法律相談一覧
-
都への虚偽報告、有印私文書偽造では
ベストアンサー【相談の背景】 都へ作業員の数を水増しし虚偽の報告し少ない作業員を酷使する会社を諌めたい。作業は人現場6人でと決まってますが、報告は6人で実際は毎日5人で作業しています。 【質問1】 私の会社は現場作業の会社ですが都への報告で乗務員の人数表にアルコールチェックの紙を個人のハンコを押して提出してます。そこで毎日架空の人間のハンコを他人が押して提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の海外旅行について
【相談の背景】 以前、過失運転致傷の罪で執行猶予付き判決を受けました。 来年、海外旅行に行きたいと考えています(来年も執行猶予期間中) しかし、パスポートも持っていないため、パスポートの申請から始めなければいけません。 【質問1】 調べていると、犯罪歴があるとそもそもビザの取得以前にパスポートの発行もしてもらえない可能性が高いとありますが 過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ通話のできるチャットサイト内で、無修正の性器の写った画像や動画を送ってしまいました。
【相談の背景】 ビデオ通話のできるチャットサイトへ登録し、違法だと知らずに無修正で性器の画像や動画を男性へ送り付けたり(正確な数は忘れましたが20名ぐらい)ビデオ通話内で露出してしまいました。 ポイントが貯まったので、身分証をサイトへ提示し銀行口座へ振り込んでもらいました。 その後、無修正の性器を送ることは犯罪だと知り怖くなり退会しました。 運営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多目的トイレでの器物損壊にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールなどの多目的トイレで自慰行為をすることは何かしらの犯罪になりますか。 ガキをかけており個室です。 自慰行為後、トイレットペーパーで拭いたのですが、拭き忘れなどを次の人、清掃員が発見した場合、器物損壊などで逮捕されるのでしょうか。 また、次の人が気づかず使用し、その人に付着などしてしまったら暴行・器物損壊など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット写真トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Discordというチャットアプリで陰部の写真を送ってしてしまいました(以下、チン凸)。相手は掲示板でエロ系の募集をしていた方です。(チン凸募集ではない) チン凸した後に、「犯罪だから20万は覚悟しておけ」「人生終わらせる」など訴訟を匂わせる発言があり、怖くなり画像を削除しました。また、他の二名のかたにも、同意のもとチン凸していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは盗撮になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗っている時に、ふと自分の髪型が気になりスマホのカメラアプリを起動しました。私は立っていたのですが、目の前にデニムの長ズボンを履いた女性も立っていました(私から見て後ろ姿が見えるように女性は立っていました) カメラアプリを起動する瞬間、カメラに女性の後ろ姿が一瞬映ると思ったのですが「すぐ反転させるしまあいいか」と思い、一旦カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Take Free の月刊誌、何回かに分けて数冊もらうのは法律的に問題ありませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく立ち寄るお店に、表紙にtake Freeと書いてある、月刊誌が置いてあります。先月号の内容が、個人的に関心のある内容だったので、3回に分けて、毎回1冊ずつ合計3冊もらってしまいました。 ただ、3回共来店した際、買い物はせず、店内の商品を見ただけで月刊誌だけもらって帰ってきました。 本日、買い物した際に今月号をもらったのですが、会計の際、店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Take Free の月刊誌、何回かに分けて数冊もらうのは法律的に問題ありませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく立ち寄るお店に、表紙にtake Freeと書いてある、月刊誌が置いてあります。先月号の内容が、個人的に関心のある内容だったので、3回に分けて、毎回1冊ずつ合計3冊もらってしまいました。 ただ、3回共来店した際、買い物はせず、店内の商品を見ただけで月刊誌だけもらって帰ってきました。 本日、買い物した際に今月号をもらったのですが、会計の際、店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師が職員室で他の教師の財布を盗むこと
【相談の背景】 以下は職業が教師の知人男性の発言です。「マンションに防犯カメラを見せてもらったら、俺この時車に乗るまで財布持ってたんだ。だからつまり学校でなくしたってことなんだ。だから誰かがこの財布を盗んだんだよ。1番ショックなことだよ。うちの学校は清掃の男性が1人しかいないから、多分疑われる事はしないと思うんだ。職員室で10年前も財布盗難事件があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行の一部始終を撮影した防犯カメラの動画データの提出の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 配送業者による不法侵入による家の物品破損があったのですが、配送業者会社は保険で損害を賠償する為、保険会社を使うという事になりました。保険会社は、家の敷地内にある防犯カメラを確認して、突然犯行の一部始終を防犯カメラの動画データを全て要求してきました。配送業者の当人と元受け会社は不法侵入に関しては事実を認めておりますが、そこまで物品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職務上請求書の使用目的が虚偽の場合、弁護士や行政書士は他の犯罪に問われる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、私の本籍地の市役所から、職務上請求書を使用して私の戸籍の交付申請があったので、交付したという通知が来ました。 しかしながら、私は職務上請求書を使用して戸籍を取得される覚えがないので、市役所に職務上請求書の開示を求めることにしました。 【質問1】 公務員が虚偽の内容の文書を作成すると虚偽公文書作成罪になりますが、弁護士や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為で連行されたが逮捕されたのか確認したい
【相談の背景】 自分が逮捕されていたのかが分からないため、教えていただきたいです。 先日盗撮行為をしてしまい現在は在宅で捜査を受けています。 商業施設内にて盗撮し、目撃者が私の容姿を写した写真とともに通報しました。 その後、警察が到着し、通報写真と同じ服装をした私に声をかけ、犯行を認めたところ警察署へと連行されました。 警察署では書面へ何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の余罪について。
【相談の背景】 性犯罪を犯し起訴されて保釈で外に出ている知人がいます。 その方には16歳以上18歳未満の少女と淫行した余罪が数件あります。 しかしその少女達は皆バラバラの県に住んでいます。 その少女達とのLINEのやり取りが残っているみたいです。 【質問1】 淫行は罰金刑がある微罪みたいですが、検察官はわざわざ1件1件立件して保釈中の再逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録情報の偽装 訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分でも馬鹿馬鹿しいと思いますが心配性なのでお聞きします。 ・アプリの決済カード(プリペイドのみ。電話番号確認のみで本人確認なし)の最初の登録で生年月日を適当に入力。 ・上のアプリの決済カードでアダルト動画サイトの決済時に郵便番号を求められた(具体的な住所は求められなかった)が適当に入力。 ・アダルト動画サイトで動画をダウンロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給か?
【相談の背景】 生活保護の不正受給になるかと思うのですが・・。ご主人のご両親と同居していたAさん。ご主人の父親が亡くなったタイミング(3年前)で ご主人の母親を近所のアパートに引越させその母親が生活保護の受給を始めました。しかし そのアパートにはほぼ住んでおらず Aさん宅で寝泊まりをしている様子。民生委員が来る時だけアパートに帰るとのこと。保護費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で全ての歯を虫歯にされました。慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上の差し歯1本の治療に行った所、説明もなく急にブリッジにすると5本の前の歯を削られました。次に来院すると奥の歯5本を削り、それもブリッジにされましたが、その後も通院していたにも関わらず、前のブリッジの治療ばかりして仮歯の状態のまま1年半放置されました。結果、奥のブリッジと残っている歯が虫歯になり、歯茎の口内炎も1年間治らないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリへの弁護士会照会について
【相談の背景】 マッチングアプリでマッチした男性に、 Xでよくある、晒しをするアカウントに情報を送られました。 内容は、私の写真(マッチングアプリのスクリーンショット)、住んでる場所、職場が記され、また、元犯罪者である、と言ったような内容でした。 晒しのアカウントは20万人ほどフォロワーがいてすぐに拡散されました。 仕事も辞めることになりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕とはどういう状態か
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前、20歳になったばかりの頃に、万引きをしてしまいました。示談をし、お店に盗んだ物の、お金を払ったことで、書類送検されずに終わりました。 私は逮捕されたのかがわからないので、質問させていただきます。 具体的に私がしてしまった事は、お店のジュースを金銭非所持の状態で飲む、という行為ですが、警察の方が店内に来た時に、手錠はかけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状を勝手に書いたら罪?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から数々の嫌がらせをされています。 養育費ももらっていません。 私の住んでいる家の鍵を交換されました。 今日警察がうちに来たのでなんだろう?と思うと、以前元旦那の住民票が必要で旦那に聞いたら勝手に取ってこい!と言われたので私が委任状を書いて住民票をとりました。 そうしたら、元旦那に公文書偽造と言われて、警察が事情を聞きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の元夫から頻繁に電話が・・・。子供の様子などを聞いてきます。正直困っていますが、どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、私の姉は離婚し、シングルマザーとなりました。今後の様々な取り決めや養育費などは、法的に決定したようです。 問題は、姉の元夫から、私に頻繁に電話があり、子供の様子などを聞いてきます。私も正直に話すのはダメだろうと思い、「元気だよ」などと差支えのない範囲で回答しています。 電話のことを姉に伝えても、「私はもう知らない」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴のある中国ビザ取得について
【相談の背景】 近々仕事で中国に行くことになった会社員です。 恥ずかしながら2016年に盗撮未遂でみつかり、警察に連行されました。 結果はカメラには何も映っていない、ただ試みた事実はある。とのことから始末書を書き写真と指紋をとられてすぐに解放されました。 特に「あなたは◯○の刑罰になりました」などもなく、その後は何も警察から連絡は来ておりません。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻リキッドを紛失した
【相談の背景】 音楽のフェスの帰り道で大麻リキッドをパケの中に入った状態で紛失してしまいました。 どこで落としたかわかっていません。 会場を走りながら帰ったのでその際に落とした可能性大。 そこで落としてない場合は電車の中で落としたことになります。 パケの指紋、リキッドに付着したDNAなどから後日逮捕や、家宅捜索などの可能性はどの程度ありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との性行為について。
【相談の背景】 5年以上前の事なんですが、青少年育成条例違反を犯してしまいました。 現在は時効成立しております。 本題ですがネットカフェに行った時に ムードで未成年者と性行為をしてしまい、性行為をする前に相手は人が居るし怖いし駄目だってと拒絶してたのですが…なかば無理やりズボンを下ろす行為をして性交為をしました。 性行為後は相手が性行為早かったね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の証明方法と犯人の認識についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の事項は、以下と認識しています。 刑事:犯罪行為が終わった時から3年 民事:犯人を知った日から3年 この「犯人を知った日」とは、どのように証明するのでしょうか? たとえば、名誉棄損の行為を行ったと同時に犯人を知った場合、刑事と民事の両方の事項が同日になります。 ここで、「犯人を知ったのは、3年経ってから知った」と被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレルショップでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 先日洋服を買いに行きました。 その際に腰を痛めていたため、声をかけてきた女性の店員の方にズボンを着替えさせていただきました。 私は男性で、その際に「肩をかりていいですか?パンツですみません」と言い、「(肩を借りても)大丈夫ですよ」と女性スタッフの方が言いカーテンをさらに閉めたので、気を使っていただいたのだと思いました。 その後、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のネットトラブルについて
【相談の背景】 17歳の息子がオンラインゲームで出会った女の子と付き合っていました。 付き合う、と言っても会った事は一度もありません。 はじめは同年代だと思い込んでいたのですが、最近になって相手が小学生だと判明しました。 LINEのやり取りで女の子が何度か裸の写真を送って来ていたらしく、女の子の親が携帯を見て、こんな写真を送らせるのは、犯罪だ。訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログやSNSで被害経験を公開することは罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪被害者です。 相手には刑事罰がつきましたが、損害賠償していただけてません。 これから訴訟裁判を検討しています。 今回その経験をブログやInstagram、Xで発信したいと考えています。 お互い匿名です。 事件の内容や警察の対応、相手から届いたメールやLINE等を公開します。 メールやLINEを公開する事が罪に問われるのであれば文章として投稿で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払い中のスマホについて
【相談の背景】 今月の頭に携帯キャリアで、iPhoneの新規契約を行いました。 (回線新規契約・iPhone本体は分割払いでの契約) 実際に届いた機種を手にしたところ、想像と違い使いにくいため、SIMカードは抜いて家にある古い端末に入れて使用し、本体は街にあるリサイクルショップで売れないかと思っています。 【質問1】 SIMカードを抜いていたとしても、分割払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力が登場する場合の罪について
【相談の背景】 反社会的勢力に所属している人だと全く知らず付き合っていた人に、ある日他者(Aさん)のお金で代わりに買ったもの(公的な名義はAさんでなく自分)を脅し取られてしまいました。 複数名に囲まれ、サインをするまで部屋から出られませんでした。 弁済の意思はありますが、金額が大きいため弁済ができません。 【質問1】 もしもAさんから被害届や告訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法律の存在しない行動要求や個人解釈の違法性について」
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 有りもしない法律を有るかの様に偽って行動を要求してきたり(例えば、この行動は法律で〇〇する様に定められてるから〇〇しなさい と言われが実際は法律次第が存在無かった等) また、 法律は有るが定めが無く違法か合法かよく分からないのに、個人解釈で決めつけて相手に行為を要求してきたり(例えば、貴方の行為はA法の定めに違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座担保融資の悪用、その後の展開について
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月頃に、口座を担保に個人融資を謳う者から、融資を受けました。当時はかなり、追い詰められていたせいもあって、その話に、疑いもなく乗りました。そして、当然ながら、口座を戻してもらえませんでした。 そして、その位の時期に被害にあった、と言う方々が、今になって振り込んだ金を返せ、と言って、弁護士を通して、通知が来ました。振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法ののぞきの後日事情聴取等について
ベストアンサー【相談の背景】 軽犯罪法(のぞき)の後日逮捕もしくは後日の事情聴取の有無について 住宅地において侵入や盗撮による条例違反等がなく、軽犯罪法のみの嫌疑で後日犯人特定され事情聴取になったようなケースは結構あるものなのでしょうか? 軽微犯罪から刑事訴訟法により逮捕がほとんどないと認識しているのですが のぞきは性質上後日立証がなかなか難しいと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純横領罪になりますか?
【相談の背景】 1年前に、お金が要るとのことで助けてあげようと思い100万円を預けました。今年1月に相手の経済状況はもう大丈夫と思いお金の返却を求めましたところ振込するから銀行口座番号を教えてほしいと言われ教えました、その後、連絡がつかなくなり2か月が経過しています。 【質問1】 単純横領罪は、自己の占有する他人の物を横領した場合に成立する。横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が営業時間内に迷惑電話を掛けて来る
ベストアンサー【相談の背景】 お店ではありませんが、自営業者です。 兄弟が営業時間内に迷惑電話をしてきます。 他界した身内の悪口や、現在生きている家族への悪口など 用も無いのに、そうした内容の話をする為に怒鳴り散らし電話を掛けて来ます。業務中である事を話しても通じず、収まりません。 【質問1】 兄弟であっても、仕事中にしつこく電話を掛けてきたり、犯罪に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したスタッフの嫌がらせについて(SNSの投稿削除や食材を大量に捨てるなど)
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 2023年の年末まで働いていたスタッフが、退職後にお店のインスタグラムにログインして投稿を削除する(2024年1月末頃)などの嫌がらせをしてきました。 証拠があるわけではありませんが、インスタグラムのログイン情報を知っている内の1名が勤務中に投稿した記事だけが削除されているので、おそらくそのスタッフだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み代のツケ分の強制回収
【相談の背景】 以前利用していたスナックで後払いで 利用することがあり、総額20万円になっていました。 請求されないまま二年経ったので時効だと思っていたらスナックママさん本人が自宅へ来て、回収を迫り、当時張本人の私は仕事で自宅不在に。親が代わりに20万円支払いました。 未だに親は警察も介入しないで個人で回収に来るのは違法なのではと話しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性の出会い喫茶通い、金銭の支払い
【相談の背景】 今まで友人関係の男性から風俗に行っていると言う話は何人からか聞いていました。もちろん男なんだから風俗に行くことが普通だと思い、人生の中で何回か行ったことがあると言うのは普通のことだと思います。その中で友達として仲良くなった人が「僕は出会い喫茶に行っていて、マジックミラー越しに女の子たちを見て、自分このみの顔がかわいい女の子にトー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設の女子トイレへの侵入による罪状は何ですか?
【相談の背景】 男子大学生(成人)です。 1ヶ月ほど前、興味本位で商業施設の誰もいない女子トイレに侵入しました。覗きや盗撮はしていません。10秒ほど中にいた後女子トイレから出たところ女性に見られました。女性は驚いた様子でしたが声をかけられたりすることはありませんでした。 前科前歴はないです。 【質問1】 罪状としては建造物侵入罪でしょうか?あるいは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の親の前科歴を他人から聞いた場合
【相談の背景】 いきなりで失礼いたします。 この度、入籍することになった者です。 彼女のご両親が興信所なのか、探偵なのか分かりかねますが、 そういった特殊な調査方法で 過去の記事を探し当て、 私の母親の前科歴があると発覚いたしました。 私自身、本当に家族に前科があると知らなかったので、かなりショックが大きいです。 その後に、 彼女の父親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の言い方に問題があるのか?
【相談の背景】 本日電話で弁護士さんにかなり強い口調で、「あなたに振り込んだ15万とられた被害者がいるんですぐに15万返してください。あなたは犯罪者ですよ?」と、言われました。 私は身に覚えの無い事なので、お断りし、警察に行くと伝えると「今払えば民事で解決するんだよ、警察いったらあんた逮捕されるよ?自分から捕まりに行くのか」など言われました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮やのぞきに該当するかどうか
【相談の背景】 先日、旅館の脱衣所において、女性の脱衣所との間には壁があり、 ①隣の女性の脱衣所の声を壁に耳をつけて聞く ②天井近くの壁(高さ3mほど)には、窓がありそこに向けて手を伸ばしカメラを構える(撮影はしておらず、2m付近にスマホが位置し、位置・角度的にも映らない場所) という盗撮しようとしていると捉えられておかしくない行動をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまい悪用された
【相談の背景】 先日銀行から口座が犯罪に使われてるので凍結しましたとの内容の封書が届き 銀行に電話したところ警察に聞いて下さいとの事で 詳しく担当の方に聞きましたら 振込詐欺に使用されているとの事でした。 怖くなり咄嗟に キャッシュカードを紛失したと言ってしまったのですが Twitterでお金配りアカウントに応募してしまい指定の銀行口座を開設して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の頃にやってしまって罪が前歴となっているかについて
【相談の背景】 今では本当に反省し、二度とやっていないのですが、自分は16歳の頃にある罪を犯し、警察署まで行っていろいろ質問されたり写真などを撮ったりしてそのまま注意だけで終わるということがありました。 しかし、ネットで調べてみると少年事件は微罪処分はなく全件送致されるということが書いてありました。 自分は本当に写真は質問など以外はなく、検察や家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料の地位承継書類の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が借地の上に建物(母親名義)に建てそこに現在すんでおり、自宅の一階を他人に貸しています。 父親が死んですぐに、次女が母が父親の連帯保証人(約5億円)になっている書類があると言って、母親の現金を自分の口座に移し、賃料は全て次女の旦那の口座に振り込むようになりました。 ※後にこの5億円はないことが判明しました。 母親と次女の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に疑われている理由を教えてもらえるのか?
【相談の背景】 数ヶ月前から警察に行動確認をされているように思います。私の行く先々にパトカーや警察官とすれ違います。偶然にしてはタイミング良すぎます。自宅周辺にもたびたび私服の警察関係者を見かけます。普段はあまり見ない人が増えたので不思議に思い、後を追ったら警察署に入っていきました。最近は職場近くでも警察を見かけるようになりました。時間をずらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ現金化の詐欺被害
【相談の背景】 クレジットカードの現金化で詐欺被害に遭いました。9/3に新幹線の回数券435万円分購入し、チケットを相手に渡しました。3〜4日ほどで現金化が完了し、着金する予定でしたが、音信不通となりました。着金予定日が過ぎて数日が経ったところで、数回連絡がありましたが、現金がなく支払いができないとの回答が返ってきました。 被害届を出すべきなのか、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が損害賠償され金銭を払う又は払う意思を示した場合 暴行の事実を間接的に認めた事になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内での暴行の事実を認めない加害者が社内の上司を交えたヒヤリングで何度も供述を変えるため本社の犯罪窓口まで話が行きました。 会社の回答は「疑わしきは罰せず」で本人からの自白がない限り懲戒処分は出来ませんとの事でした。 警察署でも同じ回答でした。 ただ加害者もこの案件に未だヒヤリングが継続中の為かなり参った様子で私はここで金銭的解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】私は自殺教唆罪で逮捕されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は何か月か前にスマホゲームの「イラストチェイナー」というお絵描きアプリをプレイしていたのですが、プレイヤーの一人に「明日自殺する」と言うプレイヤーがいました。私は反応ボタンの「ウソだろ、」というボタンを連打しようと思っていたのですが、間違えて「www」というボタンを連打してしまいました。それで言った相手が本当に自殺した場合私は自殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い無傷の接触事故なのに無関係のキズの修理代を請求されそうになった。
【相談の背景】 路駐の車にミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。相手は手動ミラーの軽自動車でお互い会社の車です。謝罪のために降りた時には相手は自分で向きを直していました。警察を呼んで事故処理も済ませ後に相手の会社からもミラーはなんともないですと連絡を受けました。接触した時の写真も今回の接触でのキズはありませんでした。ですが接触直後に相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室トイレの撮影、盗撮
【相談の背景】 個室トイレの撮影が盗撮等の犯罪になってしまうかについて。 私は先日(1,2週間ほど前だと思います)、個室トイレで用を足しておりました。その際、確かではないですがトイレのドアの上から盗撮されてしまったかもしれないと思うことがありました。壁が高いトイレであったため、あまり映ってはないかもしれないがどこまで撮られてしまったか心配になり、後に...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから