法律相談一覧
-
精神保健福祉士として登録するにあたっての欠格事項の扱いについて
ベストアンサー現況:窃盗 懲役1年6ヶ月 執行猶予3年 来年度、国家資格である「精神保健福祉士」の資格を取得しようと1年間専門学校に通う予定です。 ただ、欠格事項として「3 社会福祉士及び介護福祉士法、精神保健福祉士法の規定その他社会福祉又は保健医療に関する法律 (精神保健福祉士はその他精神障害者の保健又は福祉に関する法律)の規定であって施行令第1条で定めるものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢や公然わいせつになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつ罪や強制わいせつ罪になるのか、質問です。 先日、電車に乗っていた時のことです。かなり混み合っていたため、電車の揺れで、前に乗っていた男性に下半身が触れそうになりました。降車後、駅構内を歩いているタイミングで、もちろん他の人に触れないように何度かその時の動きを再現しましたが、そんなに大きな動きではないため当たらなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害に関して質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 郵便はがきのやり取りをしていて気になったので質問させて頂きました。 【質問1】 企業に郵便はがきで、全く何も記載されていない白紙のはがきや「好きな食べ物は何ですか」のようにその企業に関係のないような質問が記載されているはがきを送った場合威力業務妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板管理者への削除依頼の内容はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私はQ&Aサイトにて、後払い決済が突然利用できなくなったという質問に回答しました。質問者はこれまで問題なく後払い決済を利用していたとのことで、その突然の変更に困惑していました。 私の回答は、家族の同意を得て、家族が自らのアカウントで後払い決済を利用することを提案するものでした。この提案は、家族が自分の端末で操作して注文し、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正利用について 誰かがウーバーイーツで私のクレジットカードを使い買い物してるみたいです。 被害は2ヶ月ほど前からで、使っていないクレジットカードだったので気づくのに時間がかかりました。被害額は10万円ほどで、今はカードを凍結してもらっています。 【質問1】 この場合、犯人は逮捕されるでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分記録の謄写・閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に暴行の被害者として警察に出向いて話を聞いてもらい、その時加害者の処分は微罪処分で終わりました。 【質問1】 この時の記録などは、今から謄写・閲覧などは可能ですか? 【質問2】 被害者が何らかの民事裁判に関わってその内容が必要な場合、弁護士経由では謄写・閲覧は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為から2年弱経過。見て頂けると幸いです。
【相談の背景】 2年ほど前に、もう既に卒業した塾で、1ヶ月間ににわたって足の部分を前の机から3回ほど写真を撮ってしまいました。(下着や衣服内は撮影していません)被害者の方には机の形上、直接見られなかったものの、目撃者もいなかったと思いますがもし発覚していた時のことを思い質問させてください。 今回の事についての状況はその場に防犯カメラは無さそうで、目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外の被害届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の妻が盗撮被害にあったようで、警察から連絡がきました(そのついでに自分も写っていたとのことで被害届を出すかどうかの連絡でした)。 腹立たしいのですが、妻は精神的にとても弱い人なので大事にはしたくありません。妻には事件を知らせないように内々に解決したいと思っています。 【質問1】 この場合、妻に事件を知らせないことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キャリアメールアドレス貸出副業について
【相談の背景】 掲示板を見ていただき、ありがとうございます。 質問です! docomoなどのメールアドレスを貸し出せば、毎月1万円くらいの報酬が入ってくることをお聞きしました。 【質問1】 まだトラブルではありませんが、不安です。 法律的にアドレスの貸し出しは違法ではないのか、詐欺の可能性があるのか、詐欺かどうかの見分け方を教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇理由が不当と考えられる場合、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 本年4月に無期雇用の正社員として採用されました。有給休暇の前借りという就業規則のどこにも載っていない仕組があり、私は丁度「遺留分侵害額請求権の行使」の為、その有給休暇を利用を利用して?5-6回程有給休暇を取得しました。別途「体調不良」で5回程有給休暇を取得しました。 有給休暇は10日迄認められており、私は1日「欠勤」したのみです。試用期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式譲渡書類を偽造して、決算書を改ざんされましたが、法務局に提出せず、悪用もされていないが、罪は?
【相談の背景】 非上場株式会社の代表取締役です。80%の株を保有しています。 基本海外にいますので、もう一人の代表取締役(以下はAさんと称します)がずっと日本にいって業務を遂行しています。(会社に二人の代表取締役がいます。) メールで毎年PDFの決算書をAさんから送付されます。 最近は税理士の決算書を見る機会もあり、そこで気づいたのは、二つの決算書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での慰謝料・養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠12週目、同棲中未婚です。彼の新規事業が佳境に入る前の5月に籍を入れる予定が相手の両親の反対で入れられませんでした。理由は、彼は一昨年離婚したばかりで未成年の子供が2人おり、彼の両親より今の子供の気持ちを第一優先に考えろ!とのこと。私もそこは心配で何度も彼に確認し、子供たちのことは問題ないとのことだったので、私の年齢を考慮し、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家で預かっている元夫の家業の道具と冷蔵庫の引取り処分をまともな話の出来る元義姉に出来ますか
【相談の背景】 7年前に夫の暴力暴言警察沙汰になり 離婚したのですが、かなり前から暴言が酷く当時は、子供も幼く1人で育てる環境が整わなかった事と別れたらストーカーになりかねない粘着体質だったので 我慢していましたが、飲酒運転と傷害事件を夫が起こし、刑務所に行く時離し、直ぐに嫁ぎ先の家を出られるお金も無く何とお金をかき集め居場所が特定されない様にで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準初犯、窃盗、複数の余罪があります。生活保護受給者です。執行猶予が貰えるでしょうか?
【相談の背景】 2月初めに深夜コンビニでフィギュアを万引きしてしまい、その翌日にも同じ店へ行って警察を呼ばれて任意同行に応じて最初は事情があって否認していましたが朝に窃盗を認めて逮捕されました。 その事情というのが私の母が入院、手術をすることになり その時の朝に母の入院先へ色々差し入れしなければならなかったので、夜に逮捕されるわけにはいかなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児の面会交流と養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な人事記録内容が影響し、転勤受入してもらえず八方塞がりです。知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在B校に勤務しています。 3年前にB校にいた元上司に誘われA校から転勤してきました。 今年の異動希望調書で元のA校に戻りたい希望を伝えていました。 そこで、B校人事からA校人事に返還人事のアクションを起こしたところ、A校より「前回の私に対する人事は特殊な人事でペナルティを科した人事であるため受入は不可。またそれを私本人に説明済。申送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の栽培と受け渡しなどで営利と見做される基準、また同居人への警察の対応についてのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼女が私に隠れて大麻栽培を行っており、家宅捜索を受けました。 私は現在彼女が元々持っていた持ち家(一戸建て)で共に生活しており、5年ほど同棲生活を続けています。 日常会話で時折彼女が医療大麻や大麻合法化についての話題を出すことはありましたが、まさか自宅に実物が存在しているとは思いもせず、家宅捜索で初めて知りました。 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバムコレクションでのダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 アルバムコレクションで児童ポルノらしき動画を幾つかダウンロードしてしまった。 【質問1】 アプリは削除し、動画も全て削除したのですが、家宅捜査など行われる可能性はありますか? 【質問2】 またあるのなら事前に警察に相談したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーか何かで捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーなどの疑いで逮捕されてしまうのか、質問です。 少し前の話ですが、街の長めの階段を登っている時、自分より前を歩く女性を追い越しました。追い越してすぐに、今追い越した女性のスカートの中を覗き込む形になってしまったのではないか、と気になり、階段を登り切ってから少し離れたところから女性の服装を見ました。しかし人混みだったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 余罪になりますか?
【相談の背景】 盗撮で在宅起訴されています 余罪で過去4年前に自分が住んでいた一人暮らしの家のお風呂で知人女性の入浴を盗撮した動画が残っています 場所や日付はわかりますが、女性の名前しかわかりません。 【質問1】 余罪として逮捕される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 時効は成立しているのでしょうか? 【質問3】 同意があった場合、何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について質問します。
解雇についてです。 パワハラ上司より、社内の人たちからこんな悪いことをしているこんなことをされたとか、なぐられたとか、セクハラされたなどまったくみに覚えのない事で懲戒免職されました。 さらに社内では、偽証人や偽被害者がおりそれらから告訴もされるそうです。 弁明もうけつけられません。 どうしたらいいのでしょうか? ただ社内はかなりブラックです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活相手とのやりとりで罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活相手(自称20歳以上)とホベツいちごでとの話を持ちかけられる。 会ってもないし、それ以上のやりとりない場合に問われる罪は? 【質問1】 パパ活相手(自称20歳以上)とホベツいちごでとの話を持ちかけられる。 会ってもないし、それ以上のやりとりない場合に問われる罪は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
着替えを見られた際に見られた側は何か罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾で働いている知人男性が、教室で着替え(女装)をしてした際に、教室のドアの鍵をかけ忘れてしまい、偶然入ってきた女子生徒に下着を見られた場合。 【質問1】 上記の場合、見られた男性は、何か罪に問われたり、するのでしょうか?お聞かせください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘘の退職理由による罪
【相談の背景】 人間関係が嫌で会社を辞めたいのに家業の手伝いでと言って嘘をついて退職して、実際には家業の手伝いなどはせずに他の会社に転職した場合の罪。 【質問1】 嘘をついて退職したことによる罪や損害賠償請求されたりは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は殺人未遂等にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は食器で母親を殴ろうと食器を手にとりました。でも理性がきいて食器を元に戻しました。もちろん母親を殴ってませんし、怪我もさせていません。私は殺人未遂等にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂等にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報したけど不安なことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 夜から夜中にかけて 3時間も外でたむろってて うるさくて寝れない日が先月と今月で3回ありました。毎回同じ人なのか違う人なのかわからないです。 警察に2回通報しました。 警察に電話した後すぐにいなくなってたので警察来る前にいなくなってしまった可能性があります。 【質問1】 その場合、空振りしたことになりますが まずかったでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故か物損事故か?
ベストアンサー【相談の背景】 ミラーの部分に見覚えのない傷がありました。ドライブレコーダーを確認しようとしましたが、誤って消去してしまったため確認できません。 【質問1】 もし人に当たってしまっていたら何かの罪で逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 ドライブレコーダー消去してしまっていたら証拠隠滅と見なされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の送り先を間違って、商品を返送してもらえない。
【相談の背景】 インターネット販売してます。 送り先を商品を間違って送りました。 先方連絡したところお繰り返してくれるとかのことでしたが、しばらく経って返送がないので、連絡したところ、 警察に通報すると言われました。 【質問1】 警察に通報されるとどうなるのでしょうか? 【質問2】 返送しない場合、相手は罪問われるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の二重国籍(アメリカ) パスポートについて
ベストアンサー【相談の背景】 二重国籍(アメリカ×日本) の未成年の子供がいます。二重国籍の子供は日本出国の際は日本のパスポートを使用し、アメリカ入国の際はアメリカのパスポートを使用する事は承知していますが、渡米日まで時間がなく間に合わないので日本の有効期限のあるパスポートで渡米しようと思っています。アメリカ入国の際、トラブルにならないでしょうか? 航空券は日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為や脅迫にあたるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に起こった出来事です 携帯電話を2ヶ月前に無くされたそうで、ここにないか?と言う方が来られ携帯の忘れ物は無いですと言う話をなん度もされ ここには無いですを何度も何度も 他のお客様の接客中にも割り込んできたり他の仕事ができないような形になり迷惑でした そして お前の家はどこか? 住んでいる場所を教えろ と言われ恐怖を感じまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウド上に保存されている可能性がある児童ポルノ動画像について
ベストアンサーこちら友人からの質問になりますが、代理で質問させて頂きます。 また不安から何度も類似の質問をしてしまい申し訳ございません。 友人は5年程前、スマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 直ぐに間違いに気が付き当該動画像は削除、アプリもアンインストールし、当該アプリ自体もその後まもなく配信停止になったとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きされた商品が戻ってきている状況で被害届は出せるのか?
初めて相談させていただきます。 私、百貨店でお洋服の販売員で働いております。 先日、お店の商品がなくなっていることに気づきました。 しかしその後すぐに清掃員の方から一つ下の階のゴミ箱からその商品がありましたと連絡を受け、手元に商品が戻ってきました。 ここで質問です。 この場合、商品が手元に戻ってきている状態で被害届などは出すことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
未成年と深夜徘徊
未成年と深夜遊んでいて警察に職務質問されました。 性行為などは全くしてなかったのですがこれって罪になるんですか?? 簡単な説明ですいませんが回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【質問87018:悪しき進捗】雑貨ショップ店員が傘を紛失。私を詐欺師呼ばり
先日、質問87108で投稿させていただいた後、悪しき進捗がありました。再度ご相談に乗っていただけませんでしょうか?トラブル発生は10/22※NO.87108記⇒10/31雑貨ショップの代表取締宛に「特定記録郵便・親展」で当日の状況とお客様担当と名乗る社員の横暴な対応を時間軸に沿って克明に記した書面を送付しました。私の要求は3つ。?当該店員に再度ヒアリングすること。?解決に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"過去のネット投稿で訴えられる可能性はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 7年か8年前にニコニコ動画という動画サイトと5ちゃんねるというネット掲示板にとある著作物(アニメ作品)に対する侮辱や誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。 コメントを削除しようと試みましたがやり方がわからずそのまま時は流れて今日に至ります。 犯行当時から今日まで警察からの連絡や開示請求の連絡は一度も無いです。 【質問1】 今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のいじめについて
【相談の背景】 10年前にいじめのようなものを受けました。 高校で机の中に「サークルやめろ」との殴り書きの紙が入っていました。 また、その時期、身の回りのものがなくなっていたように感じます。 その後、結局、サークルを辞めました。学校へは普通に行っていました。紙が入っていたのは1度だけです。その他のいじめは、何もありません。 ですが、今でも思い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「害悪の告知」のみで罪になるか?
【相談の背景】 しばくぞという単語だけを切り取られた場合罪になりますか?? 先輩と話をしていました。 私の彼氏の話になって笑いながら、 まじでしばくぞ って私が発言しました。 前後の文脈があれば、彼氏の話で、彼氏に対して言ったと言うことはすぐにわかると思います。 でも、まじでしばくぞの部分のみ切り取られて仕舞えば、先輩が私に対して言われたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪示談後呼び出し
【相談の背景】 暴行罪で示談にして不起訴になり終わって その後警察から電話呼び出しがあったのですがこんな事は良く有る事なのでしょうか? 【質問1】 終わっているのになぜ呼び出されたのか不安です。 回答宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのときの事故
【相談の背景】 2/12にデリヘルを自宅に呼びました お金を払い、ゴムを付けて本番行為をしたのですが、途中で破けてしまい、中に出してしまいました。破けてしまったあと外に出すことはできたのですが、少し中にもだしてしまいました。(本人はピルを飲んでるから大丈夫とは言っていたのですが) この場合、警察に捕まることやお店から多額の賠償金を請求されることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のソックスを持ち帰っていました 罪に問われる可能性はありますか
【相談の背景】 自宅で衣類を探していたら見知らぬソックスが入っておりました 数年前に遠出をしたときに共有のスペースで更衣をしており、その時に混じっていたようでずっと忘れたままでいました 【質問1】 決して故意ではなく、荷物に混じってしまっていたのですが、何らかの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って購入した花火大会のチケットをSNSを通じて売ってしまったら、不正転売禁止法に触れる!?
【相談の背景】 花火大会のチケットを誤って多く購入してしまった。しかし、それを販売する公式のリセールサイトもなく、そのチケットをSNSを通して、欲しい方を募って販売しようと考えている。 【質問1】 不正転売禁止法があるかと思いますが、この背景の場合、SNSを通じて誤って多く購入してしまったチケットをSNSを通じて販売すると違反行為になるのか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトについて
ベストアンサーあるQ&Aサイトに 「友達が万引きをしたそうです。 試着室で値札を取って着てそのまま店から出てきたそうです。 ちなみにその店には防犯カメラが付いていないそうです。 こちらとしてはどうすればいいですか? やはり正直に店に言いべきでしょうか?」 と投稿しました。 「あなたも一緒にいると捕まるよ」という回答がありました。 そこで先生方に質問です。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援交、パパ活、業者などについて
【相談の背景】 マッチングアプリなどの業者? 例えばお金をもらって風俗行為をする。 や、立ちんぼ、パパ活などは罪に問われないのですか? 前に知り合いがパパ活をしていて逮捕されたのですが相手の女の子が未成年だったそうです。 そこがまずかっただけなのですか? それとも本来は上記の行為も罪になるのですか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の生配信について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト動画の広告で盗撮を生配信しているようなものが映ったことがあるのですが。 【質問1】 もしこれが、本当の盗撮の生配信だった場合、見てしまった側が何らかの法律に抵触することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へのメール 逮捕 プラットホーム
ベストアンサー【相談の背景】 沢山の質問の中から見ていただきありがとうございます。 おかしな質問かもしれませんが不安で不安でどうにかなりそうなのでどうかご回答お願いします。 弁護士を探せるプラットホームからある弁護士さんにメールで相談しました。 その時私は自分が罪を犯してしまったと思いこんでいて自分を加害者だと名乗って相談しました。 後で冷静になって色々調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店への直接電話は危険でしょうか。
ベストアンサー万引きをしたとして、非通知でそのお店に直接電話して、被害届を出したかあるいは出す予定があるのかを質問するのは危険(ばれる)でしょうか。 また、被害届が出されていたとして、警察が家にくるのはいつごろでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡をし、凍結されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に口座譲渡をしてしまいました。 他県ではあるのですが、2年以上警察署からの連絡も来ていません。いつか連絡が来るかも分からないです。銀行も新しく作れません。証拠の1つのやり取りしていたアプリは初期化?されておりアカウント事最初からになっていました。数年経った今でも弁護士の方にに相談した方がいいのでしょうか? 【質問1】 リストか...
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから