法律相談一覧
-
相手が自殺しようとしてる
【相談の背景】 1週間前にSNSで知り合った人と通話をしました。その時に自殺をするというような発言を何度もされました。私はそれに対して1度だけ自分の好きにしたらというような発言をしました。後日死なないでと言いました。しかし、今日彼の投稿を別の垢から見ていたのですか、ロープを買ってくるとか、自殺するなどの投稿をしていて、すごく怖いです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻使用で警察から職質を受けました
【相談の背景】 本日19歳の息子が友達の車で職質を受け、大麻使用で警察に連れていかれました。 警察まで私が迎えに行き、現在は帰宅しています。 携帯電話はまだ返してもらっていません。 押収されたものは友達が持っていたパケとペーパーです。 パケの中には残りカス程度の物が残っていたようです。 息子本人は警察に大麻の所持はしていないことを伝え、ただし使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本盤後店と不明携帯からの電話
【相談の背景】 8月中旬、昼から60分でデリヘルを利用しました。挿入のお願い拒否、その後お互い盛り上がり(と思う)、再度お願い、嬢から生だめ、持参のゴムを装着してもらい本盤。同日15時頃、店と不明携帯から3度電話。電話には出ず。 【質問1】 電話には出るべきでしょうか。出た場合、相手の話をどのように聞けばいいのでしょうか。弁護士への相談のタイミン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社で窃盗をしてしまいました
【相談の背景】 3日前に、会社で窃盗をしてしまいました。場所は更衣室で防犯カメラはありません。従業員以外入ることはできません。ロッカーに入っていたカバンの中の財布から50000円ほど抜いてしまいました。とても反省しておりますが、警察沙汰になったと聞いて、今まで積み上げてきた友人、家族、恋人、会社との関係が全て壊れてしまうとか考えたら怖くなってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、私物を元妻に壊され、持ち出されました。
【相談の背景】 去年元妻と別居の末離婚、離婚後も1ヶ月ほど元妻は借りていたアパートで生活、私は実家で生活していました。 その後元妻も実家に戻ったので、アパートの解約の為、残していた私物を整理しようとアパートに戻ったところ、アパートの壁には落書きをされ、私物は壊されたり、無断で持ち出された物もあります。 【質問1】 壊された私物の弁償、持ち出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の変更点について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から示談書が届きました。 内容をよく確認して、記名捺印をして5日以内に返送してください。もし返送がなかったら示談書を当初より無効のものにするとのことでした。 私としては内容を変えていただきたい部分があるのですが、返送までに日数がなく、示談書を無効にすると書かれていたので、書かれている通りで受け入れるしかない状況です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件 警察の取調べ等について
【相談の背景】 少し前に、有印公文書偽証罪について1回目の取り調べを受け、その際に供述調書に指印を押しました。 帰り際に警察官からあと2、3回呼び出すと思うので宜しくお願いします。と言われました。 その後、警察から呼び出しがあったのですが、体調不良で日にちを変更してもらいました。 本日、検察庁から呼び出し状が自宅に届いていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのLINEのやりとりについて
【相談の背景】 一ヶ月程前親戚にあたる小学生の女の子が夏休みを利用してしばらくうちにくることになりLINEのやりとりをしているうちに卑猥な話になり自分も話にのってしまいました。女の子から内緒でしたいと言われ自分もその気になりしようみたいな話になりどうゆうふうにするかとか細かく性行為の仕方とか話してしまいました。結局会うこともなく話はなくなりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通系IC不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 交通系IC(クレジット機能がついていないPiTaPa)を紛失し、紛失届とカードの停止をする間にコンビニや自動販売機で数万円決済されてました。 PiTaPaは保障がないので仕方ないので警察に相談し、利用店舗をPiTaPa側にきいて警察に防犯カメラで確認調査してもらってます。 【質問1】 もし、犯人が捕まったら不正利用された分を請求はできるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力トラブルで脅迫されている
【相談の背景】 自分の姉が反社会的勢力と揉め事を起こし、軟禁されています。 姉を返すという名目でかなりの大金を請求されています。 とても支払えない額なのですが、警察や弁護士に依頼すれば姉がどうなるか分からずどこにも相談できず困っています。 相手は下っ端ではなく幹部クラスなので余計に何をされるか分からず不安です。 また姉には自分しか頼れる親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風でゴミが飛ばされてしまった時の対処法について
【相談の背景】 今週、職場にてもらった紙パックのジュースについていたストローの袋を車の中に置いていたのですが、昨日、職場の駐車場にて車から出る際に出てきたので、ズボンのポケットに入れたつもりだったのですが、その後、自宅にてゴミ袋に入れようとポケットの中を確認したところ、全く見当たらず、失くしてしまいました。 【質問1】 この様な場合はまさか何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不正乗車について
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年ほど前に学生で定期券にて、不正乗車を何度かしてしまいました。経路は一部しか把握しきれていません。規約を知らず、事の重大さに気づいて猛省しております。ただ、当時の運賃は未だ払えておらず、また鉄道会社側にも謝罪できていません。 【質問1】 当然、民事上の責任は負うと思いますが、当時の乗車履歴が特定できず、データ残っていない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの性行為要求に対する被害届
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルにてプレイ中に盛り上がり、性行為を出来ないかやんわりと一度聞いた。 やんわりとダメと言われたので素直に従い、プレイを続行し、雑談なども盛り上がりつつその日はプレイ終了。 その後、気が付いたのは、その店は性行為要求などには厳しい店で、その手の行為や言動には出禁と被害届を出すとの店。 【質問1】 数日経ちましたが、店からは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行(保護事件)
ベストアンサー【相談の背景】 数県隣の県で保護事件(未成年淫行)を起こしてしまいました。僕は19歳です。 そして今日その県から今住んでいる県の家庭裁判所に手続きを移すという移送決定通知書が来ました。今後、その裁判所から改めて通知があります、その指示に従ってくださいと書かれていました。 【質問1】 この場合、通知が来ないという場合はあるのでしょうか? もし来る場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察より返却された商品
ベストアンサー【相談の背景】 2月に商標法違反で刑が確定した者です。その際、偽物の時計に関しては全て没収されました。その内何点から本物ということで検察より返却されました。この時計は買取業車に売ったり、オークションで売っても罪になることはないでしょうか? 【質問1】 2月に商標法違反で刑が確定した者です。その際、偽物の時計に関しては全て没収されました。その内何点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒で逮捕ですか?証拠不十分にはならないのか?
【相談の背景】 先日居酒屋で飲みパーキングに止めてある車で6~7時間寝てアルコールも抜けた感じだったのでパーキングから出て路地を曲がった所にパトカーがいて信号で停止したら警察が降りて来て窓開けて匂いするね検査させてと言われ検査したら0.5でて赤切符を切られ自分にはくれず家に帰されました。その時の車は代車で警察も車検証など確認しませんでした 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不正等について
【相談の背景】 6〜7年ほど前に不正乗車を何度かしてしまいました。経路は一部しか把握しきれていません。事の重大さに気づいて猛省し、それ以降不正乗車は一切していません。ただ、当時の運賃は未だ払えておらず、また鉄道会社側にも謝罪できていません。 【質問1】 当然、民事上の責任は負うと思いますが、当時の乗車履歴が特定できず、データ残っていない場合、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文を検査官へ渡したい場合どうすればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件を起こした加害者側でです。反省文を作ったので、処分を下される検察官に見てもらいたいです。書類送検前なので警察官に反省文を渡すか検察官に直接送るか迷っています。どちらが良いのでしょうか。 【質問1】 そして、1番気になるのが、検察官に直接反省文を郵送した場合、受け取った検察官が事情聴取を受けた担当警察官へ反省文で書いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク窃盗の示談について
【相談の背景】 友人と二人で知り合い宅から、400ccバイクを盗むさい軽トラックに積み込むのを手伝った。 警察には連行され、事情聴取の段階です。 刑罰は気にしません。 【質問1】 被害者側から法外な慰謝料と損害賠償請求をされています。(慰謝料80万、損害賠償180万 計260万) まだ、送致.被害額算定も行われていない段階でその様な提示をされ、毎日電話がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の店の元お客さんとトラブル
【相談の背景】 わたしは、ちょっと前まで夜の店で働いていました。 本業は役所と繋がりがある系の仕事です。 結婚してることもお客様に隠していたのですが、店のこと喧嘩して辞めたあと、それをバラされてしまいました。 そしたらお客さまが激怒し、「お金を取った」といういちゃもんをつけてきました。実際はやっていません。 連絡がなかったので放っておい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に関わるアクションについて
【相談の背景】 子供たち4人で車を破壊しました。その示談でもめています。車の時価は30万円程度で、被害者からの修理代請求は400万円です。経済的全損で対応しようと説得しましたが、三人の家族は早く示談をしたく修理費用を認めるとのことです。私たち家族は経済的全損で弁償しようと考えています。 【質問1】 このような考えでこの後、どのように動けば良いのかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄で子供の写真をSNSへアップすることへの法的措置について
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 調停中に義父が無断で子供の写真をインスタグラムに投稿していたことに対して何らかの法的措置ができないか考えています(今は投稿を削除していますがスクリーンショットがあります) 私が子供に会えない中そのような写真をSNSで見せられ精神的に苦痛を負ったことと、SNSへ子供の写真をアップすることの危険性を理解させたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁の理由などに関して
ベストアンサー【相談の背景】 素朴な疑問なのですが、出禁は店側に客を選ぶ権利があり、違法性のある理由を除いて法的に問題はないみたいなのですが、逆に客が店を選ぶ自由や権利などはあるのでしょうか? これだと、店が理由なしに出禁にすればなんでもありになってしまうと思います。違法な理由とわかっているため、違う理由(気に入らないからなど)を突きつければ法的に問題はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のポストの手紙を間違って開封してしまった場合
【相談の背景】 先日間違って他人の手紙を開けてしまいました。 賃貸の集合ポストですが、部屋番号が似ていてポストを間違ってしまいました。 その時に1枚だけノリ付けされてあった郵便物をその場で開けて、他人の物とは気づかずに中身を見ました。 開けた郵便物の内容が全く分からず、その時に初めてポストが間違っていることに気が付き、すぐに手紙は戻しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の嫁に刑事裁判をすると言われています、どう対処すれば良いでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 息子の嫁が先日ホテルから飛び降りました。幸い命は取り留めましたが、その飛び降りを私に「飛び降りろ」と言われて飛び降りた、殺人未遂だと言われています。話の中でそのような発言をした覚えはありませんし、死んでほしいなんて思っていません。実は数ヶ月前から息子夫婦と揉めており喧嘩になっておりました。私もカッとなり嫁にも暴言を吐いてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめでの情報開示請求
【相談の背景】 小学生のいじめで 被害者と加害者と学校との やり取り文書で 学校に開示を要求した所 9割黒塗りで開示されました。 理由は個人情報の関係で黒塗りとの事。 【質問1】 個人情報は住所、氏名、個人符号など条例で開示禁止となっておりましたが、裁判するので符号以外はすでに分かっており、 仮に開示請求して上記個人情報は 表記なしで時系列だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ ハワイ ビザ申請について
【相談の背景】 ハワイへ新婚旅行行く為、ESTAを取得しました。夫が数年前、暴行による逮捕後、留置所、3日間以内には釈放され引き取り人の義父と帰宅してきました。数週間ほど経ち裁判所へ行き終了となりました。前科にはならず、不起訴との事。これが初めてです。逮捕歴は残ってしまったと思うのですが、この場合はビザ申請が必要になりますでしょうか。 ESTAチェックで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良品の交換対応後、返送しない場合
【相談の背景】 友人がヘアスタイリング剤の不良品を引いたみたいで、メーカーに連絡をして交換対応をして貰ったみたいなのですが、面倒だから手元の不良品は返送しないと返送用封筒や伝票を破棄していました。 ちゃんと返送しなくて大丈夫なのか問いただしたのですが、『たかが1000円ちょっとの品で大丈夫だろう』と余裕をこいていました。 【質問1】 これは刑事事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通事故(物損)による採尿等
ベストアンサー【相談の背景】 私は今大麻取締法違反で執行猶予中なのですが、車同士の軽い接触事故を起こしました。過失割合は10:0でこちらの過失です。交通違反等はありません。お互いに怪我はなくやり取りもスムーズに行い、物損事故になると思います。警察を呼び事故処理後、保険会社とのやりとりの状態です。 【質問1】 この場合、後日出頭、採尿等を求められることはありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向歩行者が故意的にエルボで負傷
【相談の背景】 本日の夕方明るい道、対向歩行者が故意的にエルボ、肘を私の右上腕にぶつけてきてかなり痛くなっています。 人とぶつからないように避けながらゆっくり自転車走行していたのをいいことに、肘でぶつけてくるのは故意がはっきりしてます。 【質問1】 振り返りましたが、当時男性が数名いて加害者特定難しい場合は、警察に依頼しても無駄でしょうか? 男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとのやり取りで販売スペースの物を気づかないうちに傷をつけていたらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 子どもと遊園地のおみやげ売り場へ行きました 子どもがおもちゃを欲しがり、騒ぎ始めたため抱っこをしてその場を離れました その際に足をバタバタとさせておりました 周囲には梱包されたお菓子が陳列されていました そこにあたったかどうかの確認はできておりませんが、恐らく崩れたりあたったりした様子はないと思います 【質問1】 もしも子供の足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテル入室後に相手が未成年とわかった場合について 性交はしていません。
【相談の背景】 インターネットで知り合った女性とホテルに行くことになりました。snsのメッセージ上では年は18歳と聞いてあり高校も卒業してるというメッセージも残っております。 実際ホテルに行ってみて女性がシャワーを浴びている間にチラッと保険証を見たところ未成年であることがわかりました。 その時点で適当な理由をつけてホテルを出て解散しました。 肩や頭は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転にて逮捕
【相談の背景】 先日知人が酒気帯び運転(数値0.8 初犯)にて逮捕されました。情状酌量にて2日で自宅に帰ることが出来たそうですが今後どのような流れになるのでしょうか? 免許は取り消しが確定しています。 両親は生活保護を受けることになり本人も精神疾患により生活保護の受給予定です。 預貯金も無いため罰金の一括納付も難しいと思います。 このような事情があっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を落とした際に起きたこと。
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドの給油をする際、ドアを開けて降りようとしたらお金が落ちました。周りを見ると10円と1円が落ちており自分だなと思って取って入れたのですが、そもそも10円はポケットに入れてたのですが、1円玉はどこから落ちたのかわかりませんし、少し落ちたにしては位置が疑問なところがありました。ただお金を落とした音がしたため自分のものと取りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEグループでのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 LINE仲間(10人ほど)でよく話したり会ったりしています。 そのうちの一人がかなりのウソをつく人で、「あの人からお金をとられた」などと言います。 ウソに疲れはて、私が「ウソはよくないよ。お金なんかとられてないでしょ?あの人はそんなことしてないし証拠もないよ」と真実を話しました。 それからそのウソつく子のLINEがなく、グループを抜けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポンジスキーム疑惑の資金回収について
【相談の背景】 ポンジスキームの被害にあったかもしれません。 ある合同会社の社員権として、100万円を出資していました。 その会社が少し前から出金停止になっているようです。 再開される可能性もまだ残ってはいるのですが、早々に弁護士に依頼した被害者の方は無事お金が戻ってきたそうです。 【質問1】 私も弁護士への依頼を考えているのですが、出資額が10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例違反での慰謝料請求について
【相談の背景】 17歳の娘が43歳の男性と付き合いをしており、約2年弱の付き合いの中で飲酒や喫煙、深夜の連れ出しなどがあり警察に複数回相談しました。 相手は、前科があり、淫行条例違反で捜査を進めている段階で、娘も逮捕される事に同意して事件化しており近々逮捕される見込みです。 【質問1】 刑事罰で逮捕、起訴を求めながら、民事訴訟で慰謝料請求は同時に可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったお金が他人の物かもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのレジに並んでいて財布からポイントカードを出した際に、レジ店員からお金落としましたよ?と言われたので足元を見ると5万円程落ちており、拾って自分の財布に入れました。 普段から財布にいくら入っているか把握しておらず体調も悪かったこともあり、そのお金が自分で落とした物なのか他人が落としたものたのか半信半疑のまま帰ってきてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金盗難への対策について
【相談の背景】 勤務している店舗のスタッフルームで現金盗難が何年にも渡り多発しています。 状況的に、ある1人のスタッフによる犯行であることはほぼ確実なのですが、決定的な証拠がなく、警察による捜査も行き詰まっています。 スタッフルームの防犯体制は一切の無策で、カメラもロッカーもありません。 会社側も再発防止を図る気はなく、「各自の自己責任」との姿勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護条例や自動売春
【相談の背景】 SNSで援助交際をしていた女性にDMを送って口淫などいくら?って言う話をした後会う約束までしたのですが約束して直後怖くなってしまい無かったことにしてくれた言って相手にも了解してもらいました お金も払わずあってもいませんしかし相手が未成年の恐れもあったので心配です また猥褻行為を教える行為はしていないと思うのですが口淫とかのワードは使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売 詐欺になりますか
【相談の背景】 水商売をしていて、何回も指名で来てくれて親身に話を聞いてくれたお客様から数百万のお金をもらいました お金を援助して頂くときに交際を迫られ 私も少し好意をもっていたので交際しました その当時彼氏がいたので二股になってしまってましたが、当時の彼とはすぐ別れました 最近、好意が薄れてきてしまったためお別れしたいと思っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅での性行為の無許可撮影
【相談の背景】 1日前に自宅で彼女との性行為を携帯電話のカメラで盗撮しました。撮影中に彼女がカメラの存在に気づき、深く謝罪した後、彼女の前でデータは削除しました。彼女からは別れる、弁護士の兄に相談すると言われて、そこからは連絡はありません。東京都在住。 【質問1】 迷惑防止条例違反となると思うのですが私が今後できることはありますか?自首や、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩行者妨害で理不尽に切られた青キップを撤回させたい
【相談の背景】 4/1に、横断歩行者等妨害等で青キップを切られました。ですが私には横断歩道の前で待っていた歩行者が見えておらず、納得ができておりません。歩行者が見えなかった原因としては、フロントガラス両端にあるピラーが他の車種と比べて著しく太く、斜め前方にある電柱ですら完全に隠れる構造になっているためです。 【質問1】 この場合、当方の見落としで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
村の会計担当時にお金を紛失。個人で弁済しなければいけませんか?
【相談の背景】 父が昨年度に村の会計を担当したのですが、新年度の引き継ぎの際に300万円足らないことを指摘されました。 証書で父が確かにお金をおろしたことまでは覚えているのですが、そのお金が何に消えたのか不明です。 数人から弁済するように強く詰め寄られているのですが、ほんとうに父が使い込んでしまったのかはわかりません。 身に覚えがないような、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急小口資金詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 社協から緊急小口資金10万円と総合支援資金45万円を三回合計145万円借入れた友人がいます。 借入の理由が虚偽であって収入減少を示す偽の書類を提示し融資を受けた場合、詐欺罪に加えて有印私文書偽造の罪に問われますか。これらは個々に裁かれますか?それとも1つの一連の事件として裁かれますか? 【質問1】 裁判になった場合の量刑相場を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けが出されてないかどうか分からない
ベストアンサー【相談の背景】 電車の二人席で女性と密着してしまい女性が離れてまた密着しましたわざとではありませんでそのあと話は変わりますが帰り道で警察の人に連れられ交番にいきました前にしてしまったつきまといをした事でした罪を認め写真やら個人情報も知られ次ぎしたら逮捕すると言われました電車の件の女性とは違う人ですすべてその日の出来事です 【質問1】 今は2ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件は業務妨害になりますか?
【相談の背景】 心理カウンセラーとして開業届を出し民間で心理カウンセリングの個人事業をやっている者になります。SNSで情報を発信したり、出来事の報告などしたりしているのですが、全くもって知らない人が私のツイートやHPをスクショして「こいつは似非カウンセラー」だとか承認欲求が暴走してるだけとか、私のHPなどをスクショして誤字脱字があると揚げ足をとってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入なのか教えてください
【相談の背景】 息子が夜中に友達4人と遊んでいた出来事です。 知らぬ変な人においかけられ 怖くなり塀をのぼり逃げたみたいで その逃げた場所が工場?かなにかの所 だったみたいで 急いで違うところの塀から 抜け出したみたいです。 なのですが すごく広い場所だったみたいで 抜け出すまでに時間がかかったようで 抜け出せた時には 警察がきていたみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 初めて相談します。 宜しくお願いします。 昨日、知人がコンビニでレジに置き忘れたと思われる財布を見つけたのですが持って出てしまいました。 車に乗り込んでからしばらくして気付いて戻しに行ったら店内は騒ぎになっていて警察も呼んだみたいなので怖くなり入り口付近に置いてそのまま帰って来てしまったらしいんです。 コンビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用 自首
【相談の背景】 先日、クレジットを拾い欲に駆られ、不正利用をしてしまいました。 拾ったその日、次の日と2日渡り利用したのですが、罪の意識から寝られず、ご飯も喉が通らずこのままでは良くないと思い、クレジット会社に連絡をし不正利用をした旨を伝え自首をしました。 今後の対応はまだなのですが、どのようになるのでしょうか、、 【質問1】 本当に馬鹿なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから