法律相談一覧
-
母親を罰する事が出来るか知りたいです。
母親の事です。六年前から、内縁関係の旦那が今年に亡くなってしまいました。母が言ってるにはその人から銀行でお金を下ろして来てくれと頼まれらしいのですが、その人が頑張って貯めていたお金が0になっていて、本人の許可や借用書も無しに母の友人にお金を貸していました。その方は母がきちんと管理してるから、お金は大丈夫だと言っていました。こんな事を言ってはとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転でのペット対応についてどうなりますか。
先日飲酒運転で止められました。 その日には出頭日が指定され3週間後には簡易裁判所に行くのですが引きこもりだった自分を支えてくれていた彼氏と別れ社会復帰3、4ヶ月の為貯蓄はありません。 労役を希望しようと思いますが、犬、猫各1匹ずつおり面倒みてくれる人は居ない状況です。友達も1人もおらず親には10年以上会っていない為頼れません。 この場合里親が決まらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の受理は、不可能ですか?
ベストアンサー職場で複数人から誹謗中傷を受け、弁護士のアドバイスの下、民事調停をした結果、不成立になりました。今後の対策として、誹謗中傷の会話を録音し、文字起こしが終わっていること、診断書もあることから刑事告訴をするようにアドバイスされました。費用のことを考え、自分で告訴状を作成し、警察に出向こうと考えていますが、受理してくれる可能性は低いですか?やはり弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手に乗車賃二重取りをされました。被害届は出せますか?
私は最寄り駅から自宅までよくタクシーに乗車します。その際によく呼ぶタクシー会社のタクシーに乗車した際に料金を不正に多くとられました。 状況としては、目的地に到着し、運転手から「1750円です。」と言われたため、すぐ出せた1000円札を先に支払い用のトレイに乗せ、暗かったので財布を覗き込んで小銭を探している間(20秒程)に置いたはずの1000円が無くなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の処罰についてどういう処罰になりますか
昨日中学生がいきなり睨めつけられてきて、喧嘩になって、しまったんですが、相手から殴ってきて、頭にきて殴ってしまい、病院送りにしてしまいました。自分が悪いのは分かってるんですが、この場合だとどういう処罰されますかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレントグッズのリメイク品の販売について
ベストアンサーあるアーティストのコンサートグッズ(バッグ・Tシャツ)などをリメイクしたバッグを作成しています。 作品は、数種類のグッズを10センチ角にカットしパッチワークで仕上げているので、それぞれの全体像はなくなっている状態です。 お聞きしたいのは ①独自のロゴは完全な形でなければ可能なのか? (まばらにロゴが入ってる布等の場合、小さくカットするのでロゴもカットさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分を待っているものです
お恥ずかしい話ですが現在処分を待っている公務員です。 依願退職するか、任期を全うするか迷ってます。 また、今の仕事を諦めることができず、もう一度受けたいと思っています。 処分の内容は停職とのことなのですが…もう一度受けることは可能なのでしょうか? そして、受けるなら依願退職して受けるべきか、任期を全うしてから受けるか教えてください。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで罪になるでしょうか。
嘘をついてお金を借りようとしていましたが、結局借りずにもう結構ですと相手に言いました。 しかしお金を借りる前に身分証の提示を求められていたのでその写メを撮られていたのですが、お金を貸すまでの経費を返せと言われたので、その経費さえ払えばいいと一度メールでやりとりしたので返したのですが、そのあともひつこくメールが来て両親にこの経緯を話すと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(?)職場トイレにて
飲食店の社員です。 今月、女子トイレに小型カメラを仕込みお客様から警察へ通報されました。 警察到着前にカメラは回収したので、見つかっておりません。 今は出入口や事務所の当日の防犯カメラ内容を調べてるようです。 盗撮目的でカメラを仕掛けたわけではなく、あるお客様に疑いの目を向け、店に寄せ付けないようにする、いわば牽制したかったのが理由です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットバンキングの不正利用
ベストアンサーインターネットバンキング不正利用 1年前に口座を開設し、利用をしていませんでした。 銀行から取引履歴の手紙が届き、知らない人からの入金、送金の履歴が有り得ないくらい取引があり、預金口座等に係る取引の停止の措置の実施がなされています。 私自身、全く見覚えが無くインターネットバンキングのアドレスも変えられており、アクセス出来ない状態であります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧問に、バカと言われました。どう対処すれば良いでしょうか。
中学生です。 顧問の手伝いをして、本当にちょっとしたミスをしてしまったら、「あなたバカだね。」ということを言われました。 とても腹立たしい気持ちでいっぱいです! ちなみに、「ふざけんな。」とも言われたことがあります。 わたしは、何も返すことができませんでした。 こういう場合どう対処すれば良いでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮3回目で正式裁判、初公判期日決まったけれど
ベストアンサー盗撮三回目で初公判期日が12月19日に決まりました。 私自身としては、全て素直に認めて謝罪と反省の気持ちを精一杯話す気持ちでいるのですが、召喚状には第1回と書いてあり、通常私のような場合だと公判は何回くらい行われるものなのでしょうか? また最後の公判から、判決まではどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
重度のうつ病診断で警察を動かせないのか?
配偶者から「あなたは家族としていらない」など他度重なる暴言により、重度のうつ病と診断されました。 刑事事件にならずとも相手への警告・注意など何か警察を動かすことで配偶者にプレッシャーを与えられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
客を特定して刑事罰を下したい
ベストアンサー接客業をしています。週に何回か自分の仕事ぶりを細かく批判するようなメールが匿名で返信不要で本部届いたりするのですが、地味にイラついて、仕事に集中できません。 なんとか客を特定して刑事罰を下したいのですが。できますか。警察にいえばいいのですか。 しつこいので迷惑防止条例やストーカー規制法適用できますか。相手は口調から男性だと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしが共済契約者ですが、妹に勝手に解約された場合
ベストアンサー掛けていた共済は実家の建物更正と特約になりますが、満期金がある共済になります。長男のわたしが契約者で満期共済金受取人もわたしになります。わたしはこの建物には住んでいませんが、いづれ後を継いでほしいと母が管理していたのですが、平成27年に母が亡くなり相続もまだできていなく、出戻りの妹が勝手に共済証書と印鑑で勝手に解約されていました。契約者の意思確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の相手から慰謝料請求の内容証明の書き方
ベストアンサー先日、暴行受けました。警察署にも被害届けと診断書を提出しました。相手との示談交渉が進まないので慰謝料請求の内容証明を送ろうと思います。 内容証明の要求事項で○○万円と記載するのは問題ありますか? 金額は言い値なのですか? 精神的苦痛等で請求したいと考えてますが金額によっては恐喝ととられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのデータ復元と内部の検索履歴について
ベストアンサースマホの誤操作でとある大事なデータを削除してしまいました。私的に非常に大事なデータだったので、その時にはショックのあまり首をつろうとそのスマホのブラウザで自殺の方法について検索をかけてしまいました。その後ようやく冷静になって思いとどまりした。その後、パソコンでしらべてみると、業者に頼むとデータ復元が可能かもとあって、電源を付けっぱなしだと復元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法による起訴について
ベストアンサー売春防止法による違反で、先日起訴されました。 今後の流れや、処罰の方法などを教えてください。また、ずっと在宅捜査でした。 ちなみに当方、精神障害者です。精神保健福祉法に基づく、強制的な入院や罰金などもあるのか知りたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育所と加害者親は違法になるのか?
違法なのか許される事かどうか教えて下さい。 子どもの保育所の事です。 1、イジメ加害者の親が責任を取ると言いながら責任を取らず2ヶ月以上保育所に行けなくされている。 2、所長が勝手に玄関を開けて子どもを呼び親に無断で保育所に連れて行く行為。 起きた時に子どもが居なくてすぐに近所を探し保育所にも連絡。わからないと言われ数分後にまたかけると所長が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士の遊びの中で、けがをさせられました。
小学5年の子供が、放課後友達と野球をしていた時に、友達が振ったバットに当たってしまい、前歯(永久歯)が折れてしまいました。 わざとやったわけではないらしいのですが、相手方の親からの誠意ある謝罪がありません。 それどころか、相手方に弁護士の知り合いがいるらしく、弁護士を立ててきました。 今は、相手方の出方を待っている状態です。 この場合、こちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめると、こうでしょうか?
前回までに頂いた回答をまとめたいと思います。 間違いがあれば、指摘して頂きたいです。 対抗言論という言葉がありますが、ネットの同じ掲示板上で、対抗できないくらい一方的に多数から名誉毀損・侮辱・中傷を行われた場合。 1.悪質な中傷を行っている者たちと一緒になってせいぜい数回軽く中傷した者たちは、その頻度や程度が大したことがないので警察によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のMNPにおけるキャッシュバックについて
ベストアンサー最近、携帯電話をMNP(他社から番号を引き継いでキャリアを移行すること)で契約することでキャッシュバックを提供しているお店が多く見受けられます。 こちらの制度を上手く使い、お小遣い稼ぎをしている人が見られるのですが、これは違法ではないでしょうか? もちろん、携帯電話を電話目的でなく、キャッシュバック目的で契約している、という前提でです。ただ、料金を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です
ベストアンサー知らない携帯番号からかかってきて、取ったら佐川急便の人らしくて、荷物を預かってるけど、住所が雨で消えてしまったから、教えて下さいって言われたから、教えたんですけど、二〜三日で届くって言われたけど、届かないんですが、本当に佐川急便の人か不安になってきました。もし、住所を聞く為に佐川急便とウソを付いてたら、それは罪ですか?前にもめた人がいるんで、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムカード、賃金台帳について
私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を短縮した記載をしたら、何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役?経理? 誰が罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪・脅迫罪について
キャバクラ勤務です。お客様にプライベートで会おうと言われその時は了承しましたが、口論になり、その日会うのはやめようもう関わりたくないですと伝えました。 すると店で使ったお金返してと言われて さらに、私の事を全部調べてるからやりとりを全てSNSに公開し、親にも送りつけてやる。そのあと負けてもいいから法で戦うまあ君はお金ないだろうけど言われました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの連れ去り、罪に問われないのか
ベストアンサー子どもの連れ去りについて 三週間近く前に、夫に子どもを連れ去られました。 娘は学校にも行かせてもらえず、一日中認知症の義母と部屋で軟禁状態です これは何らかの罪に問われないのでしょうか? 夫に監護権はあると思いますが、夫はほとんど監護していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で無償で預かった物 盗難 損傷
ベストアンサー自動車会社をしている者です。 知人(お客様)に自動車のホイールと ヘッドライトの2点を置かせて もらってもいいですか?の事でしたので 何かあっても保証はできないと伝えて 知人(お客様)に承諾してもらい 預かりました。その預かってた2点が 盗難の被害を受けたのですが 私自身で犯人を見つけて返ってきました。 ですがその2点をお客様に本当に 何かあったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人のために借りた部屋の件
ベストアンサー夫が私に秘密にして部屋を借りていました。 家賃振込の不動産の書類、電気代と水道代の明細が証拠です。 夫が住居人として契約していますが、実際には女が住んでいて 部屋には女性が住んでることは調べて確認済みです。 賃貸契約書では、申告した住居人以外が居住するのは賃貸契約違反と契約書には書かれています。 夫は女のために部屋の契約をしたことを認めていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託の仕事をお断りするにあたって、損害賠償を求められるのでしょうか?
私は委託でサイト制作を行っている者です。 先日、企業様に「外注として契約させていただけないか」という旨のメールを送信し、「まずは一度打ち合わせをしましょう」ということになりました。 結果、「企業様の求めるレベルに達しているか分からない」という理由で、テストとしてその企業様のサイトを制作させていただく運びになりました。(契約などは結んでおりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり性的行為をしてきた(私は未成年です)
私は高校二年生の16歳です 相手の方も私が未成年だと理解してます。 お金が欲しくて援助交際ではなくただ物を売ってお金作れるよと言われSNSで知り合った30代の男性と会うことになり実際初めてあった時は何もなく物を3人ぐらいの方に売り自家用車で家まで送ってくれました。ちなみにその物というのは自分の履いてるパンツを3000円ぐらいで売るというものでした。後日また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に自分名義のカードを貸してしまいました。
ベストアンサー数年前、母親から「生活費がなくて、父親の給料だけでは生活が苦しいから○○(私の名前)名義で消費者金融会社2社でカードを作って、使わせて欲しい」と言われ、最初は嫌だったのですが最終的に合計約60万分のカードを作り名義貸しをしてしまいました。 母親もパートで働いているのですが、返済のための資金は父親から渡される生活費から支払っているらしいのですが カード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の偽造について
ベストアンサー親族間トラブルで、先方の顧問税理士が借用書を偽造しました。 当方は相続により父が残した負債を請求された方です。 先方は親族なので葬儀にも来ており、父が亡くなった事は初めから知っていました。 父は個人事業主だったので連帯保証を含む負債の相続が心配で、当方は『相続の承認又は放棄の期間の伸長』の手続きまでして負債を調査しましたが、その親族から父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の携帯電話復元について
ベストアンサー携帯電話提供時の捜査について質問です。未成年の女友達が知人男性からのストーカー被害で警察に被害届をだしました。被疑者の携帯番号は知っていたそうですが怖くて削除したそうです。なので携帯提供の際に警察から、携帯番号のみの復元を行いますと説明を受けたそうです。 結局復元出来ず一週間半で返却され、返却時に「携帯番号だけの復元を試みました。しかし、お使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴がある知人女性の、警察官との結婚可否に関して
ベストアンサー知人女性が警察官と結婚する事を希望していますが、彼女は少し前に銃刀法違反での逮捕歴がある為、その事が原因で警察官と結婚出来るかどうかを気にしています。 ただし、その逮捕歴は前科にはならなかったとの事です。 ①前科にならなかった逮捕歴がある場合、警察官との結婚は難しいのでしょうか? ②警察官は結婚を考えている相手の身辺調査や逮捕歴、前科など、かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫相手親へ慰謝料請求できますか?
結婚9年、8歳の子供が一人おります。一昨年2月頃から、約2年間、主人が不倫していた事が分かりました。相手は15歳の未成年、主人は31歳です。相手の親も公認の付き合いだったようで、ホームパーティーに呼ばれたり、主人に会うために送り迎えをしたり…私からしたら、信じられない親御さんです。離婚するつもりで、離婚届を記入し、主人に突きつけましたが、離婚はしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転と無免許幇助について教えてください。これは無免許運転に関しての呼び出しなのでしょうか。
ベストアンサー三ヶ月ほど前にコンビニの駐車場で物損事故をおこしてしまいました。その時運転席にいた者は免許を持っておらず、無免許での物損となりました。私は助手席にいて、無免許幇助にあたると思いますが、事故をおこしてしまったので警察の方も呼んで話をしました。最初は庇ってしまったのですが、嘘はよくないと思い正直に話しました。その時は反省文?みたいなのを書いて、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂で被害届が出された場合の対応について
ベストアンサー交際相手との別れ話で、私が交際相手に対してこれまで相手に使ったお金と手切れ金という名目で50万円を要求しました。 そのあとに交際相手の母親と話し、それであれば警察に訴えると言われました。私はそれならお金は要りませんと伝えました。母親からも付き合うなら1000万円用意するように電話で言われました。 そのあと交際相手とも話してお金も必要ないし、もう会わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一緒に暮らしていない子(17歳)が窃盗。賠償責任は親にあるのか。
ベストアンサー母子家庭で息子と二人で暮らしていました。 家出癖があった為、中学の時から施設に入っていた息子が高校へ入学。 その後中退して住み込みで就職。 さらに仕事を変わり寮生活をしていたが、度重なる無断欠勤により解雇されました。 その後も家には帰らず、友人宅を泊まり歩いたりしているうちにお金が底を尽き、万引きで現行犯逮捕。 もしかしたら余罪があるかもしれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話。このような行為は罪にならないのでしょうか?
はじめまして。よろしくお願いします。 私は9年間一緒に生活をしていた男性がいましたが、昨年末に喧嘩が原因で別れました。 私の持っていた携帯は、一緒に生活する前は、自己契約でしたが、一緒に住みだして、同じ携帯会社だったために家族割などの理由から、彼が契約者となっていました。別れる前に、契約者である彼が勝手に契約を解除しました。でも、それは仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年は前の、避妊具を付けず妊娠・中絶をさせてしまった女性への対応相談
10年以上前に行った、性行為の際に避妊具を付けたと嘘をつき、 相手を妊娠・中絶させてしまいました。 それからずっと相手の体調が悪い時や、何かにつけお金を出しておりましたが、 現在では相手の親戚からも必要なお金だと請求がきつづけ、 支払いにより自身の生活費にも困っています。 一時は借金をしてでも要求される金額を支払ったりしておりましたが、 10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ罪での執行猶予基準について
ベストアンサー強制わいせつ罪で現在送検待ちです。 ①示談不成立の場合、初犯でも実刑になる場合を教えて下さい。 ②相手から示談金の提示が高すぎた場合どのように対応すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族が手紙開封は違法ですか?
ベストアンサー事情があり、住所を長男の家においてます。 私宛に届いた手紙を、お嫁さんが勝手に開けて、お嫁さんの両親にまで見せています。 税金などの督促状です。 これは、違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が預かると言って持ち去った100万円。 4年前に「返さない」と言い出した。時効は?
ベストアンサー義父が夫のお金をとって返してくれない。時効は何年ですか。 10年前に義弟(妻の弟)にところにある日、お義父さんが行き「会社で必要だから預かる」と私(夫)のお金を100万ほど持っていきました。 預かると言って持ち去ったものの返してもらえないので 4年前に義父に対して「夫である私のお金を返してほしい」と伝えたところ義父は「返さない」とはっきり意思表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫のトラブル
ベストアンサー2年間ダブル不倫をしておりました。理由としては自身の逃げからくる安らぎを求めていたように感じます。妻はすごく家事育児をよくしてくれていましたが、愛されている感じがなく不倫に走りました。 相手は職場の方。よく仕事の話を聞いてくれる人でした。初めて関係を持ち、その際に互いの家庭に関与しない。終わりが必ずくる関係。離婚はしない。と言う約束の元関係が始ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年半〜3年前の公然わいせつ罪にあたる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。 当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。 また、公衆トイレ以外での道中などは公然わいせつ行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年3月に、交差点の信号待ちで寝てしまい、通報にて警察が来て、アルコール0.3が計測されました。歩行や質疑応答は問題なくそのまま警察署に連行され調書を取られました。 計3回、警察署に行き事情聴取を終え、郵便での連絡を待ってくださいと言われました。 2025年10月、半年近く何の音沙汰も無かったので確認のため警察署に電話すると、全て検察に任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 離婚前に自宅を勝手に売却することは可能なのか?
【相談の背景】 現在、別居中になります。離婚に向けて話をしている最中です。(夫の不倫が原因で離婚を考え、俺がローンを払ってる家に住んでるんじゃねーよと言われ家を出ました。) 自宅は夫名義です。子どもも2人おり、自宅に必要な荷物を取りに行ったら、鍵が変わっていて入れませんでした。 また、日にちを指定し、荷物を取りに来いと急に言われました。また、取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が再婚し、子供が生まれるとの事で養育費の減額について私が協議を希望したので協議しました。再婚相手には連れ子がおり、養子縁組をしているそうですが、協議において養子縁組の子供は含まず生まれた子供のみ減額に含む、式は前年度の収入に基づき標準計算式を用いて行う事で合意し、合意書をかわしました。あちらが生まれて以降も、額が決まるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で公開したデジタル画像を他の利用者が編集してイタズラ投稿する件
ベストアンサー再質問となりますが広く回答を集めたいので再質問させて頂きます。 私がネット上のサイトにて公開したデジタル画像を他の4人の利用者が盗用しては編集した画像に中傷コメントを加えてイタズラ投稿を繰り返しますが 何度注意しても「本人が特定できないように編集してるので法的には問題が無い」と強気に出て止めようとしません。 中には明らかに私の画像と特定できる...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから