法律相談一覧
-
民事執行法違反 告発
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法違反で、期日呼出状に記載されている期日に出廷しない場合でもあてはまるでしょうか? 財産開示手続きや強制執行の妨害等でないとダメでしょうか? 【質問1】 民事執行法違反で、期日呼出状に記載されている期日に出廷しない場合でもあてはまるでしょうか? 財産開示手続きや強制執行の妨害等でないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が不起訴になった場合の加害者の住所の知りかたについて
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。謝罪、被害弁償も一切してこない加害者を少しでも有罪にしてもらいたく警察に刑事告訴しています。その後、民事訴訟を考えていますが、加害者は顔見知りではないため、告訴状に記載のあった名前と年齢しか知りません。加害者が不起訴になった場合のことが知りたいです。 【質問1】 弁護士を通じてならば、犯人の個人情報を得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の逮捕歴の匿名通報について
【相談の背景】 古い付き合いの友人が刑事事件で逮捕され前科があり、前職を懲戒免職されたことを隠して今の会社に就職しました。 【質問1】 友人の会社の問い合わせ窓口に上記の事実を匿名で送った場合、名誉棄損もしくは何らかの罪に当たりますか?匿名で送っても、友人に何らかの処分があった場合、私が通報したことが知人には分かると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の行動に対する法的制裁はどのようなものが考えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日、公立小学校一年生の子供が教師に口答えをした為に、廊下にでるようにと教師に言われてとっさに投げられしまいました。 片手でなげられ着地の際、膝に痛み。靴がぬげました。傷は残っていません。 【質問1】 上記ケースでは法的な観点で教師にどのような法律での制裁が考えられますでしょうか?よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 告訴 住所不明
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を提起する相手が登記簿上の住所から転居届を出さずに引っ越して行方が分からない。 詐欺で告訴する場合、住民票等の所在を分からなくしている点は人を騙す意思があったと言えるのでしょうか? 【質問1】 詐欺で告訴する場合、住民票等の所在を分からなくしている点は人を騙す意思があったと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の威圧的発言の違法性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で被疑者となり、供述調書を取りました。訂正を多く要望したせいなのか、刑事からは威圧的に「これ以上は訂正できない、いい加減に署名、捺印をしてください。」と言われ、仕方なく署名、捺印をしました。 (供述調書自体は自分の中では妥協は可能な内容でしたので、不満でしたが、怒っていたのでやむを得なかったです。) 【質問1】 刑事の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後の再犯と刑期についての相談
【相談の背景】 例えば器物破損で執行猶予になってもその後殺人や傷害致死で逮捕されて実刑判決された場合10年未満で出てくる可能性とかあるのですか?ちなみに反社だったり前科ありだったりで変わりますか? 【質問1】 例えば器物破損で執行猶予になってもその後殺人や傷害致死で逮捕されて実刑判決された場合10年未満で出てくる可能性とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見た目も味も似た料理
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーを注文した際、ラップやロールといった見た目も味も近く判別が付かなかったのですが、価格に違いがあり、もし同じ商品が入っていて、お支払い額に不足が生じていた場合 【質問1】 お店の連絡先が分からず、このまま店からのご請求及びお支払いをしていなくても、刑罰及び賠償責任に問われる恐れはありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不適切な行動か?-新幹線で水着画像を見た場合
ベストアンサー【相談の背景】 新幹線の車内で、隣に女性が座っている状態で、携帯電話で女性の水着画像を見てしまいました。雑誌とかによくある程度の画像です(実際に雑誌に掲載されているもの、ヌードなどではない)。 もちろん見せつけたとかいうことでもなく、チラッと見た程度です。 【質問1】 仮に隣の席の方が、私が水着画像を見ていたことを認識したとして、何か罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風呂上がりにカーテンが開いていた
ベストアンサー【相談の背景】 当方成人男性です。 自宅にて風呂から上がった後、服や下着を準備していないことに気づきました。 慌ててバスタオルを腰に巻いて部屋に戻りましたが、その時に廊下の先にある部屋のカーテンが開いていました。 廊下の入り口にあるドアが開いており、外から少し様子が見えていたかもしれません。 【質問1】 この場合公然猥褻など何か罪に問われるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗営業許可の構成要件について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗営業法の解釈について 風俗営業法について風俗営業管理者を常駐させることと記載あり。 警察署の見解 風俗営業管理者を常駐させなくても無許可営業にならない。 私 風俗営業許可者を常駐させなければ無許可営業になる どちらが正しいのですか? 【質問1】 風俗営業許可者の常駐について
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と性行為を行った相手を特定したい
【相談の背景】 未成年の娘がsnsで出会った人と行為をしてしまい、妊娠してしまいました。LINEで連絡を取っていたのですが、行為に及んだ後日にこちらからLINEをブロ削してしまいました。相手の住所、名前、連絡先も分かりません。そして、行為に及んだ証拠も文章もないです。 【質問1】 この状況で弁護士と警察に相談して、相手の事を特定する事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者対応のDV相談を求めて
【相談の背景】 軽度の知的障害の娘。7年の同棲ののち入籍したが、相手がDVするようだ。(相手は普通の人) 身体的だけに留まらず精神的、経済的詐取もあるため悩んでいる。警察には一度相談に行っているが、その際障害者だとは伝えていない。 【質問1】 1番の悩みは障害者対応してくれる方がいるかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所管警察が動いてくれない時
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件に該当する件で警察に相談していますが、なかなか動いてくれません。 警察は、自分達の仕事を増やしたくないため動きたがらない、という意見をよく見聞きしますが、そういうものなのでしょうか。 【質問1】 被害に逢った地域の所管警察が動いてくれない時、別の警察に相談する事は可能なものですか?例えば、県警に相談したり、居住地の警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内訳も出さない使った覚えもないお金は支払うべきなのか?法律的に教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が情報商材の影響を受けた幼馴染にビジネスしたくないと言ったのにも関わらず、強要される方でやってしまい、使っていない費用をビジネス代として払えと請求されました。 内訳を出さずに使ったの一点張りで答えません。 仮に払ってしまった場合なども教えてください。 【質問1】 内訳も出さない使った覚えもないお金は支払うべきなのか?法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意しても家の前に毎日の様に来る集団
【相談の背景】 家の前に毎日の様に客引きをする集団(1~5人)が集合します。 2、3時間待ち伏せ(タムロ)します。直接注意しても警察の方に注意して頂いても着にせず毎日来るので怖いし不快です。静穏な日常を送りたいです。 【質問1】 不快で恐怖(対応がチンピラ対応なので)で明らかに 生活の静穏を壊されているのでどうにか来なくしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステで施術中に、セラピストさんが私の陰部を刺激してきた為、 思わず〝触って欲しいです〟※私の陰部を と失言してしまいました。 セラピストさんは、お店には内緒ですよ?と話され、陰部を触り射精をアシストするサービスを提供してくださいました。 【質問1】 今回の流れで、触って欲しいです、 も失言した内容は、相手への教養とみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印の無断作成について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の実印を 叔母が遠方に住む姉や私に連絡なく作成し、書類に捺印し実印を叔父に預けてました。 帰省した際に、印鑑登録証があり発覚。 連絡なく実印など作る事、親戚といえども他人に預けるのは辞めて伝えた所、叔母は何が悪いのか?という回答でした。 【質問1】 何か法律違反にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中の車の運転後日
ベストアンサー【相談の背景】 2週間日前に免停中に車の運転をしていたことを通報されました。 免停期間は90日です。 その間通報された事に気づいて運転していないのですが、後日呼び出し等の可能性はありますか? 【質問1】 2週間前に免停中に車の運転をしていた事を通報されました。それ以降運転していないのですが、後日呼び出し等ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの無料相談とはどんな相談でも可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんがおこなわれている無料相談を使ってみたいのですが、無料相談とはどんなレベルの低い相談でも相手にしてくださるのでしょうか? 1つ、弁護士さんにご相談したい事があるのですが、「そんなくだらない事で相談するな」などと怒られたりしないか不安です...... 【質問1】 弁護士さんへの無料相談とは、法的な問題が些細な物でも関わってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格を詐称して仕事をした場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 国家資格を持っていない相手を信用して取引(仕事の契約)をした場合、相手が罪に問われる可能性があるかどうか知りたいです。 【質問1】 持っていない国家資格(司法書士や建築士など)を持っていると偽り、資格が必要な仕事を請け負ったり他社に依頼をした場合、罪に問われる可能性はありますか? 罪に問われる場合、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブルについて
【相談の背景】 子供が友達に怪我をさせられました。 子供が公園で遊んでいたら、友達に石を投げられ頭から流血しました。全治1週間の怪我です。本人たちは石を投げて遊んでいたことは認めるも、ぶつけたのは否定しています。しかし、公園にはその子たちの他に誰もいませんでした。 警察にも届け済みです。 【質問1】 この場合、怪我の慰謝料や治療費等は請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落し物を落としたことを伝える行為について
【相談の背景】 電車や街中で誰かが物を落とすことがあると思います。落とす瞬間を見たり、状況的にこの人だろうと言う時に、落としましたよ、とその人に声を変えることがあると思います。 【質問1】 もし声をかけた人が落とした本人ではなく、落とした物を持って行った場合、落としましたよと伝えた人は何か罰則はあるのでしょうか? それとも持って行ってしまった人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニのコーヒーマシン
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 コンビニで淹れるコーヒーメーカーで、張り紙などもなくマシンの自動清掃や自動メンテナンス中の為か、紙コップを置くプラスチックの蓋が開かない事に気が付かず、 軽く開けようとしましたが清掃及びメンテナンス完了後に蓋が開けば 【質問1】 特に賠償責任に問われる様な恐れはありませんでしょうか? (もし請求があるとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉棄損ってどういう例が代表的でしょうか? 例えば、知恵袋やSNSで侮辱したとか予告したとか、誹謗中傷とかよく聞ききますが、それ以外にもあるのでしょうか? たとえば知恵袋で、「○○会社許せない」「○○さんは不倫している」とか、後者なら侮辱罪になりえると思うのですが、前者に関しては大丈夫なのでしょうか? でも、今後はそういうことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館での本のタイトルのメモは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程図書館に行ってきました。 閉館が間近になっていたのですがまだ読みたい本がたくさんありました。借りるために必要なカードも置いてきてしまい借りられず、今度いつ来られるか分からないため、とりあえずその気になる本の名前と作者の名前をメモって帰ってきました。 その後この行為は違法なのでは?と不安になりメモは捨てました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスコミの報道について
ベストアンサー【相談の背景】 マスコミに報道されるか気になっています。報道されるかどうかはマスコミが判断すると思いますが、そもそも警察又は検察は、どの程度の事件だとマスコミに情報提供するものでしょうか?全ての逮捕や起訴情報を提供するのでしょうか?それとも一部の事件のみ提供するのでしょうか?ちなみに、知人が不同意性交罪で起訴されてます。 【質問1】 刑事事件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の飲食店でのゴミ処分について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 カフェで仕事をする場合に気になった事があります。カフェでの飲食によって出たゴミは、カフェを仕事場として利用しているため、事業系廃棄物になろうかと存じております。 【質問1】 カフェのゴミ箱に捨てたり、セルフサービスの場合にゴミをトレーに置いてトレーを返却しても、廃掃法第16条には違反しないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで数回会った方にもう会えないとラインで伝えたところ、「探し出して大事にしたくないからもう一回会えないか。 会うと約束をして。」と言われました。 怖いので会いたくないです。 相手に私の住所は教えていませんが名前と電話番号は知られています。 これは脅迫になりますか? 警察に行っておいたほうがいいですか? 【質問1】 これは脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄をした可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1階駐車場にある自動販売機のゴミ箱に箱タイプの飲み物の容器を1つ捨てました。住人ではありません。通りすがりです。 捨てた後に気づいたのですが、張り紙がしてありアルコール缶などの投棄が認められた場合警察に通報と書いてありました。 この場合、建造物侵入や不法投棄などにより刑罰まで進むのでしょうか。? 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人供述調書での性格情報の漏洩リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが暴行事件を起こしたらしく、その数時間前に会っていたので参考人として取り調べを受けました。 参考人供述調書の中で被疑者の性格なども書かれたのですが、警察から性格について聞かれた際に「内容が漏れることは無いので何でも思ってること言って大丈夫ですよ」とのことで正直に伝えました。 【質問1】 本当に被疑者に内容が伝わることは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に猥褻な画像が画面に表示された
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場に停車中の車の中でスマートフォンでSNSアプリを使って画像を見ていたところ、急にある人のページで男性器の画像が出てきました。 慌ててその画面を閉じました。 【質問1】 駐車場の周りには誰もいなかったようでしたが、車の後ろにある旅館の建物の窓から見えていたかはわかりません。 この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり飲食代金を払わなかった場合
【相談の背景】 クラブで飲食している最中に親が倒れたと連絡があり、ひどく慌ててしまい支払いのことをすっかり忘れて、代金を払わずに店をあとにしてしまいました。後になって店の従業員から、代金が発生するから、支払いをしてほしいと連絡があり、明日支払う約束をしました。 【質問1】 うっかりとはいえ、私の過失で支払いをしなかったのは、猛省しています。明日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の万引き逮捕から10日経過、夜10時以降に釈放される可能性はあるか?
【相談の背景】 私の彼氏が10/28(月)に万引きで逮捕されました。 面会したところ、明日11/8に裁判官と面会し、今日11/9に釈放されるか、あと10日後に釈放されるかを決めると言われました。 連絡はなく、すでに午後10時を回っています。 勾留はあと10日と決まったのでしょうか? 【質問1】 10日後に夜間に釈放されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人教唆になるのか?
【相談の背景】 例えば我々三人のうち誰に仕事をやってほしいのかを書いてターゲットの情報を指定されたメールで書き込めばその人に暴力とか殺人もやりますみたいなものに仕事やってほしい人の名前だけ書いて「要件も情報も無し」後は全部空白で空送信した場合メール送った側は殺人教唆になるでしょうか? 【質問1】 このパターンは殺人教唆になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知の宛先について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 自宅宛に、加害者の代理人弁護士から受任通知が届きました。 先方の代理人弁護士と私個人間で書面でのやりとりをしたいのですが、私は現在入院しており、しばらく自宅に戻りません。 【質問1】 先方からの書類の宛先を、こちらが指定する郵便局留めにしてもらうことは可能でしょうか。 先方に病院の場所を知られたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴した人間も落ち度がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 偽計業務妨害で告訴されました。家宅捜索、任意で2回取り調べをされました。告訴してきた方も同様の事を私にしてきており、証拠もあります。取り調べされている際に確信したのですが、自分がおこなった行為は伏せて告訴しているようです。この場合、告訴してきた側は虚偽告訴罪になり得る可能性はありますか? 【質問1】 お知恵をお貸しいただけないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱・名誉棄損の刑事事件と民事事件の境界
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損・侮辱罪で刑事事件として公訴されるのはどのような事例でしょうか。 ネットなどでの書き込みが明白な場合にやっと受理される、という風潮であると、弁護士事務所のHPに記載されていました。 【質問1】 二年半前ほどに口頭で、上司の盛った話を同僚達にしてしまいました。この場合も、刑事事件として立証されうりますでしょうか。それとも民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏に自分が契約した携帯電話を持たせるのは問題あるか。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼氏が、ローンを組むことができないため、新しい携帯電話の契約ができない。 以前の携帯電話が故障したままでは、 職場の上長との連絡や、緊急時の連絡を受けることができない、 私との連絡もできないため不便である。 【質問1】 私が楽天モバイルにて携帯電話の契約をし、彼氏に端末を貸しておくのはなにか違法になりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について、、、
【相談の背景】 先月繁華街で飲んでいました。 そこから終電もなくなり初対面の男達と飲んでいました。(連絡先も知らない) そのうちの1人が酔っ払い、お店のガラスに蹴りを入れてしまいひびが入りました。(カメラにバッチリ映る) 【質問1】 お店の人に謝罪すべきなのか それとも放置すべきなのか(何もしてないため)困っております。 家に警察が来て事情聴取と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢の訴えによる職場外でのセクシャルハラスメントの対応は?
【相談の背景】 キャバ嬢です 店外、アフターで体を触る、エレベーターで無理やりディープキスされるを一年ぐらいされてます。 訴えたら相手はどうなりますか? 慰謝料はもらえますか? また証拠はどんな感じで集めたら良いですか? 店はまもってくれません。 ちなみに相手は既婚者です。 【質問1】 職場外で触ってきたら無理やりディープキスしてきます。風邪も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴状から被害届けに変更
【相談の背景】 刑事告訴状から被害届けに変更してくれと警察から言われた場合、捜査内容、対応等は変わらないか? 弁護士の刑事告訴状がわかりにくいので、改めて被害届に変更してくれと言われた場合どうなるか? 現在捜査や調書も取り始めてもらってます。 【質問1】 刑事告訴状なら被害届けに変更
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の風俗利用のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 半年前ほどに、合法な風俗店を利用してしまいました。電話で予約してるので、電話番号も知られてると思います。 【質問1】 仮に利用した風俗店が摘発された場合、半年前に利用した客に話を聞くということで警察から事情聴取の連絡が来ますか? また、行ってからどのくらいの期間が経てば連絡の来る可能性が小さくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母のお金を孫が使い込んだ。
【相談の背景】 私の祖母は施設に入っています。 祖母のお金の管理を三女の叔母が管理していました。 その叔母の娘が叔母に隠れて祖母の貯金通帳からお金を勝手におろし使い込んでいました。 【質問1】 使い込まれたお金は叔母の娘に請求できますか? 訴えたりして法的に処罰することは可能ですか? 親族間の罪が問われないと言うのを見たのですがやはりこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「年利15%での貸し借りで処罰の可能性は?」
【相談の背景】 お金の貸し借りで年15%利息を記載した場合の処罰の可能性は? 【質問1】 知人に何百回にも分けて約1300万おかしをしております。一度約700万円のところで債務確認書を締結しましたが、年利15%で結んでしまい出資法に当たると思っております。処罰の対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行カードを送った結果、逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 融資を受けるため銀行のカードとかを教えてと言われて教えてカード担保にするといわれ送ってしまいました そうしたら銀行から振り込み詐欺に使われてるとの手紙がきました 自分は20で子供がいて何をしてるんだろうなと思ってます 【質問1】 自分は逮捕されますか? 半年前まで保護観察がついてました 逮捕にならない場合どーなりますか まだ警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の公判で証人尋問を回避する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交(被害者未成年)の公判で、被告側は一部の陳述について供述拒否しており、このまま進むと証人尋問を要求される可能性があります。 被害者は事件のトラウマで被害者支援による遮蔽等の処置があっても証言ができない状況です。 【質問1】 このような場合、示談で証人尋問を回避するしかないのでしょうか? 示談により減刑されることを懸念し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未加入や未納期間に遡って
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 国民健康保険や国民年金保険の未加入や未納は、悪質であれば懲役刑もあり得るそうですが、未加入や未納後、現在はどちらも納付している場合 【質問1】 十数年前に遡って未加入や未納期間に対して刑罰及び懲役刑に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お祭り観覧席の場所取りについて
【相談の背景】 お祭りで、有料の自由観覧スペースで場所を取ってて、その席を席を立った時(トイレや買い物等で)にそこを正当な理由なく取られた場合の対応と、またその際に勝手に私物のレジャーシートやクーラーボックスやイスなどを触られたりしたり迷惑になる事もあるかと思います。 【質問1】 どんな解決策が妥当ですか?? また、法律的には違法にはなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターを降りた後、他者に当たりそうになりました
ベストアンサー【相談の背景】 エスカレーターを降りた後、女性の方達がおり、人も混雑していたので、少し待って移動したので、当たっていないと思うのですが、どこか当たっていないか心配です。 というのも、エスカレーターを降りる前から少し卑猥な想像を頭の中で行っていましたが、表現を避けますが、下半身が興奮状態ではなかったと思います。また、ショルダーバックも前にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから