法律相談一覧
-
双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか
現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?
ベストアンサー元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予終えて再度窃盗
【相談の背景】 窃盗執行猶予期間3年終わりまた再犯してしまいました。 【質問1】 イオンの盗難ブザーが鳴りましたが帰宅。 前科あり、顔丸出しでの犯行。 カメラからすぐに身元分かるはずです。 刑務所には入る事になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
個人信用情報の訂正消去
兄弟が私の知らない間に勝手に私の保険証で携帯電話を分割購入して(未納続きで最近完済)私の個人信用情報に異動と載っているのですが、この場合は消去訂正は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
全国の電話帳を検索できるサイトとプライバシーの侵害について
あるサイトには全国の電話帳のデータがあり、当該サイト上で名前等を検索すると電話帳に登録されている氏名や住所、電話番号等が表示されます。 このようなサイトはプライバシーの侵害として民事の損害賠償等の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
労働 雇用 労基署 脅迫 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 某テレビ局100%連結子会社から、 「労働基準監督署へ行くなら訴訟するぞ」 と弁護士名義の脅迫状を受けとりました。 【質問1】 これらが、 刑事、または労働法制においてどういった違法性を帯びるか教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書がなく口約束だけの少額起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に40万円お金を貸しましたが、口約束だけでの借用書はありません。 内、30万円は品物代で変わりにカードで支払をしました。 届け先は知人宅、支払いは私の証拠はありますが、10万円の証拠はお互いやらりとりしたLINEだけになります。 毎月最低1万円の支払をすると約束しましたが、今月の支払がありません。 しかも、音信不通にされまさした。 も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル嬢から慰謝料請求したい
現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫の示談中のトラブルについて
ベストアンサーw不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自動車と自転車の接触事故の報告と処罰についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中、私のサイドミラーと自転車が接触してしまいました。 ぶつかった時は左側を走っていた自転車を追い抜いた自覚はありましたが、他の車とぶつかったのかと思い、走行したままミラーで周りを確認したが異常はなく、よく見ると左側のサイドミラーが折りたたまれていて、自転車とぶつかったのかもと思いました。ただ、ぶつかったと疑われる自転...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予付きで再犯しました。
窃盗で執行猶予 再犯刑務所に入るのか。 2年前に窃盗で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の 判決を言い渡されました。 ですが、つい先日不法投棄をしてしまい、 海上保安部が家に来ました。 海上保安部の乗って来ていた車の中に乗り 海上保安部の調書などを書きました。 後日、海上保安部の方へ出頭をし、 詳しい書類を作り 検察庁へ書類が届けられるそうです。 ここで質...
- 弁護士回答
- 8
-
-
書き込みの犯人を特定したのですが!
ベストアンサー住所、氏名、学校名を載せられて、顔写真まで勝手に載せられ、身体の事を細かく書かれ、精神的に苦しんできましたが、犯人を特定することができ、書き込みしたことも認めさせました。犯人は未成年者で、保護者と話し合う事になりました。すべての書き込みの削除をお願いしました。ですが、2ちゃんねるなので削除はできないと思います。一生残ってしまうと思います。名誉棄損...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パスポートの使用は、可能ですか?
ベストアンサー約2か月前に 窃盗にて、微罪処分となりました。反省もしておりますし2度としません。 今回、会社にて慰安旅行の話で海外旅行の話が出ております。 ① 2013年の9月にパスポートを取得しておりますが、このままパスポートは、使用できるのでしょうか? ② パスポートが返納命令とか出されていると通知は、来るのでしょうか? ③ もし渡航するとして空港で 出国でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 前刑カウント 合算 執行猶予
ベストアンサーどこからカウントされるのでしょうか? 例えば 10年前に 懲役3年 執行猶5年とします。 そして 執行猶予が 5年後に切れました。 そして5年後に裁判になりました。 「この時点で判決から合算で10年後」です。 定義はないとは思いますが前刑から10年経てば初犯扱いになると聞きますが 例えそうであってもなくてもかまいませんが! 判決を貰った日から10年なの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんとの面会について
友人が詐欺で起訴。裁判が始まるまでは接見禁止が解除できないとのこと。仲間も捕まっています。 何点か質問です。 裁判が始まるまで接見禁止が解除できないのは余罪や事件が悪質だからなんでしょうか? 携帯を複数持ち、プライベート用と分けていたようですが、事件には関係ない携帯の中身は警察は確認するんでしょうか? 接見禁止の人は弁護士さんとは話せるそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の女友達が出産 話し合いの進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が数回会って一度だけ関係を持った女性が出産妊娠。 出産後に何らかの方法で家を突き止め押しかけてきました。 私はその時に全てを知りました。 旦那は相手からはどうするの!とばかり言われていて相手の方はどうしたいのか言ってこないため要望が全くわかりません。 調停を申し立てる!や、親を交えて話し合いをするなど提案されましたが、まずはD...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制わいせつの被害届取り下げの示談金の相場
【相談の背景】 知り合いの男性に体を触られたので警察に被害届を出しました。先日、共通の知り合いから被害届を取り下げてほしいと伝えられました。商業施設の中で服の上から胸やお尻を局部を触られました。立っている時も体を密着させてきたり隣同士で触っている時も体をくっつけてきて、顔のマッサージをすると言ってこっちキスしてこようとしてきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮、現行犯ではありませんが後日逮捕はありますか?
先日、魔がさしたとはこの事だと思いますが恥ずかしながら盗撮してしまいました。 場所は某アウトレットで女性のスカート内をカメラの動画モードで撮ってしまいました。おそらく被害者は気付いてはいないと思います。私の個人的に見たところではカメラはなかったと思いますがどこにあるかはわかりません。 その後、自宅に帰宅しすごい罪悪感に襲われ動画はすべて削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立中学退学について
ベストアンサー13歳の息子が中学生の体を触ったとして、強制わいせつで補導され児童相談所へ一時保護されています。 私立中学へ通っているのですが、警察と児童相談所からは学校側には連絡はされておらず、現在は体調不良で10日ほどお休みしております。 しかし、このまま長引けば学校側も不審に思うでしょうし、本当のことを話すと退学になるであろうと思われるし、どうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを録音し、それを動画サイト等に投稿する行為について
パワハラ受けた際にそれを録音し、録音したものを動画サイト等に投稿し、誰でも聞ける状態にした場合、何らかの法律に触れたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について、共通の知人に相談すること
ベストアンサー離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公共団体に適用される特別法と住民の同意について
憲法第95条には特別法制定の条件が定められていますが、これは二つ以上の地方公共団体に適用される特別法であれば、住民の同意なしに法を制定しても問題は無いという規定なのでしょうか? 第九十五条 一の地方公共団体のみに適用される特別法は、法律の定めるところにより、その地方公共団体の住民の投票においてその過半数の同意を得なければ、国会は、これを制定する...
- 弁護士回答
- 10
-
-
サイドミラーが歩行者に接触しました。
【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...
- 弁護士回答
- 13
-
-
その場から立ち去ってはいないのに轢き逃げとして免許取消になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 その場から立ち去ってはないのに轢き逃げとして免許取消の処分を受けました。 信号の無い横断歩道から急に飛び出した歩行者と接触しました。 後で知りましたが歩行者が優先としらず急に飛び出した歩行者を怒鳴ってしまい口論になった末、突飛ばしてしまいました。 周りにいた一部始終を目撃していた人が警察と救急車を呼び自分は車だけ家に置き警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等未遂での引き続き
夫が強制性交等未遂で逮捕され 引き続きこちらで相談しますm(_ _)m 5月半ばに初公判です あと2週間と少しです 情状証人として出る事は決まりました これから国選弁護士さんとも逢う時間を 作らなくてはいけません 夫は、全てを認めているので 初公判の次で判決だと思います 初公判から次回判決までは早いとどのくらいの期間ですか? 数週間後とかもありうるの...
- 弁護士回答
- 32
-
-
財布から現金抜き取りの窃盗容疑について
【相談の背景】 窃盗容疑について デリヘル勤務です。 お客様とLINEでやり取りしてホテルで会った際、お金を盗まれたと言い帰宅後すぐに警察を呼んで被害届を出したと言われました。ホテル前にお金をおろしたそうで、確実に私だと言っています。被害額は15万円ほどです。 指紋を採取しているそうです。 大きい鞄を倒してしまい財布が落ちたので触っていて指紋はつい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット交換に関する詐欺の可能性のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談があります。 アイドルのコンサートがあり、Xにて相手方と大阪公演と沖縄公演のチケット交換を約束しました。 私が持っていた大阪公演のチケットのが先にあったため、相手方へ既に譲渡しましたが、沖縄公演が近くなった今も連絡が取れずチケットを受け取れておりません。 大阪公演終了後までは連絡が取れていました。 Xにてやり取りしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店には行かないと言っていたのに同伴で店に連れていかれたことに法的問題は無いのか
【相談の背景】 友人がホストと付き合っていると言うので、一緒にお店に行きました。するとその時にヘルプに付いたホストに「今度ご飯に行こう」ち言われたので、「その後店に来るんでしょう?」と聞いたら「いやいや来ないよ。俺ホストじゃないもん」と言って大学の学生証を見せてきました。「俺はこのバイト週一で出て他のバイトをしてるし、時給だって他のバイトと変わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
どんなケースがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。被害者の方には気づかれてないと思われます(憶測)。商業施設のエスカレーターで撮影し1時間後くらい経った後時間を潰しに商業施設でスマホを操作していたら背後から「撮ってたよね?」と声をかけられ近くの公園に連れて行かれました。撮影データは確認されてません。 色々お話しがあった後に警察に行くか見逃して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮後の対応について
【相談の背景】 昨日ショッピングモールのエスカレーターで盗撮をしました。 自分のやった事が怖くなって携帯を捨てました。 相手側は後ろを振り向いただけでその場では何もなかったです。防犯カメラは多分あったでしょう。 【質問1】 自首すべきですか? また自主した時に証拠がないといけないでしょうか? 【質問2】 防犯カメラに映っていると仮定して 防犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の相場、減額できるか教えてください
現在20歳の女です。 不倫の慰謝料の相場をおしえてください。 妻子持ち男性28歳と不倫関係にありました。関係は半年ほどつづいていて、先日彼の奥様にバレました。 彼の携帯、クルマのGPSの位置情報、室内での不貞行為の動画が証拠です。 現在奥様より200万の慰謝料を請求されており、彼も300万の慰謝料を請求されています。 200万を一括で持ってきたら、会社にバラし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈の際には保釈金が必ず必要ですか?
ベストアンサー保釈の際には必ず保釈金が必要なのでしょうか? 特に保釈の必要がないと検察官に認められた場合はお金を預けずとも保釈されますか? また、在宅捜査から1年程経ってから逮捕された流れでの保釈の可能性ってどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事への民事裁判の影響について
ベストアンサー詐欺事件で刑事起訴前や刑事裁判中において、 民事裁判での①判決②和解③認諾がなされ、慰謝料が支払われた場合①〜③はそれぞれ刑事にどう影響しますか?(②はするつもりはないのでが、③は相手がする可能性があります。)特に③が刑事に大きく出る影響するなら裁判期日を遅らせる方策をとるとかも考えているのですが、なにかよい方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的なわいせつ行為とは? 小学生同士のトラブル
ベストアンサー当方は被害者の親ですが、小学生低学年同士で問題がありました(わいせつ行為)。 被害内容は下記の通りです(一部のみ) 加害者(男)、被害者(女) ・下着の中に手を入れ、局部を触る ・人目につかない所に呼び出し、ゲームをして負けた方の言うことを聞く(体を触る) 上記の事が発覚後、第三者を交えて複数回話し合い実施。 話し合いの中でわいせつ行為を認めたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の財産の盗難扱いについて
ベストアンサー妻と喧嘩をし、妻が家を出て行きました。 妻が出て行って20日たってから、通帳の情報を見て分かったのですが、出て行った当日とその翌日に、私の口座から無断で現金230万円を引き下ろしていることが分かりました。 また、妻の親を所有者とし、私を使用者として、自動車の購入をし、その代金は全て私が払いました。 出て行った妻からは、現在、離婚調停を申し出られてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察官が求刑を決める時期はいつのタイミングなんでしょうか?教えて下さいませ。
ベストアンサーこれまで何度かご質問させて頂いている者です。事件内容は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。 前回の質問の中でも記載させて頂きましたが、起訴金額だけではなく全ての金額(起訴されていない余罪もすべて含めて)である1億500万円を全て被害弁償をする為に私の弁護人には動いて頂いています。 そこでご質問な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サラリーマンの夫を取締役に登記したが後悔
ベストアンサー妻が社長で夫が取締役として法人設立しました。夫を取締役にしたのは、知人の勧めであって、よくよく考えずにしてしまいました。妻の会社の仕事には夫は興味がなく全く関わっていません。 しかし、夫はサラリーマンであり登記上だけではあるが就業規則にひっかかることを知りました。 履歴事項としてどうしても消せないとはいえ、夫に迷惑がかからないように最善をつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金と損害金の違い
ベストアンサー窃盗事件についてご質問させて下さい。 損害金と示談金の違いはなんですか? 正式に違いがあるのでしょうか? 『損害金』といわれているお支払をすることにより…少しでも示談への道は開けますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
公務員が金銭を受け取るのは違法か?
「公務員が金銭を受け取ることは違法になるのか」について相談です。 家の東側に中高層マンションが建設され、反対運動をしています。 地域住民と事業主との間で色々と話し合ってきました。 今回、事業主側から、 「マンション建設反対ののぼり旗を降ろしてくれるならば、和解金として○○万円をマンション周囲の道路隣接家屋の方にお渡ししたい」 と申し出がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?
少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼氏の浮気について。
ベストアンサー現在同棲して2年半になる彼氏が二ヶ月の長期出張中に出張先の職場の女性と浮気しています。おそらく今現在も別れていないと思います。気付いたきっかけは彼の出張時に滞在していたウィークリーマンションに行った際に女性物のストッキングとタオルが干してあり、化粧品、クレンジングオイル、生理用品がありました。以前から必要以上に連絡を取っていたのを彼に指摘したので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。
知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗を買い取るように言われました
ベストアンサー私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故扱いにするべきか否か?
先日、妻が追突事故を起こしました。事故は妻が運転する車が、前を走っていた車に追突するという一方的に妻に過失のある事故でした。幸い、被害者の方に怪我もなく物損事故扱いにしました。 数日後、妻が首や背中に痛みを感じ出しましたが、生後半年になる長女の世話、私が仕事で家を空けていたこともあり、事故から20日後にやっと都合がつき、整骨院に通院し、治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「援助交際」の「援助」とはどのような定義でしょう
最近見つけたニュースから疑問に思ったことをぶつけてみます http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20130122/964121 ↑こちらがその問題の記事で、内容は「大阪の男性(45)が栃木から来た13歳の少女を家に泊めてわいせつな行為をした。児童買春・ポルノ禁止法違反(児童買春)の疑いで逮捕」というものです 援助交際の一般的な認識はみだらな行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律に詳しい方教えてください
僕は高校三年生で彼女も同じく高校三年生です 今年の五月から付き合ってるのですが その彼女についての相談です 彼女が二年生の12~3月まで大学生と付き合っていたらしいのですが 彼女が大学生の部屋に呼ばれ行ったとき 12月にも関わらず暖房も付けず窓も開けていて 暖房をつけるように頼んだのですが壊れているといわれ しょうがなく寒いので布団に入ったらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為に当たります
ベストアンサーお金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
金銭トラブル延長線上のストーカー規制法に関する法律による逮捕
【相談の背景】 金銭トラブルの延長線上によるストーカー規制法に関する法律違反による逮捕について A(彼女)と私は同棲をしていました。私が既婚であり不倫関係でした。Aとの間に金銭問題があり、同性は3月に辞め、Aとは実家に帰りました(同市内)。今年の4月頃から知人の紹介で弁護士へ共同依頼をし、債務整理という形で渡しに対して免責的債務引受の手続きをしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による加害者の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 〇事故概要 当方:車 先方:自転車 前方道路は、交通量が多い、歩道のある4車線道路。 前方道路への進入開始前の停止線で一時停止。 歩道の左右からの自転車、歩行者をよく確認した後、前方道路の車道の交通が確認できる歩道導線上の横断歩道上の位置まで徐行前進して停止した。 前方道路車道の右方向からの交通を確認の上、左折を開始し...
- 弁護士回答
- 8
-
「犯罪 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから