法律相談一覧
-
閲覧によって児童ポルノがキャッシュで保存されてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 前に動画共有サービスで紹介されていたサイトを興味本位で調べてしまい そのサイトが児童ポルノだらけのサイトでした。 閲覧してキャッシュとして保存されてしまったと思いキャッシュの削除をしました。 警察はサイトの運営を摘発した時に芋づる式に調べ、キャッシュとして保存してしまった私もそれによって書類送検や家宅捜査、逮捕に至ってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会系 車のナンバー 知られた
【相談の背景】 出会系サイトで女性と割り切りで会い、車で待ち合わせのホテルに行き、お金を支払って行為をしました。 その場では特にトラブルはなくそのまま別れました。 相手に知られた個人情報は、車のナンバーだけだと思います。 財布からお金を出す時に免許証等も見えない位置でしたし、相手が財布等さわった形跡もありません。 【質問1】 車のナンバーで私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から不起訴になると告げられ
【相談の背景】 傷害事件で、被害者として検察庁から呼び出しされ、加害者が、不起訴になる見込みだと言われました。絶望です。 なので、示談交渉も途中で無視したんだと思います。相手は不起訴になったから、損害賠償請求しても、金額に納得しないだろうと思います。反省もしてない 酔って覚えてない。加害者は何事も無かったように生活すると思うと腹が立ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪についてです
ベストアンサー【相談の背景】 93万円の横領についてです。 業務上横領罪になると思うのですが、不起訴や執行猶予の可能性はどれくらいあると思われますか? 横領した会社には懲戒解雇されておりその横領した90万円は借りた形になっており連帯保証人をつけて借用書を書きました。 返済の約束はしております。 よろしくお願いします。 【質問1】 業務上横領罪になると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番通報の事実確認
ベストアンサー【相談の背景】 事故があったので110番をしました。名前、住所、電話番号も伝えました。しかし、警察は家の前で捜査はしたようですが、自宅に被害状況など聴取もせずに帰りました。110番事件簿、音声記録も開示請求しましたが、本人特定ができないと非開示でしたが。その根拠として、なりすましの可能性があるので、現場での聴取を持って110番通報が完結するようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共トイレの使用について、詰まらせたり、ゴミを放置、汚してしまった場合罪に問われるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールのトイレで化粧直しをする際に水に流せるポケットティッシュを使用して化粧直しをしていました。使用後、水に流せるならと思いそのままトイレに流したのですが、後々詰まっているんじゃないかと心配になってしまい、不安です。 また、化粧直しで少し汚してしまった所をきちんと綺麗にしたのですが、もし汚れたままだったり、ゴミを置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
封無し手紙、は罪に問われるか
【相談の背景】 友達と喧嘩し、SNSはブロックされているため連絡手段として友達の実家ポストに手紙をいれました。 絶縁をするつもりです。 封をしておらず、友達の親が気付けば友達本人以外が見れる状態です。 手紙の内容は、これまで友達の嫌だった行為等書いています。 ・ブロックをするのは子供だと思う ・今まで色々と耐えてきたから限界だ 等です。 侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リメイク服販売について
ベストアンサー【相談の背景】 既製品を購入し、その服を加工してリメイク服として販売することについてお聞きします。 既製品はハイブランドではないのですが、量産されているメーカーさんのものです。 そのメーカーさんに問い合わせて二次流通の許可をもらえば大丈夫と聞いたことがありますが、大手のメーカーさんが個人のことに対応して下さるとも思いません。 あと、ノーブランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 営業マン)訪問販売にて相手側のドアを閉めたところ強く閉めたと勘違いされ、 再度ドアを開けて、家主がものすごい勢いでドアを閉めてきました。 その後、家主と大家が営業マンを探し回っておりました。結局鉢合わせにはならなかったのですが、後日逮捕など厄介ごとはありますでしょうか? ちなみに、ドアを蹴ったり、相手の家に侵入したりはしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転した後の事について。
【相談の背景】 最近無免許運転をしてしまい、家から出た時に後ろから同じ車が後からついてきてその後すぐ車から降りました。警察だと思ってて。でも確証はないです。まだ警察からもどこからも連絡はないです。その後免許取得のために学校行きたいのですが大丈夫ですか??学校行ったけど後から取り消しとかにはなりませんか?? 【質問1】 無免許は現行犯逮捕っていう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽計業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが、かつて大金持ちだったが今は落ちぶれて飲食店で働いていますとSNSで発信していました。その情報を元にB社はA氏に取材を申し込み、A氏に言われた現状をそのまま記事にして配信してした。実はA氏は自分に注目を浴びさせるのが目的でSNSでの発信内容もB社に説明した記事の内容もでたらめですべて嘘でした。お金もあり、落ちぶれてもいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーのリサイクルステーションに回収しないごみを出してしまった。
【相談の背景】 本日、家族に買い物ついでにお店の回収ボックスに古紙(家庭ゴミのチラシや郵便物)を捨てるようお願いしました。 そしたら、同じ系列の違うスーパーに行っていて、そこのリサイクルステーションに捨てたと言っていました。確か、家族が捨てたスーパーの回収ボックスには古紙は書いてなかったと思います。(段ボールや雑誌は回収しています)。家族は他にも古...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入。今後が不安です。
【相談の背景】 先日、覗き目的で同じアパートの女性住民のベランダへ侵入しようとし、たどり着くまでに何室か経由していたのですが、途中でタコ紐のようなものを切ってしまって、途中で引き返しました。 後日、男性2人組が1人アパートの階段にいて、もう1人が何室か玄関先で話をしていました。 【質問1】 この男性は警察官なのでしょうか。 もし、そうだとしたら今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着は写っていないが、衣服の上から盗撮してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間ほど前に衣服の上からではありますが盗撮をしてしまいました(下着等も写ってはおりません) その後すぐいけない事をしたと思い、動画は削除しました。ですが、通報されたか分からずとても不安です。 (被害者の方との関係性は同じバイト先の先輩です)(まだ警察からの連絡もありません) 【質問1】 通報されたか分からず、まだ警察からも連絡が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人からの解任
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護人の先生をお願いしようと思っています。 お願いして先生側から解任される可能性はございますか 想定としては以下のような感じです。 弁護士の先生は人間としては低品質な人間と接するしプロであるので問題ないとも思っていますが、解任されるようなことも避けたいと思っています。 1.依頼者の希望する弁護方針を受け入れがたい 2.反社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましについてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 公共料金やその他諸々の支払いをコンビニでやっています。その時、領収書を受け取ります。領収書に個人情報(住所、氏名、電話番号など)が記載されたものもあります。全て保管しているつもりでしたが、昨日領収書の整理をしている時に紛失しているものもあることに気づきました。コンビニから帰宅するときにうっかり道に落とした領収書があったかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVメーカー。反社会的勢力。出演者の被害。
【相談の背景】 過去にAVに出てしまったことがあります。そのAVメーカーが反社会的勢力と関わりがあったことが発覚した場合や、一斉摘発された場合について、出演者まで罪に問われるのかについてです。また、出演者は、どうやって反社と関わりがないことを証明できるのでしょう。就職が不利になったり、解雇されたりするのでしょうか? 【質問1】 もし、出演したAVメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫してしまった件について
【相談の背景】 アルバイトで入ってから誹謗中傷されてて(相手側は言ってないといっている。そう思い込んでるかも知れないと店長に言われた)つい相手についボソッと脅し(覚えてろよと言ってしまい)クビになりました。警察に相談するかは相手側と店長で決めるそうです。自分がやったとはいえとても反省しています。相手側は謝罪も受け入れてくれませんでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合った相手からお金を要求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は派遣社員で働いております。 とあることがきっかけで仲良くなった相手から、 簡単なバイトがあると言われて、話を聞きました。 そのときは分かりましたと返事をしたのですが、 怪しかったこともあり、お断りをしたのですが、 もう話が進んでしまっているらしく、断ることができなく なってしまいました。そして後日また話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済有りの緊急小口資金と総合支援金について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響で収入が減ったわけでもないのに返済有りの緊急小口資金と総合支援金を利用してしまいました。詐欺罪で捕まってしまうでしょうか?書類にはコロナウイルスの影響により収入減と書きました。年末などで年収調べてられてわかってしまいますよね? 【質問1】 この場合詐欺罪で訴えてられたり年収がわかり一括返済を求められ一括できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出について
【相談の背景】 先程、興味本位で自分が住む地域の反社会的勢力について調べていました。 調べていると反社会的勢力の事務所の住所というホームページがあり、開いてみると、「お使いののスマートフォンは24時間以内に未知のソースに攻撃され、、」という文章の詐欺広告が出てきました。 急いでページを消しましたが、反社会的勢力に個人情報や住所が特定されていないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は前歴扱いですか?
【相談の背景】 以前にあるアダルトサイトの購入者として利用しました。 その事で去年の9月頃に弁護士の先生に相談をし、買った物を物理的に破壊した上で、警察に『相談をしたい』という電話をかけました。 名前や住所、その他に先生が想定したような内容を色々聞かれ、お叱りを受けました。 その後は捜査が来たり、警察から電話が来ることもありません。 捜査本部も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの階段で放尿した結果、法外な請求をされている。
【相談の背景】 とあるビルで、酩酊するまで、お酒を飲んでしまい、帰宅時にそのビル内の階段にて、放尿してしまいました。 後日、連絡があり、ビルの管理業者より、階段が吹き抜けであったことから、6階〜1階までの、壁の清掃代として、約90万円請求されております。 【質問1】 金額の交渉を行いましたが平行線となり、法的手段をとると連絡がありました。 書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報?ストーカー?
【相談の背景】 宜しくお願い致します。ある知人に借用していて金額は75万でした。自分も返す宛も無く連絡もしてなくて、知人が裁判で給料差押えしてきました。差押えは返す物なので承知して返済が終わったんですが、借用が終わってるのも関わらず、前職、前々職まで知人が行き自分の過去を探ってるようなんですが何か罪に与える事出来ませんか?宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約違反の書き込みによる賠償金請求
【相談の背景】 サイトの【一般利用規約】に違反する内容を投稿してしまったかもしれません。該当内容を読んだものが詳しく調べれば、当事者が特定されるおそれがあり、また評判を落とす恐れがある内容でした。(個人名などは全く表記していません) 全く悪意などなく、直ぐにそれに気づき現在問い合わせを行い、対応は平日なので明日になります。 この場合、退会処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで検察庁に呼び出し 初犯
【相談の背景】 6月初旬に大手スーパーで 万引き2万円程してしまい 私服警備員に、捕まり 警察署へ行きました スーパーの方針で示談はしないとの事で 盗んだ商品はその場で買取をしました 8月になり 検察庁から呼び出しがありました 1 自分は初犯ですが この先はどうなるのでしょうか? 2 検察の呼び出しには 実父も共にと書いてありましたが 親とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から告訴状の修正指示ってあるもんですか
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を警察署刑事に提出したところ上司と相談すると席を離れ、暫くして告訴状をコピーしたものをと原本も持ってきて、精査して修正箇所があっても無くても電話で指示しますのでと原本を返されました。 被害を訴えていて捜査をしていたのですが突然、捜査終了を告げられた為に納得出来ずに捜査担当刑事に告訴状を持って行きました。受理した後の流れも説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で送致されてしまいました。今後について。
【相談の背景】 名誉毀損で、刑事事件で先日、書類送検されました。この後、起訴された場合、罰金刑等になるのかと思われますが、更にその後、民事でも訴えられてしまうのが、通常の流れなのでしょうか? もちろん相手は私を恨んでると思います。 警察に調書を取られた時は、今年の8月末が時効と言われていました。 刑事事件で起訴された場合、起訴された日から、民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状を送ったにも関わらず、メールおよび手紙が送られてくる。
【相談の背景】 絶縁をしたく、絶縁状を相手に送ったにも関わらず(絶縁状には法的な効力がないことは承知しております。)、その相手から手紙が何通も送られてきます(手紙の内容は民事訴訟を起こすぞなどといった命令口調でかつ脅迫めいた内容です)。本人は関係を修復したいような内容を送ってきますが、これ以上送られてこられても、こちらとしては大変迷惑かつ、困り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の同伴者は罪に問われますか?
【相談の背景】 保険金詐欺の同伴者は罪に問われますか? 知人に保険金詐欺を実行すると言われて同伴しました。しかし、詐欺に加担するつもりは一切無く全て証拠を収めて警察に行く前提で同伴しました。これでも罪に問われますか? 【質問1】 知人に保険金詐欺を実行すると言われて同伴しました。しかし、詐欺に加担するつもりは一切無く全て証拠をカメラに収めて警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在控訴にて保釈中です
【相談の背景】 現在大阪高等裁判所にて現在 控訴保釈中です 7月9日に控訴審の判決があるのですが 弁護士の方には出廷してほしいと 言われました。 その場で収監されないか?と聞いたところ「大阪ではいまその手続きはとってないから後日収監状が届く」と言われました ですが弁護士ドットコムを見ると 控訴審判決は出廷してしまうとその場で 拘束されると書いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か罪に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 本日、パチンコ屋の喫煙所で転んでしまい灰皿を倒してしまいました。すぐに店員さんに報告して、謝り。店員さんが掃除が終わるまで待って、再度、謝りました。店員さんは『大丈夫ですよ、服は大丈夫ですか』と声を掛けて頂き、私はすぐに帰りました。私はパチンコをせずにタバコを吸う為だけにパチンコ屋に行ってしまい、パチンコをせずに帰ってしいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害など
ベストアンサー【相談の背景】 私には中学2年の娘がいます。 娘が飼いネコに引っかかれた傷を見て学校の友達に児童相談所に通報され一ヵ月ほど児童相談所に入っていました。 その間先生は体調不良で休んでいると言ってくださってたのですが通報した友達が学校で言いふらしていたみたいです。 娘はまだ学校に行ってはいないのですが言いふらされているので今後学校に通えるか非常に不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任を、迫られました。賠償する必要がありますか?
【相談の背景】 本日、急に連絡があり、3ヶ月前に飲んで酔っ払った時に家の壁を壊した所を直してほしいと連絡がありました。 3ヶ月前に数人で相手所有の自宅で飲み会を開催していた所、私が酔っ払ってしまい壁等を壊してしまったそうです。 私は身に覚えがありませんし、写真を見ても本当に私なのかな?と思っています。 証拠は壊れた所の写真だけで私も映っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの損害賠償請求
【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害者になりました。未成年です。 犯人は逮捕拘留されています。 加害者側の弁護士から預貯金の関係から示談金や賠償金の支払いが出来ないと連絡がありました。 被害に合ったあと、娘も私も仕事を休んだり、怪我もしましたので慰謝料の請求はしたいと思っています。 犯人は顔見知りで自宅も分かりますが持ち家です。 支払いが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権つきの車を売ってしまった
【相談の背景】 約、4ヶ月前に所有権次の車を売り、それが車屋さんに知られました。 ちなみに車屋さんの自社ローンと言うシステムです。 保証人は2名付けております。 その理由としては、新型ウイルス より、仕事が減りローンの返済が遅れそうだったので最終手段で売りました。 調べてるとやはりこれは横領罪になるということでした。 この場合は、もう弁護の余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での弁護人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 至急の相談です。 現在、一審判決に不服があり、控訴審に挑んでいます。 控訴審で国選の弁護人がついているのですが、明日が趣意書の提出期限になっています。私撰に切り替えを検討しているのですが、切り替えをした場合、一度提出した趣意書は私撰弁護人が提出し直し出来るのでしょうか?また公判日は延ばせるのでしょうか? 【質問1】 国選のままい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状酌量文の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑条例違反の情状酌量文を頼まれると思います。 文章に取り入れるといい事などコツはありますか? 被告の生活としてはバイトを頑張っていた事、 家族(特に母親)に精神的な面で頼りにされていた事、 私(5年お付き合いしています)には 精神的な疾患がありとても理解してくれて支えになってくれている事です。 【質問1】 書かなくてもいいような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分と供述調書の間の時間
【相談の背景】 交通事故にて刑事事件で在宅捜査中です。 事故の次の日に実況見分をしまして、次は供述調書になる予定です。 供述調書前までには弁護士を雇いたいと思いますが、法律事務所を色々訪ねる時間があるのかどうかよく分かりません。 【質問1】 通常、実況見分からどの位の期間を経てから供述調書が行われますか? 混み具合等のタイミングにもよるとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪?で訴えられないか?
ベストアンサー【相談の背景】 実の妹から 数年前からひどい嫌がらせを 受けています。ひどい暴言、メール、電話等で 暴言を受け、私の家族はそのせいで バラバラになり 私は以前から不安障害がありましたが よりひどくなり 精神的にもぼろぼろになり しかも ストレスから 循環器の病気になりました。こんな身体になり許せません。傷害罪?など 訴えたり 何かの方法で 罪と認めてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食業の許可証無断で警察押収
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。突然警察が従業員名簿を見にやってきました。抜き打ちで来るとは聞いていましたが、その際バイトの女の子が接待をしていると言われました。その時の事を店長に聞くと、警察から動くなと言われたのでそのままにしました。といってました。その時店の営業許可証を無断で警察が持って行きました。所有者の私がいないのに持っていくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生の息子が授業中、同級生に一方的に殴られたました。前歯3本脱臼して歯の高さも削る処置に、セラミックのようなもので3週間固定しております。 相手の保護者は学校からの連絡も無視するような方です。 被害届けを出すつもりはありません。 被害届をださなくても支払いを請求可能でしょうか。 医療費は中学生まで無料の地域ですので、治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて言いなりになってしまっています。
【相談の背景】 娘のことですが、 娘は今悪い立場らしく、相手に『この話をばらすぞ』という風に脅されているそうです。 その話を広められたくないから相手の言いなりになっているそうです。 内容はわたしには話してくれないのですが、明日警察に相談に行くそうなので、 娘が法に抵触するような悪いことはしてなさそうです。 悪い立場だろうと、その内容が言いふ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗(ピンサロ)店での連絡先について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ピンサロ店を利用しまして、譲と連絡先を交換すると言う話になり、私の電話番号をトイレットペーパーに書き、トイレ上段の棚に入れ、それを嬢がピックアップし連絡先を交換すると言う流れになりました。 ですが、急に怖くなり同じ嬢を再指名し、確認を取りました。 本人はピックアップしたと言いましたが、トイレにはその紙が無く、嬢からの連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損等できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に物を取ったと警察に通報され、私の家まで警察が2名来て、物を取ったのか聞き取りをされました。実際には物を取った事実は無く逮捕等もされませんでした。その様な嘘の通報をされ非常に嫌な思いをしてます。相手に対して出来る事はありますか?その他にも、数回警察に通報されています。 その都度警察とはお話をして、逮捕、注意等されておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミを批判する本 名誉棄損の可能性は
【相談の背景】 マスコミを批判する内容の本がいくつも出ていますが、もし仮に私が「今のマスコミの報道は悪質だ。」というような内容の本を出した場合、名誉棄損や侮辱罪などで訴えられる可能性はあるのでしょうか? 刑事民事とも賠償を要求される可能性はありますか? 【質問1】 「今のマスコミの報道は悪質だ。」というような内容の本を出した場合、名誉棄損や侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集の貼り紙について
【相談の背景】 自分の持ち家に現在している事業の求人募集の貼り紙を張っています。(飲食店、夜のお店等) 同じ様に他の持ち家ある方にスペースを賃料払い借りて求人広告を張る行為は違法でしょうか? 【質問1】 自分の持ち家に現在している事業の求人募集の貼り紙を張っています。(飲食店、夜のお店等) 同じ様に他の持ち家ある方にスペースを賃料払い借りて求人広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対して、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は取締役の立場ですが、他の取締役Aが取引先Zの取締役や部長に「私が社内でパワハラを行っている」と事実と異なる事を言っている事がわかりました。(今回は取引先Zの部長が教えてくれました。) 他の取引先にも「私が社内でパワハラを行っている」と言っている可能性があります。 【質問1】 このような誹謗中傷に対して、名誉毀損で訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を飛び越え検察呼び出し
ベストアンサー警察から連絡があり、とある人間の怪我の 事情が知りたいということでその怪我の成り行きを話しましたら。わかりました。これで終わりです。と帰してもらいました。 その後何も音沙汰ありませんでしたが今度は 検察庁より直接被疑者取り調べで呼び出しを 受けています。 普通は警察で捜査し、調書を取りその後送検され検察呼び出しだと認識していたのですが、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性について
ベストアンサー相談の背景 刑務所に過去2回服役しています。 一昨年の12月末に出所し昨年の7月に覚せい剤で逮捕され起訴されました。 使用のみです。 薬物で逮捕されたのはコレが初めてです。 以前は1回目が窃盗で2回目が詐欺です。 求刑は1年6ヶ月でした 今回、執行猶予の可能性はありますか? 実刑だとどのくらいになるのかおおよそでいいので教えてほしいです。 現在、保釈中...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから