法律相談一覧
-
「隣の犬の騒音とストーカー行為に悩んでいます。どの罪に該当するのか知りたいです」
【相談の背景】 引っ越してから今の家に住んで10年ぐらいになります。 隣の家の犬が吠えるのがとてもうるさく、話を何度かしに行きましたが、改善されず、 朝の5時から吠えたり、トイレや風呂場でもずっと覗いているようで吠えさせています。 また私自身が子供の送迎等で、同じ時間に出るのですが、散歩と証してついてきたり、ストーカー行為もされパート先を辞めたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士が虚偽の申告をした場合の罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社が 新規事業での借用を求められ 50億ぐらいの売り上げのある会社の経営者で 断るつもりで 決算書を見たうえで 全株担保にいれて 執行文付きの公正証書を結ぶならと言うと OKされ お金をかしました。その後 返済期日が来たのですが連絡がつかず その会社の株主兼代表者になりました。決算書を見ると 突如 申告書が 0申告で別表もなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話やメールでの嫌がらせの疑いで警察に訴えられる心配がある
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 男性の私には、電話で時々連絡し合う元同僚の女性がいます。 連絡と言っても、好意を抱いたものではなく、仕事中心ですが、時々雑談も混じります。 その女性ですが、私の何が気に入らなかったのか、連絡が来なくなりました。 かと言って、執拗な連絡は違法と認識していますので、停滞した状態が続いていました。 ある日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェ店のトイレ無断使用について
【相談の背景】 インターネットカフェ店を運営しております。 立地は観光地、夜の歓楽街付近です。夜になると駅や百貨店などが閉まるかつ近くのコンビニはどこもトイレを封鎖しているということもあり、利用客でない人のトイレの無断利用が目立ち困ってます。 百貨店などならともかく、ネットカフェ店というある種閉鎖的?普通に考えて利用客しか入っちゃいけないだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時不停止で警察に止められたが、連絡しなくても問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車で運転中 一時不停止で警察に止められる。 一時停止したし、時間も無いので、ドラレコの証拠を見せてと言っても見せられないとのこと。 切符を書くのを拒否したら、 免許を確認し、後でテルするから、電話番号教えろといわれた。 言おうとしたら、iPhoneの電話帳からみせてくださいと誘導される。 口頭で言われたのは信じられないからだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保護猫の譲渡問題で弁護士のサポートを求めたい」
ベストアンサー【相談の背景】 知人宅の庭で餌付けをしている猫5匹のうち、懐いて家の中で飼っている子猫1匹を譲り受けることになり、譲渡契約書を交わし、外にいる4匹はTNR(去勢手術をして元いた場所にリリース)、中で飼っている子猫も去勢して私が譲り受けることになりました。保護猫活動者に外の猫4匹だけ捕獲を依頼したところ、中で飼っている子猫も一緒に助成金で去勢手術ができる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
町内会館のトラブルに対する警察の処罰方針について、他の事例と照らし合わせて疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願い申し上げます。私の町内会にある町内会館の玄関には、昔から守り神のように置物が置かれています。過日、会館の利用者が他の利用者とトラブルになり、その数日後に一人で来館し、嫌がらせとして、その置物を壊そうとしました。 週に二日だけ終日管理人がいるのですが、たまたま管理人のおかげで、その置物は全壊されずに傷のみで済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内に不法侵入されて困っています。 一度ではなく何度も断りもなく敷地内を利用され、昨日は家具を運ぶためにわざわざこちらの敷地を利用されました(30分ほど、境界ブロックを跨いで侵入) 侵入される場所にチェーンを付け、防犯カメラの映像をプリントした警告版を付けようと思うのですが、逆にプライバシーの侵害とかになりますか?法律的にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での速度超過違反で出頭通知を受けた場合、専門家の助言は必要か?
【相談の背景】 お世話になります。 事案としては高速道路でオービスによる自動車運転速度超過違反での嫌疑がかけられており、先日から管轄先である高速道路反則センターなる所から出頭通知を受領しております。(複数回) 差し当たっては出頭すべきか否か、また出頭する場合においての警察官への対応策や今後の自己保身など、先生からのアドバイスを賜りたく現在検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被告としての今後の展望と示談金の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件を起こしました。8月4日にそして一週間後にネットニュースに取り上げられました。さらに10月1日頃に僕が住んでるマンション1階で刑事らしい人を見かけましたのですぐに察してしまい、その日の内に弁護士さんを探し、10月2日に弁護士さん決めて事件の内容をテレビ電話で説明したのち一緒に出頭に同行してもらうようになりました。その際、犯行に使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的DVによって認知症に至った場合、どのような罪に問われる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の夫が81歳の妻(現在、圧迫骨折治療中)に対し、「毎日使用すると発火する」という非合理的な理由で日曜日の洗濯機の使用を禁止し、反論すると激怒して怒鳴り散らしました。警察が介入したにもかかわらず、夫は反省せず逆に激しく反発し、猛暑の中で洗濯機の使用制限を続けました。また、離婚や退去を要求する脅迫的な文書を複数回渡し、生活費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ認定後の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にうちの子どもが同級生からいじめを受けその後うつ病になり、 フラッシュバックなどで悩まされております。いじめた子達に悔しく気持ちをわかって欲しくてベランダから飛び降りました。 その直後学校にいじめ、自殺未遂の件を伝えたところ教育委員会で報告書を作成して頂き いじめ認定もされました。 その報告書をもとに双方の保護者で 話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の母校の校庭への侵入について
【相談の背景】 先日、飲み会終わり22時半頃に母校である小学校の横を徒歩で通りかかった際、酔っていたこともあり、つい懐かしくなってしまい、隣接する公園から校庭に侵入し30〜40分ほど滞在してしまいました。 公園と学校の敷地は植物で区切られておりますが、人が通行できるスペースが数ヶ所にあり、往来が容易な造りになっております。 校舎内へは立ち入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収された荷物の破損について弁償してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 2024/8/23、公営図書館の閲覧用机を利用していました。そして、そこにある程度荷物を置いたまま食事のために外出しました。その後戻ると荷物が無くなっており、スタッフに尋ねると「長時間不在のようだったので回収した」とのこと。しかし、いざ(買い物カゴに詰め込まれた)様々な荷物を受け取ると、サングラスのレンズの上に充電コードの金属製の挿入部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒を飲んで運転してしまい信号待ちで寝てしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲んで、運転して信号待ちでパーキングギアに入れたまま寝てしまいました。警察官にドアをノックされて起こされました。バルーンのアルコール検査をすると0.29のアルコールが検知され、警察署に連れて行かれて、お酒を飲んで運転したことを認めました。その日は、どこでお酒を飲んでどこの道を通ったなどを聞かれて、それをそのまま警察から渡された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お世辞や冗談でも、相手が侮辱などと受け止めたら、侮辱罪などが成立するのでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 簡単に申しますと、侮辱は罪になりますが、お世辞や冗談は罪になりますか? についてです。 スマホ検索でも出てこない小道沿いの家に用があり、行き方がわからず、交番で尋ねました。 とても明るく親切な警察官で、お陰様で行き方がわかりました。 私も、その警察官に親近感を持ち、交番を出る際に、つい冗談を言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交罪における相手の勘違いについて
【相談の背景】 お盆休みに性行為の相手を探す為に掲示板で相手を募集していた所、一人の男性からメールで応募が来ました。 その直後、何度かトークアプリのカカオでやり取りをし会った事のある男性に連絡をしました。 メールとカカオの2つで同時にやり取りをしていた所、指定された相手の住所が同じである事に気がつきました。 ですが、その事を相手には伝えず他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れの定期を使用した際の運送約款について
【相談の背景】 バス定期の期限が切れていることに気づかず乗ろうとした所、 運転士に定期の期限が切れていることを指摘されました。 その時は期限切れに気づかなかったことを謝罪し、ICカードで支払って乗車しました。 後日バス会社から電話が来て、 期限が切れた定期を使用した為、 切れた日数の往復分×2の支払いを求められました。 私は、「乗ろうとしたところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔・酔っぱらい 住居侵入で後日逮捕されるか
【相談の背景】 酔っぱらって、同じマンションの別の住居に入ってしまい、そのまま寝てしまった。 翌朝起きた際に、家主は不在で子供が居たがお礼をして、昨晩飲んだお店のマスターが家に泊めてくれたのだと勘違いして家を出ました。 家を出てから、同じマンションの違う階の他人の家で寝てしまったことを認識しました。 帰宅後、やってしまったことを認識しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の詐欺未遂行為
ベストアンサー【相談の背景】 一年近く別居中の妻から、弁護士を通じて、合わせて400万円の請求が届きました。同居中と別居開始後に、家庭のために購入したもの2つの請求です。具体的な内容は言えませんが、子どもに関わること2件の合計額が400万円とされています。妻とは離婚調停を今後行う予定なのですが、業者のホームページを見ても、どう考えても合計100万円もないと思います。妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と思われる事に加担してしまった場合
【相談の背景】 SNSで出会った人にお願いされて 知らない人のお金を自分の口座を経由して送金してしまった場合 どうしたらよろしいですか? ちなみに本人がいうには 自分のビジネスの売上のお金 友達から借りたお金 別の会社からのコミッション そのような形で聞いております 他の人からみたら共犯と言われてもおかしくないです この場合最寄りの弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊による防犯カメラ確認
【相談の背景】 イライラしていた時に魔が差してしまい、本屋の駐車場で他人の車に傷をつけてしまいました。防犯カメラの映像により特定されたようで、次に来店した際に警察に通報され事情聴取をうけました。警察署では事実を認め供述調書がとられ後、在宅事件として捜査中となっています。被害者は本屋で被害をあった事を疑い防犯カメラを見ようとされたと思いますが、防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断撮影についてどうなるのかご教授願います
【相談の背景】 約1週間前、とある高校を下校中の女子高生があまりにも美人だったため、車内からスマホを向け、顔と制服姿を動画で撮影してしまいました。 その後サイドミラーから、被害者が私の車のナンバーを撮影しているのを見て、自分のしたことが怖くなり、動画等消してしまいました。 こんな屁理屈は許されないとは思いますが、下着やスカートの中を撮影しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブルで謝罪の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 息子と同級生の女の子の問題(中学生) 「相手」無理矢理キスして胸を触られた 「息子」無理矢理ではない 自宅に遊びに来て2階の部屋で後ろからハグをされそれに応じるように相手の方に向き直りハグをしながらキスをして胸を触ったとのこと。 お互いの話しが食い違っておりどうしたものか困っております。 まず相手とは話ますがどのような話をするべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳未成年盗撮示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳高校生の娘が制服のスカートの中を盗撮され、娘は自分で犯人を取り押さえ警察に突き出しました。 先日、犯人の弁護士から20万での示談交渉の話を受けました。 有罪、罰金でも2.30万とネットで調べました。 そうなると20万で示談をしたら、相手にとってかなり有利ですよね。 こちらとしては娘が未成年と言うこと。 通学中の被害だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋で寝てた時のことについて
【相談の背景】 例えばの話です。マンション3階の6畳の部屋(角部屋)に窓が2つあったとします。窓は開いてたが(網戸の状態)、薄い白カーテンと厚いカーテンをしていたとします。(例えば朝4時~7時くらい)ベッドの上で、布団を掛けずに仰向けになって寝てた時に、下半身が痒くなり、ズボン、パンツに手を入れて10~30秒ほど掻いたとします(自然に勃起してしまってた状態だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳息子がバイト先で75万円相当の品物を窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 19歳息子(10月で20歳)がバイト先で売り物のiPhone8台を数回にわけて盗んできてしまいました。そのうち7台は換金していました。理由は品物が手元にある状態が怖かったとのこと。売った代金は使っていませんでした。その事を私に相談してきたので翌日夫婦と本人とでバイト先に謝罪に行き、全額損害賠償金(75万円)を支払うことになりました。ただ、もう警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリの方とワンナイト もし警察に相談したら
【相談の背景】 数日前にマッチングアプリで知り合った女性と自宅で性的な行為をしました。初対面です。 最初は駅で待ち合わせしてたのですが、少し話して家にくるかといったらいいといったのでいきました。 最初は何もしないでねといわれたのですがハグならいいといわれてハグをしていると段々高まってきてキスやお触りなどが増えました。最初は「やめてよ〜、だめよ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの映像保存の要請
【相談の背景】 先日、階段で少しバランスを崩した際に偶発的に手が女性の方の腕に当たってしまうということがありました。腕に手が当たった後にそこに人がいたのだということに気がついたので全く故意ではないです。その場でごめんなさいと謝り、その方は特に何もなく進んでいかれました。しかし私は心配性な性格なので、わざと当てた、ぶつけたのではないかと誤解されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告の罪について
【相談の背景】 私を雇っていた会社が、会社を辞めてもすぐにPCを返却しないとして、私を業務上横領の罪で警察に被害届を出しました。 彼らの主張は私との契約は委任契約であり、いつでも契約解除できるので契約解除以降にPCを保有し続けるのは横領だということのようです。 しかし、警察への説明のため契約書を探していたところ、契約は委任契約ではなく雇用契約である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の答弁書が出ない場合は敗訴が確定するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルで近所の女性から軽い暴行を 受けました。警察に暴行罪で告訴したら 受理されましたが検察の処分は起訴猶予でした。 暴行には警察も深く関係があると考え本人訴訟で 地裁に県とこの女性を民事で訴えました。 県からの答弁書は届いているが、女性からの連絡が 全くなく答弁書も出ていないそうです。 あさってが第一回の口頭弁論です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルで盗難された現金を取り戻す方法はあるか?
【相談の背景】 4月5日から9日に団体旅行で北海道のホテルに宿泊しました。宿泊中は部屋の掃除には入らないと聞いていたので、あえて貴重品を金庫に保管しませんでした。実際は、8日にルームサービスが掃除に入りハンドバッグから現金2万円が抜き取られ盗難されていたことが今日(4月14日)発覚しました。今更北海道まで飛びホテルや警察に被害を訴え報告した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失を主張すべきでしょうか?
【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 とある商業施設の柱の角を破損していました。低い位置で買い物カートがぶつかったものと推測してました。これ以上破損しないようコーナーガードの設置を検討しており、設置する上で破損の原因の特定をしたいと思いました。 低い位置なため、足が当たって破損したかもしれないと思い、破損しないだろうと思いつつ、安易に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔後の行動について警察へ相談するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 聞いても意味のないことかもしれませんが、相談にのっていただけると幸いです。 半年程前に友人と食事をした際に、お酒を飲みすぎて泥酔してしまいました。お店から徒歩にて帰宅途中に夜中の公園で1時間程度寝てしまったまでは覚えているのですが、その後の記憶がありません。帰宅後、妻に怒られた記憶はあるのですが、公園から自宅までの帰り道(1km程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dM送信の文面について
【相談の背景】 閉店し、店舗を渡す際、お客様も譲る話でお客様に新しい店舗ができるとご紹介していたのですが、お客様は、私の施術が気にいってご来店していただいていました! その方は、私のやっていた施術が未経験で、それを後から知りました。 未経験の方に施術されることをお客様に伝えたいので そのことをお客様にDMでお知らせする際、そのお店の店名を出したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査を受けている可能性があるのか?
【相談の背景】 実は2022年に特殊詐欺の事件で嫌疑をかけられ家宅捜査をうけましたが、事件性はないとの事で携帯は返していただきましたが、最近また内偵捜査をされてる気がします。 内容は、本日夕方あたりに飲み物を買いに自宅を出た際、アパート近くにミニの赤ワゴンを停めた男女二人組が出てくるのが見えました。 自販機に向かう途中後ろを振り返ると、男女二人組は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔トラブルで示談書が届いたが、対応に困っています。
【相談の背景】 泥酔状態でスナックに行った時に、出口を間違えた時に声をかけられた男性に対し、言い方に腹が立ち、暴言、入口ドアを蹴る、間に入った女の子の手を掴む などで、警察に連れていかれた 被害者男性とスナックママから示談書送るから、それを払ってくれたら良いと言われ帰宅 次の日には謝罪に行き、示談金を支払うむねは伝えております その後、1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの連絡に対して、加害者がどう対応するかべきか?
【相談の背景】 加害者側です。 窃盗の刑事事件での裁判をし、一年の実刑、三年の執行猶予の判決を受けましたが被害者よりその後の弁済等どうなっているかと第三者へ連絡があったそうで、きちんと対応したいから弁護士を入れて話すと一旦回答しました。(まだ直接連絡はしていません。) 裁判での被害者の陳述では被害額に対し要求額がかなり高額で非現実的だったため裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の性行為に関する被害届の受理と立件の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に知人女性とその自宅で性行為をしました。初めは嫌がるようなそぶりを見せていましたが行為のムードでそうしたようでしたし、相手もその気になっていたと思います。 暴力を振るったり脅したり、押さえつけて無理やりなどという行為はしていません。 行為の後、 別に無理やりではなかったですが、行為をしたことの謝罪の連絡を相手に送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを不正利用されました
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを落として不正利用されました。犯人は警察に捕まってます。犯行当時は19歳で、今は20歳になってます。 民事で慰謝料等を請求したいと考えてますが、仕事をしてるかどうかも警察から情報として教えてもらえないので分かりません。 このような場合、弁護士さんに相談したら、どのような流れで話が進んで行きますか? また料金も気になります。 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの偽計業務妨害について
【相談の背景】 半年ほど、指名していたホストを切った所、数ヶ月前に貸した分が残っていると言う事と、偽計業務妨害をしたと言われました。 しかし、貸した分が残っている月を過ぎた時に、前にも一度関係を終わらせようとした事がありましたが、その時点では何も言われず、相手側もそのまま終わらせる流れでした。 確かに払いきれず、建て替えをしてもらった分はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年 わいせつ電磁的記録媒体陳列の件
【相談の背景】 息子16歳の話です。 Twitterに自身の陰部を乗せたことがサイバーパトロールでみつかりました。わいせつ電磁的記録媒体陳列で警察の聴取がおわり、来週家裁からの呼び出しがあります。 本人はなるようにしかならないと、反省の色が伝わりません。 母子家庭なのですが、高校に入ってから夜遅く帰ってきたりすることが増えてしまいました。 保護者等照会書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士立ち合いの元での暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わり、元夫の弁護士とこちらの弁護士が立ち合いの元、同居時荷物の引き取りを行いました。 相手方(元夫)は来ず相手方弁護士のみでした。 私のお金(現金)を渡されるはずが、現金と高い備品などは持ち出されており、不要物のみ置かれた状態だったため、双方弁護士立ち合いでしたが了解を得てその場で元夫に電話をしました。 4回かけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 前科はつくのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭のやり取りについてです。 昨年、サークルの複数人でレジャー施設へ行く予定を立てており、私もそこへ参加予定でした。 その施設の入園は予約制であり、サークルの一人が事前に全員の料金を立て替え、当日に全員がその一人に料金を渡すことになっていました。しかし、当日体調を崩してしまい参加することが出来ませんでした。また、その頃私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の手に触れてしまった
【相談の背景】 数日前に友人と2人でバーに行ってお酒を飲んでいました。そのバーで女性2人組に声をかけ4人で一緒に飲みました。話が盛り上がり、みんなで連絡先を交換しようという話になりましたが1人の女性は交換できないとのことでした。そこで私はその女性にぜひ交換しようと言ってその女性はテーブルの上に手を置かれていたのでその手に重ねるように自分の手を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパした後、警察に行くべきかどうか悩んでいます
【相談の背景】 2週間ほど前の深夜、最寄駅の路上で女性をナンパしました。恐らく女性も同じ駅に住む人かと思います。 その後、ラインを交換し、10分程度一緒に歩き、別れ際に腕を掴んでしまいました。 「待って、もう少し話そ」などと言ったと思います。女性は腕を振り切り、近くのスーパーへ入って行きました。 抱きつく行為やそれ以上のわいせつ行為はしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のやり取り 逮捕されるか?
【相談の背景】 個人間の金銭のやり取りについてです。 昨年、サークルの複数人でレジャー施設へ行く予定を立てており、私もそこへ参加予定でした。 その施設の入園は予約制であり、サークルの一人が事前に全員の料金を立て替え、当日に全員がその一人に料金を渡すことになっていました。しかし、当日体調を崩してしまい参加することが出来ませんでした。また、その頃私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪ふざけが遠因で重大な事故を発生させた場合の民事上刑事上の責任
ベストアンサー【相談の背景】 AとBは友人です。 AがBに悪ふざけでプロレス技をかけ、Bの頸部を圧迫するなどの外力を加えました。 それは殴る蹴るではない無血の技で、重大な結果を及ぼしうるとはAもBも想像してはいませんでした。二名とも終始朗らかな様子で、いずれかの症状も呈していなかったことを臨場していた共通の友人Cは証言していました。 Bも自覚症状などは特になく、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「列車撮影で警笛を鳴らされた。もしかしたら鉄道敷地に立っていたかも。警察に出頭すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 この前、車通りの少ない道路と線路が並行していて、間に柵やガードレールがない境界の曖昧な場所で列車の写真を撮影していたところ、列車に警笛を鳴らされてしまいました。立っていた場所は道路と線路の間で、舗装されておらず草木が生い茂っており、鉄道の電柱より外側の場所でした。 警笛を鳴らされてすぐに撮影を中止し道路の舗装されている部分に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってタクシーに乗車した際のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日お酒に酔った状態で駅からタクシーに乗りました。 乗った時に、運転手の方と『ちょっと飲みすぎてしまって…』というような会話をした覚えはあるのですが、その後の記憶がほぼありません。 家からかなり離れたところでタクシーを降り、家族に電話をかけているようで、家族には『運転手に押された』と話していたようです。 寝てしまっていて起こして...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから