62,254件見つかりました

法律相談一覧

• マッチング系掲示板の運営者が弁護士から情報開示依頼。対応方法は?

【相談の背景】 トラブルというほどでもなく恐縮ですが、検索しても回答がみつけられないので相談いたいます。 当方はネットのマッチング系掲示板の運営・管理をしております。 先日、弁護士と名乗る人物からメールで情報開示依頼の問い合わせがありました。 私が取るべき行動についてアドバイスをお願いします。 【現状の情報】 ・使用しているメールはgmailから...

弁護士回答
    1
  • 不当に安い示談案で弁護士を立ててくる意味とは

ベストアンサー

【相談の背景】 私から1000万円、他の被害者含めて総額1億円を横領した犯人が、署名捺印して書面化した返金条件について、結局守らずに撤回を主張してきました。 慰謝料を含めた返金額を1000万円以上低額化した返金案に改めて、この案に賛同する弁護士を見つけて立てると言ってきました。 まだ逮捕はされていないですが、私が刑事告訴または被害届を出せば逮捕され、...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った人におすすめされた店に入らずに逃げたら違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週マッチングアプリで出会った年下の女性と繁華街をデートしました。 居酒屋を数件ほどはしごしたあと、バーに行きたいと言われました。 その女性には出会った時から不審感を感じましたが、私はなんとなくそのバーに危険を感じました。 その女性には「酔ってしまい気持ち悪いから、バーの隣の公園で数十分ほど一休みしてから行くから、先に入っ...

弁護士回答
    1
  • ネットの発言で言い過ぎかどうかの判定判定をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で個人の感想として以下の発言をしました。 「〇〇ファン、〇〇オタクと言いながらその界隈の最低限のルールやマナーを守らずにコンテンツを貶す発言をするのは、他のファンからしたら一番許されないことだと思う」 「例えば元ボクサーやボクシング経験者が人を殴ったら普通の暴行事件より批判されるのは当たり前のこと」 「例として暴行犯を...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の被疑者への警察の対応について

【相談の背景】 犯罪が起こる→被害届が出て捜査が始まる→被疑者特定できた時に被疑者は妊娠している、となったら警察は被疑者の出産まで逮捕を待ちますか? 妊娠中は在宅事件として扱う事が多いようですが、中には妊娠中でも逮捕されてる方もいるくらい、在宅事件にできない事案は緊急性が高いですよね。 被疑者が特定できて体制が整い次第すぐ逮捕するものだと思って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における、水増し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仕事中に交通事故を起こしましたが、内容はバックする際に停車していた車に当たったことです。スピードはほぼたいして出ていません。警察には対応してもらいました。よくあるのですが、その場では相手方は警察には何も伝えていなかったのに、後になり別の箇所の傷もあるとか、病院に行ってケガをした、とかを会社に言ってきました。診断書はあるのか?...

弁護士回答
    1
  • 自分のしたことの愚かさ

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪をしてしまった身としておかしい話かもしれませんが自分のした罪の重さに耐えきれなくなりそうで相談させていただきたいと思いこちらに書かせていただきます。 職場の在庫に手をかけてしまい、発覚し事実を全てお話して現在は自宅待機となっています。 回数は少量の数回に及び、被害総額は全額で20万ほどくらいかと思います。転売等で金銭が必要だ...

弁護士回答
    3
  • 苗字の変更 姓の変更

【相談の背景】 昨年、迷惑防止条例で略式起訴になりました。 私には妻と一歳の子供がいますが、被害者の方やそのご家族様などにも私の姓名や住まい・年齢などが知られている状況となっております。 また、被害者の方は同じ県内に住んでいるため、いつかどこかで会ってしまう可能性や私達の素性を知る人に出会ってしまう可能性を無くすために、苗字の変更などをして、子...

弁護士回答
    1
  • SNSにて名誉毀損、脅迫について

【相談の背景】 来週警察署へ行くので、相談よろしくお願い致します。 1点目、YouTubeをされてる方と友達になり、私もマスクをして数回YouTubeに出ました。 しかしいろんな経緯があり、その方と喧嘩になり、その後相手は私の顔を許可なしにSNSに掲載し、また掲載された写真に、死ぬんだよな?死ぬんだろ?根性ねーから死なねーか、などと脅迫めいた文章までかかれて掲...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で執行猶予4件220万円

【相談の背景】 詐欺主犯(単独犯)で逮捕 起訴された詐欺被害者は4名 1.70万円(全額弁済示談成立) 2.70万円 3.30万円 4.50万円(全額弁済示談成立) 5.犯罪収益隠匿(架空名義での金銭の受取) 合計220万円 通販系の詐欺です 現在保釈中(追起訴は上記で完了) 前科前歴無し 2.3.の事件も宥恕はしないものの、弁済は受け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 3回目でも不起訴の可能性及び 量刑

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に2回、性犯罪を犯しており、 3年前 一回目 罰金10万 2年前 二回目 罰金30万 今回、去年9月頃に店でやった盗撮は、防犯カメラで私の盗撮が判明し、今年2月初め頃、警察で供述調書を取られました。 盗撮画像はもうなく、防犯カメラの映像はあり、僕はやったとおもいます、とみとめる供述をしました 3月中に、早ければ2月中に...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の情報漏洩

【相談の背景】 パチンコ打ち子グループに所属してます。自分は打ち子という立場(雇われてる側)になります。自分のリーダー(軍資金を提供したり給料を払ったりする人)がよく行ってる店の主任と交際しており明日パチンコ釘を調整するよなど役職上位しか知らない店のベースなどの画像を自分のリーダーに送っていて、自分達にもよく店の情報を教えて来ます。(スクショなどあり...

弁護士回答
    2
  • 質屋売却済み商品代金を返却するようにと連絡が来た

【相談の背景】 フリマアプリで購入したブランドバッグを質屋で売却しました。支店が沢山ある大きな質屋です。 その1週間後、質屋から電話があり売却したバッグが偽物だったので売却代金を返金して欲しいと言われました。  本物を購入し売却したと思っていましたので、とても動揺し、相手の話をただただ聞いていました。 いつ返金してくれるかと言ってきたので、高額の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の兄弟がいます。身体的精神的苦痛を与えられてきました。扶養義務ありますか。

【相談の背景】 先日、生活保護を受けていた母が亡くなりました。母と同居していた兄も生活保護受給者ですが、1人暮らしになると生活保護費が減る為、安いところに引っ越すことになりました。引越しの手伝いはしようと思ってますが、それ以上の支援、扶養はしたくありません。というのも、小さい頃から兄に身体的精神的な苦痛を与えられ、兄のことを考えるとストレスで体調...

弁護士回答
    1
  • 学校いじめの報告書、調査書請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が学校でいじめにあい、情緒不安定で不登校が続いていて、心療内科を受診予定です。 学校はいじめ重大事態としての対応をしていて、教育委員会に報告済みとの事です。学校の聞き取り調査では加害者はいじめの事実は認めているとの事を口頭で聞いています 。 学校はいじめ発覚後の対応をよくやってくれているとは思っていますが、犯罪とも言えるいじ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷していないのに、訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねるに投稿したから金を払えと言われました。 私はやっていないので、発信者情報開示請求をしてください、と伝えました。 そしたら、開示請求もしていないのに訴えてきて200万請求されています。 こちらとしては、やっていない、やったというなら法的根拠を提示してください、と準備書面を返しています。 相手方の書面の中では 「証...

弁護士回答
    1
  • 美容整形で重篤な視力障害を患いました。

【相談の背景】 美容整形後の後遺症の相談です。 下まぶたの中の脂肪を移動させる形成手術の際に、誤って眼球の筋肉を切断され、術後に複視となりました。そんなリスクはまったく説明されておらず、医師は責任を取る気もなく連絡を無視、音信不通となっております。 また、下瞼内に、術前に説明にはなかった異物を混入されていたこともわかりました(両方とも他院での再手...

弁護士回答
    3
  • 捨てたゴミが盗まれた

【相談の背景】 不燃ゴミの日が月に1回しかないため、ためておいた不燃ゴミを収集日の前日の夜にアパートのゴミ置場に持って行き、捨てました。(朝はバタバタすると思い、夜に捨てました。) フライパン、鍋、お皿数枚をまとめて一つの袋に入れて捨てたのですが、他にも捨てる不燃ゴミがあったためそれから約1時間後に再度ゴミ置場に行くと、フライパン、鍋、お皿をまとめ...

弁護士回答
    1
  • 検察と検察が違う考え方の事は有ります?

【相談の背景】 検察と警察が違う考え方の事はありますか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋受理されています。 警察は犯人が任意出頭の時弁解した内容を崩す為に、家宅捜索から逮捕の 方針でした。ただ検察主導にかわり 方針が出ません。 今被害弁済が続いてます。 480万です。毎日1万ずつ平日返り 月20万ちょっとです。 後1年半で時効です。 時効まで犯人...

弁護士回答
    1
  • 組合員で話し合えば合法に成るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の集まる小規模な田舎の組合で請け負った事業の追加工事で参加者に支払うべき日当報酬をのらりくらりと言い訳して挙げ句の果てに支払うべき日当報酬の事実は無い既に本工事の決済で支払われている! と組合長が言い出しました! 問い詰めると払う積もりだったと今度は約束の半額の報酬を提示して来ました! これって不正もしくは犯罪では無いので...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座不正利用での凍結解除について。

【相談の背景】 私の責任感のなさから起こった問題なのですが、数年前にお金が無く、口座を譲渡しました。 お金を借りることができなかったのでキャッシュカードを渡すことでそのまま入金して返却するから指定住所に送るように言われました。 当時は犯罪目的に使われると知らずにキャッシュカードを送ってしまい、その後そのグループとは連絡は取れずじまいになりました...

弁護士回答
    1
  • 夫に不倫相手の素性を明かさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の特定についてです。 夫が不倫の告白(週一回以上会っていて肉体関係がある)と離婚の申し出を受け、その録音はとれています。 ただ、不倫相手の氏名などについては明かせないとのことで、電話番号やメールアドレスなども含めて相手の情報は一切分からない状況です。 夫いわく、不倫相手は夫が妻子持ちであることを承知しており、慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪や侮辱罪は演技で言った悪口に対しても成立しますか?

【相談の背景】 オンラインで遊ぶゲームで、友達と、いじめ、喧嘩のようなごっこ遊びをしていました。(そこにいた人全員が喧嘩や悪口などは演技だと分かっています) いじめる人、やられる人などの役を決めて、その役になりきる感じのごっこ遊びです。しかし、途中から参加した方が入ってくるなり、この遊びは名誉毀損罪や侮辱罪になるから辞めるべきと注意されました。(そ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいました

【相談の背景】 業務上横領で懲戒解雇されました。 2年弱の間、約70万円不法経理を行い、その額を横領していました。会社としては、人生に傷をつけなくないから刑事告訴はしないとその場では言っていただき本当に申し訳ない気持ちでいっぱいで返済の意志ももちろんあります。 会社の税理士さんから返済計画書を送るようにと伝えてもらい、月5万円ずつ振り込みにて返済致...

弁護士回答
    1
  • 1200万の詐欺に425万の返金がある場合起訴されますか。

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋受理されました。 受理されるまで250万ぐらい返金が有りました。 刑事が進み、今年に入り毎日1万ずつ返金が有ります。425万になりました。いくらメールで督促してもあがりません。 今行方不明で大まかな居場所を出して 警察検察が努力してます。 この状態の返金が続きなら、起訴されますか?前科2犯。執行猶予は明...

弁護士回答
    3
  • この度の旦那の不貞行為は単なる不法行為なのでしょうか。ご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はアスペルガーです。私たち夫婦には一歳になる男の子がいます。先月に夫の不貞行為となる証拠を掴みました。相手の女性とは去年の暮れあたりから交際が始まっているようです。相手の女性には結婚して子供がいることを隠し、今後は結婚しようと約束をし、子供を作ろうと言って子供を作っていました。ただ私たち夫婦に2人目が授かったと分かった途端、不倫...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、浮気の相談

【相談の背景】 50代の主人が何年前から浮気をしているのかは、わかりませんが、3年は経っていると思います。 女を高級賃貸マンションに住まわせ自分も週5でそっちへ帰宅し、2日はこっちへ帰宅する生活をしています。 また、バレたかもと思い違う高級賃貸マンションに来月早々に引越します。 (マンションは会社経費で借りて住んであます) 全面的に生活の援助を、して...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引、借名取引の可能性

【相談の背景】 友人に、上がる株式の情報があるからと言われ資金を預け運用してもらうことに致しました。元本保証で運用してくれると言われたので預けました。預けた時点では何の銘柄が伝えられずに、預けた後に伝えると言われ、資金を預けました。資金を預けた後に、購入した株式の銘柄を言われ上がる理由を説明されましたが、その説明された内容が、インサイダー絡みの...

弁護士回答
    1
  • 夫の横領。妥当な金額にする為にはどうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 夫の横領について相談させて下さい。 夫が会社のお金を横領していました。本人は30万くらい、多くても50万程と言っていましたが、会社から提示されたのは400万。職場で書類(公正証書なのではないかと本人は言っています)にサインをさせられたそうです。書類の詳細な内容については分かりませんが、規約内容に反したらすぐ400万返すといった内容と言って...

弁護士回答
    1
  • これは相手を訴えたら詐欺になりますか?

【相談の背景】 ネット上で援助交際をしようとしました 相手に二度ほど年齢を聞いたら18才と言われました そして相手に先にお金だけ貸して欲しいと言われ住所と名前と電話番号をおしえてもらって家まで私に行きました 玄関先においておいてくださいと言われ置きお礼のDMが来ました そして相手方が私は中学生なんですが大丈夫?と行ってきてこちらが中学生はアウトと断...

弁護士回答
    1
  • 刑事課から電話がありましたがどうしたらいいのですか?

【相談の背景】 先週木曜日(6月23日)に刑事課からアルバイト先に電話があり、店長が対応したようで私の連絡先教えて欲しいとの事だったのと辞めた方ですか?と聞かれたと話を聞いてます。 25日アルバイトに行ったので電話掛けましたが担当者不在だった為、連絡先をお伝しました。 26日に着信あったので折り返したところ、私本人から話を聞きたいとの事で連絡されたようで...

弁護士回答
    2
  • チケット転売が刑事事件に発展した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 娯楽施設のチケットを転売しておりました。 先日、その施設の専任弁護士と名乗る方からコメント欄にて「犯罪の可能性があるため当局と連携して調査をする」と連絡がきておりました。 日弁連にて該当の方のお名前を調べても出てこず、嫌がらせ行為かと考えておりましたが 不安になりご相談させて頂きたく。 まず、調査を開始とは警察との調査となる...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害の怪我に対する慰謝料、治療費の件

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の改装工事をしたのですがその際、工事の重大なミスにより私と息子がケガをして今現在、通院中です。相手の業者は弁護士をつけると言う事で謝罪もなく通院の費用も実費の状態です。監督署の人は注意や指導はするけど、今回は労働者の救済ではないので警察か弁護士さんに相談された方がいいですよ。との事で警察に相談したのですが、費用や慰謝料は民事...

弁護士回答
    1
  • 店舗型風俗の覗き窓の設置義務の法律上の根拠について

【相談の背景】 現在、社会勉強も兼ねて、店舗型ファッションヘルスという風俗店で勤務しています。個室内で性的サービス(本番は禁止)を行うことが仕事なのですが、その個室内に覗き窓やマジックミラーなどの設備が設置されています。 適正にサービスを行っているのかを確認する意味合いがあるのかもしれません。 不安があるため、男性スタッフさんに聞いた所、法律上...

弁護士回答
    1
  • 私の仕事中を防犯カメラをみにきた警察。

【相談の背景】 今日働いているマッサージ店に警察が来て、防犯カメラで一ヶ月前の私の仕事姿をずっとみていました。こっそり見ていたのですが、ベットの下にお客さんの荷物を入れておくカゴが置いてあるのですが、そこをズームにしたりして、私が中を漁ってないかを確認しているみたいでした。 確かに邪魔なことがあるので籠をよく動かしたりしているため、何か疑われて...

弁護士回答
    1
  • 大学の退学処分を撤回できる可能性について

【相談の背景】 私立大学の寮に入っている息子が「無断外泊は退学処分」という決まりがあったにもかかわらずそのことを忘れ、先日外泊をしてしまいました。記入した帰宅届の内容も自宅では無く友人宅となっていたため通常であれば受理されないのですが、申請時に寮関係者が不在だったため窓口のようなところに放置してしまったそうです。結果的に友人宅では無くそのまま旅...

弁護士回答
    1
  • 盗撮風の動画の購入・児童ポルノの該当について

【相談の背景】 先日、制服を着た女性のスカートの中を盗撮している有料動画を購入してしまいました。 その動画の詳細に「盗撮風のシュチュエーション」であること、利用規約(児童ポルノに該当する動画は投稿できない等)に基づいた内容であることが記されており、いわゆる「やらせ」動画だと判断したためです。 ですが、児童ポルノは所持しているだけで罪に該当すると...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームで嫌がらせを受けて困っています

【相談の背景】 ネットゲームで嫌がらせを受けています。 他のプレーヤーに対し、「あいつ(僕)と関わるな」 「あいつと関われば仲間に入れない」等と言っている光景を何度も目撃しました。 また、その人物のツイッターで僕の悪口をいくつも発見しました。 (過疎ゲームで、プレイヤー同士が非常に親密で他SNSでのつながりがあります。) 相手は発言力がある人物なの...

弁護士回答
    1
  • 財布からのお金抜き取り

【相談の背景】 万引きの前科が3回あります。いずれも買取と警察の調書、写真撮影、指紋採取をしました。3回めの万引から2週間も経たずに今回、職場の知人の3人からそれぞれの財布から3万と5千円と1万円とってしまいました。1人から警察に被害届けを出され、現場検証や財布の指紋を取るために持っていきました。明日、私の指紋採取されます。 財布から指紋検出されなかっ...

弁護士回答
    1
  • この行為は詐欺になってしまうのか教えていただきたいです。

【相談の背景】 先日、知り合いから自分のスマートフォンの端末画像を撮影させてほしいとお願いされました。 どうやら知り合いがスマートフォンを破損させたらしく修理代を少額に抑えるため保険に加入したいとのことでしたが、加入するために破損していないことを証明する破損前の端末画像を送る必要があったみたいです。 たまたま自分が持っているスマートフォンと機種...

弁護士回答
    1
  • 警察に二度相談に行ったが、被害届が受理されませんでした

【相談の背景】 知人にお金を貸し、いくらかは返済されたものの、現在では返済が滞っています。 その金銭の貸し借りに関して第三者に相談していたことが、ネット上で拡散されてしまい、 そのことで本人から電話で恫喝や脅迫紛いのことをされました。 「名誉毀損で訴える、開示請求をしている、今から行くから住所を教えろ」など 警察には二度相談に出向いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードが詐欺に使われた

【相談の背景】 はじめまして。 昨年夏ごろにSNS上で無償で融資を受けられるという案件を目にし、生活が苦しいということもありましたので、そちらに問い合わせたところ、キャッシュカード1枚に月50万円を受け取れるからレターパックに暗証番号とキャッシュカードを入れて郵送してほしいとのことでした。無知な私はそれが犯罪と知らず、郵送してしまい、後日キャッシュカ...

弁護士回答
    3
  • アメリカでの出産。妊婦の入国拒否につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は出生による二重国籍でアメリカ国籍と日本国籍を持っています。 日本に住んでおり人生に於ける米国での滞在期間は1年未満です。 理由があり、将来米国で第二子の出産を考えています。 (この理由というのは子の米国籍取得の為ではありません。又パートナーの男性は日本国籍のみです。) 妊娠後期に米国に入国し、米国の病産院で出産をするという形で...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでのわいせつ画像送信

【相談の背景】 1対1で会話ができるチャットアプリで、はじめて友達追加したばかりのお相手(年齢はわかりません)に、局部の画像を送ってしまいました。 見せたいと先に言ったのは私ですが、相手の方も見たいと言っていました。 しかしその後“相手が画像をスクリーンショットしました”との通知が入り、その後アカウントが規約違反で凍結したので、おそらく相手が運営...

弁護士回答
    1
  • 夫が服役中、出所後、離婚で生活費を請求される

ベストアンサー

【相談の背景】 二児の母です。 生徒との不貞行為、性犯罪を犯した元教員の夫が2年の刑期を終え出所しました。 私は夫が服役中、義親家での生活を送り、生活費、月10万円の援助を2年間受けていました。 私は2年間悩んだ末、夫の出所後、離婚の話し合いを始めました。 慰謝料、養育費等から、支援を受けていた240万円分を引いてほしい。という事ですが、どうなので...

弁護士回答
    1
  • 著作権と著作物について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権と著作物について ルールブックを用いて行うテーブルトーク式のゲームをやっているものです。 それをルールを理解したもの同士がオンライン上(LINE通話やチャットツールなど)でプレイしているのですが、ある著作権を履修したという友人がルールブックを持っていないのですが、そのゲームで使われる無数に販売されている有料のシナリオがあり、その...

弁護士回答
    1
  • パスポートとマイナンバーカードは悪用される?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供(大学生)が外国籍の交際相手と付き合いだしてから、「パスポートとマイナンバーカードを貸して」と頻繁に言うようになりました。 大学生といえど未成年ですし、大切なものをまとめて現在、家族全員のものと一緒に保護者が保管しています。 コロナ禍でパスポートを使う事もないし、常時マイナンバーカードも持ち歩く必要もないのに、事...

弁護士回答
    2
  • 家の前に、散歩の犬の糞をそのままにして行く人にどう対応すべきですか

【相談の背景】 家の前の道路に夜、犬の散歩する人が毎回、糞をそのままにしていきます。以前はティッシュでくるんだのに持ち帰らず、そのままにして行くので、強風が吹くと庭に転がってきます。その時は、町内会長にお願いして役所に看板など貰って建てました。一時的にはなくなったけど、今度はそのままにして行くようになりました。家の向かいが開けた雑草地なだけにマ...

弁護士回答
    2
  • 女子中学生 水着 児童ポルノになるのか

【相談の背景】 1年前、女子中学生の水着写真をオシャレでかわいいと思い、クラウドに数枚保存しました。 その水着写真は女子中学生が自ら画像共有アプリにアップロードしていたもので、性的な欲求を満たすために保存したわけではありませんが、第三者から見れば性的欲求を満たすために保存したと思われるかもしれません。現在写真を保存したクラウドのパスワードとIDを...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で疑われています。検挙されるのでしょうか?

【相談の背景】 マンションの6階の605号室に住んでいます。 ベランダにある両隣(604号室、606号室)との隔板(「非常の際は、ここを破って隣戸へ避難して下さい」と書かれた仕切り)にヒビが入っています。 先日管理組合より連絡があり、「両隣(604号室、606号室)の住人から、605号室の住人(当方)が隔壁をたたく音が聞こえ、その後ヒビが入っていた、」との証言が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから