法律相談一覧
-
わいせつ物頒布について
ベストアンサー【相談の背景】 3日間ほどツイッターにて 無修正動画を数点アップロードし販売 売り上げは1万円ほどです。 児童ポルノはないかと思われます。 販売データに関しては ネットで拾ったものや、fc2で購入したものになります。 現在Twitterは凍結しております。 犯罪行為を犯してしまい猛反しております。 【質問1】 現在販売した動画などは全て削除しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書における強制執行について
【相談の背景】 知人に高額な金銭を貸しており、まだ返済がされていません。 借用書は保管してあります。 知人に貸すために自身も借金をしており、その返済が困難な為 このまま知人からの返済がない場合は 個人再生を検討せざるを得ない状況になっています。 【質問1】 公正証書にしていない借用書に、強制執行受諾文言を入れてもらっていますが、その場合は裁判は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード?軽微な場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを見てたらよくアニメのワンシーンの投稿を見ました。 数秒の物です。 そのアニメは有名なアニメで私も知ってます。 そのアニメのワンシーンは恐らく有償著作物で、DVD等も恐らくあります。 しかし、違法ダウンロードについて調べると、軽微な場合は除外みたいな事が書いてありました。 そのアニメのワンシーンは偶然私は知っていて、一時間くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売を断ってるのに強引に代金だけ置いて商品持ち去ったら。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニやスーパーで代金だけ置いて商品を持ち去る行為について質問です。商品の販売は買う側の「買いたい」と売る側の「いいですよ」という了承があってこそ成立するのであって事前に「ダメです」と断ってれば買った事にはならないのではないでしょうか? 【質問1】 以前犯罪を犯して出禁通達したお客がもしまた来店して「あなたは出禁ですから商品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの、差別、中傷、写真の無断使用 をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上前から、ツイッターなどのSNSで中傷を受けています。3年前ににも同様のことを相談させていただきましたが、その時には裁判費用が工面できない、勝訴したとしても相手の中傷行為をやめさせることはできない、エスカレートするかもしれない、ということで、我慢していましたが、4年たってもまだ続いています。 中傷の内容も、明らかに犯罪になるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 反省文の効果はありますか
【相談の背景】 家族が下半身露出し、任意同行で警察へ行き、その日の夕方に帰ってきました。 事情聴取はあと2回ほどあると思います。警察からは、軽微な犯罪で長引かせるつもりは無いとのことでした。 検察庁に事情聴取の内容を送り、起訴不起訴をそこで決めると言われました。 【質問1】 反省文を出したいですが、検察庁に出頭する時に渡せばいいのですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後ろ姿を撮影してしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 不安なのでもう一度相談させていただきます。本日駅のホームで女性の後ろ姿をこっそりと1枚撮ってしまいました。その女性は衣服も着ていて下着を撮ったわけではなく、女性全体を撮ってしまいました。その時には誰にも声はかけられずにその女性も次の駅に着いたら降りて行きました。家に帰って写真をすぐに消去し反省しています。ネットで調べてみると卑猥な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫する権利について教えて下さい。
【相談の背景】 不倫を肯定している人と話しをしていて、いくつか疑問に思った事があるので相談させて下さい。その人は『不倫をする権利』と言うのが誰にでもあると主張していました。さすがに不貞行為に権利が存在するのかと思って詳しく聞いてみたら、どうやら『自由権』で認められているとの事です。つまり個人が尊重され自由に行動出来る権利との事です。不倫は民事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 エステを経営しています。 従業員がお客様から預かった現金をレジから盗み、伝票を改ざんし、あたかもお客様がキャッシュレス決済をしたように見せかけて自分のクレジットカードで盗んだ金額分を支払ってポイントを不正取得していました。 犯行現場は防犯カメラにも映っていますし、カード処理をした履歴も残っています。 【質問1】 この場合、電子計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも会社が脱税していた場合、事務職の社員も罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、転職活動をしています。 未経験ではありますが、事務の仕事に就きたくて色々と探している最中です。 ですが、事務職について色々と調べているうちに、とある不安が出てきました。 ほとんどの会社で起こり得ないことだとは存じますが、心配性ゆえにどうしても気になって転職活動が手につかなくなってしまったため、こちらで質問させていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の痴漢加害について
【相談の背景】 一ヶ月程前に娘が電車の中で痴漢被害に遭い、その場で駅員さんに捕まえてもらい警察に突き出しました。 痴漢してきたのは未成年です。痴漢したことは認めており、更に携帯電話から、多数の盗撮画像が出てきたとの事でした。 しかし、被害にあってから一ヶ月を過ぎたものの、警察からも、痴漢した側からも一切連絡がありません。 状況も、今後の事も全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官との結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は現在、結婚を考えている男性がいます。その方は、警察官です。 悩んでいることは、私が20代前半の頃に一緒に同居生活していた友人にお金に関するトラブルに合い、傷害事件・監禁罪(だったような)に問われ、警察署で指紋、写真を取られました。その後示談で終わり、処分されることは無かったです。 【質問1】 これから話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の郵便ポスト間違えた。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、夕方にマンションの集合ポストに郵便物を取りに行った際に、自分のポストではなく下の違う階の郵便ポストのダイヤルを回してしまいました。 鍵はもちろん番号が違うので開けていません。中身もさわってません。 開かないことにおかしいと思ったら間違っていることに気づき慌てて自分の部屋の郵便物ポストのダイヤルを回し部屋に戻りましたがエン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側からの仕返しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は性犯罪による罰金刑を受けました。相手方御家族とは逮捕前に対面で謝罪・交渉をしておりました。 【質問1】 逮捕前に連絡先を交換していたのですが、示談不成立で罰金刑を受け支払った後に、非通知設定にしておりましたが電話が数件届きます。なんらかの仕返しをされてしまうのでしょうか。対応の仕方を教えてください。 【質問2】 示談成立で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマで偽物ブランド購入 お金を取り戻したい
【相談の背景】 フリマサイトで購入したブランド品が偽物と分かりました。 返金の依頼をしていますが返信がありません。 ブランド品偽物の売買は犯罪ですので、サイトの運営にも連絡しました。取引完了をしているため、システム上サイトの補償外になっているで出品者が返金に応じなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか? 購入商品は13万円弱でした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への名誉毀損について
【相談の背景】 以前、画像共有アプリのあるアカウントに対して掲示板で犯罪疑惑が上がった時に、検証する書き込みや疑惑や黒だろうという発言を数回してしまいました。 (その書き込みはペンネームを更にぼかして書きました。個人は特定できませんが見る人が見ればどのアカウントのことかわかります) その後掲示板が盛り上がり、検証サイトを立ち上げようという話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリ 公然わいせつか
ベストアンサー【相談の背景】 同内容ですが不安が残るため質問させていただきます。 以前ランダムに繋がった相手と一対一で通話やビデオ通話をすることが出来るスマホアプリで、繋がった相手とビデオ通話において陰部を見せ合う行為を何回かしてしまいました。お互いの合意の上でそのような行為に至ったのですが、匿名の不特定多数に通信可能(一回の通話では一人)であるという当アプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏・相手女性の身辺調査とその後連絡をとることは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が私の家に財布を忘れ、その中に顔や肩を抱き寄せたり、2人でハートマークを作ったり、“ラブラブ”と落書きされているプリクラを見つけ浮気を疑いました。本人は仕事で関わっている生徒だと言っていますが100人見たら100人浮気と思うようなプリクラで、女の子側に真意を確認したいと思っています。 【質問1】 ・探偵等を雇って本人・相手女性の身辺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ゴミの不法投棄について。針のことです。
【相談の背景】 至急お願いします 引っ越しの際に間違えて使用済みインスリンの針を入れている箱捨ててしまいました。 引っ越したこともあり、その箱を捨てたことすら忘れていて捨ててから2ヶ月後に大家さんから電話がありました。そのゴミがあった場所は全く知らない場所にあり、自分が捨ててはないところになぜか移動していました。 大家さん自体は謝ったことにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空のキャラクターについて、このような発言は罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前、大型掲示板で架空のキャラクターについて語るスレッドで魚のキャラクターに対して「刺し身にしたい」と書き込んでしまいました。 私はスレッドを立てた人間だったので、後にその魚のキャラクターのファンに向けて「言い過ぎた、許して欲しい」と書き込みました。 その魚のキャラクターに対しては、「かわいい、食べちゃいたい」という思いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応と特定少年について
【相談の背景】 1年程前、自分が住んでいるマンションのベランダに、衣類を一切身に着けていない状態で出てしまいました。(風呂上がりにバスタオルがなかったため、探すためです。) 上記の行為が公然わいせつ罪に該当することは承知しています。 ここで、先生方に質問させてください。 【質問1】 もし誰かが私の行為を撮影していて、警察に知らせた場合、行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTAの申請について
先日交通事故にて人身事故をおこしました。警察にて現場検証及び調書をとり検察庁に送検されるとききました。まだ刑事処分及び行政処分はきてません。そこで質問なのですが来年3月位にハワイに行く予定があります。ESTAの申請をしなくてはいけないのですが質問の中の ○これまでに不道徳な行為に関わる違反行為あるいは規制薬物に関する違反を犯し逮捕されたこと、あるいは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人ではない男からの一方的な暴言や目の前に来て携帯カメラを向けてくる行為は犯罪にはならないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から『デブ』『バカ面したガキ連れてる』などの暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。今日は1mも離れていない正面の席に座って目の前でニヤニヤしてカメラを向けられました。常連さんも一緒にいてくれて、一部始終を観察して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪加害者(個人破産申請中)に対する賠償・示談について
窃盗の被害にあいました。警察で立件準備中の状況です。 一方で加害者は個人破産申請も行っており、債権者説明会等を開催している状況です。 このときは、わたしは加害者に対してどのように賠償・示談等要求すればいいでしょうか? 債権者説明会で主張となってしまうのでしょうか? 犯罪等悪質なものは、個人破産しても免責されないと思いますので、わたしの件について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の不備で過去の犯罪歴が職場にバレる可能性についてどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で窃盗事件がありました。警察が指紋採取等できていたみたいです。自分は無関係ですのでその点は心配していませんが…実は過去に万引きで前科があります。毅然とした態度で対応すればいいと 思いますが、警察から過去の犯罪歴の情報が伝わる、または警察の振る舞いで職場に過去がバレる可能性はあるでしょーか?疑われることをした自分が悪いことは痛感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での個人情報収集について。また、そのことを本人に伝えた場合は犯罪か?違法性があるか?教えてい
ベストアンサー個人情報をネット上の情報だけで調べ上げることについて。 先日からやりとりしてた方の、個人情報をネット上で誰でも見れる画像などから得てしまいました。 そして、それを本人に言ってしまいました。言い方としては、気をつけたほうがいいよと言う言い方で、特に何かするつもりもありません。調べて満足してるだけです。 質問をまとめます。 1.個人情報をSNSの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内性犯罪・盗撮事案の被害者側対応と弁護士選任について
【相談の背景】 交際相手の女性が、未成年の頃に同居していた義理の父から、就寝中など抵抗できない状況で性的な被害を受けていました。複数回あった可能性があります。 最近になり、浴室にスマートフォンが設置されているのを本人が発見し、そのスマートフォンには盗撮されていた動画が保存されていました。現在、そのスマートフォンは被害者側で保管しています。 母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘との面会について
ベストアンサー離婚裁判中の妻が、娘と私の面会を拒否しています。 私は妻の弁護士に再三再四、面会の要望を出しますが、弁護士は「私も面会が必要なことはわかっています。」「奥さんを説得しています。」と表立って私に協力的な言葉を言いますが、実際はなしのつぶてです。 妻は単に「娘を夫に会わせる事に不安がある。」と言って会わせません。 私は娘にとって何の害もなく、むしろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
携帯詐欺について
ヤミ金に、お金を借りたければ、スマホとiPadを、4台契約し、その本体を送ってしまいました 警察へ相談したら、それは、犯罪だと言われました、懲役、罰金は、あるのでしょうか?どなたか、回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法
ベストアンサー不正アクセス禁止法というのは、夫婦間や親子間でも同居別居に関わらず成立する犯罪ですか? 又、不正アクセスとはパソコンのインターネットにアクセスする事に限られるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人宛の郵便物を勝手に開封することについて
会社の経費で備品をサイト(通販)にて購入し、 来た品(中身が見えないダンボールの小包)と中身が何なのか書かれていて合わせて注文した人の名前も書いてある納品書が予定通り営業所に届き、 丁度納品書に書かれている注文者が席を外している間に、小包を代わりに受け取った者が勝手に開封し中身を見た後、開けた状態でその場に放置していました。 普通一般的には小包...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が意識不明の場合どうなりますか?
殺人事件の被疑者(犯罪をしたことは明らかだと仮定)がこん睡状態の場合、起訴・不起訴や、仮に起訴された場合の裁判はどうなるのでしょうか? 根拠条文も教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニートを実家に置き去りにすることに違法性はありますか?
ベストアンサーニートを追い出したという話をネットの掲示板で目にするのですが、実際住居の問題で裁判になるって話を聞きました。 実家に置き去りにした場合はどうなるのかを聞きたいです。金銭的な援助は断ち切ってもしも餓死や孤独死した場合に犯罪になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がしてしまった事の逮捕立件について
店で拾った財布の中身を抜き、騒ぎが大きくなったので警察に行って上申書を書いたのですが、その場で拘留逮捕されませんでした。会社は自宅謹慎で被害者宅に行くらしいのですがこのまま犯罪者になってしまうのでしょうか。それともこのまま死んでしまった方がよういのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル
先日フリマアプリでトラブルが発生しました。 私は偽物とは知らずにブランド品を出品し、発送後相手より「偽物だった為、返品返金してほしい」との事で対応しました。商品が戻ってきて返金もしたのですが、発送時よりも商品の状態がかなり悪くなっており、こちらからもクレームをつけました。 もうこれ以上取引メッセージをしても仕方ないと思い、「またそちらへ向かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から罪名の特定を求められました。PTA財産の管理状況が確認できない場合、何罪を検討すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 令和8年度、PTAが「保護者会」に名称変更しました。 PTA財産の承継先・管理者が明らかにされないまま、 総会も開かれず、新年度会費の徴収が始まりました。 令和6年度の帳簿や議事録を見せてほしいと複数回伝えていましたが、見せていただけない状況です。 警察に告発について相談したところ、罪名の特定を求められました。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕時計の購入代行について
ベストアンサー【相談の背景】 副業を探していたら、登録制の業者を見つけたので申し込みました。ライブや結婚式なんかにサクラとして参加するのが主な内容とのことでした。 そういう募集もあるのですが、「常時募集しています」というメールで、高級腕時計の購入代行業務の依頼もありました。 内容を見ると、「百貨店等でこういう色、サイズの腕時計を購入してくれ。購入できたら〇〇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年とのパパ活について
ベストアンサー【相談の背景】 当方28歳の男性です。 Instagramで知り合った17歳の女子高生がいます。 「今度お茶にでも行きませんか」と誘ったところ「3000円くれたらいいよ」と言われました。 肉体関係を持つ気は全くなく、一緒にご飯やお茶をするだけのパパ活をしようと思いました。 【質問1】 3000円支払うことを条件に相手とカフェやレストランで数時間過ごしたら未成年者誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金100万円は高すぎるのではないか、今後の行動について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に知り合いが酔った勢いで子供(男子)のお尻を触った事で逮捕されて10日経ちます。相手方の親は示談金100万と近くの駅で下車するなと言ってきました。国選弁護士の方は100万払えば直ぐに解決すると言ってました。触ったのは犯罪ですが弁護士通して示談金が100万円とは素人考えでも高すぎだと思います。 【質問1】 私達は、これからどの様に行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な画像の送信について
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですがインターネットでチン凸をしてしまいました。相手に同意はなく以下のようなメッセージが帰ってきました。 凸待ちとはそういう意味ではありません 犯罪行為ですし怖いので訴えさせていただきます データもスクショも残っているためブロックやアカウント削除をしていただいても無意味なので構いません 裁判が嫌なら誠意を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の女性の肩に触れた可能性についての法的リスクはありますか?
【相談の背景】 以前、ある大きな駅を彼女との旅行帰りに使用した所、大勢の人がいる状態でした。その事で、前を歩いていた彼女の肩に手を置いたところ、他の女性の肩だった可能性が高いです。あとから、心配で彼女にも聞いたのですが、その感覚はなかったと言っていました。 そのため、他の女性の肩を触ったのではないかととても不安です。 【質問1】 故意がないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後、賠償、反省、謝罪以外でどう対応したらいいかアドバイスお願いします。
【相談の背景】 交通事故ひき逃げの疑いで、相手は片足を開放骨折の重傷で事故から4カ月たっても入院中で、面会断られてます。ホントに申し訳なく思い、毎日四六時中、事故の事ばかり考えてメンタル崩壊してしまいそうです。 私は、犯罪歴無し、任意保険加入し、警察や相手の親族にも反省文や謝罪文を提出し謝罪の旨を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の収入申告書
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしは生活保護を受けている者です。区役所から渡される「収入申告書」に働かない理由という記入欄があります。そして、わたくしは精神科に通院しています。精神科の主治医は「障がい者雇用だけでなく、理解のある職場なら働ける」と言っていました。わたくしは収入申告書の働かない理由の欄になんと書けば良いか尋ねると、「今は労働は不能」と書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上でスボンの紐を締めた、罪になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 家を出て散歩する前にズボンの紐を締めるのを忘れていて、歩いてる時に気が付きました。路上でしたが、立ち止まり紐を結びました。たまにほどける時があるので、ぎゅっと結べてるか、その後途中で立ち止まり結べてるのを確認しました。 ふといけない行為なのかと気になりました。周りには誰も居ませんでしたが、家や賃貸の住宅街の通りで、不安になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈放後の再逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 薬物の組織犯罪の疑いで家宅捜索からの逮捕され23日留置された後に処分保留で釈放されました。その際尿検査を受けて大麻が陽性でした。ですが使った記憶もなければ購入した記憶もないので逮捕された際に押収されたスマホから何の証拠も見つかってません。素直にスマホのパスワードも教えているので押収されたスマホも釈放当日に返却されています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談屋?みたいなことをしてしまったかもしれない。
【相談の背景】 Xで性行為をする目的で18歳の女性と会いましたが、その女性からある男性に脅されると言われましたので私からその男性に向けて警察に連絡する。被害届を取り消して欲しかったら示談金20万を払うようにお願いします。と言いました。 しかし相手は示談は当事者同士でするものであり、支払いを強要することは犯罪であるといい、明日私が脅したことも悪いが示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰部を見られそうになりました。
【相談の背景】 バスの揺れの影響で トイレにひどく行きたくなり、 終点の乗り換え駅 尾張瀬戸駅でトイレを利用したところ、 駅員にトイレのドアに鍵をしたのに、 こじ開けられました。 用をすまして、ふと、思うにタッチ音はしなかったなあと、 気がつきました。 トイレって密室で逃げる事できないですから、 用をすまして出るの待てばいいと思いますが、 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法の欠格事由について
【相談の背景】 地方公務員試験に合格し、これから公務員として働く者です。私は過去に罰金刑を受けたことがあり、地方公務員法に基づき、現状、欠格事由に該当しないことは確認済ですが、それを証明する書類を本籍地の戸籍係に発行してもらう際、その書類には犯罪の詳細が書かれてしまうのでしょうか。それとも欠格事由に該当するか否かのみが記載されるのでしょうか。具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、メルカリのアカウント、レンタル
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 Xでメルカリのアカウントを譲渡しました。銀行口座を教えてお金をもらいました。 その後、毎月5000円のレンタル料と、出金額の5%をお支払いします。と言われましたが、断りました。 レンタルと言う認識ですねとのことになりました。 3ヶ月後に、返してもらえます。 売っているものは、香水、服、小物などと、スクリーンショ...
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから