法律相談一覧
-
未成年淫行に対する男性への処罰とその方法
高校2年女子(17歳)が交際関係にあった男性(20代大学院生)の誘いでラブホテルに入りました。彼女の証言によれば男性へのオーラルセックスで、本番行為はなかったとのこと。ホテルへ入ることに拒否はしなかった模様です。男性はこれ以降連絡を絶ってしまい、彼女は後悔と男性への怒りが日々増している状況です。娘がやってしまった行為は当然軽率ですが、親としてもこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損での慰謝料の決め方について
ベストアンサー遺産分割調停で妻の妹が「姉の配偶者が職場に電話し、私(妹)の給与を支払わないでくださいと言い、私(妹)は大変傷き、気分を害したので、姉の相続は一切認めません」と嘘を根拠に口頭で主張すると同時に、準備書面でさらに色々な嘘を捏造して私や子供達までも誹謗中傷し、訴訟も辞さないと言い出しました。 妻に頼まれて職場に連絡したのは私ですが、私と職場との電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失届?盗難届?どちらでしょうか?
借家内でのトラブル。 親戚の女性(A子さん)が、男性(Bさん)と借家を借りる為、Bさんが名義人となり2年前に2人で家賃を半分ずつ負担すると合意で借りました。 しかし、Bさんは2ヶ月目からお金が無いのでA子さんがその後2年間彼女が独りで支払い続けてきました。借家にはほぼ100%彼女の荷物が有りました。彼女が6〜7日借家を留守にしていたすきに、Bさんが数回に分けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年女性に対し猥褻行為を成年女性が行った場合(女性弁護士の先生のご意見も希望します)
成年女性から未成年女性に対する猥褻行為について先生方に質問です。 女性の弁護士の先生のご意見も、可能ならお伺いしたいと思います。 被害者:娘(中学~高校生 未成年) 加害者:成年の女性(大学生) 娘と加害者は仲が良く進路や体調の相談などもする関係です。 特定を避けるため正確な年齢は伏せてます。 起こったこと: 加害者が直接ではありませんが猥褻な行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お前みたいな奴は人格障害だ」真実であれば人身攻撃も名誉毀損とならない?
ベストアンサー知人が繰り返し人からそのように攻撃されています。 名誉毀損には2種類あるようです。 上記のような言葉が公然と行われた場合、それは「事実」なのでしょうか「意見・論評」なのでしょうか。 仮に、言われた人が、人格障害との診断を受けている場合、「事実」としてみれば、真実であることから、公共性公益性が示されていれば名誉毀損とはなりませんね。 「意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スリッパを店のゴミ箱に捨ててしまいました。
【相談の背景】 某バーガー店のゴミ箱に4回ほどスリッパを破棄してしまいました。 自分は強迫障害があり汚れに敏感なため、外出時に外で一度靴を履き替えます。 その際に脱いだスリッパを破棄した形になります。 言い訳になるでしょうがしっかりと毎回食事は行っております。 この場合、逮捕されたり、前科がついたりする可能性は高いでしょうか。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居先でホームWi-Fiの使用は
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方も存じ上げなかったのですが、プラグをコンセントに繋げるだけのホームWi-Fiなどは契約時に登録した住所以外は使用は認められてはいないそうなのですが、7年以上前、兄弟が実家で利用していたホームWi-Fiを引越しに伴って転居先で使用した場合(恐らく1〜2ヶ月以内に住所変更していたかと存じますが) 【質問1】 今まで機種変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴の意味と執行猶予の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴について、教えていただきたいです。 当方、24年2月に執行猶予3年の事件を起こした者です。 25年7月に別の事件を起こしてしまいましたが、何とか、不起訴にすることができました。 今、26年2月なので、あと一年、何もしなかったら予期せぬ再犯(例えば自動車事故)を犯しても執行猶予が付くようになるのでしょうか? また、不起訴とは具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方を逆上させてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が初犯で傷害事件で逮捕されて起訴されました。全治一ヶ月の重症を負わせた被害者の方に起訴前に100万の示談を申し入れて断られたが起訴された後に被害者が示談しても良いと言ってきたみたいです。 しかし友達は今してもメリットが無いから1円も払わないと弁護士を通じて伝えたらしいです。 そしたら被害者の方は凄く怒って、こんなバカな話がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車の過失致傷罪について
ベストアンサー【相談の背景】 本日,自転車で走行中、ハンドル部に取り付けてあったヘルメットを歩道に落としてしまいました。 けっこう大きめだったので、そのヘルメットが誰かに当たったり、それを踏んでしまって事故が起きたのかどうかが心配です。 これで誰かに当たったり、若しくは自転車が踏んで交通事故が起こってしまった場合、私は過失致傷罪に問われますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の旦那さんにバラしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯を覗いたところ不倫が発覚しました。不貞の事実、写真等を写メし、問いただしたところ白状しました。夫は離婚せず償おうとしてくれています。ダブル不倫なので不倫相手の旦那さんにバラしたいと思っています、ですが住所もわからず知っているのは旦那さんの会社のみです。写メに収めた文面写真等を会社に送りたいです。 【質問1】 旦那さんの会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦執行猶予中の万引き
【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦執行猶予中の万引き
【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社支給のものを不要と思いうりました。
【相談の背景】 こんにちは。 以前僕は高校卒業後、 実業団でテニスを行っておりました。 今は転職しましてテニスもせずに過ごしております。 今現在数年経ちふと思いだしました。 断捨離時会社のチームから無償で頂きました ユニフォームをつかわないと思いメルカリで出品しておりました。 その時は何も考えてなかったかもなのですが、今ふと思うと会社からもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との下着売買にまつわるやり取り
【相談の背景】 例えば、SNSで18歳未満(話の途中で18歳未満とわかるなど)の女子高生と知り合ったとして、dmで話したりして電話する流れとなり、電話内で下ネタ交じりに話しているうちに下着等を買う買わないなどの話の流れになり、じゃあ会おうかと言う会話の流れになり、何度か電話などして場所などを決めようとはしたものの、特に約束する事もなく、会う事も、当然下着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の妥当額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 窃盗され約4000万のものが質屋に売られました。有罪判決が決定し慰謝料請求するのですがいくらが妥当でしょうか? 1.謝罪は1回もありません 2、質屋に売られたものは別件で返還請求中です。( 弁護士あり )加害者は何も手伝ってくれていません 3、損害賠償や慰謝料支払いますと弁護士との話し合いをしましたが、後日署名に来るという話で終わりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の時の性的問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳、大学1年生男子です。 2019年春、小学6年・11歳の時、同じマンションに住んでいる1つ下の年齢の女の子が学校帰りに自宅に遊びに来ました。その際、隠れて彼女のランドセルに精液をかけて拭き取ったり、彼女の水筒に口をつけて飲んだり、彼女が給食配膳で使ったマスクを勝手につけてみたりしてしまいました。その日は、彼女は何も言わずに帰りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ 過去の販売物について②
ベストアンサー【相談の背景】 先日、【メルカリ 過去の販売物について】相談を投稿させて頂きました。 弁護士さんにご回答頂きましたが、もう一点、追加でご教授頂きたく再投稿いたします。 カードについては、過去の取引から既に半年たっておりますが、再度見直しておりますと今年の3月にも缶バッジを販売、既に購入されております。 こちらの販売物に関しても、説明はゲーム名とキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からの慰謝料請求の手紙の作成代行は非弁行為になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某仕業をしている者です。 顧客から慰謝料請求の手紙を書いて欲しいと相談されました。 書く内容は顧客側でご自身の思うままに、すでに作っており、こちらは内容を変えずに手紙として成立するように文章化するといったものです。 もちろん、代理人として名前はでません。 手紙の作成代行といったところです。 これは非弁行為になるのでしょうか。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の時効や警察への通報についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、自宅リビングでの飲み会を我が家で行いました。一人が悪酔いし、火の付いたタバコとライターを一瞬ですが、フローリングの床に押し付けてしまいました。実害は、数ミリ焦げただけで済みました。それを機に、その人とはどんどん不仲となり、タバコ・ライターの件、床の件を警察に通報しようと思いますが、時効が心配になりご相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネズミ駆除のために不凍液を使用した場合、カラスが死亡するリスクについての法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅庭にネズミが発生して倉庫を荒らします。 ネズミの毒餌 罠 すべてダメ。 自宅に入ってくるのだけは避けたいです。 近所の方がいうには、不凍液をネズミの餌に浸して、設置したらあっという間にいなくなったと言います。 近所の方はカラスの死体は見ていないと言いますが、山手に住んでいるのでカラスの死骸をみないだけで、カラスもなくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】この場合は不同意性交が成立する?!
【相談の背景】 先日ニュースで SNSで女性を装い男性を自宅に誘い、性行為をした札幌市の24歳男を逮捕という記事を見ました。 これが逮捕事例になるのであれば、交際している女性に、年齢詐称、経歴職歴詐称をしてしまっていて、お互い交際していることは認識があり、性交自体も同意のもとでしているとしても、不同意性交罪になるのでしょうか? 不同意性交罪の成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会館に行きましたが、受付当番さんもいなく、館内が静まり返っていました。不自然のため通報すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 町内会館に行きました。受付当番さんの車がありました。町内会館は土足のままのため、そのまま入りました。ところが、会館内が静まり返り、受付当番さんを見つけることができず、数分でやむなく会館を出ました。誰にも会わなかったため、車はあれども施錠のし忘れかなと思い、町内会の役員さん数名に電話をかけたのですが、どなたも出ません。町内会館には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止で捕まって、うっかり失効だった
【相談の背景】 先日、一時停止無視で警察の方に止められてしまい免許証を出したところ、更新日が過ぎており(現在で一週間ちょっと)、あとで検察庁の方から連絡がくると伝えられ、迎えを呼び帰らせて頂きました。 当方いつも更新手続きのハガキが来てから気づくのですが、今回はハガキの通知もなくまったく気づいてない状態でした。 警察の方にもそう伝えたのですが、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジでの会計に関する不安から、窃盗罪に問われる可能性についての相談です。
【相談の背景】 先週の22日にニトリとユニクロでお買い物をしたお話です。どちらもセルフレジなのですがそれに伴い不安な点がございます。 ユニクロ:買い物かごをセルフレジの中に入れそのかごの中に入っているものを機械かなにかわからないですが読み取り合計金額が出てきます。不安なのが会計前か会計後かはわかりませんがかごの中の商品を出して手に取ってしまったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄のかわりに訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 兄の同棲相手が、兄の浮気を疑い、浮気相手の家に行き、浮気していると伝えたようです。数日後に兄の職場にその浮気相手の家族が来て兄を出せと騒いだようです。そして兄が自殺をしました。 同棲相手は数週間前から、音信不通にし家を出て行き、その後腹いせに、浮気相手の家に行ったようです。また兄と同棲相手との間では浮気をしていいという話になって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急 裁判所 保護命令
【相談の背景】 今年不倫をしてる旦那から数年前の旦那 私のお互いの暴力事件の事を内容に出され保護命令を出され控訴も認められなかったのですが 旦那が私の家や仕事先の近辺を不倫する為に徘徊をし私に会うと必要以上に私や友人を何十分も追いかけて回してきます。頭がおかしいので意味が分からず毎回警察に何度も相談した所警察も裁判所に話がおかしいから相談してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(Twitter)と刑法175条について
ベストアンサー【相談の背景】 不安に思うことがあります。 私はX(Twitter)におけるR-18ゲームのコミュニティに所属しています。 私がフォローしている方々のリポスト(リツイート)で、ごくまれではあるんですが、無修正のイラスト(絵)が流れてくることがあります。また素人目ではありますが、修正が不十分に思えるようなものも時々見かけます。 おそらく、好きな絵柄、好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSパパ活至急回答ください
【相談の背景】 SNSで出会った人について。 1回えっちありだいたい2万で、健全は0.5〜という約束?でまとめて14万円もらいました。 7回(えっち5回内健全2回)ほどあった後、喧嘩になってしまいお金を返せと言われて、貸し借りしたつもりはないと言ったら、会って総裁するというから貸しただけであって会えなくなるなら返してもらう、返せないのなら家を突き止める、期限は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問からの1人だけを対象にした処罰が正当なのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子の部活での処罰について相談です。 運動部に所属しており、基本的には部活はほぼ休まず頑張っておりますし、1年生ながら戦力になり活躍しています。 息子の性格的に先輩後輩関係なく交流するし、自分の意見も言える(言ってしまう)ところがあります。 最近も、法事で部活を休んだところ、サボリだと思われ、先輩から指摘されたようで、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設トイレでの性行為
【相談の背景】 先日、掲示板で出会った同姓の方と商業施設のトイレの個室で性行為をしてしまいました。 行為中、ドアをノックされ、その後個室から出た際に、個室が開くのを待っていた1人の方に2人で個室から出てくるのを見られてしまいました。 また、ローションを置き忘れてしまったことに後日気づきました。 行為中は声などは出しておらず音もあまり出していませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を他人に知られるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人に貸したもの(教材)を返してほしいです。 9か月ほど前、別れた恋人に大学入試用の教材を貸しました。しかし、その後音信不通になってしまいました。大事なものなので返してほしいのですが、手紙で催促しようにも当時の住所に住んでいるかどうか確認できません。 そのため、ダメ元で返してほしい旨を手紙で送り、そのマンションに新しい入居者がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間違えの器物破損について
【相談の背景】 先日、友人が営む居酒屋で、その友人と営業後お店を閉めて2人でお酒を飲んでいました。 大変お恥ずかしい話ですが深く酔っ払った勢いで 友人のトロフィーをネタ半分でわざと壊し、その時は友人は気づかずでお互い帰りました。 翌日、その壊れたトロフィーを見つけた従業員が奥様に連絡し、奥様が警察に通報しました。 実はそのトロフィーは奥様のものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例に抵触するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程度前、あるトークアプリで、当時は成人同士と思っていた女性とチャットをしていました。 その中で、女性が前日に彼氏と性行為をして喉に違和感がある旨を伝えてきたので、私が「えっち好きなの?」や「舐めたの?」と聞いてしまいました。 後にその女性が未成年であることを知り、この「えっち好きなの?」や「舐めたの?」と聞く行為が青少年保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
帰宅途中に通過した場所で火災があった場合、警察からの接触は通常いつあるべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、事実ではない出来事についても 「自分が関与したのではないか」と強い不安を抱いてしまうことがあります。 今回、自宅へ帰る途中に通過した場所付近で火災があったことを、後からインターネットの情報で知りました。 ただし、 ・その際に火を扱った記憶はありません ・異変や事故を起こした認識もありません ・消防や警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割引チケットの不適切利用に関する刑事責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、友人と遊園地を利用した際、割引チケットを受け取り使用しました。 当時はそのチケットに居住条件があることを十分に認識しておらず、窓口での通常の手続きにより入場しています。 結果として、条件を満たしていないにもかかわらず割引を受けた形となり、この点について虚偽の申告に該当するのではないかと不安になりました。 ただし、窓口で居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について教えてください。
【相談の背景】 先程車で帰ってきたとに、私の止める駐車場の前に、砂利の駐車場があります。 そこは近くのレンタカー屋が車を置く所です。 駐車場と、店舗は700Mくらい離れてます。 で私が車を止めた時に、砂利の駐車場に停めてある1台の車からフラッシュがたかれたきがして、徒歩でその砂利の駐車場に入り、その車に近づきました。 結果的に私の勘違いで、すぐに駐車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予はつきますでしょうか
【相談の背景】 何度か相談させて頂いている者です。 ⚪︎飲酒運転(呼気検査で0.51有りました)で、ガードレールにぶつかって物損事故(修理済み)を起こしてしまった者です。 ⚪︎現在は、検察庁からの呼び出しに応じて、『裁判』になりますと、言われ、現在に至ります。検察官からは、飲酒検知の0.51や、過去の一時停止違反、昨今の飲酒運転の厳罰化されてる事を指摘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
石膏ボード 産業廃棄物
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の壁に少しだけ穴?傷?があるのを見つけました。 1センチないくらいの大きさで深さはかなり浅い(2〜3ミリくらい)のですが少しだけ石膏ボード部分がなくなっていました。 壁の下部分だったので穴があいたのがいつなのか全くわからず床掃除は毎日しているので小さい石膏ボードが落ちていることにすら気がつきませんでした。 石膏ボードは何かを発生さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の傷害保険請求に関する今後の対応と影響は?
【相談の背景】 自転車での転倒事故の傷害保険の請求をしたところ、事故状況の相違があるとのことで面談を求められました。 調査機関との面談を終えて、後日改めて保険会社を交えて面談の必要があるという内容の電話がありました。 平日の日中、保険会社が指定する場所での面談実施とのことで電話での対応はできると答えたところ、社内で確認するので折り返し連絡すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者と知らず性行為を誘っただけの法的リスクを教えていただきたいです。
【相談の背景】 昨日、同じ市内で、21歳とアカウントに書く女性と会う約束をしてしまいました。興味本位で性行為を誘ってしまってお金のやり取りはなしでとお話をしました。車で待ち合わせ場所に行くともう一台車がいてその女性の姿を見ていません。運転席に男性が乗っており怖くなり私は会わずにそのまま車で帰宅しました。あとから21歳ではなく17歳といわれさらにその乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 本番NGの風俗店を利用しましたが、挿入に至ったとお店から主張され、出禁と万が一性感染症、妊娠に至った場合の費用を全額持つことの念書を書かされ、身分証明書のコピーと電話番号を控えられてしまいました。 お店から警察への通報や法外な請求はないと話され、その場でも罰金の請求はされませんでした。 (自分はあくまでも挿入の意思はなかったと主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1人親方の失踪に伴う法的措置について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を行っていますが、弊社契約の1人親方(個人事業主A氏)が弊社現場元請け会社所有の車両を事故しました。その際、弊社がA氏の代わりに、元請け会社へトラックの弁済をしました。当時車両価格は5,500,000円となりましたが、A氏が少しずつ返済するとの約束で話が決まりました。しかし返済は行われず、A氏は失踪しています。居場所はフィリピンだとわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未精算の駐車料金について管理会社に連絡しなかった場合の展開は?
【相談の背景】 お恥ずかしながら1か月半ほどカメラ式のコインパーキングで料金を支払わずに利用していました。合計で3〜4万円ほどだと思います。 そして今日フロントガラスとワイパーの間に紙が挟まっていました。内容は車のナンバーが書いてあり「あなたの車が駐車料金を未精算のまま出荷したと記録されましたのでご連絡させていただきます。未精算の出庫記録また場内設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規正法違反と面談強要禁止の仮処分は又付き合ったらないですね。
【相談の背景】 326万の貸し金があったので、元交際相手の家を訪問しましたら、ストーカー規正法違反と面談強要禁止の仮処分をだされました。平成24年の事です。 で告訴し裁判が終わり、又付き合うようになりました。平成25年からです。 面談強要禁止を出した相手方弁護士が連絡を取りました。平成の終わりまで付き合い 愛情を示すメールや新居を探すメールがあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪等の可否についてです。
【相談の背景】 仕事で公民館の会議室を借りる予定があり、下見をしたく休日を使って訪れました。公民館に入り、勝手がわからず、うろうろ徘徊していたところ、職員の方が「何かご用ですか?」と声をかけてくださったのですが、焦ってしまい「フラッと立ち寄ってしまいました。」と本来の目的を伝えませんでした。 その後に職員の方が「電気を点けますよ」とお声がけいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察から呼び出しありで直前に出来るようなことありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの事件で加害者です。起訴前で検察から呼び出しがきました。迷いながらも弁護士さんには依頼できてなかったです。 もう不起訴の可能性はほぼ無いと言われたからです。しかし直前になると頼んでおけば良かったと思ってます。被害弁償はさせて頂きました。出入り禁止で謝罪文は渡せてないです。なぜ盗んでしまったのか?後で考えるとわからないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつと、からかってくる者がいます。警察に相談したいですが、本当に公然わいせつ?という心配が…
ベストアンサー【相談の背景】 夏場に暑さ対策でお風呂の窓を半分くらい開けてお風呂に入りました。外の歩行者には見えないと思っていました。近所に町内会の役員さんが住んでいて、その人に外から見えていることを指摘され、それからは夏場でも閉めることにしました。ですが、今日まで入浴ではない換気以外は閉め切っているのに、その人は今でも窓が開いていて入浴シーンが見えた話題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟法(控訴、上訴)
ベストアンサー【相談の背景】 このようなコメント、弁護士さんはどう思いますか? 検察側は被告人および弁護人に圧力をかけて控訴させない 検察側は直ちに書面で控訴断念を強要しなされ 検察側の談話「被告人および弁護人に控訴する権利はない。大人しくしてもらう。もし控訴したら書面で脅迫するからな。それでもいいんだったら控訴しろ。我々検察官には控訴を阻止する力がある...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから