法律相談一覧
-
個人情報についての質問です。当店は警察の方へ被害届を出したいと思っていますが出せるでしょうか?
先日は質問に返答して頂き大変参考になりました。 先日相談したトラブル(女の子と当店とのトラブル)の延長のですが、うまく説明出来ませんので箇条書きで書きたいとおもいます。 ・第三者(他店オーナー・女の子が金銭を支払いこのトラブルに関与している。以下Aとする)が勝手に得た情報(トラブル時現場にいたAが勝手に撮影した免許証のコピー)を元に当店許可も得ず直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の送り主の名前を他人の名前を使うのは罪になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達とけんかして、手紙がきましたが、受け取り拒否しました。 その後わたしの母の名前を送り主として書いて手紙が来ました。 他人の名前を送り主として使うのは、罪にはならないですか? 【質問1】 手紙の送り主の名前を他人の名前を使うことは、罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて
【相談の背景】 マンションの住人に対する迷惑行為で警察に申述書を提出したものです。 マンションの隣人に対して、ドアノブをガチャガチャしたり、ドアポストを開いたり、ドアスコープを覗いたり等の迷惑行為をしてしまいました。相手は女性の方でものすごく怖がっていると言われました。 警察と管理会社が来て退去して欲しいと言われ、警察にも事情を聞かれ申述書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇バイトかもしれない仕事に応募後すぐに怪しいと思い辞退メール、罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトで闇バイトかもしれない求人に応募してしまい、応募した後怪しいと思い辞退のメールを送りました。その後返信はないのですが応募しただけでは罪に問われることはありませんか?内容としましては在宅の仕事で会社名を調べてもそれらしき建物はなく、相手からは選考内容のURLが送られてきました。(URL自体も開いてはいません)現在求人は削除されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 保管 時効
【相談の背景】 過去の出来事をふと思い出し、質問があります。数年前DMで児童ポルノらしき画像が送られてきました。DMに残っていると所持(保管)状態になると知り、当時そのアカウントをあまり使っていなかったこともあってすぐにログアウトしました。ただ今更ですが、ログアウトだけで良かったのか不安になりました。 現在では電話番号を変えてしまったり、もう4.5年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の慰謝料について
裁判判決で慰謝料50万円と判決が下されしたが被告に財産がなく給料もありません。原告は警察に被告からDVにあっている事を知っています。 そこで質問ですが慰謝料が支払って貰えない場合は刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は何かの罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中無意識に間違えてはさみをとろうとしてしまいました。ハサミをとっていませんし、怪我人などもいません。私は何かしらの罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかの罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索により訴えられること
ベストアンサー【相談の背景】 文章は短いのですが,なんらかのことを検索したとします。 【質問1】 この場合、検索したことによって民事訴訟や逮捕などをされることがある例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録有償頒布目的保管に時効はありますか?
ベストアンサーわいせつ電磁的記録有償頒布目的保管と呼ばれる罪には時効はあるのでしょうか? 気になりましたので、質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火炎瓶を作成・所持する行為、何らかの法律に触れる?
火炎瓶を作成・所持する行為は何らかの法律に触れるのでしょうか? マスコミによる、ある団体関係者への取材の際の、今でも火炎瓶を作っているのかという質問に対し、当該関係者が「それは秘密ですね」と答えていたのが印象的であったため質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トイレの鍵閉め忘れてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 とても慌てていて公共施設の多目的トイレの鍵を閉め忘れてしまいました。 その後男性がドアを開けて慌ててドアを閉めてくださいました。 ズボンはほぼ履き終わってました。 【質問1】 これは公然わいせつなどに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の賃貸物件で本人以外が美容の違法行為を行なった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の賃貸マンションに居候している友人が、その部屋で個人的に無資格でマツエクや眉タトゥーを含んだエステのような仕事をしているようです。料金も取っています。 【質問1】 この場合、友人が通報されたら、名義人である私も処罰の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルトサイトの情報整理と無修正動画の違法性と逮捕の可能性について
【相談の背景】 アダルトサイトに関する情報整理をしたいため 【質問1】 無修正動画の閲覧は違法ですか? 即、逮捕はありえますか? 【質問2】 無修正サイトが氾濫していますが、どのサイトを閲覧したら、逮捕される可能性がありますか? 【質問3】 無修正サイトを閲覧して逮捕されるケースはどういうときですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪→過失傷害罪へ訴因変更
【相談の背景】 パワハラが原因で適応障害になりました。現在傷害罪で告訴済みです。 【質問1】 調査や裁判等でパワハラ行為の事実が認められたが故意が認められない場合、傷害罪→過失傷害罪に訴因変更出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人に対してどうしたらよいか?
ベストアンサー相談の背景 賃貸アパート(2階)に住んでいます。下の階の住人が部屋の仕切りの扉が酷く不眠症になりかけています。不動産屋に問い合わせたら警察に言ってくれと言われました。 質問1 警察は民事不介入だから注意くらいしか言えませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律についてとこれからの流れについて
【相談の背景】 未成年の高校生です。 警察の方が家に来て、児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律でSNSに局部の写真を無修正で投稿してしまったことが原因でした。初犯です。 捜査に1ヶ月ほどかかると言われて携帯を回収されたのですが、1ヶ月ほど経って警察の方から連絡が来て今度行く予定です。 【質問1】 今度行った際に携帯を返却するのと他にどんなことをを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い掲示板での事についつ
【相談の背景】 出会い掲示板で大学生の女性のメールアドレスが貼られておりそれに空メールを間違えてしてしまいました。 空メールをした後直ぐにアドレスを削除したのでメールのやり取りはしていません。 【質問1】 この場合何か法律に触れて逮捕されますか? 【質問2】 もし大学生でなく、高校生なら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年から送られてきた動画の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで未成年の方から、足裏の画像、足裏を擦り合わせている、足裏をくすぐってる動画を送って貰いました。以下の点を確認したいです。 【質問1】 これらの動画は猥褻動画やポルノ動画になるのか? 【質問2】 法律や条例に問題ないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の怪しい仕事を止めなかった場合、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 母親がLINEで紹介された仕事をしようとしています。 私が知っている情報は、スーツが必要、出張がある、聞かれるまで会社名を言わず聞かれたらスクショを送る、闇バイトか聞いたらそうではないと言われた、スーツがないなら後から金を出すから買え、出張の交通費は出す、等です。 私の勝手な偏見かもしれないですが闇バイトか詐欺の可能性が高いと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットにおける局部(性器)露出について
【相談の背景】 チャットレディをしています。 ノンアダルト・アダルト問わず、モザイク・ぼかし無しで男性器を見せつけてくるお客様がいます。 【質問1】 チャットレディ側はモザイクなしの局部露出で逮捕という話が過去あったようですが男性会員は局部露出してもいいのでしょうか。 【質問2】 男性会員も局部露出をしてはいけない場合、するかどうかは別として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度についての質問です
ベストアンサー刑事事件、侵入窃盗の被害者側です。 現在公判請求中なのですが示談をする予定は無い為、損害賠償命令制度の利用を検討しています。 こちらを利用するにはどちらでどういった手続きが必要になるのでしょうか? 又、申し立ての期限はいつまでなのでしょうか?(裁判が始まってからなのか公判請求中なのか) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の詐欺でも証拠があれば逮捕は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺でも相手の個人情報と証拠があれば逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
(緊急)使用済み靴下の買い受け拒否
ベストアンサー【相談の背景】 一時の気の迷いで、インターネットで女子高生と連絡を取り、使用済みの靴下を買うやりとりをしてしまいました。とても後悔しています。お金はプリペイドカードで払ったのですが、その時に法律や条例に抵触する可能性があると気づき、商品の発送を拒否し、買い受けをしませんでした。 青少年健全育成条例における下着買い受け罪の対象に靴下は入らないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の態度を改めてもらうよう上司に何回もお願いしましたが全く直らないので会社のフォームに同僚の事を他人の振りをしてメールをしてしまいました。嘘だと知れてしまい会社は調べると言っていますが、どこまで調べられるのでしょうか?また、誹謗中傷にあたるのでしょうか? 【質問1】 開示請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの交友関係の追跡範囲はどこまでか?
【相談の背景】 警察の方々が大麻などの事件が発生したときに、被疑者のスマホから交友関係をたどると聞きました。今まで担当してきた事案の例でもいいのて教えてください。 【質問1】 実際にどこまでたどられるのか。 【質問2】 トーク履歴と供述だけで、内偵捜査、事情聴取はあるのか。 【質問3】 濡れ衣はあるのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場での植物の採取について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が良く通る道に神社や公園があります。そこには雑草(故意に植え付けられたものではない)が生えているのですが、それを少し採取したいなと考えております。 【質問1】 勝手に採取した場合、法律違反に当たりますか?また、逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 公園の定義ですが、河川敷等範囲が明確でない様な所でも公園扱いされている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に写真を使うの問題ないのでしょうか?
ベストアンサーヤフーの知恵袋の質問で、この女の子が何々だったらどう思いますか? と言うような質問を繰り返してる族がいます。 ネットで拾ったと思えるレースクイーンなどの写真を使ってます。 これって、法的に問題ないのでしょうか? 女の子にとっては、迷惑な話だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻勾留等についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 つい今日の事ですが友人が大麻を私の家に持ってくるとLINEで連絡があり、冗談半分で許可したところ、本当に私の家で吸引し始め、私も副流煙等で摂取してしまいました。(当然使った道具等は処分しましたし、お金のやり取り等は一切ありません。) (私も友人も現在18歳で4月から大学生になります。) 【質問1】 もし友人が今後逮捕された場合、私とのLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便法違反による懲役の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 例えば、情報商材の売上(内容は合法)を自分の口座ではなく、相手にレターパックに入れてもらい、ホテルにて受け取りをした場合についてです。 【質問1】 郵便法違反になり、懲役になる事はありますか? 【質問2】 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りを多く貰ったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 自販機で商品を購入したのですが、商品の値段以上の金額を入れたことは覚えているのですが詳細な金額まで覚えておらず、お釣りの金額が多いかもしれないし少ないかもしれません。 【質問1】 仮に多くお釣りを貰っていた場合なにか罪に問われるケースはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のメールの内容により、警察が動いたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人グループの1人Aに嫌われており、あからさまに仲間外れにされていますが、Aは表向きその素振りを見せないので、知って欲しくてそのことをAの友達のフリをしてグループの1人であるBにメールを送りました。 その内容には仲間外れにされていること(事実である)の他に、そのAの友人であること(事実ではない)、Aと友人しか見れないsnsで繋がっておりそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
水商売のお客さんとの金銭トラブル
ベストアンサー水商売で知りあったお客さんから頂いたお金について教えてください。 以前働いていたお店で知りあったお客さんからお金を頂いていました。 私の個人情報については色恋営業をしていたので(住所、既婚で子供がいることなど)本当のことは告げていません。 頂いたお金は生活が苦しいのを知って、お客さんからお店で使うよりいいし助けたいと言われ、悪いからと何度か断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店を出てからの出来事について
ベストアンサーすごく軽率な質問で申し訳ありません。 先程食事をしにいって、駐車場がいっぱいだったのでいつも止めている所じゃなく、別の所にバイクを止めました そこで質問なのですが、食事を終えていつも止めているところに無意識に近付いてしましました、そこには別のバイクが止まっていたのですが、途中で立ち止まったのですが、他人のバイクに近付いただけで窃盗未遂になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物のパソコンから会社、仕事のファイルにアクセスしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、ファイル等の共有サービスにて、私物のパソコンからアクセスして、勉強などの目的で、会社、仕事に関わるファイル等を閲覧していました。ただ、インターネットに公開等はしていないと思います。 【質問1】 この場合、何か罪に問われますでしょうか。 【質問2】 現在、何か対応等をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル手前までで引き返しましたが。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と 久しぶりに会うことになった際に ホテルの入り口に車で入り 嫌だと言われたのでそのまま出てお茶して帰りました。 帰り際にまたねとタッチして帰りましたが その時以外は指1本たりとも触れていません。 【質問1】 誘拐やわいせつ未遂?等の罪に問われたりするものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミを落としてしまった場合
【相談の背景】 洗濯物を干す際に糸くずや髪の毛があり、後でゴミ箱に捨てるために手に持っていましたが、誤って落としてしまったかもしれません。その後探しましたが、どこにいったかわかりません。 【質問1】 この場合、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 検察審査会について聞きたいです。 刑事告訴していないと、検察審査会の制度は使えないですか? 被害届でも大丈夫なんですか? 【質問1】 検察審査会について聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートを強要したかもしれないのですが、何かしらの罪に該当するでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日初めてデートする女の子に当日ドタキャンされました。謝罪の連絡が来たので、「改めてデートするなら許す」と考えなしに返事をしてしまいました。 【質問1】 この場合、デートを強要したということで何かしらの罪に該当するでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件。何かあった場合には疑われるんですか?
窃盗容疑で逮捕され勾留されました。 鑑識で指紋・DNA採取されました 警察のデータベースには一生登録されてますか? 全国で職務質問等で照会されたら身元など前科・前歴などわかってしまいますか? 何かあった場合には疑われるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクシーキャバクラでこの場合は客は罪になりますか?
ベストアンサーセクシーキャバクラで起きた事です。 私はキャバ嬢(女性店員)に性的サービスを受けて欲しいかの様に陰部を触られ流されるままにVIPルームと言う人目に付かない場所に女性店員と一緒に行き性的サービスを受けてしまいました。質問ですけどこの時客の私は罪に問われてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterで閲覧した児童ポルノらしき動画に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで、性的な動画をアップロードしている鍵アカウントに「amazonギフト券を送るので、フォローリクエストを通してください」とDMをおくりました。実際にギフト券の番号を送りフォローリクエストは通ったのですが、内容をよく見ると未成年らしき人も動画に含まれていました。 【質問1】 怖くなってフォローをやめたのですが、知らずに動画を見た場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が届いてからの口座解約について質問です
裁判所から執行文が届いたあとに 郵貯銀行を解約しました。 その後1ヶ月くらいして、債権差押命令が届きました。第3債務者は、ゆうちょ銀行でした。 こういった場合、財産隠しの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢などで逮捕されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢や強制わいせつで捕まってしまうのか、質問です。 先日、満員電車に乗っていた時のことです。電車が駅に着いた時、近くの座席が空いたため、車内を少し動いて、座席に座りました。 席に座るまでの間、多少、他の人に当たるとは思いましたが、座席に座る際、私の肩が、女性の体か荷物に触れてしまいました。もしかしたら、触れたのは胸だったかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植木鉢の支柱が曲がっていた
【相談の背景】 帰る途中に家の植木鉢の支柱が自分の手に当たってしまって見たら支柱がかなり曲がっていて真っ暗の中歩いてたので植木鉢が見えてなくてこうゆう場合罪になったりしますか? 【質問1】 真っ暗の中歩いてたので植木鉢が見えてなくてこうゆう場合罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ姿が見られていたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 職場にてトイレを利用していました。普段扉は解放されたまま皆んなが使うため、私も開けたまま入りました。 奥側の便器が空いていなかったため、手前の便器で用を足しましたが、外を通る人に鏡を通して姿が見えていたかもしれません。 【質問1】 この場合、公然わいせつ等何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 物損事故について
【相談の背景】 知人の話なのですが、5日ほど前に飲酒をして、しばらく走ったコンビニで仮眠しようとした所、コンビニの駐車場のポールに軽くぶつけたまま眠ってしまったようで、コンビニの店員さんに警察の方を呼ばれました。呼気検査をしたら0,5が出たそうです。 コンビニの防犯カメラには運転をし駐車場に入ってくる姿が映っていました。 後日、出頭命令をすると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから