62,254件見つかりました

法律相談一覧

• 権利無き社団の規約・名簿を勝手に変えたら私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

非営利団体の役員です。権利無き社団ということで税務署、市役所、銀行に規約・名簿を提出して法人税の非課税などの恩恵を受けています。 ところが団体の代表役員がワンマンで、勝手に(総会の決議や他の役員の了承も得ずに)規約と名簿を修正し、税務署等に届け出た名簿以外の人を招集し総会を開こうとしています。これは阻止していますが町内会長会の場では公開してし...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーと歩道者が身につける小型カメラの役割は同じでしょうか?

ベストアンサー

ドライブレコーダーは、自分の身の安全の為につけていると思いますが、私も歩行者の立場で小型カメラをつけてジョギングしています。ある日、中学生が私が背後にいるのに歩道いっぱいに広がり道を譲る気配も無くちょっと通してもらえる?と言ってやっと通りました。道いっぱいに広がる集団が、10組位いてうんざりしました。また、並走している自転車にひかれそうになりまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取誘拐罪に該当するか

2点について質問させてください。 成人男性が相手の女性18歳と同意があり、ラブホテルなどで性交行為した場合は、同意があり18歳なので、強制性交や児童ポルノ、青少年育成条例などには該当しないかと思います。 しかしながら、相手の女性の保護者には無断で行っており、後に保護者に知られ、警察に未成年者略取誘拐罪で被害届もしくは告訴された場合は、警察は逮捕立件す...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 植物片で逮捕は有り得りますか?

ベストアンサー

3日前に停車中に職務質問され 車の中から使用済みの大麻のパケが出てきました。 僕は反省の意も込めて正直に話すことにしました。 2ヶ月前に使用して捨て場がなかった為 車に置いていたと 任意同行され取り調べを受けて 正直に話しました。尿検査も受けました。 1ヶ月以内にまた連絡すると言われ 返されました。 この場合今後どんなに流れになるのか気になります。...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中 県外に就職

ベストアンサー

保護観察中の執行猶予について質問です。 仮釈出所後身元引受け人が県外の協力雇用で退職後、地元に帰り、その後、県外に就職内定がきまって通知もらいましたが、監視する人がいるのかを確認され、手探りでただの知り合いになってもらうと調査の結果、監視人が不適切とのことで許可がでません。 しかし、身元引受人の変更は原則無いため監視人という意味のわからない人物...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 起訴 懲戒免職

ベストアンサー

公立病院で看護師をしていました。業務中患者さんの財布から7000円抜き取り、また別の日に同僚のロッカーから8000円と一万円相当の財布を窃盗してしまいました。起訴され、公判待ちです。先日職場から懲戒免職で退職金なしの旨が書かれた書類が届きました。被害者様とは両方とも起訴後示談しています。 そこで質問なのですが、量刑はどれくらいが考えられるでしょうか?公...

弁護士回答
    2
  • 釣り堀でのルール違反について

ベストアンサー

先日釣りに行ったのですが、持ち帰りに制限がありました。私はルール通りの数をキープし残りはリリースしたのですが、同行していた人が制限匹数を超えて持ち帰っておりました。帰宅後それに気づき私が釣り堀に電話し魚を買い取りますと申し出ましたが、もういいから食べてもいいよと許して下さいました。しかし、必要以上にキープしているのではと感じながらも人事だと思い...

弁護士回答
    1
  • 堕胎罪が適用できるか

ベストアンサー

堕胎罪に問えないかご質問します。 交際している彼氏に妊娠を知らせたら、 音信不通になり逃げられてしまいました..。 アパートからも引越ししたようで見つけられませんでした 私の収入はわすがで、彼から養育費などの経済的な支援が無くては赤ちゃんを産んで1人で育てることはとても無理だったので仕方なく病院での中絶手術を選びました。 彼が逃げたことによっ...

弁護士回答
    1
  • 邸宅侵入と窃盗未遂で起訴、追起訴について

家族が長年留守のお宅に邸宅侵入窃盗未遂で逮捕され20日間の勾留が終わり起訴と言う形になりましたが、弁護士から追起訴されるとのお話がありました。 裁判は一回で終わらないと弁護士さんから言われましたが、専門知識が全く無いため弁護士さんから連絡があって説明されてもうまく理解ができずはい、はい。とお返事しかできず質問させてください。 余罪が何件かあるとの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?

先日知り合いの女性の泊まってるビジネスホテルに行くため 女性が泊まってる部屋とは別に自分用の部屋を借りました。 そして、女性の部屋に入り1晩過ごすつもりだったのですが予定が変わり宿泊する必要が無くなったためチェックインしてから20~30分(全く自分が借りた部屋は使ってません)ぐらいで部屋から出てフロントで返金してもらい帰りました。 質問です 、チェッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝などの出所後のトラブル

ベストアンサー

いつも頼りにさせて頂いてます。 罪状が書面で何一つ残っていなく定かではありませんが、6年前に恐喝、傷害で逮捕され、懲役2年半から、3年ほど知り合いが入っていました。 裁判所からは、出所後関係を一切持たない関わることができない措置がとられた覚えています。 こちらも、書面で残っていないので定かでは有りませんが、その判決を閲覧することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 窓の下に足場が作られているが、警察は法的根拠がないと逆ギレし動かない

賃貸のアパートに住んでいます。 玄関が全て1階にあり、横に並んでいるタイプです。 そのこ1階の角部屋に住んでいるものです。 玄関前に埋め込まれているレンガが20個ほど掘り起こされ、 寝室横の窓の下に約1メートルほどジェンガ状に積まれていており、のぞきや侵入等可能な状況になっていました。 かなり高い位置まで手形がついており、窓を開けようとした形跡もあ...

弁護士回答
    1
  • 風俗を電話予約するリスクについて

ベストアンサー

無店舗型だと、風俗の利用に電話予約が必要ですが、ふと考えると、自分の携帯電話番号という個人情報を伝えてしまうことにリスクを感じました。 例えば、ウェブ上で23歳と書かれており、見た目も成人に見える方がいて、その情報を信じて利用したら、実際は17歳で本人ないしはその子を働かせていた業者が警察のお世話になった結果、利用者である自分に火の粉がかかり、知...

弁護士回答
    2
  • 満員電車内でのいさかい

ベストアンサー

満員電車内でのいさかい 満員電車内でのいさかいを見ましたAとBの二人がいて、それぞれ加害者A、被害者Bとします。 結局AはBの腕をつかみ、電車外のホームへ連れ出しました。電車はその後発車したので、どうなったか分かりません。 質問なのですが、勝手に腕を掴み連れ出す行為は法的にどうなのでしょうか? この手の話になると暴力を振るったとか殴られたとかの話...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に私の私物を持ち出したケース。独身時に購入したものです。

先月離婚をしました。3日前に元夫が私に伝えずに引越しをしました。引越しをする前に私に伝えるように言っておりましたが何も伝えず出て行きました。家に帰ると私の部屋以外の家具家電を全て持っていかれてしまいました。 そこで、質問です。 テレビ台と加湿器など、私が独身時に購入した家財道具を相手が持っていかないと言いながらも持っていった場合、これは取り返せま...

弁護士回答
    1
  • 殺到した日を境に毎日が怖い

私はバイト先でお金を盗んでしまいました。 盗んでしまった金額は23000円くらいです。 荷物置き場と更衣室が一緒でカメラがつけられないのでバレないと思いやってしまいました。 また、バイト先に不満も抱いていたのでやってしまいました。 バイト先に警察が来て指紋を取られました。 その日はそこで指紋、個人情報(名前、生年月日、住所)を書いて終わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の共犯の判決について。どのような判決の可能性が高いか

同棲していた彼が窃盗の共犯で逮捕されてしまいました。内容は窃盗の見張り、犯行場所の送迎だそうです。そして最近二週間くらい前に余罪がみつかりました。余罪は盗難品のパソコンを預かっていた事だと聞きました。上記の共犯の件は、取り分は無かったらしいのですが貸していたお金を返してもらったみたいです。そして賠償金の話になっているらしいのですが主犯格が払えな...

弁護士回答
    1
  • 情報商材 著作権侵害について

大変お恥ずかしいお話ですが、質問させてください。 半年ほど前に情報商材を2件転売し、著作権を持つ方に示談金を払いました。 転売してた頃はこれが悪いことと知らずやっていました。 示談金支払い後、ネットで調べたところ「情報商材に著作権はない」という記事を見て、情緒が不安定だったということもあり逆に騙されたと思ってしまいました。 それで、もう1人に転売...

弁護士回答
    2
  • 共犯として疑われているか?

友人が窃盗をしていたので自首させる為に 警察に着いて行きました 私も話を聞かれたので友人から聞いた事(共犯がいたことなど)を答えただけなんですが、お前も一緒にやったんだろ!と疑われました 必死に否定してたら信じてくれたのか 友人は選んだ方がいいとか早く離れろとかいろいろ言われ帰されました ここから質問です 帰る時に警察の人から住所変わったら...

弁護士回答
    2
  • 順位によるゲーム代の支払いと賭博行為について

ベストアンサー

賭博行為にの範囲に関する質問です。 順位によってゲーム代が変わることは賭博行為に類する可能性があると知人からの指摘がありました。 例えば、お店側がゲームを行う環境を提供し、一位はゲーム代を払わなくてよい、二位はゲーム代を100円払う、三位はゲーム代を200円払うというようにした場合、客側に利益は発生しないが、賭博行為に相当するのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードしてしまった

ベストアンサー

違法ダウンロードをしてしまいました。 経緯をまとめると、 有料に販売、配信されているものだとは知っていたが、スマホにフィルタリングがかかっているのにもかかわらず、そのままアクセス、ダウンロードができてしまったため、安全なものだと思ってしまい、1週間のうちに10個くらいの動画をダウンロードしてしまった。後にいろいろ調べて、違法であることに気づき、動画...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の被害届、慰謝料請求について

一年半ほど前に直属の上司からわいせつ行為を受けました。 行為は 胸を触られキスをされる、壁に押さえつけられ下着をおろされました。 泣きながら必死で逃げきりました。 その後本人、会社の上層部は認めておりましたが私が会社を辞めるという方向になり事件は大きくしなかったようです。 私自身は今でも精神的なダメージをおっていて 心療内科にかよっています。 ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店 器物損壊

はじめまして。早急に回答お願い申し上げます。 つい先日パチンコ店にて、負けが多くついカッとなり個室トイレのドアを蹴ってしまいました。 トイレから出ると店員さんから声をかけられ、いまドア蹴りましたか?と聞かれたので、蹴りましたと馬鹿正直に言ってしまいました。 特に証拠はなく、私が蹴った所を見てた人はいません。 その後警察を呼ばれ被害届を出されて...

弁護士回答
    1
  • 過去の大麻壌土 友人からの譲渡否認

今回友人が大麻所持容疑で逮捕されました。 その友人が私に大麻を譲渡したと供述したようで、先日私の家に家宅捜査が来ました。 家宅捜査では過去に使用した喫煙具が押収され、尿検査を行いました。 もちろん大麻は所持していなかったのですが、先月頃に他県の繁華街で意気投合した名前も知らない外国人の方から譲り受け、使用したので反応は出ると思いますと警察の方に...

弁護士回答
    2
  • イジメ 学校 トラブル 骨折

小学校で子どもがいじめに遭っているのではないかと思います。 入学してから、何度か学校で怪我をして帰って来ています。本人に聞いてもはっきりと言いません。 しかし、たまたま同じ小学校に通う兄が他の友達にランドセルを持って倒されてるのを見ました。 その旨を学校に伝えても「わざとじゃないらしいです」「当たっただけです」「この子はそんな悪い子じゃあ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での訴訟内容

ベストアンサー

名誉毀損についてご質問します。 いわれのない事で警察に通報され、警察が出動して来ました。 理由はよくわかりませんが、多分、ストーカーとか、個人情報搾取する恐れがあるとの通報だと思います。 全く、そのような事実はないのにも関わらず、警察への通報、若しくは、警察内部の情報として私の情報が残ってしまっていると言うことは我慢できません。 被害届の取り下...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成について

ベストアンサー

当方加害者側で、現在被害者側から示談書のドラフトが届いています。 示談金は50万です。 どのような作成方法かはわかりませんが、こちらの要望、意思も加味して示談成立後、解決後にいざこざが起こらないよう示談書を製作したいと思っています。 ネットで調べたところ、示談書を作成するにあたり個人、弁護士、司法書士、行政書士、法務司法書士など作成方法がさま...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらって警察に保護されて家族の引き取りについて

ベストアンサー

酔っぱって警察に保護された家族の引き取りについてです。 同居してる父が酒癖の悪くて時折酔っぱらって警察に保護されます。 父をいくら注意して説得しても無駄で家族も半ば諦めてるのですが 保護された時に同居してる私や母に警察から連絡が来て酔いが冷めてから引き取りにいってるのですが いい加減その作業や手続きにうんざりしています。 そこで質問ですが警察に...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話は業務妨害に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月以上前から夜中にイタズラ電話が続いて困っています。 介護施設で夜勤をやっており、一人で9名の利用者をみています。イタズラ電話がかかってくる時間が23時〜1時とこちらとしてはオムツ交換など忙しくなるなかでかかってきます。 内容としては無言だったり入居する気が無いのに入居話をしてきます。(非通知で偽名使ってきます) だいたいその日に3回はかかって来て...

弁護士回答
    1
  • 家を覗いて暴言を吐く学生に困っています。

うちは2ヶ月程前に新築に引っ越しました。家から徒歩五分程の所に小中学校が隣接してあり、私は顔は学生さんの顔や姿は見てないし、家からは見えないのですが、必ず家の前を通る度に暴言を吐いてきます。この間は夜中の12時に大声を出して目が覚めました。今日は息子が扉を開けたら、外から声がして、「あれ見て」という声がしました。私は裸でしたので、急いで扉を閉めまし...

弁護士回答
    1
  • 格闘技経験者が相手を押さえつけた時

ベストアンサー

つい先日、カラオケの会計途中に酔っ払った男性から突然胸倉を掴まれ壁に叩きつけられました。 私は格闘技経験者で、相手の胸倉を掴んでいた右手に技を掛け制圧 その後は相手方も謝罪して下さり事なきを得ました。 そこで質問なのですが、仮に警察沙汰になっていた場合、格闘技経験者という事で過剰防衛になってしまうのでしょうか? (制圧した際、相手がうつ伏せで地...

弁護士回答
    1
  • 母親と息子夫婦問題について

迷惑行為をする精心疾患の母を被害届を出したいのですが受理してもらう方法はありますか? その上でまず以前の質問で私の名義の家から家族を迎え入れる中、親を移り住んでもらいその後に家にかかった費用など家計負担を返せと怒鳴り込んで家に来ます。何回も警察を呼び対応させ帰らせてはいましたがさすがに精神的に病んでおります。特に妻も。疎遠を望み別々で住むことを...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話があって病気の事を聞かれました

去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで在宅処分で事情聴取を受けています。昨年の11月からお呼びがきません。ただ先日電話がきて、私がうつ病なのと睡眠障害等病気の事だけ聞かれました。その事をこのサイトで先日質問させて頂きましたところ、口座買い取り業者の名簿の出所を調べている、又は聴取に対応できるだけの精神状態かを聞いてきたのかもと回答...

弁護士回答
    9
  • 印鑑登録証明書と実印、戸籍謄本が紛失し、悪用された場合のケースについてのお伺いです。

ベストアンサー

状況を説明します。 先日、印鑑登録カード、実印、戸籍謄本、印鑑証明書を盗まれてしまいました。翌日、警察に紛失届、印鑑登録カードの停止、五日後に抹消登録しました。停止しているなら、心配はないですよ、と言われたので。日にちがあきました。お金の要求が来たら、払わないで、警察にきて下さいと言われました。 質問事項の記載です。宜しくお願い致します.  1...

弁護士回答
    1
  • 友人にトラックを貸して高速道路で故障、トラックが悪い貸した私が悪いと言われた

数年面倒を見てあげた友人にトラックを貸し、友人が使用中に高速道路で故障、レッカー代、修理代、積み荷を降ろすためのクレーン代一式をトラック所有の私がすべて支払いました。総額数十万になりました。 借主の友人は謝罪もなく貸した方に責任があるしトラックが悪いと言われ立ち去り、その後こちらからの連絡に一切出ません。 トラックは車検も取得してるし、故障もな...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

二つ質問があります。 1つ目は偽名で登録したフェイスブックのアカウントから殆ど関わりがない知り合いの女性にいきなりパンツ見せてと2回メッセージ送ってしまいました。応答がなかったので自分のアカウントから〇〇ですと偽名名乗って応答がないのでブロックしましたと送りました。ストーカーになりますか? 二つ目は偽名のアカウントからメッセージとゆう通話機能で他...

弁護士回答
    2
  • 付き纏い対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

車を煽られ、その車を煽りました。 その後、暴走族がうるさくなり自宅を発見されました。 自宅周辺や職場を監視、追尾られていす。反社会的勢力の様な人もいました。 現在、ひと気の無い所に私が行くのを待っている様です。 拉致暴行や金銭要求などされるか心配です。 ここで先生方に質問がございます。 1.今回の件で弁護士依頼を行なった方が宜しいでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 歩道への水撒きに違法性はあるのか。

毎日通勤で通っている一般的な歩道(私道ではない)があるのですが、ある居酒屋で毎朝8時ぐらいに放水を2mの高さからしており、困っています。 大体8時~8時半ぐらいの間と思っています。 歩道は人が1~2人通れるぐらいなのですが、放水の時はみんな避けて車道を通っています。 子供も同じような行動をみて危険性を感じたので警察に言おうと思ったのですが、そもそも放...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のモラルというかスタンスって実際はどうなもんですか。

ベストアンサー

原告 本人  被告 A 元代理人Aは本人より預かっていた車を勝手にBに売却した。 本人はAの無権代理を主張し車の返還を求めた。 これに対してAは買い手Bと通牒して取引を偽装した。(A代理人としてBと売買契約をした) 原告の反証によって偽装した取引は無効になった。 ここで被告Aは弁護士に「実は勘違いで私はCと売買契約をしたのです、なので主張を変えて裁判を続...

弁護士回答
    2
  • 至急!詐欺 逮捕 留置所 調の進め方

ベストアンサー

先日、友達が振り込め詐欺で逮捕されました。 その友達は私とリフォーム営業の仕事をやっていてたのですが、営業に行っていると思っていたら詐欺の加担をしていたみたいです。 したがって、私とのLINEでは仕事頑張れ、とか今どこで? など詐欺の状況にピッタリはまる内容となっています。 そして、友達がそこに気づき私に金を請求してきています。 今週中に1...

弁護士回答
    1
  • どのくらいの金額が妥当でしょうか

ベストアンサー

住居侵入の被害に遭いました。 相手は半年にわたり、週1~2回ほどの頻度で入ってきていたようです。 妻は「適応障害」という診断書をもらい、自分は「不眠症」という診断書を持っています。 (現在、刑事事件として警察が捜査している段階で余罪も考えられている状況です) 別途損害賠償を請求する民事訴訟も行おうと考えています。 質問は 1、上記ケースで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮や、盗難の犯人逮捕。

ベストアンサー

ここ10年の間に職場で年に1度ほど事件が起こってます。 誰かのお金が無くなったり、職場の備品が無くなったと思えば出てきたり、個人へ怪文書が届いたり、私物が隠されたりなどがあります。 一番大きな事件で言えば、更衣室で盗撮があったという話も出ました。その時は警察がきて調査をしましたが、その後どうなったか説明もないまま何年かたちました。 警察に相談に...

弁護士回答
    4
  • 逮捕を周囲に知らせるのは名誉毀損にあたりますでしょうか。

ベストアンサー

今私の旦那は私への暴力で拘置所に入っています。私は重症を負いました。もうすぐ裁判です。 実刑か執行猶予付きか分かりませんが公判請求となり、今の内になんとか、彼の実家周辺のお喋りなお店を営んでいる方に逮捕されていることを言いたいです。 ご近所は彼が結婚していた事を知らないので、お店に買いに行くついでに、私の正体を明かさず、「逮捕されたらしいですよ...

弁護士回答
    3
  • 落ちていたお金を自分のものと感違いした場合

ベストアンサー

質問させて頂きます。 初詣で神社に参拝に行った時の事です。 おみくじを引く為に100円を入れたのですがおみくじは出て来ませんでした。何故?と思っていると、友達が私の足下に落ちている100円玉を見つけ、私のじゃないか?と聞いてきました。 100円を入れる時にあまり意識して入れてなかったので落としたのだと思いその100円でおみくじを引きました。その後、友達がお...

弁護士回答
    2
  • 淫行未遂の任意同行後の警察の対応について

ベストアンサー

20代後半です。先日ラインで知り合った女子高生(17歳)とホテル前にいるところを警察に見つかり任意同行をされました。 その時初めて女子高生と会ったため、まだ淫行をしていなく、女子高生とのライン履歴を提示すること及び紙に氏名や、二度と同様なことをしない誓約等を記載することで私は帰ることができました。 質問です。 今回は、ラインでの女子高生との会話部分の...

弁護士回答
    2
  • 企業と人での扱いの違い

中傷で刑事事件に発展するのは、かなり悪質なケースと聞きました。 そこで質問なのですが、例えばネット上で一個人に対しての名誉毀損罪や信用毀損罪などに当たる書き込み行為が行われて刑事事件に発展する場合は、その行為の頻度や悪質さが考慮されるようですが、企業に対してはどうなのでしょう? つまり、企業に対する名誉毀損行為や信用毀損行為などの中傷がネッ...

弁護士回答
    2
  • 風営法の警察対応について②

ベストアンサー

もう一度、具体的に質問させて下さい。客からの立場です。例えば飲食店のみの届け出しかしてないのに実は接客[キャバクラ等]してたり等の店のメルマガ会員になってたとして、その店が摘発等、受けた場合は、そのメルマガ会員まで調べられて参考人と呼ばれる可能性は有りますか?あと上記のキャバクラレベルじゃなくセクキャバ等の無許可営業の場合は呼ばれて店の営業内容の...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法22条と過失について

ベストアンサー

はじめまして。 以前から気になっていたことがあるので質問させてください。 刃物の携帯について銃刀法を調べていたのですが、22条には過失処分の規定がないようです。(軽犯罪法1条2号にも。) 刃物類をお店で購入して持ち帰るために携帯することは同規定の正当な理由に該当し違法ではありませんが、それをうっかり車や鞄の中に入れっぱなしにしていた場合はどうなるの...

弁護士回答
    4
  • チャットでのマナー。と電話で注意される事やわいせつ罪頒布?

前回、昔1対1のチャットでの下ネタ ◯◯みせて と一言書いてしまったが処罰に問われるかを伺わせて頂きました。 その際は現実には何も起こっておらず、何らの被害もないので刑事事件にはならないと思います。とご回答受けました。 今はモラルに反する発言などもしていなくインターネットを利用しております。 元来、小心者なので少し気になり出したので質問させて下さい...

弁護士回答
    1
  • 罪状について

こんばんは。 3点質問致します。 下記について、罪状を教えてください。 1、会社内のロッカーの上に置いてあったベルト(長期間放置されているように見えた)を取って、自分のものとした場合。 2、自分の会社に別会社(百貨店)から自社商品が返品されてきた時、自社商品ではない別会社の商品も誤って届き、その別会社の商品を取って、自分のものとした場合。 3、農産物を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから