンサーこんにちは。 大変お恥ずかしい内容ですが、気になって仕方ありませんので相談させてください。 先日、ツーショットチャット内である女性と卑猥なやり取りをしていました。いい雰囲気になったので自分の性器の写真を張り付けました。女性は嫌がる様子は無く、相手も胸の写真等を張り付けてくれました。 よく掲示板などに卑猥な写真を張り付けて逮捕されたというようなニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください ケーススタディ
道路交通法速度違反のような軽微な罪で逮捕、 被疑者は被疑事実完全否認、 勾留請求されるも勾留請求却下により釈放、 被疑者に検察庁より「お尋ねしたい事がある」旨の呼出状が届く。 (起訴・公判請求はされていない) 上記のケースを踏まえ以下の質問をさせていただこうと思います。 ①もし被疑者が検察庁からの呼出状を「これ以上もう面倒臭い!」と無視し続けた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で詐欺罪。検察からの呼び出し
先日、口座売買について銀行に対する詐欺罪の被疑者になりました。 警察の在宅取り調べが終わり、検察官に書類送検されました。 後日電話があり、検察から取り調べを受けます。 私は大学4年生で、就活中です 同年に、客引きによる迷惑防止条例で現行犯で逮捕され罰金刑がなされました。罰金は払っています。 この状況で私は起訴されるのでしょうか。 不起訴である場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏DVD購入をしてしまいました
すみません。 反省してます。 先日、インターネットで裏DVDを購入してしまいました。児童ポルノでは無いです。 購入自体は犯罪ではないと、過去の質問の回答にもかかれてましたが、処分はやはり警察に行った方が良いのでしょうか。 児童ポルノでなければ、問題ないのでしょうか。 また、海外サイトからの購入は合法と何かに書いてありましたが本当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス 離婚問題
不正アクセスについて 今嫁の浮気で離婚問題を抱えてます。 通話明細を見ようと携帯電話会社のサイトから嫁の電話番号とパスワードを入力(パスワードは契約の際私と同じにしていました)してログインしました。 その事がバレてしまい、相手からプライバシーの侵害だと言われています。 携帯電話は私の名義です。 1.この行為は不正アクセス禁止法に触れる行為でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か罪に問われる可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー先日、パチンコ屋の駐車場で他人の車を間違えて(車がよく似ていたため)空けようとしてしまいました。 もちろん空くわけがなく、すぐに間違いに気付いて自分の車に戻り帰宅しました。(もちろん何も盗んでいないし、盗もうとも思っていません) 何か罪に問われる可能性はありますか? 車にドライブレコーダーがついていて、逮捕などされる可能性はありますか? 不安で眠れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダフ屋行為について(続き)
インターネットオークションでのダフ屋行為ですが、 警察署から「この事について話し合いをしたい。都合のいい時で結構ですので、一度警察署に来てください」と言われました。話し合いと言われましたが、「取り調べ」みたいじゃないかと思っています。あと、何かひどい事をされるじゃないか、家宅捜索されるじゃないかと凄く不安になっています。逮捕はされていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒に酔った状態で暴行した場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に職場の同僚と一緒にお酒をかなり飲んでる状態で口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし、後日警察に行くと言われました。 【質問1】 この場合逮捕されますか?またどのくらいの賠償が命じられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝くじの転売未遂について
宝くじは転売が許されないもののようですが、それを知らずに転売しようとし、それを知っている知人等に止められ、転売行為を辞めた場合でも、転売未遂罪のようなものは成立するのでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/219197/ 逮捕されるような現実的な可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニのナンパ 教えてください
【相談の背景】 コンビニで一度連絡先を書いた紙を渡してレジで「連絡欲しいです」とナンパをしました。返信が来るわけもなく、数ヶ月後に再度コンビニに訪れた際に、同じ女性に「友達になりたいので」と再度声掛けしたところ、バイト終わりまで待っててほしいと言われました。その後、言われた時間に外で待ってると警察が駐車場まで来たので、びっくりしてその場を立ち去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤取締法違反 家宅捜査
先日、早朝に警察が来て主人に対し覚せい剤取締法違反の容疑で家宅捜査に来ました。 子供が学校に行く前だったので、別室で待機してもらい、その間に尿検査をして陰性でした。 家の中からも、何も出てきませんでした。 主人も全面に否定。私にも説明と、主人の最近の様子を聞かれましたが、特に不信に思う事はなく、なぜこうなったのかが、疑問でした。 実は今回が二度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙を出してしまいました
アパートの上階の人宛てに、嫌がらせの手紙を送ってしまいました。手紙というより、キーホルダーの藁人形です。 毎日の騒音にまいってしまい、どうしようもなく、気味悪く思えば引っ越すかな?くらいの気持ちでした。 でも、警察に被害届を出し、指紋採取をしてもらってるそうです。 指紋はふいたつもりなのです。ものすごく後悔して、不安で毎日食事も取れず寝込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて質問です、
【相談の背景】 去年の10月に夜勤中、後輩と最後まではしてませんがキスや胸を触りました ハグをした時に嫌?と聞いたら恥ずかしいと言っていました。嫌がる様子ではありませんでしたが、その後自分は職場を辞めてしまい告訴されてしまうのではないかと毎日怯えています… 後輩のその後の様子ですが、談笑あり LINEであけましておめでとうと向こうからあったり、世間話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ被害に対して警察が行なってくれることにつきまして
ベストアンサー以前、リベンジポルノの被害を受けた時の対応に関する相談で、加害者の特定や画像の回収、掲載の中止などを求めるための安価な方法として、 「警察に捜査してもらう」というアドバイスを見かけたのですが、具体的に、警察はどのようなことをしてくれるのでしょうか? 加害者を特定して逮捕したり、ネット上に掲載された画像や動画の削除依頼を被害者の代わりに行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter なりすまし
私は彼氏になりすましをしてしまいました。 理由は彼氏の交友関係を知りたかったからです。 なりすましといっても、彼の名前を使って本物のアカウントのアイコンと同じものにして 彼の友達をフォローしただけです。 やっていた期間も1日ほどだったし、嫌がらせをしたかったわけではないので 彼にマイナスになるようなことはしていません。 ツイートも、今日の宿題なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小便器 トイレ 性行為
【相談の背景】 掲示板で知り合った方と、デパートの小便器(同性同士)で軽くキスや性器を触り合ったりしてしまいました。行為自体は10分しないくらいで終わりました。その際にトイレには誰も入ってきていませんが、小便器のところに防犯カメラ等がもしあったらと不安になりました。 【質問1】 もし防犯カメラが小便器の方にあったりしたら、この場合逮捕等される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのゴミ箱にペットボトルを捨ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日月に何度かいく某チェーンのスーパーに買い物に行きました。 その際に入店前に飲み干したコーヒーのペットボトルをその施設のゴミ箱に捨てました。その日はそのまま買い物を終えて帰宅したのですが、後日ゴミ箱を見たところ家庭ゴミ持ち込み禁止、監視カメラありの貼り紙があることに気づきました。 【質問1】 大分うっかりしており見落としていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアサイトでの児童ポルノのダウンロード
【相談の背景】 写真シェアのサイトから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまった。 合言葉を使用し動画や写真のやり取りを行うものである。合言葉入力後、クッションページが入り、ダウンロードが始まると思っていたが、すぐにダウンロードが始まってしまった。 動画はすぐ削除した。 アカウントは使い捨て物を使用した。 【質問1】 警察からの捜査の対象に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯、温泉施設で複数回盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 望遠レンズにて入浴中の女性を盗撮しました。盗撮は複数回にわたり、押収された携帯には500枚以上の写真が保存されている状況です。 現在は在宅捜査として扱われており、弁護士への相談を検討しています。 【質問1】 複数にわたり盗撮行為に及んでいるため、立件も複数件あるということになりますか。 【質問2】 今後の流れ、逮捕の可能性は高いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護観察や少年院の場所
【相談の背景】 1人くらしの18才の息子が東京で万引きで逮捕されて 少年鑑別所に収監されました 自宅は大阪です このあと 保護観察か少年院になった場合 事件をおこした場所での保護観察や少年院になりますか それとも親の自宅の 大阪になりますか 【質問1】 家庭裁判所の結果で 保護観察や少年院になった場合 東京か大阪か どちらになりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪の容疑
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪の容疑で取り調べされ写真とかも取られました。ホテルに行く前にホテルに行くとそういう行為してしまうかもしれないよねと言い曖昧な返事だったためホテルへ行き行為をしようとした際に胸やあそこを触ったりキスしようとしたり自分のあそこを触ってもらおうとした際に嫌がったためやめました。実際それ以上何もせず自分だけ帰りました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の自首による過去の余罪の関係性
【相談の背景】 盗撮事件で 自首を検討しているのですが、 数年前からの余罪が多い(数百枚)上に、それは全て削除済(今後しない為に消してしまった) この場合、自首したとしても逮捕されたりするのでしょうか。 【質問1】 警察にどれくらい取り調べを受けるのか 【質問2】 画像を復元できるとのことだったが、 転送のデータも残っているのか 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月前の交際中の暴力行為で被害届を出された場合の逮捕・起訴の可能性は?
【相談の背景】 彼女と交際時に3ヶ月ほど前に一度手を上げました。少し首にあざができていました。 僕もやり返されて太ももにあざができ、僕は写真もあります。 ですがその当時は仲良かったこともあり警察に行かれるなどはありませんでした。 ですが最近ケンカ別れをすることになり、そのタイミングで手上げたことを許さない。警察に行くと言い始めました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから