23,468件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの拡散投稿について検挙されるのか

ベストアンサー

1年半ほど前投稿において、卑猥な画像及び動画を拡散投稿していました。  何を拡散投稿したのかははっきり覚えていません。そのアカウントは消してしまいました。  そこで質問なのですが、 1、1年半たった今、拡散投稿した卑猥な画像及び動画の中に児童ポルノ関係の動画が万が一混じっていた場合、検挙されるのでしょうか? 2、もし検挙及び逮捕されたら拡散投稿...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父名義の車が戻ってこない

最近父が亡くなり、遺産は姉妹3人で単純承認して相続しました。 生前、次女に名義を貸し車を購入しています。就職してなかったため、父の名義でローンを組んで返済は次女が行う約束でした。車も父の名義です。 しかし、次女は一度もローンを支払うことなく他県に夜逃げするように引っ越し、行方不明に。そのまま父が亡くなってしまったため、車の権利は私達に移ったのです...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺。こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?

ベストアンサー

先日手渡し詐欺に引っかかり300万円の被害に会いました。 しかし後日犯人が逮捕され警察が来ました。裁判してもお金かかるし面倒だから辞めた方がいいといわれました。 しかし他の被害に現れた方は戦うとの事。 こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?ちなみに新潟県警がきました。 犯人は埼玉の人です。

弁護士回答
    6
  • 至急願います。

2日前に酔って帰宅中ナンパした女の子にわいせつな行為をしてしまいました。 駅のホームであったため防犯カメラに映ってるだろうし被害届を出されたら逮捕となるのでしょうか?その場合どのくらいで警察は訪ねてくるのでしょうか?反省しているので自首した方がとも考え、どうしたらいいか分かりません。ただただ不安で仕方ありません。 早急な回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士と私選弁護士について

【相談の背景】 恋人が初犯の窃盗で逮捕されており、余罪もあります。示談にしたいと考えております。 【質問1】 今は国選弁護士の方についてもらっていますが 私選弁護士に変えたき時は途中でもかえられますか? 【質問2】 私選弁護士の方に接近してみないと示談に出来るかどうか分からないと言われましたが もし接近したら、国選弁護士のままではいられなくな...

弁護士回答
    4
  • 以前 公然わいせつにて。また、取り調べになれば 何日間くらいになりますか?

逮捕されたと質問したものです。 取り調べは4時間ほど終わり身元保証人で親に来てもらい、 在宅して10日経ちました。次は警察署から連絡ありで細かく取り調べすると言うわれています。 現状所持品から携帯電話を預かりになっています。 携帯電話には自分の下半身の写真 個人への下半身送信の送信履歴が残っています。 掲示板のカキコで下半身を写メールしてとカキコあっ...

弁護士回答
    3
  • 勾留延長時に準抗告をしないことは一般的なことなのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕されました。 勾留後、被疑者国選弁護士が付きました。 示談金0円で示談をしました。 その次の日に勾留延長されました。 脅迫メールが多数あるからとのこと。 最終的に略式命令になりました。 弁護士は勾留延長の際に準抗告をしませんでした。 【質問1】 準抗告をしないのは普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 性的サービスを持ちかけられて

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店でセラピストの方から追加料金で性的サービスを持ちかけられ、気分が乗ってしまい自分でお金を出して胸や局部まで触ってしまいました。 セラピストさんとは笑顔で別れましたが冷静に考えてとんでもないことをしてしまった状態です。 この場合どうすればよいのでしょうか? 【質問1】 後日訴えられたり逮捕はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察による過剰捜査に対処出来ますか。

【相談の背景】 息子の友人が殺人事件で逮捕され、息子に話しを聞きたいらしく毎日のように刑事さんが来ます。 【質問1】 私の母は80歳と高齢で体調がよくないため、頻繁に来てほしくないと伝えましたが、一向に聞いてもらえません。先日は家宅捜索まで受けました。このまま、警察が来ることを我慢しつづけるしかありませんか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正使用してしまった

【相談の背景】 クレジットカードの不正使用をした。 相談したいです 【質問1】 自分はディスコード上でクレカ販売をしているのに興味を持ち、買って不正利用してしまいました 誰にも言えずに逮捕されないか怯えているゴミのような人です 二回もやってしまい、1度目は2.5万円、2度目は1

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科ありの海外旅行について

【相談の背景】 ご相談があります。 5年前に青少年迷惑禁止条例違反で罰金刑を受けました。未成年者と関係を持って逮捕されました。 【質問1】 ハワイに旅行に行こうと思うのですが、入国できるのでしょうか。旅行は現地にいる友達に会いに行くためです。 また、入国するためには何か事前にすることがあるのでしょうか。必要があれば弁護士先生にお願いしたい

弁護士回答
    1
  • 不審者情報による警察の対応と押収の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分遅くに失礼します。 先日、私に似ている人物の不審者情報が載っていると友人から教えてもらいました。(スマートフォンを向けたなどしたと書いてありました。) 【質問1】 ここでなのですが  ・警察は家に来るか? ・逮捕される可能性はあるか? ・スマホが押収される可能性はあるか? この三点について教えていただきたいです。 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 2年前の不正乗車について

【相談の背景】 2年前に魔が刺してしまい、不正乗車をしてしまいました。 【質問1】 そこで質問したいのですが、今は不正乗車はしてなくても、過去に不正乗車をしていると、現行犯でなくても、2年前の不正乗車で家に警察が来ることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、私はどうすれば良いのでしょうか。日々逮捕されないか不安です。

弁護士回答
    2
  • パスポート取得時の渡航の必要性

【相談の背景】 【現状】 ・大麻取締法違反にて逮捕(初犯) ・執行猶予3年(2年経過中) 【質問1】 【質問】 ・パスポートを取得する際に渡航事情説明書を記入する必要があり、渡航の必要性欄になんと記入すればいいかをご教示いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 交通違反の違反金は民事案件ではないのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の反則金を未払いにすると、交通執行課がきますよね。逮捕されるとテレビでみました。 携帯料金など普段の滞納は民事らしいですが、反則金の未払いは民事ではないのですか? 【質問1】 反則金の未払い金は民事案件ではないのですか? 【質問2】 反則金は自己破産も債務整理もできませんか?

弁護士回答
    1
  • 写真で身分証明書を確認

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、スーパーでバイトをしていたのですが、スマホ決済のお客さんが来て若く見えたので年齢確認したところ身分証がないとのことでいったん止めたのですが、スマホの写真で身分証の提示をされたのでそのまま確認してレジを倒してしまいました 【質問1】 仮に、偽造だった場合僕は逮捕されるたり、罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を搾取されました。

【相談の背景】 以前お金を借りた人に逆に貸して欲しいと頼まれ95,000円を貸したのですが返済約束をした日に携帯が解約されていてラインもブロックされてます。以前自ら自分は反社の人間だと話しておりました。自分としては刑事事件として逮捕を望んでます。 【質問1】 刑事事件として扱われますでしょうか

弁護士回答
    1
  • コンビニのゴミ箱に。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで食べ物を買い、その食べ物をコンビニの駐車場の車の中で食べて、そのゴミをコンビニのゴミ箱に捨てること。 コンビニのゴミ箱には家庭ゴミは禁止みたいな事が書いてありました。 【質問1】 不法投棄等の罪になりますか? それとも合法的な行為でしょうか? 【質問2】 逮捕起訴等は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初めてのことなので教えてください

【相談の背景】 友人が逮捕され初めてのことなので質問させて下さい。 【質問1】 勾留20日目が日曜日の場合、前倒しの金曜日になることが多いとありましたが、月曜日になることもあるか 【質問2】 勾留期間の間に示談が決まらなければそのまま勾留(起訴)されてしまうのか、1度でも出れることができるのか(保釈金を払って出る事は考えていないようです)

弁護士回答
    2
  • 成人と未成年の性行為は成立するのか

【相談の背景】 20歳の男性が中学生と性行為をしたり、しないと僕が殺されるなどと言ってわいせつなビデオ通話などを毎日強要され精神的苦痛、また、殺されるかもしれないという恐怖心から情緒不安定になっています。 既に相手は逮捕される予定です 【質問1】 この場合慰謝料などの請求は出来ますか 【質問2】 どんな罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 援助交際の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19歳なのですが、SNSで募集をかけ援助交際を行ってしまいました。後にそのことが今交際している彼氏にバレてしまい、別れるならこのことを警察、学校にバラすと脅されています。 【質問1】 警察に告発された場合、私自身警察からの呼び出しまたは逮捕などされるのでしょうか。 【質問2】 また、親や学校に連絡がいくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 担当の国際弁護士知る方法

【相談の背景】 彼氏が詐欺罪で逮捕され、接見禁止中です。彼氏の親御さんは認知症で中々話が出来ず、担当の国際弁護士さんが分からない状態です。 【質問1】 この場合、どうすれば担当の国際弁護士さんを知る事ができますか? 目的は、手紙を弁護士さんを通じて渡して欲しいからです。

弁護士回答
    4
  • 過去に犯したことについて

【相談の背景】 1,2年ほど前に過失で友達のお金をとってしまいました。金額は1000円ほどです。 当時トラブルであったのでどうすればいいかわからず、結局1000円を返せていない状態です。 その友達とは現在疎遠状態です。 【質問1】 このことによる、逮捕はありえるのでしょうか?また現在大学生なのですが、退学や今後の就職活動に影響などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮による被害弁償について

相談の背景 2週間前に、本屋さんで下着を盗撮され、店員さんがそれを見ていたため、捕まえてくれて、犯人は逮捕されました。 質問1 相手に弁護士がついて、被害弁償を支払いたいと申し出てきて、5万を用意していると言われたのですが、精神的な苦痛で50万ほど頂く事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 学校の壁に落書きしてしまいました

学校の壁に友達と落書きしました。 油性ペンで狭い範囲で修復は簡単だと思います 卒業しましたが、約3年間なにも音沙汰ありません。 1.建造物損壊で逮捕される可能性はありますか。 2.学校側が被害届を出したら警察は動く可能性はどのくらいありますか。 3.軽犯罪になる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • フリマでの著作権について

ベストアンサー

フリマでタレントの写真を使ったハンドメイド品を出品したところ発信者情報開示の書類がフリマサイトから送られてきました。このような場合、同意しないで送ると著作権の場合は負けてしまうのが通常でしょうか? 売上金は二万円弱ほど今は出品していません。相手はタレントの事務所です。逮捕されてしまうこともあるのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    4
  • 家宅事件後の今後の流れ

ベストアンサー

内縁のものが逮捕され、2日後家宅事件して一時釈放。被害者がいる初犯の迷惑行為条例違反です。釈放時また連絡するからと言われました。今の段階だと次はどのような流れになるかわかりますでしょうか? 又、弁護士と契約し示談をお願いした方がよいのか、そのままだと罰金刑になるか、可能性を教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 闇バイト 保証金詐欺

闇バイト 保証金詐欺について SNSで闇バイトに応募して、3万円の保証金を渡して結局仕事が貰えず、保証金詐欺にあいました。 この場合 被害届を出すと警察は対応してくれますか? また今までに闇バイトの保証金詐欺の容疑で実際に逮捕された人などいますか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の使用で次の刑期

過去6回程 覚醒剤所持,使用で実刑に行ってます。前回は2年6ヶ月の実刑で満期で昨年の10月出所してきました。出所してきて8ヶ月(先月) 覚醒剤使用で逮捕されてしまい 今回は実刑どのくらいになりますか?お腹に子供がいて今後の事を考えいます。罪名は使用のみです。

弁護士回答
    3
  • 住居浸入及び窃盗初犯

私は、従姉妹の家に入ってものを取ってしまった 住居浸入及び窃盗で調書を取ってる最中です 取ったものを返し終え、あとは調書のみとなりました 従姉妹に謝罪に行きたくて二週間前にメールしても連絡が来ません 大袈裟にはしたくないという感じに行ってもらえましたがわかりません。 しかし 調書を取り終えたらどうなるか不安で仕方ありません 逮捕なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 公判日につきましてご質問いたします

ベストアンサー

教諭である者が、担任を勤める児童に対して、強制わいせつにて3月下旬に逮捕をされ、容疑を認め、起訴がなされました。 公判は確定かと思われますが、起訴されてから、実際の公判が開かれる日にちが決定するまで、大体で構わないの何日間くらいかかるのでしょうか? 地域差もあるかと思いますが、例えば、東京地方裁判所の場合は。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 微罪処分のその後の対応

ベストアンサー

こんにちは、先日小競り合いで相手の肩を掴んだ時アザが来たため警察で微罪処分と言う処分を受けました、民事訴訟はまだ相手がしておりません、刑事処分として今後自分は逮捕や拘留、裁判や検察丁に呼び出しとかなるでしょうか?もう一月になりますが 警察からは何の連絡もありません?アドバイス宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になりますか?

空き地で花火をしている人がいました。 その空き地は奥の方にクレーン車が停まっていて、手前のクレーン車が通る入口らしき所にガードレールみたいな衝立が2個置かれており、他の通りに面している部分は何も置いてあったりは、しませんでした。(立ち入り禁止たは書かれていません) 不法なではないかとモヤモヤします。 どうなのでしょうか? もし、不法侵入ならば逮捕...

弁護士回答
    1
  • 今回の場合の仮釈放について

道交法で在宅起訴され半年の実刑を受け、その2日後に詐欺罪で逮捕され1年の実刑が確定しました。 現在、道交法の方で服役して2ヶ月くらい経ち先日詐欺罪の刑が確定しました。 この場合、仮釈放はどれくらいと考えられるのでしょうか? 2つの刑を合わせて計算してもらえるのですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害の加害者、事情聴取の時間どのくらいかかるか?

彼氏が喧嘩に巻き込まれ、怪我をした相手は被害届を出したそうです。 彼氏は主犯人ではないのですがその場にいたらしく事情聴取を受けています。 事情聴取を受けて4日が経ちました。1日目は連絡があったのですが、2日目からは連絡が取れなくなりました。 そこで質問です。 事情聴取はいつまで続きますか?? 逮捕されることってありますか??教えてください。

弁護士回答
    2
  • 盗撮が発覚した件について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が盗撮をして捕まりました。 若い女性のスカートの中を盗撮しており 通報により警察に捕まり取り調べで余罪が多数あること、また同僚の女性の着替えやトイレの盗撮動画も出てきました。 【質問1】 取り調べが終わるとそのまま家に帰されたのですが、この後逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか? また報道される可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 痴漢として捕まるのか

【相談の背景】 1週間ほど前にお酒を飲んで酔っていた状態て終電の時間帯に電車に乗っていたのですが痴漢行為をしてしまったかも知れません。電車の揺れで故意ではないのですが何回もおしりに当たっていたようで相手に掴まれかけてその後に相手が降りる駅だったみたいで何かは覚えていないのですが何か言われて自分はそのまま電車に乗ってぼーっとしていて記憶も断片的です...

弁護士回答
    1
  • fc2コンテンツマーケットで購入したライブチャットの録画について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前、fc2コンテンツマーケットで無修正のライブチャットの録画を3本購入しました。録画のアップロードについて配信者本人の了承があるのか確証がなく不安に思いつつ、出来心で購入・ダウンロードしてしまいました。実際に映像を見てから、やはり配信者本人に無断で投稿されたものではないかと思い、ダウンロードした動画は全て削除し、再びダウンロー...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為で現行犯逮捕された後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔した勢いで盗撮行為をしてしまい、現行犯逮捕をされてしまいました。 夜0:00ごろに逮捕され、7時間の取り調べなどを経て身元引受人(母)が迎えに来てくれて釈放されました。 初犯で盗撮に使用した携帯電話は没収。後日呼び出しがあった際は応じるように言われています。 【質問1】 この後の流れとしてどうなるのでしょうか?調べたところ...

弁護士回答
    7
  • 『強制わいせつ罪』『迷惑行為防止条例違反』『建造物侵入罪』のどれかに該当しますか?

【相談の背景】 自分が中学生の時にした罪を後悔しています。今、自分がした罪について自分なりに調べています。 大塚尚『少年警察ハンドブック』(立花書房,2018年2月)125頁 【2刑事処分に発展する可能性がない場合 (1)逮捕は刑事訴訟法上の権限であり,刑事訴訟法は「刑罰法令の適用実現」を目的とするので(刑事訴訟法1条),将来刑事処分に発展す...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました。教えてください。

3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 万引や転売も4ヶ月前にやめております。 田舎なので、駐車場にはカメラはなく周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用しておりません。その後店に行っていますがマークされている気もしません。 そこで教えてください ①後日逮捕は...

弁護士回答
    7
  • 掲示板において・・・

ベストアンサー

掲示板のようなものでお互いにでしか絶対見れないように制限をかけてお互いの性器画像(成人の男女)の投稿をし交換をするのは、法律違反になってしまうのでしょうか? なる場合どのような法律違反になってしまうのでしょうか? また画像は見たら消すということで画像は、削除済みで投稿時間も数分であるといたします。 このような形で警察が動き逮捕されたなどの事例が...

弁護士回答
    3
  • 警察からの呼び出しの電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、居住地以外の警察から電話があり、「事件について調べている中であなたの名前が出てきたので話を聞かせてほしい。今週中にあなたの最寄りである◯〇署に行きますので希望される日を教えてください」との呼び出しの電話がかかってきました。急な話で混乱したため、どういった件についての話なのかを聞いても「その際にお伝えします。」の一点張りでした...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて卑猥な写真を販売してしまいました。

ベストアンサー

つい先日、女性下着販売掲示板で病気の療養中何か稼げないかと思い卑猥な画像や動画を売りますと書き込みし売ってしまいました。私も相手も成人済みです。 2日間で3回投稿しその内の1回は、使用済み水着の販売をし残りの2回の投稿で写真や動画の販売の書き込みをしました。 コスプレや下着が見える写真や動画を、振り込みやギフトカードで買ってもらい数名の人に送ってし...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪について教えてください

ベストアンサー

借金の踏み倒しなどで強制執行される場合 口座を差し押さえされたあとや 口座を差し押さえされる前に強制執行を恐れて銀行に振り込まれてもすぐ引き出して 手元に所持したり、銀行を差し押さえされたあとに別の銀行口座に変更したり するのは強制執行妨害罪で逮捕されますか??

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

娘が通学中に、盗撮被害に遭い警察に相談した所、娘に情報を元に捜査中に犯人を逮捕したと連絡があり、被害届を提出する事にしました。警察に確認した所、罰金刑で終わる事になると 娘は、被害に遭った後から、電車に乗るのが怖くなり、犯人の年代の男性に恐怖心を持つ様になりました。罰金刑で終わる事が納得出来ません。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法ROMをダウンロードしてしまいました。

【相談の背景】 20代男性です。私は先日、興味本位で「マリオカートDS」というゲームと、「ネプリーグDS」というゲームの違法ROMを違法だと知りながら、ダウンロードしてしまいました。興味本位だとはいえ、とても反省しています。ちなみにどちらのゲームもダウンロードしたのは1回きりでそれ以外は何もダウンロードしていません。この場合IPアドレス等で、個人を特定され...

弁護士回答
    1
  • 元彼の犯罪で共犯になり、職場に取り立てが来る可能性がある。止めることはできない?

【相談の背景】 元彼が犯罪に関わっており、知らずに入金されたお金と移してしまい共犯になりました。 口座を売ったりキャッシュカードを渡したり報酬は受け取ってないです。 2023/07/28被害者の方が私の職場へ弁護士、警察、調査委員を連れて取り立てに来ると言ってます。 まだ警察や弁護士から私自身の連絡は来ておりません。 また、被害者の方の連絡先は知ら...

弁護士回答
    2
  • 汚損パンツ放置したら

【相談の背景】 5日前、駅構内で下痢をしてしまい、下痢が付着したパンツをトイレの個室に放置してしまった。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか?また被害届はどのくらいの割合で出されるのでしょうか? 【質問2】 トイレ内に監視カメラはありませんが、それでも捜査に発展しますでしょうか? 【質問3】 また自首した方がいいのか?また自首し...

弁護士回答
    2
  • 横領問題について。返金謝罪しその後の対応はどうなりますか?

今回支払い返済が困難になり会社のお金を使ってしまいました。 課長に2日後以内に会社に現金を用意すれば内密にして警察まで行くことは無いと言われて全額お返しをしました。金額は50万円程です。 報告書も作成をし、謝罪を致しました。 しかし、部長とお話をしたところ横領罪は犯罪なので、会社全体に話を上げます。さらに懲戒免職の他、刑事事件にするかの判断をしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから