67,613件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊についてお聞かせください。

【相談の背景】 数日前、酒に酔った帰りに駅のホームのフェンスを蹴ってしまいました。 お恥ずかしい話ですがその際の記憶はなく朝目覚めてから、蹴ってしまったような感覚があり、現場に行くと、フェンスが少しへこんでいました。フェンスとして利用できなくはなっていません。 これは器物損壊に当たりますでしょうか? こちらから、駅員に申出すべきかどうか悩みご相...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 被害額について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺 出し子 引き出した金額 一人で1000万円以上 【質問1】 素人なのでよくわかりませんが、これはかなり悪質ですか?

弁護士回答
    1
  • 先日投稿しました

アダルトサイトで女性から頼まれて下半身の画像をサイトを通じて個人に送信しました消費者センターと弁護士は違法では無いと言われ警察に相談しましたが後日逮捕されること有りますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまい現場から逃走。被害者不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に駅構内のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者の方に気づかれ頭を殴られたたものの、していませんと言い切りその場から立ち去り改札を通って逃げました。その場から立ち去った後、冷静になり、本当にしてはいけないことをしたのだと自覚し、現在自首することを検討しているのですが、自首をする前に質問事項がいくつかあるので、こちらに相談...

弁護士回答
    6
  • 不安で不安でどーしたらいいか…

お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイトは広告収益で運営してるので利用料金は...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座がつくれませんどうしたらいいのでしょう

はじめまして! 自分のことではなく、旦那のことなのですが、銀行が凍結されていて口座が作れません、過去に(2年前くらい)口座が勝手につかわれたのですが、その時に取り調べに行かなくて捕まってしまったみたいなのですが、もう時間も経ったので警察も大丈夫と言っていたのですが、やはり何度行っても作れません。 警察が弁護士に相談してみてというので相談してみまし...

弁護士回答
    1
  • 主人の友人が異常行動

私と主人が結婚する前に、主人の女性関係を相談していた主人の友人(既婚者)がいました。 主人の友人は段々と相談というより、自分の方が幸せにしてあげられるよ!とか別れたら俺の所に!とかlineを通して言ってくるようになり、主人にも嫌がらせ的な行為があったりで 結局、私と主人は結婚をする事に決め、私は主人に友人との事も全てを話、主人はそんな友人いらない。と...

弁護士回答
    2
  • 医療事故についての相談

ベストアンサー

透析患者です。 今月、透析中に針が抜けて大量出血してショック状態になりました。 これで透析中に針が抜ける事故は2回目です。 出血量は15~20パーセントだったそうです。 苦しくて呼吸もしづらく酸素マスク着用、死ぬと思いました。 輸血2単位しましたが、現在も体調は良くなく貧血でフラフラです。 安全管理はちゃんと出来てるのか、なぜ誰も針が抜けたことに気づ...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスのコメントに対する刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスの某感染症関連のニュースのコメントに(面白い)とだけ書き込んでしまっていました。皮肉のつもりで書きこんだのですが一年後に見返すとコロナ被害者に対して失礼であるようにみえました。 【質問1】 どのような罪になると判定できますか

弁護士回答
    2
  • 未成年との ネット恋愛

【相談の背景】 成人済みで高校生と偽り未成年とネット恋愛してました  前にお別れしてやり取りも終わってるのですがLINEだけのこってる状態です  別件でスマホ押収されています 【質問1】 会いたいねとは話していましたが 会うつもりはありませんでした  結局会ってもいません。この場合余罪として挙げられるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 東京駅での軽いぶつかりで痴漢疑惑、警察の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日東京駅出歩いていたら顔は覚えていませんが、女性と本当に軽くぶつかりました。軽く会釈して通り過ぎたのですが 痴漢などに思われたらと、不安になりました。 【質問1】 女性が警察に通報して、立件され逮捕されますか?不安です。 その場では、特に女性に何も言われませんでした。 また通報があった場合警察は相手にするのでしょうか? わざと...

弁護士回答
    1
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。オーナーが、座っている机を開ける用事があったのですが、オーナーが扉にぶつかりそうに座っていたので、オーナーに机の扉をわざとあてようとしました。結果的にオーナーに怪我はありません。私は暴行罪等に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書に貸主が判子をついていなかった。

ベストアンサー

●経緯 不動産仲介業者を通じて賃貸物件を借りました。 初期費用を入金して、契約書に判子を押して、鍵をもらいました。 すると入居12日後に仲介業者が、オーナーの意向で生活実態を確認に来て、室内の写真を撮っていきました。 私は麻雀を趣味としていて、部屋にマージャン卓を置いたのですが、その搬入がオーナーの目に付いたようです。 仲介業者から言われるオーナ...

弁護士回答
    1
  • 未成年グラビアの閲覧について

【相談の背景】 動画共有サービスで未成年グラビアアイドルの動画をいくつか閲覧してしまいました。 【質問1】 これが違法になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

【相談の背景】 SNSで今までに児童ポルノにあたる動画や画像を何度も見ていました。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査はされますか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像なし

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラの映像がなくても後日逮捕されることってあるんですか? 【質問1】 あるとしたらどのような罪で逮捕されるんでしょうか? 【質問2】 任意同行もありえるんですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者へのお金の工面について

【相談の背景】 生活保護受給者の知り合いがいて その人は不正受給をしていたらしく刑事処分になるかもしれないらしいのですが 以前生活保護受給者と知っててお金を工面したことがあるのです その場合工面した人は罪に問われることはあるのですか? 【質問1】 工面した側に罪を問うことがあるのかどうかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 故意にドアスコープカメラにガムテープが貼られます。器物損壊で少額訴訟を起こすことはできますか?

分譲マンションの中古物件に入居しました。 そのあとに隣に騒音問題等で両横と下の階の方が退去していました(この件は弁護士に相談して買戻し請求中) ただ騒音と唾を吐かれたり、深夜早朝にチャイムとドアを叩く音がひどく、管理会社、警察に相談してドアスコープカメラを取り付けております。 このカメラがストレスらしく 許可は取ってますが、剥がしても剥がしても...

弁護士回答
    1
  • 借用書の記載が嘘だった場合 告訴できるのでしょうか?

2年半前からお金を貸しているのですが 約束が守られません。 毎月返済もしてくれないし約束も守ってもらえないので 告訴すると言ったのですが、できるもんだったらしてみろ!お前を潰してやるなどと暴言をはかれました。 最初に交わした借用書には家を売却もしくは動産類を売却して返済するという内容だったのですが 半年後に家を担保に銀行からお金借りて返してほしい...

弁護士回答
    3
  • 子供の引渡しと親権に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ様な境遇の方もおられる様なので、私も質問させて頂きました。 現在妻が子供を連れて別居し、約1年が経過しております。 妻からは連絡は拒否、子供には会えて居ません。 私は弁護士を依頼して引渡し交渉もしましたが進展はなく妻の拒否と病的で話し合いにならないと理由で辞任されてしまいました。 警察には相談に行きましたが、妻も親権者 であ...

弁護士回答
    4
  • 公務員です 書類送検についての相談です

公務員です 書類送検された場合は職場に何かしらでばれてしまうのでしょうか? 警察の方には職場に連絡などはないと言われました

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件について

ベストアンサー

先日仲の良い同僚が窃盗事件で警察に出頭いたしました。2日経ちましたが未だに連絡がないので、勾留されていると思われます。 同僚は今年の4月10日に万引きの現行犯で逮捕されました。微罪処分で、職場にも連絡は行かず、その日のうちには帰ってこれたと聞いています。 同僚にはそれ以前にも、合計で15万円ほど万引きしたことがあると相談されていました。4月の逮捕以降、...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為と傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 義母が激昂しています。 夫は私に 「義母が不倫相手に会う為に会社に来たら義母を殴る。自分が傷害罪になり会社を解雇になったら、息子が困るだろう」 と言います。 【質問1】 夫が義母に暴力を振るった場合、義母が警察に報告しなくても 傷害罪になるのでしょうか。 実際に殴ることはないと思います。 夫に対し、...

弁護士回答
    2
  • 相手を提訴したら警察に相談された

【相談の背景】 個人間のトラブルで、民事事件で相手を提訴したら、警察に相談されました。被告は、被害届を提出しに行ったそうです。 被告が準備書面で主張するには、「原告(私)の提訴行為は脅迫」だそうです。しかし、私の提訴は事実的、法的根拠を備えており不法行為ではありません。(不法提訴で反訴しようとしても要件を満たさない) 恐らく、訴え自体をうやむやに...

弁護士回答
    1
  • 隣人との駐車スペースについて相談します。

入居がほぼ同時で今年六年目になります。 挨拶程度しか関わりがなく、隣人は大家に言って、駐車場を好き勝手にしています。 荷物置きを置いたり、駐車スペースが狭いと言って自分の所を広げさせてり。 ちなみに駐車場は全部で三箇所です。隣人は真ん中を使用しています。 三年くらい前から、ドアがうちの車にあたり運転席側が傷つき、管理会社に伝えました。 改善...

弁護士回答
    1
  • 近所の家からの煙について相談です

先日、数百メートル離れた家の庭でゴミか何かを燃やしており、我が家まで真っ白い煙が大量に飛んできました。 30分しないで煙は無くなったのですが、洗濯物は全部煙臭くなりやり直しコインランドリーで乾かしました。 また、我が家の子どもは喘息があり2週間入院してやっと1週間前に退院したばかりです。幸い家に中にいたので大丈夫でしたが、家の庭で遊ぶことも多い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしで示談可能か?検察庁に呼ばれずに不起訴になることはあるか?

【相談の背景】 書類送検されたのちに、 弁護士を通さずに被害者と、 示談をすることはできますか? 【質問1】 その場合、一度も検察庁に呼ばれずに不起訴になることもありえますか?

弁護士回答
    1
  • 憲法39条二重罰の禁止について

【相談の背景】 憲法第39条は刑事事件のみ適応ですか? 会社の処罰について。 【質問1】 憲法第39条は刑事事件のみ適応ですか?

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫からのパワハラ、モラハラ問題と妻の労働対価

スタッフ数名がいる店舗経営 自営業の夫の妻です。数年前殆んどのスタッフが退職したため急きょお店を手伝う事となりました。私はそれまで(今でも)別な仕事を持っています。異業種です。お店の合間に私の仕事をこなしてます。夫婦なので協力するのは当然なのですが、お給料は有りません。開店準備から片付け。繁盛日には12時間立ちっぱなしで休憩無しの日もあります。さ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込み内容について

ある掲示板に勤めている会社のスレッドが立上っています。 私はそこで、中傷行為を受けています。 社内の人が見れば、誰か明らかにわかりますし、 社外の人が見ても、ほんの少し知識があれば私の名前等が特定できる様な記載があります。 しかも、その中でも中傷行為には事実でない事が含まれています。 会社の所在地と会社名に加えて、社内の人間であれば、容易に誰...

弁護士回答
    1
  • 盗撮がバレた場合、逮捕はされますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいながら、盗撮をしてしまいました。 それが、彼女にバレてしまい、その動画を持って、警察に相談しようとしています。また、親にも報告しようとしています。 動画は彼女の携帯内だけにあります。 動画は、自分の顔が写っており、スカートなどは写っているのですが下着などは写っていません。 【質問1】 この場合捕まることはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • SNSパスワードリセットメールをSMSに送りつけることについて

ベストアンサー

SMSに複数のSNSのパスワードリセットメールを100件近く送りつけるようなことをしてしまいました。 そこで弁護士の方に相談をしたいのですが相手がIPアドレス開示請求をした場合逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納・免除交渉や差し押さえ回避について相談希望

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の住民税を滞納しています。本税3桁、延滞税3桁。 本税は完済見込みがあるものの、延滞税については厳しい状況です。 現在フリーランスですが取引先との関係上、近々法人成を予定しています。その場合収入が下がるため返済能力が減少します。 ※債務整理等ではなくあくまで税金滞納のみの相談です。 【質問1】 収入が下がることにより延滞税の免...

弁護士回答
    1
  • 「露出度の高い服装を見た際の視線について、警察に捕まる可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今日用事でたまたま外に出て露出度高いへそ出しを着てる人を何度もチラ見しちゃいました電車で方向も同じでした改札口も出る時一緒で忘れ物したかなて思ってポケット触ってる時にその人が通って一瞬チラ見しました買い物して帰る時に近くに警察官居て2人ぐらい居てその横通った時捕まるか心配になりました 【質問1】 この場合警察に捕まることあります...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたのに表にでないことはあるか

【相談の背景】 脅迫罪で、略式起訴になりました。 ニュースについて。 【質問1】 今のところ、私が逮捕された新聞記事やニュースには見当たりません。 逮捕されたのにニュースにならない、地方新聞も含め掲載されないことはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 袋詰めをしてる際、袋にキスをしようとしました。もちろんキスはしてないし、お客様はきづいてません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車で事故及び罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、自転車で歩いている人の前を通りましたが、その時にちょっとでもその人に自転車の一部が当たってしまったらどういう罪になるのか知りたいです。 【質問1】 この場合は罪になるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 妻の嘘はどんな罪になりますか?

【相談の背景】 すいません相談です。 家族は私、妻、娘2人の4人家族です。 今年中学生に上がった娘の運動会に、保護者はお一人様だけと妻が言うのですが、おかしなと思い、確認したところ規制はないことが分かりました。 私はとても楽しみにしており、妻もそれを知っていながら、こんな嘘をつきました。 妻とは不仲ですが、これはさすがに偽証罪や法律違反になる...

弁護士回答
    2
  • 至急、土地の権利と永代供養について

ベストアンサー

先祖代々の墓の永代供養についての質問です。 5人兄弟で、先祖代々の墓は長男が土地の権利(寺からの賃貸ではありません)を持っています。長男の財産となっており、長男が檀家でもあります。 しかし、全く墓の手入れをしないため、3女が他の寺での永代供養を言い出しました。 遺産相続でもめた為、長男とその他の兄弟は不仲となり、3女は長男に相談なしに(相談して...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で被害届を出すか迷ってます。慰謝料は取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肩がぶつかっただけで腕を掴まれました。 あざになったので病院で診断書もらって傷害罪で被害届出すつもりです。 相手の住所等も把握してます。 腕 全治1週間の打撲 相手は初犯で弁護士相談では不起訴になると言われました。 【質問1】 示談は被害届を出す前にする事ですか? 被害者側から加害者に直接被害届出すから慰謝料払って下さいと言って...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受理が難しい場合、器物損壊罪の親告罪の告訴はどうなるのか?

【相談の背景】 器物損壊罪の親告罪の告訴状について。 告訴状は受理するのが難しいと聞きました。 【質問1】 告訴状は本当に受理するのが難しいのでしょうか? 【質問2】 また、どんな時に受理、受理しないを決めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少年審判への極端な干渉に対して判事が出来ること(緊急性なし、フィクション作品に関する相談)

ベストアンサー

趣味でフィクションの創作をしています。現代社会で変な力を得た者が、その力で大暴れする話です。 話を詰めていく中で分からなくなった事があります。どなたか答えて頂けますと嬉しいです。 殺人罪等の凶悪犯罪で逮捕された15歳のAが居ます。Bという共犯もいますが、逮捕されていません。 Bは他人に呪詛(又は加護)を付すことが出来、Aにそれを付して自首...

弁護士回答
    2
  • 家出少女の家出を手伝ってしまった

サイトで知り合った話してた17歳女の子が家出をしてしまい家出三日目に行く所がなかったら、こっちに来ない?とLINEで言ってしまい途中まで迎えに行き、こちらに来てしまいました。 しかし泊めると犯罪になってしまうと思い、本人も東京に知り合いがいるから色々回るという事なので、一旦こちらの家で、携帯を充電して少女の友達との待ち合わせ場所に送って行きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無料サイトからの請求への対処について。

■無料サイト-シャメ日より!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の自首を考えているが、証拠削除は問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。私は1年前まで幾度か盗撮をしてしまった為、自首を考えているのですが 盗撮した写真を削除してしまいました。 【質問1】 この場合でも証拠隠滅になりますか 【質問2】 盗撮した写真が無い場合でも自首は可能ですか

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の居酒屋バイトでの発言が訴訟に繋がる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 昔居酒屋のバイトをしていて賄いを食べる際に豪華なものにしないと次来れないといいました。20年以上前なのです。男の子がその話をきいて真に受けた可能性があります。 【質問1】 訴えられることはありますか? 【質問2】 そもそも問題ないですか? 【質問3】 間に受けられて話を大きくされて第三者に言われたらどう...

弁護士回答
    1
  • 罰金納付後の脅迫罪の件はこれで終了ですか?今後の手続きについて教えてください。

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、略式起訴になり釈放されました。 【質問1】 罰金は納付しました。これでこの件は終了ですか?  今後、検察官に呼び出されたり、そのほか何か手続きをすることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 今後新設されるであろう撮影罪について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今後新設されるであろう撮影罪について質問です 【質問1】 現在契約書を交わした18歳以上のモデルさんと 盗撮風パンチラ撮影を行い販売しておりますが こちらも撮影罪に適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 危険な行為に対する保護命令の見通しは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...

弁護士回答
    1
  • 解雇方針のスタッフによる必要な意趣返し(嫌がらせ)について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務態度不良と勤務中の不正行為(窃盗)で出勤停止させた従業員(アルバイト)がおります 相手方が当初から解雇されたと認識して弁護士を立てて不当解雇だと争ってきたためこちらでもご相談させていただいておりました ようやく一連の対応を引き受けていただける弁護士さんが見つかりまして 現在雇用の終結に向けて弁護士さん同士で交渉をしていただ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから