法律相談一覧
-
誹謗中傷について対処など
誹謗中傷の言葉を毎日聞こえる様に言われます。 大学生なのですが、高校のときいじめられていてその延長でまたされています。 悪口を広めまくっているようで、全く知らない人にあの人○○なんだってよとクスクス笑われます。 ときには足を踏まれたり、家の前や隣の部屋などで私のことを話す声が聞こえます。 つらくて大学を休むようになりました。 はっきりいって卒業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の問題について
質問です。 ダブル不倫での男女関係の問題ですが 不倫相手の女性が他の男性(A)と話している所に 乗り込んで女性と話をしました。 女性との話は終わり、他の男性(A)から呼ばれ 首元の服を捕まれ首が絞まっている状態で 少し離れたところへ連れていかれ 「人が話してるところに割り込んできて気分が悪いんじゃ!連絡先と名前を教えろ!」と言われました。 連絡先と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で逮捕された場合の処分について
以前交際していた相手とのトラブルで相手が酔った状態で喧嘩になり軽く二回殴られ、部屋でものを倒すなど暴れたため110番したところ、相手が暴行で逮捕されました。以前にも酔って殴られたため別れた経緯等も聞かれました。 彼は暴行は恐らく初犯ですが覚醒剤では執行猶予が一回、懲役は三回の前科があります。今回はよっていただけで、覚醒剤は使用していません、私も怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を無断で下ろされている
10年ほど前に両親が離婚し、母が親権を持ったのですが、兄が母の老後の面倒をみるということで、父親の老後の面倒を考え、4ヶ月ほど前から父と二人暮らしで、住んでいます。 そして、父は離婚してから、自分でお金の管理が出来ないということで、知り合いの保険屋さんに銀行の通帳とカード、印鑑を預けていることを知りました。 地元が東日本大震災の被災地ということと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を暴く、密告すると脅してくる方への対応。続き
個人情報を暴く、密告すると脅して来る方への対応 以前投稿させていただいた続きです。 ご助言通り関係を切ったのですが、このようなメールが届きました。 「起きてます? 都庁の○○担当を呼んで 実態を聞きました‼ キチンと道楽でやっている者と別けるべきな話しはしましたよ!◯◯(私の名前)さん」 「○○区、○○区、○○区(勤務地ですがどこなのかは分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士が。相手弁護士が、相手の携帯を持つ事ってありますか?
相手弁護士が、相手の携帯を持つ事ってありますか? 相手と連絡取りたくて、メールや電話をしても、出ませんでした、 数日前、相手から電話が鳴り、仕事中で取れなくて、トイレからメールしました、仕事中だからと伝えた所、弁護士らしき人間から、メールが返って来ました、それから数日後電話やメールしましたが、弁護士らしき人間から返ってきます、そんな事もあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル
ベストアンサーデリヘルに行ったのですが、プレイ中に流れで中に挿入してしまいました、合意があったわけではないのですが、女性も何も言わなかったのでその時は気になりませんでした、店からも何も言ってきてはいませんが、後になって怖くなってきました、何か言ってきた時は請求にしたがわなければならないのでしょうか?馬鹿な質問ですが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反を犯してしまい、今後の処分などについて質問です。
25歳男性です。 今年就職し、現在研修施設にて研修している身の者です。 少し前に虚偽申告での軽犯罪法違反を犯してしまい、後日書類の作成の為足を運び、指紋採取や写真撮影などされて帰宅しました。 内容も警察官に似た格好の方から違反金と金銭を取られてしまったなどと申し出てしまい、実況見聞に人手、時間を取らせてしまいました。 しかし、2週間近く経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居と夫婦間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死の量刑について
【相談の背景】 昼間、青信号で右折時、車の向きを変えた時に太陽が眩しくそちらに気を取られ、建物の日影になっていた対向から直進してきていた自転車に気づかず、横断歩道上で接触する人身事故を起こしました。被害者は高齢男性で事故から数日後にお亡くなりになりました。 私は4年前に飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし不起訴処分(起訴猶予処分)を受けて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻から家を出て行けと言われています
妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元カレによる性暴力の民事裁判について
ベストアンサー宜しくお願いします。 元カレいよる性暴力により(別れましたが)、体調も崩し、 仕事も解雇されてしまいました。 調停も不成立だったため、民事裁判にしました。 裁判まで1週間あるのですが、元カレが、弁護士をつけたようですが、 1週間で、準備ができないという連絡を受けました。 私は、弁護士をつけるお金がないので、自分でしなければいけないのです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の真実義務違反行為について
ベストアンサー〈弁護士による真実義務違反行為罰則〉 弁護士による真実義務違反行為を、弁護士法ではなく、民法から罰することは可能でしょうか? 内容は、依頼人の不法行為の隠蔽行為です。 それにより、こちらは甚大な経済的損失被害を受けております。 該当する法令があれば、ご教示頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ごみ不法投棄、否認事件について
ベストアンサー明日、警察署より2度目の呼び出しを受けています。 お話することはもう無いかと思うのですが、呼び出しを拒否すると面倒なことになることがあるということがこのサイトで分かったので出向きます。 しかし私はどのように取り調べに臨むのが良いのでしょうか? 否認事件でやってはいけないこと、するべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について。
ベストアンサー今お願いしている弁護士が連絡もまともに取れず、全てが予定とは逆に悪い方へと進んでいるため解任を希望しています。 しかし 依頼人は留置所におり、接見禁止で弁護士としか会えない状況です。 どうすればいいのか教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所での裁判時の作法について教えてください
ベストアンサー第2回目の口頭弁論に、被告として出席しましたが、 お互いに本人訴訟の為、よく分からないうちに5分ほどで終わりました。 「これから裁判を始めます」のような、始まりの挨拶など 無かったように思いますが、いつ起立して、いつ座って良いのか、 作法が全く分かりません。 片親でフルタイム働いており幼い子供もいるため、平日の傍聴にもなかなか行けず、 地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーでの下着窃盗の示談金
先日コインランドリーにて下着窃盗にあいました。 その場を離れてて、戻ってきたところ犯人が扉を開け洗濯物を漁っていました。 犯人に逃げられる際車にひかれそうになり、かなり危険な運転で…後日弁護士の方から連絡があり示談金3万円でお願いしたい!とのこと 相場ってそれぐらいなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で遊んでる子どもが車にボールをぶつけました
ベストアンサー3ヶ月前に近くの公園で、近所の子どもがボール遊びをしていた際に近くに停車していた車にぶつかってしまい、それが起きる何日か前に近くを通りかかった人から「車にボールが当たるといけないから、ここでボール遊びをさせないように」と言われてましたが、子どもが別の公園でボール遊びをすることを嫌がったため、自分の監視の下、その公園でボール遊びを続けさせてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那や友達の前で誹謗中傷。警察は動いてくれますか?
ベストアンサー私の旦那や友達がいる前で、たまたま通りかかった昔の知り合いが、大きい声で まだ生きてるのー早く死んでとか、男の子にいたずらするなんてありえないよねとか言ってきました。 もちろんそんな事はしていませんが、私の事を嫌いなのは知っているので、そういう事言うのやめてと言ったのですが、あなたの事では無いと言われました。 警察に言ったら何かしてくれますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件今後について
1月下旬に警察が家に来ました 彼は次の日の午後に警察に出頭しました 半日ほど逃げていました。 容疑は詐欺です。 他に捕まった人も恐らく2人ほどいます 事件については素直に話しているとききました この事件は1年ほど前の出来事みたいです どこかの会社の鉄くずなどを売ってお金にしたみたいです。 まだ逮捕されて2日です 彼は20代前半で10代の頃少年院に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩による治療費請求
ベストアンサー先週の土曜に飲み屋で喧嘩となり、警察沙汰となりました。 当方は泥酔しており記憶がないのですが、警察到着時に酔って暴れていると言う事で酔いが冷めるまで保護室におりました。 喧嘩の際に私は二人組に殴られたりした為、着ていたTシャツは破け、眼窩が青あざになり肋骨が骨折しております。 記憶がないので殴られた相手は把握しておりませんが飲んでいた場所は記憶し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の物が自分のロッカーに!!
自分のロッカーに他人の財布がある入っており怖くなって確認してそっと戻してしまいました。 その翌日にお金がなくなってるとなりました。警察に被害届をだしたそうです。私自身お金はとってなくて潔白ですが指紋は残ってると思います。指紋採取して出て来た際には犯人扱いされてしまうのかとても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に値するのか?メールでの証拠有り
現職のキャバクラ嬢です。 お客さんがお店で暴れてお店出禁になりました。 その後その男性がお店に来店してきた際、お店には入れませんと断ったところ私がお詫びのお金を払えばもう関わらないでやる。とメールで言われたのですがこれは脅迫罪に値しますか?こちらはお金を借りたりも一切していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ人に傘で攻撃された。探せるか
コンビニ出て傘を開こうとしている時、後ろから来た人に傘で首を一撃、えっと振り返る時に顔に当てたまま傘を開かれた。 そのまま小走りで行くので、待て!と私も傘で足を叩いて反撃。 何だと聞いたら、邪魔だから。と認めた。 自分の事を棚に上げ、頭おかしい!と連呼してそそくさと行ってしまい、 子供がいたので追い掛けられず、、 コンビニカメラに証拠画像もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での飲み会 釣り銭
ベストアンサー約1ヵ月前に会社での飲み会があり 私が幹事になりましたが その1ヵ月前の飲み会のお釣りが 足りなかったと責められています 私としては何故1ヵ月も前の事を 今になって?という思いと 正直 本当に足りなかったのか どうかも分からない状態で 「泥棒」的な事を言われ 泥棒を したつもりは全くなく 言われるがまま 払ったら 泥棒したと認めることに なるのでは無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の暴力と転居する為のいえの処置について
ベストアンサー同じ敷地に居住する実兄に殴られる暴力を受けてます。父の所有地であった場所にマイホームを建てさせて貰いちちが存命中は何ら問題無かったのですが、死後兄が帰省しそこに私達が生活しているのが気に入らないらしく、事ある度に暴言最近は酒に酔って暴力を振るうこともあります。土地の所有はその兄が所持していますので、ローン中の家も売却や賃貸に出来ないので困ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車と飲酒時のトラブル
ベストアンサー今年の6月に、お酒を飲みすぎてかなり泥酔のまま電車で帰宅しました。次の日、友人に帰りのことを尋ねると、「切符を買わずに無理やり改札を押し切っていった」と言われ、びっくりしてその日のうちに乗車した駅の駅長室まで謝罪に行きました。個人的には切符を買っていたような記憶があり、当日は問題なく改札を出られたこと・友人も飲酒状態であり、証言があいまいなこと・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が下半身を触られた
ベストアンサー先日妹6歳とショッピングモールに遊びに行ったのですが自分が目を離した隙に妹が誰かにお尻を触られたそうです。(妹が言ってきたわけではなく。お店の人から触られてるとこを見たと聞きました) 妹に聞いても「よくわからない」と言うのです。ショッピングモールなので監視カメラを調べお店の人に協力してもらえば相手の顔が割り出せると思います。 実際逮捕は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事でしょうか
「サロンの事業を始めます でも10万足りない ちゃんとした理由だから貸してほしい 最低月1万は返します」 そう言われお金を貸しましたが 1度も返済などなく連絡とれなくなりました。 その人が勤めていたサロンへ行き その人の知り合いと話しをしました 行方までは分からないとの事でしたが その職場をクビになった直後に 私にお金を要求していて 事業なんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で訴えたい。私が3か月放置なのに対応できるのか?
お世話になります。アドバイスいただけますと幸いです。 2月に宅配便を駅前のコンビニから出しました。 私が記載した「元払い伝票」で受け付け後950円を当店に払いました。 後日、荷物受取人からは、受取人払いであったことが連絡されました。 それで宅配業者に確認したところ、私の記載した元払い伝票はすでに破棄されて別の「着払い伝票」で私の荷物が送付先に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「来るな」と言われた時の自己意思について?
少し前に公共施設に置いてある私的団体の広告についての質問をしたのですが、それの続き的なものです。 サークル宣伝の広告複数枚取って、それをメモ書きに使おうとした(関係ないかもしれませんが未遂です)として「お前こんなことしていいと思っているのか?今日はもう来るな。帰れ」と職員(仮にA)に怒鳴られて、鞄を力強く机に置かれて筆記用具を片付けて渋々後にしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が、継続的に続いていた子供との交流を一方的に断絶した場合どのような策がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、海外に居住しております。 2ヶ月前に不仲になった妻が子供二人を(小学生男児2名)を連れて日本に帰り別居状態にあります。 まだ離婚はしていません。 私と子どもたちの関係は良好であることもあって、息子たちが帰国後も、息子たち側から私に電話(子供に渡してあったiPadによるFacetime)がありましたが、妻がその端末を取り上げてしまい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じる際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻の落とし物について
【相談の背景】 3週間前に大麻(0.2g)入りのカバンをタクシーに落としました。 カバンの中には現金や履歴書、 身分を証明するものも入ってます。 落とした翌日に警察ホームページのの拾得物情報に僕のカバンが掲載されました。 しかし、拾得場所は路上になっておりました。 数日後、警察に問い合わせたのですが、 僕のカバンはすでに処理されているとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】元キャバ嬢、客に3日以内にお金を払えと言われています
ベストアンサーこんばんは。 長文になりますが、至急ご返答頂きたく、お願い致します。 以前、急遽お金が必要で二ヶ月キャバクラで働いていました。 私は既婚で、妊娠発覚を理由にやめました。 その期間で出会ったお客さんで、とても私を気に入ってくださった方が、どうやら私と交際しているつもりのようです。 もちろんお客さんは私が既婚だということも、妊娠していることも知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイムカード、賃金台帳について
私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を短縮した記載をしたら、何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役?経理? 誰が罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪・脅迫罪について
キャバクラ勤務です。お客様にプライベートで会おうと言われその時は了承しましたが、口論になり、その日会うのはやめようもう関わりたくないですと伝えました。 すると店で使ったお金返してと言われて さらに、私の事を全部調べてるからやりとりを全てSNSに公開し、親にも送りつけてやる。そのあと負けてもいいから法で戦うまあ君はお金ないだろうけど言われました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの連れ去り、罪に問われないのか
ベストアンサー子どもの連れ去りについて 三週間近く前に、夫に子どもを連れ去られました。 娘は学校にも行かせてもらえず、一日中認知症の義母と部屋で軟禁状態です これは何らかの罪に問われないのでしょうか? 夫に監護権はあると思いますが、夫はほとんど監護していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で無償で預かった物 盗難 損傷
ベストアンサー自動車会社をしている者です。 知人(お客様)に自動車のホイールと ヘッドライトの2点を置かせて もらってもいいですか?の事でしたので 何かあっても保証はできないと伝えて 知人(お客様)に承諾してもらい 預かりました。その預かってた2点が 盗難の被害を受けたのですが 私自身で犯人を見つけて返ってきました。 ですがその2点をお客様に本当に 何かあったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人のために借りた部屋の件
ベストアンサー夫が私に秘密にして部屋を借りていました。 家賃振込の不動産の書類、電気代と水道代の明細が証拠です。 夫が住居人として契約していますが、実際には女が住んでいて 部屋には女性が住んでることは調べて確認済みです。 賃貸契約書では、申告した住居人以外が居住するのは賃貸契約違反と契約書には書かれています。 夫は女のために部屋の契約をしたことを認めていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託の仕事をお断りするにあたって、損害賠償を求められるのでしょうか?
私は委託でサイト制作を行っている者です。 先日、企業様に「外注として契約させていただけないか」という旨のメールを送信し、「まずは一度打ち合わせをしましょう」ということになりました。 結果、「企業様の求めるレベルに達しているか分からない」という理由で、テストとしてその企業様のサイトを制作させていただく運びになりました。(契約などは結んでおりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり性的行為をしてきた(私は未成年です)
私は高校二年生の16歳です 相手の方も私が未成年だと理解してます。 お金が欲しくて援助交際ではなくただ物を売ってお金作れるよと言われSNSで知り合った30代の男性と会うことになり実際初めてあった時は何もなく物を3人ぐらいの方に売り自家用車で家まで送ってくれました。ちなみにその物というのは自分の履いてるパンツを3000円ぐらいで売るというものでした。後日また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に自分名義のカードを貸してしまいました。
ベストアンサー数年前、母親から「生活費がなくて、父親の給料だけでは生活が苦しいから○○(私の名前)名義で消費者金融会社2社でカードを作って、使わせて欲しい」と言われ、最初は嫌だったのですが最終的に合計約60万分のカードを作り名義貸しをしてしまいました。 母親もパートで働いているのですが、返済のための資金は父親から渡される生活費から支払っているらしいのですが カード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の偽造について
ベストアンサー親族間トラブルで、先方の顧問税理士が借用書を偽造しました。 当方は相続により父が残した負債を請求された方です。 先方は親族なので葬儀にも来ており、父が亡くなった事は初めから知っていました。 父は個人事業主だったので連帯保証を含む負債の相続が心配で、当方は『相続の承認又は放棄の期間の伸長』の手続きまでして負債を調査しましたが、その親族から父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の携帯電話復元について
ベストアンサー携帯電話提供時の捜査について質問です。未成年の女友達が知人男性からのストーカー被害で警察に被害届をだしました。被疑者の携帯番号は知っていたそうですが怖くて削除したそうです。なので携帯提供の際に警察から、携帯番号のみの復元を行いますと説明を受けたそうです。 結局復元出来ず一週間半で返却され、返却時に「携帯番号だけの復元を試みました。しかし、お使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴がある知人女性の、警察官との結婚可否に関して
ベストアンサー知人女性が警察官と結婚する事を希望していますが、彼女は少し前に銃刀法違反での逮捕歴がある為、その事が原因で警察官と結婚出来るかどうかを気にしています。 ただし、その逮捕歴は前科にはならなかったとの事です。 ①前科にならなかった逮捕歴がある場合、警察官との結婚は難しいのでしょうか? ②警察官は結婚を考えている相手の身辺調査や逮捕歴、前科など、かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫相手親へ慰謝料請求できますか?
結婚9年、8歳の子供が一人おります。一昨年2月頃から、約2年間、主人が不倫していた事が分かりました。相手は15歳の未成年、主人は31歳です。相手の親も公認の付き合いだったようで、ホームパーティーに呼ばれたり、主人に会うために送り迎えをしたり…私からしたら、信じられない親御さんです。離婚するつもりで、離婚届を記入し、主人に突きつけましたが、離婚はしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転と無免許幇助について教えてください。これは無免許運転に関しての呼び出しなのでしょうか。
ベストアンサー三ヶ月ほど前にコンビニの駐車場で物損事故をおこしてしまいました。その時運転席にいた者は免許を持っておらず、無免許での物損となりました。私は助手席にいて、無免許幇助にあたると思いますが、事故をおこしてしまったので警察の方も呼んで話をしました。最初は庇ってしまったのですが、嘘はよくないと思い正直に話しました。その時は反省文?みたいなのを書いて、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂で被害届が出された場合の対応について
ベストアンサー交際相手との別れ話で、私が交際相手に対してこれまで相手に使ったお金と手切れ金という名目で50万円を要求しました。 そのあとに交際相手の母親と話し、それであれば警察に訴えると言われました。私はそれならお金は要りませんと伝えました。母親からも付き合うなら1000万円用意するように電話で言われました。 そのあと交際相手とも話してお金も必要ないし、もう会わな...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから