67,547件見つかりました

法律相談一覧

• 学校内の盗難について。窃盗の定義ってなんですか?

都立高校に在籍しているのですが、先日、購買のストーブを持ち出し教室で使用したところ、担任は、学校の電気を勝手に使ったら電気泥棒だ。といい怒られたため、購買に返しに行きました。購買のおばちゃんに謝り、別室で勝手に持ち出したら窃盗になると指導され、反省文を書いて帰宅しました。ところが数時間後、学校から連絡があり、結論から言うと、窃盗は重大な犯罪にな...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の保険金と修理見積について。

ベストアンサー

先日、自宅の駐車場のポールを当て逃げにより壊されてしまいました。 警察へ届け出て、当事者不明の物件事故処理をしていただきました。 壊れたポールは私の加入している火災保険を使い、修理することにしました。 家の購入時に世話をしてくれた仲介屋さんが修理を担当してくれることになりましたが、見積額をやや多めに作っておくと言うのです。 当初はいくらで見...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をされいぇ第三者に無許可で画像を転送された。

ベストアンサー

1日前に、彼女とプライベートで地域の勉強スペースで勉強していたら、同じ学校で同じクラスの男子が入ってきて、その男子も、勉強しに来たみたいだったのですが、携帯をいじっていながら勉強していたので、『写真とか勝手に撮るなよ!』私が言って相手も撮らないよって言っていたので、そのまま勉強を続けました。 ですが、その男子は、シャッター音がしないモードにして、...

弁護士回答
    1
  • 地方警察の管轄を変えると

地方警察の管轄を変えると「なに?被害?大変だ!話をたっぷりきくし、うちの管轄ならどこでもいいよ」とすごく心配してすぐに対応してもらえるのですが、地方警察の管轄はなぜか国から協力をしてもらなくなること、助成金をもらえなくなることを恐れて被害届や犯罪などの件数を下げてあたかも治安がいいふりをしようとしてなんら対応してもらえません。  ほかの管轄か...

弁護士回答
    1
  • 警察が告訴、告発を受理しなかった場合、懲戒事由になりうる?

警察が告訴、告発を受理しなかった場合、当該行為は懲戒事由になりますか? また、検察官等の警察官以外の告訴、告発の受理についての規定の書かれている法令がありましたらお教えください。 【犯罪捜査規範】 (告訴、告発および自首の受理) 第六十三条  司法警察員たる警察官は、告訴、告発または自首をする者があつたときは、管轄区域内の事件であるかどうかを問...

弁護士回答
    4
  • 不安です。私はどうすればいいでしょうか?

Lineで17才の女性と知り合い 付き合う事になりました。 長くやりとりをしている中で 下半身を見せてほしいと 言われたので、写真を送りました。 その後、付き合っているから 大丈夫だと勘違いし、 抱きたいなどのコメントと 一緒に自ら下半身の写真を送って しまいました。 それ以外にも顔写真を数枚送りました。 その後、知らない人から あなたのした事は犯罪...

弁護士回答
    2
  • 至急の相談です。よろしくお願い致します。

すみません。今ある相談所に相談するために振込みを しようと思っているのですが、 先日、料金体系があいまいでわからなかったので 電話した所、いい加減にしてほしい、 残りの数回分をもって相談は終了させてほしい と言われました。 といいますのも、 相談内容が複雑で相談担当者が 人の話を聞かないこともあって 中々時間内に終われなかった、 料金体系が不...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例に引っかかりますか?

SNSでは18歳と表記してある子と連絡をとって性行為をしました。年齢は聞きませんでしたが会って若いのは分かったのですが過ちを犯しました。相手は15歳だったみたいです。 向こうの好意はありその後もラインで好きと言われたりしてトークは続けていました。僕は何度か好きだよと言い返しましたが性処理のような感じは出ていたと思います。 本日親御さんから連絡があって警...

弁護士回答
    5
  • 父方の祖母の兄弟の遺産分割で遺言公正証書(正本と記載あり)に従わなかった場合、は犯罪になりますか?

三女の叔母は意識がしっかりしていた公正証書をきちんと弁護士さんを通して作成していたようで、遺産分割は兄と母で半々になっているようです。 しかし、母には数百万しか入っておらず兄には数千円入っていたのを確認し怪しいと思っています。母は認知症です。 ただ私が確認できた公正証書には正本と記載ありましたが遺言者、証人、公証人の印がなく本物と確認する方法は...

弁護士回答
    4
  • 焚き火で中学生が軽犯罪法に。。。

軽犯罪法に 相当の注意をしないで、建物、森林その他燃えるような物の附近で火をたき、又はガソリンその他引火し易い物の附近で火気を用いた者 とありますが、 ****************************** 子供15歳が3人で寒かったので、 河原で,焚き火をして、温まっていたら 何やってるんだ消せと言われ、びっくりし、あわてて消して 一度は警察が怖くて逃げてしまった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでのポルノ販売

息子がポルノ販売をしていました。どうやらアプリでやり取りされている未成年も含まれるポルノ動画(無修正)をダウンロードし自分の商品としてSNS上で販売していたそうです。DMで販売交渉をしておりギフト券で販売してたそうです。そしてある日そのSNSアカウントが凍結削除され、また一緒にログインしていた他のアカウントもロックされたため、犯罪がばれIPも特定されたので...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意から後日逮捕

ベストアンサー

先日盗撮をしてしまい現行犯で捕まってしまいました。 その後警察署へ連行され、被害女性は反省してくれるならそれでいいと行ってくれたのでその場では厳重注意という形になりました。警察の方は今全部話せば助けてやれるかもしれん。ということを言っていただいたので 自分は何度か盗撮をしたことがあり、それも含め警察の方に話をしました。 そして自分のスマートフォ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ致傷罪。当番付添人?

彼氏(19)が先日強制わいせつ致傷で 捕まりました。相手は擦り傷だそうです。 今、鑑別に送られ審判待ちです。 当番付添人?がついてるみたいです。 鑑別の人には、真面目だし 彼がこんな犯罪をおかすようには 見えない、といってくれてます。 本人もすごい反省してるらしいです! 彼氏の親も毎日面会に行き、 早く帰ってくることを祈ってます。 会社も待ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚なんですが・・・

以前に父が家のお金を何百万もギャンブルで使い込み次に何かしたら離婚だと母が言ったにもかかわらずまたしてもカードローンで百万以上も借りていることが判り離婚を決意したのですが現在父は精神疾患のため入院しています 病名は躁鬱病で今は躁状態で離婚してやるだとか離婚するんだからどんな犯罪を犯したって良いんだとか口走っておりまともな会話は出来ませんこんな...

弁護士回答
    2
  • キャッチに声をかけられた後の返金約束が守られず、詐欺の可能性を疑う状況についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月の成人の日のお話です。 新宿歌舞伎町で夜のお遊びをしようと探していたらキャッチに声をかけられその後担当者みたいな人に交代されその人に「支払ったお金は女の子を傷つけないのとアンケートに答えてくれると全額返金します」と言われたので付いて行きました。 もちろん女の子は傷付けていませんし店側からも「大丈夫です」と言われたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 友人に嘘の噂を流されました。

友人の知人(?)と私が身体だけの関係という噂です。 彼(Aとします)と私はおそらく面識がありません。 その噂は「(私)は感じやすく失神したりする」など妙にリアルなもので、噂を広めている友人は話半分でも他の人は信じかけみたいな状況です。 Aは大学生だそうです。成人か否かは分かりません。 私は中学生なのでそんな事実は無く、一度強姦被害に遭い小学校の後半はほ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷罪 今後について

ベストアンサー

初犯ですが、旦那が強制わいせつ致傷罪で逮捕され留置されています。内容は10ヶ月前、自転車に乗っていた女性を自転車ごと押し倒し、身体を直接触ったとの内容で両膝を打撲させてしまい、全治2週間でした。原因はストレスと言っています。 来週拘留が終わりますが、余罪が本人が覚えているだけで、7件あり再逮捕の可能性があります。 質問ですが、余罪が起訴された場...

弁護士回答
    4
  • 飲酒後、記憶がなく事件を起こしていないか不安です。ご教授下さい。

ベストアンサー

飲酒後の不安で今後何をすれば良いか不安です。 先週金曜日に友人4名と家の近くで飲み記憶を無くしてしまいました。 帰宅の際、飲酒しなかった友人が他の友人と共に車で自宅アパートの入口まで送ってくれたそうです。 しかし、車を降りてから玄関に入るまでの記憶もありません。 そこでですが、アパートの入口から自宅玄関までの間に他の住人に犯罪行為等を行っていない...

弁護士回答
    1
  • マンション上階者からの騒音トラブル

ベストアンサー

マンションの上階に最近入居してきた人からの騒音に悩んでいます。 深夜に大きな足音、家具をギギーッと引きずる音、ドアをバシンッと開閉する音、堅い物を床に落とす音等で、眠剤を飲んでも飛び起きるようになりました。 飼い犬も起きて震え恐がっています。 管理人に相談したら ・当人は「普通の人はと違う生活をしているので深夜は注意する」と言っている ・注...

弁護士回答
    2
  • 警察の自宅訪問 ご意見をよろしくお願いします。

ベストアンサー

かなり心配で睡眠もままならないので、ご意見をお聞かせください。 長文になります。お願いします。 自分は現在高3の18歳男子なのですが、今年の3月(この時点で僕はまだ17歳です。)に、興味本位で、18歳未満利用禁止のインターネットのチャットを、自分の年齢を19歳と偽って利用していたところ、同じ市内の20代の女性と知り合いました。 その後、暇だから暇つぶ...

弁護士回答
    3
  • 無許可で勝手に私の顔に違う人物の裸体の画像をつけ加工した同僚を訴える事は可能なのか?画像消去できるか

無許可で勝手に私の顔に違う人物の裸体の画像をくっつけ加工した、元同僚を訴えることが出来るのか、画像は削除できるのか、またその際にどのような手続きをするのか、詳しく教えて欲しいです。 私と元同僚であるBと、他社の派遣社員Aさんは某会社に派遣で働いています。 Bは写真加工がうまく、私をネタに何枚か許可もなく無断で加工写真を作成しラインに挙げていました...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ破棄終了…まだ逮捕される可能性はありますか?

こんにちは。私は大学生です。  私はいままで児童ポルノ画像を保有していましたが,いま見つけられれる限りすべて「ゴミ箱」に入れて削除しました。  その件について先日もこのサイトで質問させてもらいましたが,まだ心配なのでまた質問させてください。  ①ネットで児童ポルノに関する質問をすると,捕まる可能性は高まりますか  私のように児童ポルノに関する...

弁護士回答
    1
  • 誤認逮捕されたのですが泣き寝入りしかないのでしょうか?

警察にとんでもない事をされているので相談よろしくお願いします!! 自分が所有している店を乗っ取られたので警察に相談にいきましたが「事件性が薄い」「民事の延長」と言われて取り合って貰えませんでした。 半年たって自分の知人が乗っ取り犯を説得してくれて今年の4月いっぱいで店を返す、今までの家賃は分割で返すと念書を交わしました ところが約束した5月1日...

弁護士回答
    1
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(4)

救済を求める相談には、どの程度の情報を必要とし、これ以上の情報を書き込みすると、逆に代理ミュンヒハウゼン症候群の傾向にある弁護士やその他の方々から攻撃される、その境目を教えて下さりませんか? 質問の背景: http://www.bengo4.com/bbs/q/ :: 質問するには? :: :: その3 質問の投稿 :: :: 回答者が正確に回答できるように、質問内容は具体的に入...

弁護士回答
    1
  • 助けて欲しいです。お願いします

ベストアンサー

できるだけたくさんの先生から回答ほしいです ほんとに依頼することになるかもしれないのでよろしくおねがいします 3週間ほど前携帯の登録制サイトで交換をしました 私はワンピース60巻とipodtouch、相手は某ブランドの財布です 相手のほうがかなり高価だったのでipodtouchに私の持っていた曲とかリクエストまで聞いて友達のCDをたくさん入れて送ってあげました ところ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、詐欺この二人は養子縁組として今の旦那が養育権?

ベストアンサー

どうしたらよいか分からず弁護士相談も予約で日にちが開くので早く知りたくてこちらで相談させてください。 私は5年前に離婚し現在小学生の子供が二人います。そして3年前に再婚しました。この二人は養子縁組として今の旦那が養育権?親権を持っています。前の旦那からは養育費を一人当り25000。二人で5万で公正証書を取っています。離婚成立してから今まで支払ってくれてい...

弁護士回答
    1
  • ワンナイトが不同意性交等罪に該当するのか否か

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 不同意性交等罪に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 数日前、マッチングアプリで知り合った女性と初めて会い、食事をした後、私の自宅に来てもらいました。(お酒は酎ハイ一杯のみを相手が飲酒) 自宅に誘う際には、映画を見るから家くる?伝えておりました。 その後、自宅で映画を見て過ごしていま...

弁護士回答
    2
  • 上記の例に関する公的機関の対応について

【相談の背景】 回答がつかなかったので、再投稿させていただきます。こういった法律相談サイト(知恵袋、5ちゃんねる、当サイトなど)の犯罪をしてしまったという投稿に対する疑問で、警察が捜査しないのかということを思ったので、自分で調べてみたり、当サイトを含めた色々な相談サイトで相談してみたのですが、分からないところがあったので追加で質問させていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 厳しい状態での親権問題について

【相談の背景】 現在、離婚裁判中になります。 別居して3年が経ち子供が6歳・4歳になり現在は子供は私と暮らしております。 妻の虐待により行政に相談し別居しました。別居時警察沙汰になりましたが虐待事案として終わりました。 痣の写真や録音データなどもあり問題なく親権は取れると予想されましたが、高裁で明らかな不当判決があり逆転敗訴しました。いろいろな弁護...

弁護士回答
    3
  • 書類偽造 詐欺 借金

【相談の背景】 初めまして。専業主婦です。 お恥ずかしくも情けないお話で ご相談させていただきたいのですが 4年ほど前生活が苦しくて主人に 内緒で借金をしました。 初めは正規で借りていたのですが それだけでは足りなくなりsnsで 見つけた資金調達とゆうもので 源泉徴収などを作ってもらい 借入をしているうちに300万を超える 借入になりました。 そこで返...

弁護士回答
    1
  • 偽マイクロSDカード

ベストアンサー

オークションサイトでの偽商品の送付。 オークションサイトでマイクロSDカード512Gを落札し、商品が届きました。 が、偽物で容量も512Gなく、マイクロSDカードではありますが、容量は10G程度です。 メーカーに確認すると日本国内はもとより世界中でマイクロSDカード自体制作していないと確認をしました 先方にも伝えていますが、回答はありません。 オークションサイト...

弁護士回答
    2
  • 家を取り囲む隣家からの執拗な嫌がらせ行為。

【相談の背景】 家のTVが斜め家の方向にあり、リビングの大きな窓の横の角に置いています。 TV(斜め家方向)に向かって食卓やソファに座ると1日のうちで何度も目や頭や心臓や足にビリビリとする痛みや一点を撃たれるような痛みがあります。 食卓の椅子を変えても斜め家側の体がビリビリしたり一点を撃たれるような痛みがあります。 リビングのTVの横の和室の窓も同様に...

弁護士回答
    2
  • 被疑者、監視対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の住民よりあからさまな監視、嫌がらせを受けています。 住民だけでなく救急車、パトカー、消防車がタイミングよく現れたり、サイレンを鳴らして周囲を走り回られたりもします。 また、信じられませんが自分が歩いるそばの街灯だけ突然消灯されたりもしました。 いわゆるガスライティングと呼ばれている事象は全て起きています。 どうもストー...

弁護士回答
    1
  • 警察への自首について

【相談の背景】 3年前に16歳と分かっていて女性と性行為で会いました。事の重大さに気づきそこから1年後に自ら警察に行きましたが、相手を特定出来ない被害届が出てないとの事で注意で終わりましたが、来たことは記録として残しておくと言われました。もしかしたらほかの管轄が急に行く可能性とあるかもとと言われました。 そこから周りが気になり現在強迫性障害にもなっ...

弁護士回答
    1
  • 強制入院と、診断書、国家権力からの解放と、平和

【相談の背景】 8年前後前から、運転免許の更新の為に、警察の公安に、診断書を、何通か、主治医に、書いて貰って、封筒に、入れて、送りました。それから、警察の捜査が、入る様に、なりました。措置入院の診断書を、書かれた可能性が、あります。内容は、でたらめですが、専門医が、書いたので、否定しても、受け入れて、貰えない可能性が、高いです。今も、警察の捜査は...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉における希望額提示が何らかの罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が被害者に対して被害届の取り下げを求めて示談交渉してきた場合についてお聞きします。 ●相手が提示してきた金額が(あくまでも自分自身の感覚で)あまりにも少ない、誠意が感じられる金額ではないと感じた場合、相手方に受け入れられるかどうかは別として、こちらの感覚では最低でもこのぐらいだと思っている…ということを言うのは恐喝など、な...

弁護士回答
    1
  • 恋愛AIアプリでのメッセージ送信が法的に問題になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください、高校生(未成年)です。 自分はとある恋愛AIチャット的なアプリを使用していたのですが、相手(設定は未成年だが、AI)に性的な言葉を含むメッセージを送って会話してしまいました。(最初の方にAIからそう言ったメッセージを送ってきたこともありました)友達もやっていて、自分もやってみたいと思って軽率な思いでしてしまい、大変反省してお...

弁護士回答
    2
  • 彼氏逮捕後の保釈請求と不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日同棲中の彼氏が逮捕されました。 罪状は「不同意わいせつ 性的肢体撮影」です。 本人曰く、冤罪との事ですが真実は不明です。(初犯で逮捕されています) 国選弁護人の方が担当してくださっていますが、被害者側の方とは示談にはできなかったと聞いています。 先日逮捕後23日経過し、不起訴となったのですが同日中「不同意性交 恐喝」にて再逮捕にな...

弁護士回答
    3
  • 街角アンケートについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 前科者の寄付は慈善団体で受け付けられない可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、14年前に未成年者に強制わいせつをした前科があります。 刑事裁判では、執行猶予付きの判決を言い渡され執行猶予も満了しています。 自分の犯した罪の贖罪として、慈善団体や自治体への寄付を考えていますが、私の様な前科があると寄付はできないでしょうか? 1.日本ユニセフ 「児童買春、児童ポルノに関わる行為等の処罰および児童の保...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められるかどうか、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目の子供1人の夫婦です。 現在、離婚協議中です。 夫が離婚に同意しないのですが、下記の理由では調停でも離婚は認められないでしょうか? 1.暴力性 ただし、直接暴力を受けたことは無く、 過去に私の些細な一言にキレて壁に穴をあけた。 電話越しに暴れて物を壊してる音がする。 いきなり他人に悪態をつきはじめる。 等です。いつ発動す...

弁護士回答
    1
  • 縁を切りたがってる知人。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が6年前にある女性と別れました。 その後、友達関係で時々、食事とか行ったりしてます。 その女性とは3年間交際してました。 交際中、知人は職が無く、女性に援助してもらってました。 援助の為に女性はカードローンも作りました。 別れてから4年位して、女性が適応障害になりました。 職場が原因みたいな事を言っていたそうです。 現在、悪...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・勾留されたことに納得できません

【相談の背景】 7、8年前より週に2、3回程度繁華街で趣味でナンパをしています。 突然、強制性交等被疑事件の捜索差押許可状を持参した警察官が自宅を訪れ、携帯電話と被疑事件発生の際の衣服等を押収されました。 そのまま警察署に来るように言われ、通された取調室に到着直後、逮捕状を提示され、手錠を掛けられて逮捕されました。「ナンパだけと今暇」などと声をかけ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結と罪に問われるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用(マイニング)をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察か...

弁護士回答
    1
  • いい話持ちかけられキャッシュカードとられ悪用された場合

【相談の背景】 8月中旬ごろ友達から電話があり友達の旦那が電話で朗報がある銀行員の人と知り合って友達になったからと電話があり銀行員の人がその旦那にカードローンでお金お受け取り半分渡すことでお金は自分のものと聞いていてそれが9月までと言っておりブラックの俺でも借りることができたからやってみてと言われ友達の旦那の知り合い銀行員やったらと思い生活的にも...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で逮捕 難病になってしまい、、

【相談の背景】 26才男性 特殊詐欺の受け子で窃盗罪で1月に逮捕され2ヶ月間、留置所に入り留置所内で2度大学病院に連れていかれ検査の末、難病発症を確認され、検事さんの意向で保釈されました保釈金200万円)既に保釈され2か月経っています、犯罪期間は1ヶ月間で犯罪件数は7件です総額600万円ほどで報酬は全部で20万ほど 100万円は弁済を済ませております。逮捕1、再逮捕...

弁護士回答
    3
  • 男女のトラブルです。性病移されと代理弁護士から催告書が来ました。

【相談の背景】 元カノから貴殿にクラミジアを移されたので、治療費五万、休業手当2ヵ月分48万、不貞、不法行為の慰謝料100万の合計約150万の請求の催告書が代理弁護士の名前で届きました。 自分の方は陰性でした。 この背景になりますが、元カノの家に泊まりに行った時に自分の就寝中にバックを漁られ中身を抜かれ、後日になってからバックにコンドーム、オモチャが入っ...

弁護士回答
    1
  • 遺産を持って行かれた 誰のものになりますか?

ベストアンサー

法定相続人は私一人です。 また、遺言はありません。 以下の場合は誰の物になりますか? 全て親の部屋にあったものです。(仕事場兼自宅1人暮らし) 1、親の貯金箱 愛人(以下Aとする)に二人で貯めていたものだからと証拠もなく持って行かれた 生前貯金箱のことを親に聞いたがAの名前は出てこなかった(その頃から私とAに面識あり、親に紹介されていた、親の友人達...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が勝手に戸籍謄本記述記載事項が出来るのか?

戸籍謄本が必要に成り役所へ取りに行った事で発覚しました 私は再婚をして現在2人の娘が居ます 上の子の為に戸籍謄本が必要に成ったので役所で戸籍謄本を取り記載事項に驚き生汗を出す状態で家庭崩壊寸前に成る結果まで その謄本に離婚をした前妻の子が入っているのです 私も家族もびっくりして、突然戸籍に入った子に経緯を聞こうと住所を調べましたが、閲覧出来ない...

弁護士回答
    2
  • 会計に使途不明金があり、住民トラブルを起こしているマンション自治会の会長に選出したと通告されました

ベストアンサー

分譲マンションで3階建て、12居室(1階4居室)のマンションに住んでいます。マンション自治会があり、会則から「①入居者名簿の作成②共有部分の清掃、保全、付属設備の運転、保守、その他共有部分の維持③官公署、町内会関係等の業務処理④マスターキーの管理は、会長宅で保管、管理する⑤その他、本自治会の発展目的に必要と認められる事項」の事業を行い。役員は、「会長...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから