67,460件見つかりました

法律相談一覧

• パチスロ ゴト行為 えん罪

身に覚えの無いゴト行為を疑われました。 昨日、パチスロを打ちました。差枚数管理の台を打ち、打ち始めて1時間で上乗せして、残り9999枚と表示がでました。その台は倍、倍と上乗せするタイプで何枚上乗せしたか把握できませんでした。 その後、3時間ほど打っていたら警察の方5〜6人と店員さんが来て台をストップされました。 その後、ゴト行為の疑いがあるとして警察の...

弁護士回答
    1
  • 社内で不倫をし、不法行為を共同で行った社員が逆恨みで嫌がらせに

威力業務妨害、恐喝、詐欺行為をしていたm社員が自己都合で、退職しました。 本来は懲戒解雇相当なのですが、社長の温情で自己都合にし退職金まで支払いましたが、ハローワークに出す離職票には自己都合で退職しか記入しなかったため、m元社員が、ハローワークで、パワハラされてやめたと、虚偽の申し立てをしました。失業保険の不正受給が目的で、ハローワークにmが会...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションでの恐喝について(被害届の件)

ベストアンサー

ネットオークションでの恐喝について御相談です。 メーカー保証期間中のカメラをヤフオクで売却しましたが、故障していると言われ、おまえは詐欺師だから、警察に被害届を出されたくなければ、慰謝料、手間賃の名目で5000円よこせと言われました。多忙で面倒なことに巻き込まれたくない気持ち(これが良くなかったと反省していますが)と脅迫的な文章で恐ろしくなり、代金...

弁護士回答
    1
  • 破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事。

ベストアンサー

破産弁護士法人(破産手続き開始決定済)についてですが、 質問1 債権者の大半が元相談者で預かり金などを受任事件以外の 事務所経費等に流用していたとの事ですが、これは横領などの犯罪にはならないのでしょうか?  犯罪にならないとしても弁護士の品格を著しく低下させたという事由に該当して懲戒処分 の対象にはならないのでしょうか? 質問2 破産手続き...

弁護士回答
    1
  • LINEで性器を送ってしまいました。

とても不安です。 LINE掲示板で知り合った自称23歳の女性に性器を見せてとライン上で言われ、自分で撮って送ってしまいました。 相手はLINE友達掲示板では、iTunesカードをくれれば動画を見せるとの書き込みとLINEのIDを載せていて、それを見て同じ県だったこともありメッセージを送ってしまいました。 実際にiTunesカードなどは送ってませんし、変な動画ももらっ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際

ベストアンサー

同じ質問ばかり変な質問ですみません。 この間、未成年相手に援助交際をして取り調べられ現場検証までされたのですが、本当は逮捕だけど警察の人が自分から白状し当然ですけど嘘なしで素直に供述し警察の方の取り調べに応じましたがやはり未成年の子のことを考えると深く考えすぎて夜も眠れません。学校退学になって精神的におかしくなってないかほんとに心配です。 女の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から子供を取り戻す

前日こちらに相談させて頂きました。 今現在、生後7か月の子供を夫の元に置いて来てしまっています。 これから夫が離婚調停を話し合いの末申し立てするのですが子供を連れ戻しに行きたいと考えています お盆に私の元に連れてくるという約束で納得し結局は嘘をつかれ離婚という話しになりました。 子供を連れ戻しに行く際、夫が仕事でいない時(夫の家には義父がいて...

弁護士回答
    1
  • 親からの脅迫じみた発言で恐怖を感じています

ベストアンサー

親からの暴言などで困っております。 「今まで迷惑をかけられているから、生活費を入れないと家を出さない」 「払わないなら鎖に繋いででも自由を奪う」 「(仕事中だろうと)いつでもお前を連れて行くことができる」 などは実際に行っても犯罪行為にはならないのでしょうか? また、親は言葉だけなら罪には問われないのでしょうか? 脅迫されているような感覚に陥り、...

弁護士回答
    2
  • 日報の改ざんで給与が少なくなっている

ベストアンサー

運送会社で運転手をしています、毎日日報を記入、提出しています、 そこに実車距離と出勤時間を記入する欄があるのですが その2箇所が事務所の人によって書き換えられています、 私の給与は一部歩合給でこの実車距離が売り上げの計算に使用されます 売り上げを元に歩合給の部分が決まるので、距離を少なく書き換えられれば 歩合給の部分も少なくなります、また出勤時間...

弁護士回答
    1
  • 車道路肩のガードレールの丸い部分に100円玉を置いた事が、犯罪として成立するのでしょうか?

【相談の背景】 昨日12時〜18時に郵便局に寄って戻ってくる途中、地元の警察署前(半径50m以内)に100円玉が落ちていて届けようと思ったのですが、父の車の迎えが有って急いでいたので、それを落ちていた場所から約15m離れた車道路肩のガードレールに100円玉程度の小さい物が置ける丸い部分が有った為、そこに置いていきました。その道路沿いは車が良く停車できる場所でした...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 拾い物、知人から購入

ベストアンサー

2年半ほど前なのですが、知人からパソコンや財布など買い換えるからといっていくらかで売ってもらいました。 そして半年ほど前パソコンを売り払ったのですが、最近その知人にそれ拾ったものだったんだけど… それ売ったからお前犯罪者じゃんみたいなことを言われて焦って売った人に少し嘘をついて回収しようとしています。 そうなった場合、嘘をいって返品してもらうと...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験 内定取り消しについて

ベストアンサー

児童買春等で、自首をし、 逮捕や報道が全くない状態で、 罰金刑になったとします。 この時、 ①公務員試験を受けて最終試験に合格しても 犯罪者名簿の参照などで、内定を取り消されるのでしょうか。 ②また、仮に、不起訴だった場合も 内定取り消しされてしまうのか。 この2つについて、教えていただけると 幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 獄中で追徴金が。

知人が逮捕されて公判待ちです。実刑か執行猶予かわからないです。しかし所得の申告が不備で国から追徴がかせられました。知人のキャッシュカードは犯罪を調べる為に警察が預かっています。又知人のかなり高価な腕時計は警察の留置場のロッカーの中です。このまま払えないと国がキャッシュカードや腕時計を押さえるのでしょうか?それとも知人についている弁護士に納税を頼め...

弁護士回答
    1
  • 美容医療でフェイスリフトを希望していたのに、糸リフトの糸を、勝手に入れられた場合は、業務過失致死で刑

ベストアンサー

医療過誤の訴訟中です。 業務過失致死にあたるか質問致します。 美容医療でフェイスリフトを希望していたのに、糸リフトの糸を、勝手に入れられた場合は、業務過失致死で刑事事件として提起できますか。  また、後医への紹介状に虚偽の記載をした事も、確認できたした。これも、犯罪になると思いますが、民事だけでなく、刑事事件で提起できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいい?

夫が離婚に応じません。たまらずに、共通の知人に頼んで夫の署名を書いてもらいましたが、犯罪になると思い、すぐに破棄しました。しかし、それがばれてしまい、知人の家族に職場に乗り込んでやるとかマスコミに言ってやるとか言われています。謝ろうとしましたが、とりあってもらえません。 さらに、フェイスブックに私や私の家族についての悪口を書かれました。どうした...

弁護士回答
    2
  • 中絶を友人にバラされた場合、名誉毀損にあたるかどうか。

ベストアンサー

中絶をバラされました。 名誉毀損で訴訟を起こせますか? バラしたのは元彼と、元彼の友人たちです。 中絶をしたのは元彼の子ではありません。 彼らは大学でことあるごとに私の中絶を話しているそうです。 それを知ったのは、今の彼に「君が中絶をしたという話を聞いた」と言われた時でした。中絶をしたのは事実ですが、当時元彼のことを信頼して話したことであり...

弁護士回答
    1
  • ゲイ関係で悩んでいます。

はじめまして。 自分は22歳でゲイの人(50代) と、援助交際をしましたが、 この場合は犯罪になりますか。 また、相手は満足しなかった 腹いせにか詐欺罪で訴える 警察署に被害届を出すと言ってます。 この場合、詐欺罪に当たるのでしょうか? 更に、取り下げるからといい 途中一旦帰宅はしましたが 2日監禁もされ、仕事も休まされました。

弁護士回答
    2
  • 6月29日の質問の続きです3

何度も申し訳ありません。 相手からの、連絡は無視しています。 相手からまたメールが入り、教えてもらえないなら地図で住所を探すと言われました。 地図から、個人の一軒家の住所って明確なのが分かりますか? また、ここまでしつこいのに犯罪にならないのでしょうか? 無視していると、お金以外の関係のない話しで、私を侮辱してきます。 警告を出すというのは弁護...

弁護士回答
    3
  • この件で相手を訴えた場合、こちらに勝ち目はありますか?

スナックで働いている友人が、客と車に乗っていたところ、いきなり下着の中に手を入れられ胸を触られました。 拒否しても何度も何度も触ろうとし、キスもしようとしてきたそうです。 その店はノルマなどないので、友人は色恋営業はしておりませんでした。 スナックは風俗店ではなく、飲食店ですからこれは犯罪だと友人もわたしも思うのですが、どうでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 転職活動で、過去の不起訴処分

ベストアンサー

公務員から、公務員への転職する際に、前職での懲戒処分(減給)について、採用時の履歴書、面接で伝えると必要がありますか? 前職時に事件を起こし不起訴となってます。 履歴書には賞罰欄がなく、処分を載せないと考えてますが、面接で過去の犯罪歴や社会的な処分の有無について聞かれたときは、「ない」と答えても問題ないか確認したと思います。

弁護士回答
    1
  • 日本で前科がある者の米国公認会計士ライセンス取得可否

米国の法律に関する質問です。 先日米国公認会計士試験に合格し、ライセンスの申請を行おうと思っております。 しかしながら、ちょうど1年前にとある犯罪を犯してしまい、30万円の実刑を受けてしまいました。大いに反省し、勿論同じことは今まで一度もしていません。 日本で前科がある場合でも、ライセンス取得は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報 脅し

オークションサイトにてここ最近しつこく脅されており、いよいよ別IDで商品を落札され個人情報が知られてしまいました。落札も個人情報を聞き出すためのものでした。 ここまで来るとただの恐喝にしか思えないのですが、このような場合は犯罪として成り立ちますでしょうか? 脅された内容は自分のブログから画像や文章を転載したということですが全くそのような事実はあり...

弁護士回答
    3
  • 下の住人に身体を触られたので退去してほしい

一人暮らしの女性です。下の住人(夫婦で住んでいて、来たのは男)が夜に洗濯をする音がうるさいと言ってきたので、素直に謝罪しました。その後胸を触わられました。強姦されると思い必死で追い返しました。 その後恐怖で熟睡できなくなりました。下から物音をわざと出してくるようになったと感じました。また夜中の3時に「何時だと思ってるんだよ」という叫び声がして本...

弁護士回答
    4
  • 警察の違法捜査について

警察の捜査についてお聞きしたいことがあるのですが、私の勤めてる会社の上司に私を捜査していると伝えるのは違法ではありませんか? それによって社内に変な噂が広まって仕事に支障がきたしたら名誉毀損になりませんかね? 実際に犯罪は、何も犯しておりません ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ゴミ置き場からゴミを勝手に持ち帰ったら逮捕されますか?

URに住んでいます。先日号棟ごとのゴミ置き場に、誰が捨てたのか、中古のゴルフバッグにゴルフクラブが数本捨ててありました。まだ使えそうなゴルフクラブなので、持って帰ろうかと思いました。もし実際に持って帰ったとしたら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて。どういった 法律に引っ掛かりますか?

教えてください。例えば 銀行でカーローンで融資を受けたお金を車屋をとうして お金を自分にバックしてもらうと 犯罪ですか?どういった 法律に引っ掛かりますか?10年ほど前、車を購入する際 気に入った中古車が無く 新車での見積で融資を受け幸運にも気に入った車が、見つかり差額を 車屋さんに 返して貰ったことが あります。もちろんローンは、返済済みです。

弁護士回答
    3
  • インターネット上の掲示板書き込みを通報された

ベストアンサー

インターネット上の掲示板に書き込みしたレスに対して通報しましたとレスされました。 煽りかもしれないことは承知していますが、軽い気持ちで書き込みしてしまったことを深く反省しています。 特定の有名一般人専用スレで、ニュースで取り上げられていたある犯罪に関与してない?大丈夫?と書き込みました。 スレ内で認知されているあだ名も書いたので、誰のことを書...

弁護士回答
    2
  • 女性を強姦するように依頼したところ、依頼を受けた側が強姦後に女性を殺害してしまった場合の罪について

A氏がB氏に女性X氏を強姦するように依頼したところ、依頼を受けたB氏がX氏を強姦後に殺害してしまった場合、A氏はどのような罪に問われることになるのでしょう?  強姦罪の正犯或いは教唆犯?  もしくは強姦殺人罪の正犯或いは教唆犯? (共同正犯) 第六十条  二人以上共同して犯罪を実行した者は、すべて正犯とする。 (教唆) 第六十一条  人を教唆して犯...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害について

ベストアンサー

ネットの配信サイトで知り合った女性がいます。その女性には会社名までは教えていました。仲が悪くなりその配信サイトで会社名、実名まで言われていますが、犯罪にはならないのでしょうか?後、お金に困っていた時期がありまして3000円だけ貸していますが中々返さないので返金を求めるLINEを結構送っていることで迷惑してると会社に電話されました。名誉毀損には当たらない...

弁護士回答
    1
  • 知らない間にマンションオーナーに?

福岡在住の者ですが、全く覚えのない東京のマンションのオーナーにされていました。 マンション賃貸会社の取引案内の電話で発覚しました。 先方によれば東京の法務局で登記簿を確認のうえ、記載の住所で調べて電話したとのこと。 自分が関与していないのに、登記されていたので犯罪のにおいもします。 どのように対処すればよいのでしょうか。 ちなみに、自分を特定・...

弁護士回答
    3
  • 口座売買 凍結 新規開設

5年前に子供の口座を売ってしまいました。その後私の口座も売り、私の口座は犯罪に使われたとの事で 罰金刑になりました。 先日 子供の口座を作ろうと銀行へ行くと口座を作れませんでした。障害児の手当てを支給される 子ども名義の口座を作らなくてはならないのですが、どこも作れないのでしょうか? 売った私が1番悪いのですが。

弁護士回答
    2
  • 夫が数年前に犯した性犯罪の発覚、別居中の買春未遂について

【相談の背景】 夫が数年前(お付き合いする前)に児童買春をしている時の動画、画像を見つけたため口論になり子どもを連れて別居(警察に通報しておらず表立っていない)。別居状態で話し合いを続けた結果、再構築を目指し離婚せず来月からまた同居する予定になっていました。 しかし数日前、夫が買春しようとして相手の女の子とつい最近やり取りし、具体的なプレイ方...

弁護士回答
    4
  • 友人にジョークを言ってしまい、そのジョークが本当だと信じられてしまった場合犯罪の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大大大至急です!!!!!! 私は中学生です。 AがBに休み時間に一般的に考えて絶対にありえない事をあたかも本当であるようにジョークで伝えました。それを自分とCはどうも出来ず傍観していました。するとAが、自分とCは本当だと思うよな?、違うって言ったら敵に回すぞ、と言われ、断れず、そう言われるがままBに仕方なく笑いながら本当だと言ってしま...

弁護士回答
    1
  • 乗客を強引にかき分けながら降車する鉄道トラブルを起こしてしまいました。私の問題行動は犯罪になりますか

【相談の背景】 鉄道でトラブルを起こしてしまいました。私は訴えられるのか心配しています。アドバイスの程よろしくお願いします。 【トラブル内容】 都心の駅で電車を降りる際、強引に人をかき分けながら電車を降り、降りぎわに人の鞄を左手で押しました。 私は電車の7人がけの椅子の真ん中に座っていました。該当の駅で降りようとしたら、超満員で出口まで向かう...

弁護士回答
    2
  • メールでの口座売買の強要と脅しについて

ベストアンサー

大至急助けて頂きたいです。 私には多少の借金があり、誰にも頼れなくて、掲示板でお金に困ってるので助けてほしいといった内容で投稿し、メールアドレスも添えました。 数日後、口座売買の話を持ちかける内容のメールが届き、金くれ行為も犯罪です等と書いてありました。先にお金振り込んでから郵送してもらうから詐欺ではないとも書いてました。 私は金くれ行為が犯...

弁護士回答
    2
  • 前科の照会される場合について

ベストアンサー

前科の照会について質問します。 私は性犯罪(略式起訴での罰金刑)の前科があります。その際は居住地の管轄外の警察に逮捕されています。 先日、交通事故の目撃者になり、居住地を管轄している警察署の事故処理係の警察官に名前と電話番号を伝えました。 このような場合でも前科を調べられたりするのでしょうか? そして、前科が付いていることが調べられたら警察...

弁護士回答
    1
  • SNSのインスタグラムでの悪口

ベストアンサー

友人と2人で会話した内容を、 SNSの別のアカウントで悪口のように書かれていた。 (私の名前は書いていないが、内容からすると明らかに私のことである。) それをたまたま発見してしまったので、 直接メッセージで記事を消すよう言った。 本人は認めているが、消去してくれない。 他の人も便乗して、悪口なコメントを書いていた。 (私とは知らない人) 内容は確かだ...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の立証と債務不履行の関係

ベストアンサー

お世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...

弁護士回答
    2
  • アメリカのESTA申請について

30年ほど前に逮捕歴があります。生後3か月の赤ちゃんを抱え路頭に迷い、精神的にも参った状態だった時、赤ちゃんだけでも・・・と思い、置手紙と一緒に赤ちゃんを教会の入り口に置いて立ち去りました。すぐに近所の方が発見し警察に保護されたので、赤ちゃんは大丈夫でしたが、家に帰った私は逮捕されました。数日間留置された後、検察官の取り調べ?がありました。親が引受...

弁護士回答
    1
  • 証拠品の押収について

ベストアンサー

火曜日に犯罪収益防止法違反にあたるとの事で、家宅捜索を受けスマホと銀行のキャッシュカード類を押収されました、早目に返せるようにすると言われ、木曜日に1度電話したら、まだ掌握が出来てないので返せない。月曜日の朝に再度電話してくれと言われました。押収期間が長いと言うことは、逮捕状請求している為でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与は諦めるべきですか

ベストアンサー

性的な暴力、虐待、犯罪(盗撮)により母子施設にいます 調停するにあたり弁護士さんに聞いたら父親の遺産で買った新車は諦めろと言われました その他の家財道具も子育て手当入ってる通帳も諦めろと、、、。 ただ子供の通帳だけもらいなさいと。 ただもう夏からの生活費で残りも200万しかないです。 何もかも諦めて親権と身の安全を主張するべきですか?

弁護士回答
    2
  • 1世帯1回限りの注文

ベストアンサー

1世帯1回限りの注文を偽名を使って何回も購入する事は詐欺罪になりますか? お金はきちんと払います。 ただ初回だけすごく安く購入が出来て、2回目からは結構高くなります。 当方金銭的にも余裕が無く、安く済ます為に偽名を使って買う事は犯罪でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停中の相手の行動について

親権変更の調停を夫が元嫁に申し立てられました。4人いる子供のうち3人は元嫁のところに行って帰ってきません。夫の扶養に入っている保険証も留守の間に勝手に持ち出されました。 親権変更の調停中に子供を返さないのは連れ去りとして犯罪にはならないですか? 保険証も留守の間に勝手に持ち出したのは罪ではないですか?

弁護士回答
    4
  • LINE掲示板について

初めて利用させていただきます。 高校1年生です。 私はよくLINE掲示板を利用するのですが、先日、【Amazonギフトカードくれたら〇〇する!】という投稿をみて、これでもいいのかと思い投稿してしまいました。 そしたら、追加してくださった方からご忠告をいただき、犯罪だということを知りました。 私はAmazonギフトカードの代わりのお礼をきちんとして、簡潔に終わ...

弁護士回答
    1
  • SNS エロ垢 #9110 相談 その後 捜査などについて

【相談の背景】 2〜3週間前からSNSで引用投稿したらエロ画像送るという投稿をそこそこの数引用投稿してしまいました。その投稿には性器はスタンプや手、ぼかしで隠し、胸は乳首がはっきりとは見えない状態の画像が一緒に投稿されていたものもありました。実際にDMでは無修正の画像が送られてきたことも何件かあり、それを保存してしまいました。また男性器の写真を送ってと...

弁護士回答
    1
  • 30年以上前に起こった性犯罪の慰謝料請求

ベストアンサー

30年以上前の性犯罪の慰謝料を請求できますか。 加害者が義理の叔父ということもあり、30年以上何もできないまま過ぎてしまいました。 ですが、自分が深刻な精神的被害を受けていることをようやく認識し、遅ればせながらきちんと法的措置をとりたいと思いました。 もう時効になっていますので刑事事件として訴えることはできないと思いますが、民事では「内容証明...

弁護士回答
    2
  • 小学生が小学生に暴行を行った時の処置

ベストアンサー

学校で小学五年生の息子が クラスの空手黒帯の子に暴行を何度か受けて 病院に行き診断書を貰いました。 被害届を警察に電話した所、14歳以下との事で 生活指導科に回しますと言われました。 警察が動く動かないはおいといて 少年犯罪として受理はしてくれないんですか? 弁護士さんの観点からお願いします。

弁護士回答
    1
  • 成人女性の家出について

ベストアンサー

交際相手の女性(成人済)から、「親と喧嘩していて家出しそうなのでそうなったら居候させて欲しい」と言われました。自分は一人暮らしなので理論上可能ではあるのですが、親御さんから捜索願が出されるなどした場合、自分が訴えられたり罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 未成年だと勿論未成年者略取で犯罪だと分かりますが、相手が成人女性であるとどうなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 前の職場での出来事です。(辛かったです・・・。)

ベストアンサー

文字数の関係で詳しく書けないのですが、5年前に職場を辞めた際帰り際に僕を散々馬鹿にしたり暴言を履いてきた2人の人(Aさん、Bさん)の靴に針を入れてそのことで「被害届を出した」「謝ればなしにする」と脅してきたり、Aさんは公共施設のトイレで居合わせた際に他のお客さんもいる中で犯罪者呼ばわりされ腹を殴ってきました。 Bさんは仕事の時に「お前」呼ばわりで...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の財産の保全をしたい。

現在私の母方の祖父母が老人ホームに入所しておりますが、祖父母の財産(通帳・印鑑等)を全て祖父母の長男が管理しています。最近、祖父母の財産の使い込み疑惑があるのですが、もし長男が私的に使い込みをしていた場合、法的に犯罪性はあるのでしょうか?また今後使い込み等を防ぐ法的手段はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから