法律相談一覧
-
外国人の速度違反による罰金刑と在留資格に対する影響
友人に留学生がいまして、 彼は今年の春に無事内定を大企業から頂いたのですが、 最近オービスで速度違反にて捕まり、略式にて罰金刑を受けてしまいました。 来年の春に入社前に在留資格を変更しなければならないのですが、 前科が残ってしまったので、無事に変更して日本に滞在できるのか非常に怯えております。 この場合だと実際どうなるのでしょうか? 問題なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか
高校生の制服を着た女の子の画像やヌード画像(性器は見えていない)、成人女性の無修正画像を個人で楽しむために閲覧やダウンロードしてしまいました・・・ これは犯罪に当たりますか? 現在は、上記のものを処理したいのですがどのようにして処理すればいいのか分からないのですが教えていただけまえんか。 今ではとても反省していて早く手元から上記のものを捨てたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
軽犯罪による前科と転職への影響についての相談
【相談の背景】 3日程前に15時くらいから自分所有の畑(山林に囲まれている畑)で、剪定した木の枝を野焼きをして火が小さくなった(消火はしていない)のを確認して18時頃帰宅したところ2時間後に警察から電話が入り今日火気の扱いをしていたか聞かれたので状況を伝え、すぐ現場に来てくれとの事で車で5分の場所だったので向かうと消防車1台、消防員3台、パトカー3台、警察5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴における罰金について
ベストアンサー夫が銀行口座を2通売却する旨、インターネット掲示板に書き込みした罪で今年10月半ばにサイバー犯罪対策課から家宅捜索を受けました。(実際、その口座は去年売却済) 12月13日に検察庁に呼ばれ、略式起訴と言われたそうです。罰金となるようです。 質問ですが、 1, いつ頃その罰金の金額がわかるでしょうか? 2, 罰金はいくらくらいになるでしょうか? 3, 罰金が払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
指紋、DNAの間違いによる冤罪について
勾留後不起訴になり釈放され数日経過しました 逮捕された際に指紋、DNAなどを取られました 自分で思い返しても特に犯罪を犯した記憶もないのですが、何か見に覚えないのない事件などで指紋、DNAなどが一致したなどの冤罪で今後逮捕がないかすごく心配で精神的にすごく不安になっています。 質問ですが 1.指紋、DNAの間違いでの冤罪で逮捕されてしまったなどの事件に巻き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されました。
8月の初旬に職場にて、同僚Tに携帯の動画機能を使い着替えを盗撮されました。 従業員10人以下の小さな会社ですので、それがTの携帯だとすぐに解りました。 本人に問いただすとあっさり認めましたが、「見逃してくれ」「これが初めてだから」と自己保身の言葉しか口にしませんでした。 すぐに社長にも報告し、その時に初めて「ごめん」と謝罪の言葉を発しましたが、反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます
24歳学生、初犯です 初めて質問させていただきます 昨年9月頃に携帯電話のゲームサイトで知り合った13歳の中学2年生とわいせつな画像を交換し そして10月中には2度、実際に会って2度とも人目につかない場所でわいせつな行為をしてしまいました 性器の挿入はしておりませんが、個人使用の目的で行為を撮影しました 今は怖くなり交換した画像や撮影したデータは全て削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で弁護士が間に入ってくれない時はどうすればいいのか?
元旦那から離婚後の脅迫、ストーカー行為、強姦被害での妊娠中絶で示談を求められています。 父親が犯罪者になったら子供の将来の事があるから警察には訴えないでくれと頼みこまれて、今後一切私と子供に関わらないという条件と中絶費用と慰謝料を払うという条件で示談する事にしました。 示談をする事になったのですが、示談金の話し合いも何もしてない状態で、いきなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘置所で離婚成立後の慰謝料請求
どこに相談すればよいかわからず困っています。 よろしくお願いいたします。 3月に離婚届けを出し離婚が成立しており、 私は現在1歳の子供と実家にいます。 1月に元夫が児童ポルノ法違反で逮捕され、 離婚届けは留置場にいる時に手紙で送って書いてもらい、 私が提出しました。 理由は両実家が経済的に苦しく 私も子供が小さくまだ働けないため 国から児童扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 嫌がらせ通報 どこまで対応するべきか? 誤認保護・拉致が心配です
児童相談所に嫌がらせ通報をされました。ある日、家に小学校高学年の子を残して、近くのスーパーに20分ほど買い物に行った時の出来事です。 呼鈴が15回ほど鳴り、ドアも大きな音で15回ほど叩かれ、ドアノブもガチャガチャされました。それと同時に家の固定電話もずっと鳴らされました。驚いた子供がドアの穴から見ると、スキンヘッドの男性と、髪の毛を染めてパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の家出後の行動について
8月12日に妻が家出いたしました、DVが原因との書置きと離婚届けがありました、DVは警察に被害届を出してる訳ではなく、住民基本台帳事務における支援措置申出書で警察、市役所にて捜索願の不受理、転居先の閲覧制限をかけていました、警察にも直接被害届が出ているか聞いたところ出てないとの回答でした、妻の言い分は私が「犯罪者なので子供は絶対に渡さない、親権は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判におけるメールは証拠として使えないのではありませんか
ベストアンサー離婚訴訟の証拠に配偶者とその交際相との携帯メールを写真撮影したものを 幾つか残しました。これを使おうとしたところ、 「個人の間で送受信されたメールは信書(手紙)と同じであり、相手の了承なく その内容を不正な手段で入手したことは重大な犯罪である。よって、原告側が 提出した証拠は認められない」判決を下しています(東京地裁H21年12月26日) という書き込みを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前を勝手に使われました
ベストアンサー会社の同僚に名前を勝手に使われホテルを予約されました。 当日その同僚はそのホテルに行かず、そのことでホテルから会社に連絡があり、真相がわかったりました。 とりあえずキャンセル料は同僚の部署が持つとのことなのですが、自分としては勝手に名前を使われた上に連絡なしのキャンセルをした扱いを受けるため、今後自分の名義だとブラックリストに載っているためホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺示談金を貰い刑事告訴をおろしても事件化?
詐欺示談金を貰い、刑事告訴を下ろしても事件化されますか?親告罪では無いから気になっています。 教えてください。 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し2本が立件になります。1本で終わるかもしれないですが、まだコロナの影響で検察と協議出来ていないから方針はわかりません。 1本の捜査は5月末に終了し被害認定は1200万です。 6月に供述調書を書きに行く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦、強姦未遂について2
1の続きです。 そして会う日になり、飲食店で話をする約束だったんですが、「店に荷物を全部置いて歩きながら話をしよう」言われました。歩きながら話をしていると彼氏は電話をかけ始め、私は、電話で脅されたこともあり、「これは話をする気はない。誰か連れてくるんだ」と怖くなり、走って先輩の所に逃げました。追いかけてきた彼氏と三人で話していたら彼女も加わり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を断られました。
ベストアンサー生活保護の申請について質問です。 私は何度も生活保護受給中に犯罪を犯して刑務所を出入りしています。 今回も出所間近に地元の役所に手紙を書いてまた住む場所もないので申請に行かせてほしいと手紙を書きました。 その後、役所のケースワーカーが面会に来て もう貴方には生活保護を申請されても、役所としてそれを受け入れる事は出来ませんと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余分にもらった金 客にかえさなかったら
ベストアンサー店で本来1000円で販売している商品を店員が、店頭に値札を間違って2000円と書いて掲示して、その値札の通りに客に商品を販売した場合、あとから店がそのことに気づいて余分に得た1000円を店側が客に返さないと犯罪ですか? 店員が間違えて値札を掲示したとはいえ、一応客は商品の値段は2000円だと認識して任意にお金を払っているので、店側は別に客から余分にもらった金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺に使われました
キャッシュカードを紛失してしまい、特に使用していなかったので、放置してたら銀行から締結しますと連絡がきました。 何故だろう?と思ったらどうやら私の銀行口座が特殊詐欺に使われてたようで。 それは私は寝耳に水でしたが、他の銀行から「犯罪利用預金口座と合致したため取引を停止しました」とありました。 給与口座もあるので、非常に困るのですが私のキャッシュ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫罪にて起訴されてしまうのでしょうか
彼氏が脅迫罪と銃刀法違反で警察に勾留されています。 今月の31日で勾留満期を迎えます。 今まで犯罪を犯したことなどなく真面目に一生懸命仕事をしてきた人です。 下の階の住人による度重なる嫌がらせに我慢出来ずに、初めてクレームを言いに言った結果が上記内容です。 彼は31日に起訴され懲役になってしまうのでしょうか? 下の階の住人は悪質な為、示談には絶対に応...
- 弁護士回答
- 13
-
-
犯罪を犯した夫との離婚について。支払い能力がない場合の養育費や慰謝料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に夫が酒に酔った勢いで女性用トイレに侵入し盗撮して警察に連行されました。 その日以降警察からは詳しい説明や事情聴取もなく過ごしています。どうやら被害者の方からは被害届は提出されていないようです。 私は警察から帰ってきたその日に断酒しなければ今後の婚姻関係の継続は無理だと伝えましたが、その話し合いの2〜3日後に私が外出中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 詐欺 犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反 窃盗
ベストアンサー刑事事件で詐欺で起訴されて、窃盗と犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反で追起訴されこれから公判が待っています。 口座売買をしてしまい、今回逮捕されてしまいました。 結婚をしていて子供3人いる中で母が入院他界し生活に困ってしまい、ゆうちょ銀行 の口座を家族名義で計13通作って口座をインターネットで見つけたホームページのメール宛に売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について。恐らく犯罪に加担させられた挙句借金を背負いました。騙した人を訴えてお金を払ってもら
約5年前まだ18歳のころ友人にビジネスをしないかと言われ簡単に稼げるからと口車に乗ってしまいました。 内容はまず ・自分のクレジットカードでSIMフリーを何万円分か買う ・家に届いたら連絡して指定された人の指示に従い携帯を契約しに何店舗か周る ・契約したスマートフォンやキャッシュバックのお金はその人に渡す ・携帯の支払いは3年払わずに待つと上の人がリス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送付先をお互いの職場にすることはできますか。
訴状の送付先をお互いの職場にすることはできますか。 職場の同僚に素行の悪い物がいて、急に脅迫めいた発言をされたり、ハンガーラックにつるしていたジャケットを盗まれたり、スマートフォンを盗まれそうになったことがありました。 警察には通報しましたが、本人は覚えていないしらを切り通しています。立て続けに被害にあったため、人間不信状態になりました。精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所への対応に関する相談です
ベストアンサー私たちには、13年間大切に育ててきた、大切な長男がいます。 中学一年生で、私学に通う長男が三学期の期末試験を控えて、勉強しようとせず怠けていました。(これまでの成績も下位です。また、勉強嫌いなので、偏差値50を簡単に下回るレベルの低い学校に入れました。)。 息子は生まれてすぐ、発達に問題ありとの診断を受け、年少は近くの公営発達支援センター、年中から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつをした男性の職場に、弁護士から手紙を送付することに法的問題はあるのか
【相談の背景】 以前知り合いの男性に無理矢理体を触られて、逃げても追いかけてきて嫌がっているのに体を触られて無理矢理キスされました。なので警察に相談して彼は警察署に呼ばれました。その話を人にすると、友人A その男は社会追放できるレベルなんじゃないのと笑いながら言っていました。友人B もしその人の会社に弁護士から手紙を送ったら、その人がもう会社にいる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ライブ配信での匿名掲示板の誹謗中傷や脅迫
【相談の背景】 最近までYoutubeのライブ配信をしていて私の住んでいる市町村と名前がバレてしまいました。名前がバレたのは自業自得ですが顔出しでのライブ配信のためアンチの視聴者が私の映像をスクショされたり写真も撮られてしたらば掲示板で晒されています。また某配信者とかのつながりがあり某配信者からの金品の脅迫要求もあり犯罪者にでっち上げてまで私を陥れよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年4ヶ月前までの公然わいせつ行為について。
【相談の背景】 度々の質問になってしまい、大変申し訳ございません。 2年4ヶ月ほど前まで、公然わいせつに該当するような行為をしてしまっておりました。自分自身の過去を振り返り、反省している中で、恐らく2年4ヶ月前が最後の行為だと思われます。当時はまだ大学生でその行為が犯罪だとは知らなかったことが大きな要因です。 不審者情報などには自分の行為は載...
- 弁護士回答
- 6
-
-
15年ほど前の家宅侵入・窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 15〜17年前に、家人不在時に家宅侵入・窃盗(数千円程度)を一回してしまった過去があります。 部屋を荒らす、窓ガラスを割るなどはしておりません。 被害届や捜査などかされたかも不明です。 先日、軽犯罪法違反で任意同行を受け、取り調べおよび写真と指紋の採取を受けました。 捜査には協力的で、反省している旨も伝えました。 犯罪歴は上記の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者不明の痴漢と第三者撮影の証拠映像
ベストアンサー【相談の背景】 最近私人逮捕系のYouTuberが流行っていますが、撮影している動画が証拠になるのか気になったため相談します。痴漢は現行犯逮捕が多いと思いますが、被害者および加害者がその場を離れていて、目撃者のみ後日警察に行く場合、どのような対応になるのでしょうか。 例えば、ある程度空いている電車内において、痴漢をしているところを映像に撮ったが、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーWi-Fiを使われた場合の開示請求と書き込まれた内容の客観的な評価について
ベストアンサー【相談の背景】 IPを元にプロバイダに開示をお願いした結果、チェーン店のフリーWi-Fiで打ち切りになりそうです。 書き込み内容についてはグレーラインで殺人や爆破予告、虚偽の犯罪歴を列挙するなどではなく即座に刑事事件にするには微妙なところです...。 側から見れば調べたら出るような情報ですが、不公平じゃないの?と私の立場だと思う内容です。 予想や感想?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません。
【相談の背景】 妻から離婚してくれと言われました。ギャンブルや不貞行為等はしていませんが、6年前、執行猶予付きの犯罪をしております。それから長男4歳、双子の姉妹2歳が生まれました。妻も看護師、私は元看護師でしたが免許剥奪になり仕事をそれから3回変えております。その6年前からあなたは何ひとつ変わってないとの事です。 今回、双子の姉が水疱瘡になり、休みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の口座譲渡詐欺で逮捕されたが、他の詐欺についても調査されたか不安
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡自体は2024年の3月にあったことらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が凍結された口座の代わりにJAで新しい口座を開設できる理由は?
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票が発行されない
【相談の背景】 会社を退職して源泉徴収票を頂こうとしたら、給与の過払い金を支払ったら源泉徴収票を発行すると言われました。 (勤怠などはちゃんと入力していましたし、修正があった場合理由と共に上司に提出をして、承認してもらわないと通らないもので、1ヶ月ごとの提出も上司の確認もなければ提出出来ません。) こちらから請求書と過払いの詳細を求めましたが、話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人女性がクレジットカードを勝手に使われた
【相談の背景】 知人女性のAさんが知人男性に光熱費の建て替えをしてもらいたいから、クレジットカードの番号教えてと言って教えてその後光熱費以外の飲食代や買い物代に毎月10万使われました。弁護士に相談して、今現在は支払いはストップしているのですが、総額80万円になっていて、Aさんが他のクレジットカードで自身で買い物をした総額100万以上が滞納になっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件での実刑の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前回もご相談させていただいたのですが、他の弁護士さんのお話も伺いたいです。 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結、削除されたアカウントからでも児童ポルノは発覚しますか?
【相談の背景】 X(旧Twitter)で「自慰行為の動画を500円で販売しています。」という投稿に興味本位でお金を支払い、実際にそういった動画を受領しました。これに味を占めてしまい、追加で金銭を送るかわりに局部の画像を送るように相談を持ち掛け互いの合意の上で画像を2枚送信してもらいました。 この一連のやりとりは全てDM内で完結しており、ポストでのやりとりを一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤の使用事件で併合になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が覚醒剤使用で逮捕されましたが、 少し特殊な事情なので弁護士の先生に相談させて下さい。 彼女には過去に犯罪歴はなく 去年はじめてA署管内で職務質問されて尿検査の結果、 覚せい剤の陽性反応が出たため逮捕されましたが、 その時は嫌疑不十分で釈放されました。 釈放後1カ月目に今度はB署管内で職務質問を受けて尿検査をされたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金で身に覚えのない返済
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから数百万借りていて5年近く返せてない(借用書あり)状態だったのでもうすぐ時効の援用をしようとしたら数ヶ月ほど前に私の名前で債権者に2000円だけ振り込まれてるスクショを見せてきて一部弁済を行っているため時効の援用は出来ないと言ってきてます。 債権者もしくは債権者側の何者かが時効の成立を防ぐための罠として2000円だけ振り込みをし証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の賠償責任について
【相談の背景】 彼氏が昨年10口座ほど売買してしまっており、被害者が出ている状態です。 前提として、お金に困っていた時期であり口座売買が犯罪にあたると知らず渡してしまったとのこと。すでに自首済みです。 今後の支払いについて相談させていただきたいです。 【質問1】 相手方の弁護士を通じて支払請求が届いております。数百万円については分割で支払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のアダルトサイトの利用
【相談の背景】 ここ1週間のことです。自分は未成年なのですが、ライブチャットクレアというアダルトサイトに登録してしまい、利用していました。複数名の女性とチャットをした中で、2人の内1人には自分の局部を、もう1人にはTwitterから拾ってきた局部の写真を送ってしまいました。何名かの女性は私に局部の写真を送ってきたりもしました。犯罪であることはわかっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物の頒布について
【相談の背景】 妹がわいせつ物頒布罪に問われるのではないか。 【質問1】 相談です。 私の妹がわいせつ物頒布罪に問われるのではないか。 Twitterで売り子、ツイートには無修正など記載していなかったが おな動画・価格・動画販売などのキーワードの入力・性器を一部線でぼかした 【質問2】 り、道具で隠したり(中身は隠し包皮が見える程度)した画像を添付し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 職場恋愛の彼氏と別れて1週間位経っていましたが、その際「最後に抱きしめて。それで友達ね」と言ったら、彼がこれからはセフレとして扱うと言って来て、性行為をして来ようとしたので拒否しましたが、下着の中に手を入れて性器の中に指を入れて卑猥なことを言われました。 勤務時間中でした。 このことが職場の上司の知ることとなり、彼は上司に全てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるのか、なった場合どのくらい拘束されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 無料相談で、詐欺罪に当たる可能性があるとお話しいただきました。 配達員をしていたのですが 何も考えず自分で注文し、自分で配達を行いました。(また家族にも何度か) ランダムで配達依頼が飛ばされる仕組みなので、本当に自分が依頼を取れたらラッキーだな。くらいの考えでした また早押し受託制度なので、家族の依頼は依頼を取ってから気づいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 例えば詐欺とか恐喝とか窃盗とか、時効は7年だと思います。 それらの犯罪を犯し、警察沙汰等にならず、取調べ、呼び出し、逮捕等一切無く、お金を受け取った時点から確実に7年以上経過した場合。(海外渡航歴も無い場合) 更に犯人は交通違反、職務質問、警察署への相談電話等により携帯番号等を警察へ伝えている場合。 犯人の住所には親等家族も住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称したらどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が転職しようとしています。 無職だったのに農業してたと嘘をついてしまった事があるようです。 あと、高等学校を中退しましたが、中退と正直に言いましたが、中退の理由は嘘をついてしまった事があるようです。 友人は色々あって友人の職歴は正直、スカスカでもう何年も働けていませんでした。 その空白期間を農業してたと嘘を伝えていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのビデオ通話(わいせつなやりとりはない)
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の女性に対してSNSのDMにおいて「ビデオ通話をしてくれた代わりに電子マネーを送る」という旨を送ります。 「顔と制服だけを見せてほしい、それ以外は見せないで大丈夫」と送り、それに了承してもらいました。 ビデオ通話をする際に、わいせつな画像のやりとりがなかった証拠として、画面録画をし、実際に顔と制服しか見せていませんでした。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証契約が有効になるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の養育費の連帯保証契約について相談させて下さい。以前、元妻に対する犯罪行為で逮捕され、示談不起訴となりました。示談書の項目には私の両親が養育費の連帯保証をするという旨の内容が盛り込まれています。具体的には「相手方の月○万円の養育費の支払いが滞った場合、相手方の両親がこれを代わりに支払う」といったものだったと思います。これだけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での強制わいせつの対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場で勤務時間中に、男性社員から「触っていい?」と言われ、次の瞬間にお尻を撫で回されました。 すぐに「それはセクハラですよ!」と言い返し、悩んだ末、会社に訴えました。 加害者は認めて、現在賞罰委員会待ちの状況です。 先日、謝罪文を受け取り読んだのですが、反省や誠意が感じられず、更に加害者が職場の人に「そんなつもりはなかったのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘に振り回されて疲れました
【相談の背景】 子供2人と3人暮らしです。1月から別居してます。理由は①私の連れ子への虐待②生活費を払わず浪費することです。以前に相手方との実子を夫が連れ去ろうとして暴力をふるってきたため、私が包丁を出したことがあります。突きつけていません。私が連れ去りを止めて欲しいと警察に通報しました。夫は、警察署、子の引渡し保全処分の申し立て理由、主張書面すべて...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから