14,668件見つかりました

法律相談一覧

• この被疑者に怒りの感情が湧かない

ある事件で検察庁に告訴しました。最初、証拠が足りないと言われ不受理になり再度証拠を集めてヤメ検弁護士に確認してGOサインが出たので告訴状を出したら、検事ではない検察庁の職員は、「確かに犯罪を犯して証拠もあるけど、この被疑者に対して処罰してやろうと言う怒りの感情がわかない。だからあなたと戦えません。」と不受理にされました。こんな事って許されますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の、最後の検察の取り調べ

ベストアンサー

業務上横領で、警察の取り調べも終わり、3か月たって本日検察の取り調べをうけました。 業務上横領の金額は1300万ですが、私が1人で経理を担当していました。 警察の立件は300万との事で。 また、全額では、ありませんが民事で相手側との和解は成立しました。 本日検察の取り調べは一時間でおわり、調書もとられていません。 今後呼ぶ予定もないと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪で書類送検されています。不起訴処分に近づく方法を教えてください。

ベストアンサー

強制性交等罪にて、示談成立し、逮捕もなく、書類送検となっています。一貫して否認(合意があったと)しています。 調書を取る際に、反省を促すような質問をされましたが、その時は気づかずに、一般論で答えました。調書をとる際には意図しない自白を迫られるのではと考えるばかり、反省を促す質問に反省しているや、後悔している等言えませんでした。今考えると、合意だ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴についてわからない

ベストアンサー

研究者です。 サンプルの盗難があり、これについて刑事告訴が受理されました。 最初は検察に受理してもらう予定でしたが、検察側の指示により、犯行現場近くの警察署に受理してもらいました。 ここらへんは私が証拠を出しつつ、弁護士にお任せしています。 弁護士に聞いてもよくわからないのが、警察署に告訴が受理されたということはどういうことでしょうか。 被...

弁護士回答
    3
  • 検察庁から呼び出しが来ました。起訴されるのでしょうか?不安でたまりません。だれか教えてくれませんか?

3ヶ月ほど前に、仕事先の同僚に対して暴力を振るってしまいました。 自分はコンビニで働いていたのですが、そこではお店の中でお弁当を調理し販売するという業務がありました。その業務は店の中に備え付けられた専用の厨房で行うのですが、その厨房は事務所とレジの間にありました。 事務所からレジへ行くためには厨房を通る必要がありました。なので厨房と事務所、厨房...

弁護士回答
    1
  • 自首と実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから児童ポルノ所持として自首を予定しているものです。平社員ですが大手上場企業に勤めていることもあり実名報道されるのではないかと不安です。 以下質問となります。 【質問1】 自首をして逮捕されなかった場合実名報道はされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 逮捕時に実名報道されることが多いとネットには書いてありますが逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法

ベストアンサー

不正アクセス禁止法というのは、夫婦間や親子間でも同居別居に関わらず成立する犯罪ですか? 又、不正アクセスとはパソコンのインターネットにアクセスする事に限られるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 売上金から両替。罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が6年10ヵ月位前に、勤務先で売上金を集計し、知人はその日千円札が必要で、売上金から両替しました。 知人が自分の財布から1万円札を売上金に足し、千円札10枚を抜きました。 あくまで両替のためにしたそうです。 当然、誤差も無かったそうです。 【質問1】 これは何らかの罪になりますか? 【質問2】 知人は逮捕起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の身分証明書を無断で裏業者に渡した場合の罪

【相談の背景】 前に勤めていた会社の社長の免許証をこっそり持ち出し、身分証を闇金や特殊詐欺のケータイを手配しているフロント企業に渡しました。社長の身分証を使って、闇金等に使うケータイが契約されたようです。 フロント企業に最近家宅捜索が入ったみたいで、その件で事情を聞かせて欲しいと警察から呼び出しがありました。 実は、この業者には勤めていた会社...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になるか教えて下さい

ベストアンサー

先日コンビニでたまにポットのわきに割りばしなどが置いてある店があります。一人何本までとかの注意書きがない店で、2〜3本もらってくる行為は犯罪にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げ否認しているのに、事故証明が発行された。

ベストアンサー

ひき逃げの容疑をかけられ身に覚えがないので否認していました。 その後、拉致があかないと言われ検察に書類送致されました。 事故証明も出されました。 運転者に自分の名前まで書かれていました。 これは、私が犯人だと認定された事になってるという事なのでしょうか? 私の車だという事は写真で見せられてわかりましたが、私は運転していません。 この後私は起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 強制的にアパートを退去させられる

ベストアンサー

アパート近くの家の住民との間で警察沙汰となり、私は起訴猶予処分でした。これを受けて大家が「相手方と和解していても今回の件の噂を絶対に広めないとは言いきれないし、既に大家、不動産屋には話が広がっていて、その他恐らく近所の人間に話しているから、アパートの価値を著しく損ねたので警察沙汰ということもあり出て行ってもらう」と言われました。この対応は契約書...

弁護士回答
    1
  • 心神喪失状態の時に犯罪的な書き込みを行い、正常な精神状態に戻った後も当該書き込みを放置していた場合

脅迫や名誉毀損、威力業務妨害罪に抵触するような犯罪的な文言を心神喪失状態の時にウェブ上に誰でも閲覧出来る形で書き込んだ場合は、構成要件に該当する違法な行為ではあっても有責性が無いので当該行為は犯罪にはなり得ないと思います。 ただその後、精神状態が正常に戻った後も、当該書き込みをそのまま放置していた場合はその罪はどうなるのでしょう。公訴時効等の議...

弁護士回答
    9
  • 訴外の第三者の犯罪を準備書面に書くと名誉毀損ですか

ベストアンサー

前回の質問の際は複数の先生方からご親切なご回答を頂き感謝いたしております。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_496709/ 実は、この前回の質問では、訴訟の相手方の犯罪を準備書面に記載することは名誉毀損となりますか? と質問しましたが、正確には、訴訟の相手方の犯罪ではなく、訴外の第三者の公務員(但し相手方の味方をしている)の犯罪、具体的には虚偽公文書作成...

弁護士回答
    2
  • 野球賭博で友人が逮捕されました

ベストアンサー

野球賭博の賭博開帳図利罪で 胴元として友人Aが通常逮捕されました その友人Aが友人Bとのメールの中で 賭博に関するやりとりがあったようで Bも警察に任意出頭を求められています 友人Aは警察から反社会的勢力との繋がりも疑われています 質問①友人Aはこのまま起訴された場合 どのような刑罰になるのでしょうか? 質問②Bも逮捕される可能性は高いのです...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 窃盗、100万、ほすと

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストにハマり生活が苦しくなり会社のお金を100万円ほど盗んでしまいました。 警察にはバレ事情聴取されました。 今日も2回目の事情聴取が終わり、調査書作成され次の出頭でサインしてもらうと言われました。ホスト側はお金を盗んでることを知っているのか?と聞かれ、ホスト側は本当に知らない為、知りません。と答えました。ホストの店舗関係者、担当...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪なのに書類送検だけ。なぜ逮捕されないのでしょうか?

ベストアンサー

強制性交等罪で被害届を出しました。 ですが、相手は逮捕されず、取り調べでも合意があったと、相手は主張してたと聞きました。 結果、書類送検となるようです。 書類送検ということは、罪が軽くなる、または、不起訴ということになるのですよね? 罪が軽微なもの=書類送検と考えるのが一般的なようですが。 強制性交等罪として被害届けを出したのに、相手は合意の上...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の勝敗について

ベストアンサー

お世話になります。 従兄弟と叔父に騙され、従兄弟は、詐欺で起訴、叔父は、不起訴となりました。民事裁判も起こし 11月には証人喚問があり12月頃に判決が出ると思います。 そこで聞きたいのですが、 ①首謀者は、叔父の息子で、騙したお金をギャンブルに使っていました。 しかし、1番始めにキッカケを作ったのは叔父です。私の母に、息子が重い病気で生死がか...

弁護士回答
    1
  • 過去に実刑。その後の盗撮は実刑か?

ベストアンサー

昨年夏、盗撮の実刑から出所しました。 しかし①今年の冬と②春に再び盗撮をしてしまいました。どちらも逮捕はされていません。 検察から呼び出しがありました。 ①被害者あり。盗撮動画なし。犯行時の防犯カメラなどの証拠なし。被害者に見つかり警察に出頭。 ②被害者不明。盗撮動画なし。犯行時の防犯カメラなどの証拠なし。目撃者の証言で警察に同行。 今後は正式裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け置いて行く。法律教えてください

ベストアンサー

僕は2歳の子供の父親です。もしまだ離婚届けとかまだ出してないのに、子供を海外に連れ去ったら、犯罪ですか?僕捕まりますか?どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • "脅迫罪で逮捕された場合、示談金を払わずに示談は可能か?不起訴の可能性は高いか?"

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕された場合、 脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き転売で逮捕勾留から移送について

【相談の背景】 万引き転売で 子供が逮捕されて 拘留10日すぎて 少年院に移動になりました この先 どんな感じになりますか 【質問1】 少年院に移動されたらもう刑罰はきまってるのですか 少年院に一応移動されたということは 起訴されたということですか そのあと 家庭裁判所で刑罰がきまるのですか

弁護士回答
    1
  • 性被害における同意に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、準強制性交の被害に遭い、警察から聴取がありました。 その際に、事件前後において、私が加害者を好きだったのではないかという質問をされました。 【質問1】 私は好きだったわけではないと一貫して主張しましたが、警察に好きだったと認定されてしまった場合、加害者は起訴されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強盗未遂、強盗、暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが強盗未遂の容疑で逮捕されました。 共犯者が4人いて共犯者は逃亡、強盗、暴行の容疑で逮捕されました。 後に強盗未遂から強盗に切り替えて捜査されているのですが、 刑期はどの程度がそうていされるでしょうか? 【質問1】 またこの場合在宅起訴になる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大麻所持について、今後

【相談の背景】 先日、交際相手が 大麻所持で逮捕勾留されました。 国際弁護士さんとの連絡が取れ、 本人は否認している。とだけ教えて頂きました。 諸事情はそれ以上わかりません。 どういう状況で所持していたのかは わかりません。 どのくらいの量か、もわかりません。 【質問1】 不起訴の可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の取り調べ中の再犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が7/1に覚醒剤取締法違反で在宅起訴され、まだ検事の取り調べも終わってませんが今朝職質され、簡易検査と精密検査の結果陽性となりました 【質問1】 実刑は免れないでしょうか? 【質問2】 執行猶予を勝ち取るとしようとした場合何をするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反について

自分は過去に大阪で酔っ払って、迷惑防止条例違反で逮捕されました。女性とは示談になり、不起訴になり、前歴だけ付きました。そして今、東京で路上スカウトをしております。もし仮に東京で路上スカウトが原因で、迷惑防止条例違反でまた逮捕される事があった場合は前科つきますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談するタイミングを教えてください

ベストアンサー

東京都で、女子高生に卑猥な言動を言ってしまい、相手の親御さんから被害届を提出し、起訴すると言われています。前科等はございません。 質問は以下です。 ①どのタイミングで弁護士に相談するべきですか? ②被害届を取り下げてもらい、示談で纏めるにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日逮捕 自首を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 6月7日に某ショッピングセンターの中にある店舗で盗撮をしてしまいました。盗撮方法は、スマホを録画にし、ミニスカートの女性のそばを通るようにして撮影しました。動画は1秒程女性の履いていたスカートが写っていると感じでした。女性は商品を吟味していたようで気付いていないようでした。周りの方も狭い通路での事だったので気付いていないとは思います...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪の示談交渉について

【相談の背景】 示談金について

先日科料となる軽犯罪を犯してしまいました。初犯になります。申し訳ない気持ちで泣きながら事実確認と謝罪を先日署で行ってきました。

余罪があり、2件中1件示談ができています。
 もう1件の方は、より重い犯罪の慰謝料を前提に考えられている事から示談金の提示に最低額でも20万円程大きなズレがあります。

被害者の方には大変申し訳...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の出来事や行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです。 追起訴が遅...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の在宅確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです。 追起訴が遅...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の生活について

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 保釈中の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです...

弁護士回答
    1
  • 盗難されたバイクを知らずに購入してしまい不可罰的事後行為で罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

ネットオークションでバイクを購入して商品代を振り込みした後に一週間程の間、出品者と全く連絡が取れなくなりました。 不安になりオークション出品者の住所や撮影場所の背景からバイクの場所が特定でしましたがそのバイクは無く駐輪場の管理人にバイクの画像を見て頂いたら事情を知っておりました。 管理人さんに担当の警察官に連絡を取ってもらい担当刑事から電話が...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで悪質な購入者に少額訴訟を起こすしかないのか

フリマサイトで出品した正規海外ブランド店で購入した正規品の新品商品を購入されましたが 購入者が鑑定に行った形跡もなく自分の主観で偽物扱いして一方的に返品依頼されてます。 こちらが返品拒否しているので取り引き完了しないのでお金を支払って貰えません。 当事者同士で話し合えと言うだけで結局2日後に ありきたりなサイトの運営からコピペメールが届いただけ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 在宅事件の示談について

ベストアンサー

先日、スーパーにて食料品を万引きし、現行犯逮捕され警察にて取り調べを受けました。 現在、私自身が妊娠6ヶ月目に入っていることもあり、留置はされず当日のうちに釈放となりました。後日、警察で取り調べをするとのことです。 夏には出産を控えており、その前に入籍も予定していました。 万引きの再犯は、最悪実刑もあるかもしれないとネットでみました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 親に買い物を頼まれて親のクレジットカードを使用してしまった場合

ベストアンサー

たとえ親に頼まれたからと言って自身のものではないカードを使用した場合はカードを使用した店側に対して詐欺罪が成立するとあったのですが、こういった例だと実際に起訴されてしまった場合にどうなる可能性が高いのか、またどういう対処をしておけばいいのかをご質問させて頂きます。 これは私の友人の話なのですが、手間を省くために自身のことのように記述させて頂き...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入・窃盗・犯人4名・被害額1000万円前後

約2年ほど前に自宅で窃盗に遭いました。 被害額が金庫に入っていた現金800万円、貴金属類1000万円前後(時価総額で200万円という事になってしまいましたが)という被害額になります。 そして今回犯人が逮捕となり、4名での犯行と分かり、そのうち3名が捕まったのですが、盗まれた金庫に入っていた現金の証拠がなかったからなのか、刑事事件の起訴の被害額は何故か200万...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店の冷暖房をつけっぱなしにした行為で逮捕や起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年か2年前にカラオケ店で備え付けられていた冷暖房をつけっぱなしにしたまま帰ってしまいました。一度きりではなく何度かにわたっての行為になります。 しかしカラオケ店からの連絡や呼び出しは今日まで一度もありません。 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事の請求が発生する可能性は高いですか

弁護士回答
    2
  • 「自治体の行事で景品が配布されなかった場合、会計係は横領罪で起訴されるのか?」

【相談の背景】 とある自治体の運営について相談です。自治体の行事である祭りにおいて、1世帯につき1つの景品が配布される予定でした。しかし、運営側のミス(故意ではない)により景品がもらえない世帯が生じました。そこで、損失を補填せずに謝罪を行わない場合には自治体の会計係を横領罪として訴えようとする人物が現れました。 【質問1】 このような事例では、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流・共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてご質問です。友人が1年前に調停で離婚しました。面会交流についてはその時に月2回の泊付きで決まっています。しかし離婚後、友人は傷害トラブルに巻き込まれて警察に勾留される事件がありました。結果は不起訴でしたが、それ以降、子供との面会が拒否され、現在再度面会交流について調停をしています。事件があるまでは円滑に泊付きで面会...

弁護士回答
    1
  • ネットでの脅迫、強要、ストーカー行為を起訴するべきか、示談金をとる事が出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信アプリで配信をしていたのですが、粘着質な男性のリスナーさんから何度も脅迫され、脅され、胃腸障害とパニック、過呼吸を起こすようになってしまいました。 6月半ば頃に知り合ってから、彼からはほぼ毎日返事をしなくても何通も連続してDMが届き、裸や下着の写真を求めてきたり、テレビ電話での行為を求められたりしていました。 電子マネー...

弁護士回答
    1
  • 車内でのオーラルセックスと公然わいせつについて

ベストアンサー

夜にパチンコ屋の立体駐車場の屋上に車を止め、彼女にフェラチオをしてもらいました。 事後、帰ろうとすると何人かの警察官が駐車場を見まわっているのに気づきました。 監視カメラなどでフェラチオをしているところが見つかり、通報されたのではないかと心配です。 パチンコ屋は営業中でしたが、屋上には誰も居ないことを確認しました 警察官にその場で声をかけられ...

弁護士回答
    1
  • 韓国の名誉毀損罪について

ある新聞社の職員が、韓国で大統領の名誉を毀損したとして検察に起訴されたようですが、報道による名誉毀損に刑事罰が課されることなど日本ではまずありえないことだと思います。 韓国の名誉毀損の成立の要件は日本よりも遥かに緩やかなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 執行猶予の可能性、少年時の刑の見られ方

ベストアンサー

少年の時に詐欺の受け子で捕まり少年院送致されたことがあるのですが、20歳になり同様の特殊詐欺で逮捕起訴されております。 1,初犯にはなるのでしょうか。 2,また、この場合末端で被害弁償300万円済で執行猶予の可能性はあるのでしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • キャシュカードを譲渡した場合の罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金の支払いが出来なくなり脅されて銀行口座を3枚送りました。 その内の1枚が詐欺に使われたとして検察に起訴すると言われています。 今回、私は初犯となります。 被害額は100万円程と聞いています。 残りの2枚については事件が発覚したときに先に警察お話をしています。 残りの2枚の銀行からはうちはそこまではしませんと言われたと...

弁護士回答
    1
  • 犯罪ニュースで報道されている実名を自分のサイトに掲載するのは問題ありますか?

ベストアンサー

実際に起きた犯罪ニュースの実名を自分のサイトに掲載するのは問題ありますか? 一部の悪質愛好家が精神障害者でそれらの連中が起こした事件がいくらでも存在しており、その手の連中がどれだけ危険であるかを知ってもらうために自分で作ったサイトに掲載したいのですが、ここで実名を掲載するのは問題ありますか?  ニュースなどで実名が報道されているので、それらを...

弁護士回答
    2
  • 路上痴漢の後日逮捕について。

路上痴漢は犯罪の瞬間を収めた映像がなく目撃証言もなければ逮捕される可能性はほぼ無いんですか? また、犯行の瞬間が写っていなくても逃げ去る映像があり犯人を特定できれば後日逮捕できるのですか?

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから