62,351件見つかりました

法律相談一覧

• 成人年齢引き下げ後の18歳の成人が飲酒等の禁止行為を行った場合は本人も罰せられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人年齢が引き下げとなりますが、飲酒、喫煙、公営ギャンブルは従来通り20歳からと聞きました。 今までは、未成年者が飲酒等を行った場合、販売者だけが罰せられるような状態であるという印象でした。 【質問1】 18歳の成人者が飲酒等を行った場合、分別能力のある成人が禁止行為を行ったのであるから、本人にも何らかの罰則があるのではないか?...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の訴えによる被害

【相談の背景】 刑事事件で被害者と同席できるは、弁護士とお聞きしました。 何も証拠なしに、被疑者の意見を警察で訴えてくる事や訴訟してくるのは、罪に当たらないのでしょうか? 【質問1】 相手型が主張する時間場所に行くのは不可能な証拠がこちら側には残っている こちらの証拠を持って逆に虚偽の発言をし、当方を刑事事件にかけた事に対して訴える事は可能でし...

弁護士回答
    1
  • SNS相手の特定について

【相談の背景】 私の友人の妹(18歳未満)が、SNSにて2年ほど前に買春の被害に遭いました。 相手のSNSアカウントが既に1年以上前に削除されてしまっています。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出したところで相手を逮捕するのは不可能でしょうか? 本人も学校に知られたり、恥をかきたくないので、逮捕できる可能性がない場合は警察署に行きたくないそうです。

弁護士回答
    1
  • 【友人による公衆の面前での口頭による侮辱】

【相談の背景】 【大学の友人による多数人の集会での罵倒・侮辱】 ・大学の友人によって,計6人の面前での侮辱 ・口頭により、「お前は能力が低い」と侮辱を受ける ・その後複数回に及び、謝罪を求めるも「身に覚えがない」と一度も謝罪せず。 【質問1】 友人は私に対し、「事実を摘示せずに、公然と、人を侮辱した」と考えています。 刑法231条侮辱罪が適用になり...

弁護士回答
    1
  • 自転車を壊し警察に呼ばれてます

【相談の背景】 半年以上前他人の自転車を壊したらしく警察に呼ばれてます。しかし全く記憶にありません。警察の話によると日時が特定されており記憶にないもののお酒を飲むこともあり絶対とは言えない状態で映像もあるとのことでした。もし本当に私が壊していたならどうすれば会社に知られず解決できるでしょうか?解決策をご教示ください。お願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース音声の原稿を朗読した音源は映画、映像作品での使用が可能かどうか

【相談の背景】 現在映画制作をしており、海外のニュース音声を使用したいなと考えています。それらの音声をそのまま使用することは著作権違反なのだと思いますが、その読まれている内容を役者に朗読してもらう音声を使用したいと考えています。 【質問1】 この場合は著作権侵害にあたるのでしょうか?又は他の法に引っかかる可能性はありますか?英語と日本語のニュー...

弁護士回答
    1
  • 連子の傷害事件について

【相談の背景】 連子に手をあげてしまい嫁に傷害で訴えられました。私は、仕事が忙しく寝ていたら嫁が子供を怒ってくれといつも言ってきます。寝れずにイライラしていて言うことを聞かなかったため手をあげてしまいました。わたしには吃音、発達障害があります。取り調べの時にきちんと話せませんでした弁護士に相談した方が良いですか? 【質問1】 略式起訴で、罰金が...

弁護士回答
    1
  • 警察が事件にする可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とホテルに行きました。 ホテルに入るも女性は行為を断ってきたので、行為は行ってません。 帰り際、ホテル内で断られるも女性の手を払いのけキスをしてしまいました。顔などは掴んでないです。 もし、上記のやりとりが動画や音声録音されていた場合、警察が事件にする可能性はどの程度なのでしょうか。  【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 悪質サイトの勧誘について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに、口座番号や、身分証やキャッシュカードの登録で見れるサイトを勧められて、登録しましたが、なかなか登録できないからといって、2万、5万と請求してくるようになり、すぐに危ないと思い、退会するようにしましたが、退会処理に時間がかかると言われてます。課金する感じなので、決済ボタンを押さなければ支払いをしたことにはならないサイトで...

弁護士回答
    2
  • 過去問題の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 入試問題の著作権についてお伺いしたいです。私立中学の過去問題の解説DVDを作り販売したいと考えております。 【質問1】 この場合 ①「〇〇中学過去問解説」としたら著作権侵害になりますか? ②色々な中学からセレクトした問題でも著作権侵害になりますか? ③著作権を得るには各中学に行き承諾を得れば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ法に抵触しているかもしれない

【相談の背景】 失礼します。 私は、先日SNSを通じてプリペイド式ギフト券で、相手の卑猥な画像を買ってしまいました。 今考えると恐ろしいことをしてしまい、今自責の念に押しつぶされています。 相手は掲示板の内容では、30代だということですが、年齢確認は取れていない状況です。 送られてきた写真は保存せず、すぐにアカウントも消去した状態です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 高校1年生の未成年です。イラストを無断で商用利用してしまいました。懲役などにはなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に企業などに所属していない個人の絵師さんのイラストを無断で商用利用してしまい、多数の方からお金を騙し取ってしまいました。お金はただいま返金対応中で、返金すれば許すとの事でしたが、絵師様が警察に相談したらしく、今後が不安です。 【質問1】 損害賠償金などを取られたりするのでしょうか?懲役などはついたりしますか?不安で仕方な...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての損害賠償

【相談の背景】 昨日携帯ショップで、契約をしに行くと契約できなく、理由を聞くと周りに人がいるのに大きな声で過去に未納金、払ってない料金ありませんか?法定免責になっているので、など過去の破産歴など個人のプライバシーのことを公の場で大きな声で言われました。こちら刑事告訴をして、損害賠償請求できますか? 【質問1】 刑事告訴を視野に入れて、名誉毀損に...

弁護士回答
    4
  • 夫がDVで逮捕された

【相談の背景】 昨日内縁の夫がわたしと子どもへのDVで、聴取を受けた後、今朝逮捕されたと連絡がきました。そして明日釈放されるそうです。釈放後は彼が元々住んでいたマンションに戻るそうです。わたしはわたしも悪かったので被害届は出しておらず、処罰感情はないと伝えております。 【質問1】 この場合、起訴される可能性は高いのでしょうか?不起訴になるにはどう...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った女性との行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、マッチングアプリで知り合った45歳既婚の女性と会うことになり、少し拒否をされましたが前戯のみを行いました。その際に触りたかったらいいよと言われ、少し怒っているようにも思えましたが、いいと言われたので身体を触ったりしていました。 その後、LINEがそっけなく感じたので警察に行った方がいいですかと聞いたら、ブロックされてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 職場の冷蔵庫に入れた物が無くなる

【相談の背景】 職場の冷蔵庫に私が入れて置いた食べ物 が知らない内に必ず無くなり不思議に思っていた所 私の許可なく勝手に私の食べ物をあたかも自分の物かの様にいい顔をしてお客様に出していた人を目撃しました 金額は少額なので言うと器が小さいと思われるのも嫌なので誰にも言えずに嫌な思いをしています 【質問1】 人の物の勝手に人にあげても問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事情聴取を受けたのですが その際、話の証拠になるものを忘れてしまって送ったほうが確実になると思いました。 警察へ証拠として DMやLINEのスクショを送る予定なのですが、それは直接ではないといけないのでしょうか。場合によってもあるとは思いますが、そこの警察署が遠くてまた行くとなると時間がかかってしまうので。ご教示いただけますと...

弁護士回答
    2
  • 勾留場所を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物違反で、実刑判決後の勾留先を誰に確認したらいいかわかりません。 国選弁護士さんも再保釈申請までの契約みたいで、今はまだ次の国選弁護士さんは未定 【質問1】 現在、実刑判決後勾留されてますが、どこに勾留してるか知りたいです。国選弁護士さんは、再保釈申請はしてくれました。確認する方法がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 罰金が払えない場合

【相談の背景】 公然わいせつにて逮捕、保釈され検察の調書も終わり略式裁判の呼び出しがあると思います。 以前に同様の事件を起こしており、その時は否認をし裁判になり否認が認められず執行猶予になりました。 今回はすぐに自白し余罪もみとめています。 【質問1】 罰金を支払うお金が用意できない場合は略式裁判を断り、通常裁判にしてもらった方がよいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 友人がしている風俗を親に伝える行為

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリがわからなかったのですが失礼します。 友人が風俗をしていてその場では 建前として止めたが まだ続ける場合は相手の親に伝えて辞めてもらうとの話をして 次してたら伝えて全然大丈夫と了承をもらいました。 【質問1】 もちろん友人という建前で言っただけなのでどっちでも良く、親にも言わないのですが仮に言った場合は了承をもらってるや...

弁護士回答
    1
  • 10年前の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の万引きについてご意見をお願いします。 10年前の万引きで、金額としては1000円ほどのが一件と、100円ほどのが一件あった場合、 今からでもお店に行って謝罪と弁償を申し出るべきでしょうか? 情けないのですが、直接お伺いする勇気は出せず…匿名(現金書留を偽名にて)で謝罪と弁償をしようかと思っているのですが… 【質問1】 法的に見て...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛・傷害罪どちらに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話なのですが、異性(女性)とお出かけデートをする際、電車内でトラブルがあった場合についてです。 もし車内で、その付き添いの女性に痴漢をした人がいたとして、それを阻止する時に相手の指の骨を折ったり、殴る又は柔道技で投げるなど手を加えて怪我をさせてしまったとします。 【質問1】 怪我をさせてしまった側の男性は傷害罪が成立してし...

弁護士回答
    1
  • 廃墟、廃屋に侵入しましたが、三年くらい経っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 廃屋、廃墟に複数回、侵入しました。 器物損壊や窃盗はしていません。 ただ廃屋、廃墟の探索が好きなのです。 もう三年以上経過し時効だと思いますが、時効が証明できません。 【質問1】 1.時効が証明できない場合、侵入日時が証明できない場合、逮捕起訴されてしまいますか? 2.取り調べを受けた場合、とくに侵入日時を証明できる材料がありませ...

弁護士回答
    2
  • 先生方、お教え下さい。

【相談の背景】 以前に親しかった、友人が 二ヶ月前ほどに、とある薬物で 勾留中になってたのですが 最近になって、本人から連絡が きて、今はの状態は不起訴か起訴に なるかまだわからないと。 また仮釈放中だということでした。 【質問1】 以前から頻繁に連絡をとっており 直接会って話を聞きたいと思っているのですが、この状態の友人と会うと 話した内容、...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った男性が泊まっているホテルに不法で侵入。

【相談の背景】 昨日、ネットで知り合った男性が泊まっているビジネスホテルに2時間ほど滞在してしまいました。 ネットで知り合い、「こっちのホテルにおいで」ということで、行きました。 フロントにはスタッフさんがいらっしゃいましたが、特に何も言われず、部屋に入れてそして無事帰ることもできました。 なんでそんなことしたんだろうと今になったら思います...

弁護士回答
    1
  • 30年前に受けた教師からの暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に受けた教師からの暴力、精神的に受けた苦痛を原因に 現在もうつ病、パニック障害に苦しんでいる。 体罰は私だけではなくて他の人にも行っていた。周りもしってても黙認していた。助けてくれなかった。思い出すだけで自殺願望が甦る 【質問1】 精神的苦痛を与え人生をめちゃくちゃにしたことを認め謝罪し 精神疾患にかかった 治療費を請求す...

弁護士回答
    1
  • 車の中で溜まったバケツの尿をどこに流せば罪にならないか?

【相談の背景】 精神保健福祉手帳2級と療育手帳のC判定を持っています。どうしてもトイレが近く、我慢ができなくなってしまって、車の中のバケツで排尿をしますが、バケツの中に尿がたまってくるので、路上のどぶとかに流しても罪にならないのですか?または流すのに罪にならない場所はないですか? 【質問1】 車の中でバケツで排尿をした場合、溜まってきた尿はどこに...

弁護士回答
    1
  • 控訴審結審から判決まで

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反(所持、使用)で逮捕され今現在は控訴保釈中の身です。 控訴審が12月14日に決まったのですが年末年始を娑婆で過ごすのは可能でしょうか?弁護士は判決日を別日になるようにしてどうにか年始に収監なるように延ばしてみるとは言ってくれてますが可能なのでしょうか? 【質問1】 覚せい剤取締法違反での逮捕

弁護士回答
    2
  • 内偵?交通取締でしょうか?

【相談の背景】 土日になると家の向かいの道路にパトカーが定期的に止まっています(月に1回くらい?) 1年前くらいから定期的に見るのですが,何かの捜査でしょうか? パトカー自体は私の家に背を向けているのでこちらを見ているとは思えませんが…カーテンを空けるとパトカーがこちらに気がついたかのように動き出すので不安です。 【質問1】 この場合は内偵捜査なので...

弁護士回答
    2
  • 塾 触法 学生 3年前

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に、近所の塾で体験授業をしました。そこの塾は、1度行くと雨や、ラムネが1つ貰えるというシステムです。 貰っていいと言われ、1つ手に取ったのですが、一緒に来ていた子と盛り上がってしまいつい2つ3つと取ってしまいました。 【質問1】 「1つと決まりがあるのですが、1つ以上取ってしまった。」これは、法に触れる行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所内で持病(緑内障)の治療を受け続けるためには

【相談の背景】 現在緑内障の治療で毎日目薬を差しております。 仮に懲役となった場合、こればかりは何とか認めてもらわないといけないと考えていますが、治療を継続するにはどのような手続きをとればいいのでしょうか。 通院している病院に通院証明をとればいいのでしょうか。 このようなケースは高齢受刑者などにはありがちと思っているので、経験に基づいたアドバイ...

弁護士回答
    3
  • 裁判を実行すると、通知出来ますか?

【相談の背景】 友人が、旅行中に新幹線のキセル乗車をしてしまいました。 その距離数百キロ以上。 制止したのですが、「前にも何度かやって大丈夫だから」という理由で、決行しました。 その後もやっているとまるで自慢話をするかのように語ります。 【質問1】 弁護士先生から、私の依頼で、「裁判するぞ!」と通知することは可能なものなのでしょうか?(私はそ...

弁護士回答
    3
  • 骨折に伴う慰謝料の請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が歩行中に相手の方に接触転倒し、大腿骨骨折をしてボルトを入れる手術をしました。4週間の入院となりその後も通院の可能性あります。 相手の方と慰謝料の話合いの予定です。治療費、入院中の色々な費用、付き添いにかかった交通費など請求しようと思っています。 【質問1】 この場合の慰謝料含めて妥当な請求金額はどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 罰金 払えない 分割か一括

【相談の背景】 4月に無車検、無保険で捕まり罰金35万と言われました。 通知書や督促表を確認しておらず先程電話がかかってきたのですがお金がありません。 消費者金融なども信用も話題で借りることができない状態です。 近日中に検察庁に来てくれと言う電話がありました。 【質問1】 この場合12月ごろまで待ってもらう、又は分割は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 例を挙げただけの名誉毀損の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で匿名の人と喧嘩になってしまって、酷いことを言われました。 その発言は過去に有名人もしていて、その発言についての法律を解説してるホームページを載せました。(有名人の名前も隠してませんでした。) 発言したという事実を書いただけで、人格を否定するような表現は使ってません。 また、相手の発言を咎める為で例に出した...

弁護士回答
    1
  • 警察が身分を隠して家を訪問し敷地に入るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不在の時に二人組の男性が呼び鈴を押して訪問してきたと家族から言われました。家の敷地に入り、家の裏の方に入って見て帰ったそうです。対応した家族は記憶力に少し問題があるため、はっきり覚えていないのですが、警察とは名乗っていないようで、下水管か何かの検査じゃないかと言っています。 【質問1】 警察が身分を隠して、内偵捜査で家の敷地...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反について

【相談の背景】 親族が青少年健全育成条例違反の疑いで取り調べを受けました。事実はないと否認しています。現在鬱病で通院していて精神状態がよくありません。取り調べ中も何度か過呼吸で倒れたと聞いています。 【質問1】 この場合、鬱病であること等は判決に多少関係するのでしょうか? あとは検察からの取り調べがあるかないかです。と刑事さんに言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪の40万罰金前科ある、在留資格更新できますか

【相談の背景】 私は外国人です、一年前に、信号無視で交通がありました、相手全治14日の打撲傷、今年4月裁判所から40万罰金に決めました、罰金は払いました、来月は在留資格更新すると思います。更新はできますか、拒絶の可能性が高いですか。 【質問1】 過失運転致傷罪の40万罰金前科ある、在留資格更新できますか

弁護士回答
    1
  • 検察側論告。実刑サインですか?

【相談の背景】 8年前に服役経験があり再犯です。 先日裁判があり判決待ちですが、検察側の論告は、 今一度、被告人に刑事責任の重さを自覚させ、反省の機会を与えるため、適切な矯正教育を施す必要がある。 と言われました。 【質問1】 これはいわゆる実刑サインというものでしょうか?矯正施設に入れて〜などではないので曖昧な表現だなぁとモヤモヤしています。...

弁護士回答
    2
  • 留置所を出てるのに、裁判所から自宅謹慎で職場にも行かせないことはいいんですか?

【相談の背景】 友人が居酒屋のキャッチ行為で、捕まりました。留置所からは既に出てますが、警察&裁判所から判決が出るまで自宅謹慎と言われている状態です。 仕事をしないと、収入面で生活が出来ません。 【質問1】 この場合、仕事をしに外出したら、罰金や再逮捕などの事になることはありえますか? また警察や検察、裁判所から留置所を出た人間に、外出や仕...

弁護士回答
    1
  • ファンクラブの名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にアイドルのファンクラブの名義を貸して欲しいと言われ、何も考えずに安易にokをして貸してしまいました。 友人は転売目的ぽいです。 その時は何も考えていなかったのですが今更ながらにとても後悔しています。 しかも、私の名義のチケットが当たったぽいのですが、そのまま転売されると思われます。 とりあえず友人には今後はファンクラブは更新...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ リベンジポルノ

【相談の背景】 今SNSにて話題になってる児童ポルノに値する例のインフルエンサーについてです。私的な性的好奇心目的ではなく、拡散を抑えるために公式にDMにて通報しようと動画を保存し、通報を試みたのですが、DMを送るところが無く仕方なくその手は不可能となり保存した動画も削除しました。 【質問1】 この場合、児童ポルノ法には引っかかってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 傷害の前科持ちでも警察官になれるのでしょうか?

【相談の背景】 去年の11月頃にDVで傷害で逮捕され罰金刑になりました。 それから妻とも復縁をして暮らしています。 その時の刑事さんと色々話をして憧れを持ち自分も誰かの役に立ちたい、次は傷つけるのではなく人を街を守りたいと思い警察官を目指そうと思っています。 【質問1】 この場合 傷害で罰金刑で前科持ちですが警察官になれるのでしょうか? 少しでも...

弁護士回答
    1
  • ネットで個人情報を晒され窃盗の被害まで受けています。ネットで個人情報を晒した人も罪になりますか?

【相談の背景】 ネットで個人情報(顔写真や住所)を 晒され根も歯もない噂を吹聴されたあげく 知らない人に夜にバイクで敷地内に入り込まれたり敷地内に置いてあった自転車が盗まれたりしたのですが自転車を盗んだ人はもちろんネットで個人情報を流した人も窃盗の罪を問うことはできますか? 【質問1】 ネットで個人情報を晒さした人も同じ罪にとうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 求刑3年半 執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子、出し子で逮捕 初犯、余罪なしです。窃盗の罪に問われています 認め事件で、裁判では求刑3年半で判決待ちです。 示談は申し入れましたが拒否されてます。 被害金は100万円でしたが 任意同行の際、自主的に刑事さんにお返ししていています。 【質問1】 このケースは執行猶予付き判決の可能性はありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 氏名の変更 幼少期から11年の通称を使用

【相談の背景】 氏名の変更を考えています。 通称を使用し始めて約11年経ちました。 13歳の頃から使用していました。 しかし13歳から使用していた実績は 知人からの証言しかありません。 19歳になってからは公共料金の明細やインターネット通販、契約書、仕事の名刺、あらゆる使用実績を残しています。 苗字も名前も変えたいです。 名前よりも、特に苗字を変...

弁護士回答
    1
  • 一般的なストライプなどの模様の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 単純なピンクと白、青と白などの縦ストライプ柄やどこにでもありそうなただのハートを組み合わせた画像を作って(自作) その画像を使って商品を作って販売したいと考えています。 【質問1】 独創性のない、一般的なストライプ柄やボーダー柄、ハートの形などに著作権は存在しますか? またそれらの模様を使って画像を自作して、その画像を商用利用す...

弁護士回答
    2
  • 実刑に備えての持ち物

【相談の背景】 現在保釈中で判決待ちなのですが、実刑判決になるかもしれないから荷物を持っていきたいのですが、持ち込める着替えは留置所のときと同じなら大丈夫ですか? 留置所では柄や色も入っているシャツやトレーナーやジャージを着用していました。下着も黒、白ベースでしたが普通のものを着用していました。 あと石鹸、シャンプー、リンス、スキンクリーム...

弁護士回答
    1
  • 路上で絡まれた時の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道の端でで携帯をいじっていました。 後ろから急に押され「邪魔なんだよこのくず」と大声で叫ばれました。その後、相手と目が合うと「やんのかコラ」と相手が胸を押し当ててきてしつこく絡まれました。 結局腹は立ちましたが、めんどくさいのは嫌なので自分から立ち去りました。 【質問1】 この場合、もし警察を呼んだとすると相手はどういった罪...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げについて

【相談の背景】 検察官の方に、被害者の方に被害届を取り下げてもらえるのを可能かどうか話してください。 可能であればメモでも用紙でもいいので記入し相手のサインをもらってください。と言われました。 【質問1】 この際、どのような紙を使用すればよいのでしょうか?? また可能であれば必要項目みたいのをおしえてもらいたいです。 交番、警察署に行って話せば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから