67,577件見つかりました

法律相談一覧

• 一度同意したものを撤回することは可能でしょうか?

盗撮されたことに一度同意してしまったら、後になってそれを撤回することはできないのかという質問です。 一年ほど前に盗撮をされたのですが、盗撮した相手が当時交際していた男性だったため、結構簡単に許してしまいました。しかし、つい先日のことですが、私の方が彼を一方的にふる形で交際は破局しました。最近話題になったリベンジポルノのことが頭に思い浮かび、盗撮...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者に対して

私の妻は精神障害2級です。 妻はその病気のため仕事を長期休養してたのですが、会社の上司と過去の個人的なことで(お金の貸し借り等)揉め事になり、ある時職場に引っ張り出されました。 呼び出された理由はその個人的な問題(貸した借りてない)をはっきりさせたいという理由ですが、その呼び出された場所には関係のない職場の人間も呼ばれていました。 その場では...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

ベストアンサー

当方30代の男です。妻とは別居中です。 先日書店にて5000円ほどの万引きをしてしまい、その場で警備員に声をかけられ、その日のうちに警察署へ連行され、調書の作成、その後写真、指紋採取となり、家族の迎えで帰宅しました。初犯です。 今更ですが、店舗に対する罪悪感、家族への罪悪感でいっぱいです。反省や後悔で心臓が張り裂ける思いで毎日を過ごしています。 質...

弁護士回答
    2
  • 許せません。アザはないか?

ベストアンサー

今年の春に協議離婚をし、5歳一人娘の親権を私、母親が持っています。 最近になって元旦那から親権を返してもらうと一方的な電話があり その翌日から 元姑が保育園へ娘を迎えに行ってみたり 親権者以外は引き取れないことが分かると、毎日のように保育園へ電話をし 虐待はないか?アザはないか? と先生を問い詰めているようです。 そして、つい昨夜 警察を名乗る...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の問題(費用の流用?)

度々失礼します。 現在相続の件で調停協議をしている者です。 被相続人Aの葬儀費用の内訳を確認していましたら 不明な部分があり調査をした所、Aの死後 別の原因で死去した亡相続人Bの葬儀費用の一部で ある事が分かりました。 その経緯を確認しましたらBの配偶者C(現在は相続人) がCの子D(相続人)の配偶者E(非相続人)から AとBの死去の時期が近いのでその様に指示...

弁護士回答
    2
  • 疑問なんですが何かになるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で自演したのがバレたAオタが話題をそらしたくてBCの話をしだした 【質問1】 自分が思ったことを書きました何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • 車のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 止まってる車に傘の先が当たってしまいました。 車は、無傷です。 【質問1】 訴えられますか?心配してます?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の疑いでアリバイがありません

【相談の背景】 器物損壊の被疑者とされています。 先ほど家に来て任意同行をもとめられました。 アリバイなど聞かれ。ある程度疑われてます。どうして⚪︎時にこのあたりにいたのかなど。弁明はしましたが一人行動などが多くアリバイを証明できずずっと「お前はクロだ」といわれ気が病んでいます 【質問1】 。 犯行時は顔などが隠してる人物が防犯カメラに映ってお...

弁護士回答
    1
  • 医師による守秘義務違反の相談先は?

ある内科を受診し、その後守秘義務違反の被害に遭った場合、どこに相談すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイト先での横領が見つかりました。

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、先日、約四年勤めたバイト先での横領が見つかりました。 私はそのバイト先で、今月を含めて約半年間で50000円ほどを横領していました(自分で考えた、これ以上は盗ってないという金額ですが)。 バイト先は飲食店で、レジは手動で行うもののため、人がいないときなどを見計らってお金を抜いていました。 店長がレジ金が合わない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届受理などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間のお金の貸し借りでも被害届は受理されますか? 最近連絡もつかなくなり困っています。 【質問1】 この場合どのような形がいちばん良いなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板で不正投票のやり方を書いた

ベストアンサー

【相談の背景】 不正投票はこうしたらこうなると書きました 【質問1】 この場合何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行について

ベストアンサー

20歳の大学生です。20歳になるまえに未成年の彼女と関係を持ちました。この場合、どのような法が適用されるのでしょうか。 自分には付き合って10ヵ月になる遠距離の彼女がいます。距離としては車で片道4~5時間くらいです。出会いはネット上のとあるアプリで最初は同年代と言われました。しかし、付き合い始めてから2ヵ月、彼女から実は中学生(14歳)だと告げられました...

弁護士回答
    14
  • 同棲解消による違約金等について

同棲中の彼氏に締め出されました。 原因としては、私の浮気が原因です。 私の浮気に彼氏が気が付き、家に帰ったら 鍵が交換されており、家に入る事ができない状態でした。 ※夕方に電話にて別れを告げられました。 同棲期間は3ヶ月程で婚約もしておりません。 賃貸の契約者は彼氏になります。 上記の状態で下記質問があります。 ①賃貸の解約違約金全てを支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 前歴 余罪あり 窃盗について

先日、2週間ほど許可なく乗り回した自転車窃盗で警察署まで連れていかれ、在宅事件で取り調べを受けている最中です。 罪は認めています。 防犯カメラから犯行が判明しました。 成人で一人暮らし、仕事はしております。 4年程前に万引きで起訴猶予となっております。 余罪も多数あるのですが、話しておりません。 前回、取り調べの際に、罪が重くなるのが怖くな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、息子との面会時の条件追加要求の是非について

離婚時の公正証書に「子供と月1回の面会させる」と記載し、元妻のところにいる息子と3年間月1回以上の面談を続けています。最近、自分が2年ほど付き合っている彼女と子供を合わせたところ、「信用できないから合わせるな、合わせるなら元妻か関係者が付き添いする」と言ってきています。誘拐されたらどうするんだとかいうことが心配だそうで、信頼関係が壊れているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

私の不貞行為が原因で結婚生活が破綻したとの事で調停離婚しました。事実不貞はありましたが、元旦那には車に一緒に載っていたのを目撃されただけで不貞行為と決めつけ、尾行され、駐車場に止めて置いた車を合鍵で持っていかれました。私名義の車です。後日旦那から一方的な手紙で離婚届けがきました。車は返してもらいます。名義変更してあるから盗難届をだしても無駄です...

弁護士回答
    2
  • 調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して

【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 公判請求された場合の具体的な流れを教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手が通報逮捕。 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕。 2日後に釈放、検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕。 2日で釈放されず、18日に警察から10日の勾留が決定と連絡がくる。 警察には何度も、無免許や飲酒をしながら乗...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償通知書が届き、対応したいが経済的に苦慮しています。

知人女性は騙され 妻子ある男性と交際していました。将来の無い交際は自分ばかりか 男性の家庭にも影響が出ると考え別れ話をした処、ストーカー行為が始まった。金銭トラブルもあり、女性は私に相談してきました。もちろん私は弁護士先生や警察に相談するようアドバイスしましたが それを知ってか、男性はエスカレートして殺人予告や殺害方法、殺し屋まで雇ったと言い放...

弁護士回答
    2
  • 夫と娘からの暴力について

初めてご相談させていただきます。 何卒宜しくお願いいたします。 今からお話しするケースは夫の暴力とはみなされるものか否かご相談させていただきたく存じます。 結婚18年目になる夫の気性は昔から短気で荒く罵倒しすぐに物にあたります。結婚2年目で些細な喧嘩から首を絞められた過去もありましたが、それでも子供のためにと婚姻生活を続けてきました。子供が...

弁護士回答
    2
  • 口座売買についての相談

本日3回目の取り調べをしてきました。 向こうはまた呼ぶから来てねと言われました。 あと何回取り調べすれば気が済むんだろうと思ってます その取り調べが全て終わったあと何があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの相談

不動産売買に絡み、訴訟前に原告側弁護士が依頼者の息子と名乗り、。被告側になる私と接触して話を聞き出した行為は弁護士としての資質または弁護士会での処分の対象になりえるものでしょうか・

弁護士回答
    1
  • 赤ロム状態iPhone

【相談の背景】 今、ソフトバンクで契約しているiPhoneが未払いにより赤ロム状態で残債あります。 買い取り店に相談すると買い取り可能と言われました。 【質問1】 買い取りしてもらうと何か罪になり逮捕されるんですか?

弁護士回答
    2
  • 卑猥な画像を保存しただけで法律違反になるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 Googleで画像(卑猥な)を見ていると共有と保存というぼたんがあるのですがそのうち保存を押してしまいました。どこかにばら撒いたりなどはしていません。 【質問1】 おしただけで法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親は何かしらの罪になるのか

【相談の背景】 一人暮らししてる子供 精神病で労働が中々難しく、それを分かっておきながら親は特に支援無し 【質問1】 この場合、親は何かしらの罪になり逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • snsのアイコンの真似

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで喧嘩していた相手の方のアイコンを真似していたところブロックされ、 「弁護士に相談した」という投稿をしていました。Twitterです 【質問1】 私は何かの罪になってしまいますでしょうか 【質問2】 今からアイコンを戻しても開示請求される可能性は高いでしょうか

弁護士回答
    1
  • マネーロンダリングに加担しているかも知れない

【相談の背景】 ある日知らない人からLINEメッセージが届き簡単な作業で日当1万、の様な求人メッセージが届きました。 興味本意で応募して仕事をしてしまいましたが、雇用契約も無く、銀行振込で報酬が送られてくる名義がバラバラでこれはマネーロンダリングでは無いかと思い今回相談させて頂きました。 仕事の内容としてはスマホアプリのデバッグ補助?的なもので、スマ...

弁護士回答
    1
  • 法律相談の時のなりすましは罪になるのか?

ベストアンサー

法律相談だけのってもらい依頼はしてなく実害はないと思いますがなりすまし行為は罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすまし?

【相談の背景】 お世話になっております。 最近、友人から自分のなりすましアカウントがあると相談されました。 ただそのアカウントはあくまでも偽物であることをアカウント名やプロフィールで明かしており、また投稿内容をみても社会的名声を下げるようなことや誰かを侮辱するといった迷惑をかけておらず、どちらかと言うとその友人の評判がよくなるような投稿内容にな...

弁護士回答
    1
  • 被害届、告訴したいと考えてるのでいろいろな方の意見お聞かせください。

嫌がらせをうけて被害届、または告訴したいと思ってます。 もし警察の対応がとても悪く、うまくまるめこめられて取り扱ってもらえなさそうです。 このような場合、どのようにしたら警察を動かすことができますか? または違う機関に相談したり話すことでなにか私にできることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談なのですが。私は今度どのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、駅のエスカレーターで高校生のスカートを盗撮してしまいました。近くにいた方に見つかり声をかけられましたが、怖くなり逃げてしまいました。被害者の方は気づかずに行ってしまいました。防犯カメラには映っていると思います。以前よりうつ病で通院しており、休養の為退職予定です。うつ病によるストレスでやってしまいました。 初犯ですが、他に余罪が4回程あります...

弁護士回答
    1
  • 人権問題に該当するかどうか(海外の事例)

セックスに関することが一般的に人権問題に相当するかを専門家の意見をうかがいたいです。 現在海外(ヨーロッパ)に国際結婚できています。 外国人が結婚で滞在する場合ビザの申請等が必要ですが、 それに加えて偽装結婚でないかどうか担当者との面談が設けられています。 夫からどのような質問が予想されるか話をきいたところ、 週に何度セックスをしているかと...

弁護士回答
    1
  • 違いを教えてください。

ベストアンサー

ある法に抵触してしまった場合、警察に自首するのと、相談するのは何がちがうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 広告と児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 R-18の短い小説を書いていたのですが、youtubeで音楽を聞きながら執筆していたので、広告が映り込んでしまうことがあります。そこには未成年の姿があるのではないかと不安に思うのです。未成年が出演したり、関わっていないかと不安になります。 小説とは関係ありませんから、児童ポルノにはならないと考えてよいのでしょうか。 【質問1】 不安に思い...

弁護士回答
    1
  • 夫が依頼した何でも屋による銀行口座への不正アクセスの件は警察に通報すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の銀行口座アプリに対して、興信所か何でも屋のようなところを用いて不正アクセスし、取引履歴を引き抜きました。銀行に相談したところ至急警察へ通報すべきと言われました。警察案件でしょうか? 【質問1】 夫が私の銀行口座アプリに対して、興信所か何でも屋のようなところを用いて不正アクセスし、取引履歴を引き抜きました。銀行に相談したと...

弁護士回答
    1
  • 念書の取り消しをしたい

「つい冷静な判断ができない状況で書いた念書を取り消すことができますか?」 職場の同僚の女性(既婚者)と親密にメールをし合う関係で、相手の夫にメールを見られてしまい、 深夜に相手の夫に呼び出され、冷静な判断ができない状態でつい「・職場の異動をする(彼女と距離を離れる)・慰謝料として100万円支払う」という内容の念書を脅迫されたわけではないですが、...

弁護士回答
    2
  • ビデオ通話で我が子を映した場合

【相談の背景】 我が子が上半身は下着を着て、下半身はおむつ姿の状態でテレビ電話をして、親戚に子供の成長を見せることは 【質問1】 何か罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手方からの請求に対して支払うべきかどうかの判断はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前口座を売ってしまいました。自分の口座が詐欺に使われてしまいました。 それについては警察に相談しています。 相手方の弁護士からお金を払えと言う手紙が届きました。 それはやはり払わないといけないんでしょうか?? 【質問1】 払ったほうがいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。この場合、私も彼も捕まり罪になるのでしょうか?

私には長く付き合っている彼氏がいます。この前サイトで知り合った方に嘘をついて彼氏が18歳の大学生の子にお金を渡して性的関係を持ったらしいと相談してしまいました。 その後サイトで知り合った方と言い合いになりお前の顔とその相談内容が取ってあるから警察に行ってお前の彼氏を援交で嘘をついたお前を詐欺罪で捕まえてもらうと言われました。彼氏にものすごく酷い事...

弁護士回答
    3
  • 妻から傷害罪。これは、離婚するのに、自分に有利ですか?

以前、不倫発覚の際に、夫婦喧嘩で自分がTシャツを破かれ、そのTシャツでクビを絞められ、顔を2回蹴られ、怖くなって、過剰防衛で怪我をさせた事がありました。 そのことで警察に妻への傷害容疑で、警察に事情聴取されました。 しかし、妻は不倫の事実を隠しただ暴力をふるわれた。DVの疑いがあると警察に言い、自分もその時に生活するのが怖かったので、警察に相談しに行...

弁護士回答
    2
  • 車内で自慰行為をしてしまったと相談を受けた

ベストアンサー

知人の話なのですが、今から2年ほど前に人や車がほとんど通らない田舎道で車の中で自慰行為を行ったそうです。その時も人は通らなかったそうなのですが、最近これが公然わいせつになると知り不安になったそうで、私に相談してきました。 私は「2年も前のことなら今さら警察沙汰にはならないと思うし、仮に通報されていたとしたらもっと早く警察が来ていてもおかしくない...

弁護士回答
    1
  • 別居してからの車の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から相談を受けた内容です。 5月から別居をします。 相手方は車を時々使わせてほしいと言ってます。 ただ、保険も名義も私です。 車を借りてから返さない そのようなことも考えられる相手です。(相手は有責配偶者) 私としては、 もう別居となっては車を使う必要性がありません。(子供は妻側なので) そのため、別居したら売却した...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の提出か、被害届か

【相談の背景】 先生にお願いをして告訴をしようか、被害届を提出しようか、迷っています。 【質問1】 告訴をしたほうが、罰が重くなる傾向があるそうですが、そうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産。これは何かの罪になりますか?

嫁が自己破産の手続きをしたんですが、弁護士の先生に相談するとき、元カレにだまされて借金をしたと言っていたんですが、最近実は騙された訳ではなく、ほとんど自分で使ったと私にふと言ってきました。 これは何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 求刑3年 執行猶予?

ベストアンサー

今日結審で求刑3年が言い出されました。 現在130万円で保釈中です。 初犯です。前歴は16歳の時に自転車窃盗罪で1つだけあります。 起訴は口座売買13通での詐欺。 と口座売買に使用した口座のキャッシュカードを使い銀行からの窃盗494000円です。 銀行に対してなので被害弁償はできない為全くしておりません。 家庭があり、父が身元引受人で監督し、...

弁護士回答
    4
  • 自首の成立について。以下の行為が自首とみなされるのか教えて頂きたいです。

先日、自分の行為が児童ポルノ製造罪に当たると分かったので地元の交番に自首に行きました。そこで、「未成年に卑猥な画像を要求して受け取ってしまった」「画像やトーク履歴、実際に犯罪に使用してしまったアカウント、アプリなどこの件に関わるものを削除してしまい、被害者が誰なのかわからない」ということを伝えました。 〉このような場合、自首は成立するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 警察への相談について

【相談の背景】 警察への相談という自首について。 3年ほど前にとある女性とネットで知り合い、私の務める会社の事務所でお金を渡し、性行為をしました。 私の店舗には私しかいません。(他に本社含め3店舗程あります。) 当時は成人してると聞いてたあったんですが、何歳と言われたかまでは覚えていません。 あったのはその日1日限りで、それ以降やりたりも一切してませ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での煽り文句は罪になるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ×キャラは人気ない不正と書かれていたので頭に来て○キャラは人気があるのにグッズが×より売れてませんね何でですかー?と書いてしまいましたバカなことと思いますが何かの罪になりますか? 【質問1】 この場合何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 知人からの返金が未だされず、相手が逮捕された状況での安全な返済方法について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を預けたところ、約束されていた返金がされていません。 現在、返金の話を進めていますが、相手が刑事事件で逮捕されたと聞いており、返済を受ける際に自分の銀行口座を伝えて問題ないのか不安です。 警察には相談しましたが口座凍結のリスクがあると言われました。 返金請求の方法や、口座を伝えることによるリスクの有無、安全な返済方法に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから