14,668件見つかりました

法律相談一覧

• 警察が加害者を庇うことがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出し供述調書も提出しています。 加害者の事情聴取をしたようですが加害者側が否認しており、警察からは私が嘘をついているかのように 虚偽告訴で訴えられる可能性もありますよ?と言われました。加害者はそんなに悪い人に見えませんし検察に送っても不起訴になると思いますとのことでした。 【質問1】 警察は悪い人に見えないなんて理由で加...

弁護士回答
    1
  • 証拠について教えて下さい

ベストアンサー

自らの自白のみが証拠となる場合、現在の日本の法律では罪には問えないと聞いたことがあります ではこの場合どうですか? AがBを殺害してしまったとし、そのことを友人などの他人に手紙やメールなど形に残る形で相談し、本人も自分が殺害したと証言しているが殺害したという証拠が他人に相談した物以外全くでない場合に警察は殺害容疑で逮捕、送検、起訴、有罪にできます...

弁護士回答
    1
  • インターネットで有名医師に名誉棄損の書き込みをして書類送検されました

【相談の背景】 インターネットで有名医師に名誉棄損の書き込みをして書類送検されました。しかも検事さんはかんかんに怒ってて起訴される見込みで す。刑の執行猶予(自由刑の場合。)はつくのでしょうか? 2022年2月あたりに...

弁護士回答
    1
  • 被害届が不受理になりました。

中学担任からの暴行で被害届を出そうと思ってます。 担任から暴行を受けた(不登校である当方を無理やり引っ張り登校させた。その後「自律神経失調症」の診断を受け、これからも継続して治療をする必要があるという医師の診断書も手元にあるのですが、がこの行為との因果関係が証明できないため傷害で被害届を出すのは厳しいと考えている。)ため被害届を出そうと思い近くの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で出所後の再犯 刑期予想について

ベストアンサー

何度も質問をし申し訳ありません 1回目 窃盗 不起訴(起訴猶予?) 2回目 窃盗後 逃走し 事後強盗 求刑3年、執行猶予4年 3回目 執行猶予中 食料品窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所 2018年7月に窃盗で再逮捕 惣菜、ゴミ袋、煮豆 など1100円相当 ---- 本日 11/1 検察へ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事案の刑事、行政処分(検察からの呼出し待ち、示談予定)

当方、加害者にてひき逃げ(道路交通法違反、運転過失傷害)にて検察からの呼び出し及び行政処分の通知待ちの状況です。 そこで、現時点の状況を考慮し、刑事処分、行政処分がどのようになるかについて、推測される範囲で結構ですので、お教え頂ければと思います。具体的質問内容は後段に記載します。 状況 事故後数ヶ月し、警察より連絡があり、在宅捜査、送検され、...

弁護士回答
    3
  • 3度目の警察の御厄介の件について今後の処分は?

12年前にスリで逮捕され裁判を受け執行猶予がつきました。2年前職場の方の財布から2万円盗み在宅で警察の調べを受けて弁済をし検事さんの調べも受けた上で起訴猶予になりました。今回一ヶ月前にコンビニで万引きをしたところを店長さんに見つかり被害届が出され警察署で取り調べがありました。そのコンビニで万引きしたのは今回が初めてではなく何度もやりました。捕まっ...

弁護士回答
    6
  • 器物破損でのトラブルについて

2年前に卒業した高校の部室に友達と一緒にふざけて油性マジックでのコンクリートの壁に落書きしてしまいました。 1 この場合で後から逮捕されることはありますか? 2 犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が終わった後に同じ罪で逮捕

ベストアンサー

2011年7月に薬事法 未承認の医薬品販売 貯蔵(バイアグラ)で逮捕されて 11月に判決 懲役2年 罰金100万 執行猶予4年 その後 借金生活から抜け出せないので 1年半後に 未承認の医薬品を輸入代行を副業で始めたのですが 2016/6月に未承認の医薬品の広告違反で逮捕起訴されたのですが 仕事もあり 親が情状酌量として出てくれるのですが 刑事さんと検事さん...

弁護士回答
    2
  • 分割協議後に相続についての追加主張をしたい

ベストアンサー

相続人として子供二人(仮にA、B)います。 遺産相続の分割協議で、分割成立時後に生前贈与の証拠などが見つかっても追加で主張できないという条件が付されていました。 相続遺産に株式がありましたが、この配当金が分割後にAに全額支払われていることを知りました。 名簿管理会社には、相続人1名で申告し配当の権利を相続していたようです。 このような場合、BはAに対...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権侵害の前科になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害の前科や犯罪歴になるのか質問です。 10年以上前、とある動画サイトでゲーム実況動画をアップしていました。ある時、とあるフリーゲームの実況動画が、権利者による申立てか何かで削除されました。同じゲームを投稿している実況者の動画は概ね全て同時期に消されていたようです。 恥ずかしながら、当時はそういう動画削除が「よくあること...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で逮捕された際の、執行猶予の可能性について

ベストアンサー

知人が大麻所持で逮捕されました。 尿検査では陰性の為大麻所持のみのようです。 実は以前にも大麻所持使用で逮捕されており、執行猶予付きの有罪判決を受けております。ですので、今回再犯となりますが、前の逮捕からは10年以上経過しております。 私選の弁護士の先生がついておりますが、先生の話によると常習性を問うには証拠が不十分の為、恐らく所持のみで起訴...

弁護士回答
    1
  • ESTA申請が拒否されました。過去の犯罪歴のせいでしょうか。

10年以上前学生で19歳のとき、恥ずかしながらスーパーの万引きで店から通報されました。 反省と謝罪をし警察の方と店の方と話し合いの結果、商品は買い取ることになりました。 親に連絡はいったものの、他県に住んでいたためそのまま 書類にサインと母印で帰りました。警察署には行かず、写真などはとっていませんが、後日母が家庭裁判所に何か書類は取りに行ったと聞い...

弁護士回答
    2
  • 前科がある場合の金融機関の口座開設について

前科がある場合、銀行や証券会社の口座開設の審査で落とされてしまうことはあるのでしょうか? 反社会的勢力、金融犯罪などではないです。

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の犯人の氏名について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で被害届を提出し、受理された場合について教えてください。 【質問1】 犯人が逮捕された場合は、警察から連絡があるのでしょうか? 【質問2】 逮捕したものの、起訴まで至らない、または嫌疑不十分となった場合でも犯人の氏名は警察に問い合わせれば教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実名での批判(誹謗中傷ではない)について

ベストアンサー

実名aで公開されているブログAについて、その相手の実名aを用い、自分のブログBに批判(誹謗中傷ではない)を書いた場合、刑事的犯罪性は問われますか? 具体的には、bが著作権権利者である動画を、aがブログAに無断掲載を繰り返したため、bがブログBに、「実名aさん、著作権侵害は犯罪です。窃盗と同じです。やめてください」と批判してします。 bの書いた内容(著作...

弁護士回答
    2
  • ネットでの援助交際の話

ベストアンサー

先日チャットアプリで援を持ちかけられました。 興味本位で返信をして、少し会話をして、適当に◯◯◯(地域名)まできたら7万だすよ!と言ってそれ以降話は終わりました。 ですがそのチャットアプリで犯罪の疑いがある、と一日アカウントが止まりました。 すべて警察に情報を提供しますと運営サイトから言われましたが、警察が家にくる、逮捕されるなどされることはあり...

弁護士回答
    1
  • 【至急】アドバイスお願いします。

類似質問で恐縮です。 火曜日に取調べがあるため至急アドバイスをお願いします。 多面的な質問をしたくよろしくお願いします。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成...

弁護士回答
    1
  • 売春に関して、18歳以上だと思っていたら18未満だった

先日、サイトで出会った女性と金銭目的で性行為を行いました。 サイトで連絡先(アプリのID)交換し、チャットを通して18歳以上かどうか確認し、会った時も18歳未満は児童売春になるため、自分が犯罪者になるため、必ず申告してほしいと伝えました。相手の女性からは18歳以上なので安心して欲しいと言われ、行為に及びました。 しかし行為を行ったあと本人が18歳未満(自...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判 被害者参加制度について教えて下さい

死亡交通事故、起訴後の刑事裁判についてですが、被害者参加制度の希望をして、裁判所から許可が出た場合、加害者へ被害者参加制度へ出る事が裁判前に事前に通知されるのでしょうか? 加害者が事前に、被害者参加制度を知ってる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で、緊急逮捕されてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕された場合。財産目当ての付き合いじゃなかっだ場合。 【質問1】 財産目当てじゃなかったと、主張して、通ったら、起訴されませんか? 【質問2】 逮捕状が出ている場合、もう、結婚詐欺は確定なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の穴埋め補填について

ベストアンサー

業務上横領で穴埋め補填のため会社のお金を会社の口座に資金移動(発覚を遅らせるため)しても犯罪になりませんか? できれば、弁護士の先生方のご意見のほか、参考判例などありましたら、よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 弁護士に虚偽告訴罪で告訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に虚偽告訴罪で告訴すると書面で言われています。一ヶ月ほどまえ、仕事中に上司に後ろから叩かれました。警察に相談し、上司は暴行罪で書類送検されることが決まりました。ところが、上司の弁護士から、「上司は背中を軽く押しただけだからこれは虚偽の申告だ。虚偽告訴罪で告訴する」と通知されました。私は警察に対して嘘は一つも言っていないませ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中

ベストアンサー

飲酒運転の執行猶予中に窃盗で捕まりました。 とても後悔し反省しています。 捕まった時は逮捕されず家に帰らされ後日任意の取り調べという形で取り調べを受けて書類送検という事になりました。 捕まったその日に弁護士さんに相談し被害者の方には謝罪をし示談を受けてもらい、嘆願書も出していただきました。 弁護士さんは起訴猶予か最悪でも罰金とおっしゃ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで犯人に逃げられました。否認されている場合、どれくらいの証拠が必要でしょうか

【相談の背景】 先日、陰部を見せつけられ、抱きつかれました。 当日は犯人に逃げられ、現行犯逮捕とは至りませんでした。 近くの防犯カメラに犯人と思われる人物が写っていたようで、後日事情聴取が行われていますが、その人は否認しているようです。 犯行の場所にはカメラは無く、証拠は近くを歩いていた姿のみだとおもいます。 面通し?(たくさん写真を見せられ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予はつかないでしょうか?

ベストアンサー

主人が住居侵入窃盗罪で逮捕されました。過去に微罪で二回略式起訴で二回で今回五回目です。 友達の家に侵入してカード二枚とりatmでお金をひきだしました。弁済はすんでいます。示談書も書いてもらいました。このあいだ裁判がありました。求刑は二年です。 執行猶予はつくでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害者として供託金の受け取りタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者になって処罰感情があり、加害者との示談を拒否したため、加害者が供託金を預けた場合。 【質問1】 加害者が起訴されて有罪が確定した後に、被害者は供託金を受け取ることはできますか?どの時点から受け取る権利がなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 検察官の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件で警察からは取り調べ終わってるんですが、次は検察官の取り調べがあります。 【質問1】 書類送検されてから、検察官の取り調べは平均でどれぐらいかかりますか? 【質問2】 盗撮事件で検察官から聞かれる内容はどのようなことですか? 認めている場合はその日に起訴するかどうかも言われますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 暴行罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日 モールで薬物での執行猶予中の彼氏が相手とトラブルになり 相手に首掴まれて暴言吐かれたのでやり返してしまい、それが暴行として事件になり、今勾留中です。 【質問1】 このまま釈放されず起訴され刑務所行きになりますか? 【質問2】 示談成立しないと厳しい事件ですか?

弁護士回答
    1
  • また留置所に送られる可能性はありますか?

【相談の背景】 10日間の留置所での期間を終え、 検察官から電話で「処分します。身分証明書と印鑑持参して下さい。」と言われ、弁護士に詳細を聞いたところ、 「略式起訴で罰金だと言っていた。」 とおっしゃっていました。 また、留置所に送られることはありますか? 【質問1】 また留置所に送られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 土日の釈放について。

ベストアンサー

【相談の背景】 17日付けで勾留通知がきました。 この月は31日まであります。 【質問1】 この場合、最大勾留期間は次の月の4日でしょうか?5日でしょうか? 【質問2】 不起訴だった場合、満期である土日に釈放か前の金曜に釈放どちらが多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 友人が他人のクレジットカード情報を使ってオンラインゲームでの課金を繰り返していたようです。 先日、オンラインゲームのアカウントが凍結された事で他人のクレジットカード情報を使っていた事が発覚した事に気付いたようです。 【質問1】 この場合、友人は逮捕起訴されるのでしょうか? 友人に対し、私がアドバイス出来る事がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄 略式命令 処分は変わるのですか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、不法投棄をしてしまいました。 諸々の経過が終了して、先日略式命令の通知が来ましたが警察、検察の方々には不起訴になる等の話をされたにも関わらず通知が来ました。 自分のした事は悪いと思っています。 略式命令の通知が来た後は処分が変わる可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3度目の万引きについて

ベストアンサー

万引きで1回目起訴猶予、2回目罰金刑20万今回3度目なんですが、警察署へ連れて行かれて刑事さんが正式な手続きは今回だけやめてあげるから2度としたらいけないよ。と言われ帰してくれました。この場合は罰金刑ですか?

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中の質問です。

青少年健全育成法違反で在宅捜査中です。 質問なのですが、 ①次回の呼び出しの際に逮捕される可能性はあるのでしょうか? ②初犯のため書類送検となる見込みですが、起訴時、もしくは送検時に実名報道される可能性はあるのでしょうか? ③刑罰は罰金刑なのか懲役に相当するのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が近所に住む実の兄から

ベストアンサー

仕事をしていないのに給料入ったら返すからとお金をかりました。実の兄は返さなければ訴えると言っています。兄妹の間でそのようなやりとりがあった場合犯罪になるんでしょうか?急ぎなので回答お待ちしております

弁護士回答
    4
  • 勝手に盗聴器をしかけたら どうなる

友達の家に遊びにいった時に、勝手に部屋とかに盗聴器しかけたら犯罪ですか? また職場でも仕事中に事務所にしかけたりしたら? 迷惑防止条例とかに違反しませんか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の事件です。

窃盗で執行猶予4年を4月にもらい 12月に公務執行妨害と酒気呼び運転で 起訴されました。 情状証人には 母親、会社の社長が立ってくれます。 また、窃盗の時もお酒が絡んでいたため お酒を辞めるために週に1回病院に通って 治療を受けています。 酒気帯び運転で捕まるのは2回目です。 ダブル執行猶予もらえそーですか? 実刑だとどのぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?

お客様のお金に手を付けてしまい現在会社で調査中です。何とか身内から資金を集めて弁済したいのですが、金額が2千万と大きく弁済出来そうも有りません。その場合会社から刑事告訴されると思います。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?また別にサラ金に8百万の借金も有りますが実刑の場合でも自己破産申請は出来ますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 図書館で雑誌のカバーを破損した場合の法的問題はありますか?

【相談の背景】 今日の夕方に家族で近所の図書館に立ち寄った時に雑誌が置かれている棚で透明のカバー?フィルム?が被せられている雑誌を手に取った際にフィルムが破れた気がします。破れたのはわざとではありません。 しかし心配になった為ここに相談させていただきます。 【質問1】 上記の行為が民事及び刑事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴...

弁護士回答
    2
  • 万引き。この場合、以前の万引きについても調べられるんですか?

先日、万引きで捕まりました。逮捕ではないと思います。写真、指紋、調書をとられました。 数店舗で万引きをして、最後の店で捕まり、先にしたものもバレました。総額は35000円くらいで、食品、雑貨、本です。 調書には、以前にも万引きをしたことがあると申告しました。 この場合、以前の万引きについても調べられるんですか?? また、私の罪はどうなりますか??...

弁護士回答
    3
  • 先ほど強姦未遂について質問させていただいたのですが

住居侵入罪と強姦未遂罪で起訴されたあと保釈申請はできるのでしょうか? やはり強姦未遂だと保釈は無理でしょうか? (私が被害者の立場だと絶対出てきてほしくないと思います) また今回は初犯ですが裁判になり判決は執行猶予がつくのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の昔の殴打、再度質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から18年くらい前、恐らく中学2年の時ですが、友人が同級生を恐喝しました。 友人は同級生にいちゃもんを付けて、綿入りのボクシンググローブ(練習用で柔らかい物)で一回頬を殴ってしまったのです。 その直後に同級生に反撃され終わりました。 中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その同級生は...

弁護士回答
    3
  • 検察での取り調べについて

ベストアンサー

隠語で薬物使用をあおる掲示板投稿をしたとして取り調べを受けました。 警察で尿検査をしましたが陰性。所持、使用ともになし。ですが、投稿の件で検察に呼び出しを受けました。 不起訴はありえるでしょうか? またここでもまた尿検査はされるのでしょうか?精神的苦痛が大きく拒否したいです。 本件は家族や会社に知られるところになりますでしょうか? 以...

弁護士回答
    2
  • 口座を売ってしまいました。

支払いに困り、昨年の夏に口座を2つ売ってしまい、12月に取り調べが終わり、来週水曜に検察庁から「出頭するように」と通知が来ました。 職場にも状況を話してありますが、起訴が確定すれば、仕事を続けられなくなるようなことを言われています。 19歳の息子のいるシングルマザーなので、生活出来るかの不安を感じています。 今後、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。

ベストアンサー

借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...

弁護士回答
    4
  • つきまとい、刑確定後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に知人が付きまといをして、警察に連れて行かれました。 軽犯罪法違反で送検され、先日呼び出されて略式起訴と言われたそうです。一万円の罰金になるだろうと。 このあと、被害者から民事で訴訟を起こされるのではと不安で仕方ないと相談されました。 【質問1】 知人に何とアドバイスすればいいでしょうか?慰謝料をそんなに高額に払えないの...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例違反の件

【相談の背景】 青少年淫行の件について、 半年前に17歳の子と性行為をして逮捕をされました。その後示談金を支払い、不起訴処分となり、親同意の上で付き合うことになりました。その時も性行為はしたのですが、結局別れることになって、ブロックをしたのですが、そのあと本人から「警察に未成年淫行で訴えるときました」 また同じ罪で逮捕される可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を申し入れしました。 誘拐罪が認められ、来週引き渡しになります。 これは、彼に犯罪歴がつくということですか? 私は精神的苦痛により流産しました。彼の子で、彼も出血していることは知ってる上での、音信不通だったので、私は彼を憎んでいます。 彼は謝罪もなければ、反省もありません。 結婚す...

弁護士回答
    2
  • 20万円誤送金、5年経過での法的リスクと入国の影響

【相談の背景】 海外(韓国)で仕事をしていたのですが、辞めてから元職場の社長が間違えて私の韓国の口座に20万円ほど送金していました。 韓国の銀行を通して返金して欲しいと連絡があったのですが銀行アプリにログインできなくなり送金する事ができず放置しています。 円満退社ではないので連絡手段がない状態です。 【質問1】 返さないまま5年程経ったのですが起...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから