法律相談一覧
-
元妻に対して、どうすれば良いかお知恵をください。
ベストアンサー妻とは昨年8月に離婚しました。 今は、成人していない子供4人を私が養育しております。 離婚後に知ったのですが、離婚前の5月に、元妻が私名義の子供の学資保険を私に無断で解約し、解約金を着手しておりました。 郵便局に確認したところ、委任状と私の年金手帳、保険証のコピーを手に入れました。 解約金額は30万円ちょっとで、明らかに元妻の筆跡でした。 何人かの弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農林水産省 獣医師法違反
ベストアンサー農林水産省が定める獣医師法に違反している獣医師が3人います。それぞれ、事業所(動物病院)は、別です。 違反には、罰則規定があります。 違反を認めており、私が、処罰を求めているのに、 農林水産省の出先機関からは、「刑が確定してからしか、処罰ができないという」回答がありました。 その刑の執行を求めるにあたって、罰則規定に従って、処罰を求めているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損になりますか?せめて弁償を請求していいですか?
ベストアンサー器物破損になりますか? ロッカーの鍵を壊されました。 6日から大学の新学期が始まりました。大学に行ってみると、今まで使っていたロッカーから私物がすべて外に出され、ひとりひとり紙袋に入れられてました。 それだけならまだいいのですが、施錠に使っていた南京錠のような鍵がどこにもありませんでした。 多分壊されて捨てられたんだと思います。が、それは私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したら教育ローンも組めないのでしょうか…
初めてご相談致します。よろしくお願いします。 10年前に商売が立ち行かなくなり、自己破産しました。『もうどこからも借金できない、しない。』の信念のもとに必死で働いて、でも世間からは隠れるように生きてきました。 二年前、以来初めて消費者金融系でしたが、クレジットカードというものが作れ、やっと世間並みになれたような気がしました。 今年、長男が大学に合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦について
先日、インターネットで知り合った男性(10歳ほど年上)と実際に2回お会いしました その2回目の日に、性交渉を行う事については承諾しましたが、コンドーム着用をお願いしました 「コンドーム着用しないのなら、性交渉はしない」と明確に意思表示をしました しかし聞き入れてもらえず、コンドームを着用せず押さえつけられ無理やり性交渉をされてしまいました 私は処女だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の口座凍結と口座開設について
3〜4年ほど前、現在某 R天に合併されたネット専用の銀行口座を凍結されたことがあります。 要は詐欺に使用された疑いがあるとのことでした。 いわゆる口○売買ですが、当時は法律もなく私も学生でしたのでそこら辺は今は反省しています。 忘れかけていたのですが、一昨年の夏あたりに犯罪の収益に関するなんたらかんたらの条例施行に伴って通知書が来ていて思い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由。(先月は9万、家族7人が暮らせますか?
結婚当初から後悔していました。旦那は婿です。 結婚前の犯罪の話をやんちゃ自慢のように聞かされたり、その当時の仲間が覚醒剤で捕まっていたり、その仲間は結婚式にも出席していました。 また、多額の借金とか、給料をごまかして明細を見せてくれなかったり(2年間)とか、生活を借金に頼るしかない位の額しか家に入れられない月もありました。(先月は9万、家族7人が暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?
あるサービス業のお店で就業しており、店をまかされておりした。独立を考えてここ2カ月ほど会社には伝えず、行動をしておりました。 1か月ほど時間が空いたときや休憩時間を利用し、会社のPCで書類作成をして削除せず残っていたデータをオーナーが発見し、即刻解雇されました。理由として ・就業中会社のPCを個人的に使用したこと。 ・1日のみ就業時間中にお店を出て物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに。やめさせられないでしょうか?
以前書いたことを明確にしてもう一度掲載します。 少し前まで職場の同僚と付き合っていました。別れたあともなぁなぁな感じで一緒に買い物にでかけたり食事にいったりしていました。 そして仕事中に僕が彼女にディタッチをしたり僕の休憩中にプリンなどを食べていたら彼女がバックルームにきて一口欲しいといってあげたりしていました。その後も彼女から電話したい等友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令期限迫る。離婚訴訟と子共の守り方
ベストアンサー9月に夫に保護命令が発令されました。 DVセンターで保護していただいた後,現在は子供(2歳)と二人で夫が知らない場所で生活しています。離婚調停を一回で終わらせ,離婚訴訟をおこす方向で進めています。 生活の事もあり,地元(実家か周辺)に帰り仕事復帰しようと考えております。しかし,そうなると居場所がバレるのは時間の問題です。 保護命令は3月で切れますし,そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット 風評被害
ヤフー グーグル検索について 詳しい専門家のお力をお貸しください 先日、新しいマンションに引っ越すため不動産屋さんに契約の段階で××△△(私の名前)のような方とはどこの業者でも契約できないと 不思議に思いヤフーで○○市××△△(私の現住所 名前)で検索してみると □□市暴力団ニュース と上位に表示されます ここで表示される□□市とは私が20才の時まで過ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない他人からの振込による友人に貸したお金の返済について
相談の背景 数年前同僚にお金を貸したところ返済をお金を預けている友人から行うということで、全く知らない他人から自分の口座に支払いが行われました。 先日、警察からその振込について話を聞きたいと連絡がありました。 質問1 自分は逮捕される可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風で食べ物が飛んでいった
ベストアンサー【相談の背景】 車のドアを開けて食べ物を食べていたところ、風で食べ物が少し飛んでいってしまいました。 【質問1】 この場合、ポイ捨てなど何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上でも、買春、強姦になるの?個人特定される?
月1回ほど相手から連絡が来た時、自分が希望した時、ホテル代程度のお金で、相手が納得の上(書類とかは勿論あるわけでなく、相手が希望金額を書いてメールしてきていた)関係を持っていました。相手はもともと精神科に通院したり入院したりしていましたので、気分が上下しやすく、時々威圧的な言葉をかけて来たり、友達には犯罪しても平気な奴がいる等話していました。(ほん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってもないことを装う
【相談の背景】 こういった質問、相談サイトで好奇心を満たすためにやってもないことをやったように装うのは何か罪になるでしょうか? 例えばネットで個人情報をばら撒かれてしてしまったがどうすれば良いか?と質問して回答をもらった後に個人情報をばら撒いてしまったと質問したりなど。 【質問1】 こういった嘘をついて質問することは何か罪になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂の場合、警察はどのように対応するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺未遂で警察は動くのでしょうか? (相手には被害が無くオレオレ詐欺等の特殊詐欺じゃない場合です)
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレからの連絡で困っています。
ベストアンサー元風俗嬢です。元カレからの連絡で当時の客から嫌がらせを受けていると。 その後、警察に相談した模様で犯人が逮捕されましたとのこと。 そこでわかったのですがその客は探偵をやとい私の身辺調査を行なったと。 正直、 元カレが連絡を取りたくて嘘を言っているのか本当のことだとしたら私も警察に相談に行った方がいいのか不安です。 嘘だとして警察に相談に行けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪にあたるのかどうか、判断
以前お付き合いしていた方とのトラブルです。 あるマッチングアプリで知り合い お付き合いしました。 付き合って2ヶ月ほどで、彼女から難病指定されて余命が半年程と告白されました。 告白後、残りの時間を大切に過ごすため、日記のやり取りや、ほかのSNSでやりとりを行っておりましたが、薬の関係で記憶がないと妹を名乗る方から言われ、別れることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者は離婚請求できないのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者ですが、離婚したいです。 今年5月に私の不倫が妻にバレました。それからというもの、私の車にGPSをつけられ、行動を監視されていました。GPSを使って不倫相手の家を特定し、不倫相手に対して差出人不明の脅すような内容の手紙を投函したり、自分のスマホから不倫相手の電話番号を抜き非通知で何度も電話をかけたり、不倫相手の家に押しかけたりしていました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺と覚醒剤で逮捕
兄が初犯で以下の事で逮捕 覚醒剤所持30g 脱法ハーブ指定薬物入り50g 薬物所持、薬物使用、薬物譲渡 薬と知らせずに第三者にやらせる 薬物使用歴20年 仕事は振り込め詐欺 準主犯格 詐欺仲間と覚醒剤使用や仕事の憂さ晴らしに薬物に手を出した場合は、詐欺と併合罪になるのでしょうか? 精神的理由にようものに対して併合になりますか?または別物と考えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がかけている保険の受取について大至急アドバイス願います。
会社員です。このたびある怪我で後遺障害が残りました。私の知らないところで会社が障害保険をかけていたとの事で最初入院費が請求できるので入院費の領収書を提出するように言われました。そして2万円弱の保険金が会社に支払われ 私に「折半ね」と半分渡されました。それならと思い後遺障害も請求できる旨を伝え手続きをしてもらいました。ところが思いのほか高額金が振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春未遂 後日通報について
【相談の背景】 SNSで売春(21歳)表示 で募集があったので実際に会いましたが その場ですぐに帰りました。 行為は何もしておりません。 帰り際に相手に顔写真(マスク有り)を盗撮されました。 相手側にバレているのはLINEとその顔写真だけです。 【質問1】 この場合、後日通報され罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 閲覧 質問
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ法について気になりましたので相談させていただきます。 【質問1】 児童ポルノを閲覧した場合に、閲覧だけでは単純所持に該当しないという話は聞きますが、閲覧が常習的であったとしても逮捕、家宅捜索はされないのでしょうか。(ダウンロードやアップロードしていない場合に)
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪についての相談です
ベストアンサー親戚の叔父についてです。既に数年前に高いしてます。 相談ですが、当時、知人からお金を約1,000万円借りてました。借入理由が、近いうちにお金が入るから貸してほしいといったそうです。 結果、病気などあり返済できませんでした。 貸主が、詐欺罪だと主張し警察に告訴2年の実刑となります。刑期満了後他界しました。 私が思うに、お金を借りるときはみな調子のよいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼とのお金のやりとりについて
以前、夜のお店をしている時に出会った男性がいます。 その方と出会った当時は、わたしは夜の仕事のみで、彼にもそう伝えており、彼は生活援助をしてくれるようになりました。もちろん、身体の関係もあり、たまに旅行にも行っていました。 毎月10万くらい使いなよ。と援助をしてくれました。 入院時も入院費は俺がだす。と言って出してくれました。 最近になり、お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買に関する相談
【相談の背景】 2週間程前に口座売買をしてしまいました。Twitterで見つけて悪用はしないということを信じてしまい口座を作り売ってしまいました。その銀行から通知が届き不正利用の可能性がある為取引停止と連絡ありました。 銀行へ連絡したら警察から止められてるとのことで警察へ連絡してくれと言われました。 警察へ連絡し事情を正直に話そうと思います。 詐欺など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判用語に関する相談について
ベストアンサー裁判用語に関する相談です。 退職に応じることと,退職手続きに応じることでは, 全然意味が違いと思いますが,いかがでしょうか? 退職手続きに応じなければ,警察沙汰になりませんでしょうか? 解雇されても退職手続きに応じないことはできます でしょうまか? 退職には応じないが,退職手続きには応じると発言すると 裁判官から勘違いする可能性があると指摘を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の淫行について(現在は18歳)
【相談の背景】 個人的な疑問です。 例えば、過去に16歳の女子と淫行しており、現在もその女子と時々会って性行為をしているとします。 現在、その女子が18歳になっていたとすると、淫行の罪はどうなるのでしょうか? 【質問1】 過去に未成年と淫行の事実があり、現在はその女子が18歳の場合、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手ディスカウントストア店内での痴漢行為を店員が通報しなかった。
【相談の背景】 先日、大手ディスカウントストアの店内で痴漢に遭いました。 そのまま犯人を捕まえ、レジの店員に通報を依頼したところ「店内での客同士のトラブルは店員は警察に通報はできない」と言われました。 仕方ないので携帯電話を取り出そうと隙をついて、犯人に逃げられてしまいました。 その後、警察に行き相談したところ防犯カメラ等を確認してくれて、犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEにおける局部写真の送信
ベストアンサー【相談の背景】 一対一でのLINEのやり取りにおいて、局部の写真を送信した場合、どのようなリスクがあるでしょうか。相手が不快感を感じ、警察へ相談した場合、その後の流れはどうなるのか。あるいは、それが半年前、一年前、一年半前など、それくらいの期間が過ぎてなんの動向もなければ、これは問題になっていないということになるのか。 【質問1】 このような件は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムでの相談投稿時を「弁護士に相談中」と伝えることは罪になる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 具体的なものではないのですが質問です。 何かもめごとが起きた際に「訴えるぞ」「弁護士に言うぞ」のような言葉は正当な権利の主張として脅迫罪に問われないと聞いたことがあります(訴える気がないのに言うのは除外) では、弁護士ドットコムに相談を投稿したことを「その件に関しては現在弁護士に相談をしています」「弁護士の方から○○という回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力による怪我 今後の手続きは?
結婚6年目、1歳の息子がいます。 私が復職して以来、仕事と育児の両立で夫と喧嘩が絶えなくなりました。 喧嘩の末互いに取っ組み合いになり、夫から持ち上げられ、床に叩きつけられ、第12腰椎を破裂骨折し、全治3ヶ月以上の怪我をしました。 脊髄損傷で麻痺が残る一歩寸前で、手術をし、私は現在入院中。息子は現在夫と生活しています。 夫は自分がやったことを認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人男性からの承諾なしのキス
【相談の背景】 知り合いの男性から無理やりキスをされました。ものすごくすごく気持ち悪くて汚くて不愉快でした。 【質問1】 弁護士に相談する、慰謝料を請求するなど私にできる事は何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同伴してもらう代わりにホテルに行く事は罪に問われますか?
【相談の背景】 すみません。私は水商売をしてます。外でデートして店に連れて行く同伴というシステムがあります。 【質問1】 交換条件で、同伴する代わりにホテルでエッチするというのは何らかの罪になりますか? お金は直接受け取らず、店で同伴代として支払ってもらうだけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
騒音トラブルでの逃げそうな人に柔道技使用は暴行になる?
【相談の背景】 騒音でうるさい人がいて注意したら逃げそうになったので柔道技かけておさえこんで警察呼ぶのは暴行になりますか? 【質問1】 暴行になるか教えてほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の回答がない場合、相談内容を裁判の証拠として使用する旨の内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。市役所で建築基準法について相談しました。その相談内容を裁判で証拠として提出しました。被告側が市役所に確認したところ、そのような話はしていないということでした。裁判で相談内容を使われたということで、市役所の担当者は「そんな話はしていない」とビビッたようです。市長宛てに内容証明を送りましたが、まだ回答がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、プライバシーの侵害及び虚偽告訴罪の規定が適用されるのか?
株取引に関する某掲示板において、あまりにも異常な投稿が多い者がいたため、その者に注意を促したところ口論になりました。 すると、「お前を株価操縦の疑いとして、一日に数万人がアクセスする自身のブログに載せる。また証券等取引委員会に通報する」旨の書き込みがあり、事実を完全にでっちあげたうえで私を犯罪者とし、私の掲示板ID及び一部の投稿を本当にその者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年抱える悩みを解決したい (暴行・傷害罪)
私の友達が悩み続けている20年前の事で、お力をお貸し願います。 彼(右路肩から数歩中央寄りを歩行)が、友人A(車側)と並んで車道と歩道の区別のない狭い道を歩いていると、Aが歩く延長上を、前から車が向かって来ました。 彼は路肩の方へ一歩よけたものの「よけてやりたくない」と元の位置に戻ったそうです。 「車は徐行なり止まるなりして気を付けるだろう。又は路肩...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料 仕送り 勝手におろす
両親が離婚を機に、私含め兄弟7人は母方の祖母に引き取られ、母親は出稼ぎに県外におり 約10年近く別居してます ですが去年 祖母が亡くなり 監護してくれる人が居なくなりました。 母親は借金 仕事を理由に帰って来ず、 私以外まだ未成年なのを、理由に兄弟が施設行きになると市から言われたので 今は私が引き取って生活しています。 ですが 金銭的にとても厳しい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのドアを叩くキズつけ大声で喚く等、警察を何度も呼びましたが
ベストアンサーいつもお世話になります。タイトルの被害者は、同じ分譲マンションの一階の独り暮しの母親の家での事です。60代後半の女性ですが、器物損壊や路上で待ち伏せ、重たい買い物袋で殴りつけるなどの被害があり、現行犯ではなく、早朝からマンション全戸にわかるほどの大声や100回以上にわたる意味不明の暴言などが続きました。 そもそも火のない所に煙はたたないと思い、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv 過去の暴力
ベストアンサーお世話になります。 下記の場合、逮捕される可能性は高いですか。ある国家資格を取得しているため、暴行・傷害の罰金刑以上の罪で、登録できなくなってしまいます。(自業自得ではありますが・・・) もちろん、反省しています。 以下、妻への暴力を時系列にします。 ①9年前、顔を殴って、青あざができた。 ②半年前、足でふとももを蹴って青あざができ、顔と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金における詐欺まがい?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/50894.html ↑URLの続きです。 上記の出来事から数ヶ月して、元上司から今日、連絡がきました。 「慰謝料どうするつもりなんだ?貸した金も返済していないし、利子が大分たまってるぞ」 返したと伝えると、 「証拠がない。証拠を見せろ」 と言います。 お金を全額手渡しで返済した際に、領収証を書いて欲しいと伝えても書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届をだされたあとの流れについて
ベストアンサー相談の詳しい内容は前回からしますので割愛します。 普通、被害届を提出されてからどれぐらいでなにをされるという流れを教えていただきたく相談させていただきました。 ちなみにまだ被害届は提出されていないと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分に相当するのかのご相談
ベストアンサーご相談させて頂きます。 男女間のもつれで、警察の方から内容を聞きたいということで呼び出され出頭し説明をいたしました。 結果、今後関わらないことを念書?として書き日付と指紋のサインをして終わり、今後この内容を破らなければ警察から連絡はないと言われましたが これは微罪処分ということでしょうか? また、微罪処分として処理されていた場合その後、その案...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺害しようとしていた
ベストアンサー【相談の背景】 以前トラブルのあった方から第三者に、あいつを殺そうと何度も考えていた、誰かに殺害を依頼しようと思っていた。と連絡があったと教えてもらいました。 行動には移さなかったようですが、そう思われてたと知り、また気が変わりそのようなことをしようとされたらどうしようと不安です。 【質問1】 殺そうと思っていた。という過去形では罪にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座(売買)について
ベストアンサー今回警察署から呼ばれた理由がわかりました…前に自分の携帯SNSから不要口座買取りますがきて…自分は…その時はお金が欲しく口座をそのかたに売ってしまいました。でも相手から全然お金はきませんでした、ただ…そのカードだけ使われて通帳記入したときに知らない男女の名前があり…自分は怖くなり銀行にカードを無くしたので一時停止をお願いいたします、て伝えて…後日銀行窓口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇バイトに応募し、警察に保護を求めた場合
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)から闇バイトに応募して、 怖くなり警察に保護を求めて、保護された場合、私は何か刑事的な罪に問われますか? 【質問1】 警察庁のホームページを見ていると"確実に警察はあなたを保護します"と書いていますが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の書き方について
ベストアンサー契約書を作成します。以下で正しいでしょうか。また、相手は過去に犯罪で服役経験が有る事、自身の名義ではないものの数千万円の資産の権利を有している事が、最近になって明らかになった為、(カ)一つでも履行出来ない、(キ)債務者が犯罪を犯した場合は直ちに連帯保証人を用意するか全額返済…も付け加えたいのですが可能でしょうか。可能ならどの様に書けば良いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急連絡先の電話番号を間違えてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 前の職場にて、退職金関係の保険屋との契約書で緊急連絡先の実家の電話番号をもしかしたら間違えて記入してしまったかもしれません。 この場合契約書は問題なく他にも問題になることもないでしょうか?? また本当に皆さん親切でよく相談させていただいてます。 【質問1】 1.緊急連絡先の番号を間違えてしまったことは故意もないので特に気にしなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座停止とその書類について。
先日急に銀行の口座が停止されました。 3日後に銀行から書類がきました。内容に身に覚えがありません。文面の内容をそのまま載せます。 下記預金につきましては、普通預金規定第11条第2項の約旨にもとづき、本日をもって本預金取引を停止させて頂きましたのでご連絡申し上げます。 本預金口座がお客様の意思によらず開設されたものである場合には、不正に利用された可...
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから