法律相談一覧
-
ネットの不正利用されてました。
【相談の背景】 最近SNSで知り合った人に メルペイというアプリを作って ログインパスなど個人情報を 教えてしまいました。 私はメルペイの使い方がわからず 放置していたら そのSNSで知り合った自分が 私のメルペイで不正利用していました。 私はえ!?と思いその相手に連絡したら 音信不通になってしまいました。 そのあとすぐに 警察署にも相談にいきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為を警察や会社に訴え曝露された場合について。
複数回、会社内や電車内等でスカート内を盗撮する行為をしてしまい、その動画を妻に見られ離婚となりました。(動画はコピーされ証拠として元妻側が保持。警察に逮捕等はありません) 今後一切関わりを持たない(子供と会わない、縁を切る)ことの条件を誓約書に署名し離婚したのですが、 子供と会えない苦しさに耐え切れず面会交流の申立をしたことにより、 相手側(元義父や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の「生死」と「現在の所在地(刑務所名でも可)」を知りたいです。
突然、知人と連絡できなくなりました。 ・知人について「簡易ホテル住所、氏名、誕生日、携帯電話番号、メールアドレス、大まかな身長と大柄な体型」はお伝えすることが可能です。 ・知人には事情があるようで簡易ホテルで生活されていました。 ・2018年10月半ばに知人と簡易ホテル前で会ったのが最後です。以前住まれていたマンション名と住所もわかります。 ・私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン 詐欺 お金は返してもらえますか?
先日友人から稼げるバイトあるからやってみないかと言われました。 最初は内容は教えてくれず 「とりあえずカードローンのカードを作ってくれ」 と言われ1社30万限度額で作ったところ、そのカードと数万円を交換する条件で報酬(?)を受け取りました。 このカードを届ける場所があるとかなんとか言ってあとは知らないのですが、なんか怖いと思ってそれでやめてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の接触事故とトラブル
ベストアンサー某スーパーの駐車場内T字路で車同士の接触事故をおこしてしまいました。 T字路の停止線で一時停止をし右折途中に進行方向に車の動きがあった為、T字路の中央付近で一旦停車し再度発車しようとブレーキから足をはなしたところ左斜め方向から車がきていてブレーキをかけましたが軽くこする程度の接触をしてしまいました。 お互いに車が動いている状況なので、保険屋さんには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちょ銀行口座止められました。
【相談の背景】 1週間前にゆうちょ銀行からハガキが届きました。 当社は、お客様にご利用いただいた預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律第3条第1項に基づく取引停止等の措置を実施いたしました。お問い合わせいただきました。また、下記の預金口座等について、預金等債権の消滅を開始する予定ですので、お知らせいたします。法第3章に基づき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 性行為
先程個室メンズエステ(非風俗)にて、流れで性行為をしてしまいました。 性行為中、やめて欲しいと言われましたが、相手の方より気持ちいいと意思表示があったので、暫く行為を続けていました。 再度やめて欲しいと言われ、行為を終了しました。 射精はしていません。 また性行為に至るまで、性行為中も、恫喝・暴力は一切していません。 その後はマッサージして欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと給料未払いについて教えてください
ベストアンサー何度も同じような質問をすみません。 年始までガールズバーで 働いていたのですが、 12月20日店長からセクハラ行為を 受けて、それから辞めたいと 何度もオーナーに言っていましたが、 聞き入れてくれず それが原因で先日辞めました。 店長にはキスしよ、と強引に手を 引っ張られて私は両手で顔を 抑えたのですが、そのまま手の甲に 口を押し付けられ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと決めつけられました。
ストーカーと決めつけられ警察に身に覚えの無いことばかり言われ警告を受け精神的に参ってます。 相手は自分が習い事をしてる所の講師です。偶然講師が帰る時間に自分が通り過ぎただけなのですが、後をつけられたとか最寄りの駅に居て怖かったとか有り得ないことなのです。 通り過ぎたのは事実ですが、彼女が最寄り駅につく頃には自分は急性心筋梗塞の発作を起こし救急車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の有無について確認したいのですが、私は前科者なのでしょうか?
【相談の背景】 恥ずかしながら、7年ほど前、育児に疲れ果てデパートで250円のお菓子を万引きしてしまいました。更にその約2年後、精神的に 参っていたのか、自分でもその頃の自分が 本当に情けないのですが、同じデパートで 10円チョコを買わずに開けて食べてしまい 保安員に声をかけられ警察に行きました。 1度目の警察署では帰る時に 「今回は警察署で処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車を倒してしまいました。
【相談の背景】 20歳学生です。 先ほど飲食店前の駐輪場に、エンジンを切って原付を停めようとした際、隣の自転車を引っ掛けてしまい2、3台倒してしまいました。 すぐ近くにいた夫婦が、倒した自転車の持ち主で、破損箇所の確認を一緒にしました。 パッとみた感じは自転車後輪の泥除け部分が少し曲がってしまっていたのですが、その場で走行には問題が無さそうであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予判決後の同罪余罪について
【相談の背景】 9月、詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後に余罪を合わせて 5件の起訴で執行猶予付きの判決が 出ました。 (3件の逮捕、残り2件は任意の調べにて起訴) (他にも電話相談しか受けてない余罪の分は警察も把握済み) 取り調べの中で 他にもかなりの余罪がある事は 警察、検察、及び裁判官も 知っております。 多すぎて全部の対応はしない。と 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療の過失、事故、看護師の過失
ベストアンサー【相談の背景】 86歳の母が長期入院しています。 母は、とろみをつけての食事が苦手でよく詰まったりします。 それで、何回も看護師に「とろみやめて下さい、詰まって誤嚥起こしますから」と訴えてたのに聞いてもらえず、誤嚥になり、経管栄養になりました。 1週間まえに、前歯がぐらついているようで何かおかしかったので数回看護師に言ったのですが、その度「後でみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の際の窃盗について
【相談の背景】 娘から相談され私も無知なため、ご教示いただけますと幸いです。 娘は成人 相手は成人、既婚です。奥様とは別居しているそうです? お相手とはサイトで出会いパパ活という目的で体の関係ありであっていたそうです。都度お金をいただく形だそう。 何度かお会いしていましたが、娘に魔が差しお相手の財布から10000円取ったそうです。 その後お相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け会社と揉めております
ベストアンサー【相談の背景】 元請け会社からの要望を下請け会社の社長に伝えたのですがその要望には答えられないとの事。他にも弊社の対応に不満があるようで度々揉めていました。弊社としてはこのような考え方を持っている会社とはこれ以上仕事を一緒にやっていく事が出来ないと判断したので契約が切れる8月末で更新をしないことと伝えた所、担当者にチャットツール、電話等で脅して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパで出会った女性と合意の上性行為をおこない、お金を払わずに避妊せず性行為し帰った
相談の背景 親しい友人の話なのですが、一年ほど前に、朝方にナンパして仲良くなった女性(大学生)と合意のもとホテルに行きました。 お互いにベロベロに酔った状態だったみたいです。 女性はもしSEXをする場合はお金をくれたら良いとのことで、現金を持ち合わせてなかったので、近くのコンビニで下ろして性行為致しました。 その時に勢いで避妊せず性行為をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の処罰・損害賠償命令制度について
ベストアンサー私の兄弟が犯人(元交際相手)に首を強く絞められたため、病院で診断書(頚部挫傷・頚椎捻挫による全治2週間程度)をもらい、警察署に被害届を提出しました。 既に犯人は逮捕され、事情聴取が始まっています。 そこで、先生方に質問です。 1.仮に起訴された場合、どの程度の処罰が想定されますでしょうか? 2.今回は首絞め行為なので、下手したら殺されていたと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮ハンターに捕まり、後日逮捕されるか不安です
ベストアンサー恥ずかしながら、盗撮をしてしまい、かなり若い盗撮ハンターに捕まってしまいました。 盗撮ハンターには、盗撮データを確認するためにスマホを渡しただけで、(おそらくそこまでスマホの中身を物色してる様子はなかった)身元が分かるものは求められなかったので、身バレはしてないと考えてます。 被害女性から20万の示談で、解決することになりましたが、細かい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利を持っていない兄弟で強制退去の手続きはできますか?
ベストアンサー自分は実家住まいですが家の権利を持っている父の介護ができない為に施設に入居してもらっており父は実家を離れています その後に弟が自分にことわりもなく実家に住み着きました ・弟は両親が定めたの部屋の家賃を20年以上支払わず部屋に住み。深夜の騒音などで付近の住民に多大な迷惑を掛けており、父は弟を勘当した(住民票上は同居人扱いと聞きました) ・弟は上にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贖罪寄付の効果について
先日、スカート内盗撮をしてしまいました。 初犯です。 犯行後、被害者女性の旦那さんに取り抑えられ、示談金100万円の示談書にサインし、その場を去りましたが、やはり警察に行こうと思い、自首しました。 示談書に被害者側の氏名や連絡先も記載が無く、こちらからは弁済出来ない状況です。また被害届も出ていないようです。 現在、検察からの呼び出しを受けたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を盗難して警察の厄介になってます。意図的かどうかは関係ありますか?
ベストアンサー半年前に盗まれたママチャリが一ヶ月前に見つかり、鍵もかかっていなかったのでそのまま持ち帰ったのですが防犯登録シールが削られていて明らかに盗難車の見た目をしていました。そこで知り合いが見ても不審な感情を抱かれないようにシールを完全に削り車体と同色のスプレーを塗って目立たないようにしていました。 しかし昨日、警察に止めらて調べられた結果自転車は別人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某大手SNSの強制退会について。また、一般的に見て、「不適切な表現」ではないのに、
質問します。 先日、某大手SNSを利用していて、強制退会をさせられてしまいました。 流れとしては、 ・利用規約で禁止されている内容(個人情報)を、SNS内のメールにて送信して、 「内容に、不適切な表現が含まれているため削除」した旨の通達が来ました。 ・その後、利用規約に反しない内容での会話をしていましたが、 何故か、「不適切な表現が〜」との理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間中に暴行を…
初めて質問させて頂きます。 先週の土曜日、会社へ休日出勤をし就業時間中に事務所で先輩と打ち合わせを行っている最中、別の部署の先輩が急に事務所に入ってきて「また仕事をさぼっている」、「前から態度がでかい」などと言われ顔を二発殴られ、背中を一発蹴られました。 その日は会社の幹部職の人間が不在の為月曜以降話をすると言われ、本日出社したのですが特に事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせについて
【相談の背景】 実家の相談ですが、1年程前から隣人トラブルに悩まされてます。隣人は外国人女性と日本人男性の夫婦が住んでおり、1年程前に家を建て引っ越してきました。トラブルのきっかけは実家の家が築年数が経っており両親が戸を開閉の際ガラガラ音が響くのですが、これが隣人の外国人女性にとって自分への嫌がらせと勘違いし、そこから、実家への嫌がらせが始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での器物破損の親告と離婚について
ベストアンサー大切にまとめて棚のファイルボックスにラベルを貼って保管していた1~5歳までの成長記録(写真つきの園だより、連絡ノート、胎毛記念品、ベビー服、絵など)を夫に捨てられました。 捨てる前の確認はありませんでした。保管場所が空なのに気付き確認した時に「知るか」「いらないでしょ」「とっくに捨てたわ」と冷たく吐き捨てられ電話を切られました。 私が大切にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びでの単独事故。あそこには何と書いてる?
長文で申し訳ありません。ご回答よろしくお願い致します。 先日単独で電信柱に突っ込んでしまいました。(人が飛び出して慌ててハンドルを切った為。その歩行者は何事も無かったかのように去りました) 車はぐしゃぐしゃで動かないし恥ずかしながらお酒も飲んでてパニックになってたところたまたまパトカーが通りかかりどうしたのか聞かれた為全てを正直に話して 検査し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索ワードや家族との会話が原因で逮捕されることはありますか?
ベストアンサーネットの掲示板に殺人予告等をすると逮捕されますが、それと同じように検索したワードが法律に引っ掛かって逮捕されることはありますか? 違法書き込み、違法ダウンロード等していなくても検索したワードが原因で逮捕されることはありますか? また、昨日家族と外食中に「ネットで見たんだけどさ、〇〇〇警にストーカー相談しても取り合ってくれなかったんだって」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WBCの違法な商用配信を発見し、撮影して証拠確保したのでそれをNetflixに通報してお金を稼ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 今WBCでスポーツバーで商業目的で配信したら著作権法違反だと言われておりますが、現在までに日本戦2試合、スポーツバーで違法な商用配信をしているのを、外からも確認でき、ガンガン音漏れしている状態でしたので、それをNetflixに通報する目的で撮影しました。 【質問1】 著作権違反の現場で通報したら報奨金のようなシステムはございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪 法定刑改正 改正前の行為でも逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪に今後懲役刑が導入されるそうですね。現行の侮辱罪の法定刑は拘留又は科料なので、刑事訴訟法199条により特殊な場合を除き逮捕されることはないみたいですが、 【質問1】 改正法施行後は、施行前に実行行為を行った侮辱犯も、住居を有しないといったような特殊な場合でなくても逮捕されることがあり得るようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師の盗撮。実名報道について。
一ヶ月ほど前に、歩いている女性の下半身(ジーパン姿)を後ろから盗撮してしまいました。盗撮ハンターに捕まりましたが、警察には連れて行かれませんでした。 後悔の念にかられる日々です。質問なのですが、①教師を辞めた後に警察から連絡が来た場合でも、実名報道される場合はありますか? ②そもそも実名報道を避ける手段はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
容疑者の知り合いに情報提供のお願いをすることも名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 身内が知らない男に強姦され、財布とスマホを盗まれました。 逃走するところ、帰宅するところの防犯カメラの映像やスマホのGPSがマンション内で反応したことから犯人の家を特定するに至り、警察に事情聴取をしてもらいましたが容疑を否認しています。 顔、服装も一致していますし犯人の供述内容もコロコロ変わっているような状況ですが強姦と窃盗の事実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのやりとりのスクショを個人に送ることは罪ですか?
ベストアンサー会社を辞めようと思い、その旨を社長に説明しました。 元々社長とは人間的に合わない部分があり、今回それに限界がきて辞めるということになり、社長にもその旨は話しております。 すると別の社員Aさんから、社長からの伝言ということで「今後うちの会社には出入り禁止、会社関係者等に近づかないように、もし守られない場合は裁判所に接見禁止の仮申立てをする、これは法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉めた後のパートナーの死
ベストアンサー先日、私のパートナー(結婚はしていません)が自殺しました。 私とここ1年くらい関係が悪化し私の方から何度も別れをきりだしていました。 私は重病人を含め3人の高齢の面倒があり一人は骨折で寝たきり状態、一人は入退院の繰り返し、一人は県外の病院に数回入院ここ2年くらいを一人で対応してきたのもありかなり追いつめられてました。 そんな中彼は、自分の職場での(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイの裁判で離婚が認められるには?
ベストアンサー成人した大学生です。 タイにインターン中に、上司に言い寄られ、 凄まじいアプローチと数ヶ月の交際の末、 親に黙って入籍してしまいました。 その後日本に帰国してから、 親に結婚したと言うと、 予想以上に大反対され、 親や彼と話し合った上 これ以上関係を続けるのは無理だと判断し 離婚したいと考えております。 ただ彼は離婚は断固拒否、 離婚するく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について
ベストアンサー以前、こちらで相談させて頂いた者です。 去年の夏、妻が実家に帰省中の出来事です。 私と同僚(独身)と同僚の彼女(既婚・別居中)の3人で遊ぶ事になり、その夜は彼女の家に泊まらせてもらうことになりました。 彼が寝た後、しばらく彼女と話して(同僚の相談など)いたのですが、彼女はとにかくお金が無いと言ってました。 それなのに、同僚と2人で飲食代等を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚後の借金離婚後は支払い額は変わりますか?
現在、別居四ヶ月目で離婚調停をしています。特に取り決めをしたわけではありませんが申立人(妻)に毎月10万円プラス電話料金、車のローンを払っています! 多い月は20万円以上払っています。 同居中に作った借金は300万円〜400万円 クレジットカードや車のローンなどです。 名義は9割が妻の名義です。 人に聞くと払い過ぎと言われます。 そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄、私はやっていません!
4月の頭に不法投棄の連絡を警察から受けました。 数日前にリサイクル業者に1500円で引き受けて貰った自転車やダンボールや服やアクセサリーなどです。 初めの電話から言ってる事がおかしいと警察から鼻で笑われて… 話しても全く信じてくれていない感じでしたので、 次の日に警察署に行き話をしました。 でもやっぱり同じ対応で… 話は聞くけど疑われてる感じは消えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国家試験受験資格、または免許取り消しについて
私は看護師国家試験を受験しようと思っています。保健師助産師看護師法によると罰金以上の刑に処された者には免許を与えないことができるとあります。 恥ずかしながら、私は幾つかの会社で料金延滞があります。クレジットカード1社とNP後払いの延滞料金の返済は完済しましたが、残り2社の延滞した料金は分割で支払っており、携帯会社からも3ヶ月程延滞している状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自前で両替した際に多く入れてしまった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で釣り銭が少ない場合、自分の手持ちと自発的に両替する事になるのですが、例えばレジ内の1万円札を両替した際に計算を間違えて11,000円分をレジ内に入れてしまった可能性が高く、99%間違いないと確信していますが1%は誤差金の可能性もあり、余剰金として処理すべきか社員に確認の上、回収させて頂きました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空ローン、自己破産について
【相談の背景】 2025/05に車の空ローンを2社組んでしまいました。計600万円程です。 現在、空ローン600万円、クレカローン600万円の計1200万円程借金しております。 ※経緯としては自動車業者からおまとめ出来ますよと言われ、一旦借金分を返済してもらい信用情報をクリアにした状態で空ローンを組み、その分を即自動車会社に返済しました。 【質問1】 自己破産を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の飲酒運転で捕まり、助手席で寝ていた私も罪に?
【相談の背景】 友達が飲酒運転で捕まりました その時、自分も同乗していた事で、署につれていかれました。自分は、車に乗る前に、運転者に運転せず車で寝るときかされており、助手席で寝てしまいました。 自分はその時寝ていた為車動いてる事すらしりませんでした そして目が覚めた時に警察官に取り囲まれて酩酊状態だった為何が何だかさっぱりわかりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのトラブルに対する罰則について
【相談の背景】 アメリカにある日本の企業でアルバイトしています。 先日、休憩室にあるお菓子を休憩中にsnsにアップしたところ、それがクライアントの情報解禁前のものでした。 しかし、わたしはそれらの情報を聞いていなく会社の管理にも問題があると感じています。 会社からは情報漏洩と言われ、本社の方々がクライアントに謝罪をしてくれました。 クライアントから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害について。成人女性とパパ活で金銭を払わないと捕まりますか?
【相談の背景】 1ヶ月前に少し面識のあった成人女性と、金銭のやり取りを条件に2回するというsnsの文面約束で性行為に及びました。しかし、事は1回で終わり金銭も女性に渡さずその日は終わりました。後日、女性側が男性に対して金銭を払う気がないとみなし(騙されたと言ってます)、警察に性被害(レイプされた)と被害届を出すと言っております。 行為中の音声のみを録画し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールを第三者が自分に転送をかけている
ベストアンサー会社のパソコンに個人のグーグルIDでログインできるようになっています。自分A、夫C、男B 男Bが自分Aの休日の時に、自分Aのプライベートメール(夫とのやりとり・地鎮祭の詳細・新築間取りの設計図・見積書)を、男Bの個人アカウントのメールボックスへ転送したことが発覚。その日の夜、夫の携帯に、会社のアドレスから夫Cへメールをしていました。気持ち悪くてしょうがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物 問い合わせなし どうする
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた職場で服の落し物がありました。 落とした方からの問い合わせ(1週間以内)とかはなく職場の方から子供にサイズが合うから持って帰ったら良いよ!勿体ないからと言われ、それならと持ち帰りました。 【質問1】 もう少し待つべきだったのでは?とか使うのに少し罪悪感があります、、、 警察に届けるとか、、、 その場合って特に何もない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約 名義 無断使用 家族 について...
【相談の背景】 はじめまして。 昨日いきなり姉から、 姉:「家の契約の名義人にさせて。 たぶん、うちの名義じゃ通らんけん。3月中には今の家は出て行く約束で1年間すましてもらってたけど、もう2月なるし、物件は知り合いの不動産屋さんに探してもらってるから。その人が、仕事とかは自分のままで通してくれるけんて。」 とメールが送られてきました。 姉は何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での書面について
ベストアンサー相談の背景 社内盗難で疑われて2度目の取り調べに行くことになりました。 被害があった時間に外に出る私の姿が写っている事、盗難されたスマホの位置情報が私の自宅付近50m範囲にあった事、ポリグラフで1つ反応が出たと言われ疑われています。 先日、書面にしたいから来てくれと警察から呼び出しされました。 そこで先生方に質問です。 質問1 ①次の取り調べで書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前のDVと、結婚後の対応について
【相談の背景】 暴力を受けたのは一昨年です。 私にも落ち度があり、夫も謝罪し、そのまま何事もなく1年以上経過したので結婚に至りました。 当時、念の為病院を受診しています。 病院へ事情を話すと、診断書を書いてくれると言われました。 結婚後すぐにモラルハラスメント、浮気未遂や経済DVを受け、別居しました。 また暴力を振るわれるのが怖くてすぐに別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから