67,645件見つかりました

法律相談一覧

• ゴーカートの運転について。

ベストアンサー

【相談の背景】 テーマパークのゴーカートを運転中にふざけて片手運転をしてしまいました。 法的に問題はありますか?? 【質問1】 法律や条例違反等には該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 「ホチキスで接着した書類の捨て方について逮捕や起訴のリスクはある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ホチキスで接着している不要になった書類は燃やすゴミとして捨てていいのでしょうか 【質問1】 捨てた場合逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 被害届について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブル(住人と事業者)で困っています。市役所に陳情しましたが全く改善がなかったので、 警察に被害届を出そうと思ってますが、相手が逆ギレして逆に訴えられる事はありますか? なお、こちらは訴えられるだけの資料は揃えています。 【質問1】 警察に被害届を出したら逆に訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺にあい困ってます

【相談の背景】 チケットを譲って頂く事になり 身分証明書提示してもらいました。 PayPayで支払いと言われ詐欺かなと怪しみ悩んでたら1時間もたたずに 「以前同じ手口で身分証を悪用され警察沙汰になっています。 先方様も同様の行動を取られていますので弁護士にメールで相談させて頂きます。 悪意がなくても偽造公文書行使罪もしくは有印公文書偽造罪に該当し私の...

弁護士回答
    1
  • 電車内での痴漢行為について逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内での痴漢をしてしまいました。女性から「何をしているんですか」と言われ、ちょうど電車が駅に着いたので、私は電車を降り、女性はそのまま電車に乗って行きました。 【質問1】 後日逮捕をされる可能性はありますか? 【質問2】 自首をした場合は罪が軽くなるんでしょうか? 自首をしたが被害届が出されていなかった場合どのような扱いにな...

弁護士回答
    3
  • 銀行員が代筆をした件

【相談の背景】 銀行員が定期の集金に行った時に、書類に署名するのにお客様が忙しいという理由でその銀行員が代筆してしました。お客様も納得済でした。 【質問1】 この場合どのような罰則になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が無罪を主張し、難航している

【相談の背景】 以前相談した内容です。↓ 1週間程前に、職場内において、先輩Aが遊びでぼくの陰部を点検ハンマーで軽く叩こうとしてきたので、反射的に手でふせいだところ、防いだ手の親指を打撲し、全治2〜3週間の怪我をしました。※診断書は貰ってます。 新規相談内容↓ 職場の上司に相談し、事務を進めていましたが、先輩Aがやっていないと主張するため事務が難航し...

弁護士回答
    2
  • AIへの暴言や脅迫は法律違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでAi等の機能が発達していますが、その中でどう見てもおかしい投稿がありました。 私は「それはおかしいのではないですか?この場合はこうなるはずですよ」とAiに返信しました。すると「あなたは冗談が通じない性格ですね」と言われすごく腹が立ちました。 【質問1】 Aiに暴言を吐いたり脅迫をするのは法律違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 慣れない接客英語にて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 販売勤務の接客で外国の方からのご質問などに慣れない英語でお伝えする際、商品説明に適した英語ではなかったり、勘違いをさせてしまう英語でお伝えしてしまった場合 【質問1】 故意ではないとはいえ、何か罪や賠償責任になる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • トイレで寝てしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払って意識のないまま自宅のトイレに行っていたようで、そのままそこで寝ていました。 目が覚めて気づきました。 その間に何かしてしまっていたり、家族などがトイレに入ってきていないか不安です。 また、ズボンを下ろして寝ていたことについて、 【質問1】 何か罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 漫画サイトのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホ操作中漫画サイトで誤ってダウンロードボタンを押してしまいました。端末の中を確認してみましたが、特に何もダウンロードはされておらず、ファイルはありませんでした。 【質問1】 ダウンロードはしていないため該当するファイルは存在しませんが、この場合でも罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相談背景で何か罪になりますか?

【相談の背景】 私は成人しているのですが6年前にSNSで13歳の女性と知り合ってメッセージのやりとりをしていました。世間話しや恋愛相談や恋バナをしていました。その13歳の女性はTwitterで知り会った18歳の男性と付き合っていました。私は恋愛相談にのってデート頑張ってくださいと応援しました。私は13歳の女性と18歳の男子に会ったりしたことはなく13歳の女性はメッセー...

弁護士回答
    7
  • 自分のスマホで外出先のモバイル通信を使用することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 「他人の通信手段を無断で許可なく使用する行為」は不正アクセスとのことですが自分の端末(スマホ)で外出先のモバイル通信を使用することについて相談です あくまでも自分のもの(自分の携帯)かつ自分の意思でモバイル通信を使用する行為はどうなのか知りたいです 【質問1】 この場合でも違法になりますか もし違法になる場合逮捕や起訴される可能性は...

弁護士回答
    1
  • 寝ぼけている間の行為

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅にて朝起きると昨日閉めたはずのカーテンが少し空いていました。自分では開けた記憶がありません。 【質問1】 寝ぼけて窓に向かってわいせつな行為等、何かしてしまっていた場合、罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不快なハガキ攻撃について

【相談の背景】 弟からの不愉快なハガキが、毎日3通ほど3年にわたり兄である私あてに届きます。私の家族を含め、誹謗中傷、侮辱の内容です。 【質問1】 こうした事案は法律で罰することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18禁漫画のレビューサイトを閲覧した未成年者が警察のお世話になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるキャラクターについて調べているとそのキャラクターの18禁漫画をレビューしているサイトを見つけてしまい見てしまいました。すぐにキャッシュは削除しましたが警察のお世話になることはありますか?未成年です。またGoogleで閲覧してしまいましたが、ログインしていたアカウントは未成年で登録していましたこれも何かの影響が出ることはありますか? ...

弁護士回答
    8
  • 義親に訴えると言われた

【相談の背景】 主人と3年前に夫婦喧嘩をし、お互い殴り合いの喧嘩になりました。 その際お互い多少傷を負いましたが、病院に行くまでもなくそのまま終わりました。 すると昨日義親から、私のことを傷害罪で訴えると言われました。 (私に直接連絡してきた訳ではなく、主人にそれを言ったそうです。) 無論主人も私もお互いを訴えるつもりはありません。 ですが、義親...

弁護士回答
    1
  • 彼の両親からの身辺調査

ベストアンサー

彼の両親に身辺調査をされていそうです。 初めまして。 宜しくお願いします。 最近会社宛に、私の在籍確認の電話がありました。 賃貸会社名を名乗り、恐れ入りますが…●●さん(フルネーム)は働いてますか?と聞き、働いてますと人事が答えると、わかりましたありがとうございますと切ったそうです。 その賃貸に心当たりはありませんし、その賃貸会社はCMでよく流...

弁護士回答
    4
  • チケット転売について

【相談の背景】 アイドルのチケットを高額で転売しました。 半額は手渡し、半額は当日その場で入金の形にしましたが、当日は日曜日だったこともあり口座反映がその日はされず月曜着金になると言われて、振り込み完了画面のスクショまで送ってもらったので大丈夫と思っていました。 ですが、月曜になっても振り込みされていません、相手とも連絡が取れなくなりました。お...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結で仕事困難、解決策は?

【相談の背景】 自分の口座で騙され詐欺に使ってしまい全ての口座が凍結されてしまいました 【質問1】 口座がない仕事も出来ません 何か方法などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得について

【相談の背景】 債務者から支払いがされず、債権差押とかもしましたが一切支払いがされません。 第三者からの情報取得を検討しています。 給与について情報取得したいのですが、給与は人の生命身体の損害による慰謝料にのみ適応とのことです。 【質問1】 脅迫による損害賠償請求も生命身体の損害に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人男性に飲み代を無理矢理払わされた時は弁護士に相談して良いか

【相談の背景】 ある日、知人男性に飲みに誘われて男性5人と女性3人の飲み会に行きました。その中で何人かの人と連絡先を交換しました。この時に知り合った男性2人が食事に行こうと誘ってくれました。男性Aさんは会ったときに今日は俺が払うから盛大にやろうと言って2人で10,000円のご飯をおごってくれました。そして私の家の前まで送ってくれて握手しました。その後電話し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料裁判の傍聴についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料裁判被告 第一回口頭弁論待ち 答弁書提出済 【質問1】 傍聴することができるみたいですが 身内(家族)は、わかりますが例えば友人などが傍聴していたとしたらなぜ?知っているのでしょう 開廷表が貼られているのはわかりますが 日にちがなぜわかるのか? 【質問2】 考えられるのは、原告が友人に裁判のことを話した。原告側の...

弁護士回答
    3
  • チャットアプリでのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリで卑猥な動画を販売している女性とトークしていました。 画像は送られてきましたが、 結果購入しませんでした。(いままでも購入したことありません。) 購入しない旨を伝えると 特定するぞなどと脅されました。 怖くなりアプリを退会したのですが特定されることはありますか? また通報されたら捕まる可能性はありますか? ア...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生とのやりとりについて

【相談の背景】 弁護士先生とのやりとりの内容(メール、電話など)というのは故意に言いふらしたわけでなく何らかの形で警察に聞かれていた、情報が漏れていた時、その内容が刑事事件に関わるものと考えられた場合、警察は捜査に乗り出すのでしょうか? それとも警察の方は弁護士先生や弁護士事務所とのやりとりには介入できないのでしょうか? 何かご回答をよろし...

弁護士回答
    2
  • 商品購入時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで買い物をしたのですが、家に帰ってから商品を確認すると納豆巻きが入っていませんでした。落としたのかなとも考えたのですが、状況的にも考えにくく店員の方が入れ忘れたと思い、店舗の方へ出向いて返金してもらいました。しかし、帰宅途中にレンタルサイクルのカゴを確認してみると、そこに納豆巻きがありました。 明日の朝に謝罪と返金してこ...

弁護士回答
    2
  • メールのやり取りで相手に迷惑をかけてしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、facebookである方にDMを送っていたのですが、自分が送ったメッセージが言葉足らずかつ誤字があったため、4件のメッセージを取り消したあと、ことの経緯・謝罪のメッセージをおくりました。相手はまだ既読をつけていませんが、申し訳ないことをしたと思い反省、後悔しています。この事例の場合どうなってしまうか知りたくて相談に至りました。 【質...

弁護士回答
    4
  • ハメ撮りの無断販売をされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手との性行為の動画をあるサイトで無断販売されていました。 発見時は販売されていたのですが現在は公開が無くなったのか販売者のアカウントは残っているのに私の動画が無くなっています。 販売者のアカウントは分かっている状況です。 彼とは連絡が一切取れず住所も分かりません。 【質問1】 この状況で彼を捕まえることはできるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 退職の強要は法的にどのような問題があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職を強要されました。 募集枠があるからいつまでにするか?年末までとか?と上司から言われました。 【質問1】 退職の強要は罪になりますか? 【質問2】 退職の強要は上司からしても良いものですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者同士の飲酒は違法ですか?全員連帯責任になりますか?

ベストアンサー

未成年19の姪の相談ですが友人19と居酒屋に行ってますが本人は飲酒してないですが、まわりは飲酒してますが未成年者なので飲酒法で補導などされないか心配しています、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いをかけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗撮の疑いをかけられて、呼び出されました。被害者の女性に複数回スマホを向けている目撃情報がある、見た時にカメラアプリが起動していた。これが被害者女性の主張です。確かに向けたことはありますが、盗撮はしていません。 【質問1】 被害者女性は警察に相談すると言っています。この内容で被害届は受理されますか? 【質問2】 被害届が...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れ去り所在不明、小学校に通わせていないことは罪となるか

妻がDV捏造、子供を連れ去り警察の保護をうけ、保護命令を申立てたが却下、所在は不明のままです。 夏休みが終わり、転校手続きはとらず、子供が学校に登校しない場合、子女に普通教育をうけさせる義務に反すると思うのですが罪となるのですか。またこれはどこに相談、調整していく問題なのですか。

弁護士回答
    1
  • 警察車両の敷地外からの撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 パトカーや捜査車両が好きでイベント等の際に写真を撮りに行くことがあります。 近所の警察署に警察専用の駐車場があり、ナンバーや車両も外から丸見えの状態になっています。 【質問1】 これを警察の敷地に立ち入ることなく歩道等からフェンス越しにパトカーや捜査車両を撮影することは盗撮や無断撮影などで違法行為となるのでしょうか?なお、SNSな...

弁護士回答
    2
  • 第三者経由の海外送金

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の友人Aに送金をしようと考えています。可能であれば、当該友人A本人ではなく、その友人の親戚Bに送金して、BからAにお金を渡してもらうようにしたいと思います。 【質問1】 上記のように第三者を経由して、友人に海外送金することに違法性はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件においての弁当切り

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月14日に懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 【質問1】 今逮捕されても弁当切りは難しいですか?大体、刑事事件の場合、何ヶ月くらい裁判を引き延ばせますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年同士 どういった罪?

【相談の背景】 私は未成年なのですがチャットアプリで軽い気持ちで女性になりすまし 未成年の男の子と会話をしていました。その際相手が一緒にしないかと提案されチャット内でお互い自虐行為をしていました。写真や電話での見せ合いはしていません。 【質問1】 この場合どういった罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • バスで女性の太ももに軽く手が当たりました

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの二人がけの席に私と女性一人が座っていました。私がポケットを探ったり、足をかいたりしたときに、私の手の甲が二回女性の太ももに軽く当たりました。私は二回とも女性に謝りました。女性は二回とも無言で太ももを見ました。バスが空いたら、私は女性と接触しないために、席を変えました。 【質問1】 防犯カメラなどを調べられて、私は逮捕された...

弁護士回答
    1
  • 中学時代の過ちです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が中学生の頃です。当時の自分は性への興味が出てきた頃で同級生のリコーダーを舐めてしまいました。舐めると急に罪悪感が出てきて、ティッシュに含ませた手指消毒用アルコールの手ピカジェルで消毒しました。
 【質問1】 もう過去のことになりますが、手ピカジェルを染み込ませたティッシュで消毒したことで健康被害が出てしまっていた場合何か罪...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の慰謝料請求について

電車で盗撮被害に遭いました。 現行犯で犯人も罪を認め、書類送検の方向で警察が進めていましたが、余罪で過去にも私を盗撮していたことがわかり、そちらもあわせて送検の予定です。 悪質なので、厳罰を望んでいます。 刑事が終わったあとで、民事裁判、または少額訴訟でさらに慰謝料請求をしようと考えています。 先生方にお聞きしたいのは次の3点です。 1)...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪と詐欺罪の実刑について

ベストアンサー

以前も質問させていただき、たくさんのご回答まことにありがとうございました。 事件の内容今の現状をまずはおはなしいたします。 とある企業に務めており、お金を預かることが多い職業でした。 そして、その請求金額に虚偽の金額を伝えその多く伝えた分を 私が着服しました。 会社とお客様との間で金額のずれがありましたので、その時に 魔が差して上記のよ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢になる可能性はありますか?

【相談の背景】 スーパーでアルバイトをしているのですが、ダンボールの商品をお客様に渡す際に自分の手が相手の身体に当たってしまいました。 相手は女性でした。 【質問1】 痴漢になってしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 友人の損害賠償請求の踏み倒しについて

【相談の背景】 友人が損害賠償請求をされました 口座売買になります。 金額は1500万円の返還請求になります。 賠償金を踏み倒したいといい、連絡がつかないまま行方がわからなくなりました。 【質問1】 友人はおそらく今後の裁判なども出廷しないと思いますが、最終的に刑事罰、もしくは刑事事件になり得ますか? 刑事罰や刑事事件になったらその友人のGPSを辿...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で性別を偽る相手からの性的な指示

【相談の背景】 掲示板サイトで知り合った17歳と語る女性と性的なやり取りを行いました 内容は胸の触る指示や空想ですが性行為を行うものです 後に相手が男性だとわかりました 金銭のやり取りや画像のやり取り要求は一切ないのですが,相手は他の場所で児童ポルノをやり取りしてしまったと書いておりました  【質問1】 この場合被害届を提出したら相手は捜査を受け...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でのやりとりで

【相談の背景】 ばくさい掲示板で20代既婚と言う女性とメールのやり取りをし、援助交際の約束しました。 現在まだ会っていません。 相手は写真を送ってきましたが、こちらは送っていません。 【質問1】 この場合逮捕されるんですか。 【質問2】 掲示板やり取りで逮捕されるんですか!

弁護士回答
    2
  • 絶縁状を送った義理の人物が祖母といた。

【相談の背景】 なんとも面倒な内容で申し訳ございません。 絶縁状を送った義理の兄と 私の祖母が2人で近所を歩いていました。 110番してもいいですか? 【質問1】 絶縁状を送った義理の人物が私の実の祖母と近所をふらついていた。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った女性と会った際、公園で話していたのですが女性の足に桜の花びらがついていたので咄嗟に手でつまんで取ってしまいました。女性が嫌がる様子はありませんでしたが言葉で確認していなかったことに気がつき不安になっています。 【質問1】 この場合罪に問われるのことはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

私は以前、児童ポルノ画像を閲覧してしまったのかもしれません 某画像掲示板で、JK援交的な画像を見ました。その画像の閲覧は単純で、スレをクリックするだけで、パスワードなどはなく、年齢も表示されてなくその画像の顔にはモザイクがかかており、本物かもしれないと思い、怖くなって相談します。 そういう大人の人が制服をコスプレとしてとったのかもしれませんし、...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのドタキャン

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで割り切りの条件で会う約束をしました。 ですが、直前になって都合が悪くなりドタキャンをしてしまいました。 相手はかなり怒っており、知り合いの弁護士に相談して開示請求をして、周囲に晒すと言われています。 【質問1】 この場合、弁護士から開示請求をされたり、身元が相手側に知られるということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 前職の残業時間を友人に誇張して話した場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 前職で120~130時間残業をしてました。 【質問1】 150時間と友人に話しました。罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に飲食店を利用した時に持参した飲み物を飲んだことがありました。 店員に注意は、されませんでした。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから