法律相談一覧
-
他人の車のナンバーを撮影したり、勤務先を勝手に調べることは違法ですか?
【相談の背景】 中学生の娘が30歳の男と交際しているのですが、身元を調べたいので、娘に男の車のナンバーを調べるように指示しましたが、違法ですか? 男の方は聞かれれば答えれる範囲で答えると言ってますが、信用できません。 なので、親として身元を調べたいので、車のナンバーを撮影させたり、勤務先を教えるように指示出してます。 娘が男からそれは聞けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に追加すべき内容についてのアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が電車で痴漢被害に合いました。 犯人は逮捕され、示談することになりました。 示談書には今後この路線は使わないと書いてあり、使った場合は○万払うと書いてあります。 犯罪者の言葉は信用できず、万が一この路線を使った場面を見かけても、しらばっくれるのでは無いかと不安です。 私は加害者の顔も知りません。 この路線を使ったとしても知る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に自作自演の相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分が自動車買取りサイトに登録したと思って無くて警察に相談に行った。 インスタなどに流れてくる車買取りサイトに電話勧誘一切無しなどと記載したサイトで査定しました。 数日たち知らない番号から電話がかなり掛かって来て自分が登録していないのに誰かがイタズラで登録したのじゃ無いかとサイバー犯罪科に相談に行き犯人を見つけてくれと言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買して警察から電話きた
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしました。その口座が犯罪に利用され被害者が警察に相談。私の売った口座が利用されてることが先日、警察からの電話で発覚しました。口座については売買してから2週間弱で凍結されています。 警察からの電話で正直に話してくれてるし、書類送検で済ますので該当口座を売った時の情報(いつ、誰に、いくらで、受渡し手段、メッセージ)などを10日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の写真をもとにAI画像生成アプリで加工した行為の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめまして。匿名でのご相談を失礼いたします。 私は最近、インターネット上のAI画像生成アプリを使用し、 他人の写真をもとに画像を加工してしまいました。 軽い気持ちで行ってしまいましたが、 後になって非常に深く反省し、すぐに削除を行いました。 また、端末にもデータは残っておらず、誰にも見せていません。 しかし、アプリやウェブサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買と脅迫行為について。
【相談の背景】 お金が欲しく口座売買をしそうになりました。 手続きの途中で犯罪だと気づいて手続き辞めたんですけどそしたら手続きの際に自分に個人情報と自分のスマホに入っている連絡先を送ってしまいました。 手続きを辞めたことにより相手側が怒りお前の個人情報と身の回りの人の連絡先も知ってるから晒すだけだと脅されました。 不安に思いすぐに警察に相談。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは盗撮になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗っている時に、ふと自分の髪型が気になりスマホのカメラアプリを起動しました。私は立っていたのですが、目の前にデニムの長ズボンを履いた女性も立っていました(私から見て後ろ姿が見えるように女性は立っていました) カメラアプリを起動する瞬間、カメラに女性の後ろ姿が一瞬映ると思ったのですが「すぐ反転させるしまあいいか」と思い、一旦カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Take Free の月刊誌、何回かに分けて数冊もらうのは法律的に問題ありませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく立ち寄るお店に、表紙にtake Freeと書いてある、月刊誌が置いてあります。先月号の内容が、個人的に関心のある内容だったので、3回に分けて、毎回1冊ずつ合計3冊もらってしまいました。 ただ、3回共来店した際、買い物はせず、店内の商品を見ただけで月刊誌だけもらって帰ってきました。 本日、買い物した際に今月号をもらったのですが、会計の際、店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Take Free の月刊誌、何回かに分けて数冊もらうのは法律的に問題ありませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく立ち寄るお店に、表紙にtake Freeと書いてある、月刊誌が置いてあります。先月号の内容が、個人的に関心のある内容だったので、3回に分けて、毎回1冊ずつ合計3冊もらってしまいました。 ただ、3回共来店した際、買い物はせず、店内の商品を見ただけで月刊誌だけもらって帰ってきました。 本日、買い物した際に今月号をもらったのですが、会計の際、店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師が職員室で他の教師の財布を盗むこと
【相談の背景】 以下は職業が教師の知人男性の発言です。「マンションに防犯カメラを見せてもらったら、俺この時車に乗るまで財布持ってたんだ。だからつまり学校でなくしたってことなんだ。だから誰かがこの財布を盗んだんだよ。1番ショックなことだよ。うちの学校は清掃の男性が1人しかいないから、多分疑われる事はしないと思うんだ。職員室で10年前も財布盗難事件があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯行の一部始終を撮影した防犯カメラの動画データの提出の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 配送業者による不法侵入による家の物品破損があったのですが、配送業者会社は保険で損害を賠償する為、保険会社を使うという事になりました。保険会社は、家の敷地内にある防犯カメラを確認して、突然犯行の一部始終を防犯カメラの動画データを全て要求してきました。配送業者の当人と元受け会社は不法侵入に関しては事実を認めておりますが、そこまで物品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者のみでの外泊について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘あり。私は母親で親権者です。 元夫(娘の父親)が、私に相談なく娘に対して、おしゃれなシティ リゾートホテルに泊まれるチケットがあるから、友達(女性)と娘の2人で1泊外泊する話を提案しました。 娘は、喜び外泊する気です。 わたしは、大学生くらいならまだしも、中学生女児のみで、冠婚葬祭などのやむを得ない事情がないのに、外泊するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状を勝手に書いたら罪?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から数々の嫌がらせをされています。 養育費ももらっていません。 私の住んでいる家の鍵を交換されました。 今日警察がうちに来たのでなんだろう?と思うと、以前元旦那の住民票が必要で旦那に聞いたら勝手に取ってこい!と言われたので私が委任状を書いて住民票をとりました。 そうしたら、元旦那に公文書偽造と言われて、警察が事情を聞きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の元夫から頻繁に電話が・・・。子供の様子などを聞いてきます。正直困っていますが、どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、私の姉は離婚し、シングルマザーとなりました。今後の様々な取り決めや養育費などは、法的に決定したようです。 問題は、姉の元夫から、私に頻繁に電話があり、子供の様子などを聞いてきます。私も正直に話すのはダメだろうと思い、「元気だよ」などと差支えのない範囲で回答しています。 電話のことを姉に伝えても、「私はもう知らない」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座悪用されました。
【相談の背景】 先月PayPay銀行から口座凍結の通知が郵便できて犯罪被害救済と書いてあったのが気になり電話したところ警察署からの要請で凍結したとのことでそこの警察署に連絡してくださいと言われました。 口座は作ってそのままお金取引してない状態でそのときにキャッシュカード紛失したこと、口座譲ったり売買していないことは説明しましたがならなぜ私名義こ口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の量刑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の量刑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「異常なほどの束縛と脅迫に悩む恋人との別れ方について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って3年近くになる彼がいます。彼は一緒にいる時間をとても欲しがりますが、それがちょっと異常なほどでわたしは仕事もあるし、それに応えきれないと責められ精神的に参ってきました。別れ話になると決まって別れたらわたしの過去の不倫をバラしてやるという内容を匂わせ、わたしはそれが怖くて別れられずにいます。脅されて彼の思い通りじゃない返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の証明方法と犯人の認識についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の事項は、以下と認識しています。 刑事:犯罪行為が終わった時から3年 民事:犯人を知った日から3年 この「犯人を知った日」とは、どのように証明するのでしょうか? たとえば、名誉棄損の行為を行ったと同時に犯人を知った場合、刑事と民事の両方の事項が同日になります。 ここで、「犯人を知ったのは、3年経ってから知った」と被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレルショップでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 先日洋服を買いに行きました。 その際に腰を痛めていたため、声をかけてきた女性の店員の方にズボンを着替えさせていただきました。 私は男性で、その際に「肩をかりていいですか?パンツですみません」と言い、「(肩を借りても)大丈夫ですよ」と女性スタッフの方が言いカーテンをさらに閉めたので、気を使っていただいたのだと思いました。 その後、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のネットトラブルについて
【相談の背景】 17歳の息子がオンラインゲームで出会った女の子と付き合っていました。 付き合う、と言っても会った事は一度もありません。 はじめは同年代だと思い込んでいたのですが、最近になって相手が小学生だと判明しました。 LINEのやり取りで女の子が何度か裸の写真を送って来ていたらしく、女の子の親が携帯を見て、こんな写真を送らせるのは、犯罪だ。訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法律の存在しない行動要求や個人解釈の違法性について」
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 有りもしない法律を有るかの様に偽って行動を要求してきたり(例えば、この行動は法律で〇〇する様に定められてるから〇〇しなさい と言われが実際は法律次第が存在無かった等) また、 法律は有るが定めが無く違法か合法かよく分からないのに、個人解釈で決めつけて相手に行為を要求してきたり(例えば、貴方の行為はA法の定めに違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座担保融資の悪用、その後の展開について
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月頃に、口座を担保に個人融資を謳う者から、融資を受けました。当時はかなり、追い詰められていたせいもあって、その話に、疑いもなく乗りました。そして、当然ながら、口座を戻してもらえませんでした。 そして、その位の時期に被害にあった、と言う方々が、今になって振り込んだ金を返せ、と言って、弁護士を通して、通知が来ました。振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法ののぞきの後日事情聴取等について
ベストアンサー【相談の背景】 軽犯罪法(のぞき)の後日逮捕もしくは後日の事情聴取の有無について 住宅地において侵入や盗撮による条例違反等がなく、軽犯罪法のみの嫌疑で後日犯人特定され事情聴取になったようなケースは結構あるものなのでしょうか? 軽微犯罪から刑事訴訟法により逮捕がほとんどないと認識しているのですが のぞきは性質上後日立証がなかなか難しいと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店外デートでの盗撮トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、デリヘル嬢とお店を通さないで、金銭のやり取りありで個人的に会ってホテルに行った時に、小型カメラで盗撮しようとしたところデリヘル嬢に見つかってしまいました。その場はなんとなくごまかしてそのまま帰ったのですが、カメラはデリヘル嬢が持って帰りました。 後日別の用事でデリヘル嬢に相談があると呼び出されて話しを聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したスタッフの嫌がらせについて(SNSの投稿削除や食材を大量に捨てるなど)
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 2023年の年末まで働いていたスタッフが、退職後にお店のインスタグラムにログインして投稿を削除する(2024年1月末頃)などの嫌がらせをしてきました。 証拠があるわけではありませんが、インスタグラムのログイン情報を知っている内の1名が勤務中に投稿した記事だけが削除されているので、おそらくそのスタッフだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み代のツケ分の強制回収
【相談の背景】 以前利用していたスナックで後払いで 利用することがあり、総額20万円になっていました。 請求されないまま二年経ったので時効だと思っていたらスナックママさん本人が自宅へ来て、回収を迫り、当時張本人の私は仕事で自宅不在に。親が代わりに20万円支払いました。 未だに親は警察も介入しないで個人で回収に来るのは違法なのではと話しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の親の前科歴を他人から聞いた場合
【相談の背景】 いきなりで失礼いたします。 この度、入籍することになった者です。 彼女のご両親が興信所なのか、探偵なのか分かりかねますが、 そういった特殊な調査方法で 過去の記事を探し当て、 私の母親の前科歴があると発覚いたしました。 私自身、本当に家族に前科があると知らなかったので、かなりショックが大きいです。 その後に、 彼女の父親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ現金化の詐欺被害
【相談の背景】 クレジットカードの現金化で詐欺被害に遭いました。9/3に新幹線の回数券435万円分購入し、チケットを相手に渡しました。3〜4日ほどで現金化が完了し、着金する予定でしたが、音信不通となりました。着金予定日が過ぎて数日が経ったところで、数回連絡がありましたが、現金がなく支払いができないとの回答が返ってきました。 被害届を出すべきなのか、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い無傷の接触事故なのに無関係のキズの修理代を請求されそうになった。
【相談の背景】 路駐の車にミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。相手は手動ミラーの軽自動車でお互い会社の車です。謝罪のために降りた時には相手は自分で向きを直していました。警察を呼んで事故処理も済ませ後に相手の会社からもミラーはなんともないですと連絡を受けました。接触した時の写真も今回の接触でのキズはありませんでした。ですが接触直後に相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人ヤクザに家屋を倒壊されました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家が、中国人のやくざに、倒壊されていました。解ったのは最近のことです。家の名義は、父親名義で、父が亡くなって数十年にもなります。母も5年前他界しました。母親が生きているときは、土地代を隣に現金渡しで払っていましたが、亡くなったので、土地代は払っていません。住むこともなく空き家にしていました。土地は隣の誠会やくざの所有ですが、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホでの性行為の盗撮について
【相談の背景】 SNSで出会った女性と性交渉をしたのですが、本人からの許可をもらって動画で撮影を行いました。 しかし、どうしようもない私の性癖なのですが、盗撮することに性的好奇心が満たされるため、別のスマホを本棚の端に置いて本人には内緒で盗撮してました。 撮影中、1台のスマホは手に持ち、同意を得た形で撮影してますが、片方の本棚にあるスマホは同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後 会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、強制わいせつ罪にて逮捕、拘留をされた後、 罪状が迷惑防止条例に切り替わり略式裁判にて罰金刑を支払い釈放となりました。 犯罪行為としては、路上で歩いてる女性の胸を触りました。 逮捕時に他に余罪があることを警察に伝えていたので、 現在は在宅にて取り調べが進んでおります。 警察での取り調べ後は検察庁に送致と担当刑事よりうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が倒れて救急車で運ばれました私も同行しましたそれで救急隊員がすぐに家族や身内にあたる人に今すぐに連絡して下さいて言われましたでも私は連絡先知らないのでその友人に個人情報調べても良いか許可をもらって調べましたこれて許可もらっても個人情報保護法に違反になりますか救急性あってもダメですか因みに友人は家族の連絡先知らないです何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパした女性をホテルに誘った際のトラブルについて
【相談の背景】 関東から大阪に旅行にいき、1人で暇そうな女性をナンパしてホテルへいきました。 ホテル内でキス、ボディタッチはして本番までしてないのですが彼氏から連絡がきてホテルを後にしました。 その後女性が彼氏に相談し警察に行く途中で、こちらが歩いていたら再会し激怒していた彼氏に腕を捕まれ交番にいきました。 女性は被害届をだす気はなさそうだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用により逮捕されるケース
ベストアンサー【相談の背景】 先日始めて風俗に行きました。オナクラという業種の風俗を利用しました。その際、店員さんのおすすめの人が相手となり、相手の年齢を聞いた所、19歳という答えが帰ってきました。 サービス後、大学の話など、他愛もない会話をし、終了となりました。 後日友人とその話をしていたところ、「18歳以下の未成年だったらやばい、犯罪だぞ風俗は年齢なんて嘘ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自覚なく、詐欺に関与しているかもしれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人の事です。 LINEで知り合った方から バイトを紹介されたそうです。 紹介してもらった方は、 家具を売っていて、売り上げを海外に送金する際に、仮想通貨にして送金しているそうです。 主人は、主人の口座に振り込まれた現金を、仮想通貨にする手間を請け負う仕事をしていたそうで、 1回につき1万円もらっていたそうです。 主人も、よくわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買に手を出し銀行口座が作れなくなってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 口座を騙し取られて口座が作れなくなってしまいました。 24歳男です。2年前遊ぶ金欲しさにSNSで口座転売の高額バイトに応募し自分名義のキャッシュカードを20枚ほど送ったのですが報酬として約束されていた100万円はいつまで経っても振り込まれずその間に逮捕されて懲役と罰金を受けました。罪状は犯罪収益移転防止法違反と詐欺罪です。出所後に気付いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冊子にのっている画像を写真で撮り動画にすると著作権侵害でしょうか?
【相談の背景】 自分が持っているyoutubeチャンネルで、とある冊子に載っている画像を使用して(写真を撮って掲載、図を真似て作成して掲載)動画を数個つくりました。 著作者の使命を表示せずに使用していました。 しばらくして、その出版社から、「通知書」がとどきました。 内容は、画像の写真および図版にたいしての複製権、公衆送信権を侵害したので損害賠償等の民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頚椎捻挫はただのいざこざになるのか?
【相談の背景】 彼氏のモラハラがdvになり、私は、先日頚椎捻挫と診断されました。 お風呂洗剤も一袋かけられ、そちらは病院では肌もあれてないのでなんとも言えないといわれました。 頚椎捻挫の時、私は彼にいじわるしたわけではなく私の携帯を自分でもっていただけです。 お風呂洗剤をかけられたときの部屋の壁汚れは 私の責任なので全て払うよういわれました。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本的人権の失われた業界。助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けています。困っています。 ケースワーカー数名からレイプや殴られる等の暴行をされて脱がされて撮影されたので警察に通報しましたが、まだ暴行犯人が私のケースワーカーになったままです。私は膠原病で働けず現在生活保護を外された場合、死んでしまうでしょう。用事や相談事がある場合に暴行犯人のケースワーカーへ相談しなければならず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前の事故が刑事事件になりました。
【相談の背景】 一昨日、警察から呼び出しがあって、一年以上前に介助中に起こった事故(車椅子に移乗後、利用者が車椅子より転落、頭を打ち、事故から数日後、急性こうまく下血腫にて入院、退院後、数ヶ月 で死亡)について、業務上過失傷害の被疑者として、事情聴取したいので、警察まで来てくださいと、刑事が自宅まできました。来週、警察に行くのですが、私はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴されそうです。
【相談の背景】 仕入れ先からの請求書を改ざんし、一定額の支払いはしたものの1000万を超える買掛金を残しており、2年間会社にひた隠しにしておりました。 総額6200万円の取引で、請求書を6200万円のところ4900万円に改ざんし、会社から支払い先に4900万を払わせました。 残金は他の商売で返すとして、仕入れ先にも納得してもらっていました。 上記隠していることが会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が子が恐喝の主犯にされた
【相談の背景】 子供の同級生に「うちはお金持ちだから」と言って、色んなお子さんに物を買ってあげたりしている子がいます。 我が子が「昨日奢ってもらった」と言うので、それは良くないと思い、相手の親御さんに電話をしたところ… 実際は親御さんのへそくり?から毎回お金を抜いていたという事が発覚し、たまたま電話をかけてきた私に対して、電話先で「その電話の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の女性と20代後半男性の同棲について
【相談の背景】 知人の17歳の女性と20代後半男性の同棲が発覚し、相談を受け困っております。私は保護者的な立ち位置です。 女性は家出をするほど親子関係が良くないようで、高校も中退。バイト先で知り合った男性に誘われ同棲を始めたとのことです。 話を聞く限り、親の同意は完全に取れていないものと思われます。 相手の男性も親の同意は特に取っていないものと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生のわいせつな画像
【相談の背景】 自分は中学生です SNSのDMである女の子を名乗る子からDMが届きましたその内容は 「見せ合いしよ」というメッセージで 驚いた自分はいや送らないでという意志を見せていたのにもかかわらず相手の女性性器の写真が送られてきました 相手にはすぐ消すように言うとかしてくれましたがすごく不快感を覚えました。しかもその送信してきたアカウントは本人では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私名義でカード作成し、借金。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、妻と離婚しました。 その際、妻は勝手に私名義でサラ金や銀行形のカードを数枚作成し、総額800万借入。それは養育費の先払い分として全て所有する。 また、不動産売却で得た300万円も全て同理由で全て持って行きました。 総額1100万円。 私が無頓着で気弱な性格も手伝い、よく意味も分からず言いなりにそのまま離婚しましたが、その後、カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での痴漢行為、どこまで対処出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男女利用可能なエステサロンを1人で経営しているのですが、個室での男性顧客からのボディータッチがどこから犯罪になるのか、どこから法的に対処が出来るのか分かりません。 正直どこを触られるのも嫌なのですが、 1.私の手首を掴んで男性の陰部を無理やり触らされる又は触らせようとさせられる。 2.私の太ももを手でさわさわしたりスカートの中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答をお願いします。不倫相手とのトラブル
【相談の背景】 2日前にお付き合いしている女性に妻子がいることがバレてしまいました。 その時の状況は、私が寝ている間に携帯を見られ、妻と妻の父にその場で電話をかけられるという状況です。 その時私はパニックになってしまい、妻に離婚してくれと伝え、通話を切りました。 そして一緒にいた女性には別れることになりました。 しかし、明け方ということもありホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてです
【相談の背景】 相続放棄 こんばんは 何度もすみません。 亡くなった姉が借りてたアパートに 父親の元妻とその彼氏と名乗る人が暮らしていました。 姉が亡くなった後にその事を知り 姉の元夫から話を聞いたところ 姉が借りてたアパートの家電家具を勝手にリサイクルショップに売ったそうです。 もちろん、相続人の私たち家族には何も伝えずにです。 アパートの名...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから