法律相談一覧
-
退職を強要するパワハラ責任者から従業員を守るために
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事の責任者ですが、とある一般者員がパワハラにあっており、相談を受けています。 ①入社当初から他の部署と話すな、番号交換も禁止 ②部下を連れまわし営業と嘘をつき一日中遊び歩いている ③社用車を通勤や休日の遊びに使っている ④その子に渡された書類をみんなの前で床に捨てる(何度も) ⑤本人は成績も良くやる気があり出勤したいのに「お前の顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。妻の勝手な借金と夫の不貞疑惑。どちらが不利ですか。
ベストアンサー弟の事で相談させて下さい。 25歳男性です。離婚協議中です。現在入籍してもうすぐ2年で、子供はいません。半年以上前から会話も減り、夫婦関係等も無くセックスレスの状態です。妻にはまだ知られていませんが、最近お付き合いしている女性もいるそうです。その方との再婚が目的ではないのですが、3~4ヶ月ほど前から離婚の話をしています。何度も話をして離婚も認めても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内(父親)の飲酒運転に関することです。被害者が出ないうちに早急に逮捕してほしいです。
身内(父親)の飲酒運転に関することです。 今年の3月に飲酒運転で後ろの車に軽く接触して、 相手の人が酒を呑んでることに気づき警察を呼ばれて逮捕されました。 その後、うちに警察が来て身元引受人になり釈放されて、免許取消になり 略式起訴で罰金刑が決定し、9月~11月まで労役をして戻ってきた当日から 早速飲酒、無免許、無車検、無保険で乗り回しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 不起訴・無罪の可能性
ベストアンサー先日から度々、中学3年の息子が同級生の女子から強制わいせつで刑事告訴されて訴えられている件でご相談させて頂いています。 2人で息子の祖父母の家に行き、キスをして胸を触ったという事で息子もその事実は認めていますが強制わいせつには納得できず、否認しています。 3ヶ月位前の話らしく、三度警察に呼ばれて事情聴取されています。相手側には息子と家内で一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察主導 行動監視について
10年位前から、スーパーの店員によるつきまといがありましたが、何も悪いことはしていないので、そのうち無くなるだろうと思っていました。ところが、今年の3月中旬に他県のスーパーで突然頭上から警報音がシャワーのように鳴りました。レジでは店員が小型マイクで話をした後私をじっと見て、レジの前方では男性が番号の紙を持ち立っていたのです。私は気にもとめていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程散歩をしていると歩き方がおかしいおじいちゃんがいました。ゴミ袋と杖を持ちながら歩いていました。少し歩いては止まりを繰り返していたのでどこか体が悪いのではないかと気にしてしまいました。最後のあたりはずっとその場で停止していました。しかし本当に身体が悪いかわからなかったため声はかけませんでした。もしその後倒れたりしていたら私は罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が18歳以上の高校生の場合、淫行は成立しますか?
ベストアンサー疑問に思っていたことがあります。各県で未成年に対する条例(淫行に対する)があるのは、理解していますが…いづれも、18歳に満たない… とか 18歳未満の… などとかかれています。高校3年生になると、18歳になる子も出てきますが、その子たちは、高校生でも淫行条例には、該当しなくなるのでょうか? これは、何か悪いことをしようという話ではなく… 親同士の心配事相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道に食べ物が溢れてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 帰り道にクリームの入ったパイを食べながら帰っており、食べる時にクリームが道に溢れてしまいました。今後は、食べ歩きを控えようと思うのですが、道に溢してしまった為、罪悪感があります。 【質問1】 この場合、何か罪に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの強制わいせつ
【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので警察に相談をしました。警察署に行き詳しく話を聞かれて、現場に行き写真を撮りました。今後も何回か警察署まで出向くように言われました。 【質問1】 まだ弁護士に相談はしていないのですがこのタイミングで早めに相談するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害における大声の基準。
ベストアンサー私は、性格が短気です。暴力は絶対振るいませんが、よく大声で呶鳴ります。役所や、基準監督署などでもよくどなります。そこで、相談です。偽計威力業務妨害を心配しています。声の大きさの問題です。声の大きさの基準はどうなのでしょう。汚い言葉は、決して使いません。声の大きさだけです。電話の回数も、多くないです。教えてください。お願いします。 。偽計業務妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ポルノの写真を見てしまっただけでも逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 今日スマホを見ていたら間違えて、ポルノの写真を見てしまいました。児童ポルノではなかったと思います。ダウンロードはしていません。 【質問1】 ダウンロードをしなくても、見てしまっただけでも逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のスライドドアに当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車のスライドドアを開ける際、隣の車の人が自分の車に乗り込もうと歩いていました。 私の車の動くスライドドアに触れていないかと不安になりました。 【質問1】 相手の方は何も言わずに自分の車に乗って行かれましたが、この場合何か罪に問われる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報 口座情報など
【相談の背景】 会社の事務をしている人が 会社内で知り得たお客さんの口座番号(金融機関名、支店名や番号)を会社外の他人に教えた。 本人も他人に教えたことを認めている。 【質問1】 これは何かの罪になりますか? 口座情報だけだと特に問題はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
デリヘルでの盗撮がバレた場合の対処方について
ベストアンサー自宅でデリヘルを利用し、その際に隠しカメラで盗撮しましたが、それが女の子にバレました。女の子は店に連絡したと言い(LINEで連絡した模様)問い詰められ、私との会話をスマホ録音していると言いました(実際に録音していた)。私はそれは自分の物ではない、知らないと言いましたが、それならば警察に連絡する、身分証明書を出せと言われました。警察に連絡することと身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性に全身を盗撮されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど観光地にて異性の外国人に盗撮されました。 裸や下着を撮られたわけではないのですが、全身にスマホを思いっきり向けられて撮られました。勝手にです。 アジア系の方だと思います。 【質問1】 警察に相談した方がいいのでしょうか? 【質問2】 ほか今後どのような対応が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シリアより多額の金額をパッケージで送りたいとお願いされパスポートコピーや住所を教えてしまいました。
60近い女性で既婚者、自営です。 二ヶ月以上前からシリアで平和維持活動をするフランス人(同じ年)とフェイスブックを通して知り合いました。 お互いにクリスチャンで人生や恵みについて語り合っている内に価値観が同じ事に惹かれました。 積極的な言葉でのアップローチも魅力的です。 私も既婚者ですが、実際は人生最後は発展途上の国々で貢献したいと思っており、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上の逮捕報道記事の削除仮処分
自身のウェブ上の逮捕報道記事の削除仮処分命令を取得したいです。 私は2年ほど前に、迷惑防止条例、青少年保護育成条例、児童ポルノ法違反で逮捕され罰金刑(初犯, 100万円)を受けました。 その際に地方新聞のウェブ版に逮捕に関する記事が掲載されました。 当該記事は2ちゃんねるの3件のスレッド内に書き込まれ、多数のミラーサイトに反映されました。 現在は新聞の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル返品でのトラブル
【相談の背景】 ヤフーオークション内でのトラブル相談です。 相談者:出品者 結論からお伝えすると、キャンセル返品希望に応じるも商品を返品されずに、返品を断られている。 1週間程前にオークションにて出品した商品(中古)が落札され、商品発送を行い無事に到着するも、商品に不具合があると仰せ。 不具合内容が確認できた為、キャンセル返品を提案し同意頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車のドアに間違って触れてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店駐車場で隣の車のドアに触れてしまったことについて 先程の出来事です パチンコを打ち終えて、帰ろうかとしたら私はワゴンRです、隣にも色も全く同じ色の類似した軽自動車がとまっていました ぼーっとした挙げ句、隣の車のドアに触れてしまい、キーのリモコンを押して間違いだと気づきました そして、謝罪をしたいが挙げ句店の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デマを書いても罪にならないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 デマを書きました しかし何かしら損害がないと何の罪にもならないとありました 【質問1】 これは本当の話でしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
姉妹間の窃盗は罪にならないとききましたが
同じ世帯の長女が次女の財布からキャッシュカードを抜いて、勝手にお金を引き出してます 今回が初めてではなく、総額50万ぐらいになります 警察に相談しましたが、家族間では窃盗にならず罪にならないと言われました 反省してほしいので罪になるにはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の件です、再度ご相談。
ベストアンサー本年もよろしくお願いします。昨年ご相談させていただきありがとうございました。 その後ですが、やはり、当事者が友人に喋っており、その友人からは口外すると言われました。 身から出たサビとは言えどうしていいか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日別れたのですが…。弁護士に相談した場合何かあるのですか?
先週の土曜に彼氏と別れました。 私には会社で気になっている人がおり、その人と付き合うことになりました。 ちゃんと別れた彼氏には理由などを説明しました。 別れた彼氏とは遠距離で、いままでかかった交通費は返す約束しました。 それでも彼はメールで僕は恋愛トラブルの被害者だ警察に通報してやるとか弁護士に相談する。等と言っています。 通報や被害届を出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った女性とのトラブル
ベストアンサーネットで知り合った女性と付き合い同意の上で性行為をしました。その時に避妊せず性行為をしました。 しかし避妊をしてほしいと言われたので一度やめ、避妊をしてから性行為をしました。 それから体調が悪くなりしんどくて連絡出来なくなってしまいその旨は相手に伝えたつもりでしたが相手に体目的だったのかと言われ警察に相談すると言われました。 後日警察から出頭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の報酬について
【相談の背景】 友人女性からの相談です。彼女がアプリで知り合った男性と「5000円で顔合わせをする」とやりとりして1時間ほど食事したそうです。ですがその後、「食事は奢ったし、タイプじゃなかったしつまらなかったからお金は無し。それにメッセージには報酬は0.5としか書いてないし5000円なんて言ってない。500円のつもりだったから食事代でチャラでしょ。」と言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者に資金提供になるような行為は共犯になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被疑者になっている人間に資金提供するような行為は罪になりますか? 【質問1】 被疑者に資金提供になるような行為は共犯になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
余った処方箋を捨てることに法的な問題はあるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 病院でもらった余った処方箋を捨てたら何か罪になりますか? 【質問1】 病院でもらった余った処方箋を捨てたら何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷に対する対応と罪についての疑問
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました。書いた人物は警察に相談して捜索してくれています。 それに対してコメントした人のスクショを私のSNSに載せてアイコンも半分見えないよう消してこんな事を書かれましたとコメントする事は罪になりますか? 【質問1】 この人はこんな酷い事を書く人物と皆に知らしめる事は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢で捕まるのか、質問です。 少し前、電車に乗っていた時のことです。電車に立って乗って両手でスマホをいじっていたのですが、思い返せば指先が布のようなものに何度か触れていた気がします。 前には男性がいて、ちょうど私の触れた手の近くには男性の肩がありました。 卑猥な意図は無かったとはいえ、何度も指先が男性の肩を撫でたり触れたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を差し押さえられたという質問をしたものです
車を引き上げても問題ないという回答を頂いて安心しているのですがここで疑問に思ったのが勝手に差し押さえた元勤務先側は罪にならないのでしょうか? 罪になるとしたらどんな罪状になってどんな罰則を与えられますか? また車を取り返すにしても現在精神的にかなり参ってしまっているので会社とは話もしたくありません。 そこで第三者に間に入ってもらうのがいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードの罰則について。画像のダウンロードは違法で逮捕されるのでしょうか?
ダウンロードが罰則化されている現在。私は逮捕されてしまうことを認識しておらず、アニメなどをダウンロードしていました。ダウンロードした数は100いくかいかないかだと思います。法律をあまり知らないもので、自分のしたことが逮捕されることだと最近になって知りました。ダウンロードしたものは削除しました。今後、ダウンロードはしないと決めましたが、罪悪感があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親のエスカレートする家庭内暴力について、民事訴訟を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の、現住所の自宅に、家庭内暴力で独裁、支配、命令、監視、を行う私の父親が同居しています。その他に私の母親、そして二世帯なので私の妹家族が同居しています。 二世帯住宅であり、1階は、私の家族、2階は、妹の家族となるべく別れて暮らしています。 1階の家族の世帯主は、私の父親です。 家庭内暴力は、私と母親に対して、父親がやっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの件での相談
ベストアンサー【相談の背景】 4月中旬頃ラブホテルでデリヘルを呼びサービスを受けました。 サービス途中で本番ありで1万か中出しで3万と言われ、手持ちがないので1万で外だしでやりましたが、終わった後に中出しされたと言われました。 中出ししてないといてもされたと言われ、どうすればいいですか?質問し財布にあった残り7000円も全部渡しました。 女性は不快気分で、先帰りまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届を出された可能性があります
【相談の背景】 数ヶ月前に「何かあったら相談に乗る、助けられることがあれば助ける」と言われていた人に、生活費の支払いが出来ない状態まで追い詰められており、精神的にも鬱に近い状態になっていたので、話を聞いてもらいました。 家族が入院をしていて私自身も持病の関係上仕事に制約があったので、一時的に生活費を可能であれば少し貸してほしいと相談をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(19歳女性)が私(成人)に浮気されたことを弁護士に相談しています。
ベストアンサー私(成人)は19歳の女性(定職についている)と浮気をしました。彼女には私から付き合おうと言いました。 いわゆる、二股をしました。 性行為は愛撫のみです。 その女性と付き合うのが面倒になったため、別れの連絡をせず、彼女の連絡先をブロックしました。 それに対して怒ったかつ彼女は私に浮気されていることを彼女の親に相談し、親が弁護士に相談しているようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽計業務妨害で訴えられてしまうか
【相談の背景】 一年ほど前ネットに自分で書き込んだことで少々悩みがありました。 その際にとある法律事務所の無料メール相談に5、6回ほど電話番号は同じですが全て匿名で相談を持ち込んだことがあります。被害を受けた側を装ったり、自分で書いたという事で相談を持ちこんだり、この書き込みが違法になるのかどうかを聞いたり等、当時冷静さを欠いた自分は色々とおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生の胸について
【相談の背景】 女子高生の胸。 相手の同意があれば触ってもよいのですか? 大学生の場合は、どうでしょうか? いずれも恋人関係にない場合。 【質問1】 女子高生の胸について質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な逮捕による職場通知の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前にある事件の被疑者として逮捕されて20日拘留され、結果は何事もなく不起訴処分になりました。逮捕された当日の早朝に警察署から仕事場の方に「○○の内容で逮捕することになりました」と連絡がいったそうで、その結果職を失いました。 【質問1】 被疑者の段階でまだ取り調べも受けていない状態で警察署から職場に連絡するのは正当な行為なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某アプリでの援助交際
【相談の背景】 先日某アプリにて女性にお金を払い、性行為をしました。会う前は22歳と言われており、アプリを使っていることや相手の身なりから成人(18歳以上)であると認識して行為に及びました。しかし後になってネットなどで同じようなことを調べているうちに相手が年齢詐称できる可能性があることやそういう業者がいること、そして未成年も多く介入していることを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人あるいは遺族への名誉棄損について
【相談の背景】 ある人物Aの父親(他界済み)について、 「(Aの父親は)人権が無いから死んだのかな?」などと書き込みをした場合 【質問1】 故人であるAの父への侮辱罪または名誉棄損になりますか? 遺族であるAへの侮辱罪または名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。袋を取る際、股間にあたってしまいました。その袋で袋詰めしました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で○さんはキャラ○○は嫌いなのに悪口ばっかり語るキャラ××のことは悪く書かないのに何でと書きこみしました 何か罪になるでしょうか? 【質問1】 この場合何かの罪になるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物で間違えてレジに
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ショッピングモールで買い物していたらレジだと気づかず入ってしまいました、 【質問1】 すぐに出ましたが罪になりますか? 【質問2】 罪になるならなんの罪で逮捕はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について
残業代請求について 過労死レベルの残業を五年程続けてきました。 そして残業代は常に20時間しか出ず申請書を20時間以外は間違えていると返される為に、あきれ返っていたら、よくよく調べてみると当時の店長に無理矢理かかせるという悪態… 過労働により、私自身は一生付き合わなければならない疾病を発症しました。(医師より過労働原因の疾病という診断書あり) 通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に起こした車の事故。保険金詐欺
今年に入り付き合っている彼が故意に車を廃車になるくらいにぶつけるという事故を起こしました。 元々中古で買った車らしく彼の金銭的な問題で手放すと言う形になったのですが当初私はその車を彼に売る方向で勧めてましたが彼は保険金詐欺の方がもらえる金額が高いと。。言うことで聞く耳ももってくれませんでした。 事故を起こす当日、私は大切な彼を1人でそんなことはさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判官を告訴する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政と道路工事に関する使用貸借契約を交わしましたが拒否条項を理由に期限が来ても土地を使用し続け返還を拒否している訴訟で裁判官が故意に判決を違え行政側にとって都合の悪い使用貸借契約を握り潰してしまいました! 【質問1】 裁判官を告訴する事は可能でしょうか?検察は受理してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居確保給付金の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 昨日住居確保給付金の申請の手続きをするために暮らしサポートセンターへ行きました。そこで大家からの承認がいるということで大家に連絡したところ住居確保給付金の制度をしらない。等文句をいわれたので説明したのですが、次々と欲求を言われると心外だといわれました。 なかなか話ができない方で私も家賃も払えないのでこの際友人の家に退去しようかと...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから