法律相談一覧
-
口座開設で報酬あげます。
ベストアンサー【相談の背景】 お金がなくSNSにてホワイト案件なるもので口座開設をしていただければ、二万円の報酬をお渡しします。との内容でした。 その時の文章↓ 銀行案件で自分の説明通りに 口座を開設して 開設完了メールがきたら 三井住友銀行担当と 簡単な手続きをして 2万振り込みです^^ その後は一切お互いに 触らずに保管で! お互いに触ったり ログインしたりしないでくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの親族間取引に関する通報の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトの関係の質問です。回答よろしくお願いします 【質問1】 フリマサイトで親族間取引をしたらフリマサイトの運営から警察などに通報はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫を対面でされた場合に、私人逮捕することはできるか知りたい
【相談の背景】 脅迫された相手を私人逮捕できるのか事前に把握しておきたいと思い質問しました。 【質問1】 脅迫を対面でされた場合に、私人逮捕することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ヤクザに仕事を依頼してしまいました
相談内容はヤクザの事です。 1.大前提として、彼氏はかつてヤクザと深い関わりのある仕事をしていた。 2.今は全く関わりが無い。 3.私が店でセクハラをされた 4.彼氏に助けて欲しいと話したら、昔彼が世話したヤクザに連絡をして、私にセクハラしたやつをさらう手はずを取った 5.中国から人が来て実行するのは来週 6.実行されたら彼は東京から逃げる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニに家庭ゴミをしてた件について
【相談の背景】 コンビニに家庭ゴミを捨ててしまいました。後々調べたところ家庭ゴミを捨ててはいけないことが分かり心配になりました。 【質問1】 コンビニに半袖Tシャツと靴下を捨ててしまったのですがこれは何か罪に問われたり、警察に捕まったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノとキャッシュの関係
ベストアンサー【相談の背景】 もしも児童ポルノを100回みてキャッシュが全て残っていた場合捜査等の処分になりますか?それともかずや期間はかけんけいないですか? 【質問1】 この場合保存期間や数は関係ないのですか?逮捕や家宅捜査に
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に加害者として相談した場合、その相談の記録は残るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に加害者として相談した場合、その相談の記録は残るのでしょうか?(被害届が出ていなかった場合) 【質問1】 また、その相談の記録はいつまで残るのでしょうか? 【質問2】 また、それは自首として見なされるのでしょうか? 【質問3】 また、それは前歴となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル相談、相談者のことを警察はどれくらい調べる?
【相談の背景】 ネットストーカーのことで悩んでいて警察に相談に行きました 特に何もできることはないそうで1ヶ月に一回警察から電話します くらいで終わって私のSNSアカウントと相手のSNSアカウント そして私のマイナンバー、電話番号、住所などを提出して終わりました。 その後警察はどれくらい私のことを調べますか? 自分は悪いことに思い当たることはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首に関する弁護士相談について。どこを管轄する弁護士に相談すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人男性で、ネットを通じて未成年の女子と会いました。 性行為はしていませんが、それに類似する行為をしてしまいました。 そのことに関して自首をしようと考えており、自首の相談を弁護士にしたいと思っています。 【質問1】 自首の相談ですが、どこの弁護士にすればいいですか? 私が住んでいるところと、会った場所は離れていて私の居住地近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯人の特定が難しい場合の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 AかBか。どちらが首謀したかが確定出来ない事件において、告訴状の提出は無理ですか? 【質問1】 相談の背景に全て書きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届は弁護士が作成しても良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察署に社内(上司)暴行の被害届を受理されませんでした。ただ門前払いではなく、加害者の自白があればと条件付きで記録に残している状態です。 こちらの話し合いでは自白させるのは無理な為、どうしても受理させ、出頭させたいのですが何か良い方法はありませんか? 【質問1】 弁護士作成の書類で今回の場合効果的なものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコカードについて
3日前に自分のカードと間違えて人のカードを換金して帰ったかもしれません。 帰ってよく考えたら、何か多かったかもって。 この場合、お店に相談に行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
私は無過失なのに、私保管の預金が全額突然に消失しました 預金銀行を訴えたいのですが、刑法何条ですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は100%無過失なのに、私が保管していた預金全額が消失しました。 2025年12月1日公開の(2025年11月15日相談日)1470654(相談)に続いております。以前にも相談しましたが、その後においても未解決です。警察の捜査によるとAの預金引き落とし手続きにおける文書偽造は無く、D銀行の手続きミスが原因と思われるのですが、D銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に扶養を外されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と半年程別居中ですが、 子供のことを考えて別居を解消しようかと旦那に言った矢先、 扶養を勝手に外され、健康保険も外したから自分で保険に入ってくださいと言われました なんの相談も無く、旦那の会社から扶養を抜けた証明書みたいなものももらってないので健康保険に入れません 【質問1】 妻に無断で扶養を外すのは 違法になったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで卑猥なメッセージを送った場合の被害届と捜査について
【相談の背景】 LINEで卑猥なメッセージを送ってしまいました。 【質問1】 ナンパしたコンビニアルバイトの外国人とライン交換し、抑えきれずに卑猥なメッセージを送ってしまいました。 この場合、被害届は出され、捜査戯れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIに対する言葉ずかい法律的にどう扱われるのでしょうか?
【相談の背景】 AIと会話中に文句を言ったり、侮辱したりする行為は 【質問1】 人間ではないので法律には該当しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性トラブルに関する相談
【相談の背景】 SNSで女性と出会う。 ホテルも行けるか聞いたところ、相手から行けると回答される。 そして実際に出会う。 バーに行きたいと言われたからバーに行った。 飲み放題メニューなのに、対象外商品の強いお酒を何杯も注文される。 お金を支払う。領収書はこちらにある。 途中、相手があからさまにスマホを持ちながら話すことあり。 知らない人に電話を途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手から住居不法浸入と窃盗で被害届けを出され、現在在宅捜査中でご相談させていただきました。
ベストアンサー3月下旬、元同棲相手の家に彼からもらった鍵で彼が居ない間に自分の荷物を取りに行きました。同棲期間は昨年の7月までの2年程です。そのごも定期的に泊まったり家に行ったりデートしたりしていて直前まで遊んでいました。 その翌日、彼から冷凍庫のお金と貴金属と服を盗んだだろと言われ荷物を確認したところ私の衣類から現金25万円の入った封筒のみ出て来たので彼に荷物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
露出 わいせつ罪について
【相談の背景】 今朝9時頃に彼氏とデートをするため公園で待ち合わせしました。 一番端のトイレの横に車をとめました。車内でパジャマのズボンからスカートに履き替えました。そのときパンツも履き替えました。 誰にもみられないように、ささっと着替えています。 車を降りたら、トイレの上に監視カメラが置いてあり、そこにその様子が写っていたかもしれません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借中の土地にあった基礎を勝手に解体された場合は?
義母の土地に使用貸借で借りて建築途中で建てることができなくなっていた家の基礎を勝手に解体されました。義兄を通して、主人の名前で出してある開発申請と農地転用の書類と実印をよこせといってきているのですがその土地に家を建てるつもりで勝手に開発申請と農地転用を取り下げようとしているみたいなのですが、これって財産の侵害と有印文書の偽造とかにならないんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での出来事について
【相談の背景】 先日電車で座席に座っていた際、自身のウエストが細い体型とベルトをしていなかったことが原因で、ズボンが少しずり落ちました。その際、一時的に下着(パンツ)の生地が外部から見えていた可能性があります。 • 当時の服装: ジャケットと上着を着用していました。そのため、実際には下着が外部からはっきりと見えていた可能性は低いと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰宅中に液体をかけられました
【相談の背景】 帰宅中にバイクに乗った見知らぬ男性に100mほど追いかけられ、警察に電話しようとしたところ、サラダ油のような液体を全身にかけられました。すぐに警察に連絡し、事情徴収、被害のあった服やカバンの写真撮影、鑑識の現場検証に立ち会いましたが、犯人が分からないため被害届は受け付けられないと言われてしまいました。犯人が捕まらないことには外に出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得について相談したい
【相談の背景】 誰にどのように相談すればいいかわからずご相談しています 【質問1】 以前盗撮で捕まっており、執行猶予がついた状態です。猶予期間は忘れてしまいました そんな私でも鍼灸師の資格を取る事は可能でしょうか? また上記真偽について確認する為に必要な相談相手や情報は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【続き】私のこの行為も、相手に対する侮辱又は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー以前、この私の法律相談をさせて頂いた者ですが、まだ続きの質問があったので、再度投稿させて頂きます。 (以下のリンク先は、この「弁護士ドットコム」の私の法律相談ですので、安心してご覧下さい。) https://www.bengo4.com/internet/1071/b_505597/ ・では、その相手に向かって、間違った罪名を挙げてしまったらどうなりますか? ・あと、上記の質問にある「具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義のクレジットカードで滞納
父親名義のクレジットカードを作って、滞納してしまい、法的手続着手予告の書類が届きました。 父親に正直に話、私が直接管轄の弁護士に支払いの相談をするようにと言われました。 名義は父親なのですが、私から連絡して支払いの相談にのって頂くことは出来るのでしょうか。 また、この場合、消滅時効援用は適用出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在中に大家に連絡。迷惑行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事関係で3ヶ月以上連絡なく、放置されてた知り合いからLINEが来て、少し怒ってた自分が1週間放置してたら、不在中に家に来て大家に連絡。大家の連絡先は家の近所の人に聞いてまわたらしい。内容は「病気か何かで倒れてないか心配なので家の様子を見てくれ」とか何とか。大家から連絡があり話をして開ける事はなかったんですけど、行動が怖いです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺に時効はありますか?
【相談の背景】 約9年ほど前にチケット詐欺に合いました。 先振り込みをして、当日手渡しという予定だったのですが振込後連絡がつかなくなりました。SNS上にある掲示板で取引をした為、同様に被害に遭われた方が数名おりましたので、相談をした所、他の被害者の方で警察に行った方いわく取り返すのは厳しいと言われました。当時学生であった事もあり泣く泣く泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 今日、服の買い物をしてきました。その後、カードの手続きをしました。スマホでメールアドレスを入力するとき、男性の店員さんがやってきて僕のスマホの変換予測にパンチラという言葉があり、それを男性の店員さんにみられたと思います。ですがその後店員さんは、何も言わずに最後まで手続きを手伝ってくださり、最後まで笑顔で見送ってくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知の特定できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日間連続で5回ずつ非通知から電話が来ました。それからは来なくなって2日目です。 非通知の特定出来ますか? 【質問1】 警察に相談したらの話です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店のトイレの蓋が破損。提示通りに支払わないと、罪に問われるのでしょうか。
もう一度、質問させてください。 先日、職場の人と飲みに行きました。 二次会のお店でお手洗いに行って帰ってきたところ、席に店長さんがやってきて、トイレの蓋が割れているので弁償してほしい、と言われました。 蓋を落とした覚えはありませんでしたが、認めないなら警察を呼ぶと言われたので、職場の人もいる手前、店長さんに促されるままに電話番号と住所を書きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ファミレスでの行動が罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、両親と共にファミレスに行きました。そこで食べている最中使っていない方の手を服ごしですが股間の上に手をおいてしまいました。その手で帰る時手がドアの取っ手に当たらないように気をつけたのですが少し当たってしまいました。 【質問1】 この場合何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 アパート2階のベランダからマットを干した際、ホコリや糸くずが1階の駐車場に落ちてしまいました。 後から見に行き、それらしきものはありましたが、自分が落とした物か確信が持てないため、そのまま家に帰りました。 【質問1】 この場合何か罪になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の書き込みは何にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板でキャラやそのオタクを中傷する人達がいたので 貴方達の会話にはうんざりだよ 何オタクかはわかっている もうやめてほしい いい加減にしろ などなどを書きました 匿名掲示板なので相手のことは知りませんレスに返信はしましたが中傷になりますか? 【質問1】 レス番号だけで相手のことがわからない書き込みは何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 夜道真っ暗なところに連れて行かれ、無理矢理キスされました。防犯カメラや物的証拠はありません。警察には受理してもらい捜査中です。 【質問1】 自白のみでは証拠にならないですか? 【質問2】 強制わいせつで有罪にするのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(友人の事での相談)実母の暴言暴力で未婚の妊娠中で自分の身と子を守りたい。
ベストアンサー友人の話です。友人は20代女性です。 友人は未婚の妊婦です。安定期に入り妊娠5ヶ月です。友人は現在妊娠を理由に派遣先から解雇され実家に戻り任意整理から今は自己破産申立て中です。戻った実家は母親は幼少の頃から友人と姉弟を虐待し、見て見ぬふりをする父親と父方の祖母の暮らす場所です。交際相手は25歳の同い年で独り暮らしの方です。交際相手の両親は夫婦円満で末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給に関する報告で逮捕の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護不正受給について質問です。2年前程前から生活保護を受給しており、クレジットカードで生活費の支払いをしていました。言い訳になりますが不安障害があり使いすぎてしまったり不安で毎月の支払いを分割払いにしていました。気がついたらクレカの使用額が2年で合計40万円近くなっていました。 【質問1】 次の営業日にケースワーカーさんに報告し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。 遺産分割調停中です。 【質問1】 調停で各相続人から出された資料をSNS上で公開して多くの人の意見を求めても良いですか? 【質問2】 もし、親類、縁者に相談した調停内容が相談相手から世間に流れて多くの人が知る事になった場合、法律面で不都合な事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の器物損壊の犯人が今になって特定された場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に職場の自分の私物(パソコン)が何者かに壊されました。 警察を呼びましたが、結局犯人は分かりませんでした。 最近になり、もしかすると犯人特定につながるかもしれない証拠が出て来ました。 【質問1】 器物損壊は3年が時効と聞きましたが、犯人が特定できた場合、どのようなことが今からできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯窃盗・詐欺罪での公判(クレジットカードの不正利用)
財布の窃盗及びクレジットカードの不正利用による詐欺罪で逮捕・起訴され、今月半ばに初公判が行われます。初犯です。 起訴内容は1件の窃盗と、その財布内にあったクレジットカード利用1件分となります。余罪として同カードが利用停止されるまでの数日間で15店舗での利用、金額にして総額15万弱です。カードの使用方法は本来の持ち主の名義をサイン記載にて、内訳は衣類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金が返済出来ない状態でいた為訴えられるのでしょうか?
数年前知人に、お金を借りました。借用書等はないのですが、毎月返済していく事になったのですが返済出来ない月もありました。引っ越したりと色々あり連絡もままならず返済も出来ない状態でいたら弁護士さんに相談したと連絡があり私の住民票もあると言っていました。訴えられたり逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
x(grok)での性的加工について
【相談の背景】 20代学生です。最近話題になっているgrokで性的加工をしてしまいました。その内容は知人である成人(何人か)を水着にしたり、相手の顔を性的加工にしました。しかし、後から気づいたのですが未成年も水着加工や顔を性的加工をしてしまいました。今は本当に反省しておりアカウント削除、データも削除しました。xからの警告が来る前に加工したのですが、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談した事柄だけでも個人の前歴に記録として残りますか?
ベストアンサー前歴について質問です。ある一般の方Aさんが、お酒の勢いで飲み会の帰りに路上で友人Bとちょっとした口論になりました。翌朝、Bさんは、Aさんより大声を出されたことを思い出し、恐れを感じ始めました。将来、また飲み会で事が大きくなるのを心配し、警察署に出向き、刑事さんにAさんの実名を出し被害届けを出すべきか相談しました。Aさん、Bさんの住所、名前は調書に書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の家に勝手に入ったと言われたら不法侵入?
【相談の背景】 ご相談です。先日、近所の友人と電話中にて話をしていた際、一方的に電話を切られたので、話を続けようと友人宅をたずね玄関チャイムを鳴らして部屋に入室しました。 普段はお互いの家を、お互いがチャイムも鳴らすこともなく自由に入室し合う仲でもありますし、チャイムを合図として、そのまま入室する時もあります。 当日もチャイムへの返答はあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジに通した商品を会計前にマイバッグに
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店のレジ会計の際に店員さんがレジを通した商品をレジカウンターに置いていくとカウンターが商品で溢れてしまうので、支払い前にマイバッグに入れてから支払いをする事があるのですが 【質問1】 詐欺罪や窃盗罪に問われる恐れがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達同士の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、盗撮?のことについてネタにしていた動画(バラエティ)があったのですが、その中に「遠征先で友達のシャワーを盗撮するダルいやつ」という内容の動画がありました。 【質問1】 このようなことを本当にやったら、どんな罪に問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ修理業者への情報漏洩とみなされるか
【相談の背景】 社内で撮ってもらった写真が入ったスマホを非正規の修理業者(総務省登録認定事業者)に修理に出しました。 修理後の確認のために必要とのことでパスコードも伝えました。 写真に機密情報が写ってしまっていた場合、情報漏洩に該当するのでしょうか? 自分で撮った写真ではないため、背景なの細かいところまで記憶がなく、写真はすでに消してしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
早急にお答えいただけると嬉しいです。
【相談の背景】 飲酒運転で単独事故を起こし意識がないうちに警察官に血液を持っていかれました。 【質問1】 本人の同意なし、令状なしで血液をもっていくのは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから