法律相談一覧
-
実名のみの書き込みでもネット上にある情報を集約すると特定可能な場合、名誉毀損は成立するか?
ベストアンサーネット掲示板にて中傷を受けています。 半年以上前に実名、所属、facebookへのリンクが貼られた上で中傷されていました。 気付いたのが遅く、これは相手を特定するのは難しいと思います。 が、最近の書き込みで掲示板内の別のスレッドで実名のみを上げて中傷しているものを見つけました。 そこで先生方に質問があります。 ・実名と中傷だけでは同定可能性がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本に引越して4ヶ月間経ってから、妻から子供達が拉致されました。ハーグ条約は何もできませんか?
ベストアンサー日本に引越して、4ヶ月間経ってから妻は子供達を拉致して九州に逃げました。 私は外国人です、子供達はハーフです。 日本に引越す前に妻は拉致をすることを考えていたはずです。 7月24日から子供達に会えない、9月12日から声も聞こえないので生きているかどうかも分かりません。 ▼質問 この状況で、ハーグ条約は何もできませんか? 妻していることは、海外では3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の微罪処分について
ベストアンサー私自身が現在、暴行事件の被害者で在宅捜査中です。初犯で前歴なし、暴行したことに対して深く反省し申し訳ないと思っております。 自分で色々と調べてみたら、こういう場合微罪処分になる可能性があるみたいで、その為には被害者が処罰希望がないということも微罪処分になるかならないかの判断材料になる事を知りました。 私は、最初に示談に応じなかった事で被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、数時間後から父の預金からお金を引き出し、他の相続人には嘘をついていた場合は、詐欺罪になりま
ベストアンサー父が他界して、相続人3人のうち、二人は 遠いところに住んでいます。 父の近くに住んでいた、相続人の一人が、 父が他界したその日から、預金を毎日ATMで引き出し、 合計400万ほど引き出しました。 しかし、私達には、預金はほとんどなかった、という 嘘のメールが数回きました。 そのメールは保管してあります。 この場合、最初からお金を騙し取る意図が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販で返品された商品の中身が抜き取られていました。詐欺や窃盗で訴えることはできますか?
質問があります。 私はインターネットのECサイトで商品を販売しています。 そこであるサービスを利用しており、これは商品を運営会社の倉庫に送っておけば代金の受領や配送、顧客対応などを運営会社がしてくれるサービスになります。 不備や不具合があった時の返品や返金なども運営会社がしているのですが、そこで気になることがあります。 購入者より返品され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「SNSで拡散してほしくなければプレゼントに当選させろ」は脅迫ですか?
ベストアンサーお世話になります。 雑誌の編集を行っている者ですが、読者から連絡があり 「雑誌に誤りを見つけた。SNSで拡散されたくなかったらプレゼントを当選させろ」 との申し出がありました。 こちらとしては誤りは申し訳ないこととしても、プレゼントの抽選の不正のような行為はしたくないですし、 一度要求を呑むことで変な前例を作る方がリスクが大きいようにも思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察関係のこと全然わからないので教えてください。
ベストアンサー既婚の男性と夜中に彼の車の中で話してました。 そしたら、警察がきて 手荷物検査と免許証など財布などを見てました。 無 線で何か確認もしてました。 私のカバンの中も全て見られて 財布の中も、保険証も見られました。 そのあと、帰って行きました。 彼は、乗ってる車が 前の仕事でお客さんから引き取った車で 手続きをまだしてないからも。 前も職務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から奥さんに言ってしまいますか?
ベストアンサー既婚の男性と夜中に彼の車の中で話してました。 そしたら、警察がきて彼を外に出して 手荷物検査と免許証など財布などを見てました。 無線で何か確認もしてました。 私のカバンの中も全て見られて 財布の中も、保険証も見られました。 そのあと、帰って行きました。 彼は、乗ってる車が 前の仕事でお客さんから引き取った車で 手続きをまだしてないからも。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストなのですが店を飛んでどうなるのか知りたいです
元ホストの質問です。 先日お店を飛んだ(辞めると伝えて無断で辞めた)んですけど、捕まった場合や家まで探しに来たときに犯罪とうになるのでしょうか? 辞めた理由は、お客さんの飲食代のツケや欠勤などでの罰金がかさみ、数ヶ月給料をもらっていないからです。 辞めたいと話をしましたがまだ早いや勿体ないなどと流されてしまい辞めれないため飛ぶという行動をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリにて詐欺にあっただが、相手の罪は何か
フリマアプリでの詐欺にあいました。 内容はAmazonギフトで27000円分支払って欲しい。確認後発送するといわれましたが、実際は発送されておらず、Amazonギフトだけ取られてしまいました。その取引はキャンセルされてしまい、連絡が取れなくなってしまったのですが、他アプリにて同様の出品をしていましたので、そこから相手に連絡をしたいと思います。そこで、質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年時代の前歴は調査できますか?
ベストアンサー現在26歳です。この度、機密性の高い、国に雇われているとある職業に就きました。 お恥ずかしい話なのですが、10代の頃家庭裁判所で不処分と判決を受けたことがあります。 不処分となったから前科ではないと判断し、そのことを履歴書の賞罰欄に書きませんでした。 しかし、過去の犯罪歴がばれて、経歴詐称で解雇になった人がいるという噂を聞き、不安になっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後そして執行猶予について(急用)
判決後のことに質問させて頂きたいと思います。 先日、窃盗と青少年育成条例で裁判があり、求刑2年、懲役2年執行猶予4年の有罪判決を受けました。 一審でその判決を受けたのですが、判決後に警察や検察から監視されたり、SNSを検閲されたりしているのでしょうか? また生活面で情状が悪くなるようなことをしていると、検察から控訴されてしまうのでしょうか? 犯...
- 弁護士回答
- 8
-
-
判決後のことについて(急用)
ベストアンサー判決後のことに質問させて頂きたいと思います。 先日、窃盗と青少年育成条例で裁判があり、求刑2年、懲役2年執行猶予4年の有罪判決を受けました。 一審でその判決を受けたのですが、判決後に警察や検察から監視されたり、SNSを検閲されたりしているのでしょうか? また生活面で情状が悪くなるようなことをしていると、検察から控訴されてしまうのでしょうか? 犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子からの任意採尿の可否
犯罪捜査規範という法律?に次のような条文があるのを見つけました。 (女子の任意の身体検査の禁止) 第百七条 女子の任意の身体検査は、行つてはならない。ただし、裸にしないときはこの限りでない。 女性のプライバシーがむやみに侵害されないようにこのような規定があるのかと思うのですが、身体検査はできなくても採尿であれば女子から任意に行ってもよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、口座を売ってしまいました。
口座売却について質問です。 お恥ずかしい話ですが、 10年前に軽い気持ちで口座を売ってしまいました。 それから、事なく10年が経ちましたが やってしまった事の大きさから、 とても不安になっています。 当時、非常に精神的に未熟で不安定でした。口座を売った事は覚えていますが、 何処の銀行のモノだったか、 記憶が定かではありません。 その時、渡してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の万引き補導歴(前歴)の影響について
ベストアンサーもうすぐ結婚を控えていて心配なことがありますので、ご相談させてください。 私は未成年のときに複数回(4〜6回)万引きで補導を受けています。警察署に行き、反省文を書き、お説教を受け、保護者に迎えに来てもらいました。家庭裁判所などには行っていません。今はそのころ犯した犯罪について大変反省し、償いの気持ちで社会に貢献をしたいと考えています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレに対するいたずら
便器を詰まらせる、便座を汚す、便器周辺を汚す、汚物を流さない、トイレットペーパーを散乱する、小便器にガムを捨てる、などの迷惑行為は犯罪としてどれくらいの重さがありますか。 捜査される可能性はどれくらい高いですか。 トイレ利用者が迷惑行為で訴えてきた場合、捜査される可能性はどれくらい高いですか。 他のネットの質問板で聞いたのですが、「現行犯でしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での盗難事件について
先日、バイト先で自分の財布から何者かに現金を抜き取られました。 このことを店長に相談後、警察へ被害届を出しました。 捜査で指紋をとったり、警察が本格的に動き出していることに怖くなったのか、盗まれた当日に同じ時間に働いていた人物が、自分がやった、お金は返すので被害届を取り下げてほしい、と私に頼んできました。 私はこれを許すつもりはありません。ここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインで掲示板で知り合った画像に猥褻画像を送ってしまった後の流れについて
ベストアンサーこの場を借りて質問させていただきます。 一週間前にLine掲示板で女性と知り合い最初は普通の会話をしておりました。 するとだんだん卑猥な会話になり、自分から「息子みたい?」という話題に走り、女性は「みたい」という事になり自分の性器の無修正画像を送ってしまいました。 さすがにヤバイと思い、送信後すぐに消しました。 それは犯罪で逮捕されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害
ベストアンサーご質問させていただきます。 法的に、「偽計業務妨害」を犯していない人物Aに対して、人物Bの勝ってな解釈により、人物Aに対して、あなたの行為は偽計業務妨害というのです。出るところに出て訴えてもよいんですよ!といい放ち、人物Aを犯罪者呼ばわりした人物Bは、法的に問題ある言動をとった、何らかの罪にあたる言動をしたといえますでしょうか? いえる場合、法律の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予になりましたが、在留資格の更新には影響でますか。
ベストアンサー母は69歳の外国人であり、特定活動の資格で私(日本国籍)の被扶養者の身分で日本に生活していますが、この前万引きで10日勾留され、弁償済みということで、起訴猶予を言い渡されました。下記3つの質問をさせていただきます。 1 これで母のビザの更新に影響でますでしょうか。 2 来月、一旦出国して日本に戻る時に、上陸禁止されますでしょうか。 3 在留資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトについて
以前も質問させて頂きましたが、中国の動画共有サイトのyoukuというのがあるのですが、googlechromeのunblockyoukuというソフト(アプリ)だと思うのですが、それを入れると日本では見えない動画が見えるようになるみたいですが、そのソフトを使って見るのは著作権違反になるか犯罪になりますでしょうか?それで、弁護士さんからキャッシュが残るから、残ってダウンロードと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設
6~7年前に生活に困りいくつか口座を渡してしまったことがあります。当時は銀行には酔ったときに落としたと言い、自宅に凍結のお知らせ?みたいな郵便が届きました。警察からは特には連絡はありませんでした。先日新しく決まった仕事先の給与口座の開設でその中の一つの銀行の他支店に行ったところ、開設を断られました。理由は犯罪に使用された当行の銀行口座があるためと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の職権濫用について
刑法193条で禁じられている公務員の職権濫用について質問です。 判例にも少し目を通してみたのですが、本罪が適用される具体的な状況がイメージできません。 例えば、警察官等による、(教科書的には犯罪として成立している行為の)被害者等が被害届や告訴状を提出しようとすることを何らかの難癖をつけてやめさせようとする行為は、この罪の規定に抵触するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの記事を削除してほしい
ベストアンサー自分の名前(同名はいないんじゃないか?って程に珍しい名前)をGoogle検索すると、自身の犯した犯罪記事(窃盗)が出ます。6年前に罪を償い社会復帰しているのですが、このまま晒し続けられないとならないのでしょうか?そのニュースサイトに削除依頼のメールをしても反応がないので、犯した罪を後悔しながら生きて行くしかないのか、その記事を削除させる方法(法律?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスワードを盗まれたようです。
前回の質問の続きになりますが、 ネット上の書き込みやメールは無くなりましたが、サイトに入るためのパスワードを盗まれたみたいで いきなり「パスワードが変更されました」というメールが来た後、サイトに入れなくなってしまいました。彼はPCの知識が豊富で 普通の人がやらないようなPC操作を色々やったりします。 ここに入るためのID、パスワードは(別のを作っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
値札の貼替え
初めて質問させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。 今まで犯罪をしたことはなかったのですが、 先日、つい出来心で、大手古本屋で値札の貼替えをしてしまいました。 レジは問題なく通り、貼替えた値札の値段で購入できてしまいました。 店を出た後、なんということをしてしまったのだろうと後悔が込み上げ、今さらながら深く反省しています。 本を売りに行った時のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の荷物
毎回お世話になります。 今回、質問したい内容が、別居後の荷物についてです。 現在離婚に向けて別居中なのですが、まだ話し合いが出来なく離婚はしておらず、私は実家に妻も実家に帰っております。 別居前に借りていた借家は妻の祖父の持ち家の為、家を追い出されてしまいました。 その際にほとんどの荷物をおいて出ていきました。 昨日、冬物をとりに行ったとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の撤回を受けました
私は窃盗事件を起こし、被害者と交渉し示談がまとまりましたが、取り調べ検事が私が過去にも窃盗事件を起こした事を被害者に教え、示談が撤回されてしまいました。検察は被疑者の過去の犯罪経歴を被害者に教えてもよいものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のプレイステーション4を解体して、ソニーに送りつけようと
ベストアンサーゴミを送り付けたら・・・ 以前ニコニコ生放送で ソニーに何かしらの不満があり 自分のプレイステーション4を解体して、ソニーに送りつけようとしていた人がいましたが・・・ ただ、そのようなゴミを相手に送り付けるのは何かしらの犯罪になるのでしょうか? 業務妨害というにも、たしかに該当しているかもしれませんが、立件まではされませんかね? 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の件はストーカー規制法に当たるのかどうかと懲戒解雇の正当性について
【相談の背景】 23歳男です。私の勤務先の会社の新卒女性社員21歳(Aさんと呼ぶ)のインスタを見つけたくて(私がAさんに少し好意があったから)Aさんに直接聞くことが恥ずかしいのでAさんには直接言わずにインスタから頑張って探して(Aさんがどんな学校を卒業したか他の社員が言っていた情報からAさんが卒業したと思われる学校のインスタ公式アカウントのフォロワー達にA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に質問します。クレジット現金化
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が数年前(2~3年位)、クレジットでゲームを買い、売りました。 クレジットの現金化について調べました。 すると、犯罪だとか、逮捕例は無いとか、逮捕されるのはクレジット現金化業者だとか書いてありました。 因みに彼女は当時、いけないことだとは考えなかったのですが、気付いてそれからはしてません。 また、支払いも遅れたり滞ったりした事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になるかもしれなくてそれの不安の質問
ベストアンサー業務違反で現在自宅謹慎中です。 内容は犯罪と言われても仕方のない内容であり、自分の気持ちの緩み、いけないこととわかっていて行い、内容もかなり悪質であり、1回でもなく何回も行っていました。 懲戒解雇も仕方なく、覚悟もしていますが、今後のことで不安なことを2つ教えていただきたいと思います。 1、損害賠償の請求もあれば支払うつもりですが、額も大きくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯で捕まった後の余罪の発覚
ベストアンサーこの度、私は万引きをしたため警察に拘束され、初犯だったため微罪処分となりました。 しかし私はこれまでに何度も万引きをしてきてしまいました。とても後悔しております。 もし、私のこれまでの犯罪が警察の方に認知(お店の被害届、防犯カメラの映像等から)された場合、 私はどうなってしまうのでしょうか?また私はこれからどう行動すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の生配信ライブチャットでアダルト生配信してる人について・サイバー犯罪について
お手数掛けますがよろしくお願いします、 最近ネット上で少し話題になってるアダルト素人生配信(FC2や、その他もろもろ)での質問なのですが。 最近捕まった人を調べたのですが・未成年をアダルト生配信サイトに出演させたのことでした、 引っかかる点がいくつかあるのですが、 もし成人でお互い同意の上であれば配信しても罪にならないのでわ? 配信した場合何か罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後4年での犯罪、起訴猶予または執行猶予狙い
出所後4年1ヶ月目での犯行、前回は執行猶予も含めて5年8ヶ月の刑期、詐欺傷害、道路交通法違反、今回は窃盗です。酔っぱらいが握り締めてた財布を盗みました。現在出頭せず、気持ちの整理をつけています。相談は執行猶予がつくのか?示談して起訴猶予になるのか、はたまた罰金か? 占有離脱横領罪にはなりませんか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪事件を目撃し通報しました。目撃調書の内容訂正を刑事が断ってきて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪事件の目撃・通報者となりました。刑事とのやり取りで刑事の思い込みがひどく証言の内容を訂正してくれません。 「遠方のため電話口で何度か聞き取り、後日実況見分と調書の確認をしてください」といった形で現在やり取りしています。 複数の犯人がおり、それらを刑事が服装ごとに犯人1、2等指定してきました。しかし、刑事側が頭の中できちんと区...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が痴漢容疑で任意同行-2
アドバイスをありがとうございました。当日、調書だと思われるものは作成したようです。故意ではないと言う部分は大丈夫のようです。繊維結果次第なのかもしれませんが、女性と話が違うと言う事なので、大きな事にならなければと心配です。当日、私は警官に「黒」ですと、言われましたが犯罪人になると言うことなのでしょうか?次回の呼び出しで逮捕になることはないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法警察員も一般人から犯人を受け取った際は「逮捕者の氏名、住所および逮捕の事由」を聞取る必要がある?
ベストアンサー司法巡査だけではなく、司法警察員も一般人から現行犯逮捕された犯人を受け取った際は、当該一般人から「逮捕者(当該一般人)の氏名、住所および逮捕の事由」を聞き取る必要があると考えれば良いのでしょうか? 刑事訴訟法215条2項がすごく紛らわしいです。何の為の規定なのでしょう? また、司法巡査ではない以上、司法警察員では「必要があるとき」でも「逮捕者に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
男友達が元カレを殺した場合
ベストアンサー私が男性に(以下、元カレ)ふられたことを男友達に話すと、男友達は息巻いて、「そいつ、ボコボコにしてやる」とか、「苦しめて殺す」などと、物騒なことを言いだしました。私は「私も悪かったから、やめて」となだめましたが、落ち着いてくれません。もし本当に男友達が元カレに危害を加えたら、私も犯罪者なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の合意について
性行為の合意について、 1.性行為に誘って女性がどっちでもいいと言った場合、これは合意ということで良いでしょうか。 2.性行為に誘って女性が断りきれず嫌々最終的に同意した場合、こちらも同意とみなしてよろしいでしょうか。 3.口に指を入れる行為は性行為の犯罪にあたりますでしょうか。(強制わいせつなど) 以上ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めてです
実は去年の12月の事ですがある女性に一物の動画を送ってしまいましたその事で相手の女性が慰謝料20万でなかった事にすると言ったので20万支払いをしたのですが20万では足りないと脅迫みたいな事を言ってきたのですがこれは相手の女性は犯罪になるのでしょうか教えていただけますか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 9
-
-
SNSやメッセージアプリでのビデオ通話での逮捕事例
SNSやメッセージアプリでのビデオ通話上での卑猥な行為の見せ合い「のみ」で逮捕された事例はございますか? 下記の三点で逮捕事例があれば、それぞれ教えていただければと思います、 ※いずれも1対1の行為で録画などの記録は無く、チャットとビデオ通話のみとします。 ※SNS以外の一切の犯罪行為(実際にあって性行為をしたり、録画頒布など)はないものとします。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑による前科履歴発覚について教えてください。
ベストアンサー迷惑条例違反により罰金刑に処された過去がある場合、罰金納付直後で5年が経過されていない場合でも県会や市議会議員に立候補する事は出来るのでしょうか? この犯罪の記事がメディア等に報道されていないとしたら、立候補で前科(罰金刑)が選挙管理委員会に確認されても、それで選挙運動時にその前科を批判される等の不利益を受ける事はないでしょうか? また罰金納付5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オレオレ詐欺至急回答お願いします。
先日友人が任意でオレオレ詐欺で事情聴取を受けました 友人は口座がオレオレ詐欺で使われてる事を知りませんでした。 携帯に知らない番号からのメールが入っていて 芸能人や政治家の表では見えないお金を振り込んだりする会社と言ってメールが来たそうです。 通帳とカードを売れば犯罪になりますからカードだけを貸してください。 貸すのは犯罪にならないので大丈...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ禁止法への抵触、捜査について
【相談の背景】 4年前、SNS上で有名な方の児童ポルノ動画の流出がTwitterでありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」というツイートをしていました。そのツイートには流出動画をスクリーンショットし胸部と陰部が見えないように加工された画像が一緒に添付されてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の問題職員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師として老人保健施設に勤めています。 介護士として働いている40代男性介護士が、70代の女性入所者と夜勤勤務中に性的な関係を持っています。女性の方は認知症もなく、年相応の物忘れ程度、同意のもとの関係です。同僚の介護士に女性入所者の同室の方々より、『夜二人で居なくなる』『夜見回りに来ない』など様々な訴えがあり、私に報告がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮る気のない盗撮未遂をしてしまった
【相談の背景】 8/9に地下鉄のホームを歩いていた時、自分より前に男女のカップルが歩いていました。 女性の方がミニスカートを履いていたのですが、自分は2m〜3m離れた後ろを歩いて右手をまっすぐ下に下ろしており、スマホを持っていました。 その際、女性の脚やスカート内部などにスマホを向けたい衝動に駆られ下ろした右手にスマホを持って、その後体の前で左手で持ち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合、加害者と一緒にいた人物が教唆や幇助などの罪に問われる可能性は低いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が犯罪の実行役ではないが、その実行犯の気持ちを動かすような言動をしていた人物がいた場合、その人物はどういった罪に問われる可能性がありますか? 先日、近所に住む面識のない男女のカップル(夫婦)とあちらの一方的な勘違いが原因でトラブルになりました。 まず最初にカップルの女性が私の行動について誤解している会話内容が聞こえ(あの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座開設について【至急です】お願いします
【相談の背景】 長くなります。 今現在支払いが滞り困っている状態です。 Xで「お金を配ります」と言うポストを見て、藁をもすがる思いでDMを送り、そこからLINEへ誘導され登録しました。 説明はLINE電話で…との事で電話で話しました。 入金はするけど、沢山の人から依頼が来てる。 銀行振込もPayPay送金も、1日の上限金額に上限件数が決まっているので、直ぐには入金...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから