62,184件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ罪で家に警察が来ました

ベストアンサー

昨日同棲中の彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 朝インターホンが鳴りドアを開けると警視庁の方が5人ほどいました。 令状はなく、彼は出かけていたのですが、私は重要参考人ということですぐに警察署へ連れて行かれ取調を受けました。 その後彼は罪を認め逮捕され、家宅捜査も入り私は解放されました。 ◯警察が家に来た時私の名前も知っていたということは、監視...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持 家宅捜査の可能性

ベストアンサー

先程、児童ポルノ単純所持について質問させていただいたものです。 内容は、 ”つい最近まで、閲覧及び画像のダウンロードを繰り返しており、このほど単純所持の危険性について知り、慌てて全てのデータを復元不能にし、キャッシュも削除した。しかし私には性犯罪の前科もあることから、逮捕されるのではないか不安。共有ソフトやアップロードは一切していない。閲覧、ダウ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗癖

先日ご相談させていただきましてありがとうございました。 本人から反省の気持ちが伝えられました。 また上申書の提出についても承諾しくれました。 提出の仕方については弁護士さんと相談になるでしょうけれど、弁護士さんはそんなことをしても無駄、と思っていらっしゃるようで伝えにくく困っています。。。 新しい質問をさせてください。 彼の今までの犯罪の内容...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。報道・実名報道はされるのでしょうか?

大学生です。先日書店にて携帯での盗撮がばれてしまい、女性の方が店員さんを呼び控室に連れて行かれ、そのまま警察署に行きました。その日は3時間程度取り調べを受け、帰宅しました。次の日に実況見分に行き、また取り調べを受け帰宅しました。その後はまた連絡すると言われました。携帯は2日後ぐらいに返して頂けるそうです。ばれたのは今回が初めてですが、携帯には過去...

弁護士回答
    1
  • ひったくりによる量刑について

ベストアンサー

ひったくり等の犯罪において被害者を転倒させ怪我や死亡させる事件がありますが、強盗致傷や強盗致死ではなく窃盗+傷害致死等で起訴されてるのを見ますが、それはなぜですか? 内容によって「バイクで何メートルも引きずるとか」よほど悪質でなければこの事案は窃盗と傷害が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トークアプリでのこと

【相談の背景】 最近ノリでトークアプリを入れて女の人と話していて、そこで話が盛り上がってしまって一度は会いたいって言ってしまったのですが色々後のことが怖くなり拒否をしました、ある程度話したあとこのアプリは本当に人が話しているのか気になりそのアプリの評判を調べると全員チャットレディと書いてあったので自分は「チャットレディですか?」と聞きました、相...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の告訴状の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で告訴準備中です。 弁護士に相談した上で、名誉毀損の要件は満たしており、犯罪として成立しているとご教示いただたきました。その上で名誉毀損で告訴状を作成し提出しようとしております。警察機関へは相談済みであり、その際に名誉毀損は親告罪であるため、簡単には受理できない。弁護士を通してくれれば受理すると言われました。 もちろん、...

弁護士回答
    1
  • 指定管理契約における他事業の利益隠蔽は詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半公共事業で指定管理契約を締結しています。その指定管理内で他事業を行って利益を上げています。 指定管理の契約時に契約金の交付がありました。 契約元には毎月、報告を行い、売上、利益を応じた金額を納付していますが、他事業において一切報告を上げておりませんし、適正の金額を納付していません。 監査時は、他事業の痕跡が残らないように隠蔽し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件で起訴状が届きました

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査になってしましました。恥ずかしながら今回で3回目です。1回目は略式起訴で20万円、2回目は略式起訴で40万円でした。今回起訴状が届きまして裁判が初めてになるのですが、この裁判ではどのような判決が予想されるでしょうか? 裁判は1日どのくらい時間かかるのでしょうか? 現在は無駄な外出は控え、性犯罪を再犯しないためのカウンセリ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の少年事件での勾留について

【相談の背景】 3週間前、高校3年生になる息子が、学校内で女子トイレに侵入し、盗撮をしてしまいました。 その場で謝罪し、データを削除したようですが、当然被害生徒は学校に報告したため、息子が帰宅後、自宅に警察が来て連行されました。 その日は2時間ほど聴取があり、もらい下げに行ったため帰宅し、今は自宅待機となっています。 【質問1】 今になって警察か...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 移民受け入れの国民説明義務と憲法第一条の関係について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨今の移民受け入れは、国民に何の説明もなく国や自治体が勝手に進めている状態です。 しかも数百万という数、更に渡航禁止だった国(極めて治安の悪い)からも犯罪歴の有無は問わず受け入れるとの事です。 受け入れによって予想されるのは(欧州を例に)治安の悪化、行政と財政の圧迫、教育現場の混乱、文化の破壊などです。 【質問1】 これは憲法第...

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってくれと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が職場の店長に「銀行口座売ってくんない?」と、仕事中言われたそうです。 友達の職場はガールズバーで、その人はもしかしたら反社かもしれないと噂されてます。 仕事以外の場で酔いすぎて、「オレはヤクザだからな」などと誇らしげに言ってるのを見た子も何人かいるらしいです。 急に辞めるスタッフがいるせいなのも、その人が関わってるのではないか…...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の海外旅行について

【相談の背景】 以前、過失運転致傷の罪で執行猶予付き判決を受けました。 来年、海外旅行に行きたいと考えています(来年も執行猶予期間中) しかし、パスポートも持っていないため、パスポートの申請から始めなければいけません。 【質問1】 調べていると、犯罪歴があるとそもそもビザの取得以前にパスポートの発行もしてもらえない可能性が高いとありますが 過失...

弁護士回答
    2
  • 多目的トイレでの器物損壊にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールなどの多目的トイレで自慰行為をすることは何かしらの犯罪になりますか。 ガキをかけており個室です。 自慰行為後、トイレットペーパーで拭いたのですが、拭き忘れなどを次の人、清掃員が発見した場合、器物損壊などで逮捕されるのでしょうか。 また、次の人が気づかず使用し、その人に付着などしてしまったら暴行・器物損壊など...

弁護士回答
    4
  • 自宅以外のコンセントの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホ等を自宅以外のコンセントを借りて充電する行為について、気になった事があります。 【質問1】 充電する本人が充電してもいいだろうと、つまり管理者の意に反しているとは思っていなかった場合は、法律上は過失になり、刑法第38条の第1項により、無罪とみなす事は出来ますか?? 【質問2】 実務上は客観証拠によって、犯罪が成立する場合もある...

弁護士回答
    1
  • 淫行の余罪について。

【相談の背景】 性犯罪を犯し起訴されて保釈で外に出ている知人がいます。 その方には16歳以上18歳未満の少女と淫行した余罪が数件あります。 しかしその少女達は皆バラバラの県に住んでいます。 その少女達とのLINEのやり取りが残っているみたいです。 【質問1】 淫行は罰金刑がある微罪みたいですが、検察官はわざわざ1件1件立件して保釈中の再逮捕される可能性は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給か?

【相談の背景】 生活保護の不正受給になるかと思うのですが・・。ご主人のご両親と同居していたAさん。ご主人の父親が亡くなったタイミング(3年前)で ご主人の母親を近所のアパートに引越させその母親が生活保護の受給を始めました。しかし そのアパートにはほぼ住んでおらず Aさん宅で寝泊まりをしている様子。民生委員が来る時だけアパートに帰るとのこと。保護費...

弁護士回答
    1
  • 逮捕とはどういう状態か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年前、20歳になったばかりの頃に、万引きをしてしまいました。示談をし、お店に盗んだ物の、お金を払ったことで、書類送検されずに終わりました。 私は逮捕されたのかがわからないので、質問させていただきます。 具体的に私がしてしまった事は、お店のジュースを金銭非所持の状態で飲む、という行為ですが、警察の方が店内に来た時に、手錠はかけら...

弁護士回答
    2
  • 分割支払い中のスマホについて

【相談の背景】 今月の頭に携帯キャリアで、iPhoneの新規契約を行いました。 (回線新規契約・iPhone本体は分割払いでの契約) 実際に届いた機種を手にしたところ、想像と違い使いにくいため、SIMカードは抜いて家にある古い端末に入れて使用し、本体は街にあるリサイクルショップで売れないかと思っています。 【質問1】 SIMカードを抜いていたとしても、分割払い...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪についての警察の判断基準は何ですか?

【相談の背景】 過失傷害罪について。全て適用していたら世の中犯罪者だらけだと思うのですが、警察が民事か刑事か判断する目安みたいのはあるのでしょうか。相談を見ていると、結構悪質なケースでも警察が当事者で話し合うよう説得されたり、よくわかりません。 例えば、エスカレーターで無理やり割り込まれて、ぶつからないように止まって足を痛めたくらいで警察に言...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまい悪用された

【相談の背景】 先日銀行から口座が犯罪に使われてるので凍結しましたとの内容の封書が届き 銀行に電話したところ警察に聞いて下さいとの事で 詳しく担当の方に聞きましたら 振込詐欺に使用されているとの事でした。 怖くなり咄嗟に キャッシュカードを紛失したと言ってしまったのですが Twitterでお金配りアカウントに応募してしまい指定の銀行口座を開設して...

弁護士回答
    2
  • 警察に疑われている理由を教えてもらえるのか?

【相談の背景】 数ヶ月前から警察に行動確認をされているように思います。私の行く先々にパトカーや警察官とすれ違います。偶然にしてはタイミング良すぎます。自宅周辺にもたびたび私服の警察関係者を見かけます。普段はあまり見ない人が増えたので不思議に思い、後を追ったら警察署に入っていきました。最近は職場近くでも警察を見かけるようになりました。時間をずらし...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】私は自殺教唆罪で逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は何か月か前にスマホゲームの「イラストチェイナー」というお絵描きアプリをプレイしていたのですが、プレイヤーの一人に「明日自殺する」と言うプレイヤーがいました。私は反応ボタンの「ウソだろ、」というボタンを連打しようと思っていたのですが、間違えて「www」というボタンを連打してしまいました。それで言った相手が本当に自殺した場合私は自殺...

弁護士回答
    1
  • スマホをいじってる際の角度

【相談の背景】 電車等に乗っている際や飲食店にいる際に動作の一環でスマホを垂直に傾けてしまうことがあります。 もちろん盗撮をするつもりなどなく、 カメラの起動や撮影等は一切行っていません。 しかしその動作の際にスマホの画面に 風景が反射して人と下着などが うっすらと画面にうつってしまうのではないかと考えてしまったことがあります。人が近くにいない...

弁護士回答
    2
  • 未成年との旅行について

【相談の背景】 成人と未成年の旅行についてです。SNSで知り合った成人男性と女子高生(17)でお互い県外からの泊まりの旅行です。男女交際の関係等はなく共通の趣味で仲良くなっただけです。旅行については親権者からの許可はでているそうですが、おそらくSNSで知り合った男との外出とは伝えてないと思います。また、宿泊するホテルも同室になっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターで覗きと勘違いされる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 このような事例の場合、何かの罪に問われるでしょうか。 エスカレーターに乗っているときに、靴紐が解けていたため結んでいた。 上の階にまだ到着していないか確認をするため、靴紐を結んでいる最中に上を向いたら、スカートを履いている女性が前に乗っていたことに気づく。 覗きに間違えられると思い、すぐ下に顔を向け靴紐を結び直した。 幸い...

弁護士回答
    1
  • 告訴人が知った略式命令の情報は秘密にしなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件についての質問です。 AさんがBさんによって名誉を棄損され、Bさんを告訴しました。 Bさんには略式命令で名誉棄損の罪により30万円の罰金刑が課せられ、その通知がAさんに届きました。 【質問1】 Aさんが、Bさんへの略式命令の内容を、第3者であるCさんに教えた場合、何らかの罪に問われますか? CさんはBさんと取引関係にあり、Bさんの犯...

弁護士回答
    1
  • 家賃の供託について。

【相談の背景】 ビルのオーナーです。家賃の値上げの件です。家賃を値上げしたいのですが入居者と揉めています。とりあえず決まるまでは当社は家賃の受け取りを拒否しました。入居者は家賃を受け取ってくれないから、不動産会社に預けたと言っています。ただこの不動産会社とは契約を切っていて一切、現在関係ありません。(昔は仲介会社でした。管理会社ではありません。...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金完済後の相談

【相談の背景】 個人間の借金についてです。 交際していた相手に200万借りており、別れる際に公正役場で借用書の公正証書を作成しました。 内容に完済後に一切の連絡を断つこと、この他の借金がお互いに無いことを入れました。 毎月欠かさず返済したにも関わらず、完済後1年ほどして返されていない、他にも借金があるなど嘘を勤め先に電話してきたり噂を流されたりし...

弁護士回答
    1
  • 就活、決まっても不安で辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が仕事を探してるんですが、ブランクが長かったりしたため、不安な気持ち等もあり、企業へ応募するものの、その先のプロセスである面接、職場見学、内定、初出勤当日等、全ての企業でこのプロセスの何処かで辞退しています。 もちろん、最初は仕事行きたいから応募するのですが、なかなか1歩を踏み出す勇気より不安等が大きくなってしまうようで、最終...

弁護士回答
    1
  • 友人に車を貸したまま返してくれる目途が立ちません。

【相談の背景】 二年前に友人に借用書(期限なし)で車を貸しました。背景は車をローンで買ったものの家計が苦しく、「タダで車を預かるその代わりに使わせて」という条件に友人に貸しました。一年前ぐらいから車を返してもらいたく連絡した所連絡が滞り返してもらえずにいます。ローン組んでいる以上第三者に車の貸し借りは御法度と聞いて心配になっています。また事故や...

弁護士回答
    1
  • クレジット、不安、繰り返しすいません

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が数年前(2~3年位)、クレジットでゲームを買い、売りました。 クレジットの現金化について調べました。 すると、犯罪だとか、逮捕例は無いとか、逮捕されるのはクレジット現金化業者だとか書いてありました。 因みに彼女は当時、いけないことだとは考えなかったのですが、気付いてそれからはしてません。 また、支払いも遅れたり滞ったりした事...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預金をおろした友人。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、最終的に祖母は許してくれました。 ② 6~7年前、友人は祖母に頼んで祖母の預金を承諾を得ておろしました。 祖母も一緒に銀行に行ったり、行かなかった時もあるそうです。 【質問1】 ①の件は銀行側も事情...

弁護士回答
    1
  • 悪口を言う義父母に法律的に対応する方法について。

【相談の背景】 妻の両親が私や私の両親の悪口を言います。 妻の両親はいわゆる「社会の常識・ルール」を重視する人です。 ※この常識やルールが正しいかは不明です。 その常識に沿わない行動をするから、という理由で私の両親を「常識が無い」「普通はこうするのに」と言って嫌悪し、「考え方がおかしいんじゃないか」と悪口を言います。 また私や私の両親が暮らし...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 カードを貸した

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の9月頃に闇金にキャッシュカードを送ってしまいました。 その当時金銭的に困っており、詳しく調べもせず軽率でありました。 キャッシュカードは2021年の3月頃には手元に返ってきており、その後使用はしていません。 昨日警察より連絡があり、口座は凍結した、キャッシュカードを貸しただろうから今週の日曜日に事情を聞かせてほしい旨の話があり...

弁護士回答
    1
  • 面会する時の弁護士には全てを正直に話してもいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、窃盗や痴漢、詐欺などの犯罪で容疑者として警察に捕まった時、警察では嫌疑不十分で不起訴処分を狙うため「犯人でない、見に覚えがない、やってない」と嘘をつくが、弁護士には正直に犯人であることを白状します。 また、証拠隠滅行為をしても取り調べの検察にはそれがバレていない場合、当然警察には黙っているが、弁護士には正直に証拠は隠し...

弁護士回答
    3
  • 不起訴事件に関する事実摘示による名誉毀損

【相談の背景】 2年ほど前に、些細なことで、警察に被害届を出され、その後、取調べを受けました。そして、送致されましたが、最終的には不起訴になりました。 ところが、不起訴が決定した数か月後に、当該事件の被害者に、SNSで私の実名を挙げ「不起訴にはなったが、犯罪の構成要件は成立している」と公表されてしまいました。 実際、検察の判断では、構成要件は成...

弁護士回答
    1
  • 援助交際、美人局について

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、SNSで知り合った女性と未成年だと知りながら自宅へ呼び援助交際を行ってしまいました。 するとその日の夜に相手の彼氏を名乗る人物から 「俺の彼女と援助交際したのにお金払ってませんよね?犯罪ですよ。彼女は親に言うと思いますし、俺は警察につき出そうと思っているんですが少しお話しませんか?ちなみに住所はおさえてあ...

弁護士回答
    3
  • 前科について、子供への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 無知を承知で読んでくださると助かります。 夫が被害者から起訴され10年ほど前に裁判所にて有罪判決を受けました。(実刑○年、執行猶予○年と聞いてます) 保釈金を払い執行猶予期間中はおとなしくし、執行猶予を終えています。 この場合、前科は法的効力は失ったのは分かりますが、夫自身についた前科の事実は消えませんか? 【質問1】 夫についた前...

弁護士回答
    1
  • 同級生が付き纏ってきます。何かいい解決法を教えてください!

【相談の背景】 小6の時にスカートめくりをしてきた男の子と中学校が同じで、入学したての頃は何もしてこなかったのに最近学校内で付き纏ってきたり、すれ違いざまにじろじろこっちを見てきたりします。学校外ではそう言うことはしないので先生に相談するかも迷ってます。(小学校の時も特に注意しませんでした) また、私の家が学校から近い方で家を知っている人も多いん...

弁護士回答
    1
  • 彼女がお金渡さない。

【相談の背景】 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて 消費者金融からお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とかきましたが 払え...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄にあたりますか?

【相談の背景】 庭石を処分して駐車場を作るとき、コストを押さえようと、解体業者で働く後輩に相談しました。 「庭石は、自社の駐車場に埋めるので作業費のみで良い」と話がまとまり依頼しましたが、自社の土地へ庭石を埋めて処分する事は不法投棄にあたりますか? 捨てたのは庭石のみです。彼は解体業者なので、私より詳しいと考えて安易な気持ちでお願いしました...

弁護士回答
    1
  • スーパーで女児との接触

ベストアンサー

【相談の背景】 本日スーパーで買い物をしレジに並んでいたところ、後ろから2歳くらいの女児が父親に手を引かれて来ました。携帯を操作していた私は気がつかず女児と(手か体かはわからない)私の足が接触しました。 私は気が付き謝ろうとしましたがその時にはすでに手を引かれてどこかへ行ってしまいました。触れたことが痴漢等にならないか気にしてます。私の靴も汚れが...

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士が,だんまりを決め込んだ場合の対処法

貸金トラブルがあって,借主にメールや電話等で催促していましたが,相手は,のらりくらりと返答をかわしてきました。 めげじと催促していたのですが,借主は弁護士を立ててきました。 しかし,その弁護士に「いつ返すのか?」等の質問をしても,全く答えません。 代理の効果が,直接本人に帰属するのならば,結局「本人がのらりくらりと返答をかわしている」と同じに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後7年以内の犯罪被害による借金について

ベストアンサー

友人についてですが、友人は、自身の親に借金の連帯保証人にされて自己破産しました。 さらに、自己破産後、7年を経ていない状態で、犯罪に巻き込まれ、PTSD及び無職となり、約1000万の借金を背負うことになりました(被害届は提出済みです。)。 友人は、資産も少なく、障害者年金及び生活保護は受給しておりません。 この場合、自己破産又は個人再生はできるものなので...

弁護士回答
    2
  • 先程質問したのですが回答がないので、再度質問させて頂きます

ベストアンサー

午前中に刑事さんがきて、私が口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまった詐欺罪について、妻が誓約書を提出していたので、それを調書にしてサインを貰いにきました。調書には今後一切犯罪を犯さずに2人して協力して生活していきますと書いてありました。最後に名前を書いて捺印しました。収益移転防止ではなく詐欺罪での取り調べでした。私には前科が3つあり...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の加害者である兄と調停で同席させられ、さらに症状が悪化しました。誰を訴えるべきでしょうか?

【相談の背景】 相続の調停中、調停委員が「相手方(実兄)と申立人(私)の同席での話し合いを見たい」と言い、実兄を私と同じ部屋に入れ、私の隣に実兄を座らさせました。私は「兄と話しても解決しないから調停を申し立てた」と拒否したのですが、調停委員は「相手方はあなたと同席しても良いと言っているから、あなたも応じないと話が進まない」などと言い、断れず仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 管財人よる自己破産(犯罪行為あり)一部でも免責になる可能性があるか

ベストアンサー

自己破産して一部でも免責がつく可能性があるのか知りたいです。 2年前より消費者金3社より200万借り、一年前より一社と任意整理をしました。任意整理するまで、仕事をてんてんとし生活が安定しなかったため知人から200万借り、さらに知人の指輪やネックレスを勝手に換金し、ネックレス転売価格20万.指輪は高級価格として80万、合計100万と借りた200万返済してます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 【IT犯罪】押収されたPCやスマフォから何も見つからなければ釈放される?その期間や必要な手続きは?

くだらない質問ですがよろしくお願いします<(_ _)>ペコリ 趣味でコンピュータウイルスやサイバー攻撃の実行ファイルなどを集めています。 「TrueCrypt」というアプリで, パソコンの"人には見せられないデータ"を暗号化しています。 TrueCryptは,FBIの暗号解読も防ぎきるほどで,逮捕されてPCを押収されて解読を試みられても,警察ではまず解読できないと僕は確信して...

弁護士回答
    1
  • 通帳の写真、旦那の年金

旦那が勝手に私の通帳を写メを撮ってました。口座番号と通帳の中です。 そして旦那はお金にルーズでお金がないといいながら自分かほしいものは買い、年金は払ってないようです。そんな人の年金なんて払いたくありません。 通帳の写真は犯罪になるのでしょうか。また年金は離婚しかないのでしょうか。 そして両方とも離婚原因の1つとして離婚はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから