67,460件見つかりました

法律相談一覧

• 偽造文書。それとも裁判所でしょうか?

元彼女が自分の子供を相談なくおろしました。自分はできたら産んでほしいし責任とる意志を伝えていました、しかし自分の名前を親に書かせて中絶しました。偽造文書を手に入れて相手に送りつけ態度や謝罪次第では訴える気はありません、偽造文書は本人と来ないと病院としても出せないみたいです、このような場合警察に行くべきでしょうか?それとも裁判所 でしょうか?合意...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の社外告発について

ベストアンサー

勤めている会社の労働状態をサイトにまとめるのは法的に良くないことですか? 例えば社内規則では休憩時間が3時間と書いてあるのにも関わらず、実際は取れても40分で、残りの働いている時間のお給料は出ません。 業界的にこういう事が横行しているのですが、こういう内容の事をサイトにまとめて色んな人の転職に役立てたいのですが、犯罪になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を特定されたとき

ベストアンサー

友達の個人情報が第三者によってTwitterで拡散されました。 なんとかしたいのですが…どのように対処していいかわかりません。。。 見てて相手がしてる行為は立派な犯罪ですし見過ごせません。 今後、数日でたくさんの情報が割り出され拡散されるのかと思うと 相手の事が不安で仕方ありません。どのように対処すればよいでしょうか?? 早急に教えていただけると...

弁護士回答
    2
  • snsなりすまし詐欺

SNSで友達になった人(海外と思われます)から自分の資産を60%寄付して40%は差し上げるからとお願いされる詐欺に引っかかって、免許証を含む個人情報を渡してしまいました。 やりとりしたSNS,mailは今はすべて消されています。 私の情報が悪用されたり犯罪に使われることを思うと恐怖で夜も眠れません。警察に被害届は出そうと思っていますが、他に 私のできることはなんで...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償したくないのが本音

ベストアンサー

犯罪収益防止違反で起訴され有罪になった場合、詐欺被害者への弁償が発生するということは理解できました。 しかし私自身が全く詐欺行為には加担せず、尚且つ詐欺行為がされる予見もできなかった場合も弁償義務が発生しますでしょうか? ぶっちゃけ騙されてお金を払った人も私も同じ犯人に騙されているのに、私が全ての弁償を負うのは荷が重すぎます。

弁護士回答
    2
  • 警察署と防衛省警務隊、優先捜査権は?

ベストアンサー

警察署に現金封筒の信書開封罪の告訴状をもっていきましたが、受理するといいながら、してくれず、防衛省と警察庁との協定があるという理由でなかなか受理してくれません。 施設内での犯罪は警務隊が優先されるのでしょうか?私は警察へ告訴状を提出しにいきたいです。 その後、移管があるのでしょうか?その場合でも警察は受理する義務があるとおもいますが、ちがうので...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の契約内容の説明義務違反による損害賠償請求

ある結婚相談所に登録し、婚活を1年やりました。その間、お見合い相手(女性)のお見合い希望場所が常に優先されるため不審に思って、同相談所にきいたところ、女性の希望が優先されるというガイドラインがあるとの事実を告げられました。しかし、昨年10月の契約時には「場所について、女性の希望が優先される」という説明を私は一切受けておりません。遠方の方とのお見...

弁護士回答
    3
  • お客さんが細かく店へ指示・・・

ベストアンサー

接客のアルバイトをしているのですが、常連のお客さんが本部へメールや電話を通して店へしつこくいろいろ接客の仕方(言葉遣いや態度、バイトとかを名指しで・・・)や商品の発注に関して指示してくるのですが、迷惑で困っています。店長はほぼ無視しているのですが、店へ直接買い物した時に、「こう指示したのになっていない」とか一々いってくるので迷惑なのですが(かな...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像投稿

わいせつ画像を 検索してトップにでてくるようなサイトに投稿してしまいました 性器が大胆に写っています… そのあとなんてばかなことしたんだと削除しにいったら既に 保存しちゃったー とコメントがありました 削除はそのあとしました そのあと犯罪だと知りました サイトをよくみると陰部の投稿はだめだときちんとかいてありました どうすればいいでしょうか、...

弁護士回答
    2
  • 日本に移住は可能ですか?

はじめまして、法律に無知なので投稿させていただきました。 私の彼はアメリカ人です。訳あって現在アメリカで執行猶予中です(薬物犯罪ではありません!)。 そんな彼でも将来結婚を考えております。  もちろん様々な問題が生じるのは理解しておりますが、結婚後彼が日本に移住できるか心配しております。 ご回答いただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自首や警察への相談について

【相談の背景】 私は、先月に去年の春頃にしてしまった犯罪の件でその管轄の警察署に自首をしに行きました。話を聞いてくださった警察官の方が言うには、この件で現在捜査や被害届けも出てなくて、かなり前なので今から被害者を特定して捜査するのは難しいと言われました。私自身被害者の方の住まいや連絡先や名前など分かりませんでした。 警察からは今回は注意というこ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。私は、盗聴や盗撮されているんでは?

ある男性から食事に誘われました。食事くらい行ってもいいかなと思い、了解しましたが、それからよく電話がかかってくるようになり、食事のこともお断りし、お電話もお断りしました。それから、少し色々あり、私への気持ちが憎しみへと変わったようで、嫌がらせが始まりました。犯罪的行為や興信所を使って、です。確証はありませんが、彼しかいません。私は、盗聴や盗撮さ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上期間の空いた、同一犯罪(覚醒剤取締法違反)の刑について。

【相談の背景】 知人の遠縁の親戚の女性の方で、覚醒剤取締法で10回以上逮捕歴があり、過去に複数服役したことがある方がいます。 15年前に出所し、この間は使用はなく、今回15年ぶりに覚醒剤取締法で逮捕されました。 この方は、今回起訴された場合、裁判までに釈放される可能性はどの程度ありますか? また有罪になった場合、執行猶予がつく可能性はどの程度あります...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入被疑事件の勾留と釈放について

長男が他県で「建造物侵入被疑事件」で逮捕勾留された事を13日後の土曜日の今日、勾留通知を読んで知りました。長男は犯罪歴はなく今回が初めての事で、警察署の留置施設に電話しても詳細は言えないとの事。一刻も早く釈放させたいのです。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺で調査されてます

【相談の背景】 3日前に保険会社から詐欺調査で保険会社社員、調査会社、弁護士の3人が訪問して来ました。 私は自動車屋を営んでます。 お客様にレンタカーを出してたんですが、ことごとく傷を付けられるのでレンタカーを工場代車に変えて出しました。 そこで修理代を賄う為にレンタカーを出した事にとの口裏合わせしましたがその後お客様とトラブルになり、通報されま...

弁護士回答
    3
  • 無修正画像添付について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某掲示板に、無修正の陰部が写っている画像を掲載してしまいました。 外国サイトに掲載されていた動画で女優が誰か気になったので調べたくて、掲載してしまいました。 3枚のうち1枚だけ性器が写っています。 管理人さんからは通報したと言われ、自分では削除出来なかったので、削除依頼をお願いし、数時間後に削除してもらいました。 以前、上記...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、私名義の口座から前妻へ勝手に送金されている

ベストアンサー

前妻に私名義の通帳を管理されておりました。先日離婚から1年経ってやっと取り返す事ができたのですが、お金の移動が記録されていました。 私名義の自動積立口座から、私名義の普通預金口座へ振替で移動がされており、それが前妻宛に振り込みで送金されたという記録です。 離婚後の移動なのですが、これは犯罪になりますか?返却を求める事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子を普通の人間にしたい

ベストアンサー

私の26歳になる息子が、半年程前から、4人で誰が見ても不可解なグループの中に入ってしまい、なんか洗脳され常識では考えられない行動をするようになり、家出をしました、その団体から抜き、更生させたいのですが、警察では取り合ってくれ無いしどうしたらいいのか分からないのです。 それと親に無断で除籍をしようとしてるみたいですが、それを阻止することは出来るので...

弁護士回答
    2
  • 障害のこを持った人に優しく力になってくれる弁護士さんを探してます

ベストアンサー

この度は相談は二回目です。前回は解答誠に有難うございました。心より感謝してます。前回は近隣トラブルの事で転居を探してるが中々うまく行かない状況が数年続きました。隣人の方や上のかいの中国人に騒音を立てられ本当に苦しみ悩んでいます。あれからこちららの相談してアドバイスを頂き行政にも相談しました。早く転居をしなさいて言われるだけで何もしてくれません。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗-求刑1年だと 執行猶予?罰金??

窃盗で初犯で公判を受けて来ました 検察から 求刑1年と言われ 判決を待つことです 執行猶予がついて3年ですか??? また ここから罰金刑になることもあるものでしょうか?? ※被害弁償示談できておらず・下着の窃盗です。 軽い性犯罪系の事案です。 今までの事例的にはどう転ぶ話でしょうか???

弁護士回答
    4
  • 刑の決定

ベストアンサー

例えば業務上横領と詐欺を行った場合、各々刑の長期は10年であると六法には記載がありますが、実際の判決の際、刑の長さはどの様にして決められるのでしょうか? また2つの犯罪が重なった場合、時効はどうなるのでしょうか?業務上横領と詐欺は単独では時効は7年だと思いますが・・。

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に家を締め出された場合、犯罪になるのはどのような条件が揃っている場合でしょうか?

ベストアンサー

同棲相手に家を締め出された場合、犯罪になるのはどのような条件が揃っている場合でしょうか? 私は実家もあり、家賃を払っていないため、締め出されると私が不利になるのでは?と思っています。 数日前、同棲相手に家を締め出されました。 チェーンロックをされ入らなかったため、隙間から名前を呼んでたら警察を呼ばれました。 警察は警察を呼ばれると迷惑だから、...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係からDV,虐待、生活に関し強要被害

ベストアンサー

5年お付き合いしておりました。 私は離婚し子供が一人おります。相手はさいしがおり、妻はうつびょうで遠方実家へいききしており、おもにこども3人をひきとってみている方です。 交際中に、怒鳴りつけ、行動範囲の知らせ、育児に対するやるなの強要、私に対する傷をおうようなDV,仕事をぬけだせ、休め、電話するや、おとずれ、子供に対する施設いれろ、子どもにおまえな...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトに犯罪予告に該当しそうな書き込みをしてしまいました。

数日前に匿名掲示板サイトに建てられたある事件の容疑者のスレにあった「初犯だし執行猶予つくだろ」といった他人の書き込みに対して「マ?ワイも放火するンゴ」といった書き込みをしてしまいました。 この私の書き込みは犯罪予告になって逮捕されてしまいますか? いつ警察が家にくるかを考えると不安で仕方がありません。

弁護士回答
    1
  • 勝手に生命保険や学費保険の名義人を変更するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

嫁が勝手に子供の学資保険と私の生命保険の名義人を変更しました。有罪にできないでしょうか? 現在嫁と別居中で離婚調停中です。 私が同居中からかけていた子供の学資保険と私の生命保険の名義人を私から嫁に勝手に変更しました。 本来変更するには私のサインがいるはずなのに、嫁は私の字を真似て勝手に名義変更していることが保険屋さんから教えてもらいました。 嫁...

弁護士回答
    2
  • SNSでのわいせつ発言で警察は動きますか?SNSストーカー?犯罪予告?

ベストアンサー

仮定の話で、もし、SNSで卑猥な内容を相手に直接ツイートしたら犯罪予告として警察は動き、逮捕されるのでしょうか。 また、ストーカー(性的羞恥心を害する文書)などで警察は動きますか? そしてこのような行為をしてアカウントを削除して3か月以上が経過した後も逮捕など警察が動く可能性はありますか? このようなストーカーは現行犯でないと逮捕されないなどあります...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ関連の自首

【相談の背景】 19歳の大学生です。 高校生の頃から半年前くらいまでに数回児童ポルノに関する犯罪を犯した事があります。当時はここまで重大な犯罪とは知りませんでした。  自首を考えている経緯としては、この件が頭から離れず、不安で仕方ない事。逮捕されて長期間拘束された場合、難病が悪化して体調を崩してしまうかもしれないため。  懸念点としては、今の人...

弁護士回答
    1
  • 1年半〜2年以上前の公然わいせつにあたる可能性がある行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  1年半〜2年前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。  当方に目撃された記憶はなく、公園の公衆トイレの多目的トイレの中で10秒程度露出行為を行っていました。多目的トイレのドアは開いている状態です。  当時は、まだ学生で公然わいせつ罪という罪があること、自分の行為が犯罪であるということを知っ...

弁護士回答
    3
  • 警察からの逮捕の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 約半月程前によく使っていたネット銀行が使えなくなっていてその後他の銀行からも取引停止や解約などの通知が届き銀行に問い合わせした所、警察庁の口座凍結人リストに載ったからだと言われました。 恥ずかしい話ですが、昨年闇金を利用した際返済に困ってしまい、闇金から親にバラされたくなければ口座を送れと言われ、持っていた口座は取引パスワードな...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応に納得がいかないのですが、上級機関などに不服申し立てをしても結果は同じになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、都市間バスに乗りました。スマホをマナーモードにすべきでしたし、通話は反省すべき点です。着信音が鳴り、上司からのためつい出てしまいました。もちろん「すみません、今バスの中でして」と手短に話し切ろうとしていました。 ところが、後ろの席から突然、グーの状態で肩を強くたたかれました。正直、かなり痛かったです。「電話を切ってください...

弁護士回答
    1
  • 他人の過去の逮捕歴を暴露することについて

【相談の背景】 逮捕歴がある男と付き合おうとしている女性に対して、その男の過去を暴露することは、何か法に触れますか? ちなみに自分は以前、全然違う人にですが、ラインでの恐喝で1ヶ月勾留されたことがあります 性犯罪で逮捕された経歴がある男と付き合おうとしている人がいたので、インスタのDMで下記の内容を送りました。 ====== 彼は元性犯罪者で過去に...

弁護士回答
    1
  • 親告罪(著作権)の告訴期間起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月頃、弊社が著作隣接権を有し、インターネット配信している音源(レコード)を第三者(法人)に不正に取得(ダウンロード=複製)され、その音源を第三者がアップロード(公衆送信)したという著作権侵害に遭いました。 相手方は、弊社の差止請求(削除)には2024年6月中に応じましたが、ライセンス料の支払いには応じていません(民事裁判で係争中)。つまり、...

弁護士回答
    2
  • 大麻合法国(ウルグアイやカナダなど)での大麻所持・譲受・使用

【相談の背景】 様々な議論がありますが、大麻合法国での所持・譲受・使用は結局のところ犯罪となるのでしょうか。 2023年の国会答弁にて武見国務大臣より以下の発言がありましたが、これに基づくと、嗜好品としての大麻が合法であるウルグアイやカナダでの大麻の所持・譲受・使用は国内への持ち込みがない限り罪に問うことはできないのでしょうか? 以下引用  ま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関する自首について

【相談の背景】 21歳の大学4年生です。今年4月から半年ほど、お恥ずかしながら犯罪の認識なくSNSで複数の未成年の方と猥褻な画像の交換や譲渡を行ってしまいました。後に犯罪であることを知り、罪悪感と将来への不安に耐えきれなくなり昨日最寄りの警察署へ自首を行いました。記憶にある限りは全て正直に話し自主調書を取り、担当してくださった警察の方々から「逮捕はしな...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司を名誉毀損で訴えたいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...

弁護士回答
    2
  • 口座売買をしてしまいました。逮捕されますか?

【相談の背景】 口座売買について。 とてもお金に困っており、SNSで簡単に稼げる案件があるというのを見つけ、軽率に4つほど口座を売ってしましました。 その時は口座売買が犯罪であるということは認識しておらず、〇〇銀行は高いですよなどの言葉に誘惑されてしまい、3つほど新しく口座を作りそのまま売買してしまいました。 何日か前に元々持っていた銀行から「預金口...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたかもしれません。

【相談の背景】 病院内の敷地内で当て逃げをしたかもしれません。 月曜日に、病院に行きました。私は軽自動車(Nboxやタントぐらいの大きさ)です。病院は、正面入り口前に右斜めの駐車場があります。 私の車にドラレコはありません。 昔からある病院で、病院にも防犯カメラはなかったと思います。 病院に他にも車が駐車してて、患者さんがいました。 私は正面入り...

弁護士回答
    1
  • 口座売買、口座買取について…至急

【相談の背景】 口座売買について。自分と旦那の銀行口座を開設してすぐ、SNSで口座売買をしているアカウントを見つけてしまい、テレグラムのIDが乗っていたので連絡しました。税金対策に使うから売って欲しい。と言われ、自分達でも口座は使えるしお金も貰えるならラッキーとのことで口座を売ってしまいました。。 すると、2週間ほどで ・預金口座等に係わる取引の停止等...

弁護士回答
    1
  • 命をネタに行動を強要する行為は何に問えるか

【相談の背景】 子供が通っていた学校での出来事です。 ある保護者(仮称Aさん)が、 お子さんが他のお子さんを怪我させた時には 「この程度(骨折など)で怪我したと言われて子供が傷ついた。弁護士に言って傷害罪で犯罪者にしてやる」、 お子さんが別のお子さんとトラブった時、例えば殴ろうとして避けられた時などに 「○○さんのやったことのせいで、子供は死ぬかと思っ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害をでっち上げられた

【相談の背景】 元彼女からストーカー扱いされて、警察から連絡がきました。 ですが私はストーカーはしていません 警察の話しだと、 彼女と別れたあとに私が職場現れた、ネットに彼女の誹謗中傷したと言われ すぐに警察官に、どちらもしていないですと言ったのですが 私の言い分を聞いてもらえず 今度またやったら逮捕しますと言われて、一方的に犯罪者扱いされま...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 警察電話について

【相談の背景】 今年に入ってから色々家庭の事情が重なり、金銭的に凄くキツくてカード5枚を売買してしまいました。 うち4枚は売買して2ヶ月もしない間に銀行側から手紙が来て解約になりました。 その時点で、いつか逮捕されるんだろうなと怯えながら生活をしていました。 1番最初に売買した銀行だけ何の連絡もなくずっと気にかけており警察に自首しに行こうか迷ってい...

弁護士回答
    5
  • ゲリラ豪雨の隣人の雨水苦情

【相談の背景】 38坪の土地に木造2階建て築33年の自己所有です、後からきた隣人から2年前から雨水が流れてきて、大雨の時に排水口に溢れコーナーが深さ9センチていどになる、床下浸水の可能性があると雨水が隣家の私の方から流れこむとして、弁護士をたて会所等を私の方が作って雨水を止めろ、さむなくば精神的苦痛も生じたとして損害賠償するという通知が突然送られ、対応...

弁護士回答
    1
  • 判決文(の謄本)を請求する際の「正当な理由」とは何か?【日本語がわかりづらかったらごめんなさい】

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 日本語が母語ではないので、わかりづらい文章だったらごめんなさい。 私は2019年に「公務執行妨害」で逮捕された経験があります。 判決としては執行猶予が付き、もうすぐ執行猶予期間も終わる予定です。 私の場合、「1.当該施設の職員に対する脅迫(文章)」や「2.床にあぐらをかいたま当該施設内で煙草を吸...

弁護士回答
    1
  • 短期滞在ビザで前科を誤って報告せずビザが通った過去がある場合の、配偶者ビザの申請

【相談の背景】 配偶者ビザのための在留資格認定証明書を申請中です。アメリカ人の旦那ですが、飲酒運転の前科(2017年頃)があります。初犯で軽罪だったため、Diversion Program(罰金を支払い、講習を受けるなどする)を通し免許停止から回復されました。 この前科はビザを受けるにあたって影響は受けないと解釈しているのですが、一つ気がかりなことがあります。 前...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを悪用され警察の事情聴取を受けることになったのですが、お知恵を拝借できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で返済不要、「安全な大口支援金」の資金調達があると知り希望をしたところ、一口座40万円の入金しますと言われました。 指示されるままに新しく2つの口座を開設し、キャッシュカードと暗証番号を指定された郵便局に局留めでレターパックで送付してしまいました。 先日、銀行の組織犯罪対策課というところから電話があり、「大阪府警から口座凍結依頼...

弁護士回答
    3
  • 子どもへ威嚇をする父親

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚後に子どもに 『お母さんを犯罪者』にしたいか?」と言った内容のLINEを送ってきたそうです。 これは子どもに脅迫してることにならないのでしょうか? 子どもは事を荒立ててほしく無いと言っていますが、(15.19歳になります。)私としては 、その様な事を未だに(離婚後4年)言ってくる父親に不外感を感と憤りを感じます。 ことの発端は1...

弁護士回答
    3
  • 年金の通帳と家の権利書を取り戻すことはできるのか?

【相談の背景】 5年前に弟が車のローンを組み第一保証人に弟の嫁の父、第二保証人に私がなりました。そして弟は車のローンを滞納してしまいました。さらに私の父が病院に入院しているのですが、その入院費も滞納しています。入院費は父の年金から支払う約束だったのですが、年金が振り込まれる通帳を弟が持っていて病院に支払いをしてくれません。父の年金を自分の生活費...

弁護士回答
    1
  • 元夫が私名義の電気を使用し続けた電気代は回収できますか?

【相談の背景】 平成30年2月に離婚して、その時に当時住んでいた家の電気の名義を私に変更しました。 その後、平成30年12月に私が転居したのですが、電気を解約するのを忘れていたようで、(私自身は解約したと思い込んでいました) 平成31年4月より元夫がその家に帰ってきて住み始めたのですが、私の名義のまま使用していたようで、さらには電気代は私のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座開設の詐欺罪の対応について。裁判と検察から言われました。

ベストアンサー

【状況】 お金に困ってヤミ金に借りようとしたところ、銀行口座を開設して通帳、キャッシュカードを送ってくれれば入金して返すと言われ、送付してしまいました。 結局通帳類は帰って来ず、その口座をネットバンキングで確認したところお金の出入りがあり、不正に利用されていると思い、口座を停止し、警察に行きました。 その時、警察からは銀行員を騙して口座を開設し...

弁護士回答
    2
  • インターネットの、発言について

ベストアンサー

ネットのあるアプリの、全国の人が参加してるサーバーで起きてることがあり侮辱に当てはまるのではないかと思いましたが、あまり罪のことがわからないので相談させていただきました。 本題 AとBさんが僕に対して、次のような発言をしてきました。 〜僕が、「22時に寝よっかなー」と発言したけれど寝れなくて23時まで起きていた。 そのため、先ほど送ったメールを編集し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから