62,283件見つかりました

法律相談一覧

• 成人向け同人グッズの販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でスマホカバーやパスケース等の同人グッズを作成・販売予定です。 【質問1】 下着や裸の女性(乳首は見えるがわいせつでない程度)の画像を使用してグッズ作成する場合、そのグッズを屋外で使用した人は公然わいせつ等に違反してしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2度目の窃盗罪での処罰は?

窃盗罪で警察へ連行されました。 生活の不安から商品をバッグの中へ入れてしまいました。 商品の総額は3点で一万ちょっとです。 二度目です。 一度目は総額3万円くらいの窃盗を働いてしまいました。 この時は、検察庁から呼び出しがあり、 検察官から、細々と質問をされ、 前科にはならないけど、前歴として残るから、もう二度としてはいけないと、お叱りを...

弁護士回答
    3
  • 町内会費横領した人に警察が動く証拠集めは何をしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回に引き続き町内会費横領についてお伺いします。 犯人が罪を認め使い込んだと言いました。 それを警察に届けると証拠がないと動くことができないと言われました。 どこまでの証拠があれば警察は動くことができるのでしょうか?刑事告訴?ができるのでしょうか? 犯人は何に使ったか覚えてないと言ってます。全て生活費のみだと。 通帳は出てき...

弁護士回答
    1
  • 無記名の株主優待券行使と刑法246条Ⅱ項の関係につきまして

ベストアンサー

法律を勉強している学生です。 無記名の株主優待券行使に関する質問です。 金券ショップ等に売られている無記名の株主優待券を行使するといったケースで、 ネット上で軽く調べると特段問題はないといった意見が多くみられるのですが、 IR上などで「当該株主優待券の発行主体が譲渡・転売禁止を掲げている」というような場合 当該株主優待券を行使することは刑法246条...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 押収品について

ベストアンサー

はじめまして。 今年の10月に強制わいせつ罪 迷惑防止条例にて家宅捜査の上、スマホやクレジットカード、キャッシュカードなど押収されました。 その後警察署にて取り調べを受け罪を認め初犯との事で在宅捜査になり、書類送検となりました。 そこで質問です。 1 押収されたものはいつ返却になるのでしょうか? スマホは盗撮してしまったことから返却が長くなることも...

弁護士回答
    2
  • 友人への投資話について

友人に投資話を持ちかけ総額で約700万弱預かりました。しかし、実際には投資は出来ておらず 結果的に約500万近く払い戻ししました。友人からは残りの200万を払えと言われました。もちろん払うのですが、2日後に全額払わなければ警察と弁護士へ詐欺で届けを出すと言われました。こちらとしては1週間後であれば準備できるからと言いましたが聞いてもらえず。相手いわく、1度...

弁護士回答
    3
  • 万引きが見つかり逃走、後日逮捕はあるのか?

はじめまして。 ここ1年近くずっと日用品や洋服を万引きしている者です。 今日も書店で何冊かの参考書を万引きしている現場を老人の方に見られて咎められました。 「店長さんのところに行きなさい」「ごめんなさい」の繰り返しで、バッグの引っ張り合いになりました。 私はバッグを放しエスカレーターを飛び越え逃走しました。 その書店では幾度となく万引きしており...

弁護士回答
    2
  • どんな罪状に当たるのか

ベストアンサー

以前にも同じ出来事で相談したのですが、違う質問で回答を聞かせてほしいです。 見ず知らずの人にネット上で「直接喧嘩したいから住所を教えろ」と言われました。 私は、相手が本当に来るとは思わなかったのでからかうつもりで皇居の住所を教えました。 実際にこのあと相手は遊びなのにと言っていたのでどのみち本当に来ることがないのは確認できました。 相手は...

弁護士回答
    3
  • 兄がお金を盗むことについて。どうすれば返ってくるのか。

【相談の背景】 私には3歳上の兄がいます。 兄は、中学生になった頃からお金を盗むようになり、私自身でお金を管理することが出来なくなりました。盗まれるのは私だけでなく家族全員盗まれます。母がお金を盗まれると怒って強引に兄が持っているお金やお小遣いを減らしたりしますが、私と姉がお金を盗まれると兄を叱りますが自業自得と言って終わり。母の言うことも正論で...

弁護士回答
    1
  • 大学生のくせにそんなこともわからないのか、という大学教員の発言 ハラスメントでは?

ある大学の教授はその教授が考える「大学生なら知っていて当然」という知識について大学生が質問してくると、タイトルのようなことを大声で口にし、当該学生を威喝してきます。  教授はそのようにして学生に喝をいれることで、なにくそ根性を引き出し緊張感をもって勉強に取り組ませる狙いがある、というようなことを以前口にしていました。  しかし、私には実に不適...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財布を置き引きされた時の示談金等

旦那が財布を置き引きされました。 4月下旬に3万円程入った財布をパチンコ屋に忘れ気づいて戻った時にはありませんでした。 財布の中には現金の他にキャッシュカード 、クレジット、保険証、免許証が入っていました。 5月下旬に警察から連絡が入り犯人は万引きの別件逮捕され持ち物の中に旦那の財布がありました。 加害者は示談にしたいとのことです。 そこで質問があ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が服役中に別に人の子を妊娠…

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月に旦那が私へのDV被害、他の人への恐喝で逮捕されました。 今は罪を認め6月頃に判決が出されそうです。向こうの弁護士によると数年は確実だそうで。 今月、ようやく接見禁止が取れたのでお義母さんに離婚届を書くよう面会に行ってもらう予定です。 了承してもらえなければ調停離婚するつもりでいます。 戸籍上婚姻関係にあるものの、 2022...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪が親告罪ではない理由について

住居侵入罪が親告罪ではない理由とは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 訴訟について他

W不倫の裁判中です。 先日、裁判官から今回の事件について、慰藉料の金額は100万円ぐらいが妥当といわれ納得がいかず、再審査まちです。(追加で証拠書類提出予定) 2年前に夫(子供なし)にW不倫(相手は夫あり子供なし主人や私とと同じ会社勤務)をされたのが原因です。 交際期間は9ヶ月間とのことでした。その間、交際をやめてほしいと彼女に再三言いましたがやめませ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権者名簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするときには、債権者名簿を作ると思いますが、名簿に記入されていない債権者がいる場合について質問です。 【質問1】 名簿に名前がない債権者の債権は免責されないのでしょうか。 【質問2】 そもそも債権者全員の名前を記載せずに自己破産申請をして問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 名誉毀損罪、傷害罪、不法侵入に該当しますか?

先日、子供が学校から戻る時間に私が友人(男)と一緒に帰宅した所、元妻が家に来てました。 子供が家の鍵を開け家に入るとインターホンがなり、母親が立ってたそうです。玄関の鍵を開けるように言われたので「帰って欲しい」と言うと、「話がしたい、いいから鍵を開けて」と言われたので鍵を開けると凄い勢いで玄関のドアを開け「お父さんが全て悪いからこの家に居ると大...

弁護士回答
    1
  • 満員電車での座席の割り込みについて

【相談の背景】 つい先程の話です。  大学帰りだったのてすが、目の前の座席が2つ空いたため、目の前に座ろうと思ったのですが、右手後方から男性が他の人を押しのけて私が座ろうと思っていた座席に座ろうとしていたので、危ないなと思って左側に空いたもう一つの座席に座りました。 夕方ラッシュ手前ではあったのですが、満員電車で、私がかなり大きめのリュックサッ...

弁護士回答
    2
  • 実名付き性的嗜好暴露メールの捜査。特定は難しいかもと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が趣味でアダルトの分野で創作活動をしており、同じ業界で実店舗を持つ経営者AからSNS上で(名指しこそされていないものの)誹謗中傷を1年半以上受けています。 夫が役員として名前を載せている会社に性的嗜好(こういうアダルトな趣味がある、活動内容、SNS上のアカウントなど。夫の名前がフルネームで書かれていました)を暴露するメールが届きました...

弁護士回答
    1
  • 会社のずる休みや早退について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 会社を2回ずる休み、2回ずる早退しました。あとからばれていないか不安です。書類偽造で会社に提出したり、有給や特別休暇を申請したことはありません。それでも詐欺罪や偽計業務妨害罪に問われないか不安です。 【質問1】 なにか罪に問われますか?

弁護士回答
    6
  • 現在勾留中の親の件について教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...

弁護士回答
    4
  • スーパーでの誤った会計に関する法的な問題について、罪や逮捕の可能性はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーで買い物をしました。 会計の時に、1050円の商品を2050円で 購入しました。 当時、体調が悪く50円を払った記憶が 曖昧です。 帰宅後、レシートを確認したところ 2050円で商品を購入した事は確認できました。 【質問1】 この場合、罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談にすべきか争うべきか迷っています

【相談の背景】 数ヶ月前のことで主人宛に警察から電話がありました。もめた際に引っ掻かれた為傷害罪で訴えたそうです。口論した記憶はありますが全く引っ掻いた記憶もなく、示談にするべきか、争うべきか迷っています 【質問1】 口論となったのは、事実ですが、引っ掻くことなどしていません。示談にすべきか争うべきかご教示ください。診断書をとっているそうです。

弁護士回答
    3
  • 初めて飲んだあとの帰り道

ベストアンサー

【相談の背景】 先々週アプリで初めて出会った人と数時間仲良く飲みました。お店でもう手をつないでいて、帰り道に軽くキスをしました。そのまま改札まで送りました。 翌日連絡がとれなくなりアプリも退会、ラインはブロックされていました。 【質問1】 この場合の逮捕リスクはどれだけあるか教えて下さい。年齢はアラサーです。

弁護士回答
    3
  • 性被害と金銭トラブルに関する告訴状作成の依頼は可能ですか?

【相談の背景】 金銭的援助を受けていた相手に性被害を受けていました。 しないと言っていても1日に何度かされたりしました。 精神的にキツく会うことも拒んだりして最後に会った時も生理だと伝えてできない状況にしました。 最後の日なのですが、お互いが帰った後に体だけとしてみてるからできない事が不満との連絡が相手から来ました。 事後に生かゴムどっちがいい?...

弁護士回答
    2
  • ストーカーにされてしまい、手紙で謝りたい

【相談の背景】 ストーカーで警察から呼び出されて紙を書きました。 今までの事を謝りたくて、手紙を友達に頼んで渡してもらうのはストーカー扱いになりますでしょうか? 特に復縁とかの感情もありません。 ただただ、謝りたいだけです 【質問1】 手紙を渡す行為について

弁護士回答
    4
  • 物品の返却を求める際の慰謝料要求についての法的問題

【相談の背景】 6年ほど前に知人にとある家電を修理調整をお願いし修理費2万円ほど預けていたのですが何回か連絡のやりとりして中々修理がうまく行かない、時間がかかると待たされてました。 先日突然連絡が取れなくなったので知人づてに今年中に連絡がなければ警察に盗難届をだすと伝えたところすぐ相手から連絡が取れなくなった事の言い訳と預けた家電の返却と修理代と...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交について教えてください

【相談の背景】 強制わいせつ致傷の件で何度か相談しました。相手は元交際相手です 無理矢理された際に怪我をした件で被害受理されました。が、 そもそも交際自体が客である彼に無理矢理されて始まり、 交際期間中も毎回3〜6時間ぐらい休みなくセックスをされてる状態でした。誇張なく本当に横になる時間もなかったです。 休みたくて寝たくて横になっても足を持ち上げ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの注意喚起が脅迫に?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(x)にて政治家Aの悪質なコラ画像をアップロードしている匿名アカウントに「勇気あるね。Aさんはガチで対処する人なのでがんばってね」と皮肉を込めた注意喚起を行いました。するとその匿名アカウントは「殺害行為とも受け取れる脅迫だ」と言い出し、警察に相談したとも言い出しました。 【質問1】 まさかとは思いますが、自分に何ら違法行為は...

弁護士回答
    3
  • 後払いの未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いの未払いについて。 現在数社から後払いで購入し、未払いのものが10万円ほどあり何件かの弁護士事務所さんより連絡が来ている状態です。 自分のお金のだらしなさが招いたことですが今後逮捕されたりするのでしょうか? 生活状況が一変して払えなくなってしまい少しずつ払っていきたいと考えております。 よろしくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金で金利が高すぎる

【相談の背景】 知人の事なんですがその人は知り合いから500万かり担保に高級時計2つとられ月1割の50万の金利を払っているみたいです。もう2回ジャンプし今月末には600万で返さないといけないと言っています。 【質問1】 この場合違法じゃないのでしょうか?支払い期日前には鬼電されてで知人は精神を病んできています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • コンドームをつけてないと疑われた

ベストアンサー

ナンパした女性とラブホにて合意の上でセックスを行いました。その際にコンドームをつけていたのですが、最後に自分の手でやるためゴムを外して射精したのですが、いつゴムを外したのかといわれ、避妊しないでやったのかと問い詰められました、否定はしましたが、女性は納得しておらず怒って帰宅されました。 そこで質問なのですが、もし避妊しないでやったと女性が警察に...

弁護士回答
    2
  • 駅のホームでの接触に関する痴漢などの法的リスクについての相談です。

【相談の背景】 駅のホームでの出来事です。 朝の通勤の時間帯でホームがとても混み合っておりました。ホームを進む際に人と人の間隔が狭いと感じ、両手を前に、槍の様に幅を取らないように伸ばして進みました。しかし、あまりにも間隔が狭いと感じたのと、手を下げてしまったことにより乗車を待っている人(自分が進む際に両端にいた方)のお尻あたりに手が当たってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年5月末調停離婚したものです。元夫は離婚調調停中には浮気はしていないと言っていたのですが、去年6月には再婚していることが娘に戸籍謄本をとってもらったら発覚しました。離婚は元夫から言い出し、こちらは子供3人居るので離婚は考え直すよう言いましたが、考え直すことがなかったので離婚調停での離婚となりました。うちは元夫が私の親と養子縁組し...

弁護士回答
    1
  • SNSで顔写真晒されている

【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 匿名チャットアプリで知り合った相手とやり取りをしていました。 顔写真を送ったところ、金銭を目的とした性交渉の依頼がありました。 やり取りしたものの、怖くなり返信を辞めました。 すると、そのアカウントで私の写真が無断でプロフィール・タイムラインに使用され、「この人要注意」「晒す」「謝罪しろ...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの罵りあいの喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーで会計で並んでいたところ、ある男と目が合っていて、会計が終わり帰ろうとしていたところ、露骨にガンを飛ばされていたので、そこで罵りあいの喧嘩になりました。 「表へ出ろ!」と言われたので、外へ出てそこから罵りあいが始まりました。相手は私に「何見てるんだ!やるのか!お前は朝鮮人か!びびってるのか!お前の車はどこだ!」と脅...

弁護士回答
    2
  • 逆走してきた人が逆ギレしてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 混雑する駅でホームを移動する為に階段を歩いていた際、逆走してきたおじさんが目の前の女性を突き飛ばした挙句、私にぶつかってきました。 私は着痩せしますが体重は110kgほどあります。 相手が勢いよくぶつかってきて私は、「階段で転んだら事故になってしまう。」大変だとなんとか衝撃に耐えたところ相手が勝手に転びました。 相手が騒いで「慰謝料寄...

弁護士回答
    2
  • オークション口座凍結

ネットオークションで私が出品者で落札者に被害届を出されました。後日、振込に使用した口座を凍結されました。 被害届は返金後に取り下げられましたが、警察からは口座凍結解除はしないとのことで、半ば諦めています。 現在、「権利行使の届出等に係る期間」中で、再来月には満了を迎えます。 この状況において、以下の質問事項があるのでご回答いただきたいです。 1...

弁護士回答
    1
  • 法律や警察を使って何らかの対応が出来ますか?

私はコンビニエンスストアでアルバイトをしている者です。 これまで未成年者へのタバコの販売拒否をした際に、威圧的な態度で「しばくぞ」「お前ちゃくい」等々の脅迫や暴言を言われたことがあります。 その際、集団で外からこちらをニヤニヤ見たり、窓をドンドン叩かれたこともあります。 一度断ったら来ない方が大半ですが、中には何度断っても嫌がらせのようにタ...

弁護士回答
    1
  • LIVE配信事務所 退所後の名義とアカウントの使用について

【相談の背景】 バーチャルLIVE配信アプリで配信しており事務所に所属しています。 この度、契約を更新せずに退所しようと考えておりますがsnsアカウントと活動名義の引き継ぎにおいてご相談させて頂きたいです。 まずこちらの希望は ・引き続き XとYouTubeアカウントを継続して使用したい。 ・活動名もそのまま使用したい 事務所側の見解としましては、 ---------...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で逮捕された場合、録音を警察や検事に聞いてもらうことは可能ですか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕、脅迫メールで逮捕。 脅迫した理由に電話でのやり取りの嘘や不誠実な態度があり、携帯に録音されている場合。 【質問1】 警察や検事にその録音を聞いてもらえるかは可能か? 逮捕時に携帯は没収されていると考えてください

弁護士回答
    3
  • 少年事件、家庭裁判所

【相談の背景】 少年(19)、詐欺罪についてです。先日、8000円の詐欺罪で県外の警察の方で取調べがありました。返金の方は、警察の方が仲介して2ヶ月前に返金済み、被害者の方は返金されたので罰を望んでいないとのことでした。他にも13件(20万円いかない程度)ほど同様に行ってしまったのですが、3件ほど以外は被害弁償済みで警察の方にも返金頑張っているな、もう二度とせ...

弁護士回答
    5
  • 殺人未遂をした場合の保釈される可能性

【相談の背景】 母が母の夫と口論の末衝動的に包丁で夫を指して殺人未遂罪で逮捕されました 示談は難しく起訴されそうです 保釈される可能性はどのくらいありますか 【質問1】 殺人未遂をした場合の保釈される可能性

弁護士回答
    3
  • 返済要求による脅迫罪・脅迫罪適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、返済をお願いすると、「自殺する」「風俗で働いて返す」などと言われます。 【質問1】 上記のように返答された場合、知人から私への脅迫罪や恐喝罪などに該当しませんでしょうか? また、こういった返答を受けた場合どう対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 課金代行というのは法律に違反していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSでとある有名なゲームの課金代行というものを見つけました。本来なら1万円かかるものを5000円などの格安で販売していました。 【質問1】 もし誰かがこれを買い、取引を成立させた場合は罪に問われますか?(販売側は詐欺をしていない)

弁護士回答
    1
  • 脅迫被害に関する法的対応と将来のリスクについて

【相談の背景】 妻の友人から脅迫を受けており、それに関する相談です。 妻の友人(外国人)が我が家に泊まりに来ていたのですが、約束の期限を過ぎても家を出て行かなかったため強制的に荷物を外に出しました。それを彼に伝えたところ逆上し、ラインやボイスメッセージでの脅迫を受けました。 翌日、警察にそれを相談したところ脅迫の内容が危険のため、家から避難し...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫後の不倫相手への対応

【相談の背景】 1ヶ月前に旦那の不倫が発覚しました。 旦那は今単身赴任中で帰宅した時に子供が旦那の携帯を扱っていて怪しいやりとりを見てしまいLINEをみて発覚しました。 肉体関係がある内容のLINE、家で2人で写っている写真を証拠として動画で持っています。 話し合いの末、離婚はしないことになりましたが相手の女性に今後連絡を取らないことを約束することを条件...

弁護士回答
    1
  • 和解の取り消しについて

【相談の背景】 一昨年の秋頃か冬頃だったと思います。当時16歳の娘に彼氏(当時19歳)がいたことが分かりました。好きになってしまったものはしょうがないと思い、交際を許していましたが、なんか娘の様子が変だと思い、娘から話を聞くと、実は彼氏から裸の写真を送れと要求され、何度か送ったことがあると事でした。私は彼氏と両親を自宅に呼び、彼氏に確認した所、間違い...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊は3年時効?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前に器物損壊で警察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 取調べでは最初から最後まで故意ではなかった旨を主張しました。 警察としても故意ではなかったとある程度は理解してもらっている様子でしたが、被害者が過去にも別人から同じような被害があったようで立腹して取り下げなかったようです。 警察に進められて弁護士に依頼し、慰謝...

弁護士回答
    2
  • クラブで出会った女性とその日のうちに

【相談の背景】 男友達と大阪のクラブへいきそこで出会った、女性二人とクラブで楽しく遊び、その後バーへ私とCさんは手を繋ぎ移動してA君、Bさん、Cさん、私の四人でカラオケやダーツを楽しみました。A君とBさんがトイレへ立ったときに私とCさんは2.3度ほどキスをしました。 その後、4人でAくんの家へ行きました。Cさんは元気で、Bさんは酔い潰れていました。 Bさんと...

弁護士回答
    2
  • 個人融資間問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間融資の掲示板を見ていて五万円貸してほしいという女性が書き込みをしていたので貸しますよとメールを送りました。 保険証や写メを送ってもらい裸の写メも一枚送ってもらいました。 その後口座が送られて振り込んでくださいと言われたのですが、自分の情報が相手にバレるのが嫌で匿名などで振り込もうと思ったのですが返済してもらう方法に困るのと ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから