67,478件見つかりました

法律相談一覧

• 下の階のカフェ店からの水被害

【相談の背景】 タイトルを見ると??だと思います。 住んでいる下がアイスクリーム屋です。 その店が最近になり客用にミストシャワーが出るテントを購入したらしく、そのミストが部屋の中に入ってきます。 また、ベランダの洗濯物にもかかります。 正直、迷惑です。1回、2回じゃありません。 一応、不動産経由で伝えてもらうようにしました。 個人的な思いとしては...

弁護士回答
    1
  • 加害者への引っ越し通告

【相談の背景】 家に入られて、カメラを家中に仕掛けられました。盗撮画像はやり方が分かれば、スマホで誰でも見られます。たくさんの犯罪を犯している家族が犯人ですが、証拠を残さないように上手くすり抜けてきました。 まずは息子が、学校で私のお風呂画像をクラスの友達や、部活の仲間に売り、自分で自白したため退学になりました。 その後、その息子は私の盗撮画像...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と画像を見た人からの誹謗中傷

【相談の背景】 家に入られて、カメラを家中に仕掛けられました。盗撮画像はやり方が分かれば、スマホで誰でも見られます。たくさんの犯罪を犯している家族が犯人ですが、証拠を残さないように上手くすり抜けてきました。 まずは息子が、学校で私のお風呂画像をクラスの友達や、部活の仲間に売り、自分で自白したため退学になりました。 その後、その息子は私の盗撮画像...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座のの凍結について

【相談の背景】 銀行口座を銀行より一気に凍結、解約されています。 以前SNSで「FX用に入金するお金を集金して、指定の口座に振り込みしてほしい。報酬も渡す。」と言われて、10日ほど対応したことがあります。その時は割の良いバイトだなと思ったのですが、相手と連絡が取れなくなった為やめました。報酬も貰っていません。 その後当該銀行から凍結と解約の案内がありま...

弁護士回答
    3
  • バスでの接触について

【相談の背景】 先日、バスの座席に座って乗車していました。そこで、前の座席の上部に設置されている手すりまた、その付近も片手でもち、片手で携帯を持っていました。私が乗車後、その後のバス停で私の前の座席にある女性の方が座ってきました。僕は携帯を見ていたため、その乗車には気づかなかったのですが、前の座席に設置されている手すりを持っていたため、前の女性...

弁護士回答
    2
  • 「仕事紹介でFX取引を行うアルバイトの法的な問題」

【相談の背景】 アルバイトをしようと思い大手仕事紹介サイトで条件の合う仕事を見つけ、オンライン面談で事業内容の説明を受けたが、大丈夫か疑問。FX口座をポイ活サイト経由で作り、そこへ会社のお金を入金し、1度だけ取引をして、会社へすぐに戻せばポイントがもらえる。それの一部を報酬としてお客さんより受け取るといったものだった。FX口座も会社で作るので事前にお...

弁護士回答
    1
  • 不起訴、嫌疑不十分だったのが納得行かない!

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、弁護士を通して被害者と示談し(謝罪文も書いて高額を支払い済)不起訴になった加害者側です。 今になって、不起訴の理由が嫌疑不十分だったことが発覚しました。私はてっきり起訴猶予だと思っていました。嫌疑不十分なら示談しなくても不起訴ですね! だったら示談交渉などせずお金も払わなければ良かったと後悔し憤りを感じています。 (因みに...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが無断で外の水道・電気を使うことに関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の事務所の建物を貸してくれてる大家さんが、外に取り付けてある水道やコンセントを勝手に使います。 ですが、一言何か言ってくれるわけでもなく、料金を支払ってくれたこともありません。 電気の使用量は分かりませんが、水道は大きなタンクにかなりの量の水を溜めてた事もあります。 恐らく、事務所で実際に使ってる1ヶ月使用料の倍の量はあった...

弁護士回答
    1
  • 元恋人とキャッシュカードの所持利用でトラブル

【相談の背景】 過去に、お付き合いしていた頃に渡されていた元恋人のキャッシュカードを所持しているのが発覚して元恋人に返した事があったのですが、今になって「他人のキャッシュカードを持っていたのは犯罪だったので訴える」と言われています。 キャッシュカーの名義は完全に恋人なので私も悪いのですが、中身は私の物だったと同意している上、恋人自身が暗証番号も...

弁護士回答
    2
  • スマホ転売での詐欺罪で起訴されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを契約してそのまま売却して現金を得る方法を他人に教えたことによる詐欺罪で起訴されてしまいました。 契約した台数は一台のみ。それ以外はやっておらず今回立件されたのは2年前の契約なので当然2年間はそういった契約は一切行っておりません。 また、売却は実際にはしなかったため保管していたスマホは警察に提出しております。 私自身は正社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • みずほ銀行マネーロンダリング

ベストアンサー

【相談の背景】 みずほ銀行のマネーロンダリング対策オフィスから手紙がきました。 口座を消滅手続きを開始しますとの内容です。 そこに 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律 第4条第1項にもとづき、法第3章による当該預金等債権の消滅手続きを開始する予定ですので、ご通知申し上げます。 と書いてあります。 実はお金...

弁護士回答
    5
  • 「専有物離脱横領」の逮捕歴がグアムへの渡航に影響するか?

【相談の背景】 2010年、当時19歳の時に「専有物離脱横領」によって警察より取り調べを受けました。 放置自転車(勝手に放置と認識していた)を乗り回しそれを後輩に譲り防犯登録時に発覚し取り調べを受けたという背景です。 その際には、警察で指紋採取や調書?のようなものを記載した記憶があり警察から親へと報告の電話がありましたが 特に罰金や勾留された。という記...

弁護士回答
    1
  • 状況的に監禁にあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯施設を利用した際に、施設側から貸し出された更衣室のロッカーキーを紛失しました。退出時に受付に申し出たところ、6,000円を請求されました。しかし、ロッカーキーの紛失時は6,000円というのは、事前に説明されておらず同意していない項目になるため拒否しました。 すると施設側の対応者が退出時に改札するためのカードを返してくれず、半ば監禁され...

弁護士回答
    1
  • 主張を追加するための書面提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告Xについて、 1.「Xは前科3犯の犯罪者である」とのインターネット上の書き込みがあったため、被告Yに対して名誉毀損で訴訟が進行している途中で、 2.「Xは精神障害者であって、施設送りになり、夫にも見捨てられて離婚した」との書き込みについても被告Yによるものであることがわかったため、請求原因に追加する場合は、訴えの(追加的)変...

弁護士回答
    1
  • 会社の人脈を使った個人の営業

【相談の背景】 私は人材派遣会社(A社)に勤めています。 A社の人材派遣事業においてB社からメンバーを仕入れてC社に売っています。 (A社はそのマージンを取っている形) 上記背景から私はB社と懇意になりました。 その関係もあり私が副業で立ち上げた会社(D社)に仕事の依頼がありました。人材派遣とは関係ない不動産売買に関する仕事依頼です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮データの削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で自首しました。 被害者は出ていない状況でした。 警察で取り調べを受け携帯電話を任意提出しました。 しかしながら、盗撮後自分の過ちに気づきデータを削除し、携帯電話も完全に初期化してしまいました。 警察には削除してしまった旨は伝えましたが、消した理由を説明していません。 消した理由は2度と自分の犯罪を見たくないという衝動から全て...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂罪による懲戒解雇は正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に、勤務中に、配達先のお客様のカバンに手をかけ、窃盗未遂として逮捕されました。 盗もうとしたことを認め、その後、3日ほど留置所で過ごしました。 今は釈放されてますが、逮捕された当日に、懲戒解雇となってしまいました。 会社の取引先での犯罪なので、解雇も致し方ないと思っていますが、出来ればクビになりたくないと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 強盗未遂事件の逮捕と被害者の不在についての質問

【相談の背景】 去年の5月に強盗未遂時間としてニュースに取り上げられました。 被害者はベトナム人の方でビザ切れでベトナムに帰っています 8月に出頭して捕まると思いましたが捕まらず話だけ聞かれて帰されました。 他の共犯も3人中1人は別件で捕まっている時に話を聞きに来たみたいですが執行猶予が決まり外で生活しています。 ちなみにその日に先輩に行けと言わ...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでのトラブル

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った19歳の子から遊びたいと誘われドライブへ。途中自分の家の近くを走っていたので家に行くか提案しました。 その後家に来た後、相手が眠いというのでベッドで添い寝。その時に体を触ってしまいました。胸部などは触ってしまいましたが性交には及んでいません。女性からは犯罪だと言われお金を払わなければ訴えると言われました。...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 先日友人に一方的に暴行され証拠も全て残っており警察に被害届をだす前に示談で終わらせる事も考えたのでこの文章を送りました。 俺は許す気全く無いで警察署行って暴行罪で被害届だすつもりだから。 あの時スマホで全部音声録音したし 動画も残っとるで証拠として警察に だすから。3人の証言もあればほぼ 確実に暴行罪で起訴されて前科付い て実名報...

弁護士回答
    1
  • 配偶者在留更新申請時「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無(交通違反等による処分も含む)欄記入方法

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者在留カード更新申請書に「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無(交通違反等による処分も含む)欄があります。  外国籍主人が2021年に無免許運転で罰金刑となり、2022年、2023年時の更新時は、その都度、無免許運転で罰金刑有と申告してきました。 罰金刑を受けてからもう2年経過するので、今年の更新申請時には、処分なしと申告しても良い...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の身に覚えのないクレカ決済

【相談の背景】 泥酔中に記憶がない中、 120万、92万と翌日気づいたら財布にクレカの明細がありました。 翌日店にいき明細を見せてくれと言いましたら、120万や75万の高額シャンパンを頼んでいる内容になっていました。 カードも複数枚で切られており、全くサインした記憶もありません。 また今までの泥酔時より遥かに記憶がなくどのように家に帰ったのかもなく、そ...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏に車の名義を貸したが、お金が払われず連絡が取れない

【相談の背景】 6.7年前程に北海道で嫁がその時の当時彼氏に車の名義を貸してしまいました 去年の4月までは順調に払ってくれていたのですが5月からお金が払われていなくて連絡が取れません 【質問1】 6.7年前に嫁が元彼氏に車の名義を貸してしまいました去年の4月までは払ってくれていたのですが5月からお金が払われないで飛ばれています。 【質問2】 このまま自...

弁護士回答
    1
  • 好きな男性との金銭の享受

【相談の背景】 私は知り合いの男性と体の関係を持って20,000円もらっています。ホテルに行くだけではなくお店をぶらぶらと見て回ったり食事も一緒にしています。私は彼のことが好きで、抱かれるものが楽しみです。ただ年齢差が20歳以上あり、若い女が歳が離れた男性と体の関係を持って20,000円もらっている、こんな話を聞いたらお金のために嫌なのを我慢して抱かれている...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーによる妻の行動を止める方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットストーカーについて 妻子ありで子供のいない年上の女性と ダブル不倫していました。 相手の旦那さんにはバレておらず、 私の妻にはばれ、再構築するため妻とは離婚はしませんでした。 彼女とは連絡もきっぱりやめ、別れました。 慰謝料は彼女が1人で払うことになりました。 その後の話なのですが、妻が執拗に彼女のFacebookなどを見て...

弁護士回答
    2
  • デート相手の年齢を確認せずに観覧車やプリクラを楽しんだ場合、法的な問題はありますか?

【相談の背景】 大学生の者です。こんばんは。先日マッチングアプリで知り合った女性とデートをしました。お相手はマッチングアプリ上では18歳で、本人も18歳と仰っていました。デート中はカフェや観覧車に行きました。しかしデート後、交換していたラインアカウントを相手が消してしまっていて、なんだか急に不安になってきました。おそらく捨てアカウントを使っていて、...

弁護士回答
    1
  • 横領と帳簿資料の改竄 第三者に話すべきか?

【相談の背景】 私は会社で、とある外部団体の事務局をしております。業務内容は、経理や会議運営です。 この団体のお金を引き出して、私的に利用して、発覚を恐れて帳簿を改ざんしてしまいました。そして、金庫にお金をもどして誤魔化していました。 なので、報告している帳簿資料が不正ですが、現金はある状態です。 今回、通帳のコピーを提出して欲しいと言う依...

弁護士回答
    5
  • 振り込め詐欺をしてしまった、

【相談の背景】 恥ずかしながら自分の口座でお相手の方とトラブルみたいなことがあり振込詐欺をしてしまいました、本日銀行から凍結の通知書の方が来ました、しかしお相手の方も犯罪行為と分かった上での取引なのでもしかしたら警察の方にはまだ行っていなく振り込め詐欺の救済処置のようなものでお金だけをなんとか返済して欲しいという、いとの可能性もあります。もしお...

弁護士回答
    1
  • 【緊急!助けてください!】小説による名誉毀損の既遂時期

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で携帯小説を書いていました もちろん人名は仮名にしていましたが、小説の主人公となっている本人に伝えたところ、激怒され揉めています。 私は仮名にして個人が特定できなければ犯罪ではないと思っていました。 【質問1】 その可能性が少しでもあれば小説をあげた時点で既遂になってしまうということなのでしょうか?それとも既遂時期は小説の...

弁護士回答
    1
  • 「社員による経費の不正使用についての法的問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 経費を理事長である私に許可なく使用してはいけない事を1年前の役員会にて本人の承諾を得ました。その際は本人と私(理事長)他に理事2人が同席しておりました。 録音での記録を取っています。 その方は前理事長で社員であり現在も理事です。 しかし、その方はこの1年間私に無断で経費を使用しておりました。接待交際費、交通費、買い物など140万円ほど...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布について

【相談の背景】 本日チャットルームで、 「無言でチン凸して」とカカオのIDに 性器の画像を送った所、下記返信がありました。 「あのさー変な悪用に釣られるのはあんたの勝手なんだけど相手が本人か確認したら? やってる事普通にわいせつ物頒布罪って犯罪だよ?」 「被害届を出しました」と返信があり 実際に被害届のスクショが送られて来ました。 日付、住所、氏...

弁護士回答
    2
  • 成人が未成年と遊ぶ事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人男性25歳です。同じ趣味でネットを通して仲良くなった未成年15歳(高校生)と遊ぶ事について 具体的な内容 1深夜には及ばず未成年の自宅から遠く離れない近場で遊び、門限には解散する 2映画、ショッピング、ボーリング、等ひらけた場所でいわゆる健全な遊びをする 3ネットの人とは言わず友達と遊ぶ事は保護者に伝えてある(未成年側) 【質問...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪(追随)の罪で後日逮捕

【相談の背景】 ショッピングモールで1週間ほど前に可愛らしい中高生がいたので、つい30分~1時間弱程度尾行をしてしまいました。 その中高生にはあきらかに気付かれたとかはありません。 卑猥な言葉をかけたり、家までついていくようなことは一切していません。 普段このような行為は一切していません。 その後尾行はやめましたが、僕のこの尾行行為も犯罪行為だと...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中 3度目の逮捕 実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察付き執行猶予中の息子が、再び逮捕されてしまいました。今回で3度目となります。 1度目は2年前で「懲役1年6か月、執行猶予4年」、2度目は昨年で「懲役1年6か月、執行猶予5年保護観察つき」、そして今回です。 前回と今回は同種の犯罪です。 【質問1】 今回起訴されてしまった場合、実刑判決となりますでしょうか? 【質問2】 また、実刑...

弁護士回答
    2
  • 職場の会話が脅迫罪にあたりませんか?

【相談の背景】 捜査機関に勤めてますが、職場内で上司が私に聞こえるように、〇〇は言う事を聞かない。誤りもしない。逮捕して、懲戒免職して報道してやる。組織の方針だと部下に指示していました。 私は過去に職場内の不正に我慢出来なく公益通報した事で嫌がらせを受け、退職させようと企てられています。辞めるのは職場環境が悪いので対抗はないですが、犯罪にされて...

弁護士回答
    1
  • 下着の撮影を同僚にされ、他の同僚にまわされた。

【相談の背景】 私は男性介護職なのですが。入浴介護後全身濡れてしまい、脱衣所で仕切りをして着替えようとしていました。 私は嫌がりましたが、同僚が面白がって無理やり仕切りをどかし撮影されました。 そして仲の良い女性の同僚等に下着姿と顔が載ってある画像を見せていたようです。(LINEで他の同僚に送ってたというのも聞きました) 約1年前の事なのですが、別の...

弁護士回答
    4
  • 書類送検について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性行の被害者です。 警察から捜査を終え、検察に送致する旨、説明を受けました。 在宅事件です。 詳細は省きますが、 警察は捜査上、性犯罪は特に難しく、これ以上の判断は検察に委ねることになる。と言っています。 (厳重処分、相当処分等、警察の意見の部分の説明を受けました) わたしとしては、 罪名が変わってでも、刑罰が軽...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依る委任状仮装教唆について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。あり得ない話ですが、相手方の 弁護士が訴訟代理人である事は確かですが、弁護士費用無料の事務所では無いにも関わらず、この弁護士が 訴訟外の当事者間の契約関係に介入して来る為に私が委任状を出せと 請求した所、訴訟上、訴訟外の一切の権限と書いて相手方に署名捺印させた仮装した委任状を私に出して来ました...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの昔のコメント

【相談の背景】 知人の話です。もしかしての話ですが、3年半近く以上前に動画共有サービスサイト(ログイン状態、アカウントに個人情報ありかも)に、誰かが勝手に投稿してる映画やドラマやアニメの動画などに、動画について色々と、おもしろコメントを書いてた時に、記憶にはないそうですが、もしも何か問題(例えば軽い犯罪予告?業務妨害?などに近い内容になってた場合)に...

弁護士回答
    1
  • 家庭内での盗撮、警察は相手にしてくれますか?

【相談の背景】 同棲している恋人に盗撮カメラを仕掛けられていました。 理由を聞くと何をしているのか心配だったからとのこと。 カメラはベッド付近に仕掛けられており私が寝ている所やスマートフォンを触っているところ(ラインやメールの文字は読めませんが何のサイトをみているかは分かる程度)やお恥ずかしながらベッドで飲食している所等が録画されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 事件に対して警察との対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 とてもお金が厳しいので、 twitterで今月銀行を3つ売ってしまい、 twitterでお金を入金してもらえるとのことでキャッシュカードを4枚送付してしまいました。 その内の一つの銀行が、犯罪の為口座凍結してしまいました。 私は明日警察に行く予定です。 私はどうすればいいのでしょうか? 口座凍結された銀行は今、お金を借りるために誤ってパスワー...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結についての疑問

【相談の背景】 2月に犯罪収益移転防止法の罪を犯し在宅捜査中です。 まだ警察からの出頭連絡が来なく取り調べをしていない+調書も作成していないのですが自分が主に使ってる口座が使えなくなりました。 今後口座開設する事ができないのは承知済みです。 そこで気になるのが警察の方は自分名義の銀行口座全て使えなくしてくださってるのでしょうか? もう1つ、親が管...

弁護士回答
    2
  • 銀行の凍結についてこの場合だと他の口座はどうなりますか?

【相談の背景】 SNSで知り合った仲の良い二人から 420万ほど借金のたてかえをしてもらうために、みんなの銀行に振り込んでもらったのですが、本日銀行から電話があり 振込について聞かれて怪しまれました。借用書もある事、貸した本人たちの電話番号も教えれる事全て伝えたのですが 口座に取引制限をかけられてしまいました。闇金から借りたら口座を売ったり 詐欺な...

弁護士回答
    1
  • 援助デリヘル、トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 きょう体の関係を求めてTwitterを通じて出会った女性と合ってきました。向こう体の関係を求めてきました。今後会うための担保として2万を要求されていました。会う前に既婚者ではないこと、二十歳以上であることを確認しそのやり取りも残っています。実際に会いホテルにつくと、二万を先に要求されたので支払い、タクシー代で2000円渡しました。さらにピル...

弁護士回答
    1
  • 自転車の自損事故 労災手続きしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車通勤をしている夫が、歩道上のポールにぶつかり単独事故で救急搬送されました。 脳震盪と顔面骨折で入院・手術中です。 通勤災害の手続きを始めたのですが、人身事故の事故証明が必要と言われました。 所轄の警察には、相手がいない事故なので物件にしている、もし人身にしたければ変更できるが、怪我の程度が大きいので安全運転義務違反で自...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱行為にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長い期間、特定の個人から度重なる不法行為がありましたが、直近の犯罪行為は証拠を押さえる事ができたので刑事告訴しました。(現在捜査中) この先は民事訴訟や示談等に臨む事となるのですが、話し合いや法廷で余罪を追及する際に「どこまで犯人扱いして良いのか?」みたいなものが知りたいです。 【質問1】 まず、示談の話し合いの席で「過去の不法行...

弁護士回答
    1
  • 私立中学の退学処分は妥当でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中学1年の男児についてです。 一学期に、クラスの女子の悪口を言う、友だちからお金を借り返さない(後日返金)、友達のスマホで嘘の告白をした、等により所属中学では一番重い、「特別指導」を受け、次回なにかあれば退学と言われていました。 その後も、授業態度が悪い、提出物を出さないということが続いたようです。 また先日、男子トイレの個室...

弁護士回答
    1
  • 流出動画を購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、Twitterでハメ撮り流出動画を購入してしまいました。ただ、現在は購入した相手がアカウントを削除して、私も保存してないため、動画は持っていません。 動画自体は販売していたアカウントの人の物でなく、少し有名な人の動画です。 PayPayで支払ってしまったため特定するのに そんな時間がかからない気がします。 購入した直後に犯罪になるのかも...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの誹謗中傷の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がネット上に私の名前を入れて誹謗中傷を書き込み拡散させました。怒り心頭に発して弁護士さんにお願いして名誉毀損で訴えるようお願いしました。 ところが相手方にも弁護士が付き話し合いの結果ネットに書き込みをしたけれど消したから何ら問題はない。謝罪も必要は無いと相手弁護士の言いなりになってしまい、こちらの主張は完全に無視されました。...

弁護士回答
    2
  • いわゆる車の空ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる、車の空ローンを組みました。 車の販売業者(以下業者)を介し、250万の車を購入した事にして500万のローンを銀行で組みました。 業者に振り込まれたお金は私には1円も入らず、ローン返済分のみが業者から毎月振込まれる状態です。 業者との契約は、完済まで振込してもらい、その後も一定額に至るまで振込続けるというものです。 万が一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから