法律相談一覧
-
神奈川、静岡で不倫問題に強い弁護士を探しています。
ベストアンサー過去の不倫に対し、奥様から訴状が届きました。それに対し減額要求を引き受けてくださる弁護士の方を探しています。 連日質問をさせて頂いておりまして、最初は自分の過ちに対して支払うのは当然と考えていましたが、やはり法的にきちんと裁かれた上で支払いをしたいと思い、 探しています。 内容は以下のような請求項があり、それに対し回答書の記入と裁判への代理出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法?女性の弱みを握ってたみたいで手切れ金?
交際してまだ3日程なのですが彼女が元カレと揉めていまして、間に入ってほしいと頼まれました。彼女が別れたい意志を告げたら元カレそれを受け入れず、連絡を断つと実家にまで来て親に娘を出せ!という行動に出たみたいで。女性の弱みを握ってたみたいで手切れ金?慰謝料?15万払わないと親や友達に言うぞ!等のメールも届きました。もう元カレにも会いたくないし僕との関係を大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴器
ベストアンサーいつもお世話になってます 早速質問なのですが… 配偶者の不貞の証拠収集のため ボイスレコーダーが有力と聞きますが、夫がアパートを借りて出て行った場合 そこに女性が訪れているのは間違いないと思われます そこで、ボイスレコーダーではいつ来るか分からない為 意味が無いのですが… 盗聴器を仕掛けた場合、この行為はやはり犯罪になるのでしょうか? 探偵等に依頼するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険金詐欺。後保釈金はいくらくらいになるのでしょうか?
すいません 友人の旦那が保険金詐欺をしてしまいました 彼は初犯で犯罪歴はないそうです かなり大がかりな事件だそうで主犯の方は何度も繰り返していた見たいです 彼は一度しかかかわってはいないみたいですが いまは拘置所にはいって10日の申請をしたばかりらしいです 被害総額は660万らしいのですが彼が受け取った金額は30万くらいらしいです 凄く反省し警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分の是非。これから自分はどう動けばいいのでしょうか?
先月、会社から予告解雇を言い渡されました(懲戒解雇) そうなった原因は私が就業時間内にインターネットを閲覧し、 そしてTwitterなどをやっているからとの事です。 この件に関しては、自分が悪いと自覚し反省しています。 以前から注意されていましたが、仕事の合間を見て ヤフーなどのページを見続けていました。 解雇予告を受けた当日、社長から始末書提出を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。
数日前に盗撮で捕まりました。 初犯です。 駅のエスカレーターで女子高生数名のスカートの中をiphoneで撮影しました。 今思いと自分の馬鹿な行動に後悔しています。 その日のうちに調書を取り、証拠品のiphoneを押収され、妻が迎えに来てその日のうちに帰りました。 捕まった状況とすれば、駅員に取り押さえられ、捕まりました。 誰かが私の現場を見て、駅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度お願いします
主人が先日、買い物中(家から40分の距離)と言う連絡が夜入り切った後3時間半後に一度(23時位)電話がなり入浴中で留守電になったはずです。その後音信不通になり六日電話も繋がりません。前にも連絡なしで何日か帰らないこともあったのですが、買い物の連絡が来てからなので何か万引きや犯罪や事故??となど思ってしまい相談させてもらいました。 ●上記の様に警察関連だとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からの暴力行為について
中学3年生の息子のことで質問させていただきます。 息子には夏休みの間だけ付き合っていた高校1年生の彼女がいました。 その彼女には元彼Aがいます。 息子と別れた後もAとまた付き合っています。 息子と彼女が別れた後のことですが 息子が他の女の子と仲良くしているのを知った彼女が、怒ってAにそのことを話したそうです。 それを聞いたAが、自分の先輩や後輩の男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
ベストアンサー昨日、調停を終えて質問させて頂きありがとうございます。その後、色々考えていたら眠れなくなって相談させて下さい。調停申し立て理由が夫の覚醒剤所持ですが、今回裁判所の調査官から夫へ確認した所、前回捕まった時の残りがたまたま有って持っていただけ!と言う事で一応、覚醒剤所持については裁判所でも認めた事になり調書にも記入されるのですよね?調停の時間がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★至急★弟が振り込め詐欺容疑で逮捕されました
先日、振り込め詐欺容疑で弟が警察に逮捕されました。 現在、拘留中で本人への接見は禁止されています。 当番弁護士の方から連絡を頂き、弟への差し入れをするついでに、その弁護士の方とお会いして依頼や今後のことに関するお話などをさせて頂きました。 その後、弟への言付けをお願いして、すぐ接見して頂いたのですが、接見後「既に別の弁護士を依頼したらしく、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これらは性的DVでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。結婚8ヶ月目の今、夫のことが怖くなってきました。 私は過去に性的虐待や性犯罪被害に遭ったことがあり、その後遺症によって結婚する何年も前から心療内科に通っています。 処方されているお薬の中に睡眠薬があるのですが、それを飲んでうとうとしていたところ、夫が一方的に性交渉してきました。私は完全に眠っていたわけではないのですが、お薬の影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持の禁止と財産権の侵害等について
児童ポルノの単純所持を禁ずる法律により、それらのコレクターは相当なお金をつぎ込んで手に入れたであろうそれらコレクションをすべて処分する必要が生じていると思います。 そのことについて疑問なのですが、そもそも、今まで所持が許されていたものに対し、事後の法律でそれらの処分まで促すような規定を設けることなど許されるのでしょうか? 憲法はよくわかりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家出して、家族に家出先を不法に知られたら、訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 コレは質問ですが、僕(30歳)が親と一緒に暮らしている家から、自分の意思で家出して、別の場所で生活をしていて、親にはそこの住所を伝えていないのに、親が来てしまったとします。 親曰く、探偵の「素行調査」によって判明したということとします。 【質問1】 自分の意思で家出をし、家出先の住所も教えていないのに、不法(不当)に知られたので、訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10数年程前に受けた軽傷事故について
ベストアンサー仮に10数年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 その相手の人がその10数年たった後でその会社から転職したり、 退職をして再就職をしようとした時に、就職をしようと受けた会社から、 その時の前歴でもって特に運転とかをしない仕事であっても、 不採用にされてしまう可...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停結審後にも関わらず、守らない元夫
ベストアンサー数日前に調停が結審し、子供との面会交流は月に1度と決まったにも関わらず、約束を守って貰えません。 本日、突然来て『子供と会わせろ』と来ました。 調停結審前に調停員から指定された日にちで今月は会っております。 ですが一応許して午後から会わせました。 しかし帰宅の時間の約束は守らない、面会交流の件を伝えると『金を返せ』と脅しが来ます。 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚約者が逮捕されて婚約破棄。慰謝料はもらえますか?
2017年12月に婚約破棄をした側の相談です。 2016年10月に婚約をして、11月に傷害罪・器物損壊罪で逮捕されました。 有罪を免れるため彼の両親が示談金を払い12月に釈放されました。 婚約をする前も何度もお酒がらみで問題を起こしており、私にも手を出したこともあって信じられなくなり、婚約破棄しました。 更には婚約をするときに、絶対に他人に手を出さないお酒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
やってもないことを装う
【相談の背景】 こういった質問、相談サイトで好奇心を満たすためにやってもないことをやったように装うのは何か罪になるでしょうか? 例えばネットで個人情報をばら撒かれてしてしまったがどうすれば良いか?と質問して回答をもらった後に個人情報をばら撒いてしまったと質問したりなど。 【質問1】 こういった嘘をついて質問することは何か罪になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
真実でない架空の質問の投稿。
ベストアンサー【相談の背景】 孤独と寂しさのためにこのサイトで嘘と作り出しの妄想の質問を繰り返していました、回答をもらえる時が唯一の人とのつながりの時でした。また、知り合いから、又聞きした話を自分の経験のように質問をしたりして回答がもらえることを喜んでいましたが、妹からそれは良くないと言われ、自分のしていることが怖くなってやっと、目が覚めた次第です。質問投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂の場合、警察はどのように対応するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺未遂で警察は動くのでしょうか? (相手には被害が無くオレオレ詐欺等の特殊詐欺じゃない場合です)
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ネットでの嘘について
今更ながら3年程前の2008年頃のことなのですが、愚かにもインターネットのある質問サイトで虚偽の内容の質問を数回投稿してしまいました。 当時初めてネット上の質問サイトの存在を知り、質問を投稿してみたところ回答者の方々に真摯に回答して頂いたことで、慣れない環境で体調を崩しかけていたこともあり、恥ずかしながら舞い上がってしまい、その後数回虚偽の内容の質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 9歳 学生 受験生
【相談の背景】 9歳の頃、数回窃盗をしました。 今は、学生であれから5年経ちました。 とても後悔しています。今でも、家の外から出る度に、捕まるのではと怖くなり、家族が心配になります。こんな思いをもうしたくないと思い、二度としないと決めました。そのお店には、今も通っていますが、特に何もありません。 【質問1】 14歳未満に時効はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の消滅条文について
ベストアンサーよく下記の条文をみます。 私は3年ほど前に罰金刑になっています。 この条文を見るとあと2年ほどで五年が経ち形が消滅されると捉えられます。 この刑の消滅とはどういう事なのでしょうか? 例えば職場で過去に犯罪例がありますか?とか問われた場合五年経っていればありませんと答えていいのですか? また海外旅行などにいく際にもパスポートのみで行けるところはなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の不受理、裁判で闘いたい!何法違反か、憲法には違反しているか?アドバイス求む!!
ベストアンサー公務員に暴行を受けました。 のどを負傷し、暴行として府中警察署:刑事課へ告訴状を持っていき、口頭でも告訴の意思表示をしてきました。 しかし、あとから来た刑事が、「告訴は受け付けない、告訴状は受け取らない」といい、ぼくは告訴状を机に置いたまま帰り(会話は録音済)、 後日(今日)確認したところ、本当に告訴状は受理されていません。 刑事による告訴の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットGPTに危険な質問をした場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 チャットGPTで質問したらだめなことってありますか? なんでも聞けるいい相棒と思ってるんですが、犯行予告とか爆破予告とかしたらどうなる?って聞いたら罪なのでしょうか? 【質問1】 捕まってしまうんでしょうか? 【質問2】 線引がよくわかりません。 回答していただけると幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問サイトの利用規約違反してしまいサイトから訴えられることはありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問サイトの利用規約違反について特に問題なければ一週間で解除されるしかし問題あれば利用規約違反により停止されると書いてありました 解除されないですが悪質と思われてるでしょうか? 質問したのも特に問題ないですが質問は数回似たり寄ったりでしたIDも短期間で削除したりしてました ↑これかもしれません サイトを中傷したり個人攻撃や殺人・爆破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の居酒屋バイトでの発言が訴訟に繋がる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 昔居酒屋のバイトをしていて賄いを食べる際に豪華なものにしないと次来れないといいました。20年以上前なのです。男の子がその話をきいて真に受けた可能性があります。 【質問1】 訴えられることはありますか? 【質問2】 そもそも問題ないですか? 【質問3】 間に受けられて話を大きくされて第三者に言われたらどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の対象と線引きについて
【相談の背景】 質問になります。 社長がある事業で何かの罪で捕まった場合この方の口座は凍結されると思いますがこの事業で金銭授受を行っているのが同じ会社の別の名義人口座の場合でもこの事業に関わっているといいことで凍結の対象になりますでしょうか?またこの罪状がこの事業とは別の事業としても関わっている口座として凍結されるのでしょうか? また個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くだらないかもしれませんが、真剣な質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日ホテルで靴下を忘れました。 結構臭いがあります。 ホテルに電話して取ってきました。 本当にくだらないかもしれませんが、私も良くわからず、心配になり聞いてみました。 【質問1】 昔、何かで異臭物陳列罪?みたいな罪を聞いたことがある気がします。 この罪は存在するのでしょうか? 【質問2】 無事に靴下は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁した義理父との間にいる弟について
40年前に、実母の連れ子として再婚相手の父と養子縁組し、実母が再婚後、義理父との間に弟がいます。つまり母親の血だけ自分と繋がっている弟です。 実母は、自分が11歳の時に亡くなり、その後義理父と後妻が来て数年一緒に生活していました。 その後、一度は独立し他の会社で働いていましたが、数年後、義理父の会社に呼ばれ就職していました。 ですが、去年義理父の有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との援助交際のやりとりについて
ベストアンサー18歳の男です。先日、掲示板で知り合った16歳の女の子に援助交際を持ちかけられ、興味本位でその話を続けてしまいました。話を続けるに連れ、細かな条件まで話し合い、「いつに何処であって何をするか」といった約束までしてしまいました。しかし結局合わなかったのですが、そのあとも相手から連絡が来るのでダメだとはわかっていながら、続けてやり取りをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
Web売買の法律について
【相談の背景】 こんにちは。 あるWebを購入しようと思っているのですが、色々調べてみるとWeb売買には法律がないとの記事を多数見かけました。 この「法律がない」とはどのような事を指すのでしょうか? 法律がなければ詐欺などがし放題かと思ったので、ふと疑問に思い質問させていただきました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 Web売買の法律について
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeなどの動画の内で
ベストアンサー前回の類似した質問にご回答がなかったので、質問内容を一部改めまして、相談させていただきます。 YouTubeやニコニコ動画など、誰もが利用可能なサイトで… 検索をする中、例えば… マッサージと検索したら、 肩こり解消などの健康的な内容の動画もヒットしますが、 中には水着のグラビアモデルさん(?)のマッサージ動画など、 セクシー系(?)、性的なものも表示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterにおけるいいねについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにおける「いいね」について、友人から相談及び話を聞きましたので質問させてください。 Twitterでわいせつ物(無修正のものや児童ポルノ等)をいいねすると違法となりうると友人から聞きました。 そしてその友人から上記に該当するようなツイートについているリプライ(児童ポルノや無修正では無い)を「いいね」すると問題になるのかといった質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件以外の、罰金刑や懲役刑のある法律違反者は誰が法的手続するのか?
前回質問(01月15日 00時09分)時には、カテゴリ選択が「裁判に関わるテーマ > その他」で投稿したところ無回答であったので、こちらのカテゴリで同様の質問をさせていただきます。 身近に居る犯罪者(刑事犯以外)を看過出来ないので、弁護士からの回答が出されるまで、何度でも質問させていただきます。 以下、質問内容です。 刑事事件では、容疑者逮捕→警察が取調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか
ベストアンサー3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店内の侮辱行為について
ベストアンサーインターネットで電波被害の研究会のサイトがあり、ブロガーが定期的に開催している勉強会に参加し、勉強会の後の懇談会で不可解な迷惑行為がありました。参加者は毎回参加されている方なのか知り合い同士の様でしたが、懇談会は居酒屋で行われました。開催者と会話していた所、参加者がテーブルに置いた私の携帯電話が邪魔なのか、外して欲しいと一方的に何度も強要してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更、面接交流、子の監護者の指定調停、親権者の職務執行停止、職務代行者選任など
離婚する際、親権の意味を深く理解しておらず妻を親権者にしてしまい。過去に親権者変更、面接交流権で裁判を行い取り下げの判決を頂きました。内容も自分で行った為、証拠や証言など何も無い状態でした。 1.)元妻は精神疾患があり、障害者手帳2級を持っていたのですが、妻本人が病院を探して障害者に該当しないといった証明を病院に貰いました。 2.)産まれた子供をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について
次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。
次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お宅の社員が非行をしている」との投書有。万一事が起きたら倒産必至。この社員を解雇すべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある客商売をしております 一見客から常連客まで、毎日不特定多数のお客様にご利用いただいております 当方の商売は業界においては非常に小規模ですが、当地では全国的に有名な伝統行事があり当社も関わっておりマスコミ露出も多いです 質問ですが、ある匿名の方から 「お宅の従業員がSNSで借金の申込をしている」 と投書がありました その投書で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女金銭問題。詐欺?何度も質問すいません。新に確認したい事。
ベストアンサー【相談の背景】 心配性の友人からの相談です。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の証拠について
ベストアンサー当方妻と離婚の話をずっとしており、私達夫婦の出会いも不倫関係にあったことから、妻が離婚を切り出したので裏があると思い妻のスマホを確認したところ、不倫を思わせる内容のやりとりを友達としているのが分かりました。 その事実を知ったのは一週間前のことです。 離婚の件はこの不倫が原因で始まってはいませんが… 内容的には妻が相手を好きなんだなって思える内容が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の融資に関して質問します。
銀行融資で断られました。三年前は、問題なく通りました。銀行に理由を聞くと8年前に常習賭博で逮捕の事を言われました。他の銀行でも同じようなことを言われたのですが、このての事件は反社会に見られるとのことでしたが、銀行から情報は消えるのでしょうか、因みに政策公庫は分かった上で貸して頂けたのですが、銀行の記録を消す方法や消えるかどうかを教えて頂けますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。返さなきゃまた捕まるんですか?
僕は以前警察に捕まった事があります。執行猶予がつき現在は外で働いています。その時に友達に借金している事が警察に知れ、その借金も返すようにと言われました。そこで質問なんですが、相手からはメールで35万返せと言われてわかったと答えたのですが、この借金は返さなきゃいけないんですか?借用書もなければ実際に貸してと言って借りたお金は15万なんです。なのに今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来週までに弁護士屋とわないといけないのに、、、、
離婚調停中、子供をいきなり、旦那にさらわれて、 翌日、私自身が、家庭裁判所に行き、 「子の監護者の指定」「子の引渡し」「審判前の処分」 を申し立て、翌日、法テラスに予約を入れ、次の日は日曜日で、 何も出来ず、今日、月曜日で、法テラスに、二カ所も行きましたが、 弁護士が決まりません。。。 子供は二歳半です、、、 心配の限度を越しました、疲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業案件でカード3枚送ってしまいました。
相談の背景 前企業案件の為キャッシュカード3枚を送ってしまいました。 その後警察から電話があり振り込め詐欺に使われた可能性があると連絡を受け犯収法になると言われました。 まだ取り調べはは始まっていません。 質問1 取り調べ期間はどのくらいになりますか? 質問2 相手とのトーク履歴がありますがそれを見せて自分は知らなかったと説明したらいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がつくのはいつか、被疑者にはいつなるか
【相談の背景】 知人Bが勤めていた会社に警察が来て、知人Aが警察に連れて行かれ留置所に入ったと聞きました。 留置所から出て来た知人Aに話を聞くと 知人Aは留置所に入る前に、警察にマークされ張られていたらしいです。 私も警察に内偵捜査をされている気配を感じた経験があります。 下記の事例は被疑者扱いになるのか、前歴がつくのか知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから