法律相談一覧
-
飲酒運転、無車検、無保険
【相談の背景】 3週間前にお酒を飲んだまま運転をしてコンビニに寄ったところ問題を起こしてしまい逮捕されました。 すでに逮捕された件では被害者と示談をし不起訴処分になって出てきましたが今日飲酒運転と無車検、自賠責保険切れで書類送検されました。ちなみに車検は2年切れてました。 飲酒のアルコールの数値は0.15ちょうどでした。未成年の時から今に至るまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVの容疑を晴らす方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻がDVシェルターに急遽子供たちと入り、連れ去り離婚を計画しました。 監視カメラもあり、妻に虐待があったので警察へ提出し妻も虐待の罪を全て警察で認めました。また、警察からはカメラに映っている限りですが、と前置きをされましたが、あなたから妻にDVはありませんでしたと明言されました。しかし、映っていないところで暴力を受けた。や精神的DVを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害の可能性と落札者の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 映画、ドラマが好きで5年ほど前にオークションにて70年代後半から80年代初期のシナリオ・台本を何冊か落札しました。 落札したものは3年ほど前に不要となり可燃ゴミにて廃棄しました。 40年以上前のものになりますので「他人への譲渡や転売は禁止されています」等の記載はなかったと思います。 今更ながらシナリオや台本を購入したら犯罪になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のトイレでの自慰行為について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、 4年前に公然わいせつで罰金10万 3年前に盗撮で罰金30万 2年前に盗撮で起訴猶予 毎回指紋は取られました。また1回DNAも採取されました 2年前ぐらいから、薬局で買い物のついでに、1週間に2,3回の頻度で、家の近くの同じ店のトイレで自慰行為する習慣があります ある時、店の店長らしき人に睨まれたような感じで目が合いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不用品回収業者のミスによる損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が不用品回収業者を営んでおります。 広告の掲載をキャンセルしたにも関わらず相手側のミスにより翌月分の費用が引き落とされておりました。クレジットカードにて引き落としされており、すぐにキャンセル処理をしていただければ問題なかったのですが、担当者の対応が遅く翌月の仕入れ、事業に支障が出てしまいました。 また、返金の対応として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのスマホ使用が盗撮疑惑に発展する可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前ほどのことです。ある飲食店で携帯電話の画面が汚れてしまい、ズボンに画面を擦り付けながら(癖です)お手洗いに行って汚れを拭き取りました。席に戻る際に別の席の女性に睨まれたような気がしました。その際は特に何も思わずに店を去ったのですが、よく考えてみれば画面を低い位置で外に向けていたので盗撮を疑われたのかもしれません。店内の位置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科による税理士登録の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 前科による税理士登録の拒否についてご質問させていただきます。 私は過去に性犯罪で実刑となり、二年半の間服役をしていました。 出所後、現在は税理士資格取得のために勉強をしています。 前科のある者は刑の終了時から三年の間は欠格期間になる事は理解しているのですが、仮に将来、資格試験に合格し、その時に欠格期間が過ぎていたとしても、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の自己破産を異議申し立てで取りやめる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している相手か自己破産をすると言って来ました。 借主は多額の借金を抱えており、助けて欲しいと言われ何回か支払いの肩代わりをしました 借用書もあります 返済期限は過ぎていますが返してもらえず、返すと繰り返すだけの日々が続いていた中での自己破産申請の話を聞きました 借主は私に返済してない間に薬物を購入、使用しています(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車内で猥褻な内容らしき動画を開いてしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗っている際、座席に座り、SNSの動画(アニメ)を観ていた所、自動で次の動画が流れたのですが、意図せず、猥褻な内容らしき動画が流れてきました。 直ぐに(数秒)で動画を閉じたので、内容はほとんど観ていませんが、卑猥な声が流れました。イヤホンをしていましたので、音漏れはしていないと思います。 両隣の人が気づいたかは分かりません。 両隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺で起訴される余罪の件数
【相談の背景】 知り合いが特殊詐欺(出し子)で逮捕された。1ヶ月の活動で、ほぼ毎日やっていたそうです。現在、1件で起訴されていますが、余罪が25件ほどあると検察官に言われたらしく、取り調べでは既に4件について犯罪を認めています。 ただ、残りの余罪だけで被害額は1000万以上になりそうと弁護士が仰っており、今時点で認めている事件だけで350万の被害額になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSの画像や投稿等を保存する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿や画像を保存する事について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを半年前にダウンロードして削除した
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。 半年前まで児童ポルノを保存していました。犯罪になるのを知りその時消しました。児童ポルノはいつ逮捕されるかわからないというのを知りました。知恵袋で児ポについて調べていると、数年間集めていてそれで自首して何も罰則がなかったという人を見ました。 自分が住んでるところは警察署が近くになく、行動することもできません。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の住民票の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、実家に身を寄せています。 精神的に落ち着いてきたので、仕事をするために実家を出てひとり暮らしをはじめようと思っています。 夫にその住所を知られたくありません。 正職員の仕事を探そうと思っているので長く住むつもりです。 閲覧制限は限定的な期間のみと聞いたので、閲覧できるようになったら離婚後であっても夫が家に来そうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の不正利用疑惑について
【相談の背景】 はじめまして。 今年の2月頃急に口座が使えなくなりました。 銀行に問い合せた所警察に問い合わせてほしいと言われしたところ三井住友銀行の口座が犯罪に使われてる可能性があると言われました。 確かに三井住友銀行の口座は作りました。 ただ作ってから届いて中確認したり等はしましたが一度も使用していないし持ち出したすらいませんでした。 なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 無免許運転 物損事故
【相談の背景】 現在17歳の娘が先日、友達から借りた原付バイクを無免許運転し、警察に声を掛けられ逃走。その際に物損事故を起こしてしまいました。警察での取り調べ後に保護者と帰宅が許され、現在は警察からの再度の取り調べに呼ばれる日を待っている状況です。(初犯、約2ヶ月後に18歳になる高校生です。) 【質問1】 家庭裁判所での審判になるかと思っておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書への虚偽の資格の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽の資格と犯罪について、質問です。 私は、階級制のとある民間資格を取得していたのですが、取得したのが相当昔で、何級を持っているのか忘れてしまっています。 仕事に採用された際、履歴書に間違った階級を書いたのではないか、と不安になっています。相当前のことで、思い出せず、ふと不安になりました。 取得した(かもしれない)級も書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡してしまいました
【相談の背景】 先日SNSにて300万円当選しましたのでその金額を振込かキャッシュカードを預かってそこに預入で入金しますとのお話がありました。 当選したことに嬉しくなりちゃんと考えずキャッシュカードを4枚送ってしまいました。(内2枚は元々持っていたもの他2枚はその為に新しく作ったものです。) それから1週間経ち銀行から口座凍結の連絡があり、警察(県外)に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンドラでの会社株式売却のための警察証明書発行についての問題
【相談の背景】 マルタ共和国在住の日本人です。 イタリア人の主人とアンドラという国で会社を開いたのですが、会社の株式を主人に売り戻したいです。 その手続きの際にアンドラの政府に私の警察証明書の提示をしなければならないのですが、日本大使館に発行をお願いした所、警察証明は犯罪捜査の用途で発給される文書のため、それ以外の用途の場合は、原則警察庁による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの対応について教えてください
【相談の背景】 DVに関する質問です。 暴力的な夫、臨月の妻の2人世帯。夫は思春期の頃から家庭内暴力をしていて、ここ数ヶ月の間に夫の母、祖母に暴力を暴力を振るっています。妻には今のところ身体的暴力はありませんが、経済的、心理的DVがあります。 妻は産まれてくる赤ちゃんへの危害を恐れて、出産後赤ちゃんを連れて実家に逃げる予定です。 夫は怒ると家の壁を殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!!
ベストアンサー【相談の背景】 一回目の離婚調停を控えています。相手方はお金の執着が強く、一時的に(1年間)高収入な時期がありましたが(その収入が何なのかは不明です)、その時の貯金が出来ていなかった事に対し激怒し、その後一切の生活費も養育費も払わなくなりました。1年間続き限界になり、それを理由に子供(現在9歳)を連れて別居しました。 【質問1】 結婚当初から相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
X旧Twitterの開示請求で意見照会書が届くまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 X旧Twitterの開示請求が届く期間について質問があります。 とある炎上していた方を批判しました。リプライというより独り言みたいな感じです 詳しい批判内容は投稿したのが1年半前なのと去年に投稿を削除したので思い出せないですが、炎上していた方自体が炎上系の方なのでその活動や発言を批判したと思います。 ちなみに⚪︎ね、クズ、ゴミ、消えろみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 有印私文書偽造について伺います。 私が保険契約者である保険について、妻が私に秘密裏に解約書を私名で記載し、その解約書を保険会社に勤めている弟に送付し、妻の弟は私の許可を得ていないにも関わらず、許可した旨の書類を作成し、当該保険の解約が実行されました。そして、解約返戻金が妻の口座に入金されました。 【質問1】 明らかに妻の行為は有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「賃貸契約中の旗問題、政治活動の妨害で有罪になる可能性は?」
【相談の背景】 〇〇反対という旗がある日賃貸契約をしている部屋の前、共用部分の柵に括り付けられていました。宗教団体が勝手につけたものだと思い、旗を下げました。翌日旗がまた立てられていたので旗を下げました。 すると、警察が調べています!政治活動の妨害になります。犯罪にあたります。地主には許可を得ています。と張り紙がありました。 こちらは旗を立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が相手を怪我させたが、親子で相手と会う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回中学生の子供が同級生を後ろからふざけてタックルして転ばせてしまいました。相手は手を擦りむき肩をぶつけたようです。相手からは一年間の嫌がらせを受けていました。(後ろからタックルされるなど、) 七月には相手から一方的に、腕で首を絞められております。 今回怪我をさせてしまった時にうちの子が謝罪をしなかった事に相手の両親が怒り学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した違法動画の通報後、自分が警察の捜査対象になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に販売サイト(違法ではない)で動画を購入して、購入した旨をメールすると、ギガファイル版という共有サイトのURLが送られてきました。 購入の際は、それが児童ポルノに抵触するものとは思っていなかったのですが、その中には児童ポルノと思われる動画が入っておりました。 そこでその動画はダウンロード等せずに、そのURLをインターネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法律違反 在留資格更新ができますか
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前、共有ソフトで普通のAVと思った動画をダウンロードしました。そしたら児童ポルノぽいのが写ってるのですぐに動画を削除し、アプリもアンインストールしました。 ネット上でいろいろ調べると、共有ソフトはダウンロードの同時にアップロードもするから、家宅捜査される可能性もあり、公然陳列罪で起訴されることも可能です。 私は外国人で留学の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己愛性人格障害の人との裁判について。口が上手い相手なので弁護士や裁判官など丸め込まれないか?
ベストアンサー【相談の背景】 素人目に見ても明らかに自己愛性人格障害の相手とトラブルになりました。 相手が罪に罪を重ねている状況なので私の代理人弁護士としては逆に有難いと言って話を進めてくれています。 しかし、最初は私に向いていた攻撃は、途中から私を庇う周りの人達を攻撃し始めたので申し訳なくて辛いです。 暴力や付きまといではなく、主に相手が嫌がることをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 返済義務あるのか
【相談の背景】 少しだけ働いていた会社の社長に、お金に困っているからシフトを減らして副業すると言いました。 そうしたところタイプで入社してもらったから、俺とパパ活しないか、そしたら100万あげると言われました。 金は貸したくないから、あげる形にする。と口頭で言われました。 100万受け取り仕事をすぐ辞めたくなり、辞めると言った途端100万返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)でのわいせつ物電磁的記録媒体陳列罪について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら私は去年の2023年の8月から12月にかけて、X(旧Twitter)にて、成人向けイラスト(児童ポルノでは無い)に対して射精行為をする、いわゆるぶっかけ動画を投稿していました。 動画は陰茎は黒く肌色は見えないように、かつモザイクをつけていました。 12月になり他のアカウントから私含めた数名の投稿した動画をスクショし晒されるなどの行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの会員情報を間違えたことで詐欺罪の通報と捜査の可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 以前とあるサイトの会員登録時の情報を間違えてしまったかもしれず、改めて正しく直しました。サイト側に知られる前に変えれば問題は起こりづらいとの弁護士様の意見を頂いたのですが、私はそのサイトで1度お問い合わせをしたことがあり、認知しているのではと思い心配になりました。 騙す意図はなく、私の確認不足と、苗字が珍しくあまり知られたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正転売禁止法に違反したかどうかについての質問
【相談の背景】 2021年ごろ、自分が行くために取った舞台のチケットをコロナ禍の為、行けなくなり転売しました。SNSにあった謎の相場というものに習ってしまい、定価の6倍程度で転売をしてしまいました。チケットの取引自体を終え、買い手の方も観劇できたとご報告いただきました。法律についてに認識が甘く特定チケットの転売行為が犯罪にあたるとあとから知りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害(不正送金)の補償の可能性について
【相談の背景】 詐欺被害金の返還可能性について見解を伺いたいです。 私の知人が詐欺被害に遭いました。 銀行口座番号、支店、暗証番号を問う旨のメールを受信し、内容があまりに精巧だったのと、ちょうど問い合わせを受ける心当たりがあったので、URLに接続し上記情報を入力してしまいました。 結果、それが詐欺であり、知人の口座から130万円程度、身に覚えの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの性被害で警察は非積極的なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性から同意を求められる前に拒否している中でいきなり胸を触られてしまいました。 「見せたくないもの見せるか触られるかどっちがいい?」とも言われてます。 「手を出してごめんなさい。我慢できなかった。」という、普通の性交渉では言わないようなLINEも残っていますが、警察は動いてくれません。 また、無理やり触られたことで恐怖からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者弁護士の対応について教えて下さい
【相談の背景】 不同意性交等の被害者です 検察庁を通じて加害者の弁護士から連絡が来ました 「謝罪文を預かっている。被害弁償、示談の話がしたいので直接会いたい」 私が質問すると 以下のように返ってきた 「加害者は、不同意は認めていない。当時は合意の上だと本気で思っていたが、今は反省している」 「怒りが収まらないなら示談しないのもある」 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年のわいせつ電磁的記録媒体陳列頒布罪
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川の高校2年生です。snsに陰部をふざけて何度か投稿してしまい、わいせつ電磁的記録媒体陳列頒布罪と未成年買春?で4月の初めに警察が来て、先週7月の27日に家庭裁判所に呼ばれました。 警察の方には全て伝え、反省しているとも伝えたました。 これまで犯罪歴や補導はなく、家族も普通で、学校は公立で普通の学校に通っていて成績も普通です。部活動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「たばこのポイ捨てで逮捕される可能性はあるのか?」
【相談の背景】 ある一定の場所でたばこのポイ捨てを1年くらいの間、定期的に行っており(週1回ほど10〜20本ほどまとめて)先日警察に事情聴取をされました。その日は免許証の掲示と連絡先を控えてもらい終わりました。その際気が動転してやってないと発言してしまいました。後日、保安係より電話がかかってきて警察署に出向き聴取を受けることになりました。(事情聴取の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の交際相手、親の虚偽の言いふらし行為
【相談の背景】 過去の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。元交際相手とその親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意ある手紙の送付について
【相談の背景】 昨年4月に刑事事件が嫌疑不十分で不起訴になりましたが、その後相手から民事調停を申し立てられました。 数回ほど調停しましたが、結局は折り合いつかない状況で,今年に入り,成立か不成立というところで相手側が納得できないのを理由に出席を拒否し,そのまま◯殺未遂を起こしてしまいました。 相手はその後,入院して退院しましたが、私が犯罪事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察 現場再現呼び出し
【相談の背景】 今年の2月初めに公然わいせつ罪の初犯で在宅捜査となり3月はじめに警察から 「これが最後の取り調べになります。次回は検察からの連絡があるので待ってください」と言われていたものです。 最後の取り調べから4ヶ月が経ち検察からの連絡を待っていたところ、警察から電話がありました。 以前起こした時間の再現を警察署で撮りたいから来てくれとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書を無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 猥褻な写真や動画を送らせており、公序良俗に違反しているので無効な契約と考えております。 それどころか、猥褻な写真や動画を送らせるような誓約書まで書かせ強要しており、刑事告訴してもおかしくないようなことをさせておりました。 その後、相手も事の重大さに気づいたのか、彼女がお金に困窮し返済で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪になりますか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 今夜、仕事帰り途中、足元がおぼつかない女性の方を見かけ、善意で大丈夫ですかとお声かけをしました。女性は帰れないと困っていたので、どこまでかを確認したら、意外と近かったので、車で送りましょうかと尋ねると、お願いしていいですか。と言われたので、車に乗せ送る事となりました。 この時点で女性は酔っぱらってはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の停学処分中に授業を受けられないのは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が学校抜けだし授業をサボった事で停学指導処分6日とされました。 指導期間中は学校へ出向き教室には入れず朝から夕方まで先生達と対話、作文をひたすら書くと言うものです。 その期間中2度化粧やカラコンで帰宅→自宅待機、親呼び出しで1ヶ月近く授業を受けられていません。 【質問1】 上記のようなたいした事ない理由(犯罪でも法に触れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉というのはどのような時に行われるのでしょう?裁判まで持ち込めない案件は示談交渉できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私のことを誹謗中傷していると分かりました 友達がスクリーンショットを送ってきてくれて判明しました 今わかっている人数は2人です しかしコピーペーストした文章でしたのでもしかしたら他にも送っている人・喋っている人がいると思います ・知人がどこの誰か知っている(本名、住所、電話番号など) ・私が中傷や脅迫しているという内容で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件での在宅起訴、実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「窃盗事件の公判請求後、実刑の可能性はあるか?」
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願い致します。実刑の可能性は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業した会社での競業避止義務違反と逸失利益
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸あんまマッサージ指圧師の者です。 以前勤めていた鍼灸整骨院は院長の犯した犯罪行為により2年の営業停止命令が下った後廃業に追い込まれました。 私は近隣のライバル院に転職したのですが、その際に良かれと思い自らが担当していた患者様数名を転職先の院へ通うように誘引してしまったのですが、最近になりその誘引行為が前職の会社への競業避止義務...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから