法律相談一覧
-
pixivなどのイラストによる警察にお世話になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 pixivでAIによって作られたアニメのグラビアのようなものや児童ポルノに当たるかもしれないものが表示されていまいました アニメのグラビアのようなものや卑猥なものをみてしまいました 未成年ですが警察のお世話になる可能性がありますか? 【質問1】 pixivなどのさいとのイラストをみただけで家宅捜査などになるかを教えてください「児童ポルノは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫?強要?脅迫罪、強要罪の成立要件について
質問をさせていただきます。 ①△△をしないなら○○万円払え!等は強要罪になりますか? また△△しないなら○○万円払わされるんだから、△△したほうがいいよ〜等、それらに賛同した人物は何か罪に問われますか? ②探偵を雇ってお前を調べる、 お前を訴えた、弁護士連れてお前の家にこれから行く等、これらは脅迫罪になるのでしょうか? また↑これらが全て嘘だったとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 私の病歴を勝手に旦那が周りの人に言っていました。本人も言ったと認めておりその証拠にボイスメッセージも残っております。 【質問1】 この場合個人情報保護法で旦那を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額投資サロンでのマイナス収益、口座凍結を考える
ベストアンサー【相談の背景】 高額な投資サロンに入会。百万払って特別会員になりました。しかし、儲けは出るどころかマイナスになりました、返金をうけつけ無い場合、口座凍結を考えています。 【質問1】 口座凍結は、同様な方が銀行に通報すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有名人の自宅住所をなんらかの 形で知って、直接その住所に手紙を 郵送したら罪に問われますか? 迷惑になるのでそんなことはしませんが、事務所に送るより自宅の方が読んでもらえるのでは?と思ってしまいました。 【質問1】 上記の通りです。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上嘔吐の抵触行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日路上で何度か嘔吐してしまいました。 体調が悪化してです。 【質問1】 何か罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にての話です
ベストアンサー【相談の背景】 ◯ってだけで晒されるだ怖いと書いてあったので >◯で好きな絵描きがいるけどsageやクレームは言ってないようだけど? と言い返しましたが何かになりますか? 【質問1】 この書き込みは何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの刑務所にいるのか
【相談の背景】 知人が逮捕され、裁判で有罪判決を受け、刑務所に収監されたようです。 【質問1】 どこの刑務所に収監されているか、調べる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 または、警察署?等に問い合わせすれば、教えていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのSNS閲覧時における、画像の表示について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内にてSNSを閲覧していたところ、タイムラインに児童ポルノと思われる写真が流れてきました。 【質問1】 周りの人に見られていたりした場合など、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も申し訳ありません
こんな質問は本当恥ずかしいのですが調べて自分の間違った判断思い込みをしたくないので 確認の為に教えて下さい。 執行猶予という判決が出た時は強姦罪でも刑務所に入らなくてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺についての質問です。
【相談の背景】 悩み事がありました。知人にどういう悩み事なのか聞かれたので悩み事を話すと、知人から、「知り合いの弁護士がいるので紹介しようか」と言われました。 私は紹介をお願いしました。 私は弁護士の名前を聞きました。 ネットや弁護士会に問い合わせて調べてみると、確かに同姓同名の弁護士はいましたが、他県の弁護士の方で紹介される弁護士とは違う弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の質問です。
ベストアンサー「未必の故意」と「認識ある過失」について質問です。 素人から見ると複雑なんですが、これって目には見えない人の気持ちですよね?ということは同じことをしても、思っていることが違えば罪が変わるんですか? 具体例で質問させてください 全く同じ道を同じスピードで車を運転し同じ状況で人身事故を起こしたNさんとCさんがいたとします。 Nさんは、「こんな狭い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせフォームの個人情報欄について
ベストアンサー【相談の背景】 サイトの問い合わせフォームから意見を送る際、返信は不要で個人情報を知られる事に抵抗があるため、嘘の住所(郵便番号と県だけ)とデタラメなメールアドレスを使ってしまった場合。 (内容は誹謗中傷のような事ではありません。) 【質問1】 罪に問われたり裁判になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
担任の先生のパワハラ発言を小型ボイスレコーダーで内緒で録音したら私は罪に問われますか?
【相談の背景】 高校の担任のパワハラが凄いので、小型ボイスレコーダーで証拠を録音しようと思います。これは、盗聴などの罪に問われるでしょうか? 【質問1】 高校の担任の生徒へのパワハラ発言が凄いので、小型ボイスレコーダーで証拠を録音しようと思います。これは、盗聴などの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合どうなるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 例えば8年前にした万引きを、3年前に万引きしたと万引きしたスーパーに言ったら3年前にしたとして扱われ逮捕されるのですか? それとも3年前に万引きした証拠がないと逮捕されないのですか? 【質問1】 例えば8年前にした万引きを、3年前に万引きしたと万引きしたスーパーに言ったら3年前にしたとして扱われ逮捕されるのですか? それとも3年前に万引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の個人情報の漏洩について
ベストアンサー事故の被害者ですが、自賠責の保険会社に加害者に私の住所や電話番号を教えないで欲しい。また、警察からも加害者に住所を伝えない。という形をとっていました。 しかし、9月の17日に加害者から私の自宅に示談書と謝罪の郵便物が一方的に届きました。 警察に問い合わせたところ、この、自賠責の保険会社が私の住所を加害者に伝えたことがわかりました。 実は今回の事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法捜査
今回私は、告訴人の虚偽の申告により、被疑者として扱われようとしています。 担当刑事に問い合わせたところ、告訴は受理していないし、相談の段階だそうですが、質問させてください。 告訴を受理していなく、相談の段階で、私の周りの関係者から供述書に署名、捺印まで求められるものですか ? また、虚偽の告訴をした告訴人を、警察が言う相談段階で、虚偽告訴罪で、告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴があります。子供が公務員にはなれないのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 万引きで前歴があります。裁判所には行かず、罰金刑になりました。そこですみませんが質問です。子供が公務員にはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物と判断されて捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布や公然わいせつで捕まってしまうのか、質問です。 アダルト系のグッズやビデオを扱っているネットショップにレビューを投稿したことが何度かあります。文章だけで、画像の添付はありません。 写真やイラスト、動画でなく、文章でも「わいせつ物」と扱われることはあるのでしょうか。 【質問1】 文章でもわいせつ物として扱われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡してしまい、これからどうなるのか毎日不安です。
【相談の背景】 過去に口座譲渡をしました。他県なのですが、警察署の方に連絡もしており、1年半ほど向こうからの連絡はありません。まだあまり時間も経っている訳ではないので、いつ連絡が来るか、もしくは来ないのか不安です。今は口座を作れないのは重々承知してます。 【質問1】 リストに載っている名前は消えることはあるのでしょうか? 【質問2】 リストから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮をしてしまった件について
【相談の背景】 先日携帯で盗撮をし、警察に同行となりました。現場検証、写真もとり、反省文みたいなやつを書き、操作がおわり次第携帯を返してもらうための書類も書きました。警察からはもうするなよ?こんかいは、逮捕しないからと言われ、何回か署まできてもらうから、新しい連絡先つくっておいてねと、言われて帰りました。三回くらいやっていて、それも伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全身の姿を撮影しましたが、警察に捜査される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道で着衣姿の女性と、すれ違う瞬間にスマホで一度だけ全身を撮影しました。相手は気づいたようだったので、自分は何事もなかったかのように、そのまま立ち去りました。周囲に防犯カメラは無く、目撃者もいませんでした。 【質問1】 防犯カメラに写っていませんし、目撃者もいませんが、相手の証言だけで、警察は捜査するのでしょうか? この場合、卑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反で摘発された風俗店の利用客として事情聴取される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 利用していた風俗店(ソープ)が風営法違反(禁止地区営業)で摘発、経営者、店長らが逮捕されました。現在、店のホームページには売春行為をほのめかす内容の記載があることから、警察は売春防止法違反の疑いについても捜査している状況です。 【質問1】 利用客である私が参考人として事情聴取されますか?参考人として呼ばれる基準などありますか? 当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単刀直入にお願いします何か罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サイトが使えなくなったという質問サイトでの回答 >実際の会社名はや経営者が書かれ、人件費は最低限に抑えて利益はすべて経営者不利益は客 社員に給料をあげないと返答がきました それにたいしてベストアンサーをしました 【質問1】 この内容ですが自分はベストアンサーは罪になりますか?不安でしかたありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場移動と飲酒運転
【相談の背景】 近隣の事件の参考として警察から監視カメラ映像の提出を求められました。その中に代行で帰ってきる映像もあります。乾杯程度の飲酒でしたが念のため代行を利用しました。 【質問1】 呼気検査はありませんが画像をもって飲酒運転として検挙されるのでしょうか、 【質問2】 該当映像をうっかり一部消した場合は罪に問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷居レールの傷を爪で触った場合、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、昔から付いていたであろう敷居レールの傷が気になり、爪でカリカリと触ってしまいました。 触ったことでその傷がひどくなった感じは無く、もしひどくなっていたとしてもほんの僅か程度だと思います。 【質問1】 上記の場合、どういった罪に問われますか? 【質問2】 上記の場合、大家などに申告せずにいると、罪に問われてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
野湯で局部を揺らしました 追加質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、下記の相談をさせていただきましたが、続いてお伺いしたいことがあります。 先日の相談内容 山奥の野湯のようなところ(村公認の混浴、裸入浴OK)で、誰もいないことを確認し、ペニスを左右に振りました。 前後に腰を振り、ペニスを縦にも揺らしました。 自慰行為はしていません。 車がないとこれないようなところですが、万が一徒歩の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮サイトを開いたことで逮捕の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日 ネットを見ていたら、盗撮販売サイトを2回開いてしまいました。動画のダウンロードや購入会員登録などは一切していません。 【質問1】 これにより警察からの家宅捜索や逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の密告者に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【私文書偽造】会社の社長が不当利得を返金したくないため、私文書偽造を社員に指示したとします。 そのことを、ある社員が警察に密告したとします。 【質問1】 この密告した社員は法的に何か問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。接客時に女性のお客様の手をさわろうとしました。結果的に触ってませんし、怪我などもありません。私は何かしらの罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴者の海外渡航について
1年半位前に、恥ずかしながら盗撮をしてしまい、迷惑防止条例で逮捕、警察にて事情聴取、指紋や写真もとられ、その日の内に身内人に引き取ってもらいました。後日検察に呼び出されましたが、結果は初犯という事もあり、不起訴処分としていただきました。 確認したいのと、ご相談があります。 私は、前歴1という事でよろしいでしょうか? また、来月にドイツと、イギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の際の警察の押収品に関して
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 例えば詐欺事件などで犯人が捕まった際、警察が押収した押収品があると思いますが、その中に口座売買などで得た他人名義の通帳やキャッシュカード、身分証などがあった場合です。それらの他人名義の通帳やキャッシュカード、身分証は元の持ち主に返されるのでしょうか?それともまた犯人に返されるか、警察が処分するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と未成年の付き合い
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が16歳、私は20歳です。 彼氏の親が私と会うのをダメと言っていますが、彼氏は会いたいと言っています。私はダメと言いました。彼氏が言うには、「友達の家に泊まり行ってくる」というそうです。家出等でもなく、何も言わずに出るでもなく、親には出かけるという一言は掛けるそうです。 彼氏の家族は、成人と未成年の誘拐などのニュースを気にしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。この場合、何か後で処罰されますか?
ベストアンサー以前の質問から進展がありましたので、質問を変えたいです。被害届を取り下げしました。この場合、何か後で処罰されますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂や暴行罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームでの行為が殺人未遂や暴行罪になるのか、質問です。 事例1 先日、駅のホームで電車を待っていた時のことです。二列くらいになって各駅止まるタイプの電車を見送り、次に来る電車を待っていました。 各駅停まる電車に何人か乗り込んだので、列を詰めようと前に進みました。 しかし、その時スマホを見ていたので、前に進んだことが本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ネカマでの競馬アプリ勧誘で罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 インターネット上でネカマをして、会えるからと謳って自分の招待で競馬アプリに勧誘してしまいました。 招待することで両者にアプリ内で使える1000円分のコインがもらえます。 現金や電子マネーを受け取るなどのやり取りはありません。登録することで相手に実害はありません。アプリに登録してくれたら必ず会うような約束もしていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物に誤って足が触れた(強迫性障害気味)
【相談の背景】 今日の夜、スマホを少し確認しながら歩いていたら、誤って歩道の端に落ちていた落とし物(クッションのようなもの)を少し軽く右足で蹴る(触れてしまったというほうが実情に近い)ような形になってしまいました。 【質問1】 落とし物を誤って軽く蹴ったことにより、拾得した、他人のものを損壊させたと見なされることはあるのでしょうか。その場合、警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際・淫行の相手方の年齢と捜査の積極性
ベストアンサー【相談の背景】 17歳11ヶ月の女性が補導され、補導の数日前のの援助交際の履歴がTwitterのDMからは見つからない場合 【質問1】 この場合、女性が18歳に近いことを理由に積極的に捜査をしないことはありえますか。 【質問2】 警察は、DMから直接見つからなかった場合、DMのログをTwitter社に問い合わせることが通常でしょうか。 【質問3】 仮に、年齢を理由に積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをし、後日支払いと謝罪に行きます。 直接会って謝罪に行くのに謝罪文は必要ですか? 【質問1】 謝罪文は必要なのか? 【質問2】 謝罪に行く際にはなぜやってしまったのかを言った方がいいのか。 【質問3】 店舗によりかと思いますが、被害店からよく聞かれることってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪になるのか、質問です。 少し前、スーパーで買い物をしていた時のことです。弁当をカゴに入れたとき、なんとなく、同時に、あるいは、その前後に、何かをポケットの中に入れてしまったのではないか、と思いました。 その場でポケットを漁ると怪しく見えそうなので、会計後にジャケットやズボンのポケットや、カバンの中や外のポケットを探りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人18歳の高校生は、例えば深夜0時に外を徘徊していても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人18歳の高校生は、例えば深夜0時に外を徘徊していても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 成人18歳の高校生は、例えば深夜0時に外を徘徊していても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 成人18歳になった後で、この件で何か変わったことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便ご配達について質問です
【相談の背景】 先日、私の家に郵便物のご配達がありました。 宛名をみず開封してしまい、そこで他人のものだと気づきました。 ぺりっとはがすタイプのハガキだったので元には戻せませんでした 郵便局に連絡し取りにきてもらいました 【質問1】 同じマンションの違う部屋のかたの郵便物でした この場合、あけてしまったことで私は何か罰があるでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届を出した場合について
【相談の背景】 警察に被害届を出さないと、捜査が始まらないと思いますが、被害届は捜査することを保証してもらえるものという扱いなのですか? 【質問1】 弁護士事務所に訪れる人は、被害者や加害者いずれもいるかと思いますが、被害届を出せば、長い目で見れば必ず何かしらの進展はあると考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢扱いされ今後どうなるか不安です。
ベストアンサー先日電車を降りる際に女性に腕を捕まれ「痴漢しましたよね」と言われました。 違うと言ったのですが、駅員に囲まれて駅員室に連れていかれました。 その後、警察署へ行くのは拒否したため、駅員室にて話をすることになったのですが、刑事の人達はこちらが色々話をしてるのですが、なにもメモをとる様子もなく話を聞いてるだけでした。 そして上申書というものを書くよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却ができる権利があるのか知りたい
ベストアンサー父名義の土地に、私と妻名義で新築をしました。この際、資金は私と妻、父で概ね2対1で負担しました。父の出資分は私への贈与とし、父には借金はありません。私には30年以上のローンが残っています。 完成間近、父が軽微な犯罪を犯し、警察に補導されました。それが原因で私らのみが新居に住み、父とは別居が続いています。その1年後、父が再犯し、再び警察の補導を受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴の期限と、告訴取り下げのタイミングについて
ベストアンサー侵害が明らか(「故意」を示す公的証拠(本人による署名あり)含め、弁護士を通して告訴できる要件がすべてそろっている)ケースについてです。 相手の反省がみられず、新たな侵害は減ったものの、以前の侵害行為が削除・修正されず、まだ残っています。このまま相手の反省がみられなければ、告訴に踏み切る予定です。 同じ人物に対して、告訴する案件が3つあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから