62,453件見つかりました

法律相談一覧

• 鉄道会社のお客様センターに電話したが、回線がパンクしていた。営業妨害になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、鉄道会社のお客様センターに、質問があって電話をしたのですが、回線がパンクしていたのか、携帯に通話中または通信中の文字が現れてすぐに切れました。その後9回ほど電話を折返しかけたのですが、タイミングが悪かったのか、すべて通話中の文字が表示されました。その後に別の窓口でやっと繋がり、お忙しい中9回(不通だったとはいえ)電話したこ...

弁護士回答
    1
  • 別れたら死ぬといわれています。

【相談の背景】 私には付き合ってる彼氏がいます。その人はよく別れ話を切り出すと死ぬからなどといって別れてくれませんでした。今回の質問も同じで、別れてくれません。今彼は一気に飲んじゃいけない薬を飲んだと連絡が来ました。私はもう限界で辛いです家族にも相談が出来ません。前回このことが大事になり別れろとなり別れたのに心配になって隠れて復縁してしまったか...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードで逮捕されてない人について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードについて質問があります。 【質問1】 ゲームや音楽の違法ダウンロードをしても逮捕されてない人がいるのですが、なんででしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談書に署名・捺印したにもかかわらず、相手が後から虚偽だと主張してきた場合について

【相談の背景】 示談をした際に、事件の証拠が無くても、示談書に書く「事件の内容」に双方が合意した上で、お互いに事実関係を確認し、書名・捺印をしていれば、あとから、加害者が「虚偽」だとか言ってきたとしても、それは、事実として認められ、示談書が原因で何らかの刑事罰になることはありませんか? 【質問1】 示談をした際に、事件の証拠が無くても、示談書に...

弁護士回答
    1
  • 個人グループにおけるトラブル

【相談の背景】 インターネット上で複数人で活動を行っているグループですが、メンバーの一人が個人ではなく組織の機密情報漏洩や、誹謗中傷を行った場合法的措置は取れるのでしょうか。 前提として書面でのNDAや加入締結などは行っておりません。 【質問1】 訴訟できる場合どのような罪でのそしょうになるのか。 【質問2】 こちら側から、不利益になる発言や誹謗...

弁護士回答
    1
  • 売上金から両替。罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が6年10ヵ月位前に、勤務先で売上金を集計し、知人はその日千円札が必要で、売上金から両替しました。 知人が自分の財布から1万円札を売上金に足し、千円札10枚を抜きました。 あくまで両替のためにしたそうです。 当然、誤差も無かったそうです。 【質問1】 これは何らかの罪になりますか? 【質問2】 知人は逮捕起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 立件されたら100%家裁送致?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は中3(15歳)。 暴行、窃盗、器物破損で警察に届け出をしました。現場検証を行い、加害者も事実を認めています。示談は未成立です。 ※当方、被害者の保護者です 【質問1】 警察による捜査の次は、家裁送致でしょうか?警察の捜査だけで終わる。ということはあり得ますか? 【質問2】 不法行為が事実なら、警察捜査が始まれば100%家裁送...

弁護士回答
    2
  • レジ袋代が加算されていたか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物をして、有料レジ袋を購入しました。 時間が経ってから、レシートを捨てたのですが、清算の時レジ袋代がきちんと加算されていたか後から不安になりました。 レジでは袋くださいと言いました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり、すべきことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療従事者への行政処分を求める弁護士の探し方は?

【相談の背景】 通っていた鍼灸院での治療中に性被害に遭い、不同意わいせつとして被害届を出しました。 加害者は取り調べで行為自体は認めるものの治療目的だったと主張し、それを崩す証拠が足りないとして不起訴処分となりました。 ​しかし、検察官からは「資料を見る限り猥褻目的だったと思う」という見解が示され、また、柔道整復師協会からは「不適切な行為ではある...

弁護士回答
    1
  • お店のお金を両替した知人。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が6年10ヵ月位前に、勤務先で売上金を集計し、知人はその日千円札が必要で、売上金から両替しました。 知人が自分の財布から1万円札を売上金に足し、千円札10枚を抜きました。 あくまで両替のためにしたそうです。 当然、誤差も無かったそうです。 因みにこの両替行為をしたのは1度のみだそうです。 いくら調べてもよくわからなかったので質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内の暴行で現行犯逮捕の後、被害者として被害届を出すか否かを警察に聞かれました。 【質問1】 被害届は、警察が捜査を始めるための書類だと思うのですが、現行犯逮捕後の被害届には処罰意思が含まれるのでしょうか。 【質問2】 被害届を出さない場合、即日で釈放されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「訴えられないのかな」は脅迫に当たるのか

ベストアンサー

昨日、インターネット掲示板で、「開示請求されてる」との書き込みがあり、そこから個人情報が漏洩することを恐れた私は、「それって脅迫じゃないの?相手を訴えられないかな」と質問のつもりで書いたところ、「訴えることを考えていると書き込んだなら脅迫だ。朝イチで法テラスに寄らせてもらう」と書き込んできました。 「訴えられないのか」と質問しただけで訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 夫の盗撮カメラ購入と風俗通いによる離婚事由について相談します。

【相談の背景】 夫がモバイルバッテリー型の盗撮カメラを購入していました。風俗にも通っています。恐らくですが、風俗で盗撮しているのではないかと思います。 【質問1】 中身を調べて盗撮であった場合、離婚事由として扱ってもらえるのでしょうか。 【質問2】 中身を調べることはプライバシーの侵害にはあたらないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金について質問です。

ベストアンサー

実の母親が私の名前で銀行からお金を借りてます。払えないから自己破産してくれってのも言われました。本人じゃないのにお金貸すのは可能なんでしょうか?親が払わなかった場合私が払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居人の税金未納に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックで働いているの女性と同居している知り合いがおります。 そこのスナックは給料が手渡しの日払いです。 その彼女は確定申告はしたことはないそうです。所得としては確定申告しなければいけない額とは思いますが、それを知った上で同居してると罪に問われるでしょうか。 【質問1】 同居人も罪に問われますか? 【質問2】 税務署にこの事実...

弁護士回答
    1
  • 職務質問で自転車の防犯登録照会を断ったら?

ベストアンサー

私は仕事帰りに午前0時頃自転車の防犯登録を調べさせて欲しいと職質されました 私の自転車はライトも点灯していたし、音楽も聴いていないし携帯もいじっていない状態だったので拒否をしました そして帰路着こうとしたら警官は待ってくれと言って自転車の前に立ち塞がり退いてくださいと言うと側面から手を出して行く手を邪魔します 調べて良いから令状持ってきてと言うと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に関する質問 (刑法と民法のどちらに抵触するか)

ベストアンサー

以下の内容について、当サイトでご相談したところ、詐欺として認められるとご教示いただきました。 ------------------------------ 某オークションで商品を出品し、落札されました。 そして落札者より、明日振込むと言われた為、当日商品を送りました。 しかし、振込はされませんでした。 その後、インターネット上のメッセージ機能で何度も催促しましたが、支払...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の窃盗になってしまうのでしょうか

【相談の背景】 先日、電車内で通話をしていた人を注意した際にトラブルになり、すったもんだがあった挙句、相手のスマホを取り上げて、相手を巻きました。 落ち着いた所でスマホを取り上げてしまった事を思い出しましたが、既に相手のスマホは手元にはありませんでした。どうやら巻く途中でどこかに落とした様です。 【質問1】 この場合、携帯電話の窃盗になる可能性...

弁護士回答
    2
  • 口座の情報を売ってしまいました。

【相談の背景】 5月25日ごろ、X(旧Twitter)にて、即日即金で3万円の案件があります。というポストを見て、どうしてもすぐにお金が必要だった私は、何も考えずにその人からお話を聞き、口座の情報を教えてくれれば、3万円を報酬として渡しますと言われ、それに応じてしまい、一昨日、口座の情報を渡してしまった金融機関から、凍結のお知らせ及び、債権取り消しの連絡という...

弁護士回答
    1
  • 電車で横に座っている方に当たってしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に座っており、横に女性の方が座っておりました。 最寄りの駅に着いたので、降りる準備をしている時や座席を立つ際に横に座ってる女性の方に当たってしまったかも知れません。私自身当たった感覚はないと思います。その後、そのまま電車から降りました。もし当たっていたらと不安になりました。 【質問1】 この場合、何か罪になる事などありますで...

弁護士回答
    1
  • トイレに体液以外のトイレットペーパーを流すことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、B型作業所のトイレの洗面台にて洗口液を用いて口をゆすごうとした時に中身が漏れて洗口液の容器が濡れてしまった為トイレットペーパーで拭き取りそのトイレットペーパーをトイレに流しました。 【質問1】 上記のようにトイレに排泄物や体液以外を拭いたトイレットペーパーを流すのは違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の示談金は破産可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害の示談金を分割で支払ってもらっていたのですが、支払いが止まってしまった為、民事訴訟にて取り立てようと考えています。 しかし、自己破産されてしまったら意味がないと担当弁護士に言われました。 【質問1】 債務者には保証人もいます、詐欺被害の示談金も自己破産による免責対象になるのでしょうか? 【質問2】 自己破産するために必...

弁護士回答
    1
  • ネットの人気投票で不正したと書いたら

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの人気投票不正したと書いたら何かなりますか? 【質問1】 人気投票で不正があり不正したとかいてあったらその書き込みは何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • 勘違いで強制わいせつしてしまった場合

【相談の背景】 先日子連れの彼女と室内釣り堀にいきました。その際の出来事なのですが、彼女が背後にいて私が釣り竿を生簀に向け釣りをしてました。そのあと、後ろに彼女がいるものだと思い、「ねぇ、〇〇ちゃんもやる?(釣りを)」と声をかけながら振り返り際に視線に黒い服をがみえて、そのときの彼女の服も黒色だったので同一人物だと安心しきって胸の当たりを軽くタ...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーのモザイク写真を受け取ったが開示請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有名インフルエンサーのモザイクのかかった流出写真をネットの知らない人からインスタグラムを通じて無料で貰ってしまった。 その写真は完全に削除済みで拡散もしていない旨をDMで謝罪とともに伝えた(受け取ったかわ分からない) インフルエンサー側は誠意のある対応をしてくれれば穏便に済ませること考えるが何もしない場合開示請求をするとのこと ...

弁護士回答
    1
  • サイトからのダウンロードに関する疑問

【相談の背景】 サイトからのデータダウンロードについての素朴な疑問 【質問1】 例えば、ネットサーフィンをしていて、故意ではなく、勝手に何かがダウンロードされる場合があるかと思います。 これが違法なもの(違法アップロードされていたものや、ポルノに関するもの) であった場合 【質問2】 次の事例に当てはまる場合は、罪に問われるのか伺いたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 見られたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉から宿泊中のホテルへの帰り道、鞄の中の一番上に下着を置き、開けっぱなしで歩いていたため、誰かに見られたかもしれません。建物に入るまで、そのことに気づきませんでした。 【質問1】 この場合、何か罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 つづき2

ベストアンサー

他の方が質問していらした事を引用したご質問となるのですが、被害者が会社の人事部に不貞行為を報告しても会社の部門先を間違わなければ、他に広まる蓋然性がそれほど高くなく、一応許された範囲内であるという見解をしていらっしゃる弁護士の方や一方、名誉毀損にあたる可能性もあるとご回答していらっしゃる方を見かけました。 前回されていただいたご質問で上記の事案...

弁護士回答
    1
  • 輸出、マネーロンダリングについて

【相談の背景】 ある知人か聞かれました。 価値1円のものを10000円で輸出して、マネーロンダリングになりますか? 【質問1】 つまり知り合いの二社で、外貨を日本円にしたわけですよね?マネーロンダリングに引っかかるでしょか

弁護士回答
    1
  • 不倫をし、全てを放棄する旦那。扶養手当さえもらえず、、、

ベストアンサー

旦那の不倫相手は旦那の子供を産み、旦那がまだ私と婚姻がつづいていることをしりつつも一緒に生活をしております。今相手の女とは裁判中です。 相手の女は自分は妊娠した時は結婚してるのをしらなかっただのと言っております。 旦那のかぎのホルダーに見たことのない鍵があり、不倫を疑っていた相手の家に行きつきとめ、オートロックのドアを開けたこと。ピンポン...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪になるのか?

【相談の背景】 ズボンを履いて買い物に行ったのですが知らない間にズボンのチャックがずり下がっており、家に帰宅後にチャックがずり下がっていたことに気が付きました。 【質問1】 お店の中やそこに行くまでに誰かに見られてしまったかも知れないのですがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳の子と飲酒したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の女の子から2人きりで夜、居酒屋に誘われています。 私は成人男性です。 【質問1】 一緒に飲酒した場合、警察に見つかるとどのような事がおきますか? 【質問2】 他どのようなリスクがありますか?

弁護士回答
    4
  • 医師の懲戒についての質問

ベストアンサー

地方公務員医師です。 罰金刑となり、それに対して県より停職の懲戒処分を受けました。 医師であるため、医道審議会による医業停止数ヶ月の処分が今後下る予定です。 1・相談内容ですが、医業停止の処分が出た際、それに対する更なる懲戒処分は適当であるかについてご回答いただけると幸いです。 地方公務員法第29条の懲戒規定では、法令違反、職務上の義務違反、奉...

弁護士回答
    2
  • 前の質問と関連して

児童ポルノらしいストリーミング動画を先日見てしまったのですが、キャッシュとかは消しましたが、仮にパソコンにキャッシュらしいデータが残っていたとしても故意の所持とは言えず、罪には問われないと考えるのですがどうでしょうか? また、罰則規定後児童ポルノらしいストリーミング動画を見続けてしまっていたりしたら例え、所持していなくても単純所持になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件について質問です。

ベストアンサー

私の弟の事で質問です。弟は、窃盗事件を起こし(万引)平成21年の10月に函館刑務所から出所してきたのですが、先日また万引をしてしまいました。ちなみに、刑務所に入る前も窃盗事件で保護観察付きの執行猶予判決を受けています。 警察の方の話によると、盗んだ額も小さいので(被害額は525円だそうです。代金はその日に支払いました。)逮捕はしなかったそうなんですが、在...

弁護士回答
    3
  • トイレで覗きを疑われてしまっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駅内のトイレでのことです。 私は背が低く髪が長い中世的な見た目をしております(男性です) 普段は誤解や混乱を避けるために多目的トイレを利用しているのですが 本日は多目的トイレが使用中になっており、急を要したため普通に男性用トイレを利用しました。 中で4〜5人の利用者とすれ違ったり、目があったりしましたが何も言われることも無く...

弁護士回答
    3
  • テ一マパークとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テ一マパークで子供用と人して許されてる‥お菓子とパンを食べてしまいました。 【質問1】 テ一マパークから訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板投稿のログ等に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板での名誉毀損に関して、投稿を削除してもらいました。 【質問1】 この場合、IPアドレスやログは残るのでしょうか。 また、それらを完全に削除してもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強姦致傷について。診断書は、取れるのですが難しいですか?

ベストアンサー

度々質問すいません。強姦致傷で元だんなを告訴しようと思うのですが他県からでも可能なのでしょうか?診断書は、取れるのですが難しいですか?もし告訴できるなら慰謝料取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これはダメなことでしょうか。

【相談の背景】 携帯でアダルトサイトを検索して自分が気に入っていた動画をワンタッチですぐそのサイトの動画を見れるように共有ボタンを押して携帯のメモアプリの方にwebリンクを保存してました。「ダウンロードではなくリンクのブックマークのようなものです。」 しかし、少々手違いで児童ポルノ関連の動画のリンクを入れそうになってしまいました。 いつものように共...

弁護士回答
    1
  • 懲役を逃れるには罰金払えばいいですか?

【相談の背景】 金さえ払えば刑期があっても入らないで済むのかなと思いまして。 【質問1】 懲役を逃れるには罰金払えばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例、盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例。主人の5,6年前の盗撮について 【質問1】 時効は3年とのことですが、被害者が盗撮されてた事実を知ったのが最近でも5,6年前に撮られてるので時効で何も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法廷離婚事由の「婚姻の継続が困難な重大な事由がある場合」について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われております。 私に逮捕歴はありませんが、昔大麻吸引していた事を友人が漏らしてしまいバレました。 【質問1】 法廷離婚事由の「婚姻の継続が困難な重大な事由がある場合」に過去の大麻使用は該当されますでしょうか? 証拠などはないと思われます。

弁護士回答
    2
  • 自首ができるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある罪を犯してしまいました。自首をしようと思うのですが証拠がありません。 証拠がなく、自白だけでも自首調書など取り合ってもらえるでしょうか。 【質問1】 この場合、警察は取り合ってくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 外でのアダルトサイトの閲覧

ベストアンサー

以前購入したアダルトビデオの決済にコンビニにいっていました。しかしやはり購入をやめ商品をキャンセルしました。 その際、外でそのビデオを販売しているサイトへアクセスし、購入をキャンセルしたのですが、一瞬、サイトへ入る過程で女性の裸が写ってしまいました。 ここで質問なのですが、外でアダルトサイトを開いてしまうと何らかの罪に問われるのでしょうか?動画...

弁護士回答
    1
  • 前回の親族相盗との質問

ベストアンサー

前回の質問文に若干書き足りない物があったのと もう少し聞きたい部分があり 質問しなをさせていただきます 親告罪としての規定ではなく、直系の親族や同居している親族。 例えば同居している兄弟がいて、兄が弟の物だと思い盗ったのが、それは弟の物ではなかった時って実質的にどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年がSNSで使用済み下着を購入した場合、法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年がTwitterなどで大学生から使用済み下着(ソックスなど)を買ったらどうなるんですか? 【質問1】 罪などに問われますか? 【質問2】 警察などから補導されますか? 【質問3】 まだ買ってないんですがやめたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • ごく少量の不法投棄をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟での不仲から些細なことで頭に血が上り、兄の財布をとって河川敷にすててしまいました 【質問1】 捨ててしまったのは財布1つなのですが、不法投棄や河川法で必ず起訴されてしまいますか? 【質問2】 私選弁護人なしでは不起訴や起訴猶予、微罪処分は望めないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問します。この場合、措置はどうなってしまうのでしょうか?

友人が、わいせつ物電磁的陳列罪で家宅捜索のあと、任意同行となりました。 他から拾った無修正の画像を掲示板に一枚貼った件と言われてます。 画像は携帯データのなかにすでに消去されてる為保存はしてなかったようです 取り調べは初日の簡単な上申書と他にもう1日調書を取るため呼ばれていました。 検察からはまだのようです。 警察には逮捕じゃないしこんなの大した...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしました。質問内容は、?

昨年12月に売上金100万を横領し、1月末で退職をしました。 先々週会社側に横領が、発覚し先週会社側と事実確認と 今後の事で話し合いました。退職は横領前に決まってい ました。 会社側との話し合いで、4月20日に横領金+示談金+退 職金の一括返済をしなければ、法的手段に訴えるて刑事告 訴する事になると伝えられました。 今日まで、お金を調達しようとサラ金など...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから